X



トップページ自衛隊
1002コメント268KB
富士総合火力演習(47) [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 08:37:54.60
久しぶりに行ったけどEスタンド裏の喫煙所が無くなってて助かった
スタンド座ってると辛かったんだよね
電子タバコスペースになってたけどさ
なんだよあれあんなの初めて見たわ
自衛隊さんもいろいろ大変だな。
0852専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 08:52:40.62
>>828
歩いていけるだろうけど、遠いよ。登り坂だし。
あとスタンド裏でみんな並んでるから仮眠はできる。
マットとかあればよし。それから朝は涼しいから長袖や上着はいると思う。
0853専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:04:57.35
歩きは南御殿場のほうが近い。折り畳みのキックスケーターがあれば帰りは楽かも。
0854専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:16:49.71
久しぶりのそうかえん
前段終盤、
後段のフィナーレ前に、以前は感じなかった間延びを感じたのはオレだけ?
0855専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:25:05.75
>>854
毎回毎回間延びじゃん(笑)
実戦じゃないんだから安全確認が有るのだから仕方ない
0856専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:28:42.33
>>834

むしろ普段は駐屯地の門番の隊員は小銃持ってるのにね。
警備も普段はピストル持ってるのに、イベントになると持たないのは何故なのかね?


>>850

いや、普通に見えるよw
0860専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:43:58.71
>>854
以前に比べてって話だろ?
自分も間延びは感じた
昔のフィナーレはもっと畳み掛けるような感じがあった
0862854
垢版 |
2017/08/28(月) 09:57:38.81
>>860
そう。以前は畳み掛けるような迫力があった
>>861
目障りだから小さくなって退場しろよ
0863専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 09:57:48.40
装備品展示はチケット無くても見られるのかな?
0865専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:10:46.71
24日は休憩の時金属探知機やらなかったけど本番もやらなかった?
0868専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:36:17.11
>>856
観閲式の時もそうだけど、総火演の時はEスタンド裏の自衛隊車両の
駐車場に軽装甲機動車が並んでいて、駐車中の車にずうっと隊員が
外に出ないで乗車している。武装した緊急対処チームだと思う。
0869専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:41:53.33
富士スピードウェイでミニのイベントがあったらしく、R138、東名でボンネット開け故障しているミニクーパー何台も見た。
壊れるような車で来るなよ!
おかけで帰り道は大渋滞だった!
0870専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:49:10.58
新東名もたくさん走ってたな
新東名の名古屋行きは夕方10台くらいの玉突き事故で大渋滞してたわ。
0871専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 10:49:34.43
>>865
開始前はやってたけど、前段後段の間は散水だけやった
0872専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 11:36:47.17
>>869
俺もminiで総火演に名古屋から行ったけど、本当に恐怖。100キロ超えると車内で会話できないし、CDの音も聞こえない。
故障しやすいのにスピードだけはそこそこ出るし。実際に高速で止まったこともある。本当に命懸け。
0873専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 11:39:59.91
迷惑だからそんなクルマで公道走るな
高速で止まるとか事故の原因じゃないか。
0874専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 11:47:03.90
>>868
観閲式本番のときは総理が来る辺りは拳銃、小銃持った自衛官配置してるね
0875専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 11:57:45.46
滝之原駐屯地の門番持ってた89式にマガジン刺さってたなアレ実弾支給されてたんかね
0876専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 12:01:27.82
総火演の来年の入場券あまりにもの入場券譲って下さい
0878専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:45:36.04
>>868
喫煙所裏の道挟んだところ?
そういやSPっぽい人もそこを出入りしてた
0879専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:51:11.69
>>874
総理参加の時は警視庁のSPも大挙して来るね。暑いのに濃紺のスーツでボタン留めてホルスター脇が妙になってる。
黒のハイラックスだかランクルで待機してる。
あっ、議員秘書や防衛産業の人とは目つきやガタイが違うからすぐわかる。
まぁ、分かる様にしてるんだろうけど。
0880専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 13:59:21.25
>>877
でも名古屋市内に入ってからは名古屋高速じゃなく下道を走ったよ。路肩がないから怖いんだよ
0882専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 14:39:05.74
>>869関東方面から来たけど、行きの時もSAにミニ積んだトラック止まってたな。
帰りは御殿場IC入る直前でボンネット開けたミニ見たwww
東京方面クソ渋滞してたから高速で止まってたら最悪だった
0883専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 14:46:20.98
>>882
秦野中井付近と大和トンネル付近に各1台ミニがボンネット開けて路肩に止まってました。
オーバーヒートかな?
0884専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:28:41.50
今日の10時頃に御殿場のアウトレットの立体駐車場から
東名の上りを走る輸送防護車と軽装甲機動車を見かけた

遠くの部隊は一泊してから帰るんだな
0886専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:01:12.76
まだ長渕剛ツアー終わりのバスが来ないんですがこちらで宜しくでしょうか
0888専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:15:43.79
>>814
え、新しいやつも一切作られないって事?

