X



羽毛布団専用スレ その6
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@3周年 (ワッチョイ 6b93-Fgt1)
垢版 |
2019/12/06(金) 23:00:00.86ID:fFezknxW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

羽毛布団についてのみ皆で語れ
次スレは>>980 無理なら指定

◇前スレ
羽毛布団専用スレ その5
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/kagu/1547872812/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@3周年 (ワッチョイ bbd4-g5ua)
垢版 |
2020/10/18(日) 15:07:28.69ID:dZGrZ/hw0
新井家具のはダメ?
ゴールドラベルあるけど、産地保証はない
0852名無しさん@3周年 (ワッチョイ bbd4-g5ua)
垢版 |
2020/10/18(日) 17:31:06.11ID:dZGrZ/hw0
掛け布団のカバーのおすすめありましたら教えてください。
素材でも構いません
0853名無しさん@3周年 (ワッチョイ ef15-tJFE)
垢版 |
2020/10/18(日) 19:31:30.71ID:/CU7txsg0
>>852 綿100%の日本製
消耗品だしなるべく頻度多く洗濯したほうが良いので
防〇〇系のごちゃごちゃした値上げ機能は無視していい
だいたい3千円前後を2〜3枚かって最低週1洗濯交換

ニットはまだ良いけど、フランネルはおすすはしない
シンプルなのがベスト
0854名無しさん@3周年 (ワッチョイ bbd4-g5ua)
垢版 |
2020/10/18(日) 19:34:49.54ID:dZGrZ/hw0
>>853
2-6万円くらいの羽毛掛け布団とそれのカバーを買う予定なのですが、1万円くらいのスーピマ綿100%80番みたいなのは不要ですか?
フリースは毛玉いっぱいでるとききましたので敬遠しています。
0860名無しさん@3周年 (ワッチョイ 3bb7-IHwn)
垢版 |
2020/10/19(月) 08:03:24.07ID:TlFu/5AB0
先週末から肌がけで今シーズンの羽毛布団生活開始。カバーはとりあえずテンセルのものから
あったかいのは良いけど布団から出たくなくなるデメリットが。。

好みの問題だからどれがベストとは言えないけど。カバーはガーゼやフリースタイプは好きじゃない。
オーソドックスな綿のブロード系やたまにリヨセル/テンセル

この季節は冬より洗濯頻度高いし洗濯しやすい安いものを。
合い掛け、本掛けになると重くなってくるから高番手のものや海島綿/海島綿V135のカバーになる
0861名無しさん@3周年 (ワッチョイ 6b67-C/VR)
垢版 |
2020/10/19(月) 08:41:19.42ID:lG5IRNOi0
>>847
この全く役に立たないクソ情報満載スレは
変態寝具マニア底辺貧乏爺さんのヒマ潰し1人自演スレなんで即刻終了でいいんじゃないでしょうか。

このスレを全部見てみてると、
9割近くの羽毛布団が羽毛の偽装と価格ぼったくり商品のオンパレードで、また、羽毛布団は室温15度以下あたりから保温性能と断熱性能が格段に落ちる。
これはアイダーのような数百万円もするような高級羽毛布団でも、真冬の暖房無しの部屋では寒くて到底使い物にならないとうことです。
(実際の体験談沢山あり)
以上のように、羽毛布団の多くの詐欺的ウソが、この時代になって、ようやく公に暴露されております。

これからは熟睡効果を助ける適度な重さの寝具の時代です。
欧米では、数年前からかなりポピュラーになっているウェイトブランケットとか、日本だと昔ながらの綿わた100%の掛け布団とか。
これらの、適度な重さがあり、また、通気性、保温断熱性能にも優れた寝具が売れて行く時代になっていくものと思われます。
※西川グループ等の羽毛関連企業は、これからはどんどん廃れていって、会社規模縮小、または、潰れていく運命が待っているのだと思います。
0862名無しさん@3周年 (ワッチョイ 2b8b-tJFE)
垢版 |
2020/10/19(月) 10:31:15.68ID:oJ5JkmzZ0
>>859 うーん、それは災難だね
とりあえず布団のクリーニング屋に頼んで洗濯してみたほうが良いかな
それで改善すればラッキー
ダメなら良い勉強料と思ってあきらめるか、少し強めにクレームして返品するか

