X



さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか10 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しいたけお
垢版 |
2015/08/14(金) 19:59:00.37ID:0yfXnG17
採取したきのこ画像をひたすら晒すスレです。


■前スレ■
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか9
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1437282406/

過去ログ
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか5
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1366969220/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか4
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1319398842/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1287664090/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1255444128/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1222775129/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか6
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1373425199/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか7
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1403355578/
さて、本日採ったきのこを晒してみようではないか8
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/kinoko/1412581460/
0764しいたけお
垢版 |
2016/09/22(木) 21:41:48.51ID://5vd6cw
>>762
アドバイスじゃん
>>763
そうだな
ID変えまくって煽ってくるやつ消えるし
まあ次スレ立つ頃にはほとんど忘れられてると思うが
0765しいたけお
垢版 |
2016/09/22(木) 21:44:15.66ID:MBpilSC2
>>729
返信どうもです
100g 1.5Kかw カラカサダケ侮れないw
自分のフィールド@千葉だとバカマツタケはマテバシイの単生林にわりと良く生えます
南信はマテバシイはほぼ無いと思うのでどういった樹を好むのか教えて頂けると有り難いです。
マツタケ見に行ったのだから赤マツに生えるんですかね?
だとしたら凄い不思議w
0767しいたけお
垢版 |
2016/09/22(木) 21:52:20.15ID:aaMvahWr
今年はサモダシ(ナラタケ)まだ生えないね
0768しいたけお
垢版 |
2016/09/22(木) 22:18:05.87ID:DN/i2qh7
>>764
お前は自分で採ったきのこの鑑定について、
助けは不要であると考えているのであれば絶対にこの板で相談するなよ。
0769しいたけお
垢版 |
2016/09/22(木) 22:43:51.18ID://5vd6cw
俺は晒すときは図鑑を読んで見当つけてから晒すしそもそも食わないから別にいいよ
そもそも>>747みたいに何も見ないで鑑定依頼は無しだけど見当ついてて名前出してこれ○○かな?とかアドバイス貰うくらいならありだと思うが
0770しいたけお
垢版 |
2016/09/22(木) 23:14:31.40ID:DN/i2qh7
あんたの中の日本語では鑑定=相手に100%判断を委ねることであってアドバイスや助言の類は範疇に含まれない解釈なのね。
もういい、わかった。
0771しいたけお
垢版 |
2016/09/22(木) 23:42:32.88ID:4dSMkQAu
2ちゃんの句読点って頭おかしいやつしかいないな
0773しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 00:17:28.20ID:c2sUpqUw
確かに今年のヤマドリ系は豊作やね
0774しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 01:49:31.41ID:dw7/0b9d
>>763
もったいね
めっちゃ旨いらしいなソレ
0775しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 08:39:50.16ID:D0b34QHe
BS11 おもろい
0785しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 19:06:02.32ID:F5CpsZcS
http://i.imgur.com/9Nzf5ID.jpg
http://i.imgur.com/mFUIGc4.jpg
ハナイグチ!
今日もきのこ汁〜

一月前まで、きのこ類は「菌類は気持ち悪い…」と思って触れなかったのが
「イボテングタケは毒が有るけどめっちゃ美味いらしい」
と聞いて興味が湧き、収集するようになりました
でも、イボテングタケにはまだ出会えていません…
0786しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 19:35:07.34ID:iELrhy8o
一気に貼れや
迷惑なんだよ
0787しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 19:40:57.09ID:uTiscOEe
>>786
張りもせず文句しか言わんお前の方が迷惑だわ
0788しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 19:44:22.81ID:iELrhy8o
それで擁護のつもりかよ…
0792しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 23:13:57.67ID:IhWBMZMR
この一ヶ月程で見つけました。 ほとんどが住宅地にある公園とかです。
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923223300.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923223321.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923223341.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923223358.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923223423.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923224558.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923224612.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923224623.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923224638.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923224650.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923230648.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923230705.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923230717.jpg
http://echigoya.namaste.jp/hobby/cgi-bin/img-box/img20160923230728.jpg
0793しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 23:16:52.46ID:Ei0S7fc+
カエンタケあるじゃん
自治体とかに一応言っといたら?
0796しいたけお
垢版 |
2016/09/23(金) 23:49:38.35ID:Ei0S7fc+
そう言われてみると確かになんかそんな感じがする
0800しいたけお
垢版 |
2016/09/24(土) 15:26:26.68ID:CSMxdlV2
ttp://imepic.jp/20160924/554010
ttp://imepic.jp/20160924/554030
ttp://imepic.jp/20160924/554060
ttp://imepic.jp/20160924/554090
うはうは
0803しいたけお
垢版 |
2016/09/24(土) 16:35:45.61ID:laW83kVv
近所の公園に初めてイロガワリが生えた!
嬉しくてキレイなやつを持って帰り水につけといたら
水が青くなって綺麗でした。早速食べようと思いますが
どうやって食べるのが最高ですか?
0804しいたけお
垢版 |
2016/09/24(土) 16:49:10.03ID:50wF4Q8H
そこまで自慢するなら晒してよw
食感良いらしいし炒めたら?
0808しいたけお
垢版 |
2016/09/24(土) 18:02:56.26ID:laW83kVv
>>804
ttp://imepic.jp/20160924/648910

