X



日本の首相なら8月15日に靖国参拝して当然
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0830名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 13:36:55.95ID:fDYmYR8P
靖国否定論者の言うことって、根本的に歪んでいる

日本が悪い、その固定観念から全てが出発してるから
0831名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/04(金) 17:22:19.80ID:xCnSKanJ
どんな信仰をしようと「信教の自由」だ。
靖国神社の関係者にもその自由はある。

http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/

ただし、国家をあげてこの神社を護持しようとするのは間違っている。
世の中には靖国神社の思想に反対だという人も大勢いるのだ。
国家をあげて護持したら、いずれ、それらの反対者を「非国民」呼ばわりし迫害することとなるであろう。
0832名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 00:03:44.80ID:XeAdv1tw
>国家をあげてこの神社を護持しようとする

それはいけないけど、首相が個人参拝するのは自由だよ
0833名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 00:06:49.76ID:XeAdv1tw
靖国参拝の義務化を公約にして選挙に出たり、法案化する政党が出たら批判すべき
そんな話は出ていない

ちなみに、アメリカあたりは戦没者の名誉を称える像を、国家が管理してるけどね
強制しない限り、問題はないんじゃない?
0834名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/05(土) 12:37:01.29ID:3S9CN8k9
>>832

公人だろうと私人だろうと、靖国神社に参拝するということは、こういう思想に賛同するということだ。
http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/02.htm

諸外国に対して反省と不戦の誓いを述べておきながら、こういう思想に賛同の意を示したら、
「あの言葉は嘘だったのか」
と非難されてもしかたないであろう。

こんなおかしな神社には参拝しないほうが無難だ。
戦没者を追悼する方法なら他にいくらでもある。
そもそも靖国神社は追悼施設ではない。当事者たちがそう言っている。
http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/01.htm
0835名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 01:00:46.33ID:5DvPaSwz
>>834

参拝したからって、職員に賛同した事にはならない

どんな思想に基づいて参拝しようが、個人の自由だろ?

それに、その職員の思想、どこがおかしいか言ってみな

別に、不戦の誓いとなんら矛盾してないぜ
0836名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 01:08:14.42ID:5DvPaSwz
>神様方に対して、こういう傲慢な気持ちで臨むつもりの人は、
>どうか参拝をご遠慮ください。

これは、追悼の否定ではない
神道の考え方では、亡くなった方は神になる
神様を追悼するのに、「敬意」を持って称揚するのは当たり前

「冥福」ってのは、仏教の考え方なんだから、間違いですよと否定するのも当然
言ってる事は別に間違ってはいない

君個人の無知からくる曲解を、他人に押し付けないように

第一それ、本当に職員のサイトなの?
表現はいささか乱暴で、それこそ品位には欠けるね
その職員を批判ないし、指導すべき事であって、

靖国の英霊や、そこに参拝する人には、何の問題もない
0837名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 01:14:12.75ID:5DvPaSwz
靖国神社で遺族の冥福を祈ったとしても、叩き出されるわけじゃない
職員にそんな権限はないし、そんな制限もされていない

神社で冥福を祈るのは、宗教的に間違いだと思うけどね
祈るのも自由だし、間違いだと指摘するのも自由だ

自分は、その自称職員?の言ってる事自体は、特に間違ってるとは思わないが
表現が乱暴な事に違和感がある
品位を落とすので、そのサイトに賛同はしない

だからって、俺が参拝する権利を侵害する権利は、何人にもない
もちろん、首相個人の参拝もな
0838名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 01:28:09.77ID:5DvPaSwz
日本の戦争は、果たして悪だったのか正義だったのか?

俺は、悪と正義の二元論だけで物事を判断する思想こそ、軍国主義だと考える

太平洋戦争には、アジアを白人の支配から解放するという大義があり、
事実それは達成された
その事に感謝してるアジア人もたくさんいる
英霊に対し、その栄光を称賛するのは、当然の事だ

一方で、大義の為に多くの人が犠牲になった事
方法論に間違いや未熟さが、多々あった事
どんな大義があっても、戦争は悲劇である事
それもまた事実であり、反省すべき事はいくつもあるし、きちんと理解している

その事と、英霊の栄光を慰霊の為に称賛する事は、なんら矛盾しない
すでにアジアは解放されており、再びアジアの解放の為に戦う必要はないしね
だがもし、またアジアを侵略しようという侵略者が蛮行を犯すなら、、
アジアの平和を守る為に全力を尽くすべきだ

何がおかしい?
靖国否定派こそ、日本を一方的に悪と決め付ける、反日軍国主義思想の持ち主だ
0839名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/06(日) 11:50:12.87ID:x77qiBGc
中国は、共産党独裁の軍国主義国家、戦勝記念の軍事パレードまでやっている
韓国も、軍国主義的勢力が幅を利かせており、ベトナム派兵記念館という、とんでもない施設まで作っている