布団クリーニングのおすすめ(個人的見解なんでゆるして)
(1)水洗い・(2)大型乾燥機での短時間乾燥・(3)非圧縮での配送 この3つを満たしていれば良いかな

騙す気満々で「この方法が良いんですよ」みたいな宣伝するショップもあるけど騙されないように

× ドライクリーニング:あり得ない 羽だけじゃなくほかの素材でもダメになる
× 乾燥時間が長い:ふっくらと復元しない乾燥方法(仕上げに回転乾燥使うのがセオリー)
× 圧縮配送は当然論外 (ケチっていいコストではない)

この1つでも当てはまるクリーニング店はNGにしていい
さらに、そんなショップをおすすめしている比較サイトもNGでいい

あと、コインランドリーでたまに「布団丸洗い対応」みたいのもあるけどおすすはしません
布団と羽布団は似て非なるもので、嵩が圧倒的な差があり
洗濯はできても乾燥ができない場合があります
脱水した状態はまだかなり水分を含んでいるので、その状態で回転式乾燥を始めてしまうと偏ります
0863名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/22(木) 09:45:13.00ID:pFj4ZrK10
寒くなってきたので掛け布団欲しいのですが、河田のホワイトグースダウン93%、これはコスパいいでしょうか?
他社製はもっと安価で95%とかのもあるのですが品質に不安があるとのことで河田にしようかとおもっています。

ttps://kawada.shop/nc-02/
0868名無しさん@3周年 (スプッッ Sd02-A+Jn)
垢版 |
2020/10/22(木) 19:58:48.84ID:foTzWKdhd
日本寝具の1.5kgの大増量版注文したから、北国の真冬乗り切れるか伝えるわ
高評価の目立つレビューが本当かどうかも検証する

ダウンパワーは最大クラスなので初冬は乗り切れて当たり前として、
厳寒期の2月上旬(外気−17℃前後)が正念場になる
0869名無しさん@3周年 (スプッッ Sd02-A+Jn)
垢版 |
2020/10/22(木) 20:05:50.42ID:foTzWKdhd
ちなみにAmazonの高評価レビュー何個か抜粋

期待を裏切る暖かさでした。
2017年11月19日
冬は何十年も電気敷毛布に、上は厚手の毛布と真綿布団で過ごしてきたが、重いので思い切って替えてみた。良い意味で大きく期待を裏切ってくれた。この羽毛布団一枚で十分なほど暖かい。うそのようだ。買って良かった!

完璧な品
2020年4月29日
寒がりの人はこれ一枚で極寒も乗り切れます。
助かりました。有り難うございます。


非常に満足です
2020年6月14日
ホワイトマザーグースの羽毛が一番臭い等なく、暖かいと聞き、この商品を購入してみました。雪国住まいですが、真冬にいつも使う電気敷毛布を使わずに済むくらい暖かかったです。半年たって、ボリュームにも変化なく非常に満足です
0870名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/23(金) 19:42:46.82ID:anmGBbqH0
皆様ご意見ありがとうございます。
タンスのゲンさんは安かろう悪かろうなのですか・・。

