X



スター・トレック ★ オリジナルシリーズ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0257無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/05(日) 23:17:52ID:CCiq+WzZ
その辺の描写はどうなんでしょうね。例えば30歳くらいまでは、バルカンも地球人も
老け方は一緒、その後バルカンの老化は極端に遅くなる、とかなんか適当に
いくらでも説明できそうw
ただし誰かの小説(マッキンタイア女史かな?忘れましたが)で、カークが初
老だけど、スポックは5年間の勤務の時と変わらない風貌だ、という描写が
あった希ガス。小説だけの描写ですけど。
0258無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/08(水) 00:56:51ID:O4Gx/kDe
ジェネ死ス惑星ではたったの1日で50歳くらい老けたけどね。
0259無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/08(水) 08:45:07ID:avwv6WbP
映画の方は何故かヤマトと話がかぶっている。
0260無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/09(木) 12:54:38ID:6cyVdPUu
T.M.P.公開前に上映予定館で配布された冊子には、ヤマト対エンタープライズ
って記事があったw
波動砲対フェイザーだったかな。
0263無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/27(月) 18:24:39ID:LzPaixOz
3のサーピックとスポックの指スリスリに妙に性的興奮を覚えた厨房の頃。
0264無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/27(月) 19:49:17ID:1uTwMgKm
>>260
第2次大戦の話だろ
0266無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/08/31(金) 09:26:26ID:22ZdShG2
>>265
前売り券を買ってないと分からんと思う。
0267無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/07(金) 16:51:39ID:iNS5MG3Y
12/14にブレードランナーが発売されるけど、ダグラス・トランブルにもっと
時間を与えていたらT.M.P.がどういう出来になっていたか、楽しみではある。
エイブルが更迭される半年前に、トランブルは暇になってたし。
0271無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/26(水) 01:57:44ID:wTZ3HMem
まるでアンパンマン・・・
0274無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/11(木) 19:02:41ID:Nha/gXXJ
J・J・エイブラムスが映画化するスター・トレックの加藤役は誰がやるの?
0275無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/11(木) 19:07:35ID:vkpUrEgm
桑田
0276無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/16(火) 11:06:07ID:9GH/nxiZ
BSの放送、スゲー楽しみにしてたんだけど
いざ始まってみると、なんかあんまり乗らないな・・・
0277無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/17(水) 17:10:55ID:aW0Rr/if
>>274
条件が、20代の日系人だったよね。でも日系人俳優で誰かいるのかな?
ディーン・ケインは40すぎちゃったし
マシ・オカは32くらいかな?(アメリカ人ではないが)
0284tlhIngan(クリンゴン人)
垢版 |
2007/10/25(木) 13:44:54ID:pMFaeb7K
Qapla’!!
0286無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/27(土) 16:59:50ID:v2Scy4Y3
うう…
0288無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/27(土) 22:50:51ID:bgKJmy7O
ミス・ナンバーワンは出んの?

あっ、柏原よしえじゃ無いお!
0294無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/06(日) 01:49:33ID:UgL2oqj9
一作目は直し終わってるじゃん。
二作目は微妙だけど、三作目以降は全く作り直す必要性は無さそうだし。
0296無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/22(火) 09:17:28ID:jKLeBy9f
under constructionか。
0297無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/24(木) 08:50:33ID:XXxdksxW
6作目が結構いい感じ。一番気に入ってます。
0301無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/01/31(木) 20:14:49ID:ltSO/ZoO
TMPって、最も制作費のかかった映画として、
ギネスに載ったけど、
あれ、ロバート・エイブルが作って、全く使わなかったスタジオ分が
いくらくらいだったんだろ?
0302無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/01(金) 22:51:08ID:VsoHIksK
>>301
シネフェックスの記事だと数百万ドルと書いてある。
参考になるかわからないが、同じシネフェックスから、

スターウォーズ帝国の逆襲 制作費2500万ドル SFXの費用650万ドル  だそうです。
0303無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/03(日) 20:22:21ID:endA1Et9
すると、サイボーグ危機一髪と同じくらいか
0306無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/04(月) 22:56:47ID:iDnBpB73
>>305
いやいや、全体の制作費は公称4400万ドルだったよ。
どこに、そんなにかかったのか、いまいちピンと来ないのだが。
確かに、V・GERの模型は相当無駄に、でかそうだ。
あと、エンタープライズ内の集会所のセットもでかいなー。
0308無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/09(土) 22:14:10ID:oU7rA16/
リカルド・モンタルバンさんは冬眠中です。
ボタニィ・ベイ号で宇宙をさまよっています。
23世紀には発見されるはずですので、今しばらくお待ちください。
0309無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/11(月) 21:06:05ID:gzHgdaJR
カーンはセティ・アルファ5で大胸筋を鍛えてたのかな。
0311無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/20(水) 00:26:59ID:RYzETr0H
11作目は来年5月に延期だそうな
0312無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/24(日) 01:55:42ID:dDaFYD4t
なぜカーンはクリンゴン・クルーザーを盗まなかったのだ!

エンタープライズ号とクリンゴン・クルーザーがガチるのが見たかったよ。
0313無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/03(月) 21:47:46ID:Ulcd2vS6
最近の捕鯨紛争をみる度に、4で「悪役」がノルウェーだったのは
¥がムチャクチャ強かった結果だったのかなぁ、と思う。
0315無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/02(月) 21:48:45ID:m15i0D65
>>301,306
新しいテレビシリーズのスタートレックフェイズUの制作費が入ってると
思いましたが。あれが途中で映画に転じたとかで。TMPに実際にかかった
費用は2000万ドル台だとか。あと、制作費は4200万ドル。
>>305
80年代でも低予算ですね。B級です。
>>304
ないです。ザトウクジラには接近すら出来ないそうです。

0316無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/10(火) 21:02:28ID:q0bH3rSL
71歳日系俳優が17歳下マネジャーと同性婚 

【ロサンゼルス4日(日本時間5日)=千歳香奈子通信員】
米人気ドラマ「スタートレック」シリーズや「ヒーローズ」で知られる日系人俳優ジョージ・タケイ(71)が
9月に17歳年下の米国人男性と同性結婚することが、分かった。ラジオ番組で発表した。

タケイは05年にゲイ雑誌で同性愛者であることを告白。日米友好基金の理事を務めるなど社会的地位も
築いてきただけに、当時驚きの声が上がった。
今年5月にカリフォルニア州が同性愛者の結婚を認める判決を受け、婚約したことを発表していた。

相手の男性はビジネスマネジャー、ブラッド・アルトマン氏(54)。ランニングクラブで出会い、
タケイの一目ぼれから交際を開始。21年間同居生活を送ってきた。
2人で同性結婚が認められたテレビニュースを見ていたところ、アルトマン氏がひざまずき、プロポーズしたという。

9月14日にタケイが以前理事を務めていたロス市内の全米日系人博物館で挙式を行う。
招待客は約200人の予定で、2人とも白のタキシードを着用する予定だ。

タケイは60年に映画デビュー後、ドラマ「スタートレック」シリーズでヒカル・スールー(日本ではミスター・カトー)
を演じ、一躍有名になった。
現在、日本でも人気のドラマ「ヒーローズ」では、日本人俳優マシ・オカの父親を演じている。
日系人の地位向上にも尽力しており、04年に旭日小綬章を受章している。


日刊スポーツ[2008年6月6日10時50分 紙面から]
http://www.nikkansports.com/entertainment/news/p-et-tp0-20080606-368776.html
0317無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/11(水) 10:49:25ID:sLePi0Km
その件はさておき、
ヒーローズにヒカル・スールーが出るのを知らずにいて、驚きたかった
ダーク・エンジェルにキラ・ネリスが出たとき嬉しかったし
0319無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/11(水) 14:53:17ID:sLePi0Km
あれに出てくる日本人、マシ・オカ以外は駅のアナウンスに至るまで怪しい日本語を使う。
そんなに日本人のエキストラっていないのかな?
西海岸を旅行した時、ハングルとスペイン語の注意書きがどこにでもあるし、
韓国語で挨拶されたりした。アメリカ在住の東洋人は大半がコリアン?
0320無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/11(水) 15:18:50ID:63BtIf8T
>>319
ハングルの注意書きが多いのは、彼らが規則を守らないから。
ある都市では、韓国人が交通ルールを守らないで事故が頻発するので、
ハングル併記の道路標識を沢山作った。
0321無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/13(金) 14:23:47ID:bZBbOrxp
スタートレック6のエンタープライズのピンチにスールー率いるエクセルシオールが駆けつけるシーンで
「騎兵隊参上!!」と叫ぶシーンがあったと思うんだが、ビデオで見たらそんなシーンは無かった

映画館で観た時はあったと思うんだが俺の記憶違いかな?
それとも他の映画とごっちゃになっているのか……
もしビデオ化にあたってカットされたとか知っている人がいたら教えてください
0322無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/28(土) 01:51:35ID:yvv/zYf7
映画のスタートレックのレンタル版の4-6では
カークを矢島さんがしてるのはないのでしょうか?
0329無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/08/01(金) 11:30:59ID:fTA7XEyK
ようやく地上波で HEROES を視聴してる。
ジョージ・タケイの乗る車。ナンバーが NCC-1701 じゃないか。
0331無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/08(水) 18:37:45ID:8euTBA00
久しぶりにage

「HEROES」のシーズン2にニシェル・ニコルズがでてるね!
0332無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/10(金) 17:41:05ID:spgKTzao
>>324
ロイドを選んだという点が凄いな。ストーリーはアレだけど。しかも凄い
パワー全開の演技だった。

>>326
それは考えたことがなかったw

>>328
彼主演の映画で、「カーク船長に会ったよ」というセリフがあった。映画
のタイトルは忘れちゃったけど。

スポックの父親役のマーク・レナードはメイクなしでジェネレーションズにエキストラ
出演してたけど、ただのおじいちゃんだったね。
0334無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/20(月) 17:57:33ID:JQneByO1
>>333
ユニフォームの生地が「スーパーマン・リターンズ」のコスチュームみたいですね。
スポック役の俳優さんは「HEROES」のサイラーの人ですか?
0337無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/28(火) 17:50:47ID:H5TH2Zky
>>335
エンタープライズじゃないよ。円盤部の下に第二船体が見えてる。
円盤部にUSSって書いてあるし、よくみような。
円盤部の上にあるのはワープナセルだろう。こういう形式の船は
画面には登場してないけど、設定は昔からあった。

しかし、てかてかしてて安っぽいなあ。特にブリッジ。
0338無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/05(水) 13:34:31ID:aPy7Xrpi
大統領選オバマが勝ったな。
これで米軍の最高司令官も黒人になるとスタトレっぽくなる。
でも難しいだろうなぁ・・・
0345無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/13(木) 17:27:59ID:fk6XKPIo
エンタープライズ、かっこええ!!

かっこええけど、これってTOSの前の型ってことなんでしょ?
教えて詳しい人!
0346無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/13(木) 22:35:47ID:YIGwjqDl
カッコエエけど、どうせCGなんやろ?
手で触ってみることもできない、現実には存在しない、
質量ゼロ。重量感まったくナシの、
コンピュータのメモリーの中で合成されただけの
CGなんやろ?
0348無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/14(金) 12:40:15ID:DemTPNQw
今度のスター・トレック映画ってTOSの前の時代の話なの?
それとも、TOSとTMPの間の話なの?
教えて、詳しい人!
0349無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/15(土) 02:44:46ID:mDJwhK1r
「ヤング・インディージョーンズ」 みたいなヤツ。
あるいは、一時期よく流行った「エピソード・0」モノ。
0350無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/18(火) 16:57:49ID:LaOBLuh4
スタートレック、実は未見です。
新作を見るにあたって>>1の6本を製作年代順に見たほうがいいでしょうか?
みんなのシネマレビューを見ると作るたびに評価が下がってるんで少し不安です。
0351無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/18(火) 17:37:41ID:CAiOBNvk
「1」から順番に観ていってもいいと思うけど、ちょっとSF臭が強くて取っ付きにくい部分もあるので
2作目の「カーンの逆襲」から観ることをお勧めする。
こちらの方が映画としての娯楽性が高くて「1」よりはお話も分かりやすくスタトレ初心者でも
それなりに楽しめると思う。
0352無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/11/18(火) 17:50:34ID:6JjFx916
そゆこと言うなよ〜〜〜。1だって面白いよ。
面白いか面白くないかは、自分で見て自分で決めるべきであり
他人に決めてもらう事じゃぁ無ぇ!
1は、「2001年宇宙の旅」をずっとわかりやすくしたような作品。
2以後の、光線中を撃ち合ったり宙返りアクションしたり、という要素は
全く無い地味なストーリーだけど、こういうのが好きな人はたくさんいるよ。
ぜひ、劇場の大画面で観て欲しい1本なんだけど・・・それは無理か。
0353350
垢版 |
2008/11/18(火) 19:36:44ID:LaOBLuh4
>>351-352
レスありがとうございます!
カークとかスポックとかは知ってるんですが
とにかく見ておかないと新作に乗り遅れそうで・・・
近所のレンタル屋が半額サービスになったときを狙って
まとめてかりてきます!何となく楽しみです。
0359無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/23(火) 07:10:29ID:4xazWOeu
「宇宙の帝王」はチェコフの目線、つまりチェコフがカメラマンになって
撮影された作品なのです。
0360無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/23(火) 11:49:13ID:kfqv7ZFF
チェコフって第2シーズンから登場したやろ。
なんでカークの若い頃のエピソードの新作映画に出るん?
0362無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/26(金) 23:45:48ID:Uar7tv7T
「未知の世界」で磁力ブーツを乗組員に履かせようとしたチェコフが
「ロシア童話のシンデレラを知ってるか?」みたいな事を言ってたが
シンデレラの作者のグリム兄弟はドイツ人だぜ!
グリム兄弟がロシアに移住したなんて話しは聞いたことがないし・・・
なんでもかんでもロシアが起源にしてしまうチェコフって、
まるで韓国人みたい!
0363無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/30(火) 16:55:14ID:7w7EEd3s
これ、今度の映画のエンタープライズですか?
>>344の画像のものとはワープエンジンや第二船体の形がかなり違うんですけど。
ttp://www.startrektrailer.com/images/star_trek_poster.jpg
ttp://www.inobambino.com/gallery/albums/userpics/10001/enterprise_orbit_1080.jpg
ttp://cueballcol.files.wordpress.com/2007/12/ent_010706_0003.jpg
0365無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/02(金) 17:32:41ID:0h1n6udE
どうせCGなんだろ?
むかしは、アナログ特撮の時代は、それこそハリウッドの職人さんたちが手作りした
宇宙船の模型を、1コマ1コマ丹精込めて撮影してたのだが・・・
今じゃ、すべてCG。コンピュータが描いたマンガアニメにすぎない。
日本のアニメーターが筆と絵の具で絵を描くように
ハリウッドではコンピュータという筆で絵を描いてる。ただそれだけ。
模型という、手で触れられる、現実にその場所に存在するものを撮影した映像と
コンピュータで描いた、現実には存在しないものを映像化したのとでは
まるで質感が違う。重量感が違う。存在感が違うんだよ。
CGはCG。アナログ特撮には勝てないよ。
0366364
垢版 |
2009/01/02(金) 20:20:40ID:y3h1NTp2
上で言ったのは
新作トレーラの話だよ。俺は未来の航海士予定なんだけど
パネルが一個一個小さいのと手で溶接してるのが印象的と言うか
違和感。
溶接で最高の技術を持っているのは日本人なのに
外人が溶接とかwまぁ時代の違いもあるかもしれんが
理論的ってw


