ミスター・ベースボール〜1打席目
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/30(土) 13:30:52ID:GxtCBYjU
アメリカから日本、
日本からアメリカへ―
夢が翔ける!

継続スレッドは現行スレッドの>>980を越えた辺りで、
継続スレッドを立てる旨の宣言レスをした後に立てて下さい。

IMDb
http://www.imdb.com/title/tt0104926/
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/22(水) 11:35:51.60ID:zKGAHFtI
あげ
0157無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/28(火) 21:13:48.62ID:TxWxY4AW
日本に助っ人でくる外人にみせてやりたい
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/28(火) 22:28:35.02ID:Uv67Iu5+
中日最強の外人は「帳尻マーチン」
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/08/31(金) 11:03:29.09ID:VKkQ1Cng
>>157
前にも書いたけど、この映画はアメリカで野球をしている者にとっては
かなり有名な作品であるらしく、
「メジャーのチームメイトに聞いてみても、みんな知っていましたよ」
と、長谷川が言っていたよ。

田口の日記には、マイナーの選手の多くが、日本へ行きたがっていて、
オファーが来るのを待っているし、一度日本でクビになった選手までも、
「もう一度日本に戻りたい」と言っていると書かれていたから、日本球界も
あちらではそれなりに「働き場所」として注目されてるってことだよね。
(待遇も給料も、マイナーリーグよりずっと良いしね)
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/12(水) 03:28:03.01ID:HqlP4WVi
この撮影にバイトで行って元プロ野球のアニマルとケンカした思い出有る…ランチん時わ健さんとキンゾウの近くで一緒に食ったり…仲間のバイクの音で撮影中断とか…懐かしい
0163無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/12(水) 09:30:15.48ID:NCDlgG71
>>162
>アニマルとケンカした思い出有る

球場での乱闘シーンで、ボディースラムをかけられていた方ですか?
もし、違うとしたら、どういう内容のケンカだったんですか?
0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/12(水) 22:51:21.69ID:SBnm8FM1
ヒロインの女性がきれいだったな、もう見ないけど
0165
垢版 |
2012/09/13(木) 02:10:15.85ID:VUYaRgJ2
違うよ…ガキのケンカレベル…確かジョンギャスライトに、なだめられた記憶が…
0166大回転魔球
垢版 |
2012/09/15(土) 02:29:10.69ID:NcQGs564
Blu-rayわ出てるの?
0167無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/15(土) 03:07:30.22ID:a5WnKta8
>>166
本国・国内共未発売
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/15(土) 09:54:35.40ID:NcQGs564
未発売なんだ↓…ありがとうございます
0170無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/16(日) 07:02:52.73ID:P0mn2N4d
野球がマイナーなヨーロッパでも公開されてんのかなぁ?
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/16(日) 19:30:01.70ID:m+KDWM7s
この映画みてゴルフの打ちっぱなしでバットで打ってたら支配人に怒られ出入り禁止になった。
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/19(水) 10:37:22.62ID:bj3U6QJT
この映画テレビでわ、あまりやらないね
0173無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/19(水) 13:37:35.21ID:U5ITnjmC
>>172
昔は、プロ野球開幕に合わせて、NHKBSで何度か放送されたんだけどね。

以前にも書いたことがあるけど、NHK放送版の「ミスター・ベースボール」は、
市販されているソフトと翻訳家が違うので、結構違ったニュアンスで翻訳されてて、
個人的にはNHK版のほうが好きなんだけどね。

春頃に、また放送してくれたらなぁ、と毎年思っている私です。
0175ウルフ
垢版 |
2012/09/25(火) 17:57:41.16ID:bizJkL3C
名古屋球場懐かしいね…七回からタダなんだよね
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/27(木) 06:03:39.52ID:v8ZIbhlH
誰でも無料だったよ…下のジム近くから、よじ登りも有ったね
0178無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/27(木) 06:07:03.42ID:v8ZIbhlH
無料開放ぢゃないかなぁ?…考えた事無かったし 当時みんな知ってたよ
0179無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/27(木) 10:16:49.49ID:5Rw3/gF4
>>177,178
俺はいつも内野席で観ていたから、7回以降にお客さんが増えたって感じは
しなかったけど、外野席には入れたっていう噂は聞いたことがあるね。

