X



トップページ欅坂46
1002コメント411KB
【全ツ】平手、傲慢やる気なし大不評問題 Part.78【無関係者席】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しって、書けない?(光)
垢版 |
2020/02/29(土) 00:47:34.52ID:f/sPsfAGa
数々の平手の言動>>1-15を許せない
能天気な不真面目メンバーに不満がある
頑張ってるメンバーが可哀想な現状に嫌気がさしてる
本スレの何でもマンセーにうんざりしてる

盲目にならずに応援したい漢字ヲタの為のスレです

※庭ねん、平手信者、荒らしチワンお断り

前スレ
【全ツ】平手、傲慢やる気なし大不評問題 Part.77【無関係者席】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/keyakizaka46/1580652476/
0952名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:10:20.49ID:1/JZaK9Cx
メディアが持ち上げる←秋元
信者が多い←ただのアホ
共演経験がない芸能人が褒める←秋元

普通分かると思うが
0953名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 11:20:08.90ID:MJGztY0kd
> 共演経験がない芸能人が褒める

ここに「共演経験がない」っていう条件を加えたのは
乃木坂とか日向坂でもファンを公言する芸能人がけっこういるぞという反論をされたくないから
これを入れることで乃木坂や日向坂のファンの芸能人をだいぶ対象から除外できるという計算だろうね

この人は頭悪そうに見せてるけどトボケてるだけで実は巧妙に計算してやってるのかもしれんなぁ
0954名無しって、書けない?(SB-iPhone)
垢版 |
2020/03/27(金) 12:24:27.97ID:E8mSlN4dp
>>943
納得
0955名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:11:29.07ID:yd/LpNUya
何と言うかな、実力もないのに宣伝のみでファンを獲得できた例を芸能人にしろ店にしろ物にしろ知らないんだよ。
結局、宣伝のみでブームになったものは一過性の盛り上がりを見せて後はすぐ消えてく。
ドラクエで例えた人居るけどドラクエがどうやって人気を得たかは別として実際に面白いと思う人がいるから未だに指示を得てるんだろ。
宣伝のみでファンを獲得できたものって何がある?平手が初めての例なのか?
0956名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:15:34.55ID:yd/LpNUya
>>945
間違えて解釈しないでくれ。
不味いと感じるのに行列ができてるんだから、自分とは違う感性の人も多数いるんだと言ったんだ。
自分の判断は変えてないわ
0957名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:19:14.48ID:yd/LpNUya
>>952
だからなんで平手だけ例外が起きたんだって話をしてるんだよ。生駒や小坂だってなんなら前田や松井珠理奈だって同じ秋本だぞ
0958名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:47:25.00ID:MJGztY0kd
>>956
だから違う感性の人がいる=能力や実力があるってことになってないじゃん
能力や実力もない(不味い)ものをすごいと思ってる変な人(行列作る人)もいるよねっていうだけで
能力や実力がある(美味い)ことにはならないだろって最初からずっと言ってるのに
あなたはいったい何を否定したがっているのかさっぱりわからない
言を左右にしてただ相手の主張の内容さえ否定すればいいと思ってる?
0959名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:49:29.63ID:MJGztY0kd
>>955 >>957
それすでに何度も答出てるけどあなたが受け入れないだけでしょ
楽曲やMVや衣装など作品のクオリティがよかったから評価された
それを「平手がすごいんだ」と勘違いした人が多数いた(そういう誘導に乗った人も含めて)
すごく単純な話
0960名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:58:14.80ID:1/JZaK9Cx
>>957
秋元の平手に対する特別扱いも分かってないんだからお前は何も分かってないよ
0961名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 13:58:58.67ID:MJGztY0kd
>>955
ドラクエは実際にゲームのシステムとかクオリティの面で
先行していたPC向けの洋物のRPGなどと比べてそんなにすごかったわけではない
ウリにしてたのは鳥山明のキャラクターデザインと堀井雄二のシナリオだが
これらもそこまで爆発的にヒットする単独の要因になるものでもない
ほぼ同じ時期にFFも出ていてヘヴィユーザからはそっちの評価のほうが高かったにもかかわらず
初期のころは話題性でも人気でもドラクエには勝てなかった
どちらもマーケティングでがんばって投資したりして素地を作ったからこそその後につながっていった
つながったからこそさらに投資して作品のクオリティもあげていくことができた
FFシリーズの制作費や開発参加人数を見るとわかるが新作ほどどんどん増えているのはそういうこと
でも最初からそんなに潤沢に投資できたわけではないから最初はハッタリのような戦略も使ってたっていうことだ