新井家具さんのかけ布団はどうですか?ゴールドラベルを獲得しているようです。

ttps://www.bed.ne.jp/futon/whitegoose/whitegoose.html
0871名無しさん@3周年 (ワッチョイ 3967-I4z4)
垢版 |
2020/10/23(金) 20:38:00.79ID:O8hQGSdm0
今から羽毛布団を買うなら、羽毛の産地/種類等の詐欺偽装をしていない、トレーサビリティ認証済の J-TASラベル が付いた製品を買うのがお勧め。
J-TAS ラベルが付いた製品は、購入時に羽毛産地から末端の羽毛製品までの経路を確認トレースが出来るので詐欺偽装をしていない羽毛布団を安心して購入出来る。
※ 逆に、J-TASラベルが付いていないモノは、羽毛の産地/種類等の詐欺偽装をしている可能性大。

一般社団法人 日本寝具寝装品協会(JBA) 発行
J-TAS(JBA羽毛産地認証)ラベル
http://www.jba210.jp/quality/about_j-tas/

ちょっと調べたら、現時点で詐欺偽装をしていない証明のJ-TASラベルが付いているのは、東洋羽毛工業、西川の一部製品、河田フェザーくらいかなと。
他のメーカーは依然として詐欺偽装された羽毛布団を使用ということか。
※他に、国際的に羽毛の詐欺偽装をしていないトレーサビリティを証明するものとして、社団法人ダウンパス 発行の、Downpass(ダウンパス)ラベル がある。
0872名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/23(金) 21:18:45.98ID:anmGBbqH0
あとはこれとか。格安ですが河田フェザーを使用しています。
ttps://item.rakuten.co.jp/futon/3sa-kd/
0874名無しさん@3周年 (ワッチョイ 8993-tMQb)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:10:32.95ID:FJNUMORu0
あくまでも私見で
* 側生地が綿100%
* ホワイトマザーグース>マザーグース>グース>マザーダック>ダック
* 産地がポーランドかハンガリー(シベリアはあまりにも寒いので野鳥がいない)>>フランスは寒いか?>ましてやヨーロピアンなる雑物まで現れる
0875名無しさん@3周年 (ワッチョイ 05c3-B6QP)
垢版 |
2020/10/23(金) 22:48:48.80ID:lQmJmxjA0
>>870
新井家具の羽毛布団の製造元はタキリビング
97%の2枚合わせを使ってるけど悪くはないよ
肌掛けが0.2kgだから少し物足りない。0.3kg,0.9kgの組み合わせなら良かったなとは思う。
ふとんは長く使うものだから、自分なら60番手の側生地の物は買わない 重い硬い気持ちよくない
0877名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:07:44.49ID:v75xfHe60
>>875
掛け布団のカバーかぶせるなら側生地60番手でも問題ないですかね?
カバーは80番手にするとか
0878名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:12:43.00ID:v75xfHe60
新井家具は3年保証とあるけど、羽毛にしては短いですよね?耐久性に自信がないのかな
楽天の河田フェザーの羽毛つかってる3万以下のは7年保証なんですよね。
ただ側生地にポリエステル85%とか使ってる。
0879名無しさん@3周年 (ワッチョイ 1db7-fToA)
垢版 |
2020/10/24(土) 00:30:41.71ID:6bZqsBtP0
元の綿の品質にもよるけど60番手と80番手なんてそんなに大差ないよ。
まぁ60番手と120番手とか80番手と160番手とかならすぐ分かるけど高番手も双とか三子とかのものも多いし差はわかりにくいよ。
カバーも一般的なカバーより明らかに軽いと分かるものは高いし洗濯も気を使うものが多い
0880名無しさん@3周年 (ワッチョイ 05c3-B6QP)
垢版 |
2020/10/24(土) 08:34:04.25ID:AJyuLcjq0
>>877
結局は自分が満足できるかどうかだから
実際に触ってみるのがいいかも
ビックカメラの生毛工房が近くにあるなら、
PR310 60番手ツイル織り
PM480 100番手サテン織り
XXL520 245番(双糸)×300番(双糸) サテン織り
あたりを触ってみて予算と相談ですかね
高級な物は、軽くて手触りが良くカサカサと音がしない
0881名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/24(土) 11:35:44.50ID:v75xfHe60
河田フェザーは高いし、新井家具さんにしようかなと思っています。
候補はどちらかなのですが、マザーダウン95%のほうは価格が2倍以上。それだけの価値があるのかよくわかりません。
前者は側生地は60ですが、80の掛け布団カバーをするので問題ないかなと。DPは少ないですが価格も安い。

