X



シャレード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 02:21:06ID:Augw3Ttd
主演:オードリー・ヘップバーン、ケーリー・グラント
監督:スタンリー・ドーネン
1963年公開
0003名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 02:55:12ID:iXggM7JM
おもしろい?
0004名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 03:01:48ID:v+Wv+Dt7
>>3
面白いよ、見て損は無いと思う。
0005名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 03:07:10ID:iXggM7JM
じゃあ、見てみようかなあ
0006名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 03:09:18ID:v+Wv+Dt7
>>2の言ってるように、500円で売ってるから是非どうぞ。
0007名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 18:06:42ID:q2KR+iU0
ウォルター・マッソー、ジェームズ・コバーン、ジョージ・ケネディなど脇役陣も個性派揃い
0008名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 18:15:15ID:+9sIlzVD
これ最初ヒッチコックの作品かと思った。。。
ヘップバーンの映画は、うぶな少女が洗練されていくみたいな、
女の子受けするストーリーが多いけど、この「シャレード」は
男でも楽しめるサスペンスだし、ファッションやパリの風景とか
見所多いよね。
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/12 19:12:01ID:y2FnmouA
ヘンリー・マンシー二のあのオープニングテーマいいよ。
犬神家の一族の音楽はあれをパクったと思う。
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/13 00:56:21ID:IWWDytBc
>>9
あのオープニングはいいね、カッコイイよ。
オードリーの映画にはヘンリー・マンシーニの曲がよく似合う。
俺もオードリー映画ではシャレードが一番好き。
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/13 11:47:10ID:WiC6jHqK
同時期以降のヒッチコック作品と比べれば、
むしろ勝ってるでしょう。

まぁ、フレンジーとはいい勝負か。
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/13 14:23:41ID:J74/s0u6
確かにこれはヒッチコック風だよね。
当初は、ヒッチコックが監督をする話も出たらしいよ。
それと、ケーリー・グラントとオードリーは
「ローマの休日」「麗しのサブリナ」「昼下りの情事」などで
何度も共演の話が出たが、その度に実現は叶わず
「シャレード」でようやく夢の共演が実現した。
ちなみにアメリカで最もヒットしたオードリーの映画は「シャレード」だった。
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/13 17:35:50ID:HbocABPV
ヒッチコックを意識してる作品なのは明白でしょう。
ベッドでオードリーが寝っころがって雑誌を読むシーンで、雑誌に
ヒッチが”カメオ出演”してるお遊びがあったと思いますが。
0016名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/13 18:02:09ID:IWWDytBc
>>15
有ったね、そのシーンは「おしゃれ泥棒」だけど。
この映画はミュージカル映画の大家・スタンリー・ドーネンが敢えてこういうサスペンスを撮ったのが面白い。
スタンリー・ドーネンにとっても生涯最大のヒット作になったね。
ドーネンとオードリーはやはり相性が良い。
001715
垢版 |
05/02/13 19:59:59ID:ydjsCSMp
>>16
「おしゃれ泥棒」でしたね。勘違いしていました、すみません。
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/14 03:24:14ID:TSueQ1eD
シャレードとは謎解きゲームという意味だが、本当に脚本が面白いね。
やっぱりよく練られた脚本の映画は面白い。
ちゃんと色々と伏線が有るんだよね。
最初に見た時は全く気が付かなかった。
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
05/02/15 00:59:56ID:l0LLFvXU
レジー(オードリー)がアメリカ大使館を訪ねる場面で、この映画の脚本を書いたピーター・ストーンが特別出演してる。
レジーがエレベーターを降りるのと入れ違いに、そのエレベーターに入ってくる男の役。
0021無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/18 03:44:49ID:PTzwV0wy
オードリーとケイリー・グラントは結局は最初で最後の共演になっちゃったからね。
確かにこれは惜しかった。
でも、この共演をキッカケに、二人の交流はずっと続いたらしいね。
0022無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/18 16:07:50ID:JwSdkcpY
ジョージ・ケネディって志村けんに似てるよね。
0024無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/20 17:27:34ID:G3W4xDw8
冒頭で、オードリーが自分の部屋に帰ってきて「オノリーヌ!」って叫ぶ場面が有るけど、誰の事かと思ったらメイドの名前だったのね。
0027無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/21 23:00:45ID:cpQYhRio
そうだね、勿体無い・・・。
「ジーン・ケリーがここで踊ってたわねえ」なんて呑気に話してたけど、この映画のヒロインのレジーは、オードリーの映画の中でも一際異彩を放っているというか、
天然ボケな感じで面白いキャラだね。
ケーリー・グラントに積極的に迫りまくってるし・・・。
0028無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/21 23:49:36ID:ZDArIhWx
>>26
数年前、パリであのシーンを再現してみましたw
ノートルダム近くのセーヌ河岸を歩いてみたけど、
ジェラートはちゃんと全部食べました。

あと、切手市に行ったり(全然人いなかったけど)、
パレロワイヤルの広場に行ったり、シャレード巡り
を楽しんだなー。
0029無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/22 16:48:16ID:MtzTeImR
>>27
オードリー演じた、
食いしん坊のお洒落未亡人というコミカルな設定が良かったね。
いやあ、C・グラントとのコンビは、このスレの皆さんも書いてるが最高だ。
間の取り方といい、冒頭の水鉄砲シーンの流れから、おかしすぎて笑える。

オードリーが涙でグラントの背広の方によりかかり
「あら、ご免なさい。背広が濡れちゃうわ」
「いや、大丈夫だ。防水加工だ」

みたいな、台詞の掛け合いには思わず吹いちゃったな。
粋で気が効いてて、やっぱり、もう一回くらい、この二人組んで欲しかったね。
0030無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/22 19:45:36ID:VzGwKbk+
オードリーとケーリー・グラントは、それまでにも何度か共演のチャンスは有ったし、
たった一度しか共演しなかったのは残念だったね。
でも、たった一度の共演だったからこそ、余計にこの作品が輝いて見えるというか。
それと、シャレードでもしもケーリー・グラントに出演の承諾が得られなかった場合は、
次の候補者としてはポール・ニューマンの名前が上がっていたらしい。
っていうか、ニューマン自身も既に出演を承諾してたんだけど、結局はグラントの出演がOKになった経緯が有る。
オードリーはニューマンとも共演の機会は無かっただけに、どこかで実現して欲しかったな。
0031どこかの誰か
垢版 |
05/02/23 23:26:04ID:+yt+0Xat
はい、「シャレード」、ご覧になりましたね。
洒落てて粋で、映画とはまさにこれですね。

ところでこのスレの皆さんは「いつも2人で」、ご覧になりましたか?
ナニ?見てない? まぁ、勿体ないのね。見てなかったら是非ごらんなさい。
「いつも2人で」。1967年にこの「シャレード」のスタンリー・ドーネンが撮りました。
ヘップバーンも出てて、音楽はヘンリー・マンシーニ。まぁ、「シャレード」みたいね。
タイトルのアニメーションも丸っきり「シャレード」ですよ。楽しみね。

さて、「いつも2人で」。どんなお話か?

二人の男女がドライブするんです。おなじ二人が出会って「あんたスキよ」言うてる頃、
「結婚しようかどうしようか」って悩んでる頃、子供が出来て「あんた、子守しなさいよ」、喧嘩しよる頃
もうすっかり冷めて「離婚しようか」言うてる頃、その二人の男女のドライブを撮ってるだけなんです。
いつも二人でドライブするので「いつも2人で」、トゥー・フォア・ザ・ロード言うんですね。

ナニ?ハラハラしないのはイヤ?
そんなテレビドラマなの見たくない?
キツい事言うね、あんた。でも、そんな事言わんでご覧なさい。きっとビックリしますよ。
そのまま撮ったらテレビドラマみたいなこのお話。それをスタンリー・ドーネンは粋な
本当に粋な撮り方しました。若い2人がヒッチハイクしてますね、道ばたで。
そこをいかにもお金持ちそうな男女を乗せたベンツがビューンって通り過ぎるんです、乗せずに。
その車に乗ってる男女、ヒッチハイクしている男女の成れの果てですね。まぁ、ビックリ。
時間なんて関係ないんですね。「男と女なんてみんな一緒」っていう事をこんな粋な撮り方、
時の経つのを一気に飛び越えて、これぞまさにシネマ、映画とはこれですね。

と言うわけで「いつも2人で」。レンタルでも買ってでも是非ご覧なさい。
ではまた後でお会いしましょうね。
0032無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/25 03:55:59ID:I7322mlp
「いつも2人で」は面白いね。
今見ても斬新な映画だと思うよ。
スタンリー・ドーネンは「パリの恋人」も撮ったけど、これまた素晴らしい。
ドーネンのオードリー作品はどれもセンスが良くて洒落てるけど、中でもやはり「シャレード」が一番好きだなあ。
本当に良く出来た作品だよ。
淀川さんも「アメリカ人にとって、宝物のような映画」と絶賛してましたよ。
0033無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/26 02:15:22ID:8Jlq+7cA
この映画にテックスという役で出演したジェームズ・コバーンを、
スタンリー・ドーネン監督に推薦したのはオードリーだったそうです。
「荒野の七人」を見て、コバーンをえらく気に入っていたようで、
「彼こそ、テックス役にピッタリだ」とドーネン監督に言ったのだとか。
0034無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/27 18:02:45ID:xZMAgBJ2
1980年にハヤカワ文庫から刊行された「シャレード」の原作本が、最近復刊されたね。
絶版になっていたため長らく入手困難だったが、復刊の要望が多かったため、復刊の運びになったとか。
買って読んでみたけど、映画とは多少異なる点は有るものの、大筋や登場人物は映画と大体同じだったよ。
この原作者のピーター・ストーンが、そのまま映画の脚本も担当したんだね。
0036無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/28 01:37:53ID:PRjrSOGx
>>35
違う、その逆。
ピーター・ストーンが書いた小説に映画会社が目を付け、スタンリー・ドーネンが映画化権を買ったんだよ。
原作の小説の方は、登場人物の描写が映画とはちょっと違うからね。
0037無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/02/28 14:22:53ID:9mEXZQvW
IMDbのトリビアのページによると
・オリジナル脚本は7社から断られた
・ピーター・ストーンはそれを小説にして"Redbook"誌に連載した
・それが脚本化されると、7社全部が興味を示した
ということらしいので、ノベライズでもあり原作でもある、ってことじゃない?
0038無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/01 20:13:37ID:3o9dUprJ
少女漫画のようなキラキラおめめな人は有り得ないと思ってたが、
シャレードのオードリーがそうだった。
テックスの「彼女のでっかいおめめにいかれたか。」のセリフに笑った。
レジーを痛ぶるシーンは迫力もんだったが、よく考えるとテックスって、
そこまで悪じゃなかったのよね。コバーンの渋さは絶妙でした。
0039無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/02 19:35:11ID:+PD9tdmp
レジーを襲った奴らは、悪になりきれない憎めない連中って感じがしたな。
みんないい味出してたね。
レジーも、追い詰められると食欲が出るっていう変な女性だったし・・・。
変な人達ばっかりで面白かった。

