X



トップページ欅坂46
51コメント22KB
ウィキペディアって個人のページほとんどないんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しって、書けない?(地震なし) (4段)
垢版 |
2017/11/10(金) 07:33:18.17
DD=だれでもどうでもいい
ドルヲタは非情や。

ページがある人
石森 小池 菅井 ねる 平手 梨加 理沙

乃木坂1期生でページない人たち
川後 川村 斎藤ちはる 和田
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2017/11/10(金) 07:40:23.61
>>1
乃木坂もはじめ少なかったよ
そのうちできるんじゃないの?
0003名無しって、書けない?(チベット自治区)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:01:20.84
欅の人気の割に海外のファンサイトが少なすぎるのも気になる
0006名無しって、書けない?(チベット自治区)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:11:10.42
つかなんで石森とか小池とかの雑魚メンの個人ページがあんの?
0007名無しって、書けない?(dion軍)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:22:35.97
本人が書いてるんだろヒマだし
0008名無しって、書けない?(pc?)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:36:47.58
作っても削除されるから当たり前
アイドルの個人ページに異常に厳しい連中がいる
乃木坂も削除されまくりだった
0009名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:39:46.68
AKBからその傾向が続いているが書かれていても直ぐに削除し要請する奴が出てきて消されちゃうんだよ
書いては消されを繰り返して外仕事とかでそれなりに実績を作ったら消されなくなるという感じ
あとグループに入る前に芸能活動とかやっていたメンバーは人気関係なく消されにくい
0010名無しって、書けない?(空)
垢版 |
2017/11/10(金) 08:49:28.97
めみパパもページあるけど
0012名無しって、書けない?(福島県)
垢版 |
2017/11/10(金) 10:44:37.27
特筆性がないんだろ。

他は劇団欅坂46のページのメンバー一覧に書いとけって扱い

ページあるのは
石森 映画女優
小池 ラジオ
菅井 ラジオ
ねる テレビ出演
平手 センター、ラジオ
渡辺 専属モデル
理沙 専属モデル

なのでこの辺の属性付与できればページ作れるんじゃね
0013名無しって、書けない?(福島県)
垢版 |
2017/11/10(金) 10:49:52.88
考え方としては、例えばUターン土田がUターンの仕事しかして無かったら
Uターンのページしかもらえないが
ピンでの活動もしてるなら
土田の個人ページ作って良いよ

とかそんな扱いなのかな?
0014名無しって、書けない?(福島県)
垢版 |
2017/11/10(金) 10:54:48.63
つまり土生瑞穂はワンチャンあるのかな??

大勢のラジオだからだめ??
モデル専属契約があればなあ
0015名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/10(金) 10:59:30.45
特筆性の基準はもともとはただの一般人の趣味のバンドとか
小さな商店街の個人商店とかまで記事を作られると内容の検証も難しいし
商業的な宣伝のために利用される可能性があるからそういうのは
排除する必要があるということになって
じゃあどこまではOKでどこからアウトなのっていう話になって
話し合って基準を決めたわけだ
ところがいったんルールとして決めるとその意図や意義に関係なく
他人をそのルールで殴る正義の使者になることで快感を覚えるバカが多数現れる
そういうバカたちが日夜Wikipediaを監視してルール違反の記事の削除に
奔走するようになるというわけだ

ところが本来の趣旨からいうとすでにメジャーデビューしてミリオン売ろうかという
アイドルグループのメンバーに「特筆性がない」とか明らかにおかしな話なんだけど
削除厨というのはそういう議論には興味がないからただ闇雲にルールだから守れしか言わない
それでいろんなところで揉め事トラブルになってるんだから本末顛倒なんだよ
他にもローカルアイドルグループなどもその地域では一定の知名度や人気や仕事の
実績があっても特筆性の基準は満たせないから記事が作られなかったりする
憲法9条と同じで実態に合わなくなったルールはメンテナンスが必要なのに
ルールそのものを維持することに固執するのがいるんだよな
0017名無しって、書けない?(静岡県)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:15:29.00
>>1
Wikipediaではグループ外のソロ仕事がないとアイドルの個人ページはつくれない決まりがあるんだよ
グループ内は仕事は欅坂46としての出来事だから欅坂46のページに書けとなってる

川村真洋は個人ページできてもいい段階にきてるけど、例のスキャンダルもあって
今はつくらない方がいい
作るタイミングもあるし、なんでも作ればいいってもんじゃない
0018名無しって、書けない?(静岡県)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:19:19.48
作ったらつくったで一般人に戻って静かな生活を遅れなくなるというデメリット
もあるんだから、確実にこいつは芸能界で生き残る
芸能界で勝負した方が本人の得になるってやつだけ作るのが情
川村真洋はその微妙なところにいる
0019名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:20:37.11
乃木坂も専属モデルにごり押ししてやっとページ出来てたな
モデルやればwiki作れるってのが乃木坂板での常識だった