>>365ていうか、スタートレックってモーションコントロールじゃないんだ
5か6でエンタープライズとエクセルシオール?が二機でクリンゴン艦船に魚雷攻撃するところ
は鳥肌がたったけど

でもモーションコントロールって特許とかあるわけ?
0369無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/11(日) 12:54:37ID:TRZ3QyFv
部屋を掃除していたら、
1992年頃のテレビ再放送を録画した、宇宙大作戦が出てきた。

これを観ていたらTVシリーズを全部見たくなったので
DVDを買おうと思って調べると、BOXセット1〜3があることを知りました。

それを持っている人に質問だけど、日本語吹き替えは
当時のままですか?
それとも新録音でしょうか?
昔からのファンとしては、当時の音声のまま、楽しみたいのですが。

amazon の解説を見ると、
デジタルリマスター。
エンタープライズのシーンはCGで再編(これも私は不要だと思っています)
オープニングテーマが再録音。
ということがわかりましたが、吹き替え音声がどうなっているかが
わかりません。
0370無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/12(月) 01:50:34ID:UDSDpMi7
常識で考えて、何十年も前のTV番組を、わざわざ吹き替えしなおすと思う?
中には亡くなった方もおられるというのに。。。
0371無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/12(月) 22:24:47ID:Gm74TSk3
レスありがとう。

「吹き替えは当時のまま」

という理解でよいですね?
まさか吹き替えが変更されてしまって
いる事に対する嫌みですかね?
0372無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/15(木) 11:17:24ID:6U6NB3P5
【「スタートレック」のR・モンタルバン氏死去、88歳】 
[ロサンゼルス 14日 ロイター] 米人気SFシリーズ「スタートレック」で悪
役を演じたメキシコ出身の俳優リカルド・モンタルバン氏が14日死去した。88歳
だった。ロサンゼルス市当局が明らかにした。
 芸能界で長期間のキャリアを持つモンタルバン氏は、ABCテレビの人気シリーズ
「ファンタジー・アイランド」で一躍有名になった。
 また1970年代には、米大手自動車メーカーのクライスラーの広告塔としても知ら
れた。
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090115-00000725-reu-ent


ご冥福をお祈りします。合掌・・・
0379無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/01/31(土) 20:26:41ID:I3IkuD/r
やっぱりカークの日本語吹き替えは矢島正明でしょ?
0381無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/07(土) 02:02:18ID:PXpxwpPB
おお、新しい予告か〜

こないだTVで「ミッションインポッシブル3」をやってたけど
アクションがやり過ぎ。あそこまでハチャメチャにしなくても・・・
あれじゃまるでルパン3世だな。
TVの音を消して山田康雄の声に大野雄二の音楽かけても
ぜんぜん違和感なさそう。

ま、そんなことはどうでもいいが
それしても、公開が5年8月9日とは・・・公開まで待てん!早く観たい!
0386無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/16(木) 15:50:05ID:xRWP8nDD
前売り券を売ってる劇場が、何故か辺鄙なところにばっかりあるよ、いったい
どうしたんだろ?
わざわざ土日に買いに行くのも面倒だし、不思議。繁華街から近い劇場では
どうして取り扱わないんだろう?いままでこんなこと一度もなかったんだけどね。
0388無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/05/27(水) 07:14:47ID:lR2wdY4W
だいぶ前にゴールデン洋画劇場で見たベイビートークの1か2のカースティ・アレイが子供と遊んでるシーンで
ごっこ遊びみたいな事をしてるんだけど宇宙人に扮したアレイが「ヴァルカン人よ〜」みたいな台詞を言ってたような気がする。

あとつい先日深夜やってた戦国自衛隊のリメイク版の中でカークがコバヤシ丸テストの設定を改竄してクリアしたという話が
まんま使われていた。
0389無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/05/27(水) 10:40:19ID:8COXB+aJ
>>363
ディティールを中途半端にごつくしてるな。
アレンジが微妙。ゴテゴテしすぎ。
どうせなら初代のシンプルで丸い雰囲気で作ってほしかったわ。
0390無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/05/28(木) 00:58:32ID:JEM1K9MA
>>44
うちの地方では1と「リトルダーリング」が併映だったが、
隣の席の女の子に「スタートレックはおまけ」と言われて
いやあれは「リトルダーリングの方がおまけ放映だ」と
言い合いしたぞ。w

>>45
あのシーンはビデオやLDで何回も見たな〜。
0391無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/05/28(木) 11:01:30ID:H2M0J8kh
映画が出来たときは「みんな歳とったなー」と思ったけど
今見るとすんごく若いんだよねw
0392無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/05/28(木) 11:18:31ID:OpeQc8gS
フィルムの中の人は歳とらんが自分は老けるからなあ
いつの間にか映画の中のカークよりも歳とってる自分に気がついて愕然
0393無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 10:30:45ID:JbIq7una
新作を見て以来気分がスタートレックになって
読んでなかったシャトナーのST小説を読んだり、TOSの映画のビデオを全部借りてきて見たりしてる。
3、5、6は初公開以来の再見だ。で、思ったのは
みんなにけなされようと俺は映画一作目が映像も脚本も一番好きだってこと。制服だけは嫌いだが・・・w
エンプラとかクリンゴン艦といった宇宙船の映像より、ヴィジャーの内部のSFXが素晴らしい。
トランブルすげー。
0394無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 10:48:30ID:wpx8fzQt
>>393
1はいいよな。
人気のある4や6ももちろんとても面白いのだが、あれはテレビの
延長上(それもコミカルな作品の)という感じで、ファンに
媚びてる印象がある。

1はそういう縛られた世界を離れて、ちゃんとした映画を作ろうという
意欲が感じられるんだ。
冒頭のクリンゴン艦、改装中のエンプラを眺めるカーク、
エンプラが発進するところ・・・この辺りの映像と音楽の素晴らしさは
抜きん出てますよね。

あと「船」とか「航海」という言葉がぴったりの優雅さがあるんだ。


0395無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 11:15:36ID:JbIq7una
>>394
うんうん。確かに「映画」を作ろうとしている。
TVシリーズや他の映画だとまるで地球上のような気軽さで宇宙を行ったり来たりするんだが
これは宇宙にいるんですよ、宇宙は地球とは違うんですよって感じがする。
悪く言えば「2001年宇宙の旅」の映像の影響受けすぎとも言えるが・・・w
冒頭のクリンゴン艦のシーン以外戦闘シーンなんてないが
雲到達からヴィジャーの正体に迫っていくあたりは戦闘なんかよりはるかにスリリングだった。
あとゴールドスミスの音楽もいい。メインテーマの良さは良く語られるけど
ヴィジャーの不気味さと神秘を表現した曲もいいし、アイリーアのテーマは美しく優雅で
黄金時代の古典的ハリウッド映画を思わせるところがある。
1、4、6はもう一度見てから返すつもり。
0398無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 13:50:25ID:wMdUzCTI
>>395
監督のダメ出しや特撮の遅れなど、時間のない中でもあれだけ素晴らしい曲を書いたゴールドスミスはすごいと思った。
ところで新作のスター・トレックにはゴールドスミスのテーマ曲は使われてるんですかね?
0399無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 15:47:55ID:wpx8fzQt
>>398
Jゴールドスミスは一切なしです。
あくまでもカークの話なので、ウルトラクイズでも有名なあれの曲が
テーマ曲。でもそこがいい。
0400無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 16:26:01ID:wMdUzCTI
>>399
ありがとう!
テレビ版の音楽って最初はゴールドスミスに話が来たって何かで読んだことがあるよ。
0401無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 18:12:55ID:wpx8fzQt
あとさぁ、「カーンの逆襲」のジェームズホーナーの
音楽もいいよねー?
ホーナー節はあの頃から一緒だけど、ちょっとオリエンタルな楽器が
カーンの雰囲気に合ってた。

この2作目は特撮も素晴らしかった。

0402無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 22:27:13ID:JbIq7una
>>401
正直メインテーマだけで言えばゴールドスミスのよりジェームズ・ホーナーの方が好き。
ILMの特撮は素晴らしいと思う所はないが小奇麗にまとまっていて欠点がない感じかな。
0403無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/08(月) 01:37:07ID:YKU9B1hS
>>401
いつもワンパターンの曲ばっかしのジェームズ・ホーナーですね。
いつか 「宇宙の7人」 のサントラを聴く機会があったら、ぜひ聴いてみてくれ。
戦艦がドッグから発進するシーンやら、敵が登場するシーンやらの曲が
かなり 「カーンの逆襲」 とソックリだから。
しかも 「スタートレック(1作目)」 のパクリまで出てくる。
0404無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/08(月) 08:01:42ID:oKXb18SJ
ランボーが洞窟の抜け穴を見つけたときの曲が
エンプラが発進するときの曲にソックリだったりな。

0405無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/08(月) 10:04:01ID:Jin5IuA6
>>403
てゆーか宇宙の7人の方が先なんだけど…
初期のホーナー作品は結構好き(コクーンとか)
スタトレシリーズなら4の音楽(レナード・ローゼンマン)も好きですね☆
0406無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/08(月) 11:32:50ID:iIbBSJAG
ジャンジャン!ってホーナー得意のパーカッションの音が
カーンの雰囲気に似合ってた。

ゴールドスミスは主題曲よりもクリンゴンの音楽を褒めてあげたい。
0407無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/08(月) 12:45:53ID:Jin5IuA6
>>406
クリンゴンの曲は新シリーズの映画版(ピカード艦長のやつ)ではウォーフのテーマ曲になってた…
0408無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/09(火) 01:05:20ID:7GxfK9Ec
>>405
スター・トレック
STAR TREK-THE MOTION PICTURE
 アメリカ公開日 1979年12月7日

宇宙の7人
BATTLE BEYOND THE STARS
 アメリカ公開日 1980年9月8日

スター・トレックの方が先。
それともまさか、ジェリー・ゴールドスミスが、
無名の新人のジェームズ・ホーナーの曲を盗作したとでも言うの?
0409無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/09(火) 07:37:39ID:BFBJ5t9U
>>408
そうじゃなくて、ホーナーの作曲した順番がカーンの逆襲よりも宇宙の7人の方が先だったと言いたかったんですよ。
0410無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/09(火) 15:25:39ID:OqJ/FvXu
新作見てきたけど
カークの最後の選択、あれはない…
復讐心に燃えるスポックもありえない…
STシリーズの根底が崩れるみたいでがっかりした
0413無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/09(火) 21:55:25ID:iT3aNcj0
6の連邦大統領と同じ人が同じ髪型とヒゲで4の地球のステーションのオペレーター?
をやってるのだが4から6までの間で成り上がったのか?
0414無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/10(水) 08:14:58ID:u9lKCDPe
役者が違うから別人
0415無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/10(水) 12:22:36ID:d1IjaF3C
>>412
映画はどれもそうだったな。
なんか色々やりたくなって逆につまらなくなっちゃうんだ。

テレビシリーズは特撮やセットのしょぼさを脚本の上手さが
じゅうぶん補っていた。シリーズだから成せる業ということもあるが・・・
0416無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/13(土) 09:45:30ID:umVM5Qv7
新作映画スレでこの話題が出たところ、有耶無耶にされたんで、ここでお聞きしますが、
”故郷への長い道”で透明アルミの技術が某会社に提供され、それで水槽を
作るシーンがありますが、最後その会社のパソコンから技術データが消されたと
覚えているんですけど、
僕の記憶違いでしょうか?
確かデータ消去のシーンは映画からカットされたけど撮影はされたように覚えているんですが。
0417無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/13(土) 10:08:39ID:umVM5Qv7
あげ
0418無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/13(土) 10:20:23ID:W8+NrwLz
>>416
その話聞いたことあるけど、映画は何度か見てるのに
消去されたシーンが記憶にないんだ。
映画の世界の中では未来に透明アルミなるものが存在していて
それを発明したのがあのガラス屋だった、という解釈をしてた。