>>38
あの場面は、事前に細かい打ち合わせは殆どしてなかったらしいね。
0040無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/03 14:07:51ID:zX8C41pa
ジェームス・コバーンの死に顔が印象的。
0041無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/05 14:19:42ID:CmmfQNvu
コバーンはビニールで窒息だっけ?
風呂に沈んでたのがケネディだっけ?
しかしWマッソーがあのコワモテの大男らを殺せたのが凄い。

ついでに風呂に沈んでるとこ見るとローカルヒーローを思い出す・・・
0043無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/06 20:44:30ID:m+YN9PcP
>>41
死んだ筈のカーソン・ダイルが現れた事により、まずそれでビックリしちゃったんだろうね。
それで虚をつかれた所を殺されたと・・・。

>>42
それだったら、パレ・ロワイヤルにレジーをわざわざ呼び出したりしないのでは。
レジーの泊まってたホテルに潜伏してたら、3人を殺した時に警察の捜査でバレちゃうから。
マッソーがスクワットしながら電話してた所(多分、彼のアジト)に潜んでたんだろうね。
0044無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/07 17:23:25ID:mMqvhg8f
オードリーが亡くなった時、アメリカではオードリーの代表作を
「ローマの休日」ではなく、「シャレード」と紹介していたとか。
アメリカで最もヒットしたオードリーの映画だったからね。
0045王宮名画座
垢版 |
05/03/07 21:16:40ID:y/T9unH/
2枚組みCDで「アカデミー賞黄金期」みたいなタイトルの映画音楽集がHMVの視聴ブースに
あったので聴いてみたら、1枚目の2曲目が「シャレード」でした。
サントラ盤では無いのだが自分的にはこっちの方が好きな出来栄えだった。
冒頭のダンダンダン・ダダンダ・ダンダンという畳み掛けるところは力強く
サビのラーラーラー・ラアーラーラーはリリカルで思わず身体がスイングします。
中盤ギターソロなどが入り飽きさせず映画の登場人物が次々と脳裏をオーヴァーラップ。
そして「快感!」としか言いようの無いラストへと一気になだれ込みます。
高潮と鳥肌と発汗がほんの数分の間にわが身に起こる体験をしたい方にはお勧めです!
0046無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/11 21:26:14ID:VXaoiaSD
ヘンリー・マンシーニは、試写で冒頭の場面(帰宅してみたら家具が全部無くなってる場面)のオードリーを見て、あのメロディーが即座に浮かんで来たとか。
「ティファニーで朝食を」もそうだったけど、偉大な作曲家にインスピレーションを与えたオードリーもまた偉大なり。
0047無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/12 00:32:58ID:WAcGg9JD
ジェームズ・コバーンは「荒野の七人」「大脱走」と出演していて、まさに売り出し中の時期にこの映画に出てるね。
コバーンが「この大馬鹿野郎!あの女のデカイお目々にまんまと騙されやがって!」
ってケーリー・グラントに向かってゲラゲラ笑う場面が面白い。
0048無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/17 06:57:08ID:YGM7sG1r
オードリーに抱っこしてもらってるガキが羨ましい。
0050無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/20 01:14:12ID:YHSuOmQa
ヘンリー・マンシーニ好きの漏れ、シャレードはサントラ盤だけ持ってて映画は観たこと無かった。
「シャワーのワルツ」を聴いてオードリーのシャワーシーンを妄想していたんだが、
実際に映画を観たら、ケーリー・グラントがシャワー浴びててがっかりしますた。
0051無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
05/03/20 05:00:57ID:Vs1cEkgX
オードリーの入浴シーンを見たいなら「パリで一緒に」をどうぞ。
ちなみに「シャレード」の撮影の直前に同じパリで撮った映画で、シャンゼリゼ公園の人形劇やメリーゴーランドも出てくるよ。
0053無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/03/24(木) 07:54:35ID:J6iW+8M2
オードリーがスナックをポリポリ食べるのは「サイコ」を意識したのかな?
ノーマン・ベイツも袋菓子を食べてたけど。
0054無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/03/29(火) 15:16:27ID:DFpekSnB
レジーは、ピンチになるとお腹が減るという性格なんだよね
何か食べてる場面が多い
0055無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/03/31(木) 22:52:51ID:J9Uw2O/W
ミュージカルの神様スタンリー・ドーネンは
スリラー映画を撮っても一級品だな。
0057無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
映画暦110/04/01(金) 23:47:20ID:YnU4gy4t
食べ物が精神安定剤代わりなんだね。失恋のやけ食いとおんなじ。
「またなんかあったの?」とシルビーに見通されてたし。
テックスに襲われた時もなんか吸ってたけど、ハッカか?
レジーのバッグの中には色々入ってそうだ。
0058無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/05(火) 20:36:20ID:nvAwee/F
この映画に出てくる高価な切手は実在するものなんでしょうか?
露店のおじさんがウンチク語ってくれてますが。
0059無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/10(日) 18:05:40ID:OXmUqGwl
本当に40年前の作品なのでしょうか。音楽よし、オードリーの衣装よし
シナリオよし 洗練という言葉がしみるような作品ですね。
0061無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/11(月) 02:59:26ID:P0tl22Lj
リメイク版のシャレードは大コケしたそうで。
やはりオリジナルの良さには敵わないね。
ちなみに本家のシャレードは全米でも記録的な大ヒット。
0062無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/14(木) 02:53:07ID:Yw25eu4K
>>58
この映画に出てくる高価な切手について、ちょっと調べてみました。
結論から言えば、3点とも実在しない架空の切手ですが、
それぞれ実在の同じ図案の非常に良く似た切手をモデルにしているという事だそうです。

映画に出たオレンジ色のスウェーデン1854年4スキリングバンコという切手は存在しません、モデルとなった切手は明らかに1855年発行の3スキリングバンコオレンジ、世界で最も高価な刷色エラー切手で現在の評価は約3億円です。

ハワイ切手は1851〜2年に発行された2c,5c,13cがモデルで映画に出てきた額面の3cは実在しません。 ちなみに2cの価値は約1億円です。

モルダバの切手は1858年に27,54,81,108Par4種の額面の切手が発行されていてそれぞれ数百万円の価値ですが、映画に出てくる切手は実在しない82Parという額面です。

http://philatelist.jp/
006358
垢版 |
2005/04/14(木) 20:25:36ID:JWaiRTEH
>>62さん、ありがとうございます!!
そうですか、数億円の切手とかは実在するんですね。
150年以上昔の切手がモデルとは驚きました。感謝、感謝。
0064無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/16(土) 12:28:36ID:8ZkJw2LK
TVでやってた吹き替え版が好き
DVD買って見てみると違和感が・・・
ビデオにとっときゃ良かった
0065無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/16(土) 17:31:26ID:A6z5R1kY
DVD版はジェームズ・コバーンの吹き替えはお馴染みの小林清志じゃないからね
テレビ版の吹き替えでの「シャレード」がまた放送されるのを待とう
0066無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/17(日) 18:01:50ID:cz6aE7RY
ヒッチコックの「北北西に進路を取れ」を見たら、駅員の役という
チョイ役で、「シャレード」のギデオン(禿げたオッサン)が出ていた
「シャレード」以前にケーリー・グラントとこんな所で共演していたのか
0067無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/18(月) 02:41:15ID:ysZSWCaD
フランス人の警視に扮してるジャック・マランという人は
このあと「おしゃれ泥棒」にも守衛の役で出てて、
やっぱりオードリーに振り回されてます。
0068無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/20(水) 14:24:11ID:lcDdiCoN
テレビ放映時の吹き替えキャスト
・ヘップバーン=メーテル
・ウォルター・マッソー=波平さん
・コバーン=次元(?)
あと誰でしたっけ?
0070無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/20(水) 17:34:30ID:eZ8WQPUN
>>67
その人はブリジット・バルドー主演の「殿方ご免遊ばせ」にも出てたよ
信号無視したBBの車を追いかけて呼び止める警官の役ね
どうやら彼は主演女優に振り回される警官みたいな役が専門らしい(笑)

>>68
テレビ版もいくつかバージョンが有るんだけど、それの場合だと

オードリー・ヘップバーン=池田昌子
ケーリー・グラント=瑳川哲朗
ウォルター・マッソー=永井一郎
ジェームズ・コバーン=小林清志
ジョージ・ケネディ=坂口芳貞

なお、ケーリー・グラント=黒沢良
ウォルター・マッソー=小松方正

というバージョンも有るそうです
0071無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/20(水) 17:48:56ID:YRXdtE7c
テレビの吹き替えは3種類あるよ

「フジテレビ版」
オードリー・ヘップバーン:池田昌子
ケーリー・グラント:中村正
ジェームズ・コバーン:小林清志
ウォルター・マッソー:富田耕生
ジョージ・ケネディ:島宇志夫

「テレビ朝日版」
オードリー・ヘップバーン:池田昌子
ケーリー・グラント:黒沢良
ジェームズ・コバーン:小林清志
ウォルター・マッソー:小松方正
ジョージ・ケネディ:渡部猛

「日本テレビ版」
オードリー・ヘップバーン:池田昌子
ケーリー・グラント:瑳川哲朗
ジェームズ・コバーン:小林清志
ウォルター・マッソー:永井一郎
ジョージ・ケネディ:坂口芳貞
0073無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/26(火) 21:10:08ID:q9dNegEF
>>72
まあまあ。スレ違いという訳でもないし「懐かし洋画」と「TV洋画劇場(吹替え)」
は切っても切れない関係だと思うし。
何よりも「シャレード」の話題で盛り上がってるんだからさあ。
興味がない又は文句があるのなら、スルーするか別の話題を振ればいいんでないの?
只の荒らしだと思われちゃうよ?

