X



トップページ自衛隊
1002コメント217KB

【第11飛行隊】ブルーインパルス展示課目33 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001専守防衛さん
垢版 |
2017/08/18(金) 20:36:10.14
航空自衛隊第4航空団松島基地所属第11飛行隊
ブルーインパルスに関するスレッドです。

航空自衛隊 広報のページ
http://www.mod.go.jp/asdf/pr_report/blueimpulse/

展示飛行予定
http://www.mod.go.jp/asdf/pr_report/blueimpulse/schedule/

松島基地での訓練予定
http://www.mod.go.jp/asdf/matsushima/blue-hikoujyou.html

前スレ
【第11飛行隊】ブルーインパルス展示課目32
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jsdf/1496562781/
0770専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 10:26:23.00
>>765
いま出先で見れなかったわ
帰るのは午後かな
0771専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 10:27:11.10
>>769
近くの空き地にチヌークかロクマルで降りるんですよ。
0772専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 10:27:52.04
>>766
今日飛んだパイロットは来ない
現地でサイン会やるのは交替で1番機に乗ってる飛行隊長か飛行班長のどっちかと
ナレーター役で来てる訓練中の新パイロット要員
あと、整備や総務担当の地上職隊員が補助で数名
赤いイルカのワッペンがパイロットで緑のが地上職な
0774専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 10:36:21.02
>>773
あんなに近い石巻川開きでも地上統制要員以外はサイン会に来ないから無理だろ
航空祭以外でパイロット全員揃ってサインするのって東松島祭りくらいじゃね?
0777専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 10:40:48.58
>>772
ありがとうございます!
0779専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 10:44:00.35
>>778
お前みたいなくずにかまってあげる俺って
優しいだろ
0781専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 10:50:38.09
爆音かと思ったら想像以上に低騒音だった
0783専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 10:57:04.39
萩生田とか来てたんだな
そりゃ飛ば無いわけにはいかんだろ
0785専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 11:30:12.52
昨日の予行見てて思ったんだけど
住宅地密集地みたいなところだと急上昇急降下的なやつはやらないの?
0786専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 11:43:43.79
>>785
なんかあったらあれなのでやらない。
基本水平系で、垂直系は上がるのはやるけど降りはやらない。
0787専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 11:46:55.84
>>757
あー、晴れてればなぁ。
サンライズとかめっちゃ喜んだだろうに。
0788専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 11:54:45.91
入間航空祭は住宅密集地の真上で思いっきりフルアクロしてるよ
0789専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 12:06:24.58
>>788
基地周辺はそこまで住宅密集地でもない
学校とか公共施設が多い
0791専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 13:45:36.04
松島に帰投しました
0793専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 16:20:55.37
たぶん滑走路がある地域とそうじゃない地域じゃ何かと違うでしょ。騒音の配慮とか色々。
0794専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 16:39:19.71
>>792
全ての課目が飛行場敷地の上空内で収まる訳が無い
0795専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 16:58:34.76
滑走路のない場所で急降下・急上昇系ではないセットでやってるって今日言ってたよ
0796専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 18:42:56.82
空自の安全規定で背面飛行や宙返り、90度以上バンクするアクロバット課目やるには
緊急着陸用の滑走路が必要ってことになってるんだよ
航空祭以外ではできるだけアクロバットっぽく見える課目を選んでるけど
本格的なアクロバット飛行はできないことになってる
0797専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 18:54:09.98
>>796
ハチロクブルー時代はいろいろ緩かったからどこでもアクロOKだったけどね
10年くらい前に大利根飛行場でブルーが飛んだ時も滑走路の長さがT-4には足らなくて
アクロはができずに編隊連携機動飛行止まりだったな
0798専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 19:20:06.14
滑走路といえば、昨日話題になってたヨーカドーの前の道は昔から不自然に広くて真っ直ぐ。路面状態は常に良い。国立の工業系の学校と、昔飛行機作ってた自動車メーカーのアカデミーがある。
0799専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 19:59:28.28
で、今回の周波数ってGCIでもない初見な周波数けど米系のなの?横田のGCAでもないし…
0800専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 20:36:12.72
>>799
周波数帳(2006)のその周波数のところには
 横田飛行場/横田 APP(GCA)/進入管制(着陸誘導管制)/東京都福生市
って書いてある
0802専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 21:02:51.74
>>800
そんな昔の持ち出されても・・・

>>799
確かに、 AIP JAPAN (Eff.14 Sep 2017 Pub.14 Sep 2017)の
RJTY - Yokota みてもその周波数の記載はないね
昔使ってたってこと??
米軍の無線は日本の電波法の割り当ては適用されないんだっけ??
0803専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 21:10:21.24
周波数帳がリストとしてハブっちゃっただけで内部では継続して使ってるんだろ
0804専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 22:11:20.24
滅多に使われないけどキープしてる奴

なんじゃないすか
0805専守防衛さん
垢版 |
2017/09/16(土) 22:37:06.00
あ、ちなみにウチの最新2008年版は、ちゃんと載ってるよ。
0806専守防衛さん
垢版 |
2017/09/17(日) 10:42:59.88
フェニックスの時に流れる曲って何ていうの?
0807専守防衛さん
垢版 |
2017/09/17(日) 11:27:56.35
せめて、「昨日のフェニックスの時に流れた曲はなんて言う名前の曲?」って聞いて欲しい
フェニックスの時に必ず流れる曲じゃないんだから
これだからニカワは・・・
0811専守防衛さん
垢版 |
2017/09/17(日) 11:55:38.36
バカだから許してやって
0812専守防衛さん
垢版 |
2017/09/17(日) 11:57:49.08
>>807
豊田同
0816専守防衛さん
垢版 |
2017/09/17(日) 12:20:45.17
あの曲って1区分ならロリコンの時の曲では?
0820専守防衛さん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:15:43.83
北朝鮮問題の黒幕の正体が判明!!悠長な事言ってる場合じゃなくなったぞ!!
http://youtu.be/sMyBYF3E2ZY

