X



( ^ω^)・・・しいたけ専用だお [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しいたけお
垢版 |
2016/04/22(金) 12:15:33.90ID:SSbaI1vI
( ^ω^)AA禁止半コテ禁止お前らはみな名も無きしいたけお
( ^ω^)本スレが気に入らないきのこはこっちでやってくれお
0702しいたけお
垢版 |
2016/10/15(土) 00:18:40.99ID:iGpypqYf
>>701
( ^ω^)ツキヨタケはこの前も話題に挙がったおね
( ^ω^)見分けがつきそうだけどお
0703 【豚】
垢版 |
2016/10/15(土) 00:38:02.71ID:PxSVjcZZ
( ^ω^)ニコヤカ
0704しいたけお
垢版 |
2016/10/16(日) 19:08:15.76ID:QXdHHDEi
( ^ω^)つフードメニューの「トーストサンド 日南どりのレモンバターソース」は、秋の味覚キノコとまろやかなバターソースを合わせ、レモンバター風味の日南どりをサンドしたもの。
バターの風味が豊かなキノコと食べ応えのあるチキンを使ったランチにもぴったりのボリュームだ。

ttp://news.walkerplus.com/article/89494/

( ^ω^)きのことバターで不味くなるわけないお
0706 【大吉】
垢版 |
2016/10/18(火) 00:21:11.80ID:P+t8wz5i
( ^ω^)おなか空いたお
0707 【ぴょん吉】
垢版 |
2016/10/18(火) 00:34:49.87ID:qOkIt8jG
( ^ω^)ぼくのきのこを食べていいお
0708しいたけお
垢版 |
2016/10/18(火) 00:41:06.61ID:51j6OIYE
( ^ω^)いただくお
つ∩と チョキン
0709 【末吉】
垢版 |
2016/10/18(火) 00:51:11.45ID:Yk4ZhR+c
( ^ω^)おみくじお
0710しいたけお
垢版 |
2016/10/18(火) 12:31:42.28ID:Yb2m6ZDw
( ^ω^)きょうは暑くて塩味きのこになってるお
0712しいたけお
垢版 |
2016/10/19(水) 16:36:33.51ID:P0aDrkIx
( ^ω^)つ[2016年10月14日]
カナダ産(左)と比べても大きくて香りも強いブータン産のマツタケ(右)
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2016/10/5481afa6e9bbabcc31362cd27159e804_121c9f3c7cef55857133bff456103343-700x525.jpg

秋を代表する味覚、マツタケ。実は日本で流通しているほとんどが外国産だということはあまり知られていない。

「今は輸入物が9割で、中国、アメリカ、カナダが中心だね。今年は出足が遅くて9月下旬から10月中旬がピーク。出来栄え? まあ、平年並みじゃないかな」(東京青果市場の担当者)

そんなマツタケ業界に新星が登場。南アジアのブータン産のものが安くておいしいと評判なのだ。
ブータン産マツタケを扱っているエフユーアイジャパンの植山宏哉氏が語る。
「3年前から輸入を始めて、昨年から本格的にスタートしました。今では伊勢丹などの百貨店や都内近郊のレストラン40〜50店ほどに卸しています。
ブータン産のマツタケは3000mの高地で採れるので虫がつきにくい上、採った2日後には日本に届いています。中国産だと平均して3、4日はかかるので鮮度も違うんです」

値段は市場にも左右されるが、国産の10分の1程度とお手頃だ(国産は普段、1kg当たり数万円から10万円くらいで取引される)。

気になる味だが、「ベーシックきのこマイスター」の資格を持つ声優の榎(えのき)あづささんにブータン産とカナダ産のマツタケを食べ比べてもらった。

きのこマイスターの資格を持つ榎あづささん
http://cdn.wpb.shueisha.co.jp/img/2016/10/06bb9200952cc7c4d8e87c2fd6571b8b_265c187346107ac9a3f933388d5b4c7a.jpg

