X



パゾリーニの「テオレマ」
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/28(日) 23:21:57ID:E8UaITH6
主演:テレンス・スタンプ

なんか映画史上に残る傑作という評価が高まりつつあるので、
スレ立ててみた。
0062無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/22(土) 05:24:23.17ID:iC2O6Uat
いや、パゾリーニの趣味に合わせて
きちんと制作し直すべきだゼッ!!!!!


0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/10(金) 03:48:27.22ID:nYnD1Swl
>>63
というか三島とパゾリーニが似ている。
「聖セバスチァンの殉教」に傾倒するマゾヒズム、ホモセクシャリズム、
根本的なところで重なるところがあるんだろう。
ただメディアが文学や舞台だったか、あるいは映画や詩作だったかの違いで、両者は非常に似ている。
0066名無しさん
垢版 |
2012/02/10(金) 23:48:21.87ID:???
三島は父性に従っていて、パゾリーニは母性に従っている。
正反対。
あとパゾリーニも小説は多く書いているし、戯曲も数多く
残している。
共通するのは超教養人だったってことくらい。
0068無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/10(土) 15:25:03.89ID:TKr8WayF
何のためにCSを契約してると思ってんだ
こういうのどうしてやってくれないかな。いつも同じのしか放送してないんだけど
0071無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/04/28(土) 00:40:15.70ID:keVe6qcN
ビジターQ
0072無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/06/19(火) 05:43:15.48ID:Oq6sPxdC
時代が近いからか、
クロディーヌオージェが出てる「エスカレーション」と近いとこがあるね、これ
0073無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/29(日) 13:57:22.43ID:Oevtvw7m
魂の詩人 パゾリーニ

ニコ・ナルディーニ 著川本英明 訳     2012年6月15日

イタリア映画「王女メディア」「デカメロン」等で知られ、常にセンセーショナルとゴシップを巻きおこした映画監督。
異端の天才の生涯と、詩人としての素顔に迫る決定版!

0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/01/02(水) 16:33:49.43ID:gs6xVOiv
age
0075無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/01/02(水) 16:52:15.72ID:YMWq4NkZ
>>66
>三島は父性に従っていて、パゾリーニは母性に従っている
って意味わからんけど、もしこの二人が「正反対」であるんなら「似てる」とも
言えるんでないの?
正反対→対照的→ネガとポジ→ベクトルが逆だが形は同じ
・・・もし「正反対」ならば・・・だよ
0078無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/04/13(土) 23:08:58.48ID:v885DjBF
>>77
紀伊国屋のdvdを観た上でそう言っているの?
0080無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/04/15(月) 23:25:01.28ID:g2rpuG1A
別にウンコ食ったり、チンコマンコ映りまくりってわけでもないので
地上波でぜんぜん大丈夫だと思うよ
0082あん
垢版 |
2013/06/06(木) 21:49:48.54ID:sU4fGEyp
パゾリーニでは『豚小屋』が好きトァララ
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/06(金) 16:04:46.77ID:BXAa1pGR
TVでチラっと見ただけだが、馬鹿みたいだった。
モーツァルトのレクイエムが流れていなかった?
変な映画であんな名曲を使うなよ。
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/03/31(月) 01:20:37.53ID:C9nQdkL9
懐かしいなー 随時昔深夜テレビでみた

テレンス・スタンプは神の役だと思った。神は人びとの欲望を解放していく
だか、彼と交わったものは全員不幸になってしまう

所詮人間は、神のもたらす純粋さに耐えられないんだなと
思ったなー
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/10(土) 18:12:06.39ID:Suq38eiX
アポロンのほうが上だと思うけど...
王女メディアは未観。
皆さんの順位を教えてください。
0092無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/11(日) 04:20:36.17ID:HG5UIi8r
>>90
あちこちの解説に書いてあるじゃないか?
何を己のみぞ知るみたいにドヤ顔で語ってるんだ。

