X



天然キノコを食べたときの感想を書くスレ
0001しいたけお2017/10/16(月) 21:04:24.79ID:Cncv71cO
最近マツオウジを食べてみた。
感想;茹でているときはヒラタケのような
匂いがしたが、味噌汁の具として食べてみるとほろ苦く、松の葉のような
揮発性の匂いがあった。あまり美味しくない・・

といった感じにどうぞ。
0037しいたけお2017/11/25(土) 07:36:44.52ID:36Xod32K
コレラタケとニセナラタケの区別ってできないよな?
0038しいたけお2017/11/25(土) 16:13:18.53ID:36Xod32K
今日は天然エノキを採った
やっぱり怖い・・・・コレラだったらどうしよ
0039しいたけお2017/11/28(火) 19:38:02.95ID:wd2ts+qA
なんともなかったのでエノキでした
生で齧っても旨味を感じた
0040しいたけお2017/11/28(火) 19:48:56.49ID:ucMvuAum
>>39
生還おめでとう
榎茸美味いらしいね
0041しいたけお2017/11/29(水) 07:07:51.55ID:iOtNm88o
みんな普通にばくばく採ったきのこを
食べててすごいなあ
0042しいたけお2017/11/30(木) 10:20:32.22ID:HbrqRr04
>>41
しっかり同定出来たとしてもビビりながら食ってるよ
まだ名前すら付けられてないキノコなんて山のようにあるからね
0043しいたけお2017/11/30(木) 22:13:22.70ID:JbGdVxH1
安心して食えるのは野生のヒラタケくらいですね
0044しいたけお2017/11/30(木) 23:12:06.56ID:HbrqRr04
>>43
シメジが一番分かりやすくて安心して食べられると思う
質素を代表するような料理「湯豆腐」を絶品料理に化けさせてくれるし
0045しいたけお2017/12/02(土) 14:17:36.30ID:9dgOmDsB
そうですか。シメジ系は見分けがつかなくて怖いですね
ホンシメジなどといった分かり易いがあんまりないし
そういえばこの前奮発してホンシメジ四本で400円という
栽培きのこ(日本の栽培技術すごい!)を食べてみたんだけど、
確かに歯ざわりみたいなのは良かった。だけど味と匂いが
ブナシメジを全く同じなのであんまり有り難みがなかった
0046しいたけお2017/12/04(月) 12:10:49.69ID:aHv3uh29
タマゴ食べたい
0047しいたけお2017/12/05(火) 05:58:38.58ID:WKCjuzMz
散歩してたら笑ってしまうくらい大きなウスヒラタケが
出てた。直径20センチくらいのがたくさん重なってて
全部採ったとしたら5キロはゆうに超えるだろうという量
それと普通のヒラタケもたくさん出ていた12月だというのに
元気ですよね
0048しいたけお2017/12/14(木) 21:00:07.83ID:AvB/VXER
山しめじって食ったことある人おる?
0050しいたけお2017/12/17(日) 19:38:23.58ID:gEC/R7NS
いまどき、地面から灰色の小さなきのこが顔を出していた
フユヤマタケだろうか。それと同じような大きさで橙色のもあった。なんていうきのこだろう
0051しいたけお2017/12/20(水) 15:47:34.15ID:SNSg98rj
50 ◆Dq0510MAKI 2017/09/03(日) 01:40:20.02 ID:XaClKIZS

守秘義務のある郵便局員さんが関係ないアカウントの有料カードの消費するのを数えていたり
アカウント名を出しまくりながら誰もしない興味のない噂話をしまくるってどうなの

スレで止めても他人の有料カードの出所が分からないとイライラするという理由で結局終わりまでしてた
だから私はマジで気持ち悪いしそんな郵便局員はいらないわ
通販で買った物までそんな事をされては堪らないって話

他人の自分には全く関係ない事で噂話をしないとイライラするというのは性癖ですよね
性癖が職務の時だけ別人になれるとは思えません

バグを利用したポイント泥棒も何度注意しても止めませんしうっかりではなく確信犯です

こんな郵便局員には配達業務には関わって欲しくないという顧客からのいち意見ですがどうですか?
私のゆうパックはこんな人に配達されない事を心から願います
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/nenga/1503668305
0052しいたけお2017/12/27(水) 21:22:22.62ID:KC0qSrYW
雪が降ってる最中にヒラタケとエノキタケを見たら
やっぱり乾いてた。乾いた背に雪を載せてた。
0053しいたけお2018/01/19(金) 17:46:30.19ID:rWY+wx12
雪の間に
再び咲く
エノキかな