>>71
どれも微妙に痛し痒しだw
オードリー・ヘップバーン:池田昌子
ケーリー・グラント:黒沢良
ジェームズ・コバーン:小林清志
ウォルター・マッソー:富田耕生
FIXで固めればこれが完璧なんだけどなあ。
ケネディのFIXは誰なのか判らないんだけど。
0074監督・脚本:J.ヒューストン
垢版 |
2005/04/27(水) 00:41:18ID:3NKuBd0x
じゃ,声の吹き替えならぬ役者の吹き替え(?)と云う事で…

 たしかグラント氏は「麗しのサブリナ」への出演をドタキャンしてH.ボガートに代った経緯があった筈なので,
逆にボガート版の「シャレード」だったらどうかとチラシの裏(ry を.

キャストはオードリーはそのままで,
ピーター:ハンフリー・ボガート
バーソロミュー:メアリー・アスター
テックス:ピーター・ローレ
スコビー:シドニー・グリーンストリート
ギデオン:イライシャ・クックJr.
ランパート氏:ジェローム・コーワン
ナイトクラブでC.グラントからオレンジを渡されてたオバサン:グラディス・ジョージ
警視:ワード・ボンドかバートン・マクレーン
切手商:ウォルター・ヒューストン(クレジットなし)

 でもってラストは,なぜかオードリーが殺人と横領の容疑者として警察に引き渡されてしまい,「万一死刑になっても
俺はいつまでも君の事を忘れないよ」とボガートの決め台詞に送られて,オードリーの乗せられたエレベーター
(ギデオンが死んだ例のエレベーター)が降下して行く――でFIN,を希望してみたり
0075無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/27(水) 00:53:00ID:sk5TdEDo
まあボギーはシャレードの6年前(1957年)に既に亡くなってたけどね・・・
でも、もしもボギーが生きてたとしたら、ピーターよりもバーソロミュー役の方が合ってない?
0076無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/27(水) 20:14:30ID:CrHSCCtn
>74
何だか「マルタの鷹」みたいだなぁ
0077無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/28(木) 23:47:55ID:kDLDdjLi
く、くだらんっ(笑)。
0078無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/29(金) 01:00:01ID:PJGPJrz9
>>62
封筒に貼られるために糊が溶けちゃったり、指紋や汚れがついたら
評価価値が大きく落ちないのかなー、と昔から気になってるんだけど
どうなんでしょうね
0079無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/29(金) 07:21:56ID:hOJ9c0gi
ところでDVDの吹き替えは誰なんですか?
ヘップバーンはもちろん池田さんですよね。
0080無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/29(金) 13:28:55ID:DzU7S5cE
>>79
オードリー・ヘップバーン:池田昌子
ケーリー・グラント:佐々木勝彦
ウォルター・マッソー:長島雄一
ジェームズ・コバーン:廣田行生
ジョージ・ケネディ:福田信昭

佐々木勝彦氏は最近よく出てるよねえ。
0082無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/04/29(金) 23:13:04ID:p9KVDKiw
>74
俺だったら
ピーター:ジョージ・ペパード
バーソロミュー:アンソニー・パーキンス
テックス:ジェレミー・ブレット
スコビー:リチャード・クレンナ
ギデオン:ロバート・ショウ

というやりかたなのに
0083無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/05/17(火) 15:12:07ID:/XQIIYzI
犯人(あえて秘密にします)が最後に死ぬ場面はすばらしい演出だと思う。
最初の列車の場面、そのすぐ後、オードリーに向けられるピストルの場面、
この映画は完璧だと思うなあ。それにしても大使館って本当にあんなに無用心
だったんだろうか。
0085無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/05/20(金) 07:12:19ID:wP8+Oi5e
2002年に「シャレード」のリメイク版が作られたが
やはり本家の良さには敵わず、イマイチな出来だった
劇場未公開だったのも肯ける
改めて、元祖「シャレード」の素晴らしさを再確認した次第だ
(それでも、リメイク版も思っていたよりは悪くはないとは思ったけど)
0087無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/06/07(火) 14:48:04ID:w4+OUeTm
今のアメリカ映画では、こんなにお洒落な映画は作れないな
0088無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/06/07(火) 16:20:47ID:NGBfQXBV
オードリーと恋をしても年甲斐も無くって思わせないのがケーリー・グラント
の若々しさだね。60近かったんだろう。
0089無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/06/17(金) 17:56:22ID:cxEfCp80
ああいう格好いいジジイになるには高身長は必須だと思う。
0090無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/06/17(金) 18:13:12ID:KoVKeTaT
よく正体のわからない男と結婚するもんかね?
0091無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/06/17(金) 22:42:04ID:CLnabD14
原作によると、レジーは27歳で「そろそろ結婚しなきゃ」と焦っている時に
チャールズ・ランパートと出会い、そのまま勢いで結婚してしまったとか
しかし、正体もよくわからず、何の仕事をしているかは知らないが何故か金持ち
という事ぐらいしか知らなかったらしい。
そんな状態で結婚してしまうというのが、いかにもレジーらしい。
随分積極的な女性として描かれているしね。
0093無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/06/18(土) 12:25:59ID:nWc2VkOM
金目当てならそう簡単に離婚しないのでは
冒頭のスキー場の場面で友達に「大金持ちの奥さんなんだから適当に遊べばいいのに」
って言われてたけど、「そんなのイヤだ」って答えてるしね
0094無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/06/19(日) 12:14:53ID:ezCOY5EJ
でも、レジーがチャールズのどこに惹かれたのか疑問。
きっと、チャールズがお金持ちじゃなかったら結婚しなかったよ。
婚期に焦ってて、至れり尽せりしてくれる(お金で)チャールズが
ミステリアスな王子に見えたんだろう。その時は。
そんなちゃっかりしたとこや、愛がないからやっぱりやめるわって
サバサバしたとこもレジーの魅力かもね。
0095無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/07/07(木) 05:45:42ID:jz1HVHiX
凄く良く出来た映画で、初めて見た時はひたすら感心してしまった。
0096無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/07/08(金) 13:43:24ID:MJAz35GC
国際会議の通訳の仕事ほったらかして男と遁走はまずいだろ。キャリア的には
終わりだな。
0097無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/07/08(金) 16:46:51ID:ZOaKrJhe
>>96
だから、レジーが公園で「私はもう仕事はクビだわ・・・」って言ってたじゃん。
まあ、ああいう結末だったから、仕事は続けなくても良かったんじゃないか。
0099無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/07/09(土) 03:28:31ID:pR+z1Yq7
あんなに何度も嘘つかれてるのにケーリー・グラントが
新しい名前言うたびにそれを信じるオードリーがすごいというかアホというか
0100無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/07/09(土) 05:25:54ID:0LkkdHKa
恋は盲目って事だよ
0102無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/07/17(日) 06:42:37ID:THizQ5+S
「泥棒成金」のケーリー・グラントにはこういう役がピッタリ
彼が「実は僕は泥棒なんだよ」とオードリーに告白する場面は思わず笑ってしまう
0103無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/08/11(木) 01:39:53ID:PncWDT3G
とにかくお洒落な映画ですね。
0104無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/08/12(金) 09:57:07ID:RlCNV7mR
昨日こんなサイトを見つけた。シャレードが無料でDL出来るの。
何故かこの映画、パブリックドメインになっちゃてるのね、何故だろう?
字幕ないです。ゾンビ映画なんかもDLできるしw

ttp://www.archive.org/details/charade

全然怪しげじゃないので、安心していいと思います。
1万件以上DLされてるし、他の白黒映画もいたって
健全なのしかないです。
0105無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/08/24(水) 02:49:06ID:Bm2t4kb7
ヘンリー・マンシーニの音楽で、オープニングがアニメーションっていうのは、「シャレード」と同時期の
「ピンクの豹」と同じだけど、どちらも60年代ならではのお洒落な雰囲気が溢れてるね。
ヘンリー・マンシーニはよくぞこんな素晴らしい曲を作れるもんだと感心してしまう。
0106無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/08/24(水) 04:25:49ID:vHiQbayG
連続殺人事件の話なのに全然ドロドロしてないからね。
0107無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/09/16(金) 12:08:15ID:OfWvftUo
>>87 >>103
そうそう、評するのに「おしゃれ」って言葉使える映画だと思う。
タイトルのセンスからして、ってところでしょうか。
0108無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/09/16(金) 12:12:31ID:Z3R2XT6z
ともかくロマンチック・サスペンスというジャンルは本当に
撮る方も脚本も難しいと言われているらしいけど
この映画は全てをクリアして、しかも、ありえない程の豪華キャスティング。
欧米で、この謎解き映画が圧倒的人気なのも頷けるな
オードリーとグラントと間には化学反応があるね。ぴったりのナイス・コンビ。
0109いつも2人で
垢版 |
2005/09/16(金) 14:18:44ID:Ds3soObr
>>31

超亀レスですが。すばらしい!
0110ホリー
垢版 |
2005/09/16(金) 16:06:48ID:bU1a36Od
オチの素晴らしさが、スティングと並んで東西横綱!
0111無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/09/16(金) 18:28:41ID:haQn13Og
オードリー・ヘップバーンとケーリー・グラントという夢の共演が実現したのが、この映画が成功したまず第一の要因だけど、
脇を固める俳優陣も今じゃ考えられないほどの曲者揃いの豪華メンバーだったね。
それに、とても緻密でよく練られた脚本、まるでパリの観光案内のようなロケーション、
そしてヘンリー・マンシーニの素晴らしい音楽・・・
面白い映画のツボを全て押さえていたね。
欧米では「ローマの休日」よりもこっちの方が断然人気が有るというのもわかる。
0113無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/10/28(金) 03:51:13ID:EM7gJfy7
子供のときから何度も見てるけど飽きない
ついにDVDも買ってしまった
自分のベスト1映画かもしれない…
0114無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/10/28(金) 07:21:36ID:dN4rG3Gj
この映画の英語って、やっぱり古いの?
例えば今だとI called you last night.と言うけど、’50sの映画を見てると
I telephoned you last night.と言ってる。
もし、それほど古くないなら、これを使って英語の勉強しようかな、と思ってるんだけど。
0115無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/10/28(金) 16:35:16ID:+KXRAtOO
オードリーとケーリー・グラントが初めてスキー場で出会った場面で
オードリーがグラントに対して
"Will you call me?”(電話してくれる?)って聞いてたよ。
0116無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/10/29(土) 10:34:20ID:G93ODMlF
補足:この映画は見た事ないんだけど、ヘップバーンもグラントもヒッチコックも好きだから、
好きになるとは思っているんです。
ちゃんと書いとかなくて、混乱させました。 すいません。