映画が公開された頃に発明された物だったら面白かったかもな。
ベルクロを地球にもたらしたのはバルカン人だった、みたいなノリで。

0419無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/13(土) 10:42:14ID:CGp+TL5H
>>418
当時のスターログかなんかで、そのシーンが紹介されていた記憶があります。
本編ではシーンはカットされ、ミスターチャーリーのセリフのみだったような。
(バウンティ号の船上で機械操作して、設計図等を消した云々のセリフのみ)
何分DVD持ってないんで調べようがないんで。

>それを発明したのがあのガラス屋だった
設計図は消されたけど、作った際の記憶で作ったってとこだと思いますが。
0420無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/13(土) 11:02:15ID:W8+NrwLz
消したというセリフがあったのか。。。
もっかいちゃんと見ないとダメだなこりゃ。スマソ。

どっちにしても、ガラス屋がスコッティたちのおかげで透明アルミの
組織配列を知り、未来世界では透明アルミの“発明者”になるって
ことだと思うんだが。
0421無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/13(土) 16:45:39ID:cW1AEmZU
スターログに載っていたのは、タケイさんのインタビューで
街で子供に「あれ、ひかるおじちゃん?」って話し掛けられて、
何か時代劇みたいな日本語で返事したのじゃないの?
0422無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/16(火) 01:32:19ID:SOz1nHp6
質問です。第三作で敵役がロミュランからクリンゴンに変更になった理由はなんでしょう?
これでバードオブプレイがロミュランの船からクリンゴンの船に変わるという重要な設定変更
になったわけですが、わざわざ変えた理由がよくわからんのですが。
0423無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/16(火) 21:36:04ID:SUdkDJr0
好戦的な方がストーリーが盛り上がるし、あの特殊メイクが見栄えもいいからだろ。
ロミュランとバルカンは同じ人種なのでスポックとかぶる。
クリストファー・ロイドのクリンゴン役は大正解だと思う。
もしこれがロミュラン役だったら、つまんない。
0424無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/16(火) 23:02:39ID:09ttStiP
ロミュランの船を技術供与を受けてクリンゴンが使っていたのは
TOSのテレビ版の時からだと思うけど
0426無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/17(水) 02:28:15ID:IDmWGho1
新作は気に入ったけど、個人的にはスタトレ映画は
手持ちカメラ風の映像じゃなくて
宇宙空間に三脚を据えたようなカメラワークで撮って欲しい。

3でのUSSグリソム登場のカットを見る度にウットリしてしまう者の意見。
カメラのパンの速度と言い、J・ホーナーの音楽と言い、あの上品さはタマラン。
0427無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/18(木) 11:30:56ID:nvmvxrvD
>>426
同意。
最近CSで始まったバトルスターギャラクティカの映像が
「手持ちカメラの臨場感溢れる」風の映像なんだけど
宇宙の戦闘シーンまでブレまくってて見ててウンザリしてくる。

でも今回の映画で、胴体から伸びる2本の柱を見上げるアングルが
素晴らしかった。
船体に接近する映像は今までにもあったけど、エンプラ号が
巨大な建造物を感じさせたのは今回が初めてかも。
0428無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/18(木) 20:41:21ID:/U+jbtMZ
>>423

聞きたいのは、なぜロミュランからクリンゴンに変わったかって事?
大人の事情があるはずなんで、その理由が知りたい。
単に脚本の段階での変更なら、はなからあのクリンゴンの戦艦出せば済む話だしね。

>>427
>「手持ちカメラの臨場感溢れる」風の映像
リアルさはともかく、一番の疑問は誰が撮影してんだって事だなw


0429無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/29(月) 17:34:58ID:v4eZdHPE
近年の映画のカメラ揺れに関しては
「ポセイドン・アドベンチャー」のロナルド・ニーム監督が面白いコメンタリーを残してたよ。
丸っきり引用は避けるけど大意は

”近年の観客はTVのニュース映像に慣れきってしまい
ブレまくるカメラこそが「リアル」だと感じるようになった
これも時代の流れだからしょうがない云々”

0430無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/30(火) 00:09:29ID:j3Tfiy/d
リアルを狙うなら地上でエンタープライズを組み立てるなと。

エンジンが折れて落ちてきたらどうするんだ。
エンタープライズってものはなぁ、スペースドックで組み立てるんだ。
乗るときは周回軌道上のステーションまで転送してもらって
わざわざスペースポッドに乗り換えて行くんだ。

あの、徐々に見えて来るのが良いんじゃねーか。
わざわざ一周するのもどうかと思うが、もっと勿体ぶって見せろ。
0431無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/30(火) 00:19:33ID:hf2oZAih
ああ、1作目と3作目のドッグからの発進シーンは何度観ても感動だよなぁ。
7作目の進水式でシャンパンぶつけるのも、なかなかシャレててよかったけど。
スタトレに限らず、サンダーバードにせよ、謎の円盤UFOにせよ
ウルトラマンにせよ、メカゴジラにせよ
やっぱ、秘密基地やドッグからメカが発進するってのは、
男の子なら誰でも喜んじゃうと思うんだよな。

でも、最近はそういうのが無くなったな。
0432無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/30(火) 02:59:42ID:j3Tfiy/d
>>431
>ああ、1作目と3作目のドッグからの発進シーンは何度観ても感動だよなぁ。

1作目と音楽・編集違いの2作目にも愛の手を・・・・・・。
あれはな、「予算が無かったから使い回し」じゃないんだぞ。
「ご好評につき、もう一度」だったんだ!
だったんだ!
だったんだ
だったんだ
だったんだ・・・・・・。
0433無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/30(火) 12:19:01ID:JpmNcvVU
「使えるものはなんでも使いまわす」と自慢してたのは
2の監督だったかプロデューサーだったか

結新品だろうが使いまわしだろうが観客には関係ないよな
0434無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/30(火) 20:05:05ID:P9gpmT/F
3、6、7のバードオブプレイ破壊シーンって全部同じ?
0435無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/04(土) 09:42:10ID:Mo6+xuM+
>>430
まあ内装は地上の方がやりやすそうだが。
0436無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/04(土) 19:34:58ID:boCKN9Ya
3のパンフレットで笑わして貰った田沼とかいう評論家はどうしているんだろうか?
0437無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/07(火) 20:48:39ID:Ed+MLf4g
なにげにBr盤のセットを買ってしまった
0438無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/09(木) 22:38:57ID:q0eyELo6
今日の昼間やってたモノクロの西部劇に
シャトナーさんが出てた。
若かったなあ。
0439無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/07/10(金) 20:08:31ID:cCAyJfYI
マーティン・リットの「暴行」だな。
黒澤明の「羅生門」をそのまま西部劇に翻案した有名な駄作。
0443無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/01(土) 17:34:31ID:M4IhU6bs
昔、CICがビクターとの密約で1年間はVHDでしか自社権利保有のディスク化を
許さないってことで、ST1,2そして公開後に発売された3がLDで出なくて
地団駄を踏んでいてLDが出たときは発売日前日に即効で買いましたよw
あと、シネマスコープ版も買ったんですけど、DVD版は我慢して最近BD版を購入しました。

購入して3を見てビックリしたのですが、本編タイトル近辺で縮小ビスタ版に
なってしまうのはどうしてでしょうか?オリジナルネガが無いとかですかね?
昔のシネスコLD版ではシネスコのままだったような気がします。

4は先行公開劇場で観たのはプロローグの解説がないバージョンで、
翌週公開時に見たのが、プロローグ付きバージョンで驚いたことがあります。
VC&LD化したときはパラマウントマークが2回出て両方収録されていたので
安心したことを覚えていますw
0444無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/01(土) 17:39:15ID:M4IhU6bs
2はなぁ...当時、米で好評だったのに日本では翌年の2月公開だったもんな。
おかげで輸入ビデオ発売のほうが公開より先になってしまって
初めて観たのが輸入ビデオのレンタルだったw

もちろん●ー●した。
0447無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/03(木) 00:51:13ID:Msvv3yX/
もう終わってしまったが、お台場の実物大ガンダムの塗装は
巨大感を出すために、劇場版エンタープライズの塗装を
参考にしたんだそうだ。
0450無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/03(木) 18:20:00ID:P18JNNla
劇場版エンタープライズの塗装って
ハーランエリスンが「筆塗りの跡」とバカにしたアレのことか
0451無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/16(水) 19:45:11ID:1zC123Qu
今から考え直してみて
オリジナルスタートレックの映画で、一番SFらしかったのは
映画の1かなあ。
好きなのは映画の4なんだけどね。
0452無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/16(水) 20:18:34ID:6CjTGtX1
鯨が頭が良いから食べるなって言うのは非論理的です。
0456無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/19(土) 03:09:51ID:f+Xb1ePf
スター・トレックの映画の続編はスター・トレック@シークレット・アナザーズ・ミッションって言うのはどうかなー。
0458無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/19(土) 22:45:18ID:bayKCxU1
じゃあ、「ジェイムズ・カークは二度死ぬ」とか
「黄金フェイザーを持つ男」とかw
0460無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/20(日) 12:00:17ID:kBQCPefS
「私を愛したジェームズ・カーク」「消されたジェームズ・カーク」「慰めのジェームズ・カーク」
「死ぬのはジェームズ・カーク」「美しきジェームズ・カーク」
「ジェームズ・カーク デラックス」「ジェームズカーク ゴールドメンバー」
0468無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/22(火) 01:52:10ID:YtDrYeAj
たしか(うろ覚えだけど)「未知との遭遇 特別編」 で追加されたシーンには
「スタートレック」で使用した模型が流用されている。
マザーシップの中身はヴィージャーの流用だとか。

>>465 が言いたいのは、たぶんそういうことだろ。
0469無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/22(火) 01:58:54ID:YtDrYeAj
おっと・・・
いまwikipediaで調べたら ファイナル・カット版 にはマザーシップの中身は削除されてるらしい。
天下のスプルバーグ監督がヴィージャーの流用だからな。
恥ずかしくて削除したんだろう。
0472無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/22(火) 07:52:40ID:swQgAeIv
いけね。「未知との遭遇」スレと勘違いした。(´・ω・`)

トランブル特撮監督のTMPのセミグロス塗装のエンプラが一番綺麗だよ。
0473無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/22(火) 10:43:48ID:oMWdCxXN
トランブル版のエンプラは塗装はもちろん、ワープエンジンナセルがネオン管みたいので
光っているのが美しいね。
あの塗装と電飾をプラモで再現しようと挫折した少年時代のあの日々・・・(遠い目)
0480無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/16(火) 11:23:37ID:/1kplfqP
早くも次回作スタートレック2の話題ですか。
ということは、カークの息子が出るはずですが、
母親は・・・やっぱり・・・あのひと???
緑色の肌の。
ま、結構かわいかったですけどね。
船に配属されるとき、ウフーラにニッコリ微笑みかけたのが印象的でした。
0484無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/02/26(金) 02:59:22ID:xFu3HRHS
今なにげなくBSニュース見てたらチェコフの中の人が出てた
ウォルター・ケーニッグの息子が2週間前から行方不明になってるそうだ
0489無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/05/19(水) 02:41:31ID:MzJS4DzM
;:::::/:::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::li::;:ヽ、
::〃:::/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::i:|::l:::iヽ
//::/::;:::;::::::::;:;::::::;:::::::::::::::::;::::::l:l:::l:::l, l
/::/:;イi::|::;::::il:|:::::|::::::::::::::::::i::::::|l::::l::::i. !    
::/彡!|::l:::i::::|::l::i::l:::;::::::i:::::i:l::;:::」!:::|::::|    
/彡' |::l:::l|:::」,;l-H::i:!::::|:::::l:lri'"!|:::|:;リ 
;彡' !::l::」i"_|」zェ|、!|::::|::i::|l;rl=リヘ|/ 
〃  l,ri'"_,〃irバk!  l::l ' !クl!i' 〃   
ヾ!  l ! 才! i{豕j!_    ヾ斗  
ゝ、   ^,ゞ'千'^`     ノ !   
ヽ_)、             _,. ィ /        
ー-‐'ヽ、          { / /      ageます・・・      
:::::|   `  、_     `´.イヽ.        
ハリ`ー-、____ノ ` ‐ .._,. '   l
  ________ハ /ハ   l/  /
\ヽー- 、_「」__ノ::::ヽ l  / i
   ト、:::イ| lヽ::::::ノ l   /!
0492無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/06(日) 08:25:10ID:QYQNbAWB
新作面白いのかねえ…

オリジナル>TNG>…

0494無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/06/15(火) 21:43:44ID:ov2ISfU3
大気圏突入で3本目の映画を思い出したよ
0498のりちゃん
垢版 |
2010/09/04(土) 00:45:19ID:x1DXqmoN
2・3年前にジョージ・タケイさんが 男性と再婚したのは驚いた
たしか劇場版1作目でミスター・カトウの娘役で本当の娘さんが出てたけど
ショックだけど 祝福すべきなんだろな
これって タブーなのかなあ 
0499無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/05(日) 16:54:00ID:e6aBmXGG
>>498
「ジェネレーションズ」にデモーラというカトウの娘が出てくるよね。
驚いたカークがスコッティに「娘なんかいつの間に作ったんだ」といった
感じのことを話す。