そんな国に、平和的な追悼施設である靖国を、批判する資格はない
0840名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 00:08:19.95ID:OX9rmQJV
アーリントン墓地の隣にある、海兵隊戦没者記念碑の碑文

"Uncommon Valor was a Common Virtue."
並外れた勇気は、共通の美徳であった。-チェスター・ニミッツ提督

"In honor and in memory of men of the United States Marine Corps
who have given their lives to their country since November 10, 1775."
名誉と1775年11月10日以来、彼らの生命を祖国に捧げたアメリカ海兵隊員を記念して。

戦没者の名誉を称える事が問題なら、アメリカも同罪だな
0841名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 10:19:32.07ID:RT1m8UwY
>>840
アメリカ人が戦死者を神様扱いして拝んでいるのか?
「神様の力で国を守ってください」などと祈っているのか?

こんな変なこと考えているのは世界中で日本人だけだ。
0842名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 14:26:02.47ID:MulCf5FK
アメリカでは、大統領就任の際、まず聖職者が祈祷し、聖書に手をおいて

「GOD BLESS AMERICA」と宣誓し、「SO HELP ME GOD.」で締めくくるのが慣例

日本人だけ?
そんな無知な事を言ってるのは、日本の一部のバカな左翼だけだ
0843名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/07(月) 14:36:35.54ID:MulCf5FK
死者の善悪に囚われず、仏や神として扱うのが日本人の宗教観

そうした信仰を持つ事は、憲法で保障されている自由だ

靖国否定こそ、日本を抑え込みたい中国の都合だろ、そんなものに屈するわけにはいかない
0844名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 10:57:01.56ID:8AuYzVi5
宗教自体に罪はない
問題なのは、他宗教に対し排他的になる事
その点神道は、排他的宗教ではない

無宗教を貫くのも個人の自由だが、宗教弾圧をする無神論者は、カルトと同じ

要するに、他人の思想信条を否定する事が、悪なんだよ
0845名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 12:40:59.49ID:TNbaH8m3
>>842
そりゃ全知全能の神に誓っているんだろ。
戦没者に誓っているのか?

繰り返す。
戦没者を神様扱いして、これに祈ったり、「国を守ってください」と願い事をしたりするのは、世界中で日本人だけだ。
0846名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 14:49:55.01ID:CIISqJkX
信仰の自由の意味すら、わからないようだね
一神教ならよくて、神道はダメだって言うのか?
少しはまともな考えを持ちなよ
0847名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 14:51:20.00ID:CIISqJkX
日本だけだとして、何が悪いんだ?

日本独自の信仰を捨てろと強制するのか?

宗教弾圧じゃないか
0848名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/08(火) 23:41:28.64ID:AxmvOdw7
べつに悪くないよ。「信教の自由」だからな。
これは840への反論だ。

ただな、国際的に見て、地球人類的規模で見て、きわめて特殊な宗教観だということは認識すべきだ。
無惨な死に方をした戦死者が、神社に祀られた途端に超人的な能力を備えて国を護り遺族を護る、あの「神様」になってしまうとは、世界中だれも理解できないだろう。
決して「普通」だと思うな。

もちろん自由だ、そんな信仰も。
しかし、信仰の異なる人間に押しつけるなよ。
法的拘束力だけが「強制」ではない。
「空気読め」「KY」などと言って、民間レベルで靖国参拝を無理強いすることだってありえる。日本人は特にそういう性格が強い。
公人参拝はその走りとなる危険があるのだ。
0849名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 07:21:14.12ID:A2rqo7Sm
お前こそ、自由だといいながら、「普通じゃない」「危険だ」とケチをつけ
参拝をやめさせようとしてるじゃないか
まるっきり筋が通ってないぞ

普通ってなんだ?
そんなもの幻想だろうが、無意味な価値観を押し付けるな
ガラパゴスの生物は絶滅させろとでもいうのか?

日本にしかない精神なら、それこそ絶対に守り抜かなければならない

それを失うと言う事は、日本文化が消え去ると言う事なのだから
0850名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 07:23:52.68ID:A2rqo7Sm
はっきり言っておく

お前が参拝しないのは自由だ、
空気読めなどと強制は一切しないし、国家行事にしたりする事にも反対だ

その代わり、他人の参拝にもケチをつけるな

わかったな?
0851名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 07:26:36.71ID:A2rqo7Sm
シロナガスクジラって普通じゃないよなぁ

普通じゃないから、絶滅させたほうがいいか?