ヘップバーンの”昼下がりの情事”には、公衆電話で電話する時に
”Do you have a telephone coin?"というセリフがある。 こんな表現、今はない。

電話は1つの例で、40年以上前の映画だから、全体的に古い英語が多いのかなあ、と思って。
0117無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/06(日) 18:45:17ID:rBpQVVzn
安くリリースされてるDVDの画像って汚いのでしょうか?
0118無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/06(日) 20:48:18ID:63kZ7fLz
>>117
あんまり良くないね。
やっぱりユニバーサルから出てる正規版の方が
画質は綺麗だね。
0119無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/06(日) 21:40:13ID:AuB7sKlD
>118
お答えありがとうございます。
やはりそんなもんでしょうね・・・
0120無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/11/06(日) 23:16:36ID:bLRlcVgs
>>117
正規版見たこと無いからなんともいえないけど
pdcからでてる380円のはなかなかよかったよ
ただカーソン・ダイルがカーソン・ダイヤルと字幕表示されます
0121無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/05(月) 03:06:21ID:cVHlXxWW
随分前に見たっきりだけど、面白かったんで覚えてる。
ケーリーグラントの誘い?を断るときのオードリーの科白
『お友達が多すぎて、誰か死ぬまで空きがないの』(このときのファッションも可愛い)
いつか言ってみたい…
0122無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/10(土) 00:01:03ID:fsu0Ohom
最後の最後でグラントが目をクリクルしておどけてるシーンが好きだ
0123無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2005/12/17(土) 00:21:00ID:EYCf7/bz
以前小説読んでたら、登場人物がシャレード遊びをするシーンが
出てきた。一種のジェスチャーゲームらしい。
0124無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/01/09(月) 04:29:41ID:91LMkWAr
「シャレード」がヒットした影響で、こういうお洒落サスペンスコメディが
雨後の筍のように次々と作られたらしいけど、結局は「シャレード」を
越えるものは一つも無かったという。
「シャレード」と同じスタンリー・ドーネン監督で、グレゴリー・ペックとソフィア・ローレンが共演した
「アラベスク」というのも有った。
これは自分も見てみたけど、結構面白かったものの、やはり
「シャレード」のスマートさ、お洒落さには少し及ばないかなという気がした。
いや、「アラベスク」も充分面白いのだが、「シャレード」が凄すぎるんだね。
0125無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/01/09(月) 08:58:37ID:4mWbUUnQ
ダイハツシャレード
0127無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/07(火) 15:23:41ID:s4Fh2Ddg
>>124 アラベスク昨日ビデオで見た。サイケな007みたいで面白い。
   シャレードってアラベスクより面白いのか。今度みてみよ。
0128無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/14(火) 17:49:04ID:vuuH9V0O
>>127
>サイケな007みたい

サイケってあんた、古いねぇ。今の子じゃわからんだろうな。
0129無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/02/24(金) 11:57:58ID:YwS1MNtJ
>>116 どっちにしても今は携帯電話だからねぇ。あとtelephone coinという
のは古い表現とかじゃなくて、フランスで公衆電話かけるときはジュトン
という電話専用のコインが必要なので、それを指していて、小銭の事では
無いよ。>>116さんはそれを判ってておっしゃってると思うけど。
一応ちゃんとした英語を使っているから、学ぶ為だったら良いと思うし、
使ってみて自分で変かなと思ったら、この表現古くない?って相手に
聞いてみればいいのだから。
0130無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/05(水) 23:11:57ID:O4bmEZSB
これは凄い面白いけどリメイク版は全然面白くなかったな
0131無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/06(木) 23:41:58ID:S10jvTmE
オードリーの映画でこれが一番好き
0132無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/07(金) 19:55:07ID:VPzjYVNW
 ▼ 在日韓国 有名人
政治家はでしゃばりの虚言壁とっか 裏切り様 (土井たか子女史)
ジャーナリストは極左・跳ね上がり。
あぁぁぁl・・・驚くべき犯罪者の大群!

土井たか子→李高順(帰化前の本名)北朝鮮に親族多数
辻元清美(帰化人、赤軍派)
福島瑞穂(→趙 春花、帰化前の本名)

筑紫哲也(→朴 三寿:元朝日記者)
本多勝一(→崔 泰英:「南京大虐殺」虚報専門のジャーナリスト)
佐高信 (→韓 吉竜:極左評論家)
永六輔(帰化人。反日言動人 おっちょこちょい)

麻原影晃・・父が朝鮮国籍。
林ますみ・・(和歌山毒入りカレー犯人)在日帰化人
宅間 守・・(大阪池田小学校 幼児大量殺人犯人)
織原誠二・・(英国人ルーシーブラックマンさん殺害犯)親が韓国人
0133無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/08(土) 00:06:19ID:rFFaX7Hn
リメイク版を見ました。
以下ネタバレ的な質問なのですが、
最後にチャーリーの母親がニヤッと笑った顔で終わりますよね?
聞こえてくる叫び声と合わせてみて、あれってダイルに毒でも盛ったとかそういう意味なんですかね。
0134無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/12(水) 22:31:05ID:WjwCobts
オードリーかわいすぎ
0135無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/13(木) 19:58:43ID:GsIxPpAF
恥ずかしながら最近観たんだけど
何  こ  の  神  映  画 ・・・
アメリの公園のシーンはこれを参考にしてるのかね
0136無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/15(土) 22:40:44ID:q6Vo6EvT
確かに神映画だな
欧米では、これがオードリー映画の最高傑作という人が多いしな
0137無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/19(水) 22:20:19ID:LD5qZCFh

オードリーの顔に銃口が向けられる。シロフォンのサウンド。

と.....

ぴゅー〜〜〜〜〜〜〜!



最高!
0138無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/20(木) 00:32:58ID:3/sNeJ+7
この映画は楽しめますよ。素晴らしいエンターテイメントだよね。
オードリーもかわいいし。もっともっと若い連中にも見てもらいたいね。

それにしても、この映画も1963年なの? >>1
パッと思い浮かぶだけでも『大脱走』も『昨日・今日・明日』も
邦画の『天国と地獄』も『拝啓天皇陛下様』も同じ年だと思うけど
いやー昔はよかったんだねえ。
0139無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/04/21(金) 18:52:33ID:plPUSaG6

大人の文化があったんだよ。

0140無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/07(日) 14:05:05ID:e53MLsZH
ラストがすごかった!
まさかあの人が犯人だったとわ!
0142無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/10(水) 12:22:08ID:w+0rd5MX
この映画にあこがれてパリの切手市に行って来ました。
全然人いなかった。。。
0144無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/17(水) 01:22:08ID:VPGO6sG4
来週からパリに行くんで誰か舞台やロケ地をまとめてほすい。
ついでにおしゃれ泥棒も…
0145無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/27(土) 03:16:18ID:IrQgyIYw
500円DVDで見たんだけどさ
スゲー・・・・・・・・!
現代のサスペンスものと比べても遜色ない
それでいて見てて楽しかったよwww
オレンジのゲームハゲワロスwアレ合コンで使えるなw
0146無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/05/27(土) 21:04:22ID:87eAcknH
この映画の日本初公開中の正月、いまは亡き丸の内ピカデリーで観た時を
思い出しました。ちなみにその頃の有楽町界隈では、一番格の高い
ロードショウ館は東宝では有楽座、松竹では丸の内ピカデリーでした。
0148無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/02(金) 12:39:04ID:nNag+nJy
ロケ現場はパリ市内で簡単に見つける事ができます。
他のパリを舞台とした作品も、ほぼ有名な観光スポットでした。
撮影当時とあまり変わっていません。
ただし当時マレ地区にあった豚がつる下がっていた市場は移転して今は奇麗な
商業ビル地区に、ラストシーンのパレロワイヤルは少々モダンアートと共存、
切手市は開催日による。

0149無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/06/02(金) 12:55:00ID:wAazLZyy
リメイク版はパリに行ったことある人なら楽しめると思う
クリニャンクールの不気味な裏通りとか雰囲気そのままだったしw
ただキャストがなあ・・・タンディニュートンはともかく
ニューキッズオンザブロックのおっさんなんか使うのはどうかと
0150無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/07/02(日) 00:19:23ID:u5S1Jo0e
オードリーがたまにフランス語を喋ってるね
0152無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/07/17(月) 12:27:51ID:mTrsHYl0

140>「がんばれベアーズ」とか先に見ていましたからね、私の世代は
     いい人っていう先入観があるから余計だまされました。
0153無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/07/19(水) 22:07:00ID:HpWro5zr
>>私の世代は いい人っていう先入観があるから

当時だってそうだっただろう。
まさか!
と。

決して悪役専門じゃないよ。
ハロー・ドーリーおじさんは。
0154無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/08/01(火) 01:52:04ID:+2ffDgkH
十年ぶりぐらいに見た、当時小学生ぐらいで話はほとんど覚えてなかったからかなり楽しめてよかったよ。素晴らしいね
0155無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/08/24(木) 19:51:54ID:AZg8IPBc
500円で購入。見たんだけど、画質、意外といい。
ほかの500円DVDよりずっといい。
普通に楽しめた。

以前に映画で見たことがあって、カラクリは知ってたんだけど、でも、
画面に引き込まれた。この映画DVDは、買いだね。
0156無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/08/24(木) 20:36:50ID:AZg8IPBc
ラストはふざけるなっていうくらい能天気なんだけど、、、、