「ブータン産のマツタケがあるということは聞いていたのですが、食べるのは初めてです。見た目は、カナダ産のほうは色が少し白く、幼菌に近い。香りはあまりないですね。
ブータン産は大きくてしっかりしていて香りも強い。カナダ産は水分が多くてエリンギに近いかな。ブータン産は、シャキシャキ感があっておいしいですよ」
ということは、これを国産だと言ってもわからない?
「いや、国産はもっと香りにクセがあるのでわかります。でもブータン産は国産に比べて大きくて安いし、クセが少なく、たくさん食べれるので贅沢感が味わえますよ!」
ブータン産マツタケが、庶民の秋の味になる日は遠くないかも。
http://wpb.shueisha.co.jp/2016/10/14/73477/?utm_source=twitterfeed&;utm_medium=twitter
(撮影/佐賀章広) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1777ba470a0705a8ff6b3177e04ccfb6)
0713 【大凶】
垢版 |
2016/10/21(金) 00:19:53.42ID:UStRJlzp
( ^ω^)ブ-ブ-
0714 【大吉】
垢版 |
2016/10/21(金) 00:20:15.73ID:UStRJlzp
( ^ω^)大凶は嫌だお〜
0715しいたけお
垢版 |
2016/10/21(金) 07:41:10.09ID:noxRcjQW
( ^ω^)おみくじ忘れてたお
0716しいたけお
垢版 |
2016/10/21(金) 22:24:44.93ID:yMPv1rN+
( ^ω^)つ14日午後11時すぎ、宮城県大崎市鳴子温泉の男性(91)の行方が分からなくなったと、同居の家族から鳴子署に通報があった。
署員らが15日朝から捜したところ、午後1時半ごろに発見し、無事保護した。男性は連れていた犬2匹と抱き合い、寒さをしのいだという。

 署によると、男性は自宅から2キロほど離れた沢のそばで休んでいるところを、県警のヘリコプターに発見された。
男性は飼っている秋田犬と雑種の中型犬を連れて、マツタケ採りに山に入ったが、斜面から滑落したという。

気象庁によると、大崎市のこの日未明の最低気温は5度。
背中には秋田犬が覆いかぶさり、脇には雑種の犬が寄りそったおかげで、暖がとれたと男性は話しているという。

http://www.asahi.com/articles/ASJBH5TSFJBHUNHB00Q.html

(∪^ω^)いいはなしだお
0717 【大吉】
垢版 |
2016/10/22(土) 00:15:19.15ID:8wesLZUI
( ^ω^)あったかい鍋にきのこたくさんぶち込んで食べたいお
0718しいたけお
垢版 |
2016/10/22(土) 17:12:23.59ID:Qgs+QOg0
( ^ω^)おはお
0719しいたけお
垢版 |
2016/10/22(土) 21:42:40.75ID:pE5tnNyk
焼き椎茸の最高に旨い焼き方を教えて下さい!味つけは醤油が好きです!
0720しいたけお
垢版 |
2016/10/22(土) 22:51:18.35ID:IUdNWe36
>>716
( ^ω^)ポケモンのサトシみたいだお
0722しいたけお
垢版 |
2016/10/23(日) 23:10:11.86ID:ospyPcUs
>>719
( ^ω^)フライパンにバターひいて軽く焦げ目がつくまで焼き醤油たらすと美味しいお
0723しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 01:05:15.49ID:K2AlHcOA
( ^ω^)それ最高おね
0724しいたけお
垢版 |
2016/10/24(月) 01:15:10.65ID:CvlyNpKm
( ^ω^)おみくじ忘れてたお
0725 【末吉】
垢版 |
2016/10/27(木) 00:04:05.15ID:mKuwBXZN
( ^ω^)キノコニュースに感謝しつつおみくじだお
0726しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 01:02:24.65ID:DZGnK20j
( ^ω^)つ10月25日 17時33分
シイタケにエノキ、シメジ、マイタケ、そしてマツタケ。きのこは、秋を代表する味覚の1つですが、ここのところ価格が高騰している野菜に代わって、人気が高まっています。
きのこは家計の救世主!
この夏に台風や天候不順が相次いだ影響で、さまざまな野菜の価格が高騰、秋になっても高値の状態が続いています。