どんな商品サービスでもそうだけど目に見えるところでの言及の多さが
対象のクオリティの高さと比例しているように錯覚しがちだけど
必ずしもそうとは限らない場合が多い
0962名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:03:30.65ID:MJGztY0kd
>>957の理屈でいうと恋チュンとか紙飛行機のようなヒット曲を連発した秋元さんなんだからどのグループでもいつでもヒット曲作れるはずってことになるが実際にはそんなことはないだろ
楽曲がヒットするしないとかはアーティストにも予測しきれないしましてアーティストではない秋元さんにもわかるわけがない
いろいろ試行錯誤してみてたまたま当たったりするっていうだけだし
ヒット連発する人は他人より少しそのコツがつかめてるっていうだけ
同じ人がやってるんだからいつも同じ結果だろっていうことにはならない
0963名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:03:40.57ID:+Apw9hDp0
辞めたい理由が分からんがそう思うことに妥当性があったとしても
それであんなやる気のない態度を長い間ずっと晒しまくっていたことは許されないからな
それは運営と平手の間の話であって
欅坂に期待してくれて仕事を頼んだ人たちや
楽しみに見に来てくれたファンには関係ないこと
多くの人を裏切ったことには違いない
0964名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:07:43.73ID:+Apw9hDp0
病気や体調不良とかアーティストだから曲に憑依できないとか色々言われてきたが
辞めたいのに辞めさせてもらえないからずっと不遜な態度を続けていたなんて目も当てられん
0965名無しって、書けない?(長崎県)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:26:43.10ID:hQyHuHoc0
社会人男女のみなさんに聞いてみました!

Q. 「絶対付き合いたくない●●オタク」をお選びください。

1位 アイドルオタク……192人(43.15%)
2位 アニメ・漫画オタク……73人(16.40%)


存在そのものが

気持ち悪いしな
0966名無しって、書けない?(新潟県)
垢版 |
2020/03/27(金) 14:38:19.47ID:m8hvVU1o0
>>955
ハルウララやスーパーオトメの馬券
話題性と宣伝だけで売れに売れたぜ
いわゆる仕手株も
企業の業績とは全く関係なく
市場操作と投資家心理だけで一時的に売れまくる
そのかわり熱が冷めたら一気に紙屑
平手を核とした欅坂の売り込みは
仕手株の理屈を多少とも知っていると良く理解出来るよ
0967名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 16:52:01.69ID:XWAl0kMYa
>>960
秋元がなぜ特別扱いしたがるのかをお前は何もわかってないよ。
0968名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 16:55:40.21ID:XWAl0kMYa
>>959
言ってることがわかるが、それは全て君の予想や想像のみで根拠が一つもないじゃないか
そもそも平手信者や平手を褒めてる芸能人を見て外野が、そんなはずは無い勘違いしてるんだって叫んでる方がおかしいだろ。
0969名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 16:56:31.41ID:XWAl0kMYa
>>966
平手を核とした欅坂の人気は一時的なものじゃなかっただろ
0970名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 17:01:24.75ID:XWAl0kMYa
>>962
ヒット曲作れるはずって言ってるんじゃ無い、提灯記事を出したり、他の芸能人に褒めさせたり、歌番組にソロで出させたり出来るはずだと言っている。
そもそも提灯記事だって「山口百恵の再来」なんて言うあり触れたワードで本当に大量の勘違いファンを作れたと本気で思ってるのか?
それとも他に提灯記事があるなら教えて欲しい
0971名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 17:05:55.01ID:XWAl0kMYa
>>964
せめてドームとともに去ってくれたら9thがこんな事にならなかったのにな
0972名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 17:10:37.77ID:MJGztY0kd
>>968
逆だよ
そういう余計なバイアスがかかる情報を排除して
客観的にパフォーマーとしての能力だけを純粋に評価したら
そこまですごいわけじゃないってことがわかる
だから逆算的に不自然に持ち上げられてるなと推論できる