90みたいなクズは別として、
生粋のキリスト教徒はマジですぐに判るんだろうな。
上映禁止だろうこれ。
0093無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/11(日) 04:28:13.39ID:HG5UIi8r
>>91
テオレマはインテリの振りしたい奴らがごたく並べるから嫌い。
アッカトーネ・アポロンの地獄・王女メディア
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/12(月) 13:39:26.58ID:kNxHzF42
「インテリの振りしたい奴らがごたく並べるから」その映画が嫌いってのも変な話だな
「インテリの振りしたい奴ら」を嫌えばいいだけの話であって映画が悪いんじゃない
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/12(月) 17:27:34.44ID:ZZJuVBUI
矢沢永吉のファンにヤンキーが多いから
矢沢永吉自体嫌いになるパターンもあるぞ。
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/12(月) 18:58:15.89ID:kNxHzF42
それは矢沢永吉自身にヤンキー臭がもともと備わってるからでは?
ファンの有り様によって矢沢自身の暗部が明るみに出る(或いは増幅される)ってパターン
この映画の場合、作者(パゾちん)のベクトルは「インテリの振りしたい奴ら」とは真逆にある
そういうお目出度い奴らへの心からの軽蔑、侮蔑が基本にある
0098無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/17(土) 10:36:23.02ID:2NIxP89r
パゾリーニの映画を観ると
映画はストーリーでは無く画なのだなと実感する。
どんな駄作でも「あ!」と思える画があればいい。
パゾリーニの映画は「あ!」と思える画が何箇所もある。
これにインテリぶって解釈を付けようとするから混乱する。
また他人の評論をそのまま自分の見解の様にする奴もいる。
>>90のように...
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/17(土) 10:44:25.66ID:2NIxP89r
>>90のパクリ文をもう一度読み返したのだが、
>>「神は人びとの欲望を解放していく」 という所。
本当に神は人びとの欲望を解放していくのか?
神とは何教でいう神のことだ?
そもそもここでいう解放をまず定義してくれ。
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/17(土) 18:52:18.50ID:VufxYXz2
パゾリーニは宗教画をもとに構図を決めていたらしいからね。
パゾリーニの映画と絵画を比較した本もイタリアでは?出て
いるらしい。
0101無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/18(日) 11:24:37.29ID:TKpZ7LeT
ちょっとテオレマは無理だな...
アポロンまでだな。メディアでギリ。
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/31(土) 21:55:09.02ID:87mBZl/6
90周年のDVDBOX値段落ちてきたな。
自分は一番高い時にアマゾンで買っちまったよ...
0105無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/09(月) 14:35:02.42ID:ZkxXsPQo
俺はシネフィル・イマジカの放送待ちでいいや。
しっかし、もう何年もパゾリーニ放送してないんじゃないかな。
0106無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/09(月) 16:11:54.15ID:kIYjaRjp
したことあるんだ?自分は日テレ深夜のを見たことある。
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/16(日) 17:59:45.24ID:wJ4CDQ7S
パゾリーニコミュに入っているのに、パゾリーニがゲイだということを
知らない人がいて、驚いた。
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/01/17(土) 20:44:01.89ID:WVpaGReO
たまに観たくなるんだよね