そうした中で、注目を集めているのが、“きのこ”です。
ツイッターには、野菜の代わりにきのこを使っているという投稿が相次いでいます。
「野菜が家にないのに鍋強行。キノコだらけの鍋でした」
「野菜が高いしもうキノコとモヤシ食べていくしかない」
「葉物が高騰してる中、キノコは救世主」
鍋やカレーなどを作る際に、野菜を減らしてきのこで量を増やしているといった人が多いようです。
きのこは天候に左右されず
野菜の高騰が続く中、なぜ、きのこの価格は比較的安定しているのか。
それは、市場に流通しているきのこの多くが、温度や湿度を管理した屋内の施設で生産され、天候の影響を受けないからです。
日本きのこ学会によりますと、現在きのこの栽培は、一部の原木栽培をのぞいて、おがくずや栄養剤を使った「菌床栽培」がほとんどです。
菌床栽培は、工場内での大量生産ができ、原木では出荷まで1年かかるきのこでも、種類によっては、2〜3か月で出荷が可能で、安定供給ができます。
0727しいたけお
垢版 |
2016/10/27(木) 01:04:10.60ID:DZGnK20j
( ^ω^)続きだお
( ^ω^)つきのこに注目が集まる中、インターネット上には、「無限きのこ」という耳慣れない言葉の投稿が目立っています。
調べてみると、「いくらでも食べ続けることができるほどおいしい簡単なきのこ料理」のことでした。
みずから作った無限きのこの料理の写真を投稿する人も増えています。
ツナとあえてレンジで温めたもの。エリンギにバターとニンニクをからめ塩こしょうで焼いたものなどさまざまです。

「無限だけあって子どもがいつまでも食べている」「無限キノコ山盛りあったのに ほとんど食べちゃった」といった書き込みも見られます。

エノキの一大産地の長野県中野市の栽培農家に、きのこ料理を作る際のコツを聞いたところ「味付けの際に塩分を控えること」と「洗わないこと」がポイントだということでした。
きのこにはうまみ成分が含まれているため、塩分を控えて調理したほうが、うまみ成分を生かすことができるそうです。
いかソース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161025/k10010743731000.html
0728 【大吉】
垢版 |
2016/10/28(金) 00:17:47.58ID:u/CgkZY6
( ^ω^)安定のキノコだお
0729 【だん吉】
垢版 |
2016/10/29(土) 00:25:00.55ID:ov+eMYM2
( ^ω^)週末うきうきおみくじ
0730 【ぴょん吉】
垢版 |
2016/10/30(日) 00:46:34.71ID:engU/t9d
( ^ω^)寒さでぼくのきのこが見えなくなったお
0731しいたけお
垢版 |
2016/11/01(火) 00:10:53.60ID:BwcG1NmX
( ^ω^)キノコにちっちゃいキノコ生えてるのがいわゆるキノコかお?
0732 【吉】
垢版 |
2016/11/01(火) 00:11:59.29ID:KWEmoRpa
( ^ω^)もう11月だお…
0733しいたけお
垢版 |
2016/11/01(火) 03:28:09.16ID:LwPiL8I6
下仁田でしいたけを買ってきたお
(´ω`)
肉厚で最高だお
(≧ω≦)
0734 【大吉】
垢版 |
2016/11/02(水) 00:06:12.37ID:fWC+VUh6
( ^ω^)炙りしいたけ食べたいお
0735しいたけお
垢版 |
2016/11/05(土) 22:47:26.43ID:sbdozmQC
( ^ω^)つ茨城・筑西市で、食用と間違えて採取した毒キノコを食べた10代から70代の男女5人が、食中毒の症状を訴え、県は注意を呼びかけている。

2日、筑波山の山林で採取されたキノコが入ったけんちん汁を飲んだ、筑西市に住む10代から70代の男女7人のうち、10歳の小学生を含む5人が、嘔吐(おうと)や下痢などの食中毒の症状を訴えた。