自衛隊に偵察用バイクあるのは知りませんでした
出て来た時のジャンプがかっこよかったな
0889専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:25:17.50
今回初めて観覧、ここの書き込みがとても参考になりました。
凄すぎてなぜか笑いが出る、こんな感覚初めてな気がする。
行きの御殿場駅からタクシーに相乗りしてくれた方、観覧は別々だったのでもう会えないかな?と思ってたら終了後にばったり会ったり、実は駐車場が同じだったり(笑)
とても良い方で色々と話せて教えてもいただき、お陰で帰りのバス待ちの時間も苦痛ではなかったです。ありがとうございました。ってここは見てないとは思うけど、、

隊員の方はじめ、裏方の方、また関わった全ての方にありがとう。出会いにも感謝。
0891専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:30:56.05
今年は対潜哨戒機来たの?
0892専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:44:07.69
自衛隊にパトカーや白バイ??
警察のでなく…
0893専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 22:58:33.64
>>845
> 大体今の日本の軍事力は戦前と違い海外に大規模展開する様な
> 事を想定して創られていない(特に陸戦能力)

チハを作ったときも似たようなことを言ってましたよねw
0894専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:35:56.62
蛇行しながら戦車が砲撃して的に命中させるのはいいだけど、

的は動かない。あんなカモネギに命中させても自慢にならないだろ。
こちらと同じ速さで動いて蛇行する的には命中はできないのか?

カタログ説明では相手の動きを予測して命中できるとかいてあるが、見ないと信用できない。
0895専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:44:02.81
>>894
2,3年前からこのスレで「ドローンで的を吊ってもいいのでは?」と主張している
あと87AWはドローンそのものを撃墜してもいいと思ってる
0897専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:54:00.71
>>891
天候の問題ではなく、そもそも来る設定にはなってなかったようだ。
0898専守防衛さん
垢版 |
2017/08/28(月) 23:55:36.15
建前上は命中させることができるという事なのか。
でもyoutubeで見る限り外国軍も含めてそんな神技キメてる映像ないぞ。

毎年ネットでしか見ないがパッと見、10年前の演習メニューと技術力が大差ないというのは
問題なんじゃないのか。
0900専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 02:32:38.13
警務隊かな
駐屯地周辺では赤色灯付けた白いパジェロをよく見る
0901専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 04:48:44.73
これで次は3年後になるのか?
それとも来年開催でその後は3年後なの?
0902専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 06:36:47.08
警務隊は他の国の軍隊で言うところのMPだぞ
自衛隊だからこんな名前になってるだけ
0904専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 07:32:48.28
>>898

>でもyoutubeで見る限り外国軍も含めてそんな神技キメてる映像ないぞ

そもそも10あのスラローム射撃自体が変態技。
外国の映像が無いも何も、あれが出来る戦車は世界で10だけだぞ。
0905専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 07:49:29.83
>>903
岩国の防波堤で写真撮ってるとコイツが来てこっちの写真撮るな
0906専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 08:46:21.83
シート席の後ろの方でもいいから、とりあえず始まるまでに間に合う様にするには、御殿場駅からのシャトルバスに何時ぐらいに並んだらいいのかな?
中途半端に早く行っても席順は運だし、早起きするのがムダな気がしてきた。
0907専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 08:49:19.62
カリアゲは24日の夜間中止させた爺の自宅にミサイル打ち込めよ
0909専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 10:36:13.06
>>906
国府津からの始発乗ったけど
Bの真ん中に座れたよ
どこでもいいんだったら、そんなに急がなくてもいいんじゃないかな
CとかDのシート席もあるし
0912専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 19:35:23.26
演習終わると、ほんとピタッと書き込みなくなるのな
0913専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 19:57:26.87
道の駅須走の足湯のおかげで、帰りの運転も快適だった
0914専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 20:53:19.54
24日の帰りに御殿場のさわやかに寄ったらレジで4時間待ちと言われた。いつも混んでる?
0915専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 21:05:15.07
>>738の時之栖の温泉も26日だけど
無料マッサージ機、仮眠席、すべて満席で
使えなかった。マッサージ機でもほんとにみんな寝てた。
前年までは御胎内温泉健康センターで、いつも満員だったので
大枚はたいたのにがっかり。
とにかく演習がある日は、休憩、食事もゆっくり行動してたらダメだね。
0916専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 21:11:04.91
>>906
前日だけど9時10分に御殿場駅に着いたという人が
10時2分ぐらいにE席にやって来てた。
0918専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 23:39:16.22
>>915
帰宅方面によるけど、東名から離れると比較的空いてるよ
自分は山中湖に抜けて温泉入って帰った
富士山観光客くらいしかいなくて快適

中央道が激混みしてて道志道経由の帰宅になったが、満足
0919専守防衛さん
垢版 |
2017/08/29(火) 23:53:50.73
戦車が4〜6台くらいあるなかで、どの戦車が撃つかは、みなさん、前年の動画を見て予習してるんですか?