ナゴヤ球場は、7回以降でもいいから入りたいって気持ちになったけど、もし今
ナゴヤドームが7回以降開放したら、入りたいと思う人はいるのかなぁ。

ナゴヤ球場は、楽しかったねぇ。この映画を観てると、少し雰囲気が蘇るよ。
0180無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/27(木) 22:48:49.21ID:v8ZIbhlH
小学校の野球部終わった後みんなで七回から見に行ったり帰りにみんなで銭湯行ったり楽しかったです。いまわ二軍の練習とかだよね…たまに山本マサとか来たの見ました。露橋は、今でもたまにプールとか行きます。
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/29(土) 15:42:02.79ID:/SpKQCS+
パリーグに舞台移してリメイクしてくれないかな?
エキストラ選手を伊集院とかが主催している芸人草野球チームで埋めたりして
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/29(土) 21:22:21.79ID:Fj5Li5lt
芸人わ要らないと思うよ 近所のヒトで良いぢゃんか
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/29(土) 21:54:25.90ID:xl3Uofgl
>>181
パ・リーグには、ナゴヤ球場みたいな古めかしい球場が無いから無理なのでは?
あ、楽天の球場があったか・・・(監督も「あの人」だから丁度いいか)

あと、ミスターベースボールには、元プロ野球選手が結構出ていたから、
野球が出来る人を沢山集めてこないとね。

これは俺の憶測に過ぎないけど、中日が舞台に選ばれたのは、ドジャースの
モロパクユニフォームと、ボロいナゴヤ球場があったからこそだと思うよ。
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/30(日) 01:00:55.57ID:iQd9r21z
本当に作れば良いのにね!…関西芸人わあまり要らないと思うな イチローとか地元だから少し出て欲しいな ケンさんも出て欲しいな
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/01(月) 03:49:10.72ID:hsguMXPm
リメイクするとしたら主役はアイアンマンの人にマートンタイプの選手をやらせるのはどう?
監督は渡辺謙でチームメイトは浅野忠信にして
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/02(火) 09:05:23.32ID:ZJ8iBpKP
設定も変えてみたら?アパッチ野球軍みたいにとか
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/02(火) 14:56:12.37ID:yDPpZrZ+
>>187
ロッテのユニフォームがメジャーのユニフォームをパクッたデザインだったら、
川崎が舞台になってたかもしれませんね。

今のロッテのユニフォームなら、メジャーのパクリってことで選ばれるかも。
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/03(水) 20:54:38.80ID:ppvtfh/i
先日DVDで鑑賞したけど、
ガイジン目線で描かれた名古屋球場の雰囲気が面白かった
(応援風景とか、焼き鳥・焼きそば等を食べる様子etc…)
で、ついでに観てみたくなったのが
「ミスター・ルーキー」という邦画
これは、あくまで阪神ファンの為の映画というのは承知しているが、
当時、大阪ガス所属の能見篤史が
「背番号14 NOUMI」としてエキストラ出演していたが、
後年、本当に阪神で14番を付けるとは…。
0192無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/08(月) 13:45:02.82ID:wg2zVJqV
>>190
 大阪ガス時代の背番号が14だったので、関係はあったかもしれない。
もしオフシーズンのイベントに参加する機会があれば、質問してみようと思う。

ジャックの心境に関してだが、
当初は米国・フランクリン製のバッテインググローブを使っていたが、
改心して中日のチームメイトと共に闘うようになって以降、
ミズノ製のグローブに変更していたのが興味深かった。
0193無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/08(月) 14:06:28.71ID:X8qR4Nqd
>>192
バッティンググローブまでは見ていなかったよ、凄いね、細かいところまで
見ていて。感心した。
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/09(火) 23:16:59.60ID:6roX5f22
>相手投手がみんな手元で伸びるサイドのシュートPばっかだった件について

の人に比べればまだまだです。

にしても、ナゴヤ球場の広告看板って、
ガイジンにはどう映ったんでしょうね?
(「チェリオ」とか、とにかく派手だった)
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/10(水) 11:34:26.87ID:Ax7glA8b
>>195
いろんな看板は、物珍しかったんじゃないのかなぁ。