世界中似たような、普通の動物だけが支配すればいいのか?
0852名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 07:45:58.44ID:KWSJhqK3
>>850
>>空気読めなどと強制は一切しないし、国家行事にしたりする事にも反対だ

本当かい?
疑わしいね。
0853名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 07:54:07.43ID:KWSJhqK3
「信教の自由」ってのは宗教批判の自由も含まれるんだよ。
わかってないね。
宗教批判を封じ込めようとするのも「信教の自由」の侵害だ。
(おまえらのことじゃないよ。おまえらは公権力じゃないしそこまでの強制力はないからな)

一方もちろん、布教の自由もある。他人に靖国参拝を勧めるのも自由だ。

許されないのは、それを理由として対立者に有形無形の害を加えることだ。
公権力による処罰はもちろんのこと、民間レベルでも村八分にしたり人権侵害することは許されない。
0854名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 08:13:51.41ID:A2rqo7Sm
だから、害なんて加えてないだろ

お前こそ、なんやかんやと難癖をつけて、参拝を妨害しようとしてるじゃないか

参拝をやめさせたいんだろ?それが目的なんだろ?
そういうのを、自由の侵害というんだよ、圧力かけようとしてるだろうが

違うというなら、参拝の自由を認める事だ

お前ごときの避難なんて、なんの論理性も正当性もない
いくら喚こうが、矛盾を簡単に指摘できるぞ
0855名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 08:15:32.02ID:A2rqo7Sm
内容の批判はご自由に

ただし、参拝の自由を、絶対に侵害するなよ、圧力をかけるな

議論ならいくらでも受けてたってやる、好きに批判してみろ

お前の間違いを、全て指摘してやるから

靖国参拝の、何が問題なんだ? いってみな
0856名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 08:22:03.31ID:A2rqo7Sm
>>852
>本当かい?
>疑わしいね。

はっきり断言してるのに、疑わしいもクソもないだろ

愛国心は大切なものだが、自主的なものでなければならない

絶対に強制してはならない

少なくとも俺は、過去の戦争から重要な教訓をきちんと学んでいる

靖国の否定も強制も、ベクトルの向きが逆なだけで、どっちも悪なんだよ

個人の自由意思が侵害されないことが大切なんだ
0857名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 08:26:55.15ID:A2rqo7Sm
大事なことなので、再度書いておく

日本にしかない精神なら、それこそ絶対に守り抜かなければならない

それを失うと言う事は、日本文化が消え去ると言う事なのだから

負けた者には名誉を認めない、敗者には唾をはく、そういう国になってしまうだろう
0858名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 08:29:36.87ID:A2rqo7Sm
で、結局

参拝の自由を認めるのか、認めないのか、どっちなんだ?
0859名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 11:17:41.08ID:omUryfcx
トランプいけるやん
0860名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 23:43:41.39ID:AsbLEOg0
>>857

それじゃぁ「切腹」も日本にしかなかった文化だから、残すべきだったのか?

「日本にしかないから」などという理由でなんでも美化するな。
いくら稀少でも、悪いものは捨てるべきなのだ。「切腹」のように。
靖国神社もそれに該当すると即、断定するわけではない。しかし、議論の対象として俎上に載せることはありえる。
0861名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/09(水) 23:47:48.41ID:AsbLEOg0
>>858
参拝の自由は、認めるよ。
個人的ならば。
「国民を代表して」の参拝はダメだ。
0862名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:02:05.24ID:a+U8y4d1
>>861
ならば、首相個人の私的参拝も自由だ

信教の自由は憲法で、「何人にも」認められている

首相とて例外はない
0863名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:06:43.81ID:a+U8y4d1
>>860
切腹は、武士の作法だろ?
武士自体が消滅したんだから、無くなるのは仕方ない
しかし、侍の精神は今も愛されてるじゃないか
日本だけじゃないぞ

で、靖国参拝の何が「悪」なんだ?

できるものなら説明してみろ

お前のは、言論の自由ではなく、他人の追悼への冒涜だ

お前自身が参拝しないのは自由だし、こちらはそれを非難はしない

お前のやってる事は、遺族の悲しみを踏みにじる、非人道的弾圧だろ
0864名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:08:14.94ID:qTQUGgZO
>>862
もちろんそのとおりだ。
反対しない。
悪いのは「国民を代表して」の参拝だ。

ただ、個人的信仰心によるものなら、首相在任中以外にも毎年行くべきだな。
政界に入る前も、引退した後でも行くのが自然なはずだろう。個人的にそういう信仰心があるならば。
首相在任中だけ行くのでは、「個人的参拝」にしては不自然だね。
まあとりあえずは、そこまではとがめるつもりはない。「在任中以外にも行け」とこちらから指図する筋合いはないからね。
0865名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:12:13.85ID:a+U8y4d1
言っておくが、俺が守るべきと書いたのは日本独自の「精神」だからな

切腹云々は的外れ、「武士道精神」というべきだろう

これも大事にしなきゃいかんと思うが、先に述べたように他人に強制はしないさ

志のある日本人が受け継いでいけばいい

お前の考え方を、他人に強制するな

お前自身が「嫌い」というのは自由だが、「悪」だと決めつける事は、絶対に許されない
0866名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:13:30.68ID:a+U8y4d1
>個人的信仰心によるものなら、首相在任中以外にも毎年行くべきだな

何を勝手な事を抜かしてやがる

いついこうが、個人の自由だろ!