■ハンガリー産 ホワイトグースダウン93% フェザー7%
■ダウンパワー360 エクセルゴールドラベル
■充填量 S1.2キロ、SD1.5、D1
■生地:綿100% 60サテン生地
https://www.bed.ne.jp/futon/whitegoose/whitegoose.html

■ハンガリー産 マザーダウン95%、フェザー5%
■ダウンパワー440 プレミアムラベル
■充填量 S1.1キロ、SD1.3キロ、D1.5キロ、Q1.9キロ 、K 2.1キロ
■生地:綿100% 80サテン生地
https://www.bed.ne.jp/futon/mothergoose/mothergoose.html

難点とかも含めてご意見いただきたいです。
0882名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/24(土) 11:39:02.84ID:v75xfHe60
ちなみにキルトは保温性が格段に違うとのことで、5千円高いですが2層にしようかと。
0883名無しさん@3周年 (ワッチョイ 1db7-fToA)
垢版 |
2020/10/24(土) 16:17:33.83ID:6bZqsBtP0
そんなに安いとは思わないけど同じ羽毛の製品で同じ羽毛の充填量だと立体と二重で格段に違うって事はないはずだけどね。
自分が使ってるのは基本立体だけど合い掛け、本掛けで羽毛の偏りはどれも発生していない。

そこにあるタタキキルト?は肌掛け除けば多少安い製品でもあまりない気がする。

尚、室内の温度とか湿度みたいな部屋の環境や暑がり寒がり、汗かきとかの体質にもよるけど。
なによりも暖かさだ!じゃなければ2重キルトより立体の方が5000円でも安い、軽い、重くなりにくい(汗の放出性に優れる)

しっかりした立体キルトは下手な2重キルトより製造に手間がかかるらしいから5000円安い立体キルトがどれほどのものかはよくわからないんだけどね
0885名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/24(土) 17:34:10.53ID:v75xfHe60
>>883
しっかりした立体って例えば河田フェザーのこういうのでしょうか?

特別なキルト トライアングルキルト

ふとんの中央部分に膨らみを持たせ、両サイドから体を包み込むように作られたのがトライアングルキルトです。
この形は眠っている人の首元にフィットして、体とふとんの間に空間ができにくい構造として考えられており、暖かく快適な睡眠環境を作ってくれます。

ttps://kawada.shop/nc-02/
ttps://image.rakuten.co.jp/prairiedog/cabinet/hf/wku-pd410_06.jpg

>>884
そうなんですね。
再検討してみます。
0886名無しさん@3周年 (ワッチョイ 1db7-fToA)
垢版 |
2020/10/24(土) 19:36:39.84ID:6bZqsBtP0
それはしっかり というよりは 特別 特殊 かなぁ 使った事ないからわからないけど。

