X



◎◎◎◎ ミクロの決死圏 ◎◎◎◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/13(土) 13:24:23ID:47i751TJ
1966年製作のSF映画の大傑作を語る
製作ジェームズ・キャメロン・監督ローランド・エメリッヒで
リメイク製作予定。
0002無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/13(土) 13:34:28ID:FTH3xxxH
オチが問題だね。
あれ以上のオチを考えられるか?
同じオチじゃ新味ないし。
いくら途中の映像が凄くても最後がっかりじゃ駄作になるのま目に見えてる。
0003無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/13(土) 13:38:00ID:NknHH1Rr
リメイクは消化器系を冒険します。
0004無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/13(土) 16:42:35ID:GNv9PXGn
>>1
>1966年製作のSF映画の大傑作を語る

「2001年宇宙の旅」より前なんだな・・・意外w
あの"ミクロとマクロが混在した世界観"って
「2001年・・」にも通じるものがあるけど、影響あったのかな?
0006無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/17(水) 04:37:28ID:o8nd7QXH
俺も!
おかげさまで、いまや立派なラバフェチに…
0008無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/23(火) 22:56:03ID:/1hjDE+t
ミクロの決死圏 2001年宇宙の旅、猿の惑星は、60年代SFのベスト3。
次点はソイレントグリーンにアンドロメダ
0010無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/31(水) 17:46:16ID:OEwWEmNH
8です、すいません。でも前半ということでご勘弁。それにしても最近はメッセージ
性のあるというか、啓蒙的なSFが少なくなった。
0011無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/03(土) 10:57:54ID:QR8pBmvX
年齢のせいじゃないですか?
別に悪口言ってるわけではないですが、何でもそうですよ。
よく、「最近は個性的な俳優が少なくなった」とか20年前から当時の大人がいってましたからね。
で、今も同じようなことを言ってますからね。
私もいまのCG全盛のSFなんか見る気もしないが、現代の若者にとっては古いSFはたぶん古臭くてなんやこれ?って感じなのでしょう。
0012無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/03(土) 16:55:34ID:lH+t7VbX
60年代だったんだ、知らんかった
いや、時代や世相を反映してたのじゃまいか?
あの頃が雨の全盛期だもんなー
だから社会が自ず舞い上がっちゃって、そこを突くシニカルも含めた作品が出てくるとかさ
今は映画という媒体じたいヤバイしリーダーだった雨からしてクタクタだから含蓄よりは愚痴系に走りそうな気がする
0014無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/06(火) 19:00:49ID:E8+zYreW
子供が見るのには大変いい映画だと思います。
0015無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/08(木) 16:32:14ID:Eq4dMF2T
>>3
消化器系ではあの心臓を突っ切るシーンに匹敵するものが作れるか?
0017無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/11(日) 10:31:37ID:5DfSXxuM
今だと縮小シーンは一気にやっちゃうんだろうな
「フェーズ1」とか言っちゃって段階的でワクワクした
サンダーバードもだが昔のSF映画は手順を丁寧に見せるから子供でも面白かった
0018無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/12(月) 13:03:13ID:QCYEBHXK
心臓シーンでオブライエンとオコンネルの会話が面白い
「心臓を止められるか」
「動かすより楽です」
みたいな
0019無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/01(日) 02:08:45ID:Osz569aq
蟻を指で潰そうとして、思いとどまるシーンは、秀逸だな。
0020無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/01(日) 07:57:57ID:aV2khUmf
>>19
そこ昔の吹替では「一寸の虫にも五分の魂ということが判ったんでしょう」と、いい感じだったのに、
最新版では直訳して「ヒンズー教の教えでは殺生はしない」とつまらん台詞になっていた。
直訳はつまらん。
0021無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/01(日) 15:37:33ID:Osz569aq
>>20 ああ、それね。おれは初めてテレビ放送された時見たんだけど、
記憶では、「仏心ですか?」だったと思うね。
で、これが最訳だと思ってるよ。
0024無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/24(金) 22:26:42ID:6HvyS3VM
とにかく格好良かった、あの潜航艇。
公開直後にプラモが出たんだが買って貰えなかった。
いま持ってりゃレア中のレアモデルだろうになぁ。

患者の頭部にグリッド線みたいなマーキング、
その周囲をたくさんの小さなレーダーアンテナがクルクル・・・
コーヒーにガバガバ砂糖入れる将軍ってこの映画でしたっけ?
この砂糖入れが当時凄く斬新だったんだが、いまじゃデニーズで普通に使ってますね。
0025無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 02:43:44ID:CtVxlmDc
消化器系…(笑

ラストはどうすんだお
0027無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/10(水) 14:20:29ID:JnLq0wyE
昨晩の放送は、ここの皆さんのお陰で楽しく放送を観ることができました。
ありがとうございました。
0029無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/14(日) 06:10:55ID:P86naObo
原題と邦題の差が…
0031名無しさん@花束いっぱい。
垢版 |
2009/06/14(日) 22:37:15ID:P86naObo
古いけど、「サマーバケーション」が「旅情」です
0032無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/15(月) 01:25:12ID:ser73S2r
>>28
見たいよ〜
あんなに(今見たら)しょぼい仕掛けでもおもしろいなんてすごいよね
一体何の力で見せているのだろう
0033無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/15(月) 12:26:37ID:wdJcs6PU
>>30-31
劇場初公開を観た世代なんですが、上手く云えないんだけど
当時、Fantasticて形容詞そのものが斬新、ていうかトレンドだったような憶えがありますね。
のちの飲料「Fanta」にも、それが反映されてたと。
洋の東西を問わず、「もっとも早く老化するのは形容詞」ということでしょうか。