7人が食べたキノコは、「クサウラベニタケ」という毒キノコで、食用のキノコとよく似ていることから、県は注意を呼びかけている。
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00340791.html
0736しいたけお
垢版 |
2016/11/06(日) 01:07:16.70ID:12Zu6OPC
( ^ω^)きのこニュースありがとお!
0737 【豚】
垢版 |
2016/11/08(火) 00:05:52.63ID:ZkpgdzKI
( ^ω^)おみくじにきたお
( ^ω^)きのこニュースもちゃんと見てるお〜
0738 【大吉】
垢版 |
2016/11/09(水) 00:38:23.96ID:POXBaYbZ
( ^ω^)きたお、
0739 【大吉】
垢版 |
2016/11/10(木) 00:22:09.29ID:9OpgQwap
( ^ω^)過疎かお?
0741 【凶】
垢版 |
2016/11/11(金) 00:25:23.22ID:EJK1Krqf
( ^ω^)画像が死んでるおみくじ
0742 【中吉】
垢版 |
2016/11/15(火) 00:25:51.17ID:sLro5/7p
( ^ω^)みんないないお〜
0743しいたけお
垢版 |
2016/11/15(火) 06:27:42.53ID:9s5PMntA
( ^ω^)きたお、おはお
0744加藤
垢版 |
2016/11/15(火) 06:36:29.56ID:NKQmMHEc
○⌒\
(二二二)
( ´O` )
シイタケを焼いてポン酢で食べます
0745しいたけお
垢版 |
2016/11/15(火) 23:48:00.28ID:lTs+pHej
( ^ω^)もう少しでおみくじタイムだお
0746 【凶】
垢版 |
2016/11/16(水) 00:37:26.43ID:jHIF+A6R
>>745
( ^ω^)もう引いても大丈夫だお
0747 【大凶】
垢版 |
2016/11/16(水) 00:40:28.06ID:sfXkOCfr
(;^ω^)大丈夫じゃない運勢になってますけどお
0748しいたけお
垢版 |
2016/11/16(水) 01:03:31.70ID:jHIF+A6R
>>747
( ^ω^)ダメなのは運勢だけだお
( ^ω^)それ以外は全部大吉に相当するお
0749しいたけお
垢版 |
2016/11/16(水) 01:06:25.42ID:qeZJHWvK
( ^ω^)遅れたお…
0750しいたけお
垢版 |
2016/11/20(日) 17:43:25.72ID:yPlFrPxS
( ^ω^)つ きのこ採りの男性の遺体を発見

http://www.nhk.or.jp/lnews/aomori/6084560471.html?t=1479606213000
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

青森市の雑木林で、今月8日、キノコ採りに行ったまま行方が分からなくなっていた81歳の男性が、きょうになって遺体で見つかりました。

19日午前10時半ごろ、青森市合子沢の雑木林で、男性が倒れているのをキノコ採りをしていた男性が見つけ、警察に通報しました。
倒れていた男性はすでに死亡していて、警察で調べたところ、青森市蛍沢の山本久さん(81)と確認されました。

山本さんは、今月8日、知人に「山でキノコ採りをしていたが、足をけがして動けなくなった」と携帯電話で連絡してきたあと、行方が分からなくなっていました。
遺体に目立った傷や服装の乱れはないということで、警察が死亡した原因を調べています。

警察は、キノコ取りなどで山に入るときは、遭難した場合に発見されやすいよう、目立つ服を着ていくといった十分な対策をとるよう呼びかけています。
0751しいたけお
垢版 |
2016/11/20(日) 18:23:48.45ID:qOrcexif
(;^ω^)遭難事故は怖いお
0752しいたけお
垢版 |
2016/11/20(日) 18:32:30.61ID:38QuM9KB
( ^ω^)そうなんですお
0755 【大吉】
垢版 |
2016/11/25(金) 00:06:36.11ID:k/QkQaTi
( ^ω^)久々のおみくじだお
0756しいたけお
垢版 |
2016/11/27(日) 17:34:21.91ID:z2uvwjvc
千秋楽にマカロンを見守るてスレなくなったのか
0757しいたけお
垢版 |
2016/11/29(火) 16:17:57.38ID:hglDmrto
>>756
( ^ω^)落ちたお>>576
( ^ω^)来場所は頑張るお
0758しいたけお
垢版 |
2016/12/08(木) 11:51:10.89ID:K3dGdlJ5
( ^ω^)つキノコ類の多様性の起源を解明 −植物との共生関係が生み出す多様化の歴史−

佐藤博俊 生態学研究センター研究員(現龍谷大学博士研究員)、田辺晶史 地球環境学堂特定研究員(現水産研究・教育機構研究員)、東樹宏和 人間・環境学研究科助教らの研究グループは、
「菌根性キノコ菌類」と植物の間で成立する共生関係の歴史を数千万年のスケールで解析し、陸上生態系を支える菌根性キノコ類の種多様性が増加してきた要因を明らかにしました。
宿主である植物を乗り換える「宿主転換」という現象が菌根性キノコ類の種分化を加速させてきたという今回の発見は、現在みられる地球上の森林が成立してきた歴史を再現する鍵となります。
 
本研究成果は、2016年12月5日に英国の科学誌「New Phytologist」オンライン版に掲載されました。
(引用ここまで 以下引用元参照)

▽引用元:京都大学 研究成果 2016年12月07日
http://www.kyoto-u.ac.jp/ja/research/research_results/2016/161205_1.html
0759しいたけお
垢版 |
2016/12/10(土) 11:00:04.38ID:uNgpDa4h
https://goo.gl/KUTNCr
これ見ると何が原因か分かるけど、、
0760 【大吉】
垢版 |
2016/12/19(月) 00:51:02.07ID:LIYFsY3G
( ^ω^)おみくじ
0765 【末吉】
垢版 |
2017/01/03(火) 00:09:43.28ID:1hDGnjHJ
( ^ω^)おみくじにきたお
0766 【大吉】
垢版 |
2017/01/10(火) 00:23:57.66ID:ws8GVkRA
( ^ω^)久々のおみくじ
0768 【豚】
垢版 |
2017/01/12(木) 00:16:57.87ID:VDVEZPfe
( ^ω^)おみくじきたお
( ^ω^)みんないないのかお?
0770しいたけお
垢版 |
2017/01/12(木) 01:19:40.21ID:VDVEZPfe
( ^ω^)きのこニュース貼ってくれるきのこがいないとおみくじきのこしか残らないお〜
0771しいたけお
垢版 |
2017/01/12(木) 01:32:12.36ID:lzsnihkm
( ^ω^)寒くなってきてキノコの育ちが悪いのかなお
( ^ω^)ヒトも寒いなか山にキノコ採りに行くのはよほどの物好きだお
( ^ω^)キノコニュースが少なくなるのも分かる気がするお
0772しいたけお
垢版 |
2017/01/12(木) 14:55:53.09ID:hr/Nf7qJ
( ^ω^)つ http://imgur.com/m7WLZ4a.jpg

( ^ω^)ニュースとは違うけど、広島の世羅で松きのこなるものを買ったお
( ^ω^)写りが悪くてごめんお;
( ^ω^)試食で食べた塩バター炒めがおいしくて衝動買いだったお
( ^ω^)椎茸苦手の僕でも生でイケるくらい臭みの少ないきのこだお
0773しいたけお
垢版 |
2017/01/12(木) 22:01:15.60ID:9Om7PtsD
( ^ω^)生で美味しいしいたけはワサビ醤油がいいのかお?
0776しいたけお
垢版 |
2017/01/13(金) 01:20:31.16ID:rCaPrTZ4
( ^ω^)秋に立てておいたしいたけの原木なんだけどお
( ^ω^)地際の土にしいたけ菌が蔓延して真っ白な塊が出来ていたお
( ^ω^)今年秋が楽しみだお
0777しいたけお
垢版 |
2017/01/13(金) 01:23:52.69ID:hl2r3Rbr
( ^ω^)育つお
( ^ω^)スクスク
0778しいたけお
垢版 |
2017/01/13(金) 14:28:20.21ID:kApcUonj
>>773
( ^ω^)何もつけずに石づきだけ切ってぱっくんちょお
( ^ω^)わさび醤油なんてそんなん絶対うまいですやんお
0780しいたけお
垢版 |
2017/01/16(月) 06:29:47.84ID:xq4zZ4go
( ^^ω)おはよー∩ ホマ

