X



【アナとイサベル】ミツバチのささやき 4【エリセ】
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/05/03(日) 17:44:49ID:xUEp/CfO
ビクトル・エリセ監督による不朽の名作「ミツバチのささやき」(1973年/スペイン)
について語るスレです。

・前スレ
【アナ】ミツバチのささやき 3【エリセ】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/kinema/1171714313/

・関連スレ
ビクトル・エリセ
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/cinema/1198381692/

・DVD
2008/12/26リリース「ビクトル・エリセ DVD-BOX -
              挑戦/ミツバチのささやき/エル・スール」
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B001FVXU9Q
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/06(火) 11:21:12ID:iQfqsDIk
アナで抜いたw
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/18(日) 07:35:21ID:IRJjfEDR
アナで抜いた奴は全員挙手!
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/03(火) 05:20:12ID:Tfz4CIZ4
カラスの飼育好きじゃない。いらない。
アナちゃん怖かったなんか。
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/03(火) 11:53:14ID:hO6dBvsR
「みんな死んじゃえ」
0126無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/03(火) 11:54:48ID:hO6dBvsR
みんな死んじゃえ。
0127無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/03(火) 22:38:25ID:VjYu3yX1
主題歌は大好き
0128無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/04(水) 21:49:39ID:xkRnmZe6
娘が出来たらアナとエリセとつけたかった。。。
(イザベルはむりだが。)

が、まったく結婚の予定は無い。

永遠に。
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/09(月) 07:03:33ID:cJBBCY/e
付けるのは勝手だが、命名の鉄則は「ブスでも違和感のない名前」。
一重でデカイ顔の女の子に育ったら「穴」とか言われるぞ。
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/10(火) 23:31:39ID:pl+8KZkX
今日、熊本市の電気館ってとこでミツバチとエルスール観てきた。
平日昼間なせいか、どっちも観客10人未満、年齢層高め。
映画館までの道のりが長くて運転疲れたけど、ずっと映画館で観たいと思い続けてた作品だからとても嬉しい。
今までミツバチ>エルスールだったけど、映画館でじっくりみたらエルスールの良さに気付いた。泣いた。
あと、ミツバチの映像が明るくて感動したw
0131無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/12(木) 21:55:51ID:CLnV8y4z
>>129
先輩わかりました!
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/14(土) 00:02:16ID:eOr23T45
>>128

仮に美人でもアナウンサーみたいに呼ばれるな。
いや、結局穴とか言われるぞ。
俺は男だが「環」って名だったから。小学生の頃は、、、
分かるだろ?
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/17(火) 21:29:17ID:hDYkF+ey
>>133 
 たまきんと呼ばれてました。。。
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/19(木) 21:51:32ID:EFzBW3N1
みつばちの撮影地を巡る旅なんてあったらいいね。
でももういろいろ変わってるんだろうけど。
写真とか撮ってさ。

線路の音聞いてる写真とか。。。
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/20(金) 00:12:00ID:/sChXCMy
>>138
>線路の音聞いてる写真とか。。。
大人になったアナとイサベル役の二人が映画と同じように線路に並んでいる
スペインの映画祭のポスターを思い出したな

「ミツバチのささやき」はアナが将来、あの出来事をどのように消化するのかが
気になって仕方が無いから、あのポスターにはグッときたな
0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/20(金) 22:02:50ID:iPkGfnNz
>>139
そのポスターみたことないけど興味深いですね。
本国でも特別な映画なんでしょうね。きっと。

あなたはアナが将来、あの出来事をどのように消化したと思いますか?
0141>>139
垢版 |
2009/11/21(土) 00:55:53ID:aBtUeBnY
>>140
ちょい前まで"ミツバチのささやき"で検索すれば上位に出て来る個人サイトにあった
でも、今は元の画像そのものが消えてしまっているようです

アナがあの出来事をどう消化したか…うーん、、、
子供心の無垢さ故に問題の本質(スペイン内戦)を知ることが出来ず、
悲劇を防げなかったことを悔やみながらも、それが自国の歴史であり
自分もその中で成長したんだと、噛み締めながら納得するしかなさそう…