しかし「決死圏」なんていう単語を、それこそ力業で捻り出したセンスについては同感。
これが「決死隊」「決死行」etcだったら、なんて考えただけで脱力ですもんね(笑
0036無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/29(月) 03:32:18ID:IRtY3myr
10年ぐらい前にNHKか何かでやってるのをみつけて
子供のとき以来何十年かぶりにみたのですが、
ここにくるまでつい最近またBSでやっていたとは知りませんでした。
でも昨日TSUTAYAでたまたま見つけて100円でレンタルできたので
しっかり堪能します。
(盤面はまっさらで新品のように傷一つなく超きれいだった。
超名作なのに昔の作品だから知ってる人少ないんですかね)
0037無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/29(月) 18:54:53ID:RnXrw8gn
あの潜航艇の中で
紅一点の美女コーラ(ラクエル・ウェルチ)の体が
あまりにもエロすぎてワロタw
抗体に全身が絡まれ、みんなにそれをとってもらってる時は
みんなに全身をむさぼられているようにもみえたよ
特に豊満なおっぱいについてる抗体まで取られ
結局はなんだかんだといろいろさわられてた

あと、昔みたときは気づかなかったが、
最後に悪い奴のマイケルと潜航艇が白血球にとりこまれてしまったが
結局あれも時間たつと大きくなってしまうのでは思ってしまった。
まあ白血球に完全に分解されてしまえばもとの大きさに戻る能力も
なくなるという設定をあえてすればよいということなのかもしれんが。
あと、目から出てきて乗員が無事助かった最後のシーンは
以前は感動的にみられたのだが、迎える側としては無事に戻ってきたという
喜びは確かにあるが、よくみると一人少なくてマイケルだけいないのに
気づくのでそのことを心配してしまい、その理由や安否の確認をする前に
最後みんなで一斉に抱き合って大喜びするという展開にはならないのではと
思ってしまったな・・。
ま、大人になってからみると逆に理屈っぽく余計なことまで考えてしまって
素直にみられなくなってしまうのがいかんのだが。
0038無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/02(水) 06:49:12ID:mbD+YEcR
>>12
確かに当時のアメリカは全盛期だったし、夢にあふれていたよなあ。
初代スタートレックもこのころだよなあ。
そのあと、70年代80年代とアメリカ社会は狂い始め
いまやgdgdになってしまった。

>>37
アシモフの小説版だと、潜航艇の処理までちゃんと解決されている。
白血球をおびき寄せて自分たちについてこさせ
目から脱出するときに白血球ごと潜航艇も体外に出すんだな。
映画ではそこまで描写できなかったようだ。
0039無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/02(水) 09:12:32ID:d7R97G5a
>>31
間違えてる調べてごらん
0040無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/02(水) 09:33:07ID:XHtAv9G1
>>31
スイカを食べてた サマーバケーション
水撒きしたっけ サマーバケーション
指折り待ってる サマーバケーション
0041無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/02(水) 13:16:16ID:o+cDm3ef
>>34
69年に「ゼロの決死圏」ってやつが公開されてますよ。
監督は「ナバロンの要塞」、「猿惑・征服」のJ・リー・トンプソン、主演はグレゴリー・ペックです。
ペック扮するノーベル賞科学者が中共に潜入するスパイ物で地味すぎて落胆しました。
捕まりゃ死刑だろうから、決死圏には間違いないんだろうが何でゼロやねん?と突っ込んだ
もんです。
ペックの頭に発信機や○○を埋め込まれていて・・・という設定がいくらかSF風味ではあるが
センスオブワンダーなSFっ気は殆どゼロ、ああ、だからゼロの決死圏なんだと自分を納得さ
せたもんです。
製作配給が同じ20世紀フォックスなんで、ミクロ〜のヒットにあやかった邦題なんでしょうな。

0042無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/04(金) 00:46:29ID:fKnrwO4U
>>38
>映画ではそこまで描写できなかったようだ。

というより映画は最初から科学的にミスだらけなので、
アシモフがノベライズにする時に書き加えたのだよ。
それに、潜水艦を体内に送り込む時、
縮小した水をあんなに体内に注入したら
一時間後にはとんでもない事になるな、
と劇場で観た時に思ったものだ。
その後アシモフのノベライズを読んで、
さすがに上手く処理してるな、と思った。
あの頃のSF映画は科学考証にそれほど気を使ってないからね。
0044無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/05(土) 01:29:50ID:hwgI11DB
アシモフとしては医学監修で名を連ねた映画のミスが気になったので、
訂正の意味も含めて、10年ぶりにSF長編小説のペンをとる気になったんだろうな。
「宇宙からのメッセージ」を今は亡き野田大元帥がノベライズしたのも同じ理由だ。
少なくとも大元帥はあとがきで、そう告白していた。

しかし、この後にクラーク「2001年」ブラッドベリ「いれずみの男」と
SFビッグ3の映画が続いたのは嬉しかったな。
もっとも「いれずみの男」はあまりいい出来ではなかったが。
0045無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/05(土) 04:13:19ID:5wzcC+Yi
クルーの科学者の一人が人体の神秘を間の当たりにして、
"これが偶然に出来たわけがない、より高度な存在の手によるものに違いない"
みたいなことを言う場面は子供の時に観たとしても何ともないけど
大人になってから観ると、やっぱアメリカではそういう方向にも配慮しなきゃいけないんだな、ということが
よく分かって興味深い。
0046無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/15(火) 19:42:36ID:lnNOhVNp
>>42-43
小説版はかなり気を使っているねえ。