ロシアのプーチン大統領がヤバい声明を発表!!日本が消されるかも・・・
http://youtu.be/rxbVP-mSVA8

!NHK受信料廃止を検討!!安倍政権、NHKに対し強気の姿勢!!!
http://youtu.be/NGAGl-P2Hz8
0823専守防衛さん
垢版 |
2017/09/17(日) 21:10:20.84
で、やっぱり誰も教えてくれないという
0825専守防衛さん
垢版 |
2017/09/17(日) 21:50:19.37
知らないなら知らないって言えよ、このハゲーーー
0827専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 00:32:45.54
 ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
    
    (´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (     ) よく言った!
.__| |    .| |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ  その通りだ   \|   (    ) 正論だな!
  |     ヽ           \/     ヽ.
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /
0828専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 00:52:35.65
18日15:50〜日本テレビ news every. で先月同局news ZERO で高橋大輔がブルーインパルスに搭乗した特集が再放送。台風被害や北朝鮮など大きなニュースがあると差し換え、またネット局が少ないーおそらく関東と周辺だけかもしれない。そのときはゴメン!
0833専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 01:49:17.35
北朝鮮問題の黒幕の正体が判明!!悠長な事言ってる場合じゃなくなったぞ!!
http://youtu.be/sMyBYF3E2ZY

ロシアのプーチン大統領がヤバい声明を発表!!日本が消されるかも・・・
http://youtu.be/rxbVP-mSVA8

!NHK受信料廃止を検討!!安倍政権、NHKに対し強気の姿勢!!!
http://youtu.be/NGAGl-P2Hz8
0835専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 01:53:15.92
電磁パルス攻撃対策3選!北朝鮮のEMP攻撃に備えよ!!
https://youtu.be/ydh-52IHk5c
0837専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 03:04:24.88
北◯鮮の電磁パルス攻撃から身を守る方法!サイバー攻撃。 https://youtu.be/9mUJam2aI7E
0838専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 09:24:51.43
ブルーの隊員に生後数ヶ月の赤ん坊を抱かせてる写真がInstagramにあったけど、こういうの止めろよ。バカじゃねーの
0839専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 09:25:38.30
>>838
自分の子供をネットの上げるってのがまず理解できないね(´・ω・`)
0840専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 10:40:08.17
今日は東京はいい天気だなぁ。
土曜日にこんな天気だったら
八王子の子供たちももっと喜んだだろうに。
0843専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 15:38:19.85
どっちにしても小松は元々ブルーインパルスの予定は無かったから
このスレ的にはどうでもいい
0845専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 16:46:29.26
#高橋大輔 #橋大輔
#日本テレビ #newsevery. にて
#ブルーインパルス 企画を放送予定
日時:9月18日(月)15:50〜
※一部地域を除く
※報道番組の為内容変更の可能性があります事をご了承下さい。

ブルーインパルス、日テレニュースevery の中でこの後17時10分の予定との事です。
#ブルーインパルス
#日テレニュースevery
0850専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:15:53.17
キムタクやケンタの時より思いっきり振り回したって話だけどね
なおキムタクは放送できない醜態があったらしいけど
0855専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 20:58:18.02
>>850
当日偶然写真撮りに行ってて、終わってキムタクが降りてくるとこも見てたが、ピンピンしててスゲーと思った。
飛んでる最中の写真見ても、具合悪そうな素振りはないな。
0856専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:00:41.90
>>854
2ちゃんでソースは普通のことだけど?
妄想スレなら異常かなとは思うけど
0859専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:12:50.25
キムタクがなんで搭乗できrんですか?
0860専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:13:11.07
その宣伝効果で過去数社の採用枠をパンクさせた実績があり、広報効果が高いと判断されたから。
0861専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:13:28.35
下手に航空祭開いて一般ウケ狙うよりも遙かに費用対効果が高いという事だな
0862専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:13:43.45
しかし、安易過ぎる・・・
TOPGUNったって、教導隊に教わる○月度研修生の中の一等賞みたいなもんだろ?
教官も含む中から選んだ精鋭に失礼だよ
0863専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:14:07.22
>>862
でも本人たちはそんなに気にしていないようなので、失礼って考えが失礼なのかも…。
(外野が出しゃばりすぎって意味でね)
0864専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:14:27.00
だなwww

>_>862
嫉妬する相手を考えろよ
オマエとは価値が違いすぎるんだよ
0865専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:14:44.92
>_>862
つか教導隊Pって本当にレベル高いのかね?人それぞれじゃね?
教導隊からブルーに来たのは公式展示でスモーク出し忘れるし
最近では車輪出さないで降りちゃったりで何だかねぇ。。。
0866専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:14:59.34
>>332
機材トラブルでスモークを出せなかった話は聞いたことがあったけど、出し忘れの話ははじめて聞いた。

結局は人ですから、ヒューマンエラーなんてざらにあります。
脚出し忘れの話に限定するのならば、むしろあれだけの対策をしていて防げなかったのが問題です。

>>320
おっと、わすれていた。だいたいそんな認識でおk。
0867専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:15:16.08
>>334
某重工のえらい人(F-2を初めて飛ばしたオーパーツなひと)が
戦闘機パイロットは脳味噌ぱーなんです、って力説していた話を思い出しましたw
0868専守防衛さん
垢版 |
2017/09/18(月) 21:15:28.95
キムタクが乗ったのは見学用で全然大したことないってほんと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況