自分がアナの立場だったら、むしろ成長するにつれてその記憶に押し潰されそうだけど、
アナのあの真っ直ぐな瞳は、あの時代特有の"忍耐強い女性"のものを感じさせる気がしますね
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/21(土) 12:53:42ID:br8AtGHL
>>141
そのポスターらしきものを(すごい小さいですが)web上で見つけました。
ポスターの話しを聞いたときは、どんな格好なのか?と一瞬思いましたが
その小さな写真をみると、あの頃と同じような白いトレンチのように見えました。

子供のころの思い出は重要なことをいとも簡単に忘れるようなことも多いので
アナも忘れてしまうのかな?と思いましたが、ポスターを見るとたとえ大きく
なっても「幼い頃の自分」はずっと自分の中にいるのでは?と感じました。
映画同様に考えさせられるポスターですね。

アナの真っ直ぐな瞳の中の忍耐強さ。同感です。
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/23(月) 22:24:48ID:C1Y19dfp
紀伊国屋BOXはアマでまだ30%引きだろ。
50%引きになるまで待つ。
東北新社BOXは2年ぐらいで在庫なしとなったけれど、
BDが出るかもしれないという状況で売り切れはないから安心している。
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/24(火) 20:23:21ID:ADjzMOFQ
ミツバチのドキュメント
『精霊の足跡』見たいな。DVD特典映像かスカパー
あたりでやってくれないかなぁ。
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/25(水) 01:47:46ID:tpbWZDKS
>>146
今出てるBOXに収録されていますよ

それも急遽収録することになったから去年発売が少し遅れたんだったな
紀伊国屋さんGJ
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/25(水) 21:35:30ID:CW/EqDPM
>>148
な、なんですって〜〜〜〜〜〜!驚

実はミツバチが大好きだったころってもう10年以上前のことで
ビデオなんかもあったので、忘れかけていたのだけど
このスレ見つけて!

それで最近またe/mブックスのエリセの本引っ張り出してきて
読んだりして。笑

でも、ほんとうにDVD特典だったなんて。。。。。笑
紀伊国屋さんまじGJ!スペインのテレビ局もサンキュー!

教えてくれてありがとーーーー!!!

by 娘にアナと名付けたかった男



0150無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/29(日) 23:43:29ID:W40fSJeq
「カラスの飼育」のDVDが届いたよ
クライテリオン盤のインタビューが収録されていたのは満足
ブックレット付きなのも良いのだが、慌てて作ったのか
文章に変な言い回しが多く、中身ももっと充実させて欲しかった
0151無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/30(月) 01:15:51ID:Jd8X1abh
ジェラルディン・チャップリンがインタビューで
カラスの飼育撮影時アナはイケメンの助監督にメロメロだったと暴露してたなw
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/06(日) 19:23:26ID:G+AYYpTU
今日何気なく立ち寄った中古屋で「マルメロの陽光」DVDが1550円で売ってたぞ
もちろん即買ったが、まさかあんな大衆店に、こんな値段で置いてあるとは…

まさか再販フラグか?
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/26(火) 20:53:22ID:d8dUfrJn
>>155
見ました。DVD買います。あんがと。
0157無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/01(月) 01:17:24ID:ETGDTCX2
よっしゃ!新文芸座でエルスールとセットで見てきた。
ミツバチは2回見た。
昼間は立ち見が出るくらい人入ってたよ。
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/01(月) 10:26:04ID:9unpxQLG
予備知識なしで、しかもスペイン内戦て何かを知らないで新文芸坐へ行った知人が、退屈でイミフな映画だったとおっしゃっておりました。
午前中にはアバターを見ていたそうです。
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/03(水) 08:04:05ID:NqZxNutZ
バルダミュで抜いたw
0163無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/05(金) 19:14:35ID:g6rp8P89
                                  ィ¬i、
   .yv,,,vr→・''"゚゙~゙゙゙゙'r,   .,,,,,,_._,,,,,,,,vvr一〜、_        ,r"  .゙l・'ヘ-,,
   .゙ll  .,,,,,,,,,vwi、  .,,ト   ヽ `^    : __、  .゚y     .,r'° ,,''ヶ  .,,,ト
   .ll  『`   ,l゙  .,i´    .゙i、 .t''''"~ ゙̄]  ..,i´    ,r″ 、'゙''〃 .,i″
    ll .,″  丿 .,l゙     .l  .ヒ    .レ  .,″   .fレv-'゙~''ュ   .l°
    `'''"   ..,i´ .,l゙      ll  l,,,,xrr+″ ,i´        ,,r" .,,__,l゙
        ,,,i´ ,,i´       リ    : __,ll      ,,r'′ _,┘`
      .,r" _,/           ゚'―'゙“ ̄ ̄ ̄      ,,r'″_,,r・°
      ゙¨゙~゛                       ゙゚゙゙゙゙~゛
0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/17(土) 15:06:34ID:GrBWeC8I
退屈で意味不明なのは間違ってないだろ。
初見の人のほとんどがそう感じたと思う。
2回目はちょっと面白かったよ。
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/19(月) 02:47:04ID:dO79dVls
最近WOWOWでやってた「ブーリン家の姉妹」何気に見てたら
キャサリン王妃役の人、綺麗で気品のある人だなーだれだったかなあ
J.ハーパーかな(なんでやねん)、なんて思ってたらアナ・トレントでした。
こんな風に再開できてとてもよかったです。いい役でした。
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/19(月) 20:03:20ID:0QTgTGs+
自分も初見のときはよく意味が分からなかったな
でも、映像や雰囲気の美しさに惹かれてたから退屈はしなかった
何回も内容を反芻して、歴史的な背景や意図を深く知る程、
この映画の本当の良さが理解できた

友人に大学で演劇を専攻していて、自分で俳優も演出も脚本もやってる人がいたが
彼にこの映画を観せたら「こんな退屈なもん観せやがって」と非難されんばかりの反応をされたよ
その後口直しにワンピースのアニメ映画観させられた
やっぱり色んな価値観があるよな
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/23(金) 22:25:28ID:y9zrDkXw
アナちゃんの可愛さだけが記憶に残った。
あと、耳のピアスね。
スペインでは子供がするのは普通なんでしょうか?
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/03(月) 14:02:05ID:S1f0hsPm
エル・スールは1回目は退屈で仕方なかったが、
20年後に2回目を見たら緊張感に驚いた。
0176無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/03(月) 16:14:59ID:xwhc0ToA
あの親父、稼ぎがあるだけマシだけど、ロクデナシだよな。
妻子もあるのに、昔の女に未練たらたらで手紙まで書くし、家出しようとして寝過ごすし、結構自分勝手な奴。
スペイン内戦を免罪符にしている元全学連みたいな感じ。
嫁さんはそんな亭主のことを判ってるから、諦めて黙ってるけど、結構鬱積してる。
次女も、そんな親父の変人さは充分判ってるけど、それも含めて大好きで、最後は更なる理解を求めて父親の故郷に旅立つ。

名作だよな、本当に。
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/03(月) 19:32:42ID:dLoh3785
>あの親父、稼ぎがあるだけ〜スペイン内戦を免罪符にしている元全学連みたいな感じ。
国全体を巻き込んだ内戦と、一部の世代のさらに一部が熱狂しただけの小運動を同列に考えたらダメだよ
親父が昔の女性に未練があるのも、単純に恋愛感情のもつれじゃなくて
それ以上に政治的思想の対立から南を離れたことが遠因っぽいし
15年程前同僚のスペイン人が内戦で家族バラバラのリアルでエル・スールの親父みたいな
体験した人だったけど、マジで過酷な話だったぞ。飲み屋で経験談聞いて大泣きした

だが、名作だというのは同意だ
0178無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/03(月) 19:47:11ID:4+FjCEDx
アナで抜いたw
0180無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/03(月) 20:30:53ID:xwhc0ToA
>>177
全学連はものの喩えで、スペイン内戦と同一視してる訳じゃないよ。
訳ありで北に逃れてきた親父が、家族のために持てる技能を駆使して頑張っているのも判る。
能力があまりに多面にわたるので、次女が神聖視していることもね。
でも結局親父は、家族よりも過去へのこだわりのほうが強くて、最後には死を選び、家族を嘆かせる。
その辺の描写が、当事者だった親父はもちろん、直接関係のない家族にまで及ぼした、内戦の強い影響を暗示している。
そういうことが言いたかったんだけどね。