・縮小された水の問題
 まず、潜航艇がかなり小さくなってから水に入れられるので、「水の縮小率」は
 「潜航艇の縮小率」よりはかなり小さい(これは映画も同じ)
 次に、小説では「潜航艇がまず注射器の針の中に入る」ことにより
 縮小された水が体内に入ることができるだけ少ないようにしている。(これは映画でやってない)

・肺で空気を補給するときの問題
 潜航艇に小型の縮小機が積んであって、空気を吸い取ると同時に縮小して潜航艇に収納した
 ことになっている。(でないと、縮小された隊員は縮小されてない空気を吸えない)

ただしこれでも無理があって、そうすると、手術室の相当な部分の空気を肺を通して吸い込まなくてはならない。
肺が持たないと思われる。
仮に持ったとしても、ミクロサイズのホースを通してそんなに大量の空気は吸い込めないだろう。
0047無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/15(火) 20:00:16ID:pxHNZazm
縮小フィールドを部屋の中にまで達するくらい拡張して、とか苦しい説明が入ってたけど、良く考えるとイミフ。
0048無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/16(水) 01:53:20ID:Pqwok5A9
東海道中膝栗毛
0050無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/16(水) 17:53:41ID:dENCubOT
う〜・・・水も空気も、元来メッチャ小さい分子で構成されてるんだから
「何もわざわざ縮小するこたぁないじゃん」などと、つい。

いえいえ、ご説明には及びませんです。
こっちが間違ってることだけは何となく判ってますから(笑
どうかご放念ください。
0051無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/16(水) 19:42:34ID:1zC123Qu
>>49
アメリカは、国民の半分以上が、神が人間を創ったと考えているような国。
うっかり神を否定するようなことを言うと問題になるのさw
0052無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/16(水) 21:19:39ID:BvSDaICd
>>51

半分どころか昨日の朝日じゃ70%だってよ。

ダーウインの「進化論」にかんしてだけはアメリカ人と語れないよな。
ところで同じクリスチャンのEUや日本のクリスチャンはどうなんだ?
0053無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/23(水) 00:53:15ID:LkdZcIWo
ちょwwwそんなんじゃ超現実主義の中国人に余裕で負けちゃうじゃん
いくらアメリカのごく一部が頭いいからって、この先大丈夫なわけ
0054無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/23(水) 19:58:48ID:g+7j50vj
最近じゃ日本も他所の事笑ってられないんだよなぁ…、
科学常識を問う調査で日本って先進国の中でダントツに数字悪いんだよ。

例えば「遺伝子組み換え食品を食べると遺伝子に影響が出る事がある」とか、
「遺伝子組み換えをしていない食品には遺伝子が含まれない」とか、
こういう常識以前の設問の正解率が10%以下なんだよ、しかも調査対象は国立大学生。
こいつらの80%がこの設問に「わからない」を選んでるとかもうね(ry

ちなみに他国は軒並み7〜8割の正解率だ。
0055無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/04(日) 16:41:57ID:DXtN3XC6
10/10 21:00〜23:00・スター・チャンネル・クラシック
10/11 13:00〜15:00・スター・チャンネル・クラシック
10/15 16:45〜18:45・スター・チャンネル・クラシック
10/21 21:00〜23:00・スター・チャンネル・クラシック
0056無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/25(水) 10:17:20ID:w9I+M+JQ
      __,ィ            ヽ. `ヽ.
      ,  '⌒Y  /     、ヽ    ヽ  ヽ.
     /    /  i   /l/|_ハ li  l i   li   ハ
.    // 〃 /l  i|j_,.//‐'/  lTト l、l   j N i |
   {イ  l  / l  li //___    リ_lノ lル' lハ. ソ  
    i| /レ/l l  l v'´ ̄  , ´ ̄`イ  !| ll,ハ
    ハ| ll∧ハヽ ト、 '''' r==┐ '''' /l jハ| ll ll
   〃  ‖ レ'¨´ヽiへ. _ 、__,ノ ,.イ/|/ ノ ll l|| 
  ll    ll {   ⌒ヽ_/ } ー‐<.__  ′  l| ‖
  ‖    ‖ ヽ,   /、 〈   |:::::::| `ヽ      ‖
  ‖       {.  ハ ヽ Y`‐┴、::::v  l      ‖
  ‖      |iヽ{ ヽ_ゾノ‐一’::::ヽ. |      ‖
  ‖      |i:::::`¨´-- :::......:...:.:.::.}|     ‖

  面白いわよ・・
0057無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/12/25(金) 17:29:04ID:u0VJ1pCf
アシモフの続編の小説だと人体をそのまま縮小すると皮膚の表面積が減るので
体内の熱が篭ってたちまち蒸し焼きになると書いてあった
当然続編でその件は解決するわけだし映画のリメイクが作られれば考証的に言及されるかもしれない
しかし夢がどんどん減ってゆくのは確かだな
0058無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/09(土) 12:13:40ID:tn99vzBb
体積〜長さ^3 (発生する熱に比例)
表面積〜長さ^2 (放出する熱に比例)

