X



突板職人だけどなんか有る?
0001名無しさん@3周年
垢版 |
2006/01/21(土) 22:34:24
最近の新素材で目を引いたのは レースウッドと北三も持ってない××だな
0057名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/04(火) 21:50:37
3mmぐらいなら普通にあるよ。
でも今はないのかな?
もう少し厚いのもあったような・・・、
0058名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/05(水) 07:41:15
1ミリなら 流通してるので 3回貼れば 3ミリでも ふうつう 柾
0059名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/08(土) 07:37:17
あーあ。仕事 少ない。
0060名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/08(土) 20:33:40
単板業界今きついね
原材料の高騰とどっかの馬鹿会社が価格破壊なんかしやがったおかげで
0061名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/09(日) 12:45:51
安売りしてるのはどこですか?どれぐらい値下げしたんですか?でも、材料上がってるのに安売りしたら自分の首しめるようなもんだと思いますけどね…それでも採算合うんでしょうねきっと。
0062木端
垢版 |
2006/07/09(日) 22:42:35
>>8
それは製材屋さんに聞いてくれw

あはは、自分の使う材料のことも知らんのか。
おぬし、さては職工だな。
0063名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/10(月) 07:43:10
末端は 現状維持。か少し値下げ。大口 大幅値下げ。0.28ぐらい あったツキイタを0.20にして 平米 増加で対応。どこも、そう。 それぐらい、しても収益ダウン。めちばらい したら すぐ 下地 でるよ。そうなったのは 需要家が 使う量が 減ったから。使う側も悪い
0064名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/11(火) 22:46:56
やっぱり 価格的にポリ板には 勝てないね。塗装賃 なければ イイ線かも
0065名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/15(土) 22:29:40
塗料によっては クロスに貼ったら 横目でたり 吸い込みムラになったり。 壁用ペンキをシンナーで 薄めるのが 安定してるの?それかトノコ着色?
こい色 着けたとき めちばらいの跡がでるのですが どうすればいいでしょう?
0066名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/18(火) 12:55:24
3×6 3×8 同じ ツキイタで 作ったら みなさん どんな価格設定に してますか?4メーターと3×6も?
うちは ベニヤ分が300円だけ 安くしてますが?
0067名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/19(水) 11:58:29
約0.5平米は違うから最低でも単板台は上乗せしないと合わないのでわ
0068名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/20(木) 22:48:54
0.5へいべい×約350円で 175円 仮に倍してもとても 無理。3×6でも 3000円前半が 妥当では?
0069名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/21(金) 00:31:47
突板の真空ばりってなんですか?
0070名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/21(金) 07:45:47
真空プレスで 曲面を貼って おさえることでは?
0071名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/21(金) 17:41:25
平米350円ぐらいの単板で4ミリに貼ると正直3000円ぐらいは欲しいですけど実際は2000円ぐらいじゃないですか?近々欅のロータリーの3×6×9ミリを2500円ぐらいで銘木市に出してみようと思うんですけど安いですかね?
0072名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/22(土) 20:05:50
1.6×平米800円 だふついてる在庫で、ぶどまり気にせず ツキイタ1500円 ベニヤ800円 かこうちん0かー
0073困ってます
垢版 |
2006/07/23(日) 02:00:05
家の食器棚の板なんですが、小さな穴が数か所開き始めまして、木の粉が落ちて来る様になりました。開閉せずとも自然に落ちてる様です。何度掃除しても、また落ちてきます。板の中に虫でもいるのでしょうか?対処方などあるのでしょうか?
0074名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/24(月) 07:40:54
虫が いるので 穴に ホルマリンを注射しましょう
0075名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/24(月) 15:51:02
いまのベニヤの4☆の3×6×2.5ミリの値段っていくらぐらいですか?
0076名無しさん@3周年
垢版 |
2006/07/24(月) 20:02:15
コーナんでスリースターが420円。安いとこで☆4が420円って 感じでは?台板用とか 下地用とか 一概には?
0077名無しさん@3周年
垢版 |
2006/09/12(火) 02:22:37
まったくの素人なんですが教えてください。
店舗等に置く様なレジカウンターを作成しようとしているんですが、天板はパインでウレタン塗装、本体部分も集合材等でと
思ってたのですが、最近天板以外は塗装を曲げ合板(天然木目調)にしようと考えています。縦100センチ・横250位
(ゆるいカーブあり)茨城県なんですが、近くで現物を見さして販売してくれるようなところはありますか? 
よろしくお願い致します。
あと、木目化粧合板(シート)=突板と考えていいんでしょうか?
0078名無しさん@3周年
垢版 |
2007/02/15(木) 19:50:08
業界 悪いね〜 売り上げ ガタ落ち
0079名無しさん@3周年
垢版 |
2007/05/28(月) 11:09:12
最近、本当にMDFがなくて困ってるんですけど皆さんどうされてますか?値段もかなり上がってきてますけど4ミリの3×6っていくらで買われていますか?
0080名無しさん@3周年
垢版 |
2007/07/25(水) 12:15:34

ココも廃れてるねえ。業界不況だけが原因じゃなく
突き板業界がマイナーなせいもあるだろうけど。

>>77
たまに見かけるけど、これが設計屋だとか
コーディネーターみたいな「一応とはいえプロ」だと
腹立つんだよね。
0081名無しさん@3周年
垢版 |
2007/07/27(金) 22:41:15
最近入ってくるのってかなり品質悪くね?