でも、彼女が演じると、「おしゃれ」になってしまう。
この女優さん、すごいね。
0157無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/08/25(金) 15:51:41ID:ojIdz4Ya
「アラベスク」のDVD化希望!テレビ版日本語音声も収録して欲しい。
0158無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/09/16(土) 04:18:02ID:qge3S7Me
この映画に警部役で出演している人が「おしゃれ泥棒」にも出てたな
0160無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/10/22(日) 10:35:14ID:RJC/FUg+
「シャレード」のハヤカワ文庫の原作本を入手しました
0161無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/11/02(木) 23:55:49ID:eCD2Uu7r
来週(8日)の午後ローで、スタンリー・ドーネン監督の「アラベスク」が放送されるので、
「シャレード」が好きな人は要チェック。
0162無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/11/30(木) 21:22:21ID:LUek2UPU
500円のPDので見たけどものすごくおもしろかったので
正規版の安いの出るみたいなんで買いなおすわ
0163無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/11/30(木) 22:07:33ID:dy6iwH3d
オードリーが踊りよる!
ケーリーが蹴りよる!
シャレやど! シャレやど!
どうやねん? スタンリー、どうやねん???
0164無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/01(金) 01:29:48ID:TG5ih5Ld
シャレードのオープニングから、家財道具一切無くなった自宅に帰って唖然
とするオードリーのシーンまでが特に好きで、何回見たやら。
昭和30年代のリゾートな雰囲気のシーンのあるカラー映画が何故か好きだ。
0165無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/01(金) 01:54:36ID:TG5ih5Ld
正月バリ島のジンバランという所の浜辺のシーフードレストランで夕日を見ながら
食事してたら、ラジオで突然シャレードのテーマが流れてきた。あまりにその時の雰囲気
にマッチしていて、切ないほど幸せな気分になった。
0166無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/01(金) 02:07:06ID:K6EW2+lX
ジュリー・ロンドンのシャレード最高
0168無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/05(火) 12:41:26ID:cL+ETevh
脚本が良いと思う。会話がWittyでDouble meaningがそこらじゅうに散らばしてある。とてもしゃれています。
0169無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/08(金) 10:20:17ID:OFb1MpBg
英語で観てね。
0171無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/09(土) 00:58:32ID:3Uv+KE86
水鉄砲で撃った時に男の子がOーlala,と言ったあと、グラントが’弾が入っていないと思ってた’とは言わせないぞ。(笑)
デートに誘っているのに”お友達が多いから誰かが死なない限り予約リストは一杯よ”
どっちが見たい?僕?それとも景色? ”あなたが邪魔している方”
0172無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/09(土) 03:49:55ID:WYW1Wl97
うわぁ、おっしゃやれーー、つーか、普通の奴らがまねしたらいやみったらしいわなw
絵になる大スターだから許されるせりふだな。でも、かっちょええ。
字幕見直してみるかな。
0173無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/09(土) 12:35:15ID:QZOse1SN
葬式のシーンで一人一人怪しいやつらがあらわれるとことか
シリアスなはずなのに笑ってしまう・・・
0175無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/14(木) 22:07:56ID:0zE3Pu8l
ダイハツシャレードはどうなった?
0176無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/15(金) 21:36:34ID:hCu6KM5k
セーラのしゃれー度
0177無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/19(火) 04:21:54ID:eUKvNzvr
オードリーがずーっとグラントに迫りっぱなし。かわいい。
0178無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/23(土) 01:22:36ID:c9NxOPjm
今サントラ聴きながらこのスレ見てる。
最高!(*゚∀゚)=3
0179無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/23(土) 02:20:36ID:qFbMm9YG
Seine河岸は夜危ないけどdinner cruiseだったら安全だね。でも冬は外に出ると寒い。
0180無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2006/12/24(日) 22:55:16ID:FtzxpWC5
いま見ると豪華キャスト。オードリー、グラント(60歳!)、ウオルターマソウ、ジョージケネデイー、ジェイムスコバーン、音楽はヘンリーマンシーニ。。
0181無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/03(土) 11:21:31ID:kcV5z5hE
物凄い良く出来た映画だね
0182無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/04(日) 13:59:36ID:yLfH0KCV
しかし、ケイリー・グラントって格好良すぎ。
こんな、おっさんいますか?
ハンサム、品がある、強い、知的、セクシー、なんといってもユーモアがある。
こりゃ、今でもハリウッド史上最高の人気スターに選ばれるだけあるわ。

ケイリー・グラントって、女の夢だけじゃなく、男の夢でもあるって言われてるよ。

オードリーとの掛け合いは、もうピッタリで気持ちイイくらい。
0183無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/02/04(日) 19:24:02ID:YGgLPewc
>>164
>家財道具一切無くなった自宅に帰って唖然

最初に見るのがクローゼットなんだよね、確か。
それも何かおかしかった。
「シャレード」の意味は“謎解き”だが、当時の宣伝マンは
“お洒落のパレード”という意味で売ったみたいだね。

>>182
双葉十三郎氏の「ぼくの採点表U1960年代」の表紙は
「シャレード」のオードリーとグラント。
1960年代を代表するカップル。
0184無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/05(月) 03:57:11ID:X3yfL/fx
お洒落のパレード・・・・・さぶっ
0185無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/05(月) 06:12:53ID:80vqQzlw
ヒッチ映画っぽいって言われるが、ヒッチ映画のようなケレン味はない。
でもヒッチよりはるかにテンポが早くて入り込みやすい。
0187無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/10(土) 05:16:40ID:kemPoHiS
家財を売り払って25万ドルは少ないね、今の感覚では。
0188無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/10(土) 06:56:53ID:xKBy5yT3
シャレード最高の映画だね。
ジョージ・ケネディやコバーンみたいないわばB級アクション俳優と
グラント&オードリーが対決するのも面白いな。
名作嫌いの人でもこの映画は認めるはずだ。
0189無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/11(日) 03:12:08ID:XmyLV8Hp
今は、あんなに簡単にアメリカ大使館に入れやしないだろうな
0190無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/13(火) 14:48:11ID:+/Dnt4cz
今月号の映画雑誌の老舗「スクリーン」恒例の
毎年、読者から選ばれる、人気スターベストテン。

なんと、奇跡!!オードリーが何年かぶりに1位!
今をときめ女優達を抑えて、本当に奇跡だと思いますよ
元々、長い間、ベストテンや20位内には必ずランクされていたんだけど
今年、1位に返り咲いたとは。。特別ファンじゃなくても素晴らしい事だと思う。
ここ数年、世界的にもオードリー人気が定着してきてるが、日本ではずっとだったのだから
その着眼に誇りを持っていい。

また、トップページを飾るカラーのオードリーの写真が本当に奇麗。
非常に珍しいカラー写真だが、息を呑む聡明さ。
いやぁああ〜やっぱり美しいよ。個性的なのに美しい。もう表れないよね。
これだけ多くの人に愛されて、夢のある映画に沢山出て、ユニセフへの貢献も大きい。
ワン・アンド・オンリーの存在ですな。
0192無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/20(火) 00:03:08ID:jdZIPWCe
欧米では「ローマの休日」よりも
「シャレード」や「ティファニーで朝食を」の方が人気が有るらしいね
0193無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/20(火) 01:38:18ID:9/iEwOGu
いや、でもここ最近は「ローマの休日」も知りあがりに欧米でも高評価になってきてるみたいよ
日本の評価にやっと追いついたかって感じ あちらはあちらで恋愛映画の傑作には違いないからね
「シャレード」は完璧な極上お洒落サスペンス映画
0194無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/03/20(火) 06:33:32ID:6UStcC20
ありふれた日常を捨てて

主役みたいに生きたい

あの日観たシャレードのように

ライトに照らされて

0196無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/01(火) 18:37:34ID:5qENcxNS
今日、ユニバーサル正規の廉価DVDを買ってきた。
今まではコスミックとかいうところの1コインのやつを見ていて、
コレには英語字幕がないので、英語字幕見たさに正規版を買ったのだが、
ここまで画質が違っていたとは...
今まで見ていたのは、古い映画だから画質が悪いわけではなくて、
安物だから悪かったのか..orz
0197無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/11(金) 02:07:35ID:Y5RXxYkl
スキーヤー、温水プール、テラスでの食事、雄大な景色、オードリー、洒落た会話
テーマ曲。ストーリーは忘れてもこれらの印象が頭に焼き付いている。
0199無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/18(金) 07:17:13ID:sFeK47WE
ダイハツシャレード
0200無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/19(土) 07:41:22ID:9rQ+krAt
宝島社から出ている「名作映画で英会話」のシリーズに
収録されたね。正規版を持っているが、スクリプトがついている
ので買ってしまった。
0201無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/19(土) 17:14:02ID:g+fP1q75
ここでシャレードを初め,オードリーの映画主題歌全部聞けます。
http://www.thatface.org/
0202無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/19(土) 18:48:15ID:QcKHV4OS
いい映画だけど、誤解を与えるような日本人の描き方
してないか。
0203無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/20(日) 05:53:23ID:htckhnVP
それは「ティファニーで朝食を」でしょ
0206無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/05/25(金) 08:23:06ID:keo3ugsY
ほう、彼女はフェラか。
0207無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/06/29(金) 16:47:41ID:TZSHLeoC
脚本書いた人の小説呼んだけど名前が違うんだな
でもなかなかおもしろかった
映画でも小説でも国連で通訳するオードリーにグラントが
後ろからちょっかいする場面が好きw
0208無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/08(日) 11:36:07ID:bsu8CUUl
昨日見た人いない?
ケーリーはさがわさん?
0209無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/09(月) 23:00:21ID:IxQqi1y2
オープニングテーマのカラフルな映像と音楽がおされ〜
「スピーク ラーク」ジェームズ・コバーン、かっこええ
ジバンシーをまとう未亡人ヘップバーン、お上品〜
ケーリー・グラントは・・・日本にはいないねえ
0210無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/14(土) 04:56:39ID:S96XUsZS
さっき観た(大阪/毎日放送)
ダイル(永井一郎=磯野波平)だった。最初に観たのが富田耕生版ダイル。
クライマックスの銃撃戦でオードリーが叫び声が「アレックス!!」と「アダム!!」の2パターンある。
永井版ダイルはアダム、富田版ダイルはアレックス。マッソーvsグラントの対峙→銃撃戦への展開では「アダム!!」より「アレックス!!」の方がキレがあって好き。
0211無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/14(土) 05:49:12ID:Sq8wSM8b
ジャンルイ「おじさんカウボーイ?」
コバーンが懐に手を入れ取り出したのは...ピストルでした。
「荒野の七人」を思い出させる場面なのでてっきりナイフ出すのかと思っちゃいましたよ。あれ監督ねらって作ってるよねw
   
0212無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/07/18(水) 16:16:40ID:eifgmLoM
ヘップバーンはよく食べてたね。
小鳥みたいにいっつも口が動いてた。
冒頭から食事シーンだもんな。彼女の映画では珍しいな。

ファッションもこの映画のが一番好きだ。
案外このヒロイン、彼女の素顔に近かったんじゃないかな。

ケーリー・グラントは体が日本人じゃ敵わないよな。
骨格からして。胸板とか肩幅とか。
女性で憧れた人多いみたいだが、GAYだったんだよな。確か。
ロック・ハドソンと並んで。
死因は免疫不全症候群だったかな…

初めて知った時はあの常人離れした完璧さ、妙に納得したなあ。
0213無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/08(土) 00:27:16ID:Pg5YUABI
初めて観た。
サスペンスらしいが、ヒゲオヤジが4人を殺害するトリックとかはスルーなんだね。

あとスコビーら3人はダンディーな人が窓から入って来た場面で、
ダンディーな人が仲間ではないことに気付かなかったの?

