X



トップページ自衛隊
1002コメント249KB
【JSDF】自衛官候補生Part96【国防】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2019/01/15(火) 16:26:14.18
extend:checked:vvvvv:1000:512
自衛官候補生スレ

■ルール
!extend:checked:vvvvv:1000:512
これを>>1の一行目に入れてたてること

次スレは>>980がたててね

前スレ
【JSDF】自衛官候補生Part95【国防】
http://itest.5ch.net/rio2016/test/read.cgi/jsdf/1540615021
0524専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 20:59:12.45
自衛隊はいいぞ〜
仕事してないのに金もらえる
0525専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:05:30.50
>>523
人付き合いもあるしきっちり断るより丁重に断ったよ
ただお金が絡むとなると別問題だからね、生活もあるしわざわざ何で苦しい生活を続ける必要があるのかっていう
だから自衛官の方を選んだんだけど、あまり賛成してくれる人が居ないんだよな
0527専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:14:02.94
仕事って本当に適当にやったもん勝ちだなと思うよ
下請けに行けば行くほど適当に出来んけどある程度の名のある仕事なら適当にしてもダメ―ジほとんどないから手抜きしても全然いいのな
ほんと下請けばっかやっててそう思うわー…はやく自候行って違う世界に行きたい
0528専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 21:23:37.89
>>527
んまあ、その思考とその仕事で下流は許されたからこその日本の没落なんだけどな
ただ自衛隊は輪をかけてクソなわけで
0529専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:28:38.81
>>527
適当かどうかは置いておいて
やったもん勝ちは自衛隊も同じ
戦闘職種に行くほど独断専行許されるみたいなのある
後方職種だとあくまで規則一辺倒で融通きかないけどな
0530専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 22:54:32.30
>>527
そういう気持ちで仕事してきた奴は、自衛隊来ても結局は誰からも認められず、
昇任せず、昇給もぱっとしない。
0532専守防衛さん
垢版 |
2019/02/05(火) 23:23:22.07
待遇悪いのにそんな価値あるかい
0533専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 04:45:07.08
輪をかけてクソみたいなのをネット上でよく見るのは何故なの?
まぁ色んな所に元自衛官みたいな人いるけど、だいたいいう事同じなんだけど何で?
0534専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 05:20:52.20
同じようなやつがやめていくからじゃね
0536専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 10:33:22.33
悪いことばかりでもなかろう、公務員好きの女、ネトウヨや入隊経験のないミリオタにはアイドル的な存在になれる
自衛官ってだけで勝手に持ち上げてくれる
0537専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 10:57:59.88
>>536
ネトウヨは自衛官を良識ある善人だと思ってるからな
0538専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:11:22.31
空自で避けたほうがいいキツイ職種教えて下さい
0539専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 11:13:11.35
>>537
それが見当違いだというのは防衛秘密な
0541専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:36:25.33
>>538
空自はどれも素晴らしい職種ばかりだが
警戒管制や航空機整備、高射といった花形職種は楽で良いぞ
他はサイトとか人が済む様な場所でない所へ送られる
若いならその時点で青春は終わると覚悟した方がいい
彼女とは別れるだろうし他に会える男を作られるし
0542専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 12:38:01.46
>>534
一生自衛官で生きていくことはできないし必ずシャバに出なきゃならない日が来るんだが?
0543専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:18:49.63
総務はやめとけ
0544専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 13:38:43.30
31歳までに3任期やってまた自候生やれば満了金ガッポリ?
0545専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 19:18:04.19
便乗して空自でどんな基地にも行ける職種を教えてください
第3、第4術科学校の職種ならどこへでも行けますか?
0547専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:10:15.24
>>546
ありがとうございます!
頑張って第3術科学校にいけるよう頑張ります
0548専守防衛さん
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:15.34
どこでもいけるってなら最強は地上無線整備やな、ハズレもいいとこだが
0549専守防衛さん
垢版 |
2019/02/07(木) 06:15:45.07
3術は碌な奴がいないからやめとけ
腐るぞ
0550専守防衛さん
垢版 |
2019/02/07(木) 06:38:31.61
>>549
碌な奴がいないというのは班長のこと?
じゃあ4術がいいのかな?
0551専守防衛さん
垢版 |
2019/02/07(木) 17:34:11.04
>>550
入校してる学生な
あそこはどれだけ真面目でも周りがクソだから自分もクソになる
3術か4術かと言われたら4術以外ありえない
0552専守防衛さん
垢版 |
2019/02/07(木) 19:40:25.95
>>551
でも学生って毎年入れ替わるだろうから気にするほどではないのでは…
環境がそうさせるのだろうか
0553専守防衛さん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:46:53.41
>>552
基幹隊員だから言えるけど毎年毎年どの時期にどの課程で入校してようがクソ
毎朝隊列組まずに食堂まで競争してる学生が拝めるぞ
0554専守防衛さん
垢版 |
2019/02/07(木) 21:57:04.39
>>553
へーそうなんだ
そういうのって後で腕立て伏せとかさせて指導することってできないんですかね…
0555専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 01:40:59.99
術科学校って海自空自ともに第1術科学校が最もエリートで花形なんですか?
0556専守防衛さん
垢版 |
2019/02/08(金) 17:37:19.78
どうせやる気が空回りして自滅して辞職するから適当がいいでしょ
0559専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 00:02:19.92
このスレって教官的な人見てんのかな?
0560専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 01:12:25.57
見てるんじゃない?あと特徴的な事書きすぎた入隊者とか既に目を付けられてそう
0561専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 04:44:04.92
>>540
警備に就けば陸自では撃てない機関拳銃ってやつ撃てるんですよね?
0562専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 08:29:11.56
海保の年齢制限なしって一般職のみいけるんだな
他の学生として入る枠はちゃんと制限つけてるわ
任期制で頑張りながらと思ったけどかなりハードル高い
0563専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 09:20:54.73
すげーな、沖縄の成人式みたいな見た目の人も受かるのな
金髪で無理矢理上から黒スプレーで塗りつぶした人まで来てたし自衛官凄いわ
0564専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 10:16:05.48
銃撃ちたいっていう理由で入ってくる人絶対変なことしそう
0565専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:44:30.35
人手不足だから誰でも受かるわ