( ^^ω)寒ホマ( ^^ω)寒ホマ( ^^ω)寒ホマホマ
0781しいたけお
垢版 |
2017/01/17(火) 01:43:01.85ID:+LU4vHit
>>778
( ^ω^)いい椎茸買ってきてワサビ醤油とくれば焼酎が必要だお〜
0782しいたけお
垢版 |
2017/01/22(日) 01:19:43.46ID:ZJhkIc90
>>776
( ^ω^)地中に伸びて出来る菌塊だけどお
( ^ω^)地中から水分を吸ってくれるから取らない方がいいお
( ^ω^)ホダ木に菌が周ってる証拠お
0784しいたけお
垢版 |
2017/01/23(月) 13:24:09.28ID:7F1Xkos6
( ^ω^)さぶさぶお
( ^ω^)雪降ってきたお
0785 【大吉】
垢版 |
2017/01/24(火) 00:25:45.12ID:6ZOJRF4T
( ^ω^)おみくじろうかぬ
0786しいたけお
垢版 |
2017/01/24(火) 05:21:33.05ID:5WtFNiL4
( ^ω^)つキノコたっぷり、炊き込みごはん。炊飯器を開けたときの香り、たまらないですよね! みなさんはどう作っていますか? 「キノコと調味料を炊飯器に入れて炊き込む」、これがシンプルかつ一般的なやりかたと思われます。

しかし!!「このやりかたでは、キノコの魅力を最大限に活かしきれていないッ!」と語るのが今日の水先案内人、茸本朗(たけもとあきら)さん。
企業で働くかたわら、野食家として山に海に川に、そして都会内に生えるあらゆるものを食べて調理しまくっている人なんです。『メシ通』では、以前にこんな企画で登場していただきました。
茸本さんがとりわけ情熱をもやす食材が、キノコ。自身が主宰するサイト「野食ハンマープライス」は月間70万PVを記録する人気ブログですが、キノコ採り・キノコ調理の記事がわんさか載っています。
この間なんか日本の山でトリュフを見つけてきちゃったほど。
0787しいたけお
垢版 |
2017/01/24(火) 05:24:12.44ID:5WtFNiL4
( ^ω^)つキノコ料理には油分が重要

茸本さん、「炊飯器でキノコとごはんを炊く」のでは、その魅力を活かしきれてないとのご意見でしたがどういうことなんでしょう?

まず、キノコのうま味、そして香りは油との相性がいいんです。親油性が高いので、油で加熱することでこれらの要素が出やすい。完全な油溶性というわけではないんですよ。ただ水で煮ると、それらを引き出すのに時間がかかってしまうんです。

一般的な白米の炊き上げ時間では、うま味と香りが出し切れないということでしょうか?

はい。キノコを存分に味わうためには、脂分と一緒に加熱してから調理したほうがいいんです。

http://a.excite.co.jp/News/column_g/20170123/Mesitsu_00289.html
( ^ω^)おーん
( ^ω^)こんなの旨いに決まってるお
0788しいたけお
垢版 |
2017/01/24(火) 22:17:19.67ID:5nfDbmsU
( ^ω^)ほうほう
( ^ω^)ギッシュな僕はうまうまキノコだったのかお〜
0789 【豚】
垢版 |
2017/01/25(水) 00:38:49.16ID:cr5enMRD
( ^ω^)今日のみくじはなんだろお〜
0790しいたけお
垢版 |
2017/01/25(水) 00:39:16.43ID:cr5enMRD
( ^ω^)ブ-ブ-
0791 【大吉】
垢版 |
2017/01/26(木) 00:45:05.41ID:C/VpwylB
( ^ω^)おみくじきたお
0793 【だん吉】
垢版 |
2017/01/28(土) 00:07:07.83ID:6E8cDTw7
( ^ω^)寒いとキノコは菌床のなかかお?
0795しいたけお
垢版 |
2017/01/30(月) 08:35:11.58ID:R+K91gTb
( ^ω^)MDMAって副作用ないのかお?
( ^ω^)やっぱり天然のマッシュルームだお〜
0796 【大吉】
垢版 |
2017/01/31(火) 00:58:43.57ID:G9HP0mWX
( ^ω^)おみくじばかりですまないお
0797しいたけお
垢版 |
2017/01/31(火) 06:33:50.30ID:gszR3y6g
( ^ω^)ズンズンズンズンズンズンドコ♪
http://youtu.be/9i4JG-8RlsY
0798 【豚】
垢版 |
2017/02/02(木) 00:25:01.48ID:HAwA3iby
( ^ω^)おみくじ
( ^ω^)おみくじ
0800しいたけお
垢版 |
2017/02/03(金) 16:50:03.72ID:qIqOcPyh
宇部の謎や
0801しいたけお
垢版 |
2017/02/04(土) 22:44:45.11ID:3QwtpTV2
椎茸なんて黴といっしょだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況