だから小さくなれば(表面積/体積)は小さくなって、熱が蓄積されにくくなる。


はずだが・・・・・
0060無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/09(土) 18:19:47ID:zwdw/KoP
そもそもあの話の設定では、原子や素粒子まで小さくなるという
現実にあり得ない設定なので
そんな状態で物理法則がどう働くかなんて、正解を言えるはずがない。
0064無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/21(木) 20:35:15ID:EO1tUHrj
>>63
そもそも発熱量が減るかどうか、わからんのだぞ。
普通なら、小さいものは原子の数が減るのだが
この話では、「原子の数は同じまま、全体を小さくするので、原子も素粒子も小さくなる」という
あり得ない設定なのだから。
そのとき、発熱が減るかなんて誰にも答えようがない。

現実にあり得ない「ワープ」で光速を超えて宇宙を飛んだとき
時間の経過はどうなるのか、なんて話と同じ。
物理的にあり得ない状況を前提にして、物理法則がどう働くかなど誰にも答えられない。
0066無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/01/23(土) 19:31:26ID:MZC/LpHo
こないだ深夜にケロロ軍曹の傑作選みたいなのでカリエスウォーの回やってたんだけど、
今回見直したら縮小マシンにCMDFのマークが付いてた、
デザインも注射器移動するのに使ったカートみたいなのそっくり。
0067無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/02(火) 23:38:27ID:CwjxdFcM
>>66 ケロロならそれくらいやりそうだな。
あれって、何気にウルトラセブンネタとか使ってるもんな。
観てる大半はガキだろうから、わかるはずもないんだが。

0068無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/26(金) 03:53:57ID:z4EDfhkZ
             _,、−''´;;;/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ:.....::\
            /_;;;;;;;;;/;;;,' ;;i!:: ``丶ヽ;;;:゙、  ::::::.....丶::::::i:ヽ
          /V レ': /...;;|: :;;lll: :;;;ヽ...:::;;;;;;;;丶:::;;;;;;;;;::゙、..ヽ:::i::::゙、
         〃'v从ハ:::,';;;::;;;l;;;;;i llヽ:::;ヽ\::....ヽ;;丶:::゙、;;...i;;;;:゙i:l:::::!i      
          /;;;イ;;;;;;イ;;i;;川ハ:::;;゙、ヽ、ヽ;\\;_;;;;i;;;;;;;;;;゙、::::i;;;...ト::::::l:l、    
         イ;;;f l;;;;;;;;;;;;j、;;;lヽヽ;;ヽ、ヽ  '´ ヽ;;ト爪;;;;;i;;:::i;;;::i::::::::i::;l    
         i从{ !,;;;;;;;;リir;;!… ヽi     f´ラTr 、 l;;;;j;;;::j::::j、::::::゙、:|    
          ヽ! i;;;;;;;;;;;i 〃イヽ.      {iii;{ ノ八レ;;;;;イイ;;;;;;;;::::ノ::|   
             ヽ;;;゙iヽ l! {;;( j      ゙0:::iiノ:ト'´jノ  !;;;;;ヽ:〈::::゙i   
               `' ゙、l! i;ii;q      ゙ …'´    /i;;r'´:V::ヽヽ     ageます・・・
                  } 亠' ,          r-'´;;;;ヽ;;;::::::::ト:::ヽ
                   人    ` r =.i      |;;;;;;;;;;;ト、:ヽ:::ノヽ;;::\
                /::〃` .、   ヽ.ノ   /  |;;;;;;;;;;;;i:::ヽf:::ヽ::::i;;;:::::\
                 /{:::::;;;;;);;;;;`− 、_ ,  '´  _⊥、;;;;;;;;l::::゙;;ヽ;人リ:::::::::::::\
               /;;∧,‐';〈;;;;;;;;;;;;;;;;;; 〕__,,.-ー'´   ゙、_,..- 、:::/:::ヽハ:::::::::::ヽ
              /;;/::::::ヽ;ノ_;;;;;;;;;;;;;;八 ヽヽ   /     ヽ;;;::::::::ノ;;;;;;;;;:::::
             /;/;;;}::::::;;;/゛   ̄>ー介ヽ、\`'ン゙        iゝ::く:::;;;;;;;;;;;;;
            /;/r'´〃`;/    r'´ /ll  }ト、_フ           K:::;;;;;ゝ:::;;;;;;;
0069無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/04/16(金) 21:54:52ID:k2UKirf1
きょう観て来た
平日の朝10時の映画館って
どうせ客はオレひとりだろ、と思って
ポテトチップスをバリバリ言わせながら食べようと持って行ったが
予想に反して客が30〜40人はいたな
ちなみに先週の「2001年」は4〜5人くらい
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/05(水) 04:58:15ID:u5ITIVwL
>>69
上映中に音を立てて菓子を食う奴は高卒
0071無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/05(水) 10:19:04ID:JflECiIU
高卒だけどポップコーンにしている。
0072この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2010/07/26(月) 03:24:24ID:ymcB0nJx
冒頭の葉加瀬が事故に遭う迄のテンポはスパイ映画さながら。
身体の中の映像は奇跡。
ラクウェルウェルチ最高!
白血球、怖い・・・。
0074無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/08(日) 17:38:13ID:nUxuyuYS
リウマチなんかはそれ自体が関節を攻撃してくるんだが
2004年からは生物製剤で治る病気にはなってきたが
0075のりちゃん
垢版 |
2010/09/11(土) 21:35:20ID:sLz3ZnA1
初めて見た時は うまく出来てるなあと感心したなあ
後になって 白血球に破壊された潜航艇や死体はどうなったんだろう
思いましたねえ 
0076無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/14(火) 18:25:03ID:E4HEFT/5
オシッコかウンコになって出てくるんだろうなあと思ってた、が、
その上を行くのが根本敬の、「精子」。