立体キルトのキルティング構造はここで選択してみると安いのと高いのの構造がちょっと分かるかも。
これはあくまで西川の例で自分は西川持ってないからこれと完全に同じなものではないのであくまで参考
0888名無しさん@3周年 (ワッチョイ 05c3-B6QP)
垢版 |
2020/10/24(土) 20:51:19.10ID:AJyuLcjq0
>>881
自分自身が以前60サテンの物を買って使い心地に納得出来ずに買い直した事があってさ
上質で柔らかいカバーを掛けても、硬くて重い側生地が上質になる事はない
60の物でも問題無いよと肩を押して欲しいのかもしれないけど、買い直した経験があるからオススメはしないなぁ
俺みたいに安物買いの銭失いにならないように
0889名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/24(土) 21:48:44.92ID:v75xfHe60
>>888
参考になります。
綿100%、80番手以上、ハンガリーかポーランド産グース以上、ゴールドラベル取得、立体。
探しているのですが、これで6-7万円ないんですよね。
あっても二層とか。
新井家具の8万円の買うしかないのかな
0890名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/24(土) 22:03:09.31ID:v75xfHe60
>>889の条件を満たしてる、羽毛工房のがあるのですが原産地証明をうたってますが信用できますかね?
0891名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/24(土) 22:13:00.99ID:v75xfHe60
ただ側生地が番手じゃなくて打ち込み本数(300とか400とか)で表記しているので、避けた方がいいですかね?
0892名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/24(土) 22:41:53.41ID:v75xfHe60
訂正、きちんと60とか80番手と記載ありました。

ただし特殊なサイズ仕様で全商品シングルロング以下がなく、最小でも170cmx230cmとでかい!
ベッドだとほんとに床についてしまうw当然重くなるだろうし残念ながら採用できずかな
0893名無しさん@3周年 (ワッチョイ 71d6-gGz3)
垢版 |
2020/10/25(日) 01:51:22.19ID:ils4MYo10
>>892
生毛工房はシングルロング150×210もあるぞ
https://www.biccamera.com/bc/category/001/190/001/050/010/?q=150%81%7E210&;sold_out_tp2=1

このスレで生毛工房は値段なりの中身が入っているって感じで
生毛工房は中身に何が入ってるか判らん闇鍋状態の羽毛布団としては
河田フェザー・kokiku(富士新幸)に次ぐ信頼度って感じだな

ビックカメラは店舗も多いので実際に試してきたら?
0895名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/25(日) 07:26:12.70ID:emL+EH9q0
>>893
ありがとうございます。
二つ買おうと思っていて本掛けと合い掛けありますが、私は30代後半、父は60代後半。特に暑がりでも寒がりでもないです。
関東圏(千葉県北西部で南関東としては寒いエリア)、気密性の高い集合住宅なので本掛けは冬以外で使うと暑すぎる、合い掛けが夏以外に使えてコスパがいいと聞きました。
自分には合い掛けがあっているのでしょうか。

>>894
調べてみますね。シングルサイズも福袋があるといいですね。
0896名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/25(日) 07:44:27.63ID:emL+EH9q0
福袋はネットでは買えずに店舗販売のみなんですかね?
本家ツイッターとググってみましたが情報が全くなかったです
0897名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/25(日) 08:02:24.66ID:emL+EH9q0
掛け布団カバーは下記の1万円以下にしようと思っていますが、前者のはひもでとめるタイプで布団とずれたり着脱時に煩雑かな
後者の1万円のはボタン式、工房さんのはマジックテープで布団ととめるタイプらしいですが、布団とテープつなぐ???よくわかりません。

約6千円
https://www.biccamera.com/bc/item/2024595/

約1万円
https://www.biccamera.com/bc/item/1931909/
https://www.curoomfeelds.jp/fs/curoomfeelds/c/gr679
0899名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/27(火) 07:37:47.92ID:kprMyqSG0
羽毛工房のビッカメポイント還元15か5%に下がっちゃいましたね
買えばよかったな・・
0900名無しさん@3周年 (ワッチョイ 8251-WVus)
垢版 |
2020/10/27(火) 18:20:21.00ID:k6kvvci00
170×230のカバーオススメない?
0901名無しさん@3周年 (ワッチョイ fdd4-I6LV)
垢版 |
2020/10/27(火) 18:35:59.15ID:kprMyqSG0
>>900
そのサイズだとオーダーメイドにしかないのでは?
0907名無しさん@3周年 (ブーイモ MMcb-CI/7)
垢版 |
2020/10/31(土) 07:29:35.83ID:QirAWQUyM
あとkokikuだなこのへんは羽毛の現地買付しているから
中身とラベルが違う可能性が低い
ただ羽生工房のやっすいのは知らんけど