隣の国の分断とは違って、聖体拝領には実家から祝いに来たり、最後は南に旅立ったり、家族バラバラという感じは薄かったな。
親父だけが、南に戻るとヤバい、という印象。

正直、こういう親父のキャラは嫌いじゃないし、やりたい放題で正体不明の我儘親父を、何この人? と思いつつ、なんとか理解しようとしている次女の姿はじんわりと胸に来る。
すれ違っているようで、実は結びついている父娘の姿がいい。
0181>>177
垢版 |
2010/05/03(月) 20:55:38ID:dLoh3785
>>180
ごめん、俺も書き方が悪かった
全学連の例えが問題じゃなくて、親父のことをスペイン内戦での苦悩を考えずに
ただのロクデナシ呼ばわりしていたのが気になったんだ

でも>>180のレス読んだらそんなことなかったね
ごめんね
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/04(火) 22:39:25ID:FroGr+4f
というファンがところかまわず書き込んで
東京都が上映禁止措置なんかしちゃえば、
もう一度話題を呼んで再上映ありじゃない?
何度でも見たいし。
0186無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/05(水) 00:07:18ID:RTRChIMx
あんなクソ条例でミツバチまで観れなくなったら本気で都庁に爆弾テ○起こすわ
>>180
次女次女言ってるけど、エストレリャは一人娘だよ
もしかしてミツバチとごっちゃになってない?
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/06(日) 10:37:59ID:rGSNa7s4
パンズラビリンスも観たことがないニワカがスペイン映画語るなよ。パンズラビリンスこそスペイン映画の最高傑作であり、観てないニワカが偉そうにしているのがむかつくわ。
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/06(日) 11:00:51ID:oduqMgo+
健全な大人は挑発行為に乗りませんよ。
人生見つめ直しましょう。
それこそ、幼少の頃から遡って
人間を一からやり直しましょう。
0192無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/18(金) 16:25:30ID:GM5vzhLk
この映画をモチーフに「となりのトトロ」ができたんですよね
0193無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/24(木) 15:21:39ID:NLWAq8et
>>191
イサベルはエロイな
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/07(土) 01:03:32ID:Yu59Y8RG
>>165
「ブーリン家の姉妹」、俺も見たけど
死産して涙を流す、高齢の王妃の役をやるアナ・トレントを見るとは・・・

「デューン・砂の惑星」のベネチェット修道女みたいないでたちだぁw
俳優ってすごいというか、なんともいえない感覚だった。
いや、スペイン出身という点で合ってはいるんだけどさ。

0197無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/06(水) 22:04:32ID:cIf9Jn0g
昔出た本の増補版が出たね
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/03(水) 19:29:27ID:M2H40VBb
アマゾンで、ビクトル・エリセDVD-BOXが40%オフになってた
近々レンタル解禁になるかも
0201無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/04(木) 07:48:01ID:qIMHVe3j
>>199
サンキュー!ポチった。
フォレストもまだ40%セールやってないのに何故尼がw
0202無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/04(木) 14:16:28ID:uXVizsLM
マルメロ加えたBOXがそろそろ出るんじゃね
0204無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/05(金) 00:24:00ID:mnpo0+Mv
>>202
その内マルメロの単品発売は有り得るけどBOXって事は絶対ないでしょ。
エリセBOXだって比較的最近発売元が変わってようやく再販されたばかりだし。

>>203
バラ売りの可能性はあるだろうね。
でも、フォレストでまだ40%引きになってないしアンゲロプロスみたいにいつまで経ってもバラ売りしないパターンもあるからな。
基本的にフォレストで40%引きになったBOXは廃盤になってバラ売りって流れだからね。
0205無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/05(金) 00:29:00ID:mnpo0+Mv
後ブルーレイ発売は当分ないと思う。(少なくとも国内版は)
この間、紀伊國屋に確認したらエリセ関連のブルーレイ発売の予定は全くないらしい。
エリセとは取り敢えずDVDを出す契約だけらしいから。
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/05(金) 18:51:12ID:CS389wf6
先月エリセBOX買ったばっかの俺ショック。
腹いせにアンゲロプロスBOX3をぽちった。

…取り寄せだったけどな。これ手に入るのか?
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/13(土) 18:47:55ID:LDUvu7aR
尼からエリセBOX届きました。
ついでにブニュエルや大島BOXも
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/18(木) 09:42:48ID:Dpu6lPDe
だいぶ昔見たけど幻想的で女の子が可愛かったな。
ツタヤでビデオ置かれてるからそのうち借りて見ようと思って
意を決して先週行ったらもう処分されてた…
CSのシネフィルイマジカとかでやりそうな感じの映画だけどなあ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況