しかし涙から、というアイディアは映画的に激しくナイスだった。
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/14(火) 19:41:24ID:cnT848Nf
ラクエルが大量の精子に犯される妄想・・・・
0080無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/16(木) 11:48:43ID:MiRgJTxy
>>77
妄想して抜いてみた。

0087無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/08(水) 01:43:42.16ID:m05QtoAQ
名作保守
0088無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/08(水) 14:15:05.44ID:wrdKBkUW
初公開の頃、ロケットもロボットもインベーダーも
ましてや怪獣も出ない画期的な純粋SFとして輝いていたナァ
オリジナルは手塚治虫にあるとしても
ヴィジュアル的にあれほど描いた作品は当時皆無だった
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/08(水) 18:58:44.42ID:CtUh5cn+
ヘモグロビンが良く出来ていたのが、子供心に印象的だった。
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/11(土) 23:00:53.19ID:ER4uWyuG
人体の内部がどうしてあんなに明るいのか、子供の頃は不思議だった。
今では何の疑問もないが。
0094無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/12(日) 21:51:16.06ID:EmsbhxnO
とっても明るいヘッドライトがついてるから。
あれ?縮小された発行機から出る光って周波数縮小されてないの?
009791
垢版 |
2011/06/14(火) 01:20:59.28ID:4tCKse9y
>>93
そりゃ心臓の中とか脳の中とか、真っ暗だったらつまらんじゃないの〜w
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/07/15(金) 14:51:40.47ID:fwNzS8BV
キンニクマンでこういう話なかったっけ?
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/08/13(土) 22:10:31.88ID:WEcN8vOX
>>103
もちろんあの白いウェットスーツ着るんだよね。
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/23(金) 03:59:24.74ID:JP4Y1Zal
先日午前10時の映画祭で、見ました。
昔初めて見た映画なので、感動しました。
BSやDVDで、何度も見てますが、いいですね!
潜水艇が、原潜なのだ、というシーン
核燃料が、小型のバッテリーみたいですが、
十分ですよという説得力が、ありました。
何か考えられますが???
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/09/24(土) 20:41:28.50ID:2a1Y0PYa
3Dリメイクきぼんage
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/08(土) 21:18:00.87ID:oqK1Jr85
個人的に残念だったのは、潜る相手がジーサンだった事。
リメイクするなら、クロエ・グレース・モレッツあたりに潜っていただきたい。
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/09(日) 12:04:27.81ID:34EhWXot
膣から潜航して子宮のがん細胞を治療するはずが
精液からの攻撃でコースアウト
最後はちくびの乳腺から母乳とともに脱出するんですね
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/13(木) 01:33:28.68ID:5+48rE/c
プロテウス号のガレージキットを持ってまして、これが究極のキットだと思ってたんですが、
最近、これを遥かに上回るガレージキットの存在を知りました。
クルーは別売になってて、まさに映画のワンシーンを再現しています。
当然高額です。5万円近くします。いつかは手に入れたいです。
0118無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/16(日) 20:24:28.32ID:NRq1Llu6
あ、ルナモデルのだね3万円くらいだよ。死ぬまでには作りたいな。
0119♯1234
垢版 |
2011/10/17(月) 00:25:25.37ID:7Iui47cl
テスト
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/17(月) 08:17:53.70ID:133B6oo+
「決死圏」というナイスな単語は多分広報の造語だろうけど考えた奴・・いや方は天才的だな。
0122無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/23(水) 11:39:40.30ID:XzBMMUOC
やっぱりみんなもラクウェルが抗体に絡みつかれるシーンで抜いてたんだな。
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/23(水) 20:16:30.43ID:oX7z3WQV
当時、18:00以降の上映は18才未満入場禁止になってたので、
きっとあの後にもっと過激なシーンが追加された18禁バージョンを上映してるに違いない、
と信じていたあの頃。
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/11/25(金) 21:21:53.18ID:jd+ayCLl
>>122
>>123はそのシーンではないのかorz。見たい。
0128無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/12/15(木) 02:34:58.34ID:MOERCCBo
久しぶりに見たわ。面白かった
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/12/22(木) 23:18:37.12ID:KtFJFA/Y
手塚治虫著書の本読んでたらこの映画の話が出てたから見た
シンプルに面白かった
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/03(火) 19:58:07.42ID:3z3/tluN
>>117
クローズネストモデルの1/48プロテウスだね、アストロゾンビで売ってるよ。
直接アメリカのショップに注文すると24000円ぐらいだね、先月届いて
今組立中!

ttp://www.starshipmodeler.biz/shop/index.cfm/product/2201/148-proteus-complete-kit.cfm
0133無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/05(木) 14:18:27.93ID:k8D50+YN
古代バージョン

外傷で瀕死のメッサラを治療の為、ひとり欠員のメンバーが潜入する。

しかり一名は視力を失って足手まといになる。

0135117
垢版 |
2012/01/07(土) 02:32:27.34ID:Wxm3XGPd
>>130 レスありがとうございます。
あれから調べて知ってました。現地でそれならアストロさんは良心的ですよね。
他にもいろいろ出費が嵩みましてまだ買えていません。
フィギュアだけ立ち、座り、両方買っておきました。

