X



トップページ自衛隊
6コメント3KB
外出証って仮に営内で過ごしてて、門限までに返さなくても帰隊遅延になるのってなんでなの?
0001専守防衛さん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:47:26.11
部屋でゲームとかしてて、返し忘れたって奴
結構いると思うけど、帰隊遅延の定義ってなんなんだろうか?
一応は帰隊してるから帰隊遅延っていうの凄い違和感あるんだよな
0002専守防衛さん
垢版 |
2022/11/17(木) 15:47:54.06
服務違反と言えば服務違反なんだけどね
0003専守防衛さん
垢版 |
2022/11/17(木) 16:31:03.95
事の経緯が

昨日部屋の先輩が警衛明けで外出申請を出してたんだけど
外出証は貰ってるんだけど、警衛明けなのに勤務させられてて
夕方くらいに部屋で寝落ちしてたんだよね。

そんで普外で申請してたから24時までには返さんとなのに、呑気にグースカ寝てたらしくって、返納が遅れたらしいんよ。

今日昼頃、俺休みだから外出しようと本部行ったら、先輩が先任に帰隊遅延しやがって!ってぶちギレられてて
でも先輩も寝落ちしてしまうくらい過酷な環境を強いて置いて一方的にぶちギレるとか舐めてんのか!言い方があるだろうが!
って逆ギレしてたんよねwwww

ここで疑問に思ったのが、そもそも衛門の外に出てないのに
帰隊遅延もクソもあるのかな?
0004専守防衛さん
垢版 |
2022/11/17(木) 23:23:58.99
・営内に居住する義務
これを、許可を頂いた時間だけ免除される、というのが外出の本質とするならば
外出申請簿に記載した時間内に外出書を受領、返納する行為がそれに違反していない事を立証するわけで、
当直に対してそれを正しく行わないことは、
自衛隊服務規則及び何らかの服務規則(駐屯地規則など)に違反している可能性が高く、
単純に駐屯地内にいるから外出はしていない、よって規則違反ではない。
とは断言はできないと解釈する。

外出書の交付と当直の把握する即動人員数はリンクしており、
外出中の人間は有事の際に任務に即応できないが、部隊としてはやむなし、という前提で、外出する了解を部隊長から得ている特別な時間である、と隊員は認識する必要がある。単に駐屯地内にいるだけでは、正しく部隊の掌握下に入っているわけではない。
0005専守防衛さん
垢版 |
2023/01/15(日) 15:24:40.28
外出証貰ったんなら返さん方が悪いやろ
あと当直もぽんこつやな
0006専守防衛さん
垢版 |
2024/01/06(土) 04:08:46.20
時間内に返納するのは当然でしょう。時間守れないの自衛官として致命的。あと警衛勤務後8時間は特別勤務をつけたらダメだけど、普通の業務はできるよ。でも、今まで自分の意思で業務やってる人はいたけど、させられてる人は見たことない。機械じゃないんだから最低だね。
レスを投稿する