んでタイトル忘れてて
毎回タイトルを教えてくれるスレで質問してる
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/02/28(土) 02:42:02.24ID:UyA9jIcX
パゾリーニの三部作とソドムがBDで出るな。
俺としてはその4作品の高評価には共感できないんで、代わりに「奇跡の丘」「アポロンの地獄」「テオレマ」「王女メディア」の4作品をBDにしてほしいな。
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/01(日) 18:15:57.56ID:hDW4sKbM
個人的には「奇跡の丘」はいまいち。
「アッカトーネ」「ラ・リコッタ」「アポロンの地獄」「テオレマ」「王女メディア」
「ソドムの市」、がいいかな。
0116無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/04/11(土) 21:16:21.35ID:6aQb9dF/
シルバーナ・マンガーノが最高!
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/06/06(土) 18:47:03.16ID:mI5A/UiE
アポロンの地獄のと奇跡の丘もBD発売するんだな
DVDが見るに堪えない糞画質だったから楽しみだ
0118無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/06/09(火) 23:45:34.49ID:uuk71gDP
そう?
「アポロンの地獄」も「奇跡の丘」もDVDは画質が良かった印象だが。
最初のリリースはDVD黎明期、ブラウン管テレビで観るのには充分だった。
VHSやレーザーディスクと比べて、画質の良さに感動したよ。
リマスター版は、液晶画面でも観るに堪えたけれどな。
但し、「テオレマ」の国内版DVDは、よくこれで出す気になったな、って
くらい画質が悪かった。
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/06/27(土) 18:49:17.82ID:zn9PQ96F
>>11
園子温もパゾリーニに影響受けてるらしいよ。
詩集とかにも。
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/06/27(土) 19:36:23.25ID:sdPhrquV
ただ、現在の園子温の映画って、全然詩的じゃないんだよね・・・
過激な描写を除いたらテレビドラマと変わらんクオリティやろ、と。
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/02(木) 18:28:08.90ID:Wkd03PxR
中学生の時に、深夜放送で観た。何だか解らないけれど、凄い!
と感動した。
パゾリーニ映画、難解。
でも、雰囲気だけ味わうのもアリだと思う。
0122無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/08(水) 18:20:07.30ID:+iWdb5IP
ソドムの市って出たbd画質どうだった?
発掘良品化されそうでまだ買ってない
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/08(水) 18:23:26.61ID:cUF1dyBp!
  ★★★日本の◆経済成長率を上げるには、高度成長時代の税制に戻しさえすれば良い★★★
  http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/stud◆y/3729/1226114724/72-73

  この掲示板◆(万有サロン)に優秀な書き込みをして、総額148万円の賞金をゲット◆しよう!(*^^)v
  http://jbbs.livedo◆or.jp/study/3729/ →リンクが不良なら、検索窓に入れる! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:8ee26d1d31224dd10ad1254be186d569)
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/08(水) 23:19:54.96ID:0r6nabi+
わけわからん日本語で砂バカハオルンチョンカレーが自演するスレwww
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/19(日) 15:55:34.31ID:NPdqwFUD
>>118
酷かったなテオレマは。その当時深夜地上波で放映した
バージョンのが画質がよかったくらい

本編内容も若干違ってたんじゃなかったかな
0127無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/11/02(月) 20:51:49.23ID:jUHypymA
パゾリーニの命日あげ。
今年で丁度40年だね。
今こそパゾリーニの魂を呼び起こそう!
0128無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/11/05(木) 01:38:44.65ID:/plINmNU
奇跡の丘のキリストの
つながり眉毛がどうしてもなじめなくて
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/11/24(火) 10:40:20.89ID:jYFpLnZq
イマジカでパゾリーニ特集やってたので
「アポロンの地獄」「奇跡の丘」「デカメロン」を
とりあえず録画した
ずいぶん前に見ただけなのだが、乾燥したギリシャの
厳しい自然のイメージが印象に残ってる
あとでゆっくり見よう
0131129
垢版 |
2015/11/24(火) 12:24:51.64ID:jYFpLnZq
>>130
誰に向かって言ってるんだ?
俺に言ってるなら、はっきりそう言ったらどうだ
え、おい!
0134129
垢版 |
2015/11/24(火) 16:15:52.99ID:jYFpLnZq
>>132>>133
>掲示板でつぶやく馬鹿