製作日記とかアップされてはいかがでしょうか?
絶対拝見に伺いますよ!
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/14(土) 19:19:53.95ID:PXpO6tJB
ご存知でしたか、それは失礼しました。
ほんとに細部にわたり精巧な造りのキットでおすすめです。
実はこれを元に今秋のレガッタまでに 1/48 ラジコン潜航艇
「U-91035 プロテウス」を鋭意製作中です。
これまでにWTCを使ったウエット・ハルを3隻作りましたが
今回はセミドライ・ハル方式に初挑戦します。
0137117
垢版 |
2012/01/15(日) 13:14:28.65ID:0zwt2JHh
>>136 失礼だなんて、とんでもないです。
超極レアのこの話題にレスがあっただけでも嬉しかったです。
ましてや、これを実際に製作しておられる方がいらっしゃるとは!しかも、ラジコン仕様で!
驚きです。
応援しております。是非完成させて下さいね!
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/15(日) 17:30:45.09ID:2w2UG3pU
ブログでお見せ出来るかわかりませんが
一応記録をとってあります、あとスケール間違えました
正確には 1/24 U-91035 プロテウス エポキシグラスハルです。
動力はこれです。

ttp://www.rc-blueworld.com/workshop/pumpjet/pumpjet_01.html

秋頃検索していただけたら、YOUTUBEに動画が上がっているかも?
0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/22(日) 18:25:12.17ID:GCAxgzy8
>>139 精緻な技術をマメというのはどうも気に入らないな。
マメ=器が小さい、みたいなニュアンスがありはしないか?
0141無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/01/22(日) 18:59:41.36ID:Nyy77bRB
       ,、‐ " ̄:::゙:丶、
    ,r::::l3゙::::::::/ハヽ:ヽ::::、:ヽ
    {::://:::::::// ヽ\ト、:::::::!
    ヾ l:::::::/ 丶   `ヾ ィ、:::|
     |;:r::|  O`  'O ゙ハ|   < ないない
      ヽハ :.:.    :.: レ
        ´\ r‐--‐、,ノ
 r、     r、/ヾ ̄下ヘ
 ヽヾ 三 |:l1、_ヽ/__ .ィヽ
  \>ヽ/ |` }    n_n| |
   ヘ lノ `'ソ     l゚ω゚| |
    /´  /      ̄|. |
    \. ィ   ___ |  |
        | ノ     l |  |
      | |      i:|  |
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/22(水) 15:52:36.19ID:QUuyF35v
この映画医学的にはどうなの?耳とか頭とか目とかつながってるの?
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/25(土) 14:03:24.54ID:P5CnEIV5
ラクエルの抗体シーン動画がどうしても行き着けません。
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/02/25(土) 20:17:41.34ID:k4zVQZRK
>>114
子役時代の松坂慶子の鼻の穴に潜入するウルトラセ○ンで我慢してください。
0147無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/03(火) 20:19:35.50ID:qCyKDAvN
抗体がラクエルだけを狙ってくるのはおかしい。
抗体にそんな知覚はないはずだ。
ま、あそこはヌキどころだからあれでいいんだけど。
ていうか、あそこで男が抗体にからまれてもうざいだけやけどな。
0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/07/11(水) 22:28:23.96ID:z518khyB
この映画、突っ込みどころは山ほどあるからな。
潜航艇が白血球に分解されても、時間が過ぎたら結局膨張して
ベネシュの身体が破裂するんじゃね? とか。
アシモフの小説版では、そのあたりをちゃんと説明付けようとしていた。
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/10/19(金) 05:45:43.21ID:SkqGW1Gb
保守
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/03(土) 21:10:56.65ID:jjKNelZ5
みたみた。
ラクェル綺麗。

青田典子に先駆けること30年、
全身整形で有名だったよね。

ウェストを細くするために、肋骨を取った、という都市伝説も、ほしのあきに先駆けて、この人が元祖。

最近の写真見たけど、もの凄く若くて綺麗!

美魔女の、これまたはしりだったんだね。
0155無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/08(木) 10:29:24.41ID:ljbrsOcI
以前の放送も同じだったけど
クレジット部分以外がトリミングされてた
BDが出て新しいマスターが作られるまではこのままかな。
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/09(金) 21:26:56.53ID:P4v6kQcZ
トリミング版でも何回も見てスパイが誰か分かってても面白い!
改めて見直してみると犯人の奴は潜航艇に乗り込んですぐにさりげなく操縦の方法を
教えてもらってるんだな。これが最後の場面に繋がっている。うまいわー!!
0157無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/11(日) 13:45:45.97ID:3CSLlS12
この映画は音楽の印象が薄い
そのせいでリアルともとれるけども、
買ってもほとんど聞かないサントラのひとつ。
0159無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/12(月) 15:54:51.21ID:8TMeonM7
アンドロメダ・・・聞かないサントラの筆頭だね
はじめて聞いたときはスピーカーぶっ壊れたのかと思った。
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/13(火) 01:12:22.22ID:zBWtGSVz
ジェリー・ゴールドスミスも猿の惑星で電子音楽みたいのやってたから当時の流行だったんだろうね
0163無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/19(火) 20:53:18.46ID:ZobgLoeh
細かい突っ込みどころはあるけど、ストリーラインの幹はとっても良くできてるなと改めて思ったわ
0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/30(土) 04:54:40.43ID:py2Vgdsg
age
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/22(火) 05:51:11.11ID:u1qGntbg
ハサミを落としたあの看護婦も絶対スパイの一味
動作がわざとらしすぎるage
0167無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/22(火) 23:00:31.11ID:/up5FPik
>>41