楢柾30枚ほど頼んだら「在庫無いからロータリー回すわ」って
あがって来たら目はヒドク波打ってるし節ありまくり

全部返品したけど これじゃ取引無理だナァ〜 って思ったよ
アフォ社長は判ってないから取引無しは 「無しよねぇ〜」 だけど
0082名無しさん@3周年
垢版 |
2007/08/08(水) 16:50:00
楢もタモも材木自体がなくて高いみたい…全部返品できたならまだ良心的でわ。
008381
垢版 |
2007/08/10(金) 10:07:08
>>82
確かに材無くて高いのは承知済み。
別に安く叩いた訳でもないし(むしろ急ぎだから値段ウンヌンじゃなかった)

返品っていうかやり直してもらったの
そしたら次ぎ上がって来たのはチャンとしたもの

始めっからコッチでお願いしますわって感じだったんでね
0084名無しさん@3周年
垢版 |
2007/08/10(金) 10:33:23
なんかさ、突き板屋さんも自信喪失しちゃってるんだか、
何も言わずに注文すると変に値段に拘って品質の悪いの
来るんだよな。

そんなに安くなくて良いからもう少し良いのくれよって言うと
まともなのが出てくる。
どうせウチなんか10枚か20枚そこいらしか買えないんだから、
単価で200円や300円の違いは仕方が無いって諦めてるのにさ。

やっぱ他社との競合で負けることが多いからなのかな。
0085名無しさん@3周年
垢版 |
2008/11/28(金) 07:54:02
年 越せないところ 多そうだね。
0086名無しさん@3周年
垢版 |
2009/09/22(火) 11:38:17
突き板やさんどうしてますか?
0088名無しさん@3周年
垢版 |
2010/05/24(月) 16:20:48
>>43
俺の家に30年くらい前の突き板の床があるが、台所の水回りは張替えした。
それ以外の普通の部屋は大丈夫だな。
0089名無しさん@3周年
垢版 |
2010/05/27(木) 11:51:33
30年前の突き板が今剥がれたとしても、
それは30年前の接着技術で貼ったモノの話しだからなぁ。
0090名無しさん@3周年
垢版 |
2010/05/27(木) 22:43:57
ミッドセンチュリーの合板チェアが余裕で生き残ってるんだから頑丈だよ
0091営業車はADバン
垢版 |
2010/06/01(火) 21:38:40
>>88>>89>>90
職人さんですか?
突き板の象嵌貼りってあるよね、(風景画と抽象画みたいなやつ)それってナイフで重ね切りするの?
それともクッキーの型みたいので切り抜いてはめ込むの?おしえてください。
0092名無しさん@3周年
垢版 |
2010/06/01(火) 21:47:48
>>91
糸鋸で突き板を重ね切りするんだよ。
0094営業車はADバン
垢版 |
2010/06/01(火) 23:30:03
突き板って0.2mmと0.5mm厚しか見たことないけど、もっと厚いもので作るんですか?
0095名無しさん@3周年
垢版 |
2010/06/03(木) 11:41:38
>>91

CNCのレーザーで抜くんだよ。
0096営業車はADバン
垢版 |
2010/06/07(月) 22:28:48
突き板で象嵌貼りしてみたいんだよね。CNCは値段的に無理だけど、
糸鋸なら買えるし、入門書とか出てないのかな、アマゾン見たけど
それらしいのないんだよね。
0097名無しさん@3周年
垢版 |
2010/06/08(火) 01:56:32
象嵌なんて大昔からある技術だよ?頭使えよ。
台座を作って糸鋸が入る溝と孔をあけておく。
型の上にスプレー糊で突き板を貼り付けておいて、それに沿って切り抜く。
何枚もいっぺんに切るのなら、上からも押さえる型を用意する。
0098名無しさん@3周年
垢版 |
2010/07/03(土) 23:40:04
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。
信じるか信じないかはあなた次第です。
0101名無しさん@3周年
垢版 |
2014/01/09(木) 22:46:39.42
安多の社長、客になりそうな設計屋のfacebookにおべんちゃら書き込んで、
ご苦労なこった。
0102名無しさん@3周年
垢版 |
2014/10/26(日) 17:34:02.89
今、A品のオーク ウォールナット 0・25薄の板目 柾の ツキ板の平米単価って いくらぐらいですか?
0104名無しさん@3周年
垢版 |
2018/03/24(土) 12:14:56.82ID:dhDySxlG
すごくおもしろい在宅ワーク儲かる方法
興味がある人はどうぞ
ネットで検索するといいかも『蒲原のロロムムセ』

YP6YQ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況