>>12の基準は問題無いと思うよ
グループでの活動を書きたいならグループの項目に書けばいいって論理だから
個人のページを作る理由が必要
AKBとかその支店でメンバーの情報調べようと思っても個人ページ無いことはよくある
0020名無しって、書けない?(大阪府)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:49:46.35
俺が欅ちゃんのこと知った当時は誰一人としてwikiなくてメンバーの人となりを理解するのに随分苦労したもんよ
0021名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2017/11/10(金) 14:52:01.05
エケペディアで十分
0022名無しって、書けない?(神奈川県)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:00:41.10
メジャーアイドルの個人記事を作ろうとすると、「個人の活動がないため特筆性がない」と言って削除申請するヤカラがいる。
どうやら地下アイドルのファンらしく、誰も知らない地下アイドルにはグループ記事の他に個人記事もあって、秋葉原ナントカ祭りに出たとか、福家書店でイベントやったとか細かく記載してる。
平手友梨奈の記事も危うく削除されかけたけど、接戦の投票で食い止められたこともある。
0023名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:13:29.42
てちだけは坂道で唯一個人の活動無くてもwikiあったな
サイマジョの頃だな
やっぱ衝撃が凄かった
0024名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:15:57.49
>>19
グループの記事にはメンバー個人の来歴とか書きにくい構造になってる
だから個人記事があればなぁとなるんだけどそれには特筆性基準という壁がある
結局調べたい人の利便性には反するルールになっている
もうちょっと柔軟な運用でいいのにと思うよ
0025名無しって、書けない?(catv?)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:18:17.84
>>23
それは勘違い
こち星というラジオ番組のパーソナリティをやっていたから
特筆性基準をクリアできた
0026名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:33:42.57
>>6
小池はラジオやってるから
石森は映画出たから
りさはモデルやってるから
ねるは写真集だしたから

なんか個人仕事あれば作れるよ
0027名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:36:20.54
個人仕事ないとページ作れないって当たり前だろ
欅坂ってグループとしての仕事しかしてないんだったら欅坂のページに名前書いてあれば十分だから
0028名無しって、書けない?(地震なし)
垢版 |
2017/11/10(金) 15:36:43.23
>>25
こち星は乃木ののと同じで個人の所有物じゃなくてグループのラジオ
番組開始時のタイトルコールも「欅坂46こちら有楽町星空放送局」と言ってて「平手友梨奈の」とは言わない
だから新番組発表会見もグループから5人くらいで出ていって
新内(個人ラジオ)と一緒にやってた

乃木のののパーソナリティは乃木ののを個人のラジオと言わないけど
新内のラジオは個人のラジオと言う

乃木ののの初代パーソナリティは若月だけど
その期間は今のこち星と全く同じ状態だったのに若月の個人仕事扱いはされてないしwikiも無かった
0029名無しって、書けない?(広島県)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:08:49.81
こんなルールなら一生不愉快さんは作ってもらえないじゃないか!!
0030名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:15:44.87
>>28
いや基準はただ「30分以上のラジオ番組のパーソナリティをしている」だったから
グループのとか個人のとか関係ないよ
ちなみのその基準は異論が出て削除されたから今はもうないけど
0031名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:18:33.25
URLが長すぎて直接貼れないんだけど

「Wikipedia‐ノート:特筆性 (音楽)」

「12 音楽家・音楽グループの一部改定提案」

を読んだらわかるよ
0033名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/10(金) 16:35:18.60
>>27
その人について調べたい人はどこ見ればいいの?
グループ記事に名前だけ書いてあってもそれだけじゃ何も調べようがないでしょ
かといってグループ記事に個人のことをあれこれ書くとゴチャゴチャになってしまう
だからこのルールはクソなんだよ
0034名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:02:19.06
あくまでも百科事典であって宣伝の場じゃないってのが大前提だから
なまじ検索上位にくるから勘違いするのが多いけど
知る術なんて今の時代いくらでもあんだろ
0035名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:27:21.92
>>34
他にあるからいらないっていうならWikipediaそのものが全部いらないことになるよw
そこまでして排除しなきゃいけない理由がないんだよそもそも
そりゃアマチュアの記事とか作られるのは困るけどそれとは全然違う話だからな
0036名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/10(金) 17:29:05.70
Wikipediaってこういう頭の硬い教条主義的な人が多いからいつもトラブルと喧嘩が絶えず殺伐としてるんだよな
そしてせっかく貴重な見識を持った人がいても寄り付かなくなって自治厨みたいなキチガイばかりが残る
0037名無しって、書けない?(庭)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:44:52.41
>>33
個人仕事ない人は
その人の活動=グループの活動だから必要ないよ