おれもそいつに騙された()くちですw
なにせ、ミクロがゼロに変わった「決死圏」なんだから
どんなスゴいセンスオブワンダーを展開してくれるかと
ポルノ所見の少年のように股間をいや胸を膨らませて
映画館に赴いたのだけど・・・

・・・なんやこれ
・・・えらい地味やなあ
・・・つーかSFでもねーよな
・・・ペックのアゴってケツみたいやなー

頭のなかはマイクロチップならぬ無数の「・・・」が漂う
状態で映画館を後にしたのでありました。

おれが映画の邦題を信用しない理由はここに端を発します。
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/28(月) 18:20:08.57ID:pKrZxwlR
ミクロ決死隊
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/10/31(木) 05:35:45.84ID:HdbpDQjq
2001年、猿惑、アンドロメダ、そして本作・・・この頃の本格SF映画は充実してたなあ。
味わいの異なるセンス・オブ・ワンダーに酔いしれたもんです。
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/12(木) 23:32:05.54ID:ouTtsaa7
チョンカレーの自演圏
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/05(土) 01:38:57.96ID:KGeX3Ga9
「雌体の子宮&雄体の精巣」を演出場面にした続編を観てみたいのは確か

今現在のほうが、CG等を多用できるので
演出と脚本の工夫だけで、低予算かつ原作以上の物を作れる。
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/05(土) 20:26:46.70ID:sXhYvMzt
今Nスペでやってるシリーズが正にこれの21世紀版だよ
血流に乗って血管内や心臓の中を進む主観動画とか正にその物だった
0179無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/22(土) 01:13:52.93ID:yaQFlDPo
保守
0180無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/29(土) 21:38:43.86ID:Ts4KL6Nc
ハリウッドでは3D映画が流行ってるみたいだけど
こういう映画こそ、3Dでやるべきだよな
3D化にピッタリのコンテンツだと思う
でもまぁ、もしリメイクしたとしても、CGだらけのクソ映画になるんだろうな
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/29(土) 21:55:15.05ID:pUl0Ti7d
今の技術なら体内に小型カメラを入れて実写が出来るんじゃないか?
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/29(月) 19:50:17.15ID:9qvIkxga
楽して・うぇるちん!
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/31(水) 01:54:37.94ID:N4uOpo2H
注入の時に注射器の内容物を全て出し切っていたけど、あの水って
元は風呂桶半分ぐらいの量があったよね
時間切れで思いっ切り人体大爆発にならないか?
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/12/31(水) 22:12:31.40ID:bkCmBhBa
小説のほうだと、それを避けるためにプロテウス号は注入直前に針の中まで移動して体内に注入される水量を減らしている
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/01/16(金) 11:35:19.91ID:2zHe4nmj
映画で「おかしい」と突っ込みが入る点に、可能な限り説明を加えたのが
ノヴェライズ版だったな。
最後に潜航艇が白血球に食われるシーンも、小説ではその白血球を誘導して
一緒に体外に出して、体内で潜航艇が膨張するのを回避している。
肺で空気を補給するシーンも、潜航艇に小型の縮小装置が積んであったことにして
「肺から吸い込んだ空気は縮小されてないから使えないはず」という突っ込みに対応している。
ただし対応にも限度があって、この肺のシーンは対応しきれてない。
空気を縮小して取り込むなら、潜航艇のタンクをいっぱいにするだけの空気を
患者の肺の一角で取り込まなくてはいかんのだが、そりゃ無理だろ。
0187無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/05(火) 13:57:45.57ID:+Nplqj8Q
宿敵メッサラが悪人面で
気になってしかたない
ヘストン早よ出え。戦車競走じゃあ

ところで
人間は一定の熱量をもってるから
縮小すると断熱圧縮みたく高温になるんじゃ?
とおもったが、どうなんだろ。早く冷やさないと
いかんからウェルチすっぱだか
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/23(土) 10:31:49.38ID:RAkBpDOf
ウェルチで抜くなら「恐竜100万年」だな♪
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/23(土) 10:59:15.61ID:lYc420d0
ライオンキングはジャングル大帝のパクリとか言われたが
手塚治虫自身はミクロの決死圏にパクられたと言ってた。
内容もだが絵の構図の数々も一緒らしい。
まあ自分もハリウッドに影響受けまくりだし
ライオンキング同様パクられて光栄くらいに思ってたんじゃないか?
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/24(日) 21:34:20.63ID:qWR8tZx5
確かに小学生の時に観た「鉄腕アトム」でミクロ化したアトムが体内に入って敵と戦うって回があって、