右稜線か左稜線かなど、ナレーションで2台くらいに絞れるものもありますが、一台を狙って連写して、撃つ瞬間を撮るのは難しいです。

無線聞いてる人は、コールサインとかで分かるんでしょうか。
0920専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 00:35:12.57
>>919
基本的に広場の戦車は4台同時だし放送を聞いていれば分かるよ
予習も有効

点検射は無線聞かないと難しいな
車両に2桁の番号が付いているのでそれで判断
0921専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 00:46:02.86
>>906
いろいろ教えてもらっても次いつ行けるか分からないのが辛いところ。
予行も一般応募枠を少しでもつくってくれたら、ちょっとは当選しやすいのかな〜。
0922専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 06:17:11.88
10年くらい前は、平日土曜予行も
一般公募枠があった。
榴弾砲射撃の最中に為替予約の指示
した覚えがある。
0923専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 06:54:43.54
むがしはとおほぐでも、公開射撃してらったけど、ジサマど覚えでら?
0924専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 06:54:50.55
>>914
御殿場のさわやかは東京に1番近く駐車場も狭い、混雑必須店
27日の夜八時頃、三島近くの長泉店行ったら3時間待ちと言ってた
静岡県民は平日に行くよ
0925専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 07:05:33.14
>>924
静岡県外民として知りたいことは
平日でも地元民で満員になっているのか?
それほどまで行く価値がある店なのか?
ということ。
浜松市内も航空祭のときはめちゃこみ。
0926専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:21:09.20
丘に居る奴は前進するから比較的分かり易いな
0927専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 08:42:32.60
ぶっちゃけ、さわやかって並んでまで食うほどのものでもないと思う
0928専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 10:33:04.50
田舎には そんなんしかないんや
わかっておやり
0929専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 11:07:11.46
静浜の時さわやか行ったけど
自分はブロンコビリーの方が好きかな
0930専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 12:43:36.67
名古屋へ行ったらスガキヤに寄るようなもんだろ
0931専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 14:18:20.48
>>925
残念ながら静岡県民ではないが静岡県民は混まない時間に行くようだ
土日だと夜は2時間待ちは当たり前だし
早い時間に行くか混みにくい店舗を選ぶね

行く価値はある
いつもげんこつハンバーグを単品でおかわりして食べてるな
フライングガーデンの爆弾ハンバーグやBigBoyの炙り俵ハンバーグとは似て異なる異次元の食べ物だ
0932赤い狐 ◆J3RedFoxz2
垢版 |
2017/08/30(水) 15:09:26.91
タクシーのうんちゃんに御殿場の名物聞いたら水菜漬と「ちょっと食べに行こうか」とは言いにくいものでてきて返答に困った
0933専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 15:26:14.90
御殿場なら金華豚のとんかつかな
銀の匙でも出てきたが、それなりに美味い
0934専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 17:48:19.22
さわやかって美味しい?
自分には柔らかすぎると感じるのだが。焼き方はお店のお勧めで、中がまだ赤味が残ってるぐらい。
0935専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 18:46:12.23
>>934
自分はも少しだけ焼いたほうが好みなので店員さんが「ソースおかけしますか?」と聞いたら自分でかけますと答えて
半分になったハンバーグをさらに半分に切り赤い部分を鉄板に押し付け焼く
ソースをかけちゃうと鉄板の温度が下がってしまうから

なおおかわりを頼む時は店員さんがハンバーグを持って来て帰るときに頼むとタイムラグ無く次のハンバーグが来る
0936専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 19:18:25.89
総火演みてから、今まで歯磨きしてもなかなか取れずに気になってた、奥歯の歯垢がとれてることに気付いた