これはあまりきれじゃないけど、そこそこ大きかった。
男性の握りこぶしぐらいはあったよ。
0809しいたけお
垢版 |
2016/09/24(土) 18:18:59.38ID:uW7dw7ei
またてめえかよ一気に貼れや
0810しいたけお
垢版 |
2016/09/24(土) 22:17:20.22ID:fcMdeLdf
そんな生き急ぐなよ
まったりもいいもんだよ
0811しいたけお
垢版 |
2016/09/24(土) 23:02:48.64ID:kBe7ul39
>>809
なぁ、お前って鮨屋のカウンターに座って桶で出せや!ってクレームつけるタイプ?
0819しいたけお
垢版 |
2016/09/24(土) 23:53:15.65ID:ymLmDjNM
長文書くわけじゃねえんだから三種類くらい一度に貼れや
0821しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 00:05:45.90ID:I0OIYWQB
○○?と○○と○○!だけの中身の無いレスに一回十分もかけんな
ちょっとレス我慢したら一二回のレスで終わるだろうが
0823しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 00:19:16.01ID:zjQeodKO
そういや去年の5月頃取って干しといたマンネンタケどこ行ったかな
0824しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 00:29:44.65ID:BK9xfKi0
http://i.imgur.com/ct0aIRE.jpg
ツチスギタケ?
微妙に毛羽立っててわかりやすいと思いきや、決定打になりえない…
いずれにせよスギタケの仲間か…
0828しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 00:49:48.03ID:k7kwRP2K
きのこにハマりたての頃の俺みたいなテンションだな
0829しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 00:54:40.76ID:BK9xfKi0
http://i.imgur.com/ZGCgwRF.jpg
シロコタマゴテングタケ
根元が膨らんだ白いのを見つけて
これアカンやつや!と喜び勇んで採取
食えないってわかるなら採らなきゃいいんですけどね…
0830しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 01:03:17.02ID:BK9xfKi0
>>828
まさに、つい先日まで触ることもできないビビリでした
職場の駐車場の斜面がハナイグチ、ヤマイグチ、アミハナイグチの群生地で、食べるやつはそこから取ってくるのですが(職場で教えてもらった)
その他の食べられるやつも知りたくなって、とりあえず採ってきて調べてます
アイシメジは近くの公園の林に群生してたので、次なる候補です

http://i.imgur.com/rF3Wr5H.jpg
頭だけ出てる状態でした
キツネノエフデのたまご状態?
http://i.imgur.com/mjAmDYO.jpg
現地で割ったやつは、こんな感じの中身でした
0832しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 01:21:27.86ID:BK9xfKi0
http://i.imgur.com/qvJJSc8.jpg
ベニタケの何かなんだろうけど、やはりわからない
迷わず食えよ、食えばわかるさ…(一週間空いて効いてくるやつは、うちの地域には無いはずだし…)
0836しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 01:29:33.08ID:BK9xfKi0
>>834
傘の形はふつーのキノコ状?漏斗型?
周りの木は何が生えてました?
0837しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 01:34:53.67ID:BK9xfKi0
>>834
アイタケ、モエギタケを画像検索してみて、似てたら食えるかも…
まぁ、例によって自己責任でw
0838しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 02:22:55.54ID:bHN1Giih
>>834
上から一枚でわかると思ってんのか食って死ね
0839しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 06:04:08.59ID:EtMhS6Nl
アイシメジっていってるの写真じゃアイシメジの特徴である傘裏の黄色が見えない上なんか赤っぽいしフジコチャンの変装じゃねーかな?
実物持って保健所で鑑定してもらいなぁ?写真じゃだめだよ実物ね
0840しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 07:47:39.39ID:BK9xfKi0
>>839
アイシメジは、傘裏が黄色いのですか…
昨日のそれっぽいやつは柄は黄みがかってるのですが、ヒダは普通に白っぽい!
ハエトリシメジ…なのかな

http://i.imgur.com/n5nb7kP.jpg
そして、ぷにぷにのヤツをあらためて割ってみてネット検索してみたら、スッポンタケっぽい?
0842しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 17:46:44.37ID:BK9xfKi0
http://i.imgur.com/2iaXPpi.jpg
ついに発見、ベニテングタケ!