暫く経って中一の時に公開された「ミクロの決死圏」を観た時に、これ何処かで観たなって感じたよ。
0193無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/05/04(水) 13:36:10.61ID:nZYnXvzg
ミクロの精子圏もリメイクしてほしい。
0195無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/07/24(日) 10:29:44.78ID:a0YtQTNh
     |       .  -──‐-  .._
     |.   /: : :   -──- ヽ: :`: : 、
     | /: :/   -─ァ冖ー‐--ヘ、: :\
     |/: :/ / : :/ : : : : : : : : :  ヽ-┐ヽ
     | : :j/: : : :〃: : : : : : : : : : : : :  :、「ヽ.}
     |/ /: : : :/: : : : :/: : / : : : : : : : : }: : ト、
     | イ: :/: :/; / : /: : /: /: : : ′: : : : : : :j ',
     | ,′ : : {:{ {: イ : : ハ: { : : : i: } : : : : : : : : ',
     |{{: : {: : 从 厂[__"フ7: ト : : i ハ: :}: : | : : : : '.
     |八 '. jノrf爪匚ヾ! 从: : jノノメ、丿: : : : :
     |{ l\ !{!仏ィ:::リ   ノイノィう刈レ': : : }: : : }
   r 、 ト、 | : :\. 弋ツノ     ん:::ハ}}ノ: : : リ ノ : } .
.   \\ } | : : | `         〈シノ ィ : :j/ イ: :jノ
  (二二 ヽ| : : ト、       '   /厶イ// ノ/
  (二二 ヽ} : ',:| \    `’  _. イ丿|: レ'    ageます・・・
     | ` ): :ハ\___`__ -‐ 7フ j/ : : | 八
     |. /: : ' }::.::. 0/::.::/_,厶=彡 : : 人 : :\
     |/: : : :リーァ'´ ̄ .  -─…r─ァ 、ヽ : :ヽ
     |入: : j// : : /       / ,ハ '. } : : ',
     |  |ノl/ : : /丶       / /.::.::} |ノ: : : : '
     |  | 儿ノ/.:.\ \   / /.::.::.::{ |: : } : : }
     |  |::.::.::.厂:::.::..\ \/ /.::.::.::.: }.│ノ: : : }
0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/09/23(金) 20:46:29.11ID:qqKqmw8P
抗体に襲われるシーンエロすぎ
苦しいっつってんのにどうでもいいおっぱい付近の抗体取ってる男3人いい加減にしろw
0197無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/10/15(土) 01:53:57.19ID:RCTOIScP
  !: ∨: : : : : : : : :!: ;ハ:、 : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ: : : :ヽ. /: /
  y': : : : : : : : :|: i j:i\: : : : : \: :_: : : : : : :|: : : : : Y: :/:i
  /: : : : : : : : :: :ハ::i  !|  \;. '´: ̄:ヽ、: ̄ : : : i : : : : : ∨: :i
. ,': : : : : : !: : ::::i:;' i:.i  !!  ´`ヽ、: : : : :`:ー- 、: :!: : : : : : i: : :}
|: : : : : : : ::i: : :::::l:!_,. i:|  ゞ:、    ` ー 、:_:__: : : ! : : : : : :|: : :!
. i: : : :i: : : ::::{: : ::::'i´  i:!   ヾ、       _   _  ̄ ! : : : : : |: :::j
 !: : :::i: : : ::::!: : :::::!  ヾ.    ヽ、  '´ ,.ィメ≠=≧ ! : : : : : |::::/
 |j|: : :i: : : :::i ヽ:::::|   _ヽ_    \  '´      j: : : : : : !::;'
 i| !: : |: : : :::i:::::ヽ:|ヽ ,.;=≠              /:./: : : : j/    ageます・・・
  ! !: : 、: : :::::、、:::::::::::ヾ'               /イ : : : : :i'
   ヽ: :ヽ、 : ヽヽ、::::::iヽ     '        '´´/' : : : : : ;'  _,.-‐―、
    ヽ:\`ヽ:ヽjヽ.:/! : ヽ.     ー_'´    /' : : : : : / /ヽ. _∠ー'´ヽ
      `ヽ `ヽ : ! |: : ::::::> 、        / /: : : : : :/r'ヘ._/: : : : : : `ヽ、
          i: : i ,': : ::::::::!   _`≧,r '´、r/: : : : ::::;' 〈::::::::::: : : : : : :::::::: : `
          |: : !j : ::::::::;'_ ,..'´ ゞ<ン゜'゙/: : : : ::::/!  ヽ::::::::::::::::::::: : : : : :
          i: : i': : :::::/:::::ヽ、 /'/,イ /: : : ::::/人_,ノ:::::::::::::::: : : : : : : :
0198無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/01/16(月) 16:47:04.10ID:P+YT4jgU
           --────--  、
          /     ____   \
      /      /:: : : : : : : : ::`丶、  \
     /     /: :;: --――-- 、: : ::\  ヽ
.     /  /   //´   /      | `ヽ、|  ハ
   /  /     /  /  / / |  |      ハ
    |   |      ,'   /  / / /|  |  | |    ∧
    |   |  _.斗十 7¬/ / /| L 」_ | |  | || |
    l   |   | | /| / / / !│ /| `ト、|  | || |
   │ /|   |,斗テホ  / / |/l /_」_ | |  | || |
   | | |   < トrイ:::リ  /   ,イ斤う::ハ| |  | || |
   ', ゙1   |ゞ┴'      以::r/.| | |  | |jノ
    ',  |  │       ,    `゙ | │ |  |,.イ
    \|   ト、     _      ム| ./ | / |      ageます・・・
  ┌rー┤  | |\   `´   _ イ_|/ /|/  |
.  ,イ |:::::::ヘ   | |  ゝ   -</〉::::::::://::7| | /
 /:::| |::::::::::ヘ │\      //:::::::::::::::::::://|/|/
 | :::| |:::::::::::::ヽ|  ∧   / ./:::::::::::::::::::://:::::::::ヽ
 |:::::| |:::::::::::::::::ヽ  ∧∧ /:::::::::::::::::::://::::::::::::::∧
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況