あと、名前と打率が出る電光掲示板は、コカコーラの看板の下にあったから、
「日本にもコカコーラの看板があるなぁ」とか思われたんじゃないかな。
0198無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/12(金) 23:43:40.55ID:LdMPuG+t
この頃の外人ってシュートよりもナックルの方が苦手だったんとちゃう?
ウェイクフィールドが登場する前のMLBのナックルボーラーってキャンディオッティぐらいだし、
日本でもロッテ前田がたまに投げる程度だったし
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/17(水) 22:03:54.29ID:2DZwBknh
>>198
「シュート」っていう響きが良かったんじゃないのかな?日本的で。
アメリカには、シュートって呼ばれることは無いだろうから。
「ムービングファーストボール」とか、「ツーシーム」とかはあっても。
0202無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/19(金) 16:25:15.51ID:n9rHEOgo
この映画に出てる投手役の人が元プロだというのは知ってたけどまさか本職の投手出身だったとは
映画だし、ちょっと変なフォームだったからてっきり野手出身だと思ってた
0203無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/19(金) 23:32:24.54ID:Ts/jm5YE
この映画の健さんの台詞が「〇〇でしょう?」とか「〇〇しなさいよ」
とか、妙にオカマっぽいのが気になった。
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/23(火) 20:02:25.70ID:9At6i7y3
>>200,201
結局、ダメだったね。ドラゴンズ。死にたくなったよ。

ジャック・エリオットくらい打てる外国人選手が欲しいなぁ。
ブランコだけじゃ物足りないよ、もう一門大砲がいてくれれば・・・
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/26(金) 03:36:06.23ID:zQw5MCht
ブラックレインとミスターベースボールは一歩間違えたら毒々モンスターのお仲間になっちゃうな
ラストサムライもおそらくもうすぐこの映画みたいな扱いになる
健さんはゴルゴ13、セレックは未来警察に出ているから別に黒歴史にならないだろうが
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/02(金) 09:13:57.07ID:NK1ZBjrU
高木ドラゴンズわ嫌い
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/03(土) 02:32:26.02ID:jVwKqk+R
マニー・ラミレスが楽天に来るらしいな
どうせケビン・ミラーみたいに契約破棄するか入ったとしてもマドロックやペニーみたいになるんだろうけど
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/03(土) 18:02:23.89ID:magNIaPX
ジョイナス
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/04(日) 19:40:34.07ID:a9Xo9DIj
中日の「ミスター・ベースボール」のブランコが、横浜に横取りされた。
頭にきすぎて狂いそうだ。

まぁ、何年か前には、横浜からウッズを獲ったから、文句は言えないか・・・
0214無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/02(日) 19:59:10.43ID:1Zm/1jEj
これナゴヤ球場で撮影されたね
しかし映画はだめだったなあ
0215無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/03(月) 20:01:56.18ID:jerqn3/l
>>214
 ナゴヤ球場の、狭いながらも派手派手な感じが良かったと思ったが。
(看板とか、ガイジンには理解できない応援スタイルとか)
既出だが、今リメイクするならKスタ宮城が受けるかと
(丁度監督も「あの」人だ)
0216無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/04(火) 23:27:07.14ID:9BpE+433
>>215
舞台:楽天
主人公:ロバート・ダウニーJr(マートンタイプの右の巧打者)
監督:渡辺謙
↑の現役時代の師匠:高倉健
同僚選手:ビッグ・アスホールズ

まずはメジャーリーグのリメイクの方が先だな
0217無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/06(木) 06:01:24.98ID:sOtY29sl
映画の出来はよくないのは承知して観たが当時のナゴヤスタジアムの情景が裏表よく紹介されていて昔のプロ野球が保存されてるような・・・格式がある。
高倉健はハマっていたように思った。全体的にはすべてBではあるが・・・
0218無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/06(木) 11:28:41.86ID:ZcQXgFbe
>>217
そうだね、ナゴヤ球場が大好きだった自分には、とても懐かしくてジーンと来るけど、
野球のプレイシーンの作りは、かなり大雑把でダメだね。
「メジャーリーグ」と見比べると、ちゃちさが浮き彫りになっちゃう。