最近の良い人材の入隊年度は2010〜2015
その世代を大切にしなかったツケがきてる
0566専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 12:57:01.42
西部ってチンピラみたいな曹士多いけど気のせい?
0567専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 13:17:17.58
常識の範囲内で行動するようにと念押ししてくれてるけど
常識が欠けてると既に思われてるとかスタートから出遅れてるんだよなぁ…
0568専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:06:57.08
どうだろうなあ今無職だけど三年くらい安定した生活過ごせるから幸せ
そのあとどうしようかな
0569専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 15:10:24.95
>>566
特に熊本はひどいのが多い
0571専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:13:33.30
フリーター仲間いないかな?
使い捨てだろうけど生き残れるよう頑張るわ
0572専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:26:15.30
海自入隊予定の人は頑張って下さい

冗談抜きで人手不足が深刻化しとってみなが疲弊しとるから……辞めないで(懇願)
0573専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:27:44.91
>>555
んなわけがない
運用、射撃、魚雷なんかバカでもなれる
ちな魚雷員
0574専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:29:28.54
>>573
馬鹿じゃ出来ない、
お前が馬鹿な魚雷員なのは分かったが。
0575専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:29:33.57
>>565
だから去年の初任海士はすぐに辞めたり、艦から降りちゃうのか……まあ、自分も人のことは言えないポンコツだけどさ
0576専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:30:08.16
>>574
すまんな
0577専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:32:20.11
馬鹿とかの前に人が集まらないから敷居低くする
低くすると馬鹿が来るのループだろこれ…
0578専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:34:09.77
>>577
実際、ただの馬鹿じゃなくてガイジレベルがもう入隊しているからね
0579専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:35:19.46
おじさん入隊者なんだがどう考えても幹部にはなれないから
任期満了金だけもらえるよう頑張るわ
とりあえず明日喰う飯さえありゃ人間なんとかなるから
0580専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:40:12.29
>>578
説明会で軽く顔合わせしたけど服ぼろぼろだったりピアスしたまま来たり世紀末感じる
俺陸じゃないけど陸にそういうの何人かいたよ
女は金髪のアッシュかな?普通しねーだろ
0581専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 17:55:28.61
曹候補も候補生も学科試験はここ5年より難しくなってるというかガラッと傾向変えてる
採用の基準はわからんがね
0582専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:02:53.52
曹候補はまともそうだった
自候は見た目まともの中身残念系や見た目から既に残念とかそんなん
ずる賢いか手癖が悪いのどっちかかなと思った
0583専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:05:27.18
まあ何故かやんちゃなDQN系ほどすぐ辞めちゃう
オタクみたいな子ほど続く
コミュニケーションが心配な人はそこは心配しなくてもよろしい
0584専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:06:29.91
>>579
なぜ幹部か任期満了かしかないのか
曹になればいいだろ
0586専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:17:29.03
そういやおネエ系な人も説明会にいたけどいよいよ採用基準がわからなくなってきたな
0587専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:24:08.22
体力に自信のないやつは海自か空自に行くべきでしょうか
海空ならフル装備の行軍とかやりませんよね?
0588専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:29:10.67
パワハラ完全に禁止、米軍程度に門限、スパルタ指導を禁止、営内生活緩和
これなら大企業や他の公務員になれるような優秀な受験生も確保できるだろうが、日本はしないだろうな
0590専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:50:58.12
>>587
海自はあんまり体力使わんけど精神的に疲れるよ