グループの活動だけしかしてないんだったらグループのページがあればいいだけの話
0039名無しって、書けない?(静岡県)
垢版 |
2017/11/10(金) 18:58:38.41
>>29
不愉快さんは作らん方がいいだろ
一般人として静かに生きた方が幸せになれそうな奴が無理して記事を作ったら
一生プライバシーを侵害される危険性を抱えてまま生きることになる
一生芸能界で生きるんなら別だが、たかが数年間の芸能生活ごときに
これから何十年も続くかもしれない人生全体を台無しにするリスクを背負うのはでかすぎる
0040名無しって、書けない?(dion軍)
垢版 |
2017/11/11(土) 09:57:23.06
だったら土生ちゃんも誰か作ってやれよ!
ラジオ出てるんだし
0041名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:28:39.06
>>40
誰かじゃ無くてお前が作れよ
材料が揃ってるのに個別が無いってのは
不人気で熱量のあるヲタが居ないから作られんて事だぞ
0042名無しって、書けない?(玉音放送)
垢版 |
2017/11/11(土) 19:36:55.57
誤字を直しても元に戻されるwikipediaなんて辞典の意味はない
0043名無しって、書けない?(静岡県)
垢版 |
2017/11/12(日) 22:51:29.01
>>40-41
土生さんのは現状無理

個人ページの作成基準は、ソロ仕事があればいいってだけではなくて、
そのソロ仕事をこんだけすごいもんなんだぞと報じている雑誌・新聞記事が必要

土生さんはソロ仕事があっても、そのソロ仕事を報じている雑誌・新聞記事がないから無理
小池美波の記事冒頭に特筆生が足りねーのタグが貼られているのは
小池のソロ仕事を報じている記事が乏しいから

よくわかんないのは佐藤詩織
二科展受賞(入選ではない)は芸術家としての特筆生を満たしているのか俺でもわからん
0044名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/13(月) 10:19:36.72
>>38
じゃあWikipediaからエケペディアにリンク貼ってもええの?
そんなんすぐ削除されるやろ?
ユーザの利便性の話してるんやで
0045名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/13(月) 10:40:56.03
>>1
ニワカ?
記事作っても削除される
0046名無しって、書けない?(静岡県)
垢版 |
2017/11/13(月) 13:01:21.96
>>44
ユーザーの利便性(笑)

そんなん、Wikipediaを経由しなくても
Google検索から直接エケペディアに行けばいいだけ。

エケペディアはファンサイトだから
ファンサイトをWikipediaの外部リンク節に入れてよいか、という問題になるが

 * [http:// 名字名前総合ファンサイト] - 総合的なファンサイトなど
 https://ja.wikipedia.org/wiki/PJ:ENTAME

となっているので不可能ではない。ただし、

 タレントの記事において、公式サイトは掲載すべき外部サイトですが、
 個人または複数のファンが私的に運用しているそのタレントについての
 サイトへの外部リンクは、#ELMAYBE第1項に当てはまらない限りにおいて、
 掲載すべきではありません。
 https://ja.wikipedia.org/wiki/WP:ELNO

となっている。#ELMAYBE第1項とは

 情報の信頼性、検証可能性などにおいて
 書籍や学術論文などと同等の水準を保っており、
 出典、参考文献として掲げるに値するサイト。
 https://ja.wikipedia.org/wiki/WP:ELMAYBE

のことだから、エケペディアが学術論文同等のレベルでない限り、リンクできない。
現状、リンクできないのはエケペディアが学術論文同等の水準でないとか、
書かれている内容がWikipediaと重複しているから不要とかそんな理由。
0047名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/13(月) 13:06:06.24
>>46
話のスジが見えてないね
「現状のルールがどうであるか」の話は最初からしてないんだよね
そこがわかってないから噛み合わないんだろうけど
現状のルールは妥当なのかどうか(どうあるのがよいのか)っていう話なんで
「そう決まってる」というのではまったく反論にならないんだわ
0048名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/13(月) 13:06:31.82
>>36の言うとおり
まさに証明されてる
0049名無しって、書けない?(茸)
垢版 |
2017/11/13(月) 19:47:22.21
Wikipediaってこういう頭の硬い教条主義的な人が多いからいつもトラブルと喧嘩が絶えず殺伐としてて
そしてせっかく貴重な見識を持った人がいても寄り付かなくなって自治厨みたいなキチガイばかりが残るというのが仮に現実だったとして
それが改まってほしいとかそうではなくならないともったいないとかいう感情は全くないので
改まってほしいと思う人は一生懸命自説を述べててください
0050名無しって、書けない?(東京都)
垢版 |
2017/11/14(火) 12:55:30.87
まあ、でも、一流どころは大概個別あるから
あれば一流、無ければ地下って扱いにはなるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況