あと気になったのは、乱闘シーンでアニマルが、中日の選手をボディスラムしていた
ところかな。張り切っているのはわかるけど、あれはやりすぎだと思った。
正直、「これ、NGカットだろ」って。
0223無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/07(金) 11:40:24.56ID:bb2tKHfl
>>219
ナゴヤ球場の外野には、席があったよ。
ただ、長いベンチみたいな簡素なものだけどね。
そのベンチに敷居線が書かれていて、そこに座るんだけど狭くて・・・。

まぁ、開門と同時に応援団が突入して、テープで席取りをされちゃうから、
敷居線なんて意味が無かったけどね。
0225無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/07(金) 13:28:13.44ID:bb2tKHfl
>>224
昔は内野席もただのベンチだったけど、星野が監督就任して、ナゴヤ球場が
改修されたとき、一人ずつ座れる立体的な椅子状に変更になったよ。
線だけで区切られたベンチとは違って、改修前よりは、少しだけ広くなった。
0226無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/07(金) 18:59:32.62ID:HrlebYdQ
映画ん中で、芝生の外野スタンド映ってたような気がしたんだよな
乱闘かなんかのシーンで

あれ?西武球場で撮影したのかな
って思ったわ
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/07(金) 19:37:33.34ID:THaoq4TE
>>226
岡崎球場で撮影したデイゲームの広島戦のシーンじゃなくて?
0228無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/07(金) 21:59:59.07ID:hHN9/tjQ
「ミスターベースボール」本編でも、開門と同時に観客がなだれ込んでいたね。

全席指定にしてもらった方が、応援団やヤクザに席取りするされるよりましだ。
0230無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/07(金) 22:22:47.84ID:bKk9jgjO
この映画の球場の撮影に立ち会った、たしか観客と記者席、そしてグランドでプレイしていた選手の大部分は一般の素人応募者だった。
自分もテレビの広告で選手役に応募したが、けっきょく記者の役で出演した。
このDVD観たら試合で記者席に注目してください。私が記者席います。
高倉健との共演、そしてハリウッド映画への出演は今でも私の自慢なのです。
0231無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/08(土) 11:58:50.59ID:Y/Chh3b3
>>228
外野席の席取りは、結構酷かったですよ。
ガムテープだったか、ビニールテープだったか忘れましたが、(たぶん)応援団の
連中が、テープみたいなのを貼り付けたりして、サーッと何席もまとめて
取っちゃうんですよ。

知り合いの中日ファンの奴は、手土産を持って行って、席に入れてもらうように
していると、当時語っていました。(自分は、ほぼ内野席専門でしたけど)

>>230
ハリウッド映画出演とは凄いですね!一生の記念ですね。
選手役は、元プロ野球選手ばかりなのかと思っていましたが、素人さんも
居たんですか、知りませんでした。
でも、たけし軍団の「おぼっちゃま」も出演していましたよね。
0232無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/12(水) 20:57:45.16ID:YJrX3D8i
>>231
自分はサラリーマンでした。
昼のテレビCMで選手役募集というお知らせで応募して呼び出されたのです。
20人ほど希望者が集まっていました。
担当者が今回は記者役重点での募集です・・・と切り出されて騙されたとみんなわかったが
自分は承諾した。まあショービジネス界はこんなものなんでしょうね。
0233231
垢版 |
2012/12/13(木) 10:00:00.51ID:uORwwR3F
>>232
そうですか、ある意味騙されたんですね。

232さんは、投手経験者なのかもしれませんが、結局、本編では元プロ野球選手が
投手役をやっていましたよね。
(巨人のサイドスローピッチャーは誰か知らないですけど、中日の投手役は、
元中日の後藤が演じてましたよね。広島の投手役は仲根だったかなぁ?)

まぁ、何の役でもハリウッド映画に出られたんですから、いいですよね。
DVD版には、カットされたシーンがありましたが、232さんはカットされずに
写っているのでしょう?
0236無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/15(土) 15:55:53.77ID:03O0Rlic
>>235
どうなったのかねぇ、十年位前、「ファーム」とかいう映画を製作するからって、
あちこち駆けずり回っていたみたいだけど、実現しなかったよね。
0237無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/20(木) 02:03:58.45ID:RQRGjjd9
主演女優にスターを使えばスカにはならなかったはず
日本でひっとさせられなかったのは高梨のせい
0238無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/20(木) 09:46:20.81ID:WynyC/XY
>>237
たしか、映画制作が決まったというニュースの時には、「有名女優を起用する」とか
書かれていたような気がするんだけど、あんなパッとしない女優が起用されるとはね