スコビーらは、ヒゲオヤジはドイツ軍に射殺されたと思ってたわけ?
なんか良く分からんかった
0214無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/08(土) 00:57:08ID:GfRIa5L/
>>212
ゲイじゃなくてバイ。死因は脳出血。
0215無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/25(火) 02:39:02ID:JGIwFelg
冒頭の食事シーンがあるけど、ボクもああゆうところで景色見ながら朝食を
食べたいなぁっておもいました。
0216無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/29(土) 05:12:25ID:lg+L5DGi
人にはタバコすうなっていっておいて、自分は他人に断りも無く
スパスパやるのは、フランス人を風刺してるのだろうか?
0217無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/29(土) 19:34:54ID:JZYUx+wm
500円のしか尼になかったんで買ったんですが…
……



えーとチャプターメニューがないから
途中から再生できないってこと?
見るなら始めからぶっつづけで見ろと?
0218無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/09/30(日) 09:28:19ID:9IZ5YQ1G
DVD買ったけどなんか画質が・・・。
キレイなんだけどなんか違う・・。雰囲気がでない。売ることにする。
0219無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/10/01(月) 22:41:21ID:2/jy6M5W
>217
宝島社から出ている英語の勉強シリーズの方がずっと使えたのに。
チャプターメニューのほかにスクリプトまでついてるぞ
0220無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/11/11(日) 01:23:51ID:8TbBQTo/
近年のサスペンス映画と比べても遜色無いいい出来の名画だなあ
0221無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/30(日) 23:59:09ID:Iqonh77h
age
0222無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2007/12/31(月) 16:36:31ID:7F08PgLr
この映画、自分が最初にTVで見た洋画です
0223無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/05(火) 00:36:00ID:b8H2vVUg
この映画面白すぎ
0224無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/16(土) 19:26:40ID:DjUpyf3b
ラストでグラントが独身とわかるところで「こんなイイ男が残ってるわきゃ
ないだろ」と思わず映画に突っ込んでしまった・・・
0225無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/02/16(土) 20:54:31ID:FDl5sGT0
離婚したてじゃなかったっけ?
0226無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/10(月) 05:42:02ID:CZjCy8ET
>>225
劇中で何度も「いたけど別れた」って何度も言ってるね。
あれだけは本当、と解釈すればそういうことだね。
0227無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/11(火) 02:48:03ID:1F6/5s0S
ダシにされたドイツ人観光客が少し哀れ。
0229無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/03/22(土) 20:40:21ID:vxGheKme
中年になってから改めてじっくり観賞したけど
若い頃には分からなかった妙味がいたるところにあって楽しかった。
これは大人のための映画だね。
0230229
垢版 |
2008/03/22(土) 20:43:00ID:vxGheKme
ごめん、誤爆したw
0232無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/20(日) 18:05:42ID:HrnC/4BD
この映画、今から何十年も前、確か70年代「水曜ロードショー」で見た時
自分は確か小学生だったと思うけど、
勿論、主演がオードリー・ヘップバーンって事しか知識もなくて観出して
面白くて、ラストの場面では「あっ!そうだったのかー」と声出すくらいビックリしたよ。

さすがに映画の知識も増え、色んな映画と触れてきた今となっては
ストーリー性にはそれ程の感動や新鮮味はないんだけれど
でも、その分、知ってるゆえの楽しみってのも余裕でこの映画を楽しめるよね。

でも、これからこの映画を始めて見る人がちょっぴり羨ましい。
いっぱい楽しんで、いっぱい驚いてほしい。

それにしても名前がコロコロ変わるケーリー・グラントに
半ば呆れつつ、大きなお目目とお口あんぐりで驚くオードリーの表情ったら!面白すぎ!
0233無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/21(月) 05:31:33ID:GqexnqZv
個人的にヒッチコックて全然面白いと思えないのに、ヒッチ的要素をちりばめた
シャレードはこれぞ映画というくらい面白く感じるのはなぜだろう。
0234無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/21(月) 12:07:48ID:IOZiP5El
「シャレード」は、エンターティメント性が強いのと
たっぷりユーモアがあるからじゃないかな マンシー二の音楽も優美だし
ヒッチの「裏窓」などは、グレースのファッショナブル性やユーモアもあったけど
やっぱりサスペンス的要素が色濃かったものね
そういや、シャレードと同じケーリー・グラントが主演したヒッチコックの
「北北西に進路をとれ」は、やっぱりどこかエンターティメント性に溢れてたよ。
追いまくられるってのもハラハラさせられたよん
0235無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/21(月) 20:15:24ID:fFnFxVsj
主役二人がコミカルな雰囲気を持ってるからね
0236無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/21(月) 20:35:36ID:6RUrFwlA
ヒッチは、サイレント映画時代からの人で、その線の技巧で見せるからね。
俺は好きだけど、違和感がある、という意見も、分かるような気がするなぁ。
0238無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/04/22(火) 12:36:37ID:ltTk3i6Z
グラントの割れたアゴをナデナデして
「ここも剃るの?」と尋ねるオードリーに萌え♪

こんな台詞が、普通に散りばめられたお洒落でユーモアいっぱいの
サスペンスが「シャレード」ですねん
0241無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/06/07(土) 14:33:34ID:DeZ7BCCn
オードリ・ヘプバーン(笑)
0242無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/09/04(木) 23:00:54ID:l2B62V9l
池沼ギリギリのあのガキが可愛かった。
0244無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/09/06(土) 21:01:42ID:fhR01G04
初めて見たけど面白かった!
>>tvk
0245無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/09/20(土) 22:15:54ID:/f7Ewsbk
昨年パリに行った時、シャンゼリゼ公園の切手市(木曜日のみ)
に行ったけど、本当に今でも切手市ってやってるんですねー。
あんなに多くお店はなかったけど、ありました!
シャレードめぐり楽しいですよ。
0246無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/09/23(火) 09:34:06ID:gJxG3jIF
昔むかし淀川長治の日曜洋画劇場で見て洋画の面白さに目覚めたのが、これだった
幼稚園か小学校低学年のころ
思えば幸せな出会いだったんだなあ
0248無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/12(日) 19:06:43ID:FTNRBBOL
水野晴朗監修の倹価板しか持っていなかったからユニバーサルの買ったんだけど
特典映像は無ぇんだな。・゚・(ノД`)・゚・。
0249無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/14(火) 23:26:38ID:hr3qqduB
ヒッチコックの泥棒成金と比べるとケーリー・グラントの演技は、
ちょっとやりすぎだと思う。


0250無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/10/15(水) 00:24:28ID:sRv5ixLU
「バック・トゥ・ザ・フューチャー」や「フィールド・オブ・ドリームス」みたいに、テレビ版吹替を収録したDVDを出してほしい。
特典映像も収録してほしい。
0251無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/20(土) 12:30:29ID:btr6KEjW
>>250
2年前の正月に関東UHFで放映してたから
音源ないとは言わせん。
0252無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/20(土) 20:11:29ID:BK0uh6T2
グラントに瑳川や佐々木は合わない。
個人的には矢島正明か羽佐間道夫のグラントで見たかったなあ。
0253無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2008/12/21(日) 23:42:44ID:57ZDdlcl
日曜洋画劇場で初めて見たから、黒沢良以外はダメだあ
この映画に限るけど

>>248
オードリーがあと10年健在だったら、これに限らずDVDの特典が豊富だったんだろうな
0254無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/03/20(金) 01:36:56ID:anEWesVW
切手のぐるぐるまわるシーンがゾクっとする。
音楽もいいしああいう感動ほかになかなかないね。
0256無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/09(木) 00:49:02ID:dkVIATuM

神様、見れません…。
フィールドワークスに音源を提供していただけませんか…?
0257無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/04/09(木) 08:53:12ID:MaiT3tCp
大尻・ヒップバーン!
0259無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/06/07(日) 22:38:32ID:J0WYmviR
あげ
0260無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/25(火) 23:03:55ID:UEtl6EU/
あげ
0261無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/27(木) 00:47:31ID:DEYy+Ylg
最後にオードリーがアメリカ大使館に行くと
建物の外で警護してる海兵隊員に声掛けるんだよね
「兵隊さん」(soldierって言ったかな?)
「海兵であります!」(marine,ma'amとかなんとか)

海兵隊員はソルジャーじゃないんだ、とそのとき知った
0262無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/08/28(金) 06:43:19ID:VGPKnO9o
日曜洋画劇場で見て、洋画にハマったきっかけになった映画だな、コレ
0263しののめ
垢版 |
2009/09/10(木) 15:04:35ID:vrLiadyR
コバーンの電話ボックスで火付きマッチをいっぱい落とす、オードリーがパニックになる
シーン、怖かった。サスペンス色、地下鉄の追いかけられるシーンが良いだけに、布袋で
遺棄された旦那の過去をもっと色つけて欲しかったな。

0265無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/09/29(火) 01:19:00ID:SmZBBnbx
この映画は製作費が安上がり、と思う。

殆どのシーンが室内=セット撮影。
数少ない屋外シーンも、普通の公園+無名のエキストラが30人程。
冒頭のスキー場だって、ひょっとしたら背景は書き割りかもしれない。
唯一のアクションはメトロの追い掛けだが、だからといって、
列車が暴走する様なハデなものではなく、駅構内を走る程度。

金を掛けなくとも良い映画は出来る、の好例だろうね。
0267無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/10/02(金) 12:57:48ID:1Zqt2kIO
>>265
>冒頭のスキー場だって、ひょっとしたら背景は書き割りかもしれない

サンモリッツかどこかへロケに行ったとオードリーの伝記で読んだような気がする
てか、スタジオでのセット撮影よりロケの方が安くあがるのだが
0268無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/08(日) 01:46:04ID:WMfWLQAf
関東だと、テレ東で、11/10(火)13:54〜15:30放送されるおヽ(´ー`)ノ
要チェック!
0269無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2009/11/08(日) 04:17:58ID:SGc6Rr3A
>>268
残念だが、それはリメイク版だぞ。
0271無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/01(月) 03:56:09ID:uFkYwauI
あげ
0272無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/03/08(月) 12:25:48ID:nzXeEvO6
冒頭のシャモニー(?)のスキー場で:
水鉄砲を持ったジャン−ルイの手を引いて来て
グラント:この子あなたの?(Is he yours?)
オードリー:いいえ、銀行強盗でもしたの?(Why、did he rub a bank?)

