X



【キッシンジャーも予言】世界の多極化
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/16(水) 16:23:31.15ID:lx1OqynA
最近、世界情勢のニュースで「多極化」という言葉が目立つようになりました
三菱やニッセイなど大手企業もその前提に立った分析をしています
キッシンジャーも著書「外交」で世界の多極化を予言しました
そのなかでは欧米日印中露が極になりやすいと見ていたようです
世界情勢見てると実際に多極化する方向に向かっているようです
となれば、その変化に日本も無関係ではいられないでしょう

なのでこのスレをやがて来る多極化についての意見交換や交流の場にしたいと思います
0002名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/16(水) 16:27:29.38ID:lx1OqynA
多極体制
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E6%A5%B5%E4%BD%93%E5%88%B6

多極体制(たきょくたいせい、multipolar system)とは、3つ以上の複数の大国が世界に影響を与えている体制を指す。多極化、多極世界とも言う。

・911をきっかけにを引き金としてアメリカ一極体制に陰りが見え始め、2000年代後半に入って、ロシア連邦や中華人民共和国、ペルシアなど、アメリカによる一極体制を否定する大国が現れた。
・2014年3月にロシアが軍事力をバックにクリミア自治共和国の編入を強行したことについて、専門家などからはアメリカ合衆国の力が弱まり、世界の多極化が進んでいることが指摘されている。
・アメリカの弱小化、ロシアの強大化、列びにアメリカがロシアの行動に対して強い対応を採らない現状は、反米国に隙を与え、特にロシアと同じく領土拡張を目指す中国が尖閣諸島などを奪取する絶好のチャンスになるという向きもある
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 11:10:22.17ID:3W1L5Sm3
キッシンジャー元米国務長官死去 米中国交正常化に道筋
ps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN10EV20Q1A111C2000000/
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 13:15:06.94ID:AVh16dgG
キッシンジャー元国務長官のご逝去を深く悼みます。
彼は国際政治の舞台で卓越したリーダーシップと洞察力を発揮し、歴史的な外交的成果を築きました。
彼の緻密な外交戦略と優れた手腕は世界において尊敬を集め、平和と安定のために尽力しました。
キッシンジャー氏の遺産は、国際関係と外交政策の分野で深く根付いており、彼の思考と影響力は今もなお多くの人々に感銘を与え続けています。
彼のご冥福を心からお祈りいたします。
0017名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/30(木) 14:21:57.09ID:NUDgQCM/
要するにグローバリストの中心人物だったって事だよね
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/01(木) 19:16:49.35ID:Uo8uojnh
ウクライナ戦争「ロシア勝利」濃厚 欧米の力が低下「米議会が動かなければ、あと数週間で…」世界は多極化時代≠ノ
https://news.yahoo.co.jp/articles/a4a00ba2dd00758c7ba116bfcceb4ed1e509a8d7 
元制服組の人も多極化言い出した。遅い。
世界を多極化させようとする意図と力は多分中国に投資が急増した頃からあったと思う。
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2024/02/03(土) 00:49:38.81ID:SDt4IE9i
0494名無しさん@お腹いっぱい。
2024/02/03(土) 00:46:09.32ID:SDt4IE9i
「ヘリテージ財団による『トランプ主義の制度化』計画の内幕
っていう海外の報道記事を翻訳してみたんだけど・・・
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/occult/1706794384/40-43
ここでその財団の会長さんが自分達の財団が(即ち米国が)
ロシアのウクライナ侵攻を誘発して戦争勃発させた事さりげなく白状
してるっぽいんだわ・・・
ウクライナのNATO加盟を妨害したのも自分達だと答えてた
それがロシアに侵攻しやすい状況を与えたわけで;

その記事に出てくる「プロジェクト2025」ってやつもえらい物騒な話;
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況