奇麗でもないのに起用されたのは、アメリカ人の目から見たら、「日本人らしい」と
思える顔だったのかもね。
0239無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/22(土) 16:15:46.50ID:waue2D50
この映画の失敗は中日を題材にしたことに尽きる
当時の巨人人気に頼ればヒットはしたと思える。
0240無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/23(日) 01:52:52.15ID:ByQHAoDf
>>238
向こうは原節子みたいなアラーキーの人妻エロスに出てきそうなのが日本女性のデフォだと思ってるんだよ
最近の米映画で小雪や菊池凛子のようなブスが好まれて使われているのも当然
>>239
巨人だったらまんまレジーじゃん
自分はブルーウェーブのままで観たかったな
野茂や門田っぽいキャラが出てきたかも
0241無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/12/23(日) 11:51:52.51ID:LzN2xPU8
>>239
アメリカの製作サイドは、日本のプロ野球に対する偏見、つまり、
「メジャーリーグの猿真似ユニフォーム、古臭い球場、チームの”和”を優先する
プレースタイル」などを前面に押し出したかったんでしょう。

映画と、外国人たちが書いた著書(クロマティー、ホーナー、バース)を照らし
合わせると、元ネタは、それらの本の内容から来ているなぁっていうのが
わかるし。

巨人は、日本のヤンキースだし、首都にあるチームだから、主人公を
置けなかったのでしょう。・・・たぶんだけどね。
0242無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/01/30(水) 16:23:55.41ID:E1GsSTnK
今期から中日でプレーするアメリカ人選手が、「ミスターベースボールを何度も
観てきた」と言ってたよ。

もしも、DVD版を観ていたら、例の一番肝心な墓場で説得するシーンを観ていない
ことになるよねぇ。
アメリカ版のDVDには収録されているのかな?あのシーン。
0243無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/02/12(火) 10:54:07.23ID:OBwr9jBv
ミスターベースボールを観てからプレイした選手は、活躍できないのでは
ないだろうか。

まぁ、ジャコビーしか思い浮かばないが。
0244無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/02/18(月) 01:45:40.64ID:OWHeDXvQ
撮影の休憩中にスタークラブ(パンクバンド)の狂児が酔っ払ってアニマルと、つかみ合いになってジョンギャスライトになだめられてたの 知ってるヒトいないかなぁ?
0245無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/02/19(火) 01:08:23.99ID:cJTwcYhT
ミスター・カッス
0246無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/02/21(木) 18:39:00.91ID:XI8yFrrZ
ナゴドもないし、帽子はブロックDじゃないし、ゴメスもジョンボムもいなかったこの頃の中日はあまり好きじゃないな
0247無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/02/22(金) 09:58:31.13ID:b9hpjWQX
>>246
新しいファンの方なのかな?
古いファンは、ナゴヤ球場を思い出して涙ぐみますよ。

ちなみに、ゴメスはナゴヤドームが出来た年に来日しているので、
練習をナゴヤ球場でしていましたよ(私はそれを見に行きました)。
0248無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/02/22(金) 12:19:47.05ID:T8uHf68U
名古屋球場の近くの駄菓子屋良く行きました。玉センとかお好み焼き…ドラゴンズの選手も良く来てたみたいだけど最近行ったヒトいますかぁ?
0249無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/02/22(金) 19:06:30.17ID:qkwbcivc
>>239
中日の助っ人外人マットステアーズの珍道中題材にしているわけだし しかも毎年騙されて面白い外人連れてくる読売様に話しすり替えられないでしょ 新聞屋さんの力関係からしてもさ
0252無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/27(水) 10:09:02.30ID:9K/Z/bmg
この映画を観てからナゴヤドームへ行くと、ナゴヤ球場がいかに素晴らしい球場
だったのかが改めてわかる。

そして、ナゴヤドームの酷さがわかる。
0253無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/28(木) 11:11:31.39ID:6ea6Wf4M
そんな事無い
ナゴヤ球場はナゴヤ球場の良さがあるし、ナゴヤドームもキングドームを思わせるレトロフューチャー感がいい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況