X



【原木】きのこ栽培総合 3株目【菌床】
0001しいたけお
垢版 |
2020/07/16(木) 22:22:31.22ID:GxxPqYIM
どうやら元々きのこ栽培というものは農家の冬の副業として始まったらしい。
ということできのこ栽培シーズン到来です。
原木栽培の方は雪解けまで待って、菌床栽培の方は準備を始めましょう。


『画像アップローダー』
◆フォトフォト (p)http://phot2.com/
◆バンチ (p)http://www.bannch.com/servlet/bbs/17403
◆ピクト (p)http://www.pic.to/howtoup.html
◆ピタ (p)http://pita.st/
ピクト、ピタを使う人は「PCからの閲覧許可」を忘れずに。

テンプレは>>2-。改善点等あったら教えてください。

前スレ
【原木】きのこ栽培総合 @株目【菌床】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1230676972/
【原木】きのこ栽培総合 2株目【菌床】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kinoko/1311490078/
0005しいたけお
垢版 |
2020/07/17(金) 21:34:55.56ID:6X8alTAg
『きのこ栽培関連用品販売サイト』

◆株式会社キノックス
http://www.kinokkusu.co.jp/
【取り扱い】菌床、種駒、その他各種栽培用器具。
【一言】おそらく種類、品種共に最多。通販可(要:電話orFAXor郵便)。

◆森産業株式会社
http://www.drmori.co.jp/
【取り扱い】菌床、種駒、ほだ木。
【一言】初心者向き(?)。通販可(楽天を介す)。

◆日本農林種菌株式会社
http://www.kinoko-nichino.com/
【取り扱い】菌床、種駒、その他栽培用器具。
【一言】キノコップハァハァ。通販可。

◆秋山種菌研究所
http://www.mushroom.co.jp/
【取り扱い】菌床、種駒、その他栽培用器具。
【一言】器具充実。通販可。

その他ホームセンター、園芸店などでも販売しているので各自で確認を。
0006しいたけお
垢版 |
2020/07/17(金) 21:35:12.30ID:6X8alTAg
『菌床栽培と原木栽培の違い』

◆菌床栽培について。

長所
購入からきのこの発生までが短期間でできる。
市販のブロック状ものを買えば失敗することは稀。
室内の温度を調節すれば年中収穫できる。

短所
味、風味が原木栽培、天然物と比較すると劣る。
見た目がイマイチなので人によっては好き嫌いが分かれるかも。
形の良くないきのこになることもある。

◆原木栽培について。

長所
ほぼ天然物と同条件なので天然物の風味を再現できる。
市販のほだ木でも3〜5年と長期に渡って栽培できる。
管理が非常に楽。

短所
大半が一年で数回、秋のみの収穫となる。
発生までに時間がかかりモチベーションを維持しにくい。
害虫や他の菌類にやられることも。
0007しいたけお
垢版 |
2020/07/17(金) 21:35:29.72ID:6X8alTAg
『菌床栽培方法(仮)』

◆乾燥に対して。
湿っている、くらいがベスト。濡れている、ぬるぬるする等は水分過多。
毎日、もしくは2日に一回風呂場などで湿気を吸わせる。
ただし、40度以上になると菌糸が死滅するようなので温風は当てない。
直接水をかけると菌糸が傷むらしいので避ける。
緊急のときは霧吹きで。

◆設置場所について。
木材、特に家の床や柱等に接しないように置く。家がヤバい。
他の種類、品種のきのこの菌床を隣接させるのは避ける。
直射日光は厳禁。ただしナメコ等は成長に光が必要らしいので各自工夫を。
おそらく一般家庭の照明の光があたる程度で十分。
温度は18度前後が目安。高温要注意。ストーブの側に置かない。
凍らない程度なら温度が低くなっても成長が止まる程度で死滅することはない。
屋外だとナメクジ等がたかるので室内で。

◆その他
きのこを発生させる際は温度を下げ、そうでないときは温度を上げる。
袋を開封する前に異常がないか確認。あった場合は販売者に連絡を。
説明書、冊子等が付いている場合はそれに従う。
基本的に菌糸が回っている(全体的に白くなっている)ならきのこは発生する。
一部カビ等が生えても一応きのこは発生する。
念のため胞子が飛ぶ前(傘が開く前)に収穫。
予想以上に収穫できたら乾燥して保存。きのこは乾燥させるとおいしくなる。
多かれ少なかれ収穫はできるはずなのであまり神経質にならずにおおらかに。
0008しいたけお
垢版 |
2020/07/17(金) 21:35:48.37ID:6X8alTAg
『きのこ種類別栽培メモ(1)』