会話だけでは「宇宙船勤務のくせにいつの間に?」みたいに伝わってくるけど、
これ実は「両刀使いかよ?w」というセルフパロディだったんだ。
0500無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/05(日) 23:11:09ID:RN22525y
ジェネレーションズの吹き替えって2種類あるけど、ひとつが「〜カトウだ。」で
もうひとつが「〜スールーだ」だったっけ
0501無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/09(木) 22:16:19ID:b2HfifCF
>>500
『ジェネレーションズ』の吹替はビデオ用に作られたのと(2か国語LD化され後に最初のレターボックス版DVDに収録)、
2枚組DVDの為に5.1CHサラウンドで新録音された奴しか知らんけど確かどっち共「カトウ」だった様な…。
(スコットも「チャーリー」だった筈)
カークはどっちも矢島さんだけどビデオ版はチャーリー:藤本譲、チェコフ:辻親八と『〜Y/未知の世界』と同じキャストになってたね。
カークの「発進せよ!」もビデオ版はカッコ良く言ってたけど2枚組DVDの方はウンザリした様な言い方になってるw
0503無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/27(月) 18:29:40ID:84+kzfuT
死すべきか…死なざるべきか
0505無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/28(火) 19:04:17ID:pVuLbYNX
近々、「サウンド・オブ・ミュージック」のブルーレイ版が出ます。
チャン将軍の若き頃の歌声をご堪能あれ。たふ・ばぁ・たふ・べく!
0507無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/09/28(火) 20:43:59ID:naf5gHXb
Yの未知の世界ってLDもDVDも何かシネスコとビスタの中間くらいの黒みだけど何で?
劇場ではシネスコだったけど
0510507
垢版 |
2010/09/29(水) 11:31:37ID:MZ6EoqL5
>>508
わざわざどうもです。
1〜5はシネスコでYだけスーパー35なんですかね?
新しいDVDやブルーレイの方は見てないけどそっちも1:2.00なのかな…。
0513無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/04(月) 20:28:36ID:HBJ8XyIy
女性乗組員はランド甲板員?が(見かけは)可憐でいいのだが
何かというと、ウーラばっかし写って不満だ。
ウーラはウーラで、顔に自信ないのか足ばっかし見せてるし・・・

って、なに見てんだろ、俺
0519無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/07(木) 10:21:42ID:xAXqbrWY
『ビルとテッドの大冒険』『バック・トゥ・ザ・フューチャー』・・・
映画からTVドラマまで、タイムトラベルをテーマにした傑作10本

SF映画の中で最も人気のあるテーマの1つ、タイムトラベルを扱った
10本の傑作を<furiousfanboys.com>が選んでいる。

【タイムトラベルを扱った傑作10本】
1、『バック・トゥ・ザ・フューチャー』(原題:Back to the Future、1985年)
2、『タイムマシーンにお願い』(Quantum Leap、1989〜1993)
3、『オーロラの彼方へ』(Frequency、2000)
4、『タイム・アフター・タイム』(Time After Time、1979)
5、『タイム・マシン/80万年後の世界へ』(The Time Machine、1960)
6、『ビルとテッドの大冒険』(Bill & Ted’s Excellent Adventure、1989)
7、『故郷(ふるさと)への長い道/スター・トレック4』(Star Trek IV: The Voyage Home、1986)
8、『プライマー』(Primer、2004)
9、『LOST』(LOST、2004〜2010)
10、『ドクター・フー』(Doctor Who、1963〜1989、2005〜)

まずは、「タイムトラベル映画における最高傑作の1つ。スティーヴン・スピルバーグや、
ロバート・ゼメキスにもかなりの影響を与えた作品」と絶賛する『タイム・アフター・タイム』。
英国の若きSF作家、H・G・ウェルズ(マルコム・マクダウェル)の発明品“タイムマシン”をめぐり、
彼と連続殺人鬼の切り裂きジャックが繰り広げる時空を超えた追跡劇だ。

続いて、『マトリックス』や『スピード』シリーズでおなじみのキアヌ・リーヴスが1989年に出演した
SFコメディ『ビルとテッドの大冒険』。キアヌとアレックス・ウィンター演じる高校生2人が、
タイムマシンで過去から未来へと旅する同作は、カルト的な人気を博した。
1991年には続編『ビルとテッドの地獄旅行』も公開された。

■ソース:HotTrash.com 2010.10.06 Wed
http://blog.movie.nifty.com/blog/2010/10/tv10-9972.html
0521無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 00:36:13ID:gJOfbi/+
うん。たしかに偏ってる気がする。
製作年度も、1980-2000のものがやけに多い。
「ジェニーの肖像」も入ってないし(ry
0522無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 08:46:51ID:xBz29f5l
「V」はシャトナーがセット代にお金を使いすぎてSFX予算が足りなくなったので、
モーション・コントロールの経験がない弱小スタジオに任せちゃったので、
ストップモーション撮影になってしまったとコメンタリーで言ってたような。

でも近接ショットでモーション・ブラーのない宇宙船は、
ディテール再現に拘る模型マニアには好評だったそうです。
確かにバード・オブ・プレイのズームインは圧巻ですな。
0525無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/10(日) 21:52:09ID:VDDGed4q
舵輪が設置してある展望室(?)のリアプロジェクション撮影が画期的。
役者たちは本当に「銀河中心部」を見ながら演技してるってことだ。
0526無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/14(木) 22:31:18ID:zajiUQRd
スターウォーズの新シリーズなんかですっかりCGに見慣れた頃、
久々に「カーンの逆襲」を見たときの感動ったらなかった。

ミニチュアなのはモロわかりなんだけど、なんというか
船がそこにちゃんと浮いてる・・・存在してるんだよな。
CGのおかげで色々な表現が出来るようになったとはいえ、やっぱり絵なんだなあと
思った。
新作スタトレではかなーり良くなったと思うが、それでも模型や火薬を
使った特撮の存在感はいいなー。
0527無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/15(金) 14:39:00ID:a9Mg+mPz
カーンの逆襲は宇宙船の動かし方のセンスが抜群ね。
綺麗だけど単調だったTMPに比べるとdynamic。
エンプラはILMが自前で作った模型じゃないので使いにくかったみたいだが、
自前のリライアントの撮影は機動性の良さが見事に表現されてた。
0528無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/15(金) 21:31:04ID:V2YsN5iZ
>やっぱり絵なんだなあ
違和感を馴染ませるために背景と宇宙船が同じレベルのトーンになっちゃうんだよね。
0533無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/22(金) 21:36:47ID:l6/TE3FV
CGIの画面ってCGIばかりを作りこんでいる割に、「カメラを動かした時に生じるカメラの慣性」を全く計算してない事が多いんだよな。
画面が動く際に加速度ゼロで瞬時に動き出して止まる、この違和感が重量感のなさを生む一因になってると思う。
0534無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/23(土) 17:14:23ID:HHgla/BV
リメイク映画版のスタートレックは、レンズのゴミまで描いてるな。
宇宙船のブリッジのビューワーがディスプレイじゃなくて窓になってるので、
カメラが室内のキャラを映していると、窓外の宇宙(船体)がピンぼけになってる。

ライブアクションの被写界深度が浅いのに(アナモフィックレンズのせい)、
VFXがパンフォーカスだったのが玩具っぽさを助長してたんだが、
最近はこうしたピンぼけ映像を多用することで、両者の間の違和感が少なくなってるような気がする。
あくまで主観だけど。
0535無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/30(土) 08:00:30ID:HeFkp+Nb
TMPの半光沢無印エンプラは珠玉の美しさですよ。
模型は同じでも、ILMが艶消しにしてしまった「2」以降の姿にはがっかりです。
TMPDCで半光沢のリテイクCGIが追加されていたけれど、
オリジナル模型の美しさにはかないませんね。

ダグラス・トランブルは船体表面に(エンプラDみたいな)パネル凹凸を付けたかったようですね。
時間がなかったので塗り分け塗装で代用したらしいのだけれど。
0536無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/21(日) 21:21:29ID:/enhT0+J
>>531
でも何だかんだ言ってIIIでバルカンに着陸する
バード・オブ・プレイのカットは重量感ゼロだったと思う。

あれをミニチュアでやるんだったら、ちゃんとセットを組んで
いわゆる特撮でやらないと駄目だと思うが
残念ながらバード・オブ・プレイの模型がとても小さいので
あれで特撮をやったらチャチになってしまう。
(それにロッド固定用のミニチュアは吊るには重すぎる)
かと言って大きなものを作る予算も無い。
なので、仕方なくモーションコントロールでやるしかなくて
あんな出来になっちゃったんじゃないだろうか。
CGだったら少なくともあれ以上の重量感は出せるはず。

そんなわけで、ミニチュア特撮にはどうしても得手不得手がある。
「ミニチュアの方が良い」と思えるのは、ミニチュアが不得手なことを
制作者が上手に避けていた結果なんじゃないかね。
0537無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/22(月) 11:09:19ID:6WZ3lqhV
「仕方なく」って言うか、当時ILMはモーション・コントロールに特化したスタジオで、
満足な操演技術なんか無かったんだと思うよ。
「スター・ウォーズ帝国の逆襲」のM.ファルコン号のクラウド・シティへの着陸シーンも、
モーション・コントロールのせいでちゃっちかった(特別編ではCG)。

「第5惑星」の冒頭で、操演による宇宙船不時着シーンがあるんだけど、
スケール感なんか全くなかった。日本特撮に一日の長があると思った。
0538無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/12/22(水) 20:43:44ID:jFMbc8jb
>>537
同時期の「インディージョーンズ・魔宮の伝説」では
ちゃんと満足のいく操演カットがあったよね。
(モーション・コントロールのカットはドリーム・クエストが担当している)
その後の「オールウェイズ」では更に迫力のある操演カットがある。
飛ばしているのは外注の人。スタジオに技術が無ければ
外部から人を呼んでくれば良いのです。
0539無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/10(月) 16:09:09ID:BIpnITGq
次の映画はいつころ?
0541無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/08(火) 16:22:47ID:3R+zydXy
その昔、「所さんの目がテン!」で映画を科学する回で
「ジェネレーションズ」の映像が使われていたな。
0542無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/03/02(水) 15:52:56.10ID:ihnKX0lW
ケフトル
0546無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/04/23(土) 12:12:39.04ID:k54KirsN
1作目で、バルカンシャトルがエンプラの手前でクルリとひねるように
回転してドッキングするシーンには感動したなあ。
優雅な回転をする特撮も素晴らしいが、それよりもあの発想に感心しまくり。
0547無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/04/23(土) 20:43:34.89ID:nGBvzykt
>>546
職人芸だね。おそらく天井部に軸受が付いてて回転させつつ、
モーションコントロールカメラと連動させているんでしょうけど。
四隅に付いてるスラスターの光が連動しているのが芸細。

余談だけど、このバルカンシャトルポッドの模型は、
改装されて「ブレードランナー」のアルファロメオ・スピナーとして復活を果たした。
側面の船名を表すヴァルカン文字が残っているけど。
0549無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/03(金) 20:19:29.14ID:PYgJZ7HD
しかし、初代のテレビ版を作った頃は夢がある時代だったんだろうねえ。
23世紀ごろには本当にこんな風に宇宙を飛び回る時代が来ると思われていたんだろうな。
皮肉にも宇宙開発をはじめとした技術が進歩するほど
宇宙を飛び回るのはいかに不可能に近いかということが分かってきてしまった。
0550無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/06/07(火) 01:27:59.38ID:1dsXNQ75
ああ。初代のテレビ版を作った頃は、
アインシュタインが特殊相対性理論をまだ発明してなかったんだよな。
0575571
垢版 |
2011/10/13(木) 00:21:03.78ID:xfjm8Qm3
スレチな質問で申し訳ないんだが
IIIのモノマネのような脱力展開は、TVシリーズでもよくあることなのだろうか?

そして、往年のファン達は「カーク、またやっとる」と笑うトコロなんだろうか?
0576無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/13(木) 00:42:46.79ID:KC9pue0k
そもそも脱力展開ではないな
TVシリーズでは八方ふさがりで絶体絶命のピンチを
カークの機転と行動力とハッタリで切り抜ける

往年のファンは「カーク、やっぱりすげえ」と燃えるトコロ
0577571
垢版 |
2011/10/13(木) 19:54:41.24ID:xfjm8Qm3
「カーク、やっぱりすげぇ (苦or半笑い)」

ではないでしょうか?
正直にお願いします
0579571
垢版 |
2011/10/16(日) 09:25:01.88ID:zmUSsJlx
それに加え、あのモノマネ能力があれば
音声のみの交信で相手を欺くことなど容易いこと

最後に言わせてもらおう
「カーク、やっぱりすげェ…」
0581無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/16(日) 21:42:04.58ID:5TPUFIKR
あい・はぶ・はっど・いなふ・おぶ・ゆぅ!
「おまえ、なんか、もう、くたばっちまえ、よ!」
0584無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/10/19(水) 17:21:51.99ID:r0Rdvh9V
ハリウッドはそゆの色々あるんじゃなかったっけ?
黒人とかアジアンとか絶対に入れないといけないのが。
0588無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/12/06(火) 17:10:58.00ID:ZZaN4HK3
0592無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/14(水) 14:03:24.05ID:W15wFkEO
テス
0594無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/03/23(金) 22:23:32.52ID:wwiVmDCd
スミソニアンの地下の土産物屋にエンタープライズのテレビ版の模型があったけど、映画版もみたいな。
0596 忍法帖【Lv=4,xxxP】
垢版 |
2012/04/25(水) 03:41:06.67ID:h4BA713p
エシュロンは重要な情報を超光速通信でロミュランに移動させるよ。
0597「よねー!?♪」はキチガイ!
垢版 |
2012/05/14(月) 17:14:58.59ID:+j8r0plf
「よねー!?♪」は他の板の特定スレでも迷惑を被っている荒らしなので構わないように。


◆「語尾伸ばしキチガイ」こと通称「よねー!?♪」(>>596)とは?

主にオカルト板、宗教板、癒し板等オカルト宗教絡みスレに生息するキチガイ電波。(忍法帳確認荒らしらしい)

【特徴】
・書き込みは携帯からが多い。
・名前欄が名前欄に!ninjaで出てくる「忍法帳レベル」表示。(じゃないこともあるようだが、大概それ。)
・よねーと語尾を伸ばして(してない場合もあるようだが)最後に「!?♪」を付ける文体が特徴。
(付けないことも。他は、ですよ、したよ、しろよ、ですの、じゃん、〜るよ、〜だよ。という表現を多用)
・上記を満たしてなくとも、書き込み内容は毎回支離滅裂で意味不明なのですぐに分かります。
・死後、アセンション、スピリチュアル等その手の特定用語をスレタイ検索して来ているのか、
 生息板以外の関係テーマのスレに神出鬼没。
・書き込み内容にアニメ、漫画、ゲームの漫画作品名やキャラ名が出てくる為か
 アニメ、漫画、ゲーム好きらしく特定のアニメ、漫画、ゲーム関係スレにも居着いているようです。
(レトロゲー板、キングダムハーツ、ナムコクロスカプコン、テイルズ関係、シャイニングシリーズ、
 スパロボ・無限のフロンティア、BLEACH、エヴァンゲリオン、遊戯王、スタートレック)

 頭のちょっとおかしい人なので完全無視、水遁するなりしましょう。
0600無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/02(金) 16:42:47.43ID:VlBiJXiH
2のサービックは超絶美女&巨乳だったけど
その後パッとしなかったね
未来警察でのブラ姿どまりか
アメリカのテレビシリーズで人気者になったらしいけど
0602無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/12(月) 15:58:14.20ID:wATmfam+
>>600
ジョン・トラボルタと共演した「ベイビートーク」シリーズで
コメディエンヌとしてブレークしたことになってる。声が最悪なんだがね。
0603無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/03/28(木) 23:15:30.81ID:WdtK2GGy
age
0604無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/09/08(日) 02:13:17.20ID:n9LiG8Zw
イントゥ・ダークネス見た。

オリジナルシリーズからの換骨奪胎が前作より顕著に思った
0605無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/12/11(水) 13:32:32.49ID:4isDEjTZ
このシリーズスカパーで初めて見たけどカークって無能すぎだろ
1979とカーンしかまだ見てないがスゲエって思えるとこがひとつもねえ
0617無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/29(木) 19:28:52.27ID:6/nIZxu4
>>605
劇場版のカークは、現役引退後の長嶋とかアントニオ猪木みたいな感じ。
レジェンドだけど、脂ののった現役時代を知らない世代にとってはイマイチぴんと来ない。
本人立的には、一線を離れた後のセカンドライフで自分探しする中高年物語。
0618無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/05/29(木) 20:42:06.28ID:iFUvPRru
第一作なんてモロに焦ってる中年だもんな。確かにかっこいい所が全くない
化粧までしちゃってるし
0623無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/24(火) 20:56:29.42ID:1ceacVoZ
今度WOWOWでTNGやJJまでも含めて一挙放送やるぞ
個人的には私的歴代最高傑作の4の実況が凄く楽しみw
0624無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/06/24(火) 21:35:32.61ID:Mze/dZEm
CSでもやっていたな>劇場版一挙放送

4の吹替版で、カーク=矢島さんのバージョンもあったのは知らなかった
0626無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/06(日) 21:18:56.02ID:HLy+S6nK
今4の実況したけどホント4はスタトレの真髄溢れる最高傑作だわw
0627無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/21(月) 18:35:01.07ID:gLfLxTVd
WOWOWとスタチャンで今月スタートレックの一挙放送やってるが
さっき2009の吹き替え版ちょっと見てみたら、声優の酷さにまいった
先日字幕版見てるし、さすがにこの吹き替えじゃ見る気がおきないと切ったわ
良い作品も声優が下手糞だと作品が簡単に壊れちゃうな
0631無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/23(水) 17:35:02.87ID:Qdv0DhvO
>>630
バージョンでなくて、ブルーレイと違うかどうかを聞いているのよ?

あと1はどう見ても劇場版だったし、ブルーレイと一緒だったよ
0632無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/26(土) 22:40:33.61ID:4u2pr0yZ
それにしてもシャトナーだけでなくバインのカークもだが
コバヤシ丸ゲームみたいに自分がゲームで圧倒的不利な状況になったら
そのゲームのルールを壊せばいいんじゃないかという発想がおかしいだろw
某コードギアスのルルーシュじゃあるまいしwww
お陰で本来ならかなり破天荒なピカードでさえ常識人に見えるわwwwww
0634無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/07/27(日) 18:24:57.55ID:hCZmjf5P
劇場版のスタートレックは音楽がどれも最高!

ゴールドスミスはいうに及ばず、ホーナーもローゼンマンも素晴らしい

6のエイデルマンもよかったけどその後あまり名前聞かないね

ジェネレーションズのマッカーシーはちょっと軽いかな

ジアッキーノはわからん
0636無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/23(日) 02:19:16.72ID:301jNIHp
ジョージ・タケイとザカリー・クイントが好きです
0638無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/01/19(月) 14:02:50.58ID:i4gskcT/
ザカリー・クイント 髭が濃いな
0640無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/02/22(日) 03:59:00.01ID:xpaa1Xql
DVDの時もそうだったがBDでも相変わらずメニューの操作性が悪い
連続再生したくても1話終わる度にメニューに戻る
副音声は日本語字幕が出ない
0641無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/02/26(木) 08:30:22.78ID:fk6D389J
>>624
DVDで二枚組出す時新録音した
字幕版のLD-BOXが出て数年後に二ヵ国語版LD-BOXが発売された
これは1〜4のテレビ吹替になるべく同キャスト呼んで追加録音、5は飛行機内上映用吹替、Yはビデオ版吹替使って構成
後にDVDが6(Yから改題)から順に5・4・3・2と発売されこのLD-BOX用吹替が流用された
1が劇場版でなくシーン追加のロングバージョンで二枚組DVD化される亊になった為に吹替はカーク、チャーリー、ウフーラをテレビ吹替オリジナルキャストで、スポック、マッコイ、加藤などはテレビシリーズのビデオ版で追加録音した声優で新録音
音声もテレビ版はモノラルだが5.1Chサラウンド化
0642無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/02/26(木) 08:40:21.90ID:fk6D389J
好評だったのか2もシーン追加で二枚組DVDが発売
こちらも1とほぼ同声優で吹替新録音(ウフーラとチェコフは変更)
その後3・4・5・6も二枚組DVDが出たがシーン追加は無しなので既製吹替が流用出来たのだが「折角だから」みたいな感じで2の面子でわざわざ全作品新録音
特に4・5・6は矢島正明らからガラッと声優が変更されてたので矢島カーク復活は嬉しいプレゼント
Blu-rayは1・2も劇場版に戻っている為LD版吹替の方が使われてる(3〜6は二枚組用5.1ch新録音版)
0643無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/02/26(木) 17:53:25.25ID:1xvyDoiY
TVシリーズのウルトラクイズでも流用された音楽は使われなくなったけど
あれにはなんか理由があるの?
初期からのファンは思い入れがあるとは思うんだけど


スパイ大作戦とかはリメイクしても基本はずっとオリジナルのままだったりするけど

個人的には後期の定番のテーマ曲の方が好きです。
0650無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/02(月) 04:19:03.33ID:DYrptuMt
4が映画シリーズで傑作なのは異論ないが、
ストーリーの都合とはいえ主役宇宙船であるエンタープライズ号が
全く活躍しない(というより出番が無い)のは皮肉だなぁw
0654無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/06(金) 16:24:14.05ID:Lhzkd22j
>>652
「スター・トレック2 カーンの逆襲」から、劇場版シリーズのプロデューサー務めた人か。
故人には悪いが、新スター・トレックのリック・バーマンに比べたら
これといった印象の無い人だったけど、取りあえず、合掌・・・
0655無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/14(土) 22:46:26.29ID:zpR5rAUe
ジョージ・タケイとザカリー・クイントに挟まれるかたちで
3人「川」の字になって寝たいなぁ
0660無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/30(月) 08:32:46.86ID:MKhBcPZO
歴代主役の中ではカークが一番男前だな
0661無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/04(月) 13:00:28.56ID:HT7hjJ+4
ジャニス・ランドも亡くなった
0663無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/24(日) 20:04:18.08ID:j3DmcCUE
次の映画はいつころ?
0664無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/05/25(月) 02:49:58.97ID:QBesFC9A
>>663
アメリカでは来年の7月8日公開みたい

今の映画版エンタープライズのデザインはもうちょっとなんとかしてほしいな
円盤部とワープエンジンが第二船体に繋がるところが何か変な感じでさ
0669無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/23(土) 05:31:26.57ID:oE8HD34X
0代やらせ投票収集がかり40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金しゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代やらせ投票収集がかり40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代やらせ投票収集がかり40代ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門20代無許可監督者保証医者横浜ポセイドンニュース外国人足立区情報(ブフランス西村ドナルドソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)
40代お手柄カジノプランナー山下警部補気象制御芸能デスクGMドカシ
0670無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/05/14(土) 16:46:31.13ID:Y2zlKh98
ヱンプラ改定版の「ボタニカル・ガーデン」を劇中でもっと使って欲しかった

ヱンプラDのホロデッキよりずっと・・・
0671無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/08/13(土) 02:40:27.03ID:XLLXPfMS
               __、‖
              /i_} }}7    ___
             〃 >'`/   ´      `丶
                /   _/ ./::/::.::.::.::.::.::.::.\::.::.\
            /   /   /::/::.::.:/:|::.::.::.::.::.::ヽ::.::.:ヽ
               /    '::.:|i::.i::.j| |::.ヽ :|i:.::.::|::(V゙ハ
         /    /     i::.::|i::.ト八|\j斗\::|::(ノ{):|
           /   /     |::.::|iYf:心 ヽ ィ行ハ|:.::j|::.::|
.          /   /      :|:.:リハ弋::リ   弋::ソ}|/)::│
        /    人.       ∨|::.::    '      ,_ イ::.::.|
        丶、    \____  | i人  ー -  /::.::|::.::.:|    ageます・・・
           \   │  勹ー|::∨ :.:...、__. イ::/::.i|::.::.:|
           \   |   ∨厂|::.::./r}   ∨::.::i|::.::.:|
             {.\|     ∨/::.:/:卜  ___/!::.::八::.: |
            \ノ    / |i::.∧ 「 \/│:/  \|
               ̄ ̄∨ |i::ハ. |  /  |厶イ⌒ヘ
                  ,′ :レヘハ. |∠...._/ ノ/   ',
                 {    }气辷___彡 ∨ }   }
                    //入      ∨   ∧
                      ∧ /   }ハ       !
                / ∨  ノ  }     /|     〉
                ,′ 〈 /{.  ノ   ∨└┬ー┬'′
                〈_ ∨  \/   〈   |  {
                 └r- ,,_____」    l
                  /\二二二ニニ=-ヘ      }
                   /:::::::{::::::|::::::l::::::}::::}::ハ  }  l
0674無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/10/22(土) 19:55:37.42ID:IVqp9zSe
     /~""'''- 、__,,.. .-‐─‐-   ,,__
.    /::::::::::::_,.-'''"           `ヽ
   /:::::::::/                   \
    |:::::/  /              \  \
    |::/    /     ,'   ,'   ハ  ',  ',   \
  // /  ///  ,イ  ,イ  /i ハ   ',   ',   ', ヽ
/:::/ /  //   // /丿/ l.| l  |!  | ',  ',  )
::::::/ /  レ'  //_ナ‐/  ノノ |! /|i   |  |.  |
 / /  / |/, イ!⌒i下>   /  ナ_メ、|i゙  |  |  | |
7 /   / ノ .|ヾ{ しノ::i        /テXヽリハ. |  |  | |
     / / |i l ゞ;;;;;リ       /_ノ:リ')/j. イ ハ ル'
.  // // |i  l            ト;;;;/ // /.レ' .ル'   ageます・・・
_//// .|i  ヘ        '  `''' //イ::::::\
.// / /.|i   ))   「 フ    / j.l |::::::/  )
//, イ /.丿ノ_ッヲ\.  `_, ─<( ( l l/乂_ノ
/ レ' //  ( (/ヲ ゝ、 了__、/ノ^ヽ,ヽ) )l l\    ))
 r──'' ̄) )     ̄ハ⊂ニニ二,.´ \l l\\_ノ
//⌒\\ ((\     | |⊂ニニ二,´    "'- 、
|.|    \\  "'- 、ノハ.人⊂ニニ´       l
|.|     \\   {二フ| |ム不゙ `>―┬   |
0675無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2017/01/23(月) 09:47:53.84ID:BNjAETOm
          ,'     /;:-'´ / /       . ;、 ミヽ \ 〈/!
       ;       //  //   , '     j. 1丶 `ヾ,  ヽj丿
         {.     //    , ′ ,.'   /   ,' ,' i ! `、  ゙,  `,
       ゙,    //    i'  /  /  / / ,'/   丶 'i   `、
.         \ ://    │ / /,' //, ′/  __ `、|   }ヽ
          `{ {     {.// '"⌒, '  , ' .´   `丶|   |   `
          ,} {     |′    _    '   , _‐_  . l  . |
         ,.イ.:|: i    ', l   ,.- =、     '゙´ ``'′!  !{
        /ー|::;|/:|    ', !. `′            {:|  !{       ageます・・・
        ̄| / ノ l.    , !         ,      !.l  i}
          j,ハ〃 ノ|    i l           _      人:|  {
          '!// :|    l l、     丶 _ ノ   ,.イ : . |.  |
            j/ /|.   l |`丶、         ィ:{: :l| : . |.  !
            / / .:|:   i |}:.`丶`、.‐_、 _ .イ|、!:}ソ'| : . l  |
         ,r'´  , '. : ノ}. ゙,.  l |`ヽ、   `}z{′ |]゙'ゞ=t| : .:i  !
       {. ノ /_:_イイ|:. ゙   !{`ヽ、ヽ   | !| ノ/ _,,.、く| : :| ト=、、,,_
       くく_,、-''´ -´ {; ',  '{__\ヽ、rfニく>''´:.:.:.:.゙},: :}..:!    ハ
      ,、‐'´,.  ´     'i; ', U: : ̄ ̄{{,;;C;リ:.:.:.:.:.:.:.:.:.}|: l :|   ′}
    /'´`ヽ          'i; ,  | :.:.:.:.:.:.:,ゞニ彳ゝ、:.:.:.:.:.ノ |:.l j  、,′ {
0677無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/02/13(火) 06:11:22.68ID:6DM6FLY1
すごくおもしろいネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