http://i.imgur.com/jEdJMoo.jpg
http://i.imgur.com/p5lTIp1.jpg
オニイグチモドキ
ヒメホウキタケ?
アイシメジ

ホウキタケは温かい地方(温帯)に分布とあったので、この形のモノがあることに驚きました
ヒダのフチが黄色いのが有りました

そして、子供がスッポンタケの幼菌を食べたいとおっしゃった…
揚げると魚っぽいと有りますが、食べた方居ますか?
美味しい食べ方ご存知の方いましたら、教えてください!
0846しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 21:03:40.91ID:KXgSXxTi
レイシか
0848しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 21:36:18.30ID:BK9xfKi0
>>844
ヤバイのですね…
子供に「臭いらしいよ!」と言ったら「やっぱりいらない」とのことです
刺身で食ったりする人もいるらしいですが、流石に真似する気になれませんね

明日は、月曜日…orz
0849しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 23:03:05.26ID:ogWKxp80
>>842
スッポン卵食ったよ。
それも沢山。
腹壊さなかったし今生きてるから普通の体質の人が食える事は間違いなかろうと思う。
ちなみに薄く切って炒めて食った。
美味いか不味いかで言えば不味い。
必死に美味いと思い込みながら食ったけど不味い。
炒めてる最中にゼリーのところがデロデロと出てくる感じ。
生長すると先端で黒くなる部分ごと食ったけど、臭いという事ではなく香りと言えるだろう。
あの匂い自体、匂った事のある人なら解るだろうけど、死臭や生ゴミの臭いではない。
むしろ落ち着く良い匂い系だと思う。
薄くしたら干したての草のような?香り。
でも食ったら不味い。
あれ美味く食える方法は無いと思うよ。
だって、素材そのものの味だもん。
味付けじゃ誤魔化せねーわ。
育ったスッポンタケの足の部分だけなら中華風のとろみをつけたスープでとても美味しくというか、
歯ざわりを楽しむ感じで食べれるよ。
香りが強いから・・というより強すぎるから一度ゆでた湯を全部捨ててもう一度茹でてそれをスープに利用すると良い。
0850しいたけお
垢版 |
2016/09/25(日) 23:16:30.83ID:BK9xfKi0
>>849
詳しいレビューありがとうございます!
干し草風の香りなら嗅ぐだけなら良いですね、口に入れたらムセル感じでしょうか…
森の中に結構な数の幼菌があったので、生えてきたら軸の部分を試そうと思います

しっかり下茹でを…、家でやると怒られそうなので、現地でw
0851しいたけお
垢版 |
2016/09/26(月) 08:19:07.16ID:dCDcYBBI
イギチ系を道端で見ただけでも興奮する。
それぐらい俺の周りにキノコがない。
0853しいたけお
垢版 |
2016/09/26(月) 10:35:51.70ID:bKeFScni
イギチ系ってのは道歩いてる時に転んで思わず「イギチッ」と声が出た時に偶然見つけたキノコのこと
難易度高め
0854しいたけお
垢版 |
2016/09/26(月) 11:22:51.58ID:zFxeqh/b
イボテングタケ見ないよな
さらにはベニテングタケはほとんど無い
雨不足なのか異常気象で発生時期が遅いのかも
せっかく塩漬け用の甕を用意したのにな
0860しいたけお
垢版 |
2016/09/27(火) 21:34:17.42ID:fiheBbVz
一度でいいから採って見たいキノコ
バカマツタケ
オオツガタケ
ニオウシメジ

この報告をする猛者を待っております。
0861しいたけお
垢版 |
2016/09/27(火) 22:39:25.07ID:ilH03snc
真ん中の小さめのきのこはチチアワタケかヌメリイグチかどちらか。
0862しいたけお
垢版 |
2016/09/27(火) 23:01:00.90ID:BG9LB5ad
>>860
オオツガは採ったことあるよ
マツタケみたく生えるところ決まってるから一度シロ見つけると毎年採れるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況