お前はそうやって、一々他人の自由な権利に、ケチをつけてるんだよ
0867名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:15:48.55ID:a+U8y4d1
なんで、参拝のタイミングまで、お前に指図されなきゃいけないんだ?

どれだけ傲慢な事を言ってるか、少しは自覚しろ

口を慎む事だ
0868名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:16:54.83ID:qTQUGgZO
>>863
>>で、靖国参拝の何が「悪」なんだ?
>>できるものなら説明してみろ

ここは首相の公式参拝の是非を議論するスレだから、そのことについては別問題だ。
ここで説明するつもりはない。

>>お前のは、言論の自由ではなく、他人の追悼への冒涜だ

「追悼じゃない」と当事者たちが言っているぞ。
http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/01.htm

>>お前のやってる事は、遺族の悲しみを踏みにじる、非人道的弾圧だろ

「弾圧」とは人聞きが悪い。おれには人様の信仰を「弾圧」する公権力は無いね。
あまり買いかぶるな。
0869名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:20:40.05ID:a+U8y4d1
>>868

その点は、とっくに反論した

この場合の当事者は、参拝する本人であって、正体不明の自称職員ではない

自称職員に、追悼を禁止する権限などない

そして、そうした批判が圧力や弾圧になりえることを、示唆したのもお前だ

お前は参拝しない個人の自由で満足せず、他人の行為に一々ケチをつけている

そうした傲慢な言動が、弾圧につながるんだよ、もう一度いう、口を慎め!

貴様は、俺の先祖への追悼を、否定している、謝れ、
0870名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:21:36.02ID:qTQUGgZO
>>866,867

気に障ったなら悪かったよ。ごめん。
ただ、「個人的信仰心による参拝」なら首相在任中だけ行くのは不自然だと思っただけさ。
あまり悪く思わないでくれ。
0871名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:24:22.19ID:qTQUGgZO
>>869
>>貴様は、俺の先祖への追悼を、否定している、謝れ、

俺が「追悼」を否定しているわけじゃない。
靖国神社の職員と称する人たちが否定しているんじゃないか。
文句があったらここへメールしろよ。俺に言うな。
yasukunishokuin@yahoo.co.jp
0872名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:25:20.19ID:a+U8y4d1
いついこうが、どう行こうが、個人の自由

信仰や追悼について、他人がとやかく言う事が、無礼だ

その職員?とやらも不快だし、靖国を政治利用しようとする輩は

右だろうと左だろうと許さない

先祖の御霊が眠る場を、そっとしておいて欲しい、それが願いだ

そうしてただ思いがある人だけが、静かに参拝する場所である事こそ、平和への道だろ

生臭い政治談議にからめようとしないでくれ
0873名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:28:20.31ID:qTQUGgZO
>>872
>>靖国を政治利用しようとする輩は右だろうと左だろうと許さない
>>生臭い政治談議にからめようとしないでくれ

それは同意だ。賛成する。
だったら「国民を代表して」の公式参拝にも反対してくれ。
生臭い政治談義にからめる、政治利用だからな。
0874名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:30:08.04ID:a+U8y4d1
>>871
持ち出して、批判のネタにしたのは君だ
君は、職員の意見を認めて、「追悼は禁止されている」と言っただろ

批判すべきは、その自称職員の態度、その事もとっくに書いたし
俺はそのサイトを批判し、>>837で認めないと言っている


参拝を認めるなら、それ以上ごちゃごちゃケチをつけないでくれ
先祖への追悼にケチをつけられることが、どれだけ悲しい思いを遺族にさせるか
少しは考えてくれ
0875名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:33:48.43ID:a+U8y4d1
>>873
国民を代表する事はできないが、一国民として、靖国に先祖が眠る遺族として

靖国参拝の公式行事化には、断固反対する

あくまで、個人個人の自由意思で参拝する場であるべきで、決して強制性を持ってはいけない

公式行事化だけなら、強制ではないけれど、特定の政党や政治家が
特定の宗教を特別扱いしてはいけない
そうした政教一致の不穏な動きには、国民が注意は払い、絶対に阻止しなければならない
0876名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:36:18.87ID:qTQUGgZO
>>874
837はあんたか。
「神社で冥福を祈るのは間違いだと思う」って書いているね。
しかし「追悼」ってのは「冥福を祈ること」じゃないのか?
だったら「追悼」にこだわるのはおかしいじゃないか。
0877名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:37:13.63ID:a+U8y4d1
政治家だろうと閣僚だろうと、一個人として参拝する分には自由

しかし、公式に参拝したり、政党や政治団体が靖国を支持してはいけない

同時に、中国などの参拝批判は、断固としてはねつけるべき

そこのケジメをきちんと理解して見極める事が、肝要と思う
0878名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:37:56.01ID:qTQUGgZO
>>875
それなら全面的に賛成だ。
876では失礼した。忘れてくれ。
0879名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:41:47.85ID:a+U8y4d1
>>876
それは、偽?職員の勝手な言い草であって、参拝する側がどういう精神で参拝しようが
それこそ信教の自由でしょ
だから、その職員サイトは認めない、やめさせるべきと言ってるじゃないか