今日はエノキタケが
雪に覆われた枯れ木から
顔を出してました
こんな寒さだというのに
0054しいたけお2018/01/29(月) 01:29:59.34ID:/TqOh9aU
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0055しいたけお2018/02/16(金) 02:24:32.27ID:3B/fipc5
知り合いから教えてもらった確実稼げるガイダンス
参考までに書いておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WZ2VW
0056しいたけお2018/03/23(金) 21:18:08.49ID:39yTpjmo
そろそろ春のきのこが出ますね
0057しいたけお2018/03/26(月) 22:57:54.56ID:YevYrzHu
アミガサタケ
0058しいたけお2018/03/27(火) 20:09:08.85ID:k+7/ihne
もう出てるのかな?食べたことないから
調理法を教えて
0059しいたけお2018/04/11(水) 19:47:55.54ID:ww1b1pVY
もはやヒラタケ程度では採集しなくなりました
0060しいたけお2018/04/12(木) 23:26:49.34ID:z3fG+xaV
ヒラタケは狙って採る
0061しいたけお2018/04/13(金) 19:42:19.57ID:pMUDT4Z8
そうですか
ウスヒラタケなんか冬の最初に数kgもでますけどね
0062しいたけお2018/04/17(火) 15:36:06.83ID:/KMrBhSY
今日もアミガサタケなし
0063しいたけお2018/07/16(月) 15:16:11.71ID:inf28MiA
アイタケのマッシュルームくらいなのを切ってバター炒めで
初めて食べてみました
なんか味がわからん。バターが美味しかったとしか
特徴のある匂いはしなかったなあ
0064しいたけお2018/07/17(火) 23:49:03.72ID:RBzCrO2+
ニセナラタケは旨味と爽やかなどんぐりの木の香りがあって
良かった
0065しいたけお2018/07/20(金) 01:35:55.60ID:rKuNzUnd
アイタケはコキュ、コキュといった食感で特徴的な匂いも味もなかった
タマゴタケはあまりにもかび臭く、食えたものではない
0066しいたけお2018/08/19(日) 15:32:04.92ID:aWXe79la
>>30
天然ナメコ2年前、標高高い山で採って来てみそ汁の具にしたよ。
スーパーで売ってるナメコが食えなくなるぐらい美味しかった。
ぬめりとほのかな甘みが あるんだ。
0067しいたけお2018/08/19(日) 17:16:26.22ID:ObF55Jfo
羨ましいなあ
ナメコ
クリタケ
ムキタケ
という美味しいキノコは天然で採ったことがないのですよ
0068しいたけお2018/08/20(月) 19:41:35.30ID:H0obnCkW
タマゴタケ、本日収穫後にホイル焼き。
ウマー(゚Д゚)
0069しいたけお2018/08/21(火) 00:47:01.22ID:QCXOm/Qj
タマゴタケは確かに茹でたときの
黄色い出汁は美味しい気がしたけど、
本体はタンスの裏のホコリみたいな
臭いがして美味しくなかったよ
0070しいたけお2018/08/21(火) 11:16:57.97ID:66E//TIJ
>>67
クリタケもありますよ。ナメコもクリタケも 以外に伐採後の切り株等に派生します。
クリタケは、やっぱり栽培物と違いコク有り甘いです。
豚肉等ですき焼き風に煮しめると食感、濃厚な旨さがあります。
0071しいたけお2018/08/23(木) 14:20:43.00ID:J4OGZUH5
ドクツルタケらしき何かが生えててビビったぞ
0072しいたけお2018/09/11(火) 17:57:53.09ID:HaAiD16z
ススケヤマドリタケをシチューにして
食べてみた
ヤマドリの香りとはこの匂いなのか・・
煮るとすごく特徴的な匂いが立ち上り
嗅ぐと思わず「はにゃん」と声を出して腰が砕けそうな
感じ
0073しいたけお2018/09/13(木) 08:18:43.86ID:8LrBSBe5
ホクトがススケヤマドリの栽培に成功してたんですね
すごいねえ怖いねえ
0074しいたけお2018/09/15(土) 17:21:42.76ID:7gKiNfVZ
クリタケっぽいキノコなんだけど、食べたらお腹が痛い、つかピーピーなんですが
0075しいたけお2018/09/15(土) 20:19:25.24ID:4vu7Uq1Z
毒かもしれんし、消化不良かもしれん。
全ては自己責任。
0076しいたけお2018/09/16(日) 23:02:22.57ID:0FEWgAsz
杉から生えるきのこは
ほぼすべて毒キノコだと思ったほうがいい
杉から生えてるクリタケだとかナラタケみたいなのは
コレラタケの可能性が高い
0077タケノコの里2018/09/20(木) 16:45:30.10ID:W+rR7cYc
クリタケってちょっと苦い
うどんと一緒に煮てみたんだけど
0079しいたけお2018/09/20(木) 16:50:29.85ID:lK0eBc4I
コガネキヌカラカサタケくっそ美味い
強い旨味とシャキシャキ食感
英語のウィキペディアには胃の何かが危ないって書いてたから1個しか食べなかったが
0080しいたけお2018/09/23(日) 14:02:47.69ID:Kb9ZmXUT
ああいうのは美味しいキノコなのか・・・・
0081しいたけお2018/09/23(日) 20:47:16.81ID:RL8EKo8R
オオツガタケ他数種類入ったホウトウを食べた
、旨味濃いわあ、ホウトウと野菜が負けてる
食後二時間、栄養ドリンク飲んだかのようにミwナwギwッwテwキwタwゼw
0082しいたけお2018/10/01(月) 23:35:32.31ID:5oDUq0Zy
オオツガタケってどんな匂いかね
0083しいたけお2018/10/20(土) 23:54:25.87ID:72UvBF7U
今年の秋はどうでしたか?
0084しいたけお2018/10/22(月) 20:36:02.72ID:PYWI+jPS
いつも日陰になってる小径になにかバレーボールみたいなのが
転がってる。子供が忘れ行ったのかなと思い、拾った木の枝で
突いたらとても軽い。よくみると表面にささくれた鱗模様みたいな
のがある。もしやと思いよく観察するとオニフスベの老菌であった。
大きなニセショウロといった感じで、つつけば中から煙が
出てくる。このオニフスベは毎年同じ場所に生えるのだろうか?
だとしたら来年は採って食べてみたいと思いました。
0085しいたけお2019/11/13(水) 21:29:13.05ID:S+Thz45P
誰かオツネンタケモドキの出汁試した人いない?
0087しいたけお2023/08/17(木) 02:15:42.05ID:w761IviP
( ゚д゚)ポカーン
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況