PYHOP
0678無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/06/24(日) 04:39:12.78ID:Iyy94gfe
>>362
10年前の書き込みだがナショナリズムが強い国ほど○○の起源は我が国だって言い張るよな
最近の日本はテレビもインターネットもその手の主張が増えてきてなんだかなぁ…
0679無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/07/19(木) 08:53:53.50ID:653W0Lqj
故郷への長い道のヒロインがブラしてないのは何故?
0680無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2018/09/13(木) 14:56:54.56ID:BSHJGqUI
Amazon Prime で
J・J・エイブラムスの2013年からの3作が見られるぞ、
スター・トレックとイントゥ・ダークネスとビヨンド
0682無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/01/01(火) 09:08:49.26ID:iu8iwusz
ディスカバリー見る為にTOS3シーズン見終わった!と思ったら「まんがスタートレック」があった。
デアゴスティーニかよw
0683無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2019/01/17(木) 17:02:04.07ID:72jQZVIh
映画の続編は完全に中止になったんだね。
0691無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/02/06(木) 14:26:27.42ID:UkrJCO/U
カークはエンタープライズ乗船中は手当たり次第セックルしないの?

ゲイ乗務員はいるの?

教えてくれくれ
0694無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/05/10(日) 17:36:34.96ID:tRtGY0OI
カーンの出来が悪かった
も少し超人であって欲しかったな
0697無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/03(水) 21:58:07.05ID:utfanGoo
>>696
ここは懐かしいオリジナルシリーズのスレでっせ
0698無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/04(木) 17:20:30.42ID:roM4m3eW
久々に4の故郷への長い道を観て感動した
0700無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2020/06/05(金) 09:11:11.62ID:6dGm+HKB
スレチかもだけど、クリスパイン復活してNEW Wに出るらしいけど、
コロナで台本も作れてないんかな?当初2021年公開予定とかだったけど。
0704無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/10/23(土) 23:15:17.57ID:/j45zCEK
長寿と繁栄を!
0706無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2021/11/30(火) 22:35:36.82ID:r2ttp5K+
>>1
【FF4ピクセルリマスター】『ゴルベーザ四天王とのバトル』がスローテンポに改悪されてて酷い件【植松伸夫】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/16さん1406776/
まとめサイトにもまとめられる事態に

↓その後

FF音楽アレンジ その難しさとは サウンドディレクター宮永英典 【スクエニの創りかた】
https://www.ようつべ.com/watch?v=qGyIADLiUIA
19:30〜 曲のテンポが遅くなった理由を説明

スローテンポに改悪した犯人は植松伸夫でした
0713無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/08(土) 14:09:29.96ID:1xs4Hs+y
>>712
ブレードランナー「…」
地獄の黙示録「…」
エイリアン「…」
0714無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/09(日) 12:26:32.77ID:UwcsTa2V
映画スター・トレックの日本語版比較

・テレ朝版
テレビ放送用なのでキャストが豪華
エキストラも知ってる声多数
CMまたぎの部分で原音とは違うタイミングでBGMが流れる
バルカン語とクリンゴン語はすべて日本語に吹き替え

・ディレクターズ版
セリフはほぼテレ朝版の流用だが、スタートレック用語が一部修正されている
「○○君→ミスター〇〇」「光子ミサイル→光子魚雷」「牽引光線→トラクタービーム」
「ウォームホール→ワームホール」「トライコーダー→トリコーダー」
ノーカット制作なのでBGMはオリジナルと同じ
バルカン語とクリンゴン語は言語流用

https://i.imgur.com/y1sJGpF.png
0715無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/10(月) 10:02:41.91ID:X/Hp2wwX
スター・トレック2 カーンの逆襲

・日テレ版
放送時にカットされたのは、
マッコイがカークに老眼鏡を贈るシーン、ジェネシス洞窟でカークがリンゴを噛じるシーン等
そのためコバヤシマルテストの種明かしはエレベーターで行われる
DVDでは辻褄が合わなくなるので、このシーンは録音がやり直されている
サーヴィック「提督の回答は?」
カーク「プログラム変更だ」(日テレ)→「知らぬが花さ」(新録)
https://i.imgur.com/7uc5Wmo.png

放送時にカットされた名残で、BGMがぶつ切りになる箇所がある
バルカン語は日本語に吹き替え
ラストのセリフは意訳「I feel young→命が甦ったよ」
https://i.imgur.com/MNV6i6z.png

・ディレクターズ版
セリフはほぼ日テレ版から流用されているが、一部修正箇所あり
BGMはオリジナルと同じ
バルカン語は日本語に吹き替え
0716無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/15(土) 10:44:57.01ID:cFqniWFM
スター・トレック3 ミスタースポックを探せ!

・日テレ版
放送時にカットされたのは
マッコイが酒場でトラブルを起こすシーンから
カトーが看守を投げ飛ばして、ウラが係員を戸棚に閉じ込める一連の脱獄シーン
惑星ジェネシスでクルーグが蛇に巻き付かれるシーン等
https://i.imgur.com/A8SS4h4.png
https://i.imgur.com/SLavQvn.png
https://i.imgur.com/Jq4NK1N.png

定番のセリフや単語が独自訳になっている
live long and prosper→永遠に栄えあれ
bird of prey→猛鳥号
復活の儀式では「ダビデの子、マッコイ」と名乗る

オープニングクレジットからセレヤ山のエンディングまで、
言語に無いカークのナレーションが多数挿入されている
テレビ放送用なので、スタートレックを知らない人にも分かるように工夫したと思われる
クリンゴン語は全て日本語に吹き替えられているので、
惑星ジェネシスから脱出するシーンでは、カークがクルーグの声色を真似たように見えてしまう
(原語版では、カークがクリンゴン語で転送を指示している)
https://i.imgur.com/6jpFOj8.png

・ソフト版
セリフはほぼ日テレ版の流用だが、一部変更あり
live long and prosper→長寿と繁栄を
https://i.imgur.com/IiiO7er.png
冒頭のスポックの死や精神融合のシーンは「長寿と繁栄を」に直してあるが
エンディングのカークのナレーションは「永遠に栄えあれ」のまま
復活の儀式では「デビッドの子、マッコイ」と名乗る
https://i.imgur.com/eVTulPH.png
0717無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/16(日) 09:34:08.76ID:O1OAm9mO
>>86
2はとにかく予算が無かった
シリーズ1の低予算で、シャトルやエンタープライズ出港シーンも1の使い回し
監督のコメンタリーによると
ジェネシス洞窟のシーンも本当はロケに行きたかったけど
予算が無くてああなったそうだ
そんな厳しい条件で十分面白い映画を作ったのだから大したもんだ
https://i.imgur.com/EpiXr5o.png
0720無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/20(木) 22:30:41.28ID:MLxVsw5b
>>716
3の吹き替えは、cloaking deviceが透明シールドになってた
遮蔽装置と訳すようになったのはいつからなんだろう
0721無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/21(金) 22:21:01.56ID:7as9xeXI
3の冒頭で、宇宙ステーションに帰還したエンタープライズ乗組員が
新鋭艦のエクセルシオを見てジョークを飛ばすシーン

She's supposed to have transwarp drive. [Sulu]
【吹替】トランスワープエンジンを備えているんでしょう?

Aye, and if my grandmother had wheels, she'd be a wagon. [Scott]
【吹替】そうだ、でもうちのおばあちゃんの馬車の方が早く走る。
【直訳】ああ、うちのおばあちゃんでも車輪がありゃ車になるからな。

このmy grandmotherは老朽艦のエンタープライズのことだと思う
でないと、会話が繋がらない
「エクセルシオがトランスワープ搭載なら
こっちは車輪を付けてワゴンにしてやるか」
くらいの自虐ギャグじゃないかな

https://i.imgur.com/E58k8CM.png
https://i.imgur.com/4NtJ3kL.png
0722無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/22(土) 10:28:14.37ID:67k0jh0W
1作目で本編に使用されなかった
カークがスポックを救出するために宇宙服で出動するシーン
https://www.youtube.com/watch?v=BfhYjOa13Dw
0725無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/29(土) 09:24:32.59ID:vKslj2xN
1作目の脚本は色々疑問だった
トラブルに乗じてカークが若い艦長から指揮権を取り上げて、その後は失態だらけ
スポックがやって来てやっと順調に進む
この流れだと、カークは無能な指揮官にしか見えなくて全然感情移入出来ない
映像美や音楽の美しさはさすがだけど、人間ドラマとしては何だかなあ
0726無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/01/30(日) 10:31:02.45ID:EQ9pySGA
>>725
2ではその点を含めて1の反省点が色々修正されていた
訓練航行中に緊急時代が発生して急遽カークが指揮を執るという形にしたので、1のような確執はなかった
(本来の艦長はスポックだが、自分はバルカン人だから気を使わなくていいとあっさり席を譲っている)
1は予算を食いすぎたから2は予算を徹底的に削減し、1にはいなかった悪役を登場させ
艦と艦の戦いをクライマックスに持ってきた
このシリーズが軌道に乗ったのは2の成功が大きい
0727無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/02(水) 22:40:30.12ID:L0gGN3jU
ただ、カーンの逆襲はスタートレックの禁じ手を幾つか使ってる
カークの元妻や息子が出て来たり、スポックが死んでしまったりしてね
3本目はこの禁じ手をリセットしないといけないので、スタッフも苦しかったことだろう
元妻は居なくなり、息子はあっさり殺され
1本丸ごと使ってスポックを元通りに生き返らせないといけなかった
0732無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/08(火) 20:25:45.36ID:Cgw5E/u7
5も出だしは面白かった
砂漠のサイボック、ヨセミテ公園で登山中に落下するカーク
そこから先が微妙だったが
0734無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/09(水) 22:20:24.84ID:V0h4CPRl
ロバート・ワイズ→荘厳な雰囲気で、未知の巨大な存在を描こうとした
ニコラス・メイヤー→善と悪の対立軸がはっきりした勧善懲悪
レナード・ニモイ→キャラクター主義、娯楽性重視(特に4)
ウィリアム・シャトナー→冒険とは何か、神とは何かを描こうとした
0737無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/10(木) 19:10:51.80ID:jDu6n1Ux
>734

ニコラス・メイヤーの作品は面白いよね。

2作目で、俳優が年を取ることを隠さず、キャラクターが老けていく路線を取ったのはすごいと思う。
6作目では出世したスールーが艦長になっていたし。
0738無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/10(木) 19:29:58.33ID:lHLvaHiy
>>735
初め雇ってたVFX担当者が仕事ができなくてクビになりピンチヒッターでトランブルさんが雇われたが
前任者が発注したエンタープライズ号の模型が小さすぎて(それでも2mはあったそうだが)
「どうやってこれを全長数百mの宇宙艦に見せろと言うんだ」と頭を抱えたんだっけ。
0740無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/12(土) 13:04:02.54ID:qkxIXtx6
>>737
2作目はキャラクターの描写に深みがあるから感情移入しやすかった
メイヤー監督はホラー描写も上手に使ってる(耳のシーンとか)

論点ズレるけど、2作目の日テレ放送時は
カークが誕生祝の本をスポックに返却するシーンや、マッコイに老眼鏡を贈られるシーンが丸ごとカットされた
そのせいか、ラストでカークが本の一説を引用するシーンが分かりにくくなってしまった
(日本語音声)
カーク「"それは、今まで私が成した中で最善のこと。そこは私が知る中で最も優れた休息の地"」
キャロル「詩の一節?」
カーク「いや、スポックからのプレゼントだよ。私の誕生日に」
https://i.imgur.com/RQiCE7N.png
https://i.imgur.com/smcMM29.png
https://i.imgur.com/oTUa9JO.png
https://i.imgur.com/EKJA2y1.png
吹き替えで見ると、スポックが誕生祝にカークに言葉を贈ったのかと思えてしまう
0742無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/16(水) 21:35:02.58ID:8LI+jr1o
I do not deserve to live. [Maltz]
【吹替】俺は生きるに値しない男だ。
Fine. I'll kill you later. [Kirk]
【吹替】それは私が決める。 [はぁ?]
【直訳】そうか、だったら後で殺してやる。
【所感】後の台詞的に直訳すべき。

これは誤訳じゃなくて放送上の訳し変え
この後の「待て、殺すと言ったじゃないか」のくだりが放送時はカットされたのよ
0743無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/17(木) 23:22:09.22ID:Mjv6r9ND
Enough energy to hide a ship, would you say? [Kirk]
【吹替】船を隠せる色はあるか? [はぁ?]
【直訳】船を隠せるほどの規模かな?
【所感】聞き違いか?「色」ってなんだ?