ただし、神社での「追悼」ってのは「冥福を祈ること」、ではない
冥福ってのは仏教用語だからね、神社で冥福を祈るのは単純な間違い
その指摘をするのはいいんだが、バカな職員もどきは表現が不適切過ぎる
どうせ偽職員だろ
0880名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:43:21.99ID:qTQUGgZO
靖国神社はこういう思想の神社だ。
http://sky.geocities.jp/yasukunishokuin/02.htm
自称職員有志たちの言葉だが、神社当局は公式に否定していない。
これが本音だと考えて間違いではないだろう。

歴代首相がさんざんアジア諸国に謝罪と反省をしてきたのに、それでいてこんな思想の神社に参拝(即ち信条的に賛同の意を示すこと)していたら、
「あのときの謝罪と反省は嘘だったのか」と言われてもしかたないと思うね。
0881名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:47:37.32ID:a+U8y4d1
>これが本音だと考えて間違いではないだろう。

そう決めつけるのは、強引というもの
まず、そのサイトからして怪しいじゃないか、「職員有志」って誰だよ?
堂々と名乗ってもいない、非公式サイトだろ

そのアングラサイトを問題にすべきであって、公式HPには何も問題はないし
まして、参拝する遺族や祀られている英霊には、なんの罪もない
0882名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 00:50:06.52ID:a+U8y4d1
まあ、自民党にしろ神社本庁にしろ、完全にシロだとは思ってないよ

かといって、参拝をやめろというのは、筋違い、信教の自由の侵害になる

やめさせるべきは、政治団体の靖国との結びつきとか、その変なサイトとかであって、参拝ではない

そこを間違えると、逆に宗教弾圧になってしまうぞ

だから、見極めをちゃんとする事が大事なんだ
0883名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 01:00:49.88ID:a+U8y4d1
むしろ堂々と、神道を保護せずに妙に卑屈な態度を取るから、かえっておかしくなっている

特別扱いではなく、数ある日本の伝統的宗教として、公平に扱い

学校でも神道について、きちんと教えるべきだ、悪用された歴史も含めてね

むろん、信仰の強制ではなく、日本人として知っておくべき基礎教養として

そうして本物の神道の継承者が育つ環境を作り、政治に癒着しないしっかりした精神を持った人が
運営していくべきだろう
闇の部分は、明るみにさらけだして、消滅させるべきだ
0884名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 09:18:36.61ID:jok/Pe7O
俺は神道が好きだけど、盲目崇拝はしていない
歴史を鑑みても、神道の悪影響もあれば、よい影響もある
何事にも、善悪どちらの面がある

だからこそ、目を背けずにきちんと理解し、何を拒否して何を大切にすべきか
個人個人が自分なりの考えを持つべきだ

偏見で差別をせず、各個人が十分な情報を得た上で、自由に選択する
それを妨げない社会であるべきだ
0885名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/10(木) 09:23:25.43ID:jok/Pe7O
>>880
>歴代首相がさんざんアジア諸国に謝罪と反省をしてきたのに

むしろ、その卑屈すぎた態度こそ、問題だったんじゃないの?

先にも書いたように、何事にも光と闇の両面がある

太平洋戦争だって同じ事だ

闇の部分だけを強調するから、変なうっ屈が溜まってるんだ

それこそが危険だと、俺は思うけどね

戦争について、日本は絶対悪ではないし、連合国が正義だったわけでもない

それこそが公平な視点だ
0886名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/13(日) 00:49:30.99ID:ydU/lAQU
靖国参拝は、個人の自由

何人であろうと、その権利を侵す事は許されない
0888名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/11/20(日) 18:01:29.00ID:P/B1ieFk
名無しさん@お腹いっぱい。2016/11/07(月) 14:36:35.54 ID:MulCf5FK
死者の善悪に囚われず、仏や神として扱うのが日本人の宗教観