G;どっちの景色を見たいんですか?(Which scenery do you want to see?)
A:あなたが遮っている方(The one you are blocking.)

A:お友達が多すぎて誰か死ななければお付き合い出来ないわ。(Oh, I have so many friends,Unless someone dies,
I can't possibly accommodate you)
G:じゃあ誰かが危篤になったら教えてください、と言って立ち去ろうとする。
(Let me know if someone gets critically ill)
A: あきらめるの!(Quitter!)

ホテルの部屋の前で:
A:あなたの悪いとこ知ってる?(You know what's wrong with you?)
G:何が? (What?)
A:なにも!(Nothing!)

にせのバーソロミューと:
B:CIAは聞いた事あるでしょう?(You've heard of CIA?)
A:航空会社かしら?(It's not airline,is it?)
B:(不機嫌そうに)中央情報局です。(Central intelligence agency)
A:スパイね。(a spy)
B:我々は諜報員と呼ぶんですがね。(We call them agents)

などなど面白いせりふ一杯。 退屈でしょうからこれで。
0273無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/08/28(土) 00:31:00ID:okQy6ORe
      /             `ヽ、
     /                `:、
   /   / /,    ヽ. 、 ヽ ヽ  ヽ
  ./   /   / :|   |l:、丶 l ヽ ヽ  ヽ
  |   /  /  ,!/ ,| ハヽヽ l.、 lヽ ヽ.  i
 │   ,l'  |  | | ムl-l-Hヽ | |ゝ+ー-l.  'i|
  |   ,'  | .: /,l-'7l」/ ノ|| |. | |l|. |;;;!;!|'i.  ||
  |   ,''  |l |,/ ツ;;=;=ヾ/  |ハ,/ ツヾ,ヾゝ  ||
  |   |  ,|| |.! _,イ.|;;;'o;;l     |;;;;o;| |`+, ||
 ,!   |  |,| |l,.-''l' |:::::::;;!     ゞ;;ノ.'イ :| |:|
 j  i :|  |.|〉||   `'''''"      ヽ , , ,/|:||l | |
 | :| |  ,| ト_!!_、' ' ' '          ,! | || |│
./ l | |  | |::|l l|丶.     冖  //,ハ:|| | |     ageます・・・
'j | | | / | | | |, ,|  `ヽ、   " ,/ |l ,',l' |||| | |
 | l,| ! / | :|:|:||;人    `ヽr '"l| ハ,l l| ,!l||. :| |
:/:// l / l :| :/.||ミ`      | l. ハ |、| || | ||| |:|
. // .!,/ jj j / | \     |l | |、l | ヽ|:| リ|`、| i、
/ / /l,! jj /'  j   `ヽ、,、  !:N..ゝ|、_ l|、ヽ| ヽj、ヽ.
. / ./// //   _,-''" ̄-|`ヽ、_〉rゝ ヾ``''''` |l l/|`lヽ.
/ ,/.イ/,// ,,/" 二 --‐’1Cr!-v::-=''' ̄ ̄ヽl | } ヽ.
/l ,/l /'"´    ---―――ゝ[ニ"/ ̄ ̄ _,....-、}/ l  l
0275無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/08(金) 22:04:52ID:Nf21NGnK
ケーリー・グラントじゃくてゲーリー・クーパーだったらまた違ったかも。
でもこの映画の2年前にクープは亡くなっていたんだよな。
クープとケーリーは俺の中の2大師匠。
0276無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/24(日) 00:39:01ID:k0Zse2I6
>>182
クーパーといい、グラントといい年取っても渋いおっさんだったんだよな。
それが今のコネリーやイーストウッドに受け継がれている。
ってかコネリーもイーストウッドも80代の格好いい爺様だけど。
0277無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/10/31(日) 14:40:24ID:64z9fKIk
>>72
死ね
0280無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2010/11/15(月) 22:06:16ID:2GdQIZ/N
生きてる?>72
0282無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/11(火) 15:05:06ID:F9kHOiva
>>263のシーン見て、
60年代でもまだ
女性は一人では何にも出来なかったんだなあと思った。
これより前の映画だとさらに何も出来なくて
イライラする。
0283無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/01/20(木) 22:14:26ID:awyrYAlB
オードリーはマネーメイキングスターのベスト10に入っていたことが
ありますか?
0286無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/02/21(月) 20:43:24.45ID:7CfifKj0
>>212
グラントとハドソンの区別がまるで付かない俺
0291無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2011/12/31(土) 00:21:12.81ID:mL/AXKoF
あげ
0292無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/10(木) 04:59:00.39ID:cSEIiK5Z
スタ誕の審査中の空き時間で
やるゲームみたいな紳士淑女の
果物伝達ゲームの正式名称をおしえてちょろくま。
0294無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/10(木) 20:22:51.89ID:A9SHgh3P
以前、池田昌子で吹替を新録音したDVDなかったっけ?
0299無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/05/27(日) 21:24:34.45ID:gEqpjgDu
ブルーレイ盤を購入して本日やっと見たよ。

いやあ、画質が当たり前だが過去最高になってるね!
とても約50年前の映画だと思えない位。
元々、センスのいい映画だしモード的にも全く古くなってない。

>>298
観直して改めて自分もそう思った、ラブコメと言ってもいいね。
オードリーの表情ひとつひとつが面白くて可愛いし
現在見ると台詞のひとつひとつの間も最高に可笑しいのだ。
0303無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/06/25(月) 16:20:05.21ID:4pnp5PZ0
ラストでのケーリー・グランドの変顔はちょっと気持ち悪い。

>>295
wikiだとあるらしいけどいくら調べても見当たらない。
ウォルター・マッソーの声をチョーがやってるらしいが合ってるのか気になる。
0307無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/15(土) 00:17:49.14ID:hfvK7FtF
手抜きのない脚本で推理サスペンス映画としては完璧だね。
オードリーの魅力もたっぷりだし。
0308無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/15(土) 04:21:01.98ID:fTq53+Te
子供の頃、これでヘップバーンを好きに成ったんだが、声優さんの魅力がデカいかな。
0309無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/15(土) 09:10:04.69ID:hfvK7FtF
この映画もオードリーの衣装デザイナーはジバンシーかな?
0312無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/21(金) 22:33:10.67ID:HzmuXtLI
映画のキャスト表記では、女優さんの名前は既婚でもミスって書くんだって。学校で教わったよ。
0313無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/22(土) 05:17:36.55ID:EIHOs3pE
行ってた学校が悪いのかな。教わってない。ゆとり世代ではない。
0314無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/22(土) 05:47:19.09ID:OWF93t1I
GIVENCHYは天才だね。
0315無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/22(土) 08:00:40.23ID:z/GivfWX
女優は既婚者でも「ミス」と書くこと。

学校ではなく、雑誌ロードショーのファンレターの書き方講座で教わった。
0316無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/09/26(水) 07:28:38.03ID:2z85Mame
ここではないと思うが、他に思いつかないので質問させてください。
「パリで一緒に」にメル・ファーラー、ピーター・セラーズが出てるとWIKIにあるんだが、
どこなのか判りますか?
0317無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/26(月) 21:17:24.79ID:UDczAbdG
この映画が公開されたのが1962年、ってことは「ドクターノオ」も
この年の公開だね。
当初007もグラントに交渉したらしいけど、シリーズ化されるのを嫌って
断ったとか。
まあグラントが007やっていたら今のコネリーはいなかったかも。
0318無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2012/11/29(木) 11:48:13.59ID:7W7+UrgW
新年のWOWOWのオードリー特集は「シャレード」からか。「いつもふたりで」が入ってないのが残念だけど。
BSプレミアムはエリザベス・テーラー特集。正月休みには美女で眼福ってことですな。
0320無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/01/13(日) 00:24:32.07ID:2+CbOqwc
オードリーの60年代ファッションを観るだけでも楽しいのでは?
0322無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2013/06/25(火) 12:28:39.30ID:UU08nOZf
一件落着してからタクシーの中で
グラントがオードリーの足を揉まされている場面が好きだわ
0324無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/04/26(土) 19:52:43.00ID:PmDHARSt
age
0325島本町で凄惨なイジメを受けて廃人になった方へ
垢版 |
2014/09/07(日) 19:28:10.54ID:by7Z8XNz
>大阪府三島郡島本町の小学校や中学校は、暴力イジメ学校や。
島本町の学校でいじめ・暴力・脅迫・恐喝などを受け続けて廃人になってしもうた僕が言うんやから、
まちがいないで。僕のほかにも、イジメが原因で精神病になったりひきこもりになったりした子が何人もおる。
教師も校長も、暴力やいじめがあっても見て見ぬフリ。イジメに加担する教師すらおった。
誰かがイジメを苦にして自殺しても、「本校にイジメはなかった」と言うて逃げるんやろうなあ。
島本町の学校の関係者は、僕を捜し出して口封じをするな。

>島本町って町は暴力とイジメと口裏合わせと口封じと泣き寝入りの町なんだなあ

子供の時に受けた酷いイジメの体験は、一生癒えない深い傷になる
暴力とイジメの町に巣食うヤクザ・チンピラ・ゴロツキ・不良・ いじめっ子・殺人鬼・ダニ・
ノミ・シラミなどを監視して非難するのは暮らしやすい町を作るのに必要だな
0326無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/09/09(火) 17:29:26.94ID:iNH1VY1s
オードリーのファッションが最高。
ヒールは低いけど、パンプスであちこち走り回るのがすごい。
でもって、>>322さんが書いてるシーンに至るんですよね。
0327無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/22(水) 17:55:01.29ID:ts+XkSac
スコビーがケイリーグラントの事を「ダイル」と呼んでいるのは
あの三人組に対しても「ダイルの弟」を名乗っていたから、
という解釈で良いのだろうか。

今一つ腑に落ちないんだが。
0328無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/22(水) 18:43:00.80ID:r7UYIUx6
懐かしい、オープニングが好きだった。
くるくる回るの。

ジバンシーとヴィトンも凄く似合ってた。
0332無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/10/24(金) 18:47:30.30ID:MazVtLb1
>>330
子供の時にテレビで見た
懐かしい
改めて今見るとお洒落だな
電車から死体が落ちるところ怖かったの覚えてたから
そっちがか怖かったw
0333無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2014/11/19(水) 18:35:21.76ID:IH8TtFnI
この時のヘップバーンは何歳?
0335無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/01/12(月) 00:46:29.66ID:85Iirh9a
スタンリー・ドーネンはまだ生きている!!