◆しいたけ
品種により適正温度の差があるため温度管理は付属の冊子等を参考にする。
原木栽培ではコナラ、クヌギが使われることが多い。
菌床栽培での収穫量は菌床重量の30%程度が目安。

◆ひらたけ
若干の光と湿度80%以上の維持が必要。
きのこを発生させたいときは15度前後で。
二酸化炭素濃度が高い場合奇形きのこになる可能性がある。

◆なめこ
最適温度が25〜26度と比較的高い。
きのこを発生させたいときは18度前後で。
栽培には若干の光が必要。

◆まいたけ
適温は20度前後。極力光をあてずに栽培する。
過度の加湿は避け、湿度65%程度を維持。
原木栽培ではミズナラ、コナラの使用が一般的。
0009しいたけお
垢版 |
2020/07/17(金) 21:36:06.87ID:6X8alTAg
『きのこ種類別栽培メモ(2)』

◆はたけしめじ
温度20度前後できのこが発生。温度が低いと萎縮する。
きのこの発生時にはかなりの湿度を要する。
菌床は土に埋めたほうが収穫量が多くなる。

◆くりたけ
最適温度15度前後。25度を超えると成長しにくくなる。
原木を林内に埋める栽培方法が一般的。
きのこ発生時には十分な加湿が必要。

◆まんねんたけ
最適温度が25〜28度と高く、30度程度でもきのこが発生する。
原木栽培ではクヌギ、コナラ等を使用する。
傘の裏が黄色から白色に変わる頃に収穫する。

◆まっしゅるーむ
温度16度できのこが発生する。
二酸化炭素濃度は低めを維持する。
馬糞、牛糞は必須ではないが使用されていると巨大化する。
0013しいたけお
垢版 |
2020/09/30(水) 17:01:55.75ID:I/+r3Tzj
春まで菌糸紋がびっしり付いていたヒラタケのホダ木がカワラタケに覆いつくされてしまったし
去年ナメコが発生したホダ木には黒いコブ状のきのこが発生して真っ黒な胞子を振り撒いていやがるし....
住宅地の庭で栽培するのは難しいですね
0015しいたけお
垢版 |
2020/10/12(月) 19:49:32.55ID:+P/DfMqn
>>14
我が家のもナメコが顔出し始めたわ
その隙間から出て来られるのかと心配になる
0016しいたけお
垢版 |
2020/10/18(日) 00:56:13.50ID:omlZVR90
>>11
いいの作るねえ
ウチは油断するとナメクジに囓られてる
0017しいたけお
垢版 |
2020/10/21(水) 12:23:24.04ID:5pLTpSEo
森産業のきのこ菌床、初体験
これ面白いべ

2回目発生数少ないけど、やはりキリで穴開けた方が良かったのかな
0018しいたけお
垢版 |
2020/11/26(木) 22:35:32.38ID:BjROTT7Q
そろそろ植菌時期ですね
しかし過疎ってますな
0019しいたけお
垢版 |
2020/12/06(日) 06:29:35.38ID:WAss5iW7
クヌギ狩りして干してきた
0020しいたけお
垢版 |
2021/01/05(火) 09:11:20.74ID:mc6vbTh0
チャーーッス!久しぶりに覗いてみました
0021しいたけお
垢版 |
2021/01/11(月) 00:18:05.48ID:aRHLbjoA
大きな琵琶を伐採するのでヒラタケでも仕込もうかと考えてます
高さ4メートル、胴回り30センチ程
0022しいたけお
垢版 |
2021/01/15(金) 07:57:47.73ID:jmxxWVaz
樹木の見分け方を身につけたい
0023しいたけお
垢版 |
2021/01/15(金) 08:12:30.22ID:rgqqg1C0
樹皮だけで判断するのは難しそう
0024しいたけお
垢版 |
2021/01/23(土) 06:13:51.49ID:mIf/q3Pw
実がつくとわかりやすいよね
どんぐりとか
0025しいたけお
垢版 |
2021/01/27(水) 16:56:15.76ID:RFqtT/xm
胞子を採って無限無菌ループ栽培したいのですが、
無菌培地に入れる時に注入するときの
懸濁液?殺菌液?の成分教えてくらますか?
検索しても見つからないです!、
0026しいたけお
垢版 |
2021/01/29(金) 01:16:56.94ID:K/Wfutvp
今年はボタ木があまり手に入らなかったな
30本くらい欲しかったけど。10本くらいしか手に入らなかったよ
せめてあと5本はないと足りない