「芸能人が褒めてるからすごいんだ」のほうが根拠の弱い危うい見方だよ
0973名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 17:15:06.06ID:MJGztY0kd
>>970
いやそうじゃなくて…ほんと理解力低いな
あなたの主張は
「平手が秋元のお気に入りだからここまで評判になったとするなら
同じ秋元のお気に入りの前田や生駒はどうしてそうならなかった?」(A)
ってことだろ?
この論理は
「同じ人が同じ手法でやれば同じ結果になるはずなのになぜ結果が違う?」(A*)
という構造だ
これをたとえば「ヒット曲」という別の素材で当てはめたらどうなるか考えてみなという話
そうすると
「同じ秋元が同じ手法でやればヒット曲ができるはずなのになぜヒットしない?」(B)
になる
これがおかしいのはあなたでもわかるだろ?
つまりあなたの最初の(A)がおかしいってことだよって言ってんの
0974名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 17:23:19.76ID:MJGztY0kd
欅坂がデビューからブレイクできたのはあくまでも作品のクオリティが高かったから
それは狙ってできるものではなくいろんな幸運が重なって生まれるものでもある
それを「平手がすごかったからだ」と思う人が出てきたのには要因が複数あって
ひとつは売り出す側がそういう売り方をしたから
初出演のMステのときから「センターの平手がすごい」というキャッチフレーズで登場している
明らかに欅坂運営のマーケティング戦略として「天才平手率いる欅坂」にしようとしていた
これがまったく受け手側に影響を与えないわけがない
もうひとつの要因は人間の心理的なもので裏方よりも表に立つ代表者に目が行きがちということ
なんかすごいアイドルが出てきたぞとなったとき真ん中で歌い踊る人がそのすごさの源なんだろうと思う心理が働いている
優勝したプロ野球チームで四番打者やエースや監督がその要因として認識されやすいのと同じ
実際にはコーチも6番打者もグラウンド整備の人もフロントの人やスカウトの人も要因なんだがファンの目にはあまり見えてない
0975名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 17:56:40.09ID:l9ieyTZ+a
>>972
そもそもなんでアイドル褒めるのにバイアスかかる情報排除するのさ。それも全て込みだろ。
欅になったの平手の運と実力なんだから
0976名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:05:13.08ID:l9ieyTZ+a
>>973
その通りだよ。そしてその理論だと、曲がいいからヒットしたと理解できるが、平手が良いからヒットした可能性も否定できないだろ。
俺は全ての要因が重なってヒットしたと思ってる。
0977名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:06:17.63ID:l9ieyTZ+a
>>974
平手が凄かったというと少しおかしくなるね。
平手も凄かっただよ
0978名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:10:09.16ID:MJGztY0kd
>>976
だから実物を見ればそんなたいしたことないとわかるんだから
すごいはずなのにーと思う必要はない
0979名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:12:32.60ID:MJGztY0kd
>>975
別に褒めるために見てるわけではない
余計な情報(芸能人が褒めてるとか)を排除する理由は
公平な判断できないからに決まってるでしょそんなの
あなたはそれができてないから騙されるんだよ
0980名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:17:43.27ID:l9ieyTZ+a
>>979
公平な判断ってなんだよ。
ダンスレッスンの先生たちをプッシュすれば最高のパフォーマンス集団になるとでも思ってるのか?
0981名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:27:27.94ID:Imx22Cxk0
>>978
じゃ、画面越しに見れば凄いと思わせることが出来るのが平手の才能なんだろ。
その才能のせいでスタッフが使い続けたんだろうな。ライブよりTVの方が見てる数は多いからな。
だからライブでは基本サボってたのか納得した。
まぁTVでもサボってることはあったけどね。
0982名無しって、書けない?(千葉県)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:51:41.71ID:CiG+7S5j0
ここ数ヶ月一匹気持ち悪い奴沸いてるよな
ずっと同じこと言ってるし
0983名無しって、書けない?(広島県)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:56:55.92ID:m8tACCZ20
庭くんのレスそのものが証明してるじゃん
「平手がすごいすごい」って言われることで
そうなのかなって思ってしまう実例そのもの
0984名無しって、書けない?(広島県)
垢版 |
2020/03/27(金) 18:59:58.48ID:m8tACCZ20
>>980
統計を分析したり社会問題を分析したりするときは
余計なバイアスがかからないように不要な要素は除いて見るものだろ
たとえば天気と売上の関係性を論じるなら
天気以外で売上に影響する要因を取り除いて比較しないと何もいえない