そうした信仰を持つ事は、憲法で保障されている自由だ

靖国否定こそ、日本を抑え込みたい中国の都合だろ、そんなものに屈するわけにはいかな
0889名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/09(金) 15:57:35.15ID:4fElIRHJ
age
0891名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/10(土) 12:07:04.24ID:nePOBGzf
西洋の植民地にされるとこうなる
https://www.youtube.com/watch?v=cT-3DE6nSZs
欧米植民地主義の凄まじい実態─学校が教えてくれない戦争の真実
https://www.youtube.com/watch?v=MOwj5i7jlu8
なぜ日本が韓国人を「奴隷にした」と非難されるのか理解できない─学校が教えてくれない戦争の真実
https://www.youtube.com/watch?v=lAR98swzatc
武田邦彦★アジアを奴隷から開放した誰も知らない日本の歴史!前編 #武田邦彦
https://www.youtube.com/watch?v=eZVWiPGCEmQ
韓国兵の性奴隷にされた北朝鮮の女性たち!韓国人は自分たちが犯した蛮行は無視する!
https://www.youtube.com/watch?v=m1YK9-Y3K8I
「日韓併合で朝鮮はどう変わったかがひと目でわかる」
https://www.youtube.com/watch?v=iWk3YmWQL5w
20歳の時ベトナム戦争で韓国軍にされた強姦・暴行の実態をベトナム女性が証言
https://www.youtube.com/watch?v=DkBVK6_iBXg
「日本が朝鮮半島から搾取した」は大嘘!「ひと目でわかる『日韓併合』時代の真実」を、著者水間政憲が徹底解説【前編】
https://www.youtube.com/watch?v=wAsbl2Et7lU
秀吉が朝鮮出兵した真実
https://www.youtube.com/watch?v=7iGilu17pos
正しい歴史 「白人の蛮行 これからは大東亜戦争 と呼ぼう!」
https://www.youtube.com/watch?v=kWRT7P2Aup8
【KSM】白人の世界侵略の歴史的三段論法 この500年白人は世界で何をしてきたか
https://www.youtube.com/watch?v=QaFUVXjK6TY
0892名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/28(水) 21:46:09.67ID:hA3m6dpZ
 【台湾人、朝鮮人の合祀】
 日本統治化にあった台湾出身、朝鮮出身の戦没者は日本人として國神社に合祀されました。日本の台湾統治、朝鮮統治が植民地政策ではなかったことを如実に示しています。日本人でなければ國神社に合祀はされません。
 
 台湾出身日本人:2万8800余柱
 朝鮮出身日本人:2万1100余柱
 
 台湾在住の御遺族は國神社の例大祭に招かれていましたが、昭和19年、海上攻撃の可能性から台北にて遙拝式を行いました。御遺族には御紋菓一折が下賜されています。
 台湾の李登輝前総統の兄も國神社に合祀されています。國神社委任調査戦死遺族名簿に「合祀番号二十一。海軍上等機関兵。岩里武則。昭和二十年二月十五日戦死。死沒場所ルソン島マニラ市。父李金龍」と書かれています。
0893名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/28(水) 23:26:45.82ID:zahft47x
>>387
あほか?

韓国人は、踊らされてるだけw(中国工作員)
0894名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2016/12/31(土) 11:15:17.80ID:67NGTsvf
>>880
>歴代首相がさんざんアジア諸国に謝罪と反省をしてきたのに

むしろ、その卑屈すぎた態度こそ、問題だったんじゃないの?

先にも書いたように、何事にも光と闇の両面がある

太平洋戦争だって同じ事だ

闇の部分だけを強調するから、変なうっ屈が溜まってるんだ

それこそが危険だと、俺は思うけどね

戦争について、日本は絶対悪ではないし、連合国が正義だったわけでもない

それこそが公平な視点だ
0895名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/01(日) 01:39:36.29ID:jv7uiB4T
ブサヨは反撃する一般人相手には
絶対何も言わない
0896名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/01/02(月) 07:18:41.76ID:tpXjwBaf
今日、靖国に参拝するよ
0903名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/07/30(日) 06:58:19.81ID:+SdXXrcY
じつは「靖国は朝鮮カルトだ」 !

靖国神社の前身は長州の「招魂社」だ。

「招魂」とは神道ではなく、朝鮮朱子学の葬礼儀式だ。死人の魂をこの世に留めて守り神のような「鬼」として、使役するための儀式だ。

「招魂 朱子学 朝鮮」で、ぐぐれ!

「死して護国の鬼になる」と言うだろ。これが「招魂」の効果だよ。

因みに平安以降日本では死んだ人を招魂することは禁忌だった。
日本では、生者に対してのみ行う術であり、死者に対して行うことは禁止されていた。禁を破った者は罰せられた(『左経記』1025年8月23日条)。

中国では、『晋書』によれば東海王・司馬越の死に際して、その遺骸が焼かれてしまったため、
その遺族が「招魂葬」を嘆願したという記録がある。しかし、中宗が「塚は遺体を蔵すものであり、廟は神を安んずるものである。
招魂葬なるものは神を理める行為である。」という博士の意見を容れて「礼に失する」ということで太興元年(318年)に禁止したとされている。

また、招魂(초혼)を韓国語wikiで調べて翻訳した。

招魂は、魂を呼ぶ民間の意識である。ゴボク(皐復)とも呼ばれている。

今日、民間では庭で「 ○○同里の○○○服・スーツ・スーツ」と呼んで死んだ者の上着を屋根の上に投げる。
その投げられた服を屋根からひっくり返したご飯と一緒に母屋の外側に置いておいたり、納屋の隅にたたみ入れたり、
死体の胸の上においたたりする。