衝撃波で歯垢をとる超音波歯ブラシとかあるらしいが、戦車の主砲の衝撃波で全身ブルッときたし、もしかしたらそれのお陰かな
0937専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 19:45:58.86
>>889
また来年会いましょう。
(僕は多分その人じゃないけど、当日会場で一緒に観戦した仲間ですからね!)
何回か参戦すると、だんだんノウハウが詰まってきて、観戦の視野が広がります。
そしたら、未経験の人にアドバイスしてあげてくだしゃい。
0938専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 19:49:53.87
パトカーの解説して下さった方々ありがとうございます
警務隊ってのがあったんですね
0939専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 20:00:11.08
トンネル班、もう一本掘っておいてね。
0940専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 20:22:35.56
89式装甲戦闘車の号令の人の声が力士っぽかった
0942889
垢版 |
2017/08/30(水) 22:02:24.88
>>937
ありがとう。仲間か、良いこと言うね(/_;)
ホントその通り!次回はこうしたら良いかなぁなんて、今から思ってみたり。また来年が楽しみ(行ければだけど、、)
列を整理したりしてくれていた隊員、準備片付けだけをしてくれていた隊員の方、目立たないかもしれないけどヒーローです。
1つ、御殿場インター横の駐車場の価格にはびっくりした、、
0943専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 22:09:01.38
演習中の号令がすべて録音だとかいうデマとばしたやつがいたな
0944専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 22:11:20.48
目標見えず
撃ち方、やめ
とかもあるから、録音じゃないよね
0945鬱を嫁に咎められた怒りの炎で自宅を燃やした可哀想なおじさん
垢版 |
2017/08/30(水) 22:37:17.26
おじさんはな、大嫌いな施設科部隊で勤務させられて昨年11月に病んだのな。
それを嫁が理解しないでおじさんを責めるんだよ!
おじさん、お病気を治すのに必死で休んでいるのにな、嫁が怠け者呼ばわりし、息子はバカにしやがるんだよ!!!!
こんなの障害者に対する人権侵害だ!!!!!
その無理解に対する怒りの炎が自称「心神喪失状態」で台所にまいたガソリンに引火しちゃったのな。
そんな可哀想なおじさんを放火魔、殺人未遂の犯罪者と呼ばずに可哀想な病人として認めておくれ


20日、薩摩川内市の住宅の一部を焼いた火事で、この家に住む自衛官の男が放火の疑いで逮捕された。
逮捕されたのは、陸上自衛隊川内駐屯地第8施設大隊の自衛官、窪薗裕司容疑者(37)。
警察によると、窪薗容疑者は20日、自宅に火をつけ、台所などを焼いた疑い。
自宅には妻(42)と息子(6)がいたが、逃げ出し、ケガはなかった。
調べに対し、窪薗容疑者は「火をつけたのは間違いないが、家を燃やすつもりはなかった」と容疑を一部否認しているという。
窪薗容疑者は火事の前、妻と口論になり、油のようなものをまいてライターで火をつけたという。
隊員の逮捕を受け、陸上自衛隊川内駐屯地第8施設大隊長の徳田幸隆2等陸佐は「施設科部隊ではよくあることだ。
容疑者は施設科ではなく施設に収監して国民の信頼の回復ができれば嬉しいな」とコメントしている。
[ 8/22 12:24 KYT鹿児島読売テレビ]
0946専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:15:49.76
さわやかのハンバーグは少し冷めただけでバサバサの肉になる
ハングリータイガーの方がジューシー
さわやかは「岩塩」で買うから何となく美味く感じるだけ
0947専守防衛さん
垢版 |
2017/08/30(水) 23:17:35.33
買う→食う
0950専守防衛さん
垢版 |
2017/08/31(木) 02:01:04.59
     /i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!i!\
    /i!i!i!/`´””\i!i!i!i!ヽ
    |i!i!/       `li!i!i!|
    |i!i!| _ノ   ヽ_ li!i!|
    《|  /・) (・ヽ  |》
    し|   <_ _ >   |J
     |  /   \ | 
     \ (<ニニ>/    ホントは安倍とか
    .__\____/___   大っ嫌いなんです!
   /   ヽ ; ; ; ; ; ノ  ヽ
  /   ,ィ -っ、.        ヽ
  |  / 、__ う 人  ・ ,.y  i
  |    /        ̄ |  |
  ヽ、__ノ         _ノ  ノ
    |      x  9  __/
    |   ヽ、_  _,ノ彡イ
    |      ( つ)   |
    ヽ    ノ l ヽヽ |ヽ
     ヽ   / l_iヽ __ヽヽ_ヽ
         /::::::::i Y:::::i i:::::ヽ
         /:::::::::::| |::::::::i i:::::::ヽ
        ./:::::::ミ"i i` "゛ | |/::::::i
        i:::::::|  | |    | | ヽ:::ヽ
        i::::/ ,,=U=,, ,=| |,,|::::i
        i リ  / ・\,!/ \|::i
        (|i  ⌒  ノ ヽ ⌒|:i  コラァー青山
        (|      (_ _)   |i   利権やったやろ!!
         ヽ    /:::|:: ヽ  i
         ヽ  : :::トェェ::ヽ \ニ 。 ・
      __/\_ノ `ー'´ ヽ   ≦ ニ ゚ 。   /´`;
    ̄    /  ヽ \_ニ__//     `ミ ゚ 。 /  / .,. -、 
        >  ヽ ハ___ハ/  @ i   l⌒l / ∠ __,,,...、
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況