同じようにだれそれが褒めてるとかそういう情報で自分の見る目が影響されてしまったら
ほんとうにそれが自分の客観的な評価なのかどうかわからなくなる
先入観を排除しないと正しく客観的評価はできない

こんなことは改めて説明するまでもなくごく当たり前の話でしょ
0985名無しって、書けない?(広島県)
垢版 |
2020/03/27(金) 19:01:11.98ID:m8tACCZ20
>>981
いや画面越しに見てたいしたことないとわかるって言ってるんだが
的外れすぎ
0986名無しって、書けない?(広島県)
垢版 |
2020/03/27(金) 19:03:35.63ID:m8tACCZ20
>>955
広島にはもみじ饅頭という銘菓があるが
これは複数の会社が製造販売している
広島の地元の人にどこのが美味しいかと聞いたら
1位は藤い屋になる場合が多い
しかし一番売れているのはにしき堂
にしき堂はもっとも会社の規模が大きく広告宣伝の量が桁違いで
テレビを見ているとしょっちゅうCMが流れる

こういう事例は他にもあるよ
0987名無しって、書けない?(広島県)
垢版 |
2020/03/27(金) 19:07:11.23ID:m8tACCZ20
>>976
だから>>951で「ゼロではない」と言ってる
少なくとも真面目にやっていれば他のグループや他のメンバーと同様に
一定の評価をされていいレベルではある
しかし山口百恵の再来だとか天才だとかいうのは明らかに持ち上げすぎで
そんなレベルでは全然ない
0988名無しって、書けない?(新潟県)
垢版 |
2020/03/27(金) 20:38:48.40ID:m8hvVU1o0
>>969
本当の意味で上り調子だったのは平手は一時的だよ
あとは長濱頼みの部分が多かった
0989名無しって、書けない?(光)
垢版 |
2020/03/27(金) 20:51:40.38ID:j42V9Mu3a
>>969
はい新規
0990名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:24:36.17ID:QeYFtkBB0
>>948
同様な話が、都市伝説の行列のできるラーメン屋の話であったな
麺かスープに覚醒剤をごくわずかに混ぜてるってやつ

ってゴメンスレズレ
0991名無しって、書けない?(千葉県)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:41:57.67ID:Q2wy1OQR0
>>983
ここみたいな批判スレにはある意味擁護サイドのレスも必要かな、とも思う
同じ見方だけだと馴れ合いスレ化しがちだが、違う見方の人がいることで分析の偏りを防止出来るという利点もある
0992名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:42:08.70ID:qJMwxdytd
>>955
とりあえず色々と例を出してもらえたんだがどうなん?
0993名無しって、書けない?(光)
垢版 |
2020/03/27(金) 21:52:59.32ID:KoVMCxOPa
次スレ
0995名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:52:42.77ID:9U8OShNg0
平手が凄くなくて大人の力だけなら欅が今後の路線等で悩む必要もないじゃん
代わりを立てて大人の力で平手と同等にすれば良い
他のアイドルグループから平手と同等の存在が全然出てこないのも不思議な話だがな
儲かるのに
0996名無しって、書けない?(広島県)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:55:49.72ID:m8tACCZ20
また同じところグルグル回ってる
ほんと自分の結論を言うだけで人な話聞いてやしない
0997名無しって、書けない?(広島県)
垢版 |
2020/03/27(金) 22:57:10.63ID:m8tACCZ20
そもそも「路線()で悩んでる」ってだれがどこで言ってるんだよ
なんでただのヲタの思い込みが既定事実化されてんの
こういう話にならんタイプ多すぎ
0998名無しって、書けない?(家)
垢版 |
2020/03/27(金) 23:01:57.70ID:3CKYVQlO0
相手にすな
1000名無しって、書けない?(光)
垢版 |
2020/03/27(金) 23:20:28.87ID:a2UJf6cIa
終了
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 22時間 32分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況