これは人が死ぬこと魂が抜けたと信じ、出て行った魂を呼び死者を復活させるせようとする信仰に由来した行為である。

<Youtubeによる映像>
韓国原曲「招魂(초혼)」(2010年)・・・韓国固有の信仰(巫俗)をベースにした映像
http://milestone-milestone.blogspot.jp/2012/10/blog-post_23.html?m=1
0904名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/12(土) 23:22:23.78ID:Q5FjZOTe
ツイッターより:

>玉砕や特攻は窮余の一策でも苦肉の策でもなく、靖国の精神がそうであるように、
>「彼も死んだのだから、お前らも続け」という集団狂気の一部だったのではないかと思う。
>それは例えば、部活動において先輩が後輩に理不尽な苦行を強いる時の、「我々も耐えてきたのだ」というロジックにも似ている。

>「先の戦争で命を落とした人たちのお陰で今がある」みたいな論理は、ぼくには無責任な感傷としか思えない。
>異国のジャングルの奥地で餓死や疫病により死んでいった人たちの死に、一体どんな「意味」があったのか。
>ただただ無意味に彼らを「殺した」という事実を、我々はいい加減に認めるべきだ。

>こういうことをいうと、「英霊の死は無駄死にだったというのか! お前はひどい奴だ!」などと
>感傷的に謗られるかもしれないが、ぼくは無駄死にだったと思う。
>「無駄死に」という言葉に抵抗があるなら、「無駄殺し」だといってもいい。
>あの集団狂気の中で、我々は多くの人間を無駄に「殺した」のだ。

>国家や社会による「無駄殺し」に対する責任追及を交わすために、
>個人の死を「無駄死に」と断ずるのは死者への冒とくだ、みたいな詭弁を弄するのは
>いいかげんにやめにした方がいい。
>そういう詭弁を放置すれば、同種の論理をいじめによる自死や過労死にすら適応し、
>責任逃れをするような輩が必ず出てくる。
0905名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 08:09:12.28ID:egL6hVeT
太平洋戦争 自作自演 死んだ人 みんな被害者 アメリカ加害者
0906名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 14:54:05.48ID:FnWwtOyY
終戦記念日が近いのでお邪魔させていただきます。日本は中国、韓国に靖国神社参拝の参列を要望しているわけではないのに何故、彼らはごちゃごちゃ言うのですか?日本人のつもりでいるのでしょうか?
0907名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 14:56:17.39ID:FnWwtOyY
日本も何か言ってきても参列しなくて良いですよと言えば済むことじゃないでしょうか?何故、彼らが納得するように努力するのでしょうか?日本人がそれを望んでいるのですか?私は望んでいません。
0908名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 16:37:20.67ID:egL6hVeT
元々 靖国は戦死者を懺悔し 祀られているのではなく
自作自演の戦争で命を落としていった人を祀っている所だと思います
それで 二度と戦争を起こさせないように 核や殺戮する軍の無い
線の世界 文明社会によっての
平和で安らかな世界にしようとするために祀られている所だと思います
靖国参拝で顔を歪めるのは本当の所 突き詰めた話 中国や韓国では無くてアメリカなんじゃないのかなあ 多分
それと 靖国になるということで 世界の出金からお金が降りるともなるんでしょう 多分
0909名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 16:55:50.13ID:fDtXHVdE
>>908
>平和で安らかな世界にしようとするために祀られている所だと思います

大間違いです。
靖国の内実は、戦前戦中の時代からまったく変わっていません。
いわゆる「A級戦犯」を靖国に合祀した(当時の)靖国神社宮司・松平永芳は
「現行憲法の否定はわれわれの願うところだが、その前には極東軍事裁判がある。
この根源を叩いてしまおうという意図のもとに、”A級戦犯”14柱を新たに祭神とした。」
とはっきり述べています。

このスレの過去レス>>244-245あたりもご参考に。
0910名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 17:57:48.18ID:bp/HjyID
全てブチクシに任せれば万事解決
0911名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/13(日) 20:04:14.71ID:egL6hVeT
明治天皇が建てたあるが 明治天皇っていてたのかどうか? それに靖国神社ってなってるのは昭和12年ってなっている
A級戦犯って 何年に合祀されたのかは知らないが
それも含めて 自作自演の戦争に巻き込まれていったのであろう
0913名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 00:11:55.37ID:KmB6L8+m
>>906
>日本は中国、韓国に靖国神社参拝の参列を要望しているわけではないのに何故、彼らはごちゃごちゃ言うのですか?