そういえば家の敷地内はシイタケ栽培に適した日陰はないから
山にボタ木を置かせてもらっているのだが
このところ、雨が降っているし。そろそろシイタケができたかな
0028しいたけお
垢版 |
2021/01/29(金) 08:32:38.02ID:NHnDVK9l
足りないなら買えばいいじゃない
んでボタ木とは何?
0029しいたけお
垢版 |
2021/01/29(金) 22:42:57.91ID:K/Wfutvp
しばらく雨が降ったから
シイタケが出ていたよ
寒い時期だから小さいがな
0030しいたけお
垢版 |
2021/01/30(土) 06:25:38.84ID:KQg3H/bV
ネットで売ってるシイタケ栽培キットって、あんなにニョキニョキ生えてくるもんなのかな
すげー楽しそうだから1株買ってみようかと思っておる
0031しいたけお
垢版 |
2021/01/30(土) 12:04:14.33ID:WdqGlnmz
>>30
以前、ホムセンで売れ残りが安くなっていたので購入したけど
多く生えるのは最初だけだ。
0032しいたけお
垢版 |
2021/01/31(日) 21:11:52.07ID:X+ctPkoh
コナラの木を手に入れたよ
これでシイタケを植えられる
0033しいたけお
垢版 |
2021/02/01(月) 05:02:44.63ID:t7QRQ0Pu
ポプラの木がてに入ったから
ヒラタケを栽培しようと思ったのだが
シメジでもよかったかな。

まあ、原木栽培など、収穫まで2-3年は必要だし
それを考えて俺は2年ほど前あら毎年20本くらい栽培して、シイタケやナメコが収穫できるようになったのは去年からだけどね
0034しいたけお
垢版 |
2021/02/01(月) 05:27:26.97ID:t7QRQ0Pu
そういえば、原木栽培では木とかどこに置いているの?
俺の場合は自宅の裏の林に置かせてもらっている
以前は自宅の敷地内に置いていたが
自宅は日当たりが良すぎてキノコが生えてくれないのでそうしたが
それでけっこう生えるようになったし
盗まれることを心配したが、誰もあることに気づきもしない
0035しいたけお
垢版 |
2021/02/02(火) 02:41:04.49ID:bvqzsZC+
確かにアニメとして出来がわるいな
どういう状況であるかの視聴者に教えることも不十分だし
アニメの出来がわるい
0036しいたけお
垢版 |
2021/02/02(火) 03:34:14.17ID:bvqzsZC+
シメジの栽培をしたいのだが
手持ちの資料によれば、クヌギやシイとか以外あら
広葉樹なら使えるとのことですけど
剪定されて放置されているホダ木でも十分ですか?
0037しいたけお
垢版 |
2021/02/04(木) 18:27:41.30ID:p2smykBs
今年はポプラやサクラが手に入ったから
ナメコやヒラタケの栽培もやってみますよ
クヌギやコナラが20本くらい何とか手に入れたから
これでシイタケの菌駒を800くらい植えられそうだ
0038しいたけお
垢版 |
2021/02/15(月) 22:17:13.95ID:oJ/y+rNa
ホームセンターからシイタケの植菌済み完熟ホダ木を買ってきたんだけど
おそらく11月頃から店内放置で乾燥してると思われるので一晩雨ざらしにしてみてる
シイタケのホダ木の扱いはよくわからんのでどうなる事やら
シイタケのホダ木はそこそこ乾燥には強いんだよね?
0039しいたけお
垢版 |
2021/02/20(土) 10:10:32.12ID:xOj5z919
>>38
春に駒打ちしてるなら雨にあたればドンコが出てくるよ
0040しいたけお
垢版 |
2021/02/20(土) 10:15:41.13ID:xOj5z919
>>36
野生エノキを自家栽培するのに古いヤマザクラや柿の木を土中に半埋めして生やしてるけど駒打ちなら無駄になるかもだからおすすめしない
0041しいたけお
垢版 |
2021/03/01(月) 22:21:27.41ID:Y9fnygJy
>>39
一晩浸水しなくても野外放置で雨にあたればそれなりに発生するものですか?
0042しいたけお
垢版 |
2021/03/22(月) 22:39:52.77ID:+hvOj5zN
>>41
完熟と早生を勘違いしてた
昨年秋に出てこないなら今年の秋からだ
雨の当たる日陰が理想の置場
0043しいたけお
垢版 |
2021/03/22(月) 22:53:39.16ID:DZXV9iv/
>>42
買ったのは完熟ホダ木だよ
買った時期が今年2月で店頭に並んだのが去年の11月だったかな?
で去年の11月頃に店頭に並んだ状態でちらほらシイタケが発生してたから良い状態で売っていたとは思うんだけど
店内放置2ヶ月ちょっとで買った時の状態が良いのか悪いのか心配たったのでね
0044しいたけお
垢版 |
2021/04/20(火) 01:19:00.91ID:393tQvB5
昨日のポツンと一軒家だっけ?
椎茸ホダ木に袋被せて大きくなってた