河田とKokokuは自社製造だから羽生工房より上で
kokikuは東京だけどショールームがあって
実物を確かめられるから個人的には
一番信頼できるんじゃないかと思っている

自分は値段がリーズナブルだった羽生工房を使ってるけど
0908名無しさん@3周年 (JP 0H9d-HXFL)
垢版 |
2020/10/31(土) 07:33:46.65ID:tBJWqZMvH
関東のマンションだと本掛けは暑いですかね?
コスパ的には夏以外に使える合い掛けで冬に足りなかったらプラス毛布などでしのぐほうがいいかな?
0909名無しさん@3周年 (ワッチョイ 8967-8t4O)
垢版 |
2020/10/31(土) 11:29:00.14ID:rkG9I61T0
>>861

今から羽毛布団を買うなら、羽毛の産地/種類等の詐欺偽装をしていない、トレーサビリティ認証済の J-TASラベル が付いた製品を買うのがお勧め。
J-TAS ラベルが付いた製品は、購入時に羽毛産地から末端の羽毛製品までの経路を確認トレースが出来るので詐欺偽装をしていない羽毛布団を安心して購入出来る。
※ 逆に、J-TASラベルが付いていないモノは、羽毛の産地/種類等の詐欺偽装をしている可能性大。

一般社団法人 日本寝具寝装品協会(JBA) 発行
J-TAS(JBA羽毛産地認証)ラベル
http://www.jba210.jp/quality/about_j-tas/

ちょっと調べたら、現時点で詐欺偽装をしていない証明のJ-TASラベルが付いているのは、東洋羽毛工業、西川の一部製品、河田フェザーくらいかなと。
他のメーカーは依然として詐欺偽装された羽毛布団を使用ということか。
※他に、国際的に羽毛の詐欺偽装をしていないトレーサビリティを証明するものとして、社団法人ダウンパス 発行の、Downpass(ダウンパス)ラベル がある。
0911名無しさん@3周年 (JP 0H9d-HXFL)
垢版 |
2020/11/02(月) 06:55:56.29ID:zmy8LPgAH
生毛工房10%引きキャンペーン中ですが、年末や来年にはもっと大きな値引きありますかね?
いま買おうか迷っています
0913名無しさん@3周年 (ワッチョイ 39d6-Wesc)
垢版 |
2020/11/02(月) 23:35:03.64ID:A7PVxl2j0
一番ポイントが付くのは11月ぐらいじゃなかったっけ?
2017年に楽天ビックで買った時15%だった筈だが年々渋くなっているからなぁ
その時はお買い物マラソンと組み合わせて結構なポイントが稼げたし
0915名無しさん@3周年 (JP 0H9d-HXFL)
垢版 |
2020/11/03(火) 07:49:36.46ID:LxzPjWn6H
実店舗じゃないと福袋買えないんですよね?
0916名無しさん@3周年 (JP 0H9d-HXFL)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:33:28.91ID:LxzPjWn6H
https://www.biccamera.com/bc/item/7120412/

富士新幸製造のが2万で来てますね。
側生地と羽毛の割合が自分には魅力ではなかったですが。
0917名無しさん@3周年 (ワッチョイ 8bc3-WEnp)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:15:26.43ID:zDGCXfAA0
側生地ポリは安物のしかない
0919名無しさん@3周年 (スップ Sdb2-728x)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:56:30.50ID:qp/4gTOAd
タカタは2万でも買わない物に、化繊のオマケで暖かく見せかける悪徳商法
0931名無しさん@3周年 (アウアウウー Sacd-fBNK)
垢版 |
2020/11/05(木) 19:45:37.99ID:V+sO+jina
ジャパネットたかた のポーランド産羽毛シングル29800円はどう?
0932名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5ec3-728x)
垢版 |
2020/11/05(木) 20:20:28.89ID:3bRZ2Nrc0
そんなん買うならビックでABYZ6060D買えよ
ラインペイでクーポン使えば実質3万ちょいだろ