>>909でも指摘しているとおり、靖国神社は戦前戦中の国粋主義的な思想を
内包したまま現在に至ります。
そういう場所に政府要人が参拝し、その思想を国として肯定・容認するかのような
姿勢を国内外に対して発するのは
(日中〜太平洋戦争における被占領側であった)中国・朝鮮半島からすれば
認められない、と考えるのは当然の話です。

今のドイツで(仮に)政府要人がヒトラーやナチ政権を肯定するような行動を取り、
それに(ナチ政権被占領国だった)ポーランド等がクレームをつけた、
というのと同じ図式。

現実にはドイツ国内でナチを肯定するような表現は法律で規制されているので
そんなことをやらかす政治家はまずいませんが。
0914名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 07:39:16.33ID:Pehvo2z8
有り難うございます。では他国も自国の慰霊をすることに関してそのような配慮をするのでしょうか?戦争を行ったのは人類で日本だけではないのですが。
0915名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 19:59:10.08ID:KmB6L8+m
>>914
上でも挙げた過去レス >>244-245 をよく読んでください。

戦前戦中の国粋主義イデオロギーに凝り固まった「靖国神社」という場所が
戦没者を弔うほぼ唯一の場所になってしまっていることが問題なのですよ。

靖国神社以外の場所に、改めて慰霊の施設を作っていれば
こんなこじれた問題にはなっていなかったと思います。

合祀した霊は一神であって分祀はできない、と屁理屈を並べて
「戦没者」を抱え込もうとしている靖国にも問題の一端はあります。

実際のところ、戦前に神田明神に天皇が行幸した際に、
そこに祀られていた平将門(朝敵の逆臣であることは歴史上の事実)
を末社に「分祠」して、天皇に非礼がないようにした、という事例もあります。
しかも将門が本殿に戻されたのは、1980年代になってから、だったらしいし。
0916名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/14(月) 20:18:09.92ID:KmB6L8+m
もっと言ってしまえば、
「戦没者を追悼する」という名の下に
戦前戦中の社会体制やその指導者層を美化・顕彰していることが
批判されているのですよ。

上で挙げたドイツの例でもそれは明らかでしょう。
ヒットラーやナチ政権を称揚するような表現は法律で禁じられている。

日本では、そういう「過去の歴史についての総括」が足りないまま
今に至ってしまっている。
そこが問題なのだと思います。
0918名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 13:43:59.22ID:gPS8Mwm7
>>917
一晩考えました。私は靖国神社に参拝に行きます。内閣の方々の参拝を熱望します。日本人ですから。恩人に感謝するのは当たり前のことです。
0919名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 14:54:08.77ID:EEnfLyw6
その「恩人」をみすみす無駄に死なせたのが
靖国を中心とした戦前の国粋主義システムだったんだけどね
0921名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 14:57:13.02ID:EEnfLyw6
貴方の言う「恩人」は、軍国主義者に利用されているんだよ。
靖国に囲い込まれて。
それをなお支持する、というなら何も言えないが。
0924名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 15:42:22.49ID:gPS8Mwm7
>>923
有り難うございます。無駄死、無駄殺しとありますが、命までかけて戦った方々がいなかったとして、今の日本は存在できたのでしょうか?腹一杯食べて、フカフカの布団で寝て、何より当然のように明日が来るこんな生活を送れたのでしょうか?
0925名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/16(水) 16:48:05.77ID:EEnfLyw6
さも日本が自衛のために戦っていたかのような仰り方ですが、
そもそもは日本が中国(満州)へ侵攻したことから始まったのが
太平洋戦争です。
南方への侵攻は、その日本の行動に欧米が背を向けて
資源の調達が困難になってきたことをカバーするためのもの。
重慶爆撃も、真珠湾攻撃も、オーストラリアのダーウィン市爆撃も、
日本側が先におこなったことです。
日本への空襲はむしろその報復と言ってもいい。

南洋の島々で疫病や飢餓で亡くなった日本兵達が、
今の日本をどう支える役に立ったというのでしょうか。
彼らを戦後の復興の力として迎えることができていたら、
よほど有効に活躍の場を持てたでしょうに。

空襲や原爆にまで晒された後の戦後復興の先に今があります。
空襲も原爆もない時点で早々に戦争を終結させ、
そこから戦後の復興に舵を切っていれば
今以上にまともな社会になっていたかもしれない。

貴方の言う、「腹一杯食べて、フカフカの布団で寝て、何より当然のように明日が来るこんな生活」が
全否定されるような状況というのがどんな経緯で日本にあり得たというのでしょう?
それが南方や満州における「日本兵の無駄死に」とどう繋がるというのでしょう?

貴方の言っていることは感傷的な煽りでしかない。
そう思います。
0928名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 10:35:37.41ID:KTK0fsHu
太平洋戦争はアメリカのヤラセ
真珠湾はアメリカの自作自演 アメリカの高官が証言 公に報道されてる
日本は当時の事は知らないがアメリカまで行ってないということは 防戦 自衛にもなっていたのでは
0929名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2017/08/22(火) 10:58:55.20ID:nm4HFwLv
娘を犯して,頭をぐじゃぐじゃにして殺すと言っているのが殺人予告で刑事事件,それを,ちゃかして,うやむやにしようとしている,フランクリン界,芸能界こそ,アメリカドル売国奴
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況