新録版では「色」に聞こえるけど
旧録版では「船を隠せる量はあるかな?」と言っている
新録では(恐らくディレクターの判断で)セリフが細かく直されているが
さすがにこんな直し方をしたとは考えづらい
早口なのでそう聞こえただけなのか、まさか矢島正明が言い間違えたのか
0746無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/19(土) 15:40:53.09ID:Vkf+6Er3
>744

読んでみたけど、少し話がおかしいな。

戦艦であるエンタープライズが中立地帯に入ってはいけないのは条約違反であり、自分だけの問題ではなくなる要素があるから迷うわけだし。
あと、判定官なんて出てきたか?
0747無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/20(日) 08:14:45.98ID:HC65y2nf
救難信号を受けて助けに行ったら
クリンゴン艦が待ち受けていて
一方的に攻撃されて撃沈されるシナリオ

そもそも中性子燃料運搬船のコバヤシマルが
どうして中立地帯で重力機雷に接触するのか
コバヤシマルは戦艦じゃないから中立地帯に入ってもいいのか

エンタープライズは、助けに行かずに別の救援を待っていれば良かったのか
でも、待ってる時間は無かったから助けに行かないと見捨てることになる

正に正解の無いテストだ
0748無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/21(月) 20:42:13.57ID:xtbBi+8K
● 24 hours, give or take, staying cloaked. After that, Admiral, we're visible and dead in the water. [Scott]
【吹替】そうねえ、遮蔽装置が使えるのは後24時間。それを過ぎたら船体は丸見え。我々は殺される。 [最低]
【直訳】後段、'dead in the water' は、「(燃料のなくなった船が)海原で立ち往生」みたいな意味のようだ。誤訳。

これは確かに誤訳
ここで「殺される」は会話としておかしい
新録でも直されていない
字幕の方が適切
https://i.imgur.com/FtFZJ4O.png
https://i.imgur.com/JwbdVTY.png
0750無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/23(水) 13:35:42.17ID:Wh+N5IzO
このシリーズ冒頭の日誌
「恒星日誌」と「航星日誌」の台本があるようだが
個人的には「恒星日誌」を支持したい
というのは、劇中のセリフでは「航星」という言葉は使っていない
「航海は初めてかね?」とか「勇敢に航海した物語である」とか
航海を使っているのだから、日誌だけ航星はおかしい
https://i.imgur.com/POakGHf.png
https://i.imgur.com/CkBMLeK.png
0752無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/25(金) 21:10:57.10ID:0M9CzuaU
>>746
>あと、判定官なんて出てきたか?
旧作では出てないね
カークがセリフで「発想がいいと褒められたぞ」と言ってたから
試験の時にそういう人がいたんだろうとは思うけど
0756無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/02/27(日) 08:54:10.50ID:uczYj3W/
>>755
XUHS画質
〇UHD画質
0758無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/02(水) 21:07:09.50ID:enrVx+Ro
>>744
前提を疑うという視点は確かに大事だが
自分の都合に合わせて前提を変えてしまうのは、危険な行為でもある
このシリーズの3作目では、そb、いう点も指摘bオていた

デビッドがジェネシス計画のために禁を破って危険な物質を使ったと告白したのを受け
サーヴィックが批判するセリフ
https://i.imgur.com/mLoHCXN.png
https://i.imgur.com/5bfcisI.png
0759無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/03(木) 20:56:34.97ID:EHnVJt/D
6作目冒頭
クリンゴン衛星爆発を本部に報告するかを部下に問われたカトーの返答

(言語)Are you kidding?
https://i.imgur.com/FHLIC2G.png
(字幕)当たり前だ
https://i.imgur.com/Q34XjPn.png

(日本語音声旧録)冗談だろ?
(日本語音声新録)当然だよ

これは直訳の旧録より、字幕同様の意訳の方が日本語として納得出来た
0760無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/04(金) 20:43:18.83ID:GjEFiPmL
>>732
5作目はちょっと細かいギャグを入れ過ぎた
クリンゴン将軍がげっぷで挨拶したり、チャーリーが頭をぶつけたり、その他もろもろ
エンタープライズを乗っ取られる話なのに、緊張感が全然ない
0761無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/05(土) 10:55:37.11ID:Axi9VDE3
2のカーンや6のチャン将軍は悪者として描かれていたけど
5のサイボックは憎めないキャラクターなんだよ
間違った理想主義者ではあるけど、元々悪いやつじゃない
俺はそこが魅力的だったんだが、ファンには不評だったんだな
 
0762無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/06(日) 09:09:10.48ID:B6Ax4tFJ
この映画の頃は
タブレットが普及するなんて思ってもみなかった
https://i.imgur.com/gQHubxc.png
0764無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/08(火) 19:44:56.11ID:0RFAapJ+
>758

2作目の最後で、すでにカークはその問題に直面している。
現実には、どうしようもない状況の前提を変えることはできない。
スポックは、その状況に対応した。
0765無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/08(火) 23:00:04.98ID:iN3kUkoy
I never took the Kobayashi Maru test. Until now.What do you think of my solution?
私は一度もコバヤシマルテストを受けたことがない。今まで。私の解答はどうです?
0767無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/11(金) 06:54:58.81ID:8/Hd+IVO
アイアンマン3でのアメリカ副大統領役では別人かと思うぐらい老けてやつれててビックリ…
0771無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/15(火) 22:47:42.44ID:HHVbNMZP
ロボコップとスタートレックは遠からぬ縁がある
ラストの社長転落シーンは3のクルーグの最後みたいだったし
ロボコップがクラレンスを絞め殺す直前で我に返るシーンは
テレビ版「タイムマシンの危機」そのままだった
https://i.imgur.com/ZcR4st7.png
https://i.imgur.com/ZXeqX0q.jpg
https://i.imgur.com/z7h5Rsn.jpg
https://i.imgur.com/X4T9qCX.jpg
0772無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/16(水) 16:42:24.11ID:DNxWMyVd
それもええかもな
0773無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/16(水) 21:35:07.68ID:bsg1sinY
Sulu! You realize that by even talking to us, you're violating regulations. [Kirk]
【吹替】ミスター・カトウ!わかってるのか、我々と話すだけでも規律違反なんだぞ。
I'm sorry, Captain. Your message is breaking up. [Sulu]
【吹替】艦長のメッセージはスクランブルされてます。 [はぁ?]
【直訳】すみません、艦長。メッセージが破損しているようです。
【所感】カトウが単に韜晦している流れ。無意味な訳し替え。

旧録版では「艦長のメッセージは解体しています」
直訳過ぎて余りいい訳ではない気がする
とは言え、新録版だと通信が暗号化されているかのように取れてしまう
スールーは「その言葉は聞こえませんね」ととぼけているので、そのニュアンスを出して欲しい
字幕は適切に訳されている

https://i.imgur.com/etc9zRh.png
https://i.imgur.com/R3oSu1A.png
0774無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/17(木) 22:42:35.59ID:Hp1BdQqS
6の旧録版も中々良かったよ
カークが矢島正明じゃないのが残念なだけで
脇役のキャストはこっちのほうが豪華
キム・キャトラルがいつもの声だったし
0775無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/18(金) 22:14:37.38ID:iOtuY8/m
原語で見るとクリストファー・プラマーの上手さが格別だった
シェイクスピアを引用してはしゃぐシーンなんか特に
0776無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/19(土) 13:56:52.68ID:6E/17dVE
チャン将軍の声
旧版は5のカーク訳だった筈見純
新版は2代目ピカードの麦人
声だけ聴いてると別の作品に思えてしまう
0778無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/23(水) 20:23:01.44ID:su5mBK5k
携帯電話→実現
タブレット→実現
トリコーダー→まだ
フェイザー→まだ
光子魚雷→まだ
遮蔽装置→まだ
ワープ→まだ
0782無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/29(火) 11:51:28.16ID:7ESWzpx7
アカデミー賞、もしもジョージ・タケイが生きていてプレゼンターで、ウィルスミスに「奥さんスタートレックの1作目に出てましたっけ?」ってジョーク言ったらビンタされただろうか?
0786無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/03/31(木) 20:02:52.32ID:kRPAewEO
>>720
>>757
遮蔽装置と訳すようになったのは新スタートレック以降に製作されたやつだと思う
TV版宇宙大作戦では偽装装置
4の旧録版でも偽装装置
0787無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/01(金) 21:59:54.72ID:fRrmua2o
バード・オブ・プレイになったのも新スタートレック以降
3では猛鳥号だった
https://i.imgur.com/1e5Qozq.png
0788無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/02(土) 11:03:17.59ID:k2fBFv6v
>>785
これって予算が足りなくてスイッチを作ることが出来なかったので、仕方なく思い付いたそうだ
美術スタッフさんがコメンタリーで言ってた
0789無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/03(日) 18:06:45.73ID:dfXigdyI
mind meldを精神融合と訳すようになったのはいつからなのかな
TV版宇宙大作戦では「バルカン精神療法」と言ってたっけ
1の吹き替え版では「精神融合」になってる(これが初出?)
字幕では訳出されてない
https://i.imgur.com/ma958GL.png
https://i.imgur.com/Fn660da.png
0790無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/04(月) 21:13:32.36ID:0yKjeD0U
>>775
テーブルマナーが分からなくて困ってるシーンがかわいかった
https://i.imgur.com/AjHwQMy.png
0791無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/05(火) 12:36:31.56ID:fbkPuE6M
輸入版をアマゾンで買おうかと悩んでいた劇場版1作目MPTの資料集が本屋にあったので買ってきた。¥6000は高くも感じたが、日本語で読めることを感謝すべきなのかも。それほど珍しい写真は無かったです。
0795無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/09(土) 16:34:24.22ID:M+wVrUyO
TV版宇宙大作戦はカラー制作が売りだったので、赤、青、黄のユニフォームになった
https://i.imgur.com/1YHDIbh.jpg
TMPでは、ロバート・ワイズ監督の意向で、白、灰色、ベージュの地味な色になった
https://i.imgur.com/K59qS3U.jpg
0796無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/10(日) 10:13:59.89ID:ie0iFd4Z
4作目
クジラが無断で移送されていたことに怒ったジリアンが係員を張り倒すシーン
コメンタリーによると、女優さんのアドリブだったそうだ
この時はウィル・スミスのような問題にはならなかった
https://i.imgur.com/Z33p7qN.png
0797無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/12(火) 22:00:56.59ID:ttrLh/Lk
声優・松島みのりさんが膵臓がんのため死去 81歳

声優・松島みのりさんが8日、膵臓がんのため81歳で死去した
「キン肉マン」ミート君や「怪物くん」市川ヒロシなどの声を担当
また、「イッテQ」「世界まる見え!テレビ特捜部」のナレーションも務めた
https://news.livedoor.com/topics/detail/21991931/

https://i.imgur.com/tMRjAuH.jpg
0798無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/13(水) 22:43:07.88ID:aHHFNP07
TVでは一貫して松島みのりがウラを演じたのに
映画では1作目ディレクターズカットの1回だけだった
0799無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/15(金) 21:19:35.58ID:HHQIKQ/W
TMPディレクターズ版は、CGを制作した会社が倒産してHD化出来ず
ブルーレイには劇場公開版が収録されている
0801無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/16(土) 12:50:57.01ID:TknixV1l
>>800
(; ・`д・´) ナ、ナンダッテー!! (`・д´・ ;)
0805無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/21(木) 21:04:24.48ID:vQMdCzhb
映画シリーズはTNGよりTOSの方が面白かった
0806無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/23(土) 03:46:36.02ID:gwGTAMtO
>>800
初出時に追加されたCGシーンを今回更に作り直したのね
ヴィジャー全体像が歌舞伎町みたいになっててワロタ
0808無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/24(日) 11:04:50.89ID:gNzjS0O5
関西ローカルの火曜洋画劇場でTMPを放送した時に
解説の山城新伍が「この映画は黒澤明がウルトラマンの監督をしたようなもの」だと評してたっけ
ロバート・ワイズ監督はその位の超大物だった
0809無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/24(日) 12:51:25.55ID:BjLi0zQP
ワイズは昔から「地球の静止する日」みたいなSFを撮ってるからチト違うな
これがウィリアム・ワイラーやジョン・フォードなら黒沢と比較できた
0810無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/24(日) 19:59:25.02ID:GeT6dgMW
親友の本多猪四郎が東宝怪獣映画の中心スタッフだったので黒澤明は自分もやってみようかなと言ったこともあるらしいが
東宝側が絶対ダメ!と釘を刺してたらしい。
(ただでさえ製作費の掛かる特撮映画を黒澤にやらせたらどれだけ金を注ぐハメになるか見当もつかないため)
0811無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/25(月) 21:24:54.65ID:uEX2trh0
ワイズ監督もTMPでめちゃめちゃ予算超過してるんだよね
そのせいか、スタートレックに関わったのはこれが最初で最後だった
0812無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/25(月) 21:58:54.09ID:Q4WD3A2F
まあ、もうロバート・ワイズのキャリアも晩年だったからねー。最近出たメイキング本に監督のオファーを受けた理由とか書いてあるのかなぁ。あれ高いんだよなぁ
0815無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/27(水) 17:47:00.84ID:i6XqFv1c
確か最初のテレビシリーズの時に、ジーン・ロッデンベリーはゴールドスミスへ依頼したけど断られたはず。アレクサンダー・カレッジはゴールドスミスのコンダクターで、その紹介だったような。知らんけど
0817無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/04/29(金) 16:04:38.05ID:naytFigR
>>814
レナード・ローゼンマンも4の主題曲を書き直しさせられてる
スタートレックは音楽に厳しいんじゃ
https://www.youtube.com/watch?v=w9RrEZEArOw
0821無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/05/30(月) 21:50:23.78ID:1orF1zNx
;・
0824無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/04(土) 12:59:49.70ID:EWVaBuI3
>>823
いざという時に溜め込んだエロデータを消せるように
こういう自爆プログラムが欲しい