ポーランド産ホワイトグース90% 1.1kg
側生地 綿100%(60番単糸サテン織)/打ち込み本数360本
打ち直ししないなら大して310と変わらんし、3万ならベストバイだろ
0934名無しさん@3周年 (JP 0Hcd-5lCJ)
垢版 |
2020/11/07(土) 16:40:03.13ID:1v+vdUG2H
生毛工房 UMO KOBO、合い掛け羽毛布団「生毛ふとん」 PR410-A [シングル(150×210cm) /春・秋用 /ポーランド産ホワイトグースダウン95% /日本製]
届きましたので後日軽くレビューします。

カバーは生毛工房 UMO KOBO【掛ふとんカバー】80サテン シングルサイズ(綿100%/150×210cm/ホワイト)【日本製】
にしましたが、8か所とありますが、なぜかマジックテープ6か所しかないです。見間違いかもしれません。
多少光沢があって少しざらついてる触り心地ですが、ごわごわしたのが好みなのであまり気に入りませんでした。
0936名無しさん@3周年 (JP 0Hcd-5lCJ)
垢版 |
2020/11/08(日) 12:18:15.67ID:ylCPapdIH
>>934
室温20-22度でやや寒がりの私が冬季用の厚着して一晩寝てみましたが、合い掛け布団1枚で全く寒さを感じませんでした。
いままでは毛布と薄い掛け布団でしたが羽毛布団の軽さと保温力はすごいですね
横寝の姿勢になったときに若干寒気が入ったことがあったのでもう一回り大きなサイズ(170−230)でもいいかなと思いました。
ただ自分は平均身長なので縦の長さは210cmで十分。

月に1-2度、カバーかけて干すのが一般的らしいですが、説明書には週1-2度と記載されていました。
0938名無しさん@3周年 (JP 0Hcd-5lCJ)
垢版 |
2020/11/08(日) 13:22:38.18ID:ylCPapdIH
15度以上は合い掛け+αでいいと聞いたので、春・秋シーズンも使える合い掛けにしました。
たださらに低気温になると今の掛け布団だと足りなくなりそうですね。
上に毛布のせるといいらしいのですが
0939名無しさん@3周年 (ワッチョイ 79d6-7Ce/)
垢版 |
2020/11/08(日) 14:33:39.68ID:/aj1HISh0
寒いようならガーゼケットを掛ふとんの下に入れるといいよ
柔らかいから体に沿って外気が入る隙間を埋めて
羽毛が温めた空気をキープしてくれるからイメージ以上に暖かくなるよ
0945名無しさん@3周年 (JP 0Hcd-5lCJ)
垢版 |
2020/11/09(月) 10:55:20.44ID:lIZ78gfbH
合い掛け布団、二日間使ってみましたが、いままでより睡眠時間が増えて質が高くなったと感じます。
安価な重い毛布+薄い掛け布団から変更しただけでこれほどかわるとは予想外でした。
軽くて寝がえりうちやすいのと適度な保温力の賜物でしょうか。

カバーの触感も違和感がなくなりました。
0947名無しさん@3周年 (ワッチョイ 5ec3-hnp7)
垢版 |
2020/11/09(月) 17:10:15.95ID:z8RAC//P0
>>942
ナノなんちゃらの方は側生地が綿100 安い方はポリ
河田が良しとされるのはリサイクルダウンじゃないけど‥
0949名無しさん@3周年 (JP 0Hcd-5lCJ)
垢版 |
2020/11/09(月) 20:21:04.96ID:lIZ78gfbH
>>948
混合ポリエステルとかありますが、側生地悪くてもカバーかければ同じではとおもったけど、私は一応しっかりしたのを選びました。
実際どのくらい違うのかわかりません。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況