やっぱりハウスが理想かな〜
あと山に放置より寒冷紗の中の方がナメクジも虫も来ないからいいかも
0045しいたけお
垢版 |
2021/04/20(火) 05:35:00.41ID:zBDzkfvC
医師になるのは、めちゃくちゃ簡単だよ。
どんな馬鹿医大でも国家試験の合格率7割以上はあるし、自治医大以上ならほぼ100%。

弁護士の場合は難関ロースクールを卒業しても、国家試験を通るのは10%程度。

医師になるには金と時間がかかるが、試験自体は簡単。
うちは従兄弟三人医師になったが、英検二級すら落ちるレベルの頭だからね。

医師国家試験の合格率ランキング見てみ。
一番低い帝京大学ですら、79.4%。

奈良県立大以上の偏差値の25校は95.0%超え。

これのどこが難関試験なの?
医学部に学費を支払える財力のハードルが高いだけで、医師にはバカでもなれる。

弁護士、司法書士、会計士、英検1級あたりは、バカには絶対に無理。

まとめると
医師国家試験→バカでも受かる。しかし、医学部6年間で1,000万以上かかる学費のハードルが高い。
司法試験→ロースクール卒業しても、合格できるのはごく一部。非常に難関な試験。
司法書士→ロースクールに行かなくても受験できるが、難易度は司法試験並み。
英検1級→英語がずば抜けて優秀でないと合格できない。英語の偏差値100必要。(実際にはそんな偏差値はないが)
会計士→おそらく、最難関試験か。会計大学院修了者の合格率は7.6%しかない。
不動産鑑定士→鑑定理論が地獄。単体の科目としては最難関の一つ。経済学などは公務員試験より簡単か。
0046しいたけお
垢版 |
2021/04/21(水) 06:46:59.98ID:6cBpaI6+
【社会】<マリエの「枕営業」告発が、テレビや新聞で完全スルーされる本当の理由>なぜなのだろうか? [Egg★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1618925960/
1Egg ★2021/04/20(火) 22:39:20.09ID:xsUsbt/l9


111名無しさん@恐縮です2021/04/20(火) 11:19:10.04ID:UfbMgV5s0
マリエの「枕営業」告発が、テレビや新聞で完全スルーされる本当の理由
https://news.yahoo.co.jp/articles/322c1a1067c4f221f1264411ae77058e1150525a
 
0047しいたけお
垢版 |
2021/04/26(月) 18:14:58.33ID:Qbz11dgi
1ヵ月くらい前に初めてヒラタケの駒打ちしてみたんだけど
変化がないからうまくいってるのかどうか分からなくて不安
ホームセンターで半額の菌駒500個ドリルで穴開けたり結構重労働だった
0048しいたけお
垢版 |
2021/04/26(月) 20:08:50.31ID:Gf1Izpfr
>>47
一昨年の秋に自分もヒラタケの駒打ちして去年の夏頃にはびっしりとカワラタケが生えましたね....
リベンジでまた仕込み中です
ヒラタケは短木でオガ菌をサンドイッチする方法が良いのかなと思ったりもしていますが
種駒長木栽培でも成功した事もあるんで様子見です
ところでドリルには専用のキリを使っていますか?効率良いですよ
0049しいたけお
垢版 |
2021/04/27(火) 10:07:16.45ID:EZiDkwKn
>>48 専用のキリ一応持ってるんですが今回は1個ずつハンマーで叩いて埋め込みました
今度は専用のキリでやってみようかな
やはり失敗することもあるんですね。ヒラタケ菌は強いっていう書き込み見掛けて舐めてました
秋になってみないと分からないですね
0050しいたけお
垢版 |
2021/06/15(火) 19:20:16.32ID:vhnDn+wv
駒菌は翌年〜翌々年の収穫
オガ菌はその年〜翌年の収穫

いずれもホダ木はそこまででポイする
大切に管理してもほぼ出ないよ
0051しいたけお
垢版 |
2021/06/29(火) 15:56:38.90ID:yrUfh3ZD
>>22
葉っぱの形、葉っぱのつき方で判別するとよいよ
互生か対生か、複葉かそうでないか、鋸歯の有無、毛、など
0052しいたけお
垢版 |
2021/07/27(火) 16:21:27.20ID:s8PaFl+h
ホダ木を7本もらったので
家の中でヒラタケとかシイタケを栽培しようと思います
注意点などありますか?
室温は19度キープの水槽がたくあんおいてある部屋です
0053しいたけお
垢版 |
2021/08/01(日) 08:48:17.68ID:dXWKBBmL
寒暖の差が無いと駄目じゃないかな
山の中でガッツリ生えてくるシイタケ原木を
自宅ベランダに一本だけ持って来たが発生率が凄く下がった
また山に戻したら普通に生える
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況