はお前らじゃないかw
0137129
垢版 |
2015/11/24(火) 16:59:37.50ID:jYFpLnZq
ふーん、本当に退屈なことしか書けない低脳のガキどもだな
こんな連中を相手にした俺のバカさ加減を深く恥じる
許せ、パゾちゃん…
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/11/24(火) 23:27:45.31ID:x0eglW8D
どこ?
0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/11/24(火) 23:43:48.41ID:sK98E6DS
「アポロンの地獄」ならモロッコだよ。オープニングとエンディング以外はね。
言うまでもないことだけれども、ギリシャ悲劇を忠実に再現するのが目的の映画
ではないから。
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/11/25(水) 00:09:23.12ID:8hoE6eO7
なるほど。ありがとう
0143無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/11/25(水) 13:51:43.76ID:whg5zIAH
アポロンの地獄のエキストラクラスの出演者達はどう見てもヨーロッパの白人じゃない。
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/12/09(水) 22:35:36.03ID:OLlRtDrn
「ソドムの市」BD、購入してまだ観ていないんだけれども、Amazonだとボカシが
酷いって酷評されてんね。
最初のDVD売らなくて正解だった。
つうか、挑戦的な作品をリリースする会社は、捕まってもいい、くらいの気骨を
持って貰いたいね。保身した上でリリースとか意味ないし、逆に冒涜的。
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/05/06(金) 23:09:57.99ID:6TCpjMeb
ソドムの市、CRITERION COLLECTIONのBDはどうなの?
テオレマなんとかして欲しいなあ。
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/05/12(木) 16:51:52.99ID:rTcdacef
アイドルおっぱいいっぱいサイト
http://lookworldjapan.com/
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/06/10(金) 22:26:27.76ID:tt0YVDvh
モノクロ映画はBD化の必要ないと思うんだけれどな。
「アッカトーネ」は好きな映画だけれどもBD買うかは迷う。
紀伊國屋お得意の抱き合わせ販売。。
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/06/25(土) 17:38:19.99ID:RuWxM7k8
配信終了日に途中で投げ出していた2作品を何とか見終えることができた。
エンターテインメント性が高くないため、
中盤まで見るのに非常につらかったが、
奇跡の丘では褒美を聞かれた少女が「ヨハネの首。」と答えたところから、
アポロンの地獄では実の母を娶ってから、
俄然物語に引き込まれてしまった。
観ることができてよかった。
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/06/26(日) 23:19:20.38ID:kgUZXaIB
「アポロンの地獄」は大幅に翻案された寓話だけれども、
「奇跡の丘」は新約聖書のマタイ伝を忠実に映画化してる。
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/09/01(木) 23:16:44.39ID:RNzA0XL8
↑それ、リージョンフリーのプレイヤー持っていないと再生できんで。

http://diskunion.net/portal/ct/detail/17BD
米国クライテリオン社から発売のブルーレイディスクです。
リージョンAですので、PS3をはじめ日本のブルーレイ・プレイヤーで再生することができます。
ただし、日本語音声、日本語字幕は収録されておりませんのでご注意ください。
0155無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/11/02(水) 20:09:02.44ID:3W2OgAoF
孤独であるには強くあれ

P.P.パゾリーニ

命日あげ。
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/01/18(水) 23:03:19.47ID:r5OU2NrI
善意あるメーカーが、ちゃんとした形でBD化してくれることを願う。
紀伊國屋は好かん。
0157無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/14(金) 01:54:02.89ID:6GOGX6qS
浅野忠信の「淵に立つ」もテオレマだろ
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/14(金) 13:51:33.54ID:GJuPQTOU
「テオレマ」を下敷きにした映画は結構あるよ。
0159無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/04/15(土) 02:24:25.00ID:XEGiSH6P
家族ゲームとかな
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/05/05(金) 14:29:15.76ID:w1I89qru
「テオレマ」クリテリオン版BD出ないかなー。
今Amazonで買える海外版のBDは日本の普通のプレイヤーでは再生できんよね?
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/02/13(火) 07:29:27.18ID:6DM6FLY1
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

3F8AF
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/04/06(金) 18:15:34.47ID:pM4/cnGv
《白井(佳夫) パゾリーニはお好きですか。
黒澤 好きですよ。だんだん難解になってきたけれどもね。
山田(宏一) どの辺がお好きなんですか。
黒澤 ぼくはやっぱり一番好きなのは『奇跡の丘』〔一九六四年〕かな。その後は、変った
ことをしなければいけない、という風になっちゃった気がするね。どうも、そういう変な風潮が
世界全体にあるね。そうじゃなくて、もっとわかりやすくて、ちゃんとしたことをいえて、いいん
だと思うんだ。あまりにも、みんな異様なことをすることによって自己主張しようとする傾向
が、映画だけじゃなくて一般に、出てきている。これはぼくは本道じゃないと思う。自然に
異様なものが当然生まれてくる場合もありますがね。そうじゃなくて、無理をして、わからな
く、不可解にしているような感じがしますね。》


大系黒澤明第2巻518頁
どですかでん公開時の座談会より
(初出「キネマ旬報』一九七〇年九月下旬号)
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況