「コンピューター、自爆プログラム起動、コード000自爆0」
「30秒後にPCのエロデータが完全消去されます、30、29、28…」
0825無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/05(日) 13:55:00.44ID:wgth7yZs
手のひらや網膜だと、読み取るために特殊なスキャナーが必要になる
音声とコードならマイクさえあれば出来る
0826無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/06(月) 22:38:44.08ID:fxgaZo27
声紋の認証はもっと普及して欲しい
顔認証はちょっと抵抗がある
0828無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/09(木) 22:02:48.75ID:Fh7oFVGa
「スター・トレックアート&ヴィジュアル・エフェクツ」ジェフ・ボンド ジーン・コジッキ著、有澤真庭訳、岸川靖監修
公開日:2022/05/27 06:00 更新日:2022/05/27 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/book/305802
0829無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/11(土) 10:28:47.82ID:h7TB6sjy
没デザインが画面の端っこに出ていたとは
0830無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/26(日) 13:51:39.29ID:5PrFuiN0
先日亡くなった滝沢久美子が1作目の旧録版に出ていたようだが
どの役で出ていたのかサッパリ分からない
0831無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/06/27(月) 08:15:56.45ID:HC+u3MaY
>>828
高いんだよ
0833無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/07/03(日) 09:28:14.90ID:V0CZ3vyR
クリンゴンの戦艦
古い字幕ではハゲタカ号だったのに
新しい字幕はバード・オブ・プレイに直されてる

あと、ロミュラン人も古い字幕だとロミュラ人だったような
0839無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/08/03(水) 20:55:44.03ID:C8Q+TeNf
松島みのりと同じ年に亡くなるのも何かの縁かな
0841無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/08/07(日) 08:49:24.32ID:6oLQ6tPu
ウィリアム・シャトナー(存命)
ジョージ・タケイ(存命)
ウォルター・ケーニッグ(存命)
0844無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/10/08(土) 16:50:43.88ID:mmITrgQX
>>843
俺の持ってるDVDではこんなんだった
(矢島正明の日本語音声収録、編集は劇場公開版)
https://i.imgur.com/4QgUoJC.png
0846無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/10/22(土) 10:15:17.15ID:TAAPKxmN
DVDを買い直すと、そういうのも楽しめる
0848無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/06(日) 18:06:13.81ID:4X7Jk4ht
Top 10 Star Trek Movies
https://www.youtube.com/watch?v=XtoQxHFLWoI

10位、スター・トレック:ネメシス
09位、スター・トレック:ジェネレーションズ
08位、スター・トレック(1979)
07位、スター・トレック:イントゥ・ダークネス
06位、スター・トレック3:ミスター・スポックを探せ!
05位、スター・トレック4:故郷への長い道
04位、スター・トレック:ファーストコンタクト
03位、スター・トレック6:未知の世界
02位、スター・トレック(2009)
01位、スター・トレック2:カーンの逆襲
0849無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/07(月) 21:43:05.23ID:le+UmwMn
個人的なお気に入り順だと
4>2>6>1>3>5
0850無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/08(火) 22:01:01.60ID:mWK55XpD
The Hollywood Reporterによると、御年91歳のシャトナーはパネルで長時間にわたり自身のキャリア、とりわけ「スター・トレック」について話した。新たに作られているシリーズについて聞かれたシャトナーは、自分が出演したシリーズに匹敵するものはひとつもないとの考えを明らかにした。

「(シリーズを創った)ジーン・ロッデンベリーとは3年でかなり親しくなった」とシャトナーは言う。「彼はこうしたもの(最近の作品)を見て、草葉の陰で泣いていることだろう」
0852無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/11(金) 20:23:16.35ID:f0dtQWn7
コメンタリーによると、シャトナーが馬好きだったので5作目にはやたら馬が出て来る
ところが、馬を出すと結構なお金が掛かるので後半の予算がドンドン足りなくなった
終盤は岩石人間と戦う予定が断念せざるを得なかった
最初の酒場に出て来る猫女も全身メイクなのでめちゃめちゃ予算を食ったが
終わってみると余り意味のないキャラクターだった
初監督作品なので何かと試行錯誤があったんだな

https://i.imgur.com/S0CT1an.png
0853無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/13(日) 10:54:36.23ID:4GGBZXhl
5は音楽がめちゃめちゃ綺麗だった
ジェームズ・ホーナーやレナード・ローゼンマンの音楽が良かったので
ゴールドスミスも気合が入ったのだろう
0855無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/11/18(金) 20:51:33.80ID:o1TRDj4q
自然は真空を嫌う
自然界では、まったく何もない空間ができそうになると、そこを何かが埋めようとする、ということ。
0856無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/09(金) 20:09:04.52ID:5fCOQRCI
「ベイビー・トーク」の米女優カースティ・アレイさん死去
12/9(金) 17:00配信
https://i.imgur.com/l8a0Myw.jpg
0858無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/11(日) 08:34:41.07ID:FmUwOFAv
>>857
オリジナルの女優さんの輪郭が面長過ぎて
ディープフェイクもその影響がかなり出てるな
0859無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/13(火) 17:23:13.90ID:PiYshilB
デイヴィッド・ワーナーも今年の7月に亡くなってたんだな
https://i.imgur.com/Y7dy8SH.jpg
0861無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/27(火) 07:45:42.40ID:uhJOgxEM
>>860
シャトナーが健在で良かった
長寿と繁栄を
0862無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/30(金) 22:47:49.19ID:Ui8DWCSu
シャトナーは5のDVDで娘さんとコメンタリーに出てるが
ジョージ・タケイが画面に出てくると無言で通した
娘さんも空気を読んで黙り通した
0863無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2022/12/31(土) 13:53:16.65ID:QJwqOS38
6作目でほぼ別撮りになったシャトナーとタケイだが
クリンゴンと惑星連邦の和解シーンだけ一緒に映ってた
https://i.imgur.com/xrvzfQH.png
0864無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/14(火) 22:27:09.43ID:4bcMetOq
TMPのWikipediaによると
>ソフト版:ディレクターズ・エディション 特別完全版を吹き替えたもの(5.1chサラウンド音声)。2022年10月7日に発売された4K Ultra HD+ブルーレイでは一部の台詞が再録されている。
とのことだけど、どの部分が再録されたのか知ってる人がいたら
教えてくれると嬉しい
0865無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/18(土) 12:52:49.69ID:z8jmstxa
>>864
Ultra HDのドライブを持ってないんだ(´・ω・`)
0873無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/23(木) 03:21:48.11ID:Fpu2CqdB
 
William Shatner
@WilliamShatner

#Cryptonians! I was at @NFTLAlive yesterday
teasing my triumphant return 👑 to the 🌎 of
NFTs with the amazingly talented team at
@OrangeCometNFT ! ☄I cannot wait for you to
see these amazing works of art!

午前2:49 · 2023年3月23日
https://twitter.com/WilliamShatner/status/1638598666914263040
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0874無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/26(日) 23:13:37.68ID:NrhTYhij
>TMP
この映画は不思議な魅力のある映画でな
初めてみた時はこっちも若かったから退屈に感じてそんなに面白いとも思えなかったが
スタートレックの世界観に慣れてゆくうちに良さが分かってきて何度も見たくなる映画になった
飽きない良さと言おうか
0877無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/03/30(木) 20:08:28.86ID:XnLw2zfZ
コスチュームはとにかく、1作目は掛けた手間とお金が以降の作品と全然違う
本当に超大作として製作されたから、4Kにするとその凄さを改めて思い知る
0878無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/04/02(日) 13:30:32.05ID:px0cHn/J
アイリーアの衣装合わせ
頭に何か冠らせて、ミニスカのワンピースを予定していた
https://i.imgur.com/UMaHkRG.jpg
https://i.imgur.com/4uQCe34.jpg
本編では頭に何も無しのパジャマみたいなユニフォームになり
https://i.imgur.com/46Sktmw.jpg
アイリーアの複製(プローブ)が足の露出したバスローブみたいな服になった
https://i.imgur.com/dbeR7N0.jpg
0880無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/04/08(土) 16:41:01.49ID:eeiZiZb8
ジーン・ロッデンベリーは未来には軍隊は無いと考えていたので
いかにも軍服というデザインの赤コスチュームは不評だったとか
0882無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/04/21(金) 23:11:33.51ID:LZpuUm/W
>>864
Amazonレビューによると

>…後日、国内盤を購入しましたが吹き替え音声に原語が混ざるというトラブルが。今回のために追加録音されてる部分もありますが音のレベルが小さく、違和感がありました。改訂版が出るまで買わない方がいいですよ。
0887無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/26(土) 12:47:23.37ID:z3888Oq1
>>886
訳したらこんな感じかな

加藤:エンタープライズ、こちらカーク提督班、最終アプローチに入る。

管制:エンタープライズにようこそ。ドッキング準備せよ。

カーク:査察は嫌いだ。

加藤:嬉しいじゃないですか。エンタープライズに乗る機会が少しでもあれば、思い出に浸れますから。

カーク:艦長はスポックだ、私が出しゃばるなんて思わんでくれよ。
月末には君も艦長だ、USSエクセルシオの。

チャーリー:そりゃおめでとう、中佐。

加藤:ありがとうございます。長い間待ち望んでいました。

カーク:まあ、個人的には君の操舵が3週間残っていてありがたいよ。訓練生じゃ力不足だ。
0889無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/27(日) 23:29:53.33ID:VmPdu4jA
ミスター・加藤って使い出したのは誰なの?
東北新社とか?
0891無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/29(火) 21:23:03.99ID:++ujywMH
>>888
>>886の該当部分
SULU:Enterprise, this is Admiral Kirk's party on final approach.

ENTERPRISE VOICE:(filtered)Enterprise welcomes you. Prepare for docking.

Kirk looks up from his book as Sulu sits next to him.

KIRK:I really must thank you.

SULU:(embarrassed)I am delighted; any chance to go aboard Enterprise, however briefly,is always an excuse for nostalgia.

KIRK:I cut your new orders personally. By the end of the month, you'll have your first command: USS EXCELSIOR.

SULU:Thank you, sir. I've looked forward to this for a long time.

KIRK:You've earned it. But I'm still grateful to have you at the helm for three weeks. I don't believe these kids can steer.
0892無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/29(火) 23:30:11.20ID:L+QEntVw
>>890
>https://i.imgur.com/wlqjGeN.png

ジョージ・タケイのこの写真ってなんなん?w
悪意ある選択?
0893無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/08/31(木) 19:23:12.63ID:3ptbcwxg
>>891
訳してみた

加藤:エンタープライズ、こちらカーク提督一団、最終進入段階です。

エンタープライズ音声(音響フィルターあり):エンタープライズ、歓迎します。ドッキングに備えよ。

(カークは本から目を上げて加藤の隣に座る)

カーク:君には本当に感謝しないといけない。

加藤:(はにかんで)光栄です。エンタープライズ乗艦の機会が少しでもあれば、郷愁に耽る言い訳になります。

カーク:君への新しい命令を私は個人的に差し止めた。月末までには、君は最初の指揮を執る。USSエクセルシオの。

加藤:ありがとうございます。長い間楽しみにしていました。

カーク:勝ち取ったな。なのに、まだ3週間も操舵してくれるなんてありがたいよ。訓練生じゃ頼りにならない。
0894無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/01(金) 20:00:30.23ID:KbgvVbKz
>>886
>>891
スールーのセリフは台本通りなのに、カークのセリフは全然違う
シャトナーが勝手に変えたのか、監督の指示で現場で変えたのか
0895無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/02(土) 10:23:17.97ID:okyoA9WB
元の台本では、カークが「艦長就任が決まってるのに、無理に操舵を頼んで悪かったね」とスールーに感謝している
本編ではセリフを変更したので、いまいち会話が噛み合ってない
KIRK:I hate inspections. (査察は嫌いだ)の返答が
SULU:I'm delighted. (私は嬉しい)だと、反論してるみたいじゃん
0898無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2023/09/05(火) 21:55:58.52ID:13yMCq/2
シャトナーとタケイが不仲なのは、本編を見ていても分かる
タケイがセリフを言い終える直前に自分のセリフを言い始めたりしてる
0904無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2024/03/23(土) 23:14:01.73ID:bZfX4diZ
初代カーク船長役ウィリアム・シャトナー、
『スター・トレック』最大の後悔は『スター・トレック5』を監督したこと ─
「心の準備が出来ていなかった」
https://i.ibb.co/fv0mzx7/X-THE-RIVER-5-https-t.png
0906無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2024/03/26(火) 22:06:57.20ID:t41sxayR
>>905
>僕のコンセプトは、“『スター・トレック』が神を探しに行く”だったのですが、

これがそもそもの間違いだったかもしれんな
スタートレックで扱うには抽象的でピンとこないテーマだった
0907無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2024/03/31(日) 21:25:56.25ID:C8gSN6mu
1作目も似たようなテーマだったけど、やっぱりイマイチだった
あれは神というか、謎の巨大星雲だったが
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況