てっきり、オードリ・ヘップバーンが犯人だと思ったんだけどなあ・・・
0336無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/02/26(木) 18:18:28.19ID:YGdWb01N
NHKのBSでやってたから見たけど面白い映画だったな。
0337無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/03(火) 20:39:11.42ID:lMs9RAJ0
03月25日 (水) 13:00〜14:49(NHK・BSプレミアム)
「暗くなるまで待って」(字幕)
0338無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/06(金) 08:59:38.21ID:AwifA5tk
このあいだ午後ローで02年版のリメイクやっていたけど、
79年版のリメイクを観たことある人いますか?
どうでしたか?
0339無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/12(木) 03:01:21.15ID:vsCn6Mad
あの切手は架空ですか?そもそも切手の額面見ればわかりそーだけど。
0343無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/03/21(土) 19:30:40.89ID:sw+OT3AF
レジーってはっきり言ってキャラ自体は発情狂のビッチだよな
ヘップバーンが演じてるからそう見えないだけで
0345無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2015/07/29(水) 14:43:46.00ID:AWOk+tHe
ハイヒールを履いてる割には、やたら足が早いレジーナ
0348無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/03/04(金) 06:41:16.02ID:LobZ3mN6
ジョージ・ケネディ…

合掌
0349無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/03/08(火) 20:51:41.33ID:sJSGsUGd
スター・サスペンスでも上質だよね。妙な葬式、電話ボックスの中でマッチで
脅されるのも鬼気迫るし。彼女、後年サスペンスが多くなったのも
本作がすこぶる良い出来だからだろう。ハラハラドキドキ度が素晴らしい
出ずっぱりなのも。
0350無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/03/26(土) 02:43:16.51ID:G5lhbz9t
             -―-
        ´, ,     、`
       /  / // , !l|l ! ! i  ヽ
      , 〃,' /リ`メリノlノリ| i  ゙
      i   イ,ィ"iヽ  f'!ヽイ i リ
      ll i  ゝiJl!j   ,lj!,. Kリ'
      |l l  ヽ`"´ (フ .イトヽ   ageます・・・
      ノリ从ヽ,`、 _,r,‐、' リソ
        f´  ヽ._/iト、〉 ヽ '
       l   r-、ゝイlヽl, -'‐- 、
        l   ! ト,ヽ〉jレ'    ヽ.ヽ.
        ヽ._,勺K ヾ.__ l 7, -‐ァriハ.
        く.く「 ト、>  ̄'  ´ ,ン,.
        /`ー'!_j` ー―‐ァー- '!`T´.
     rー,イ ,.‐ァ' /   ! / ーァ´l  !
    f'`//  /! ,   Y´ ,ゝ  l  l
  r'´ ソ     '    イーr'l   l   l
 く ` { /  ァ -r ‐ ト、 !^!  l   !_
  l , ヘ. ,   '     r 、〈 l  l、   `.ラ
  く  へ._ /   i _/ヽr'  !    `ミァ゙
    `'く /` ァ〜l' ヽ_ノ  ` ^ ー '´
      `^ー-〜、_L.-'
0351無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/04/24(日) 18:43:58.35ID:IEcErz5A
0代警部補同期奇想天外40代ニュース報道春文教授立会人そていFX博奕「ニューヨーク砂漠ソルトレイク」センター50代野村光金うぃきしゅっちょおしょくじけん
https://www.youtube.com/watch?v=jET485MS1Vw宇ドナルド)マック張内戦中華
40代警部補同期奇想天外40代ニュース報道春文教授ディズニーちゃくふく春分解雇FXさんどりしゅっちょう[ヘルシアノートン緑茶]
https://www.youtube.com/watch?v=oMbYLIPZQ6c寸止講演会自主責任
40代警部補同期ニュース報道巨樹グルテンそてい十代FXセーブデータ遠隔消去KAR-Dローン(シュッ)しょうきょ家賃滞納決算20代かふぇまなー銀行光金動画蓄物牧場
電力自由化上野坂個人ニュー酢駅員サービス不足ホテルバイトワインパワーギャンブル
マンハッタンシチリア無料モニターパリ横浜人事部新橋飲酒運転チャイナタウン共済義援金とうせん★大阪人横取り★ライブマネー
適正価格詐欺のうぜい国立ラスベガススーダンエクアドルチャイナタウンブックオフル流経営費福祉沖縄中華旅行絶句ロス九月決算ディレクタークビ30代不正労働ビザ
ぼったくり春文インフラ時事ネット遊園地たかが監督(しん原宿あっせん安保上納金決算ドーピングニュース)井野頭3月経歴査定
虎の門割り込みローカル社員保証医者横浜ポセイドンニュース外国人足立区情報(ブフランス西村ドナルドソフトバンク仏師アドバイザー退会処分NYダウ9月振高値ビジネス)
20代イケガミ栄枯盛衰カジノプランナー気象制御芸能デスクGMドカシ(お台場チャイナタウン欧米紙批判茂木
0352無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/09/22(木) 03:03:24.98ID:Lwblh3/S
ピーター・ストーン 
料理長(シェフ)殿、ご用心 (1978)
サブウェイ・パニック (1974)
脱走大作戦 (1968)
アラベスク (1966)
シャレード (1963)
0354無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/09/26(月) 00:21:28.08ID:4JMmsy2u
             ,.-t、,/ _ ̄~~`'ー- 、,  (__
            f  ,l.  ̄r< ̄ >- 、  ` く  l,__
          ,.〜',/ `ー'‐'^ヽ,__j,.ィ_ nヽ  \ ,.゙ヽ
         / / /     ,.    `y' \   ',  )
          ヽ//'// /' / ,.   ノ L._  ヽ  ト、 ,)
.         // / 'ム ノ / /'彡イイ| イ ノ fヾ!  | 'ー,
         l/l l  〃 //' 彡〃 |川.|.了ヽ__!|ヾ |. /{!
.         |从 //-く ム-彡'"二゙!从レ' i |`ー`)ーレ'  _j
      r、r、  |l V/' lr'。!     'スヽ',从 ,!└-- ァ,r=,ゴ
     ヾヽヽ\. nl 、l゚ソ     /ー'。ミY/ /  ア / |_,ノ
      ヾヽヽヽ'、{. ',   .:    ゞニン^'j. / //ノ,! ハ
       \\^ `!ヾ、. ヽ‐1       /./ノ  / l. ハ L,   ageます…
        ヽ ヽ   }.ヽ, !ノ     |/   ./ l |-! | )
        /.)    ノ、ヽiゝ、、、--‐='7 ノ  ,ノ"7-v'--'く
      、'ー===i. /.  ス、 ( f  ハ.  / / / /   )  \
      /ヾ;、,_ゞ==イ ミ 〈{ 7イ. | ./  / ) l r‐'"     ヽ
.     /   `ー'  |〈 \ | |. | |. | /,ノ 〉 | _j       レ┐
    /      ,イ,〈 ミ、 ゙K、j ,. l | /ノ  Vメ、      ノ- ,ゝ
    /     /)>L>、 {、7゙,、j y'  / く.( )ヽ,    「  _ノ、_
    (      ノ /\ヽ〈ヽ,).l }   //ノ   ヽ _∧,r‐'   `ヽ、
0356無名画座@リバイバル上映中
垢版 |
2016/12/10(土) 09:23:11.96ID:/Rs4XScq
                   _,. -‐'  ̄ `ヽ、
                 /          \
.               i´    / ∧\ ヽ    ヽ
                 ',  ! 斗r‐ ヽ \‐ト 、  !
                ヽ V |レr=ト   テトミ ! ! .|
        ; ☆       ∧ハ トrリ   ト:リ ハ ! リ  
     . *         / 八} ´¨ _ `_  ¨ /| ! |
    ;:            / / 人.  Y _ノ  人 ! |    ageます・・・
   _人_           |/ ̄ _ .> 、  rく. ヽi |
   `Y´             r<::::::r'    7:::>ヘ|
    :.           /ヽ :::::ヽ|r==/::::://\
              /  ∧\::ハ:::::::::/:// !   \
    _!_        /   ./ ,.>=くヘ:::厶 イ__ !    ヽ         _人_
     !       /    ! く: : : :「:!: :}: ̄: : : } .!     }         `Y´
      +,    /     ハ 〈: : :∧_:/: : : : :/ !      \      *
       :  /     / ! /\//: : :\::/  /\      ヽ   _!_
       /     ./   | \:/厶r¬リ    ∧  \.     \  !
たー-r‐<´     /     |  く/  くリ     ノ   ヽ、     \
ヽ` i|      ノ´  +    ゝ、        イ      ∨      \
  `弋>―‐‐'´      __/:ハ>―――<::::::\  *   \.     人
             _/:::/:::/::::|::::::::|:::::::::!:::::::::ヽ::::::\      ヽ、_//r^ ̄)フ
          〈 ̄::::::/:::/:::::::!:::::::::!::::::::::!:::::::::::\:::::`7      ` ーへ..つソ  
           \/:::メ、:::::::!::::::::::!:::::::::::!::::::::::::::::ヽ::\         
            く::::::./:::::: ̄:::ト::::::::::!::::::::::ヽ::::::::::::::::〉:/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況