それに入隊後に体力テスト水泳測定をクリアしないとあーだこーだ言われる
0591専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 18:57:41.22
特警の人カッコイイ
0593専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 19:49:54.70
自衛隊の志願書で学歴詐称
僕はこの間自衛隊地方協力本部に行き自衛官候補生の志願書を書いて来たんですけど
そのときついうっかり高校を転校しているのに転校前の高校を書かず卒業した高校を入学して卒業したことにしてしまいました
これって学歴詐称になりますかね?
どうすればいいですか?
0595専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:14:06.34
高卒なら卒業証書が必要だろうからまずバレるな
0596専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 20:32:16.87
必要なのは卒業証明書だよ
証明書って入学年月書いてるっけ?
0597専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:27:28.12
>>592
しらなーい
でも2任期までに最低でも一度は筆記試験に受からないと見込みなしとして上がれないと聞くよ
あとは曹候補と違って枠が決まってるから確実になれる保証はないとか聞いた
0598専守防衛さん
垢版 |
2019/02/09(土) 21:29:33.73
まぁそんな最初から必死になっても盆ミス連発して評価さがるだけだし
どんな仕事しても程ほどがいいと思う
残りたいと思えば残るよう頑張るし、無理と感じたら次に繋がるよう頑張るし
0602専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:20:36.71
警察と併願してたまともそうな人、警察受かったんだなあ…
同じ受験者の中で唯一まともな人そうだったのに居なかったわ
他は高校生なら仕方ないけど名前呼ばれても「ふぁあい」みたいな返事する人とかそんなん
金貯めることだけ考えとこ…
0603専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:23:50.45
警察と併願してた云々は試験当日に話す機会があって知ったってことかな?
0604専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 10:33:43.48
学科試験って何割取れば受かりますか?
0605専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 11:06:10.51
>>603
少しだけね、向こうから話しかけてきたから相手したけどいい人だったよ
生粋の体育会系って感じだったし受かったのなら良いことだよ
こっちは落武者みたいな髪型した謎の高校生とか居たし
0606専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 12:42:08.37
曹になればいいとか書き込みあるけど
曹になれない人が入隊してるから人手不足なんじゃないかなぁ
もう社会復帰支援の職業訓練校みたいじゃん
0607専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 13:24:14.23
ホントそれ職歴ロンダの自衛隊だわ
若いうちにはいって術科学校行かないで1任期で辞めればいい
0608専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:00:12.32
>>606
曹になってから辞める人もおるしな……まあ、防衛省・自衛隊の自業自得だけどもね
0609専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:10:57.39
>>608
そりゃ政治家の尻拭いで、行政文書やら、無駄な仕事ばっかりだから嫌にもなるだろ。
0610専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:32:02.96
まぁ…今はわずかな期待と希望を胸に三十路の入隊者が来ると思っていろんな人が身構えてるんでしょ
俺も怖いもん知り合いいないし安定した金くらいしか見てないよ
0611専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 14:44:23.31
特別な資格や技能を持った、技官や公募で入る人については全く問題ないが、
何の技量も無い人間が、今更一般の2士で入隊となるとなぁ・・
0612専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:40:12.30
30越えたら段々覚えが悪くなったり体力落ちてきたりする節目だからなぁ
慣れない生活環境でより一層悪循環になって変な方向に進まないと良いと思うけど
誰も何も期待してないって、ただの数合わせで採用してるだけでしょ…
しかも若手は落ち武者高校生とか一体どういう基準で採用してるんだろうって思った
0613専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 15:53:04.99
民間出身の人材だとプログラムなんかのコンピュータのスキルがあったり、普通の会社でも正社員より非正規の方が実務をこなしてたりする
自衛隊に必要なのかはわからないが一概には言えない
体力面はきついかもだけどね
0614専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:13:25.86
通用するスキルもってるなら普通非正規とかしないから…通用しないから非正規なんだろ色んな意味で
受かった人なら分かるだろうけど自分自身の生き方振り返ったらド畜生な所いっぱいあるだろ
類は友を呼ぶんだから自分と似たような人が集まるって思えばいいさ
0616専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:34:40.21
正規じゃない時点でお察しだろ
0617専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 16:47:58.47
今年色んな試験受けたけど試験会場でやばいと思った受験生多かったの自衛官ぐらいだよ
ネガキャンしてるわけじゃないけど既にそこから酷さが始まってるんだなって思った
自分も同じようなもんだから何も言えないけどクズが集まった所で1任期が精いっぱいだろうなあ
0618専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:05:26.52
池沼が自衛隊入るなんて何も今に始まったことじゃない…
元々自衛官何て何か資格でも持ってなきゃ
ただ単に浮浪者予備軍の集まりなんだから
0619専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:09:06.05
>>565
震災直後隊員は優秀だったけど相変わらず
クソみたいなイビリでだいぶ居なくなったな
0620専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:17:52.53
離職率なら自衛隊より保障されてるはずの警察も更に高いしらしいし、体育会系の組織って何かしら問題抱えてるのよ
DQNや体力だけが取り柄の奴を排除しないには永遠にこのループになる
0621専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:46:16.66
>>619
イビりなどないぜ?
ただの社会不適合者だから何をどうしても辞める奴だよ。
0622専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 17:48:23.28
>>620
警察官がそんなメンタルでヤクザや暴走族、凶悪犯罪者と向き合えるか?
もちろん虐めはダメだが、多少の厳しい叱咤さえダメな奴が警察官としての職務が勤まるとは思えない。
0623専守防衛さん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:42:02.06
>>622
叱責や体罰ってそれ完全に法に触れてるやろw
方を取り締まる側がそれじゃあなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています