X



トップページ人生相談
25コメント8KB
従兄弟が不登校気味で心配だけどどうしたらいいか分からない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:19:50.04ID:Itsb3qxm
最近私の従兄弟が学校に行きたがらず、朝になると行きたくないと泣いてしまったりするらしく相談に乗って頂きたいです。
0002マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:25:14.26ID:o9vGBWrS
するらしい、だけの情報じゃ相談なんてできないでしょう。何を話す気なの
落ち着け
0003マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:27:55.84ID:Itsb3qxm
>>2
初めてこういう場で相談をすることもあり、慣れていないので申し訳ないです。
今私は従兄弟と離れて暮らしている為私の祖母や叔母(従兄弟の母親)から話を聞くぐらいしかできていないため、するらしいと言う書き方になってしまいました。
0004マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:30:11.38ID:o9vGBWrS
>>3
それでその祖母や叔母は5ちゃんにスレ立てて!ってあなたにお願いしてきたの?だれも頼んでないんじゃない?
本当に落ち着け
0005マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:38:38.50ID:Itsb3qxm
ざっと状況説明をすると
従兄弟は三人兄弟で、不登校気味なの1番上の小4の子です。
2番目は小1、3番目は年長さんです。
3日ほど前に祖母と連絡をとった時「最近長男くんが学校に行きたがらなくて、朝泣いたりしてて困ってる」と言われ
長男くんのためになにかしてあげられることは無いかと思い、本人にも困ったことがあったら相談に乗るよと伝えたのですが、
昨日いざ話してみたところお互い上手く話せず何も出来なかったことにモヤモヤしてしまいここに書き込みました。

祖母や叔母に頼まれたなどではなく、私自身の意思でここに書き込んでいます。
0007マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:41:24.63ID:Itsb3qxm
もっとほかに相談する場所があるのではと思われるのは当然だとは思うのですが、周りにこういったことを相談出来る相手が私自身になかなかおらず、不特定多数の方から意見を貰うことができる場所はないかと思いここにたどり着きました
0008マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:44:06.98ID:Itsb3qxm
>>6
ありがとうございます。
読んできました。
書いてあるとおりですね、どうにかしてあげたいという正直自分勝手な気持ちで書き込んでしまって申し訳ないです。
0009マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 20:46:22.09ID:Itsb3qxm
心配な気持ちと自分がどうしていいか分からない気持ちでいっぱいいっぱいになってしまっていました。
一旦落ち着いた上で改めて考えてみようと思います。
0010マジレスさん
垢版 |
2024/01/27(土) 23:30:19.99ID:hl7etvTv
心配すべきは不登校そのものではなく、不登校になった原因
不登校になった時点で、もう登校の有無自体はどうでも良いと思います

男の子ならまあ、いじめとか恥かいたとかぐらいしか理由はないと思いますが、客観的にその子が何かに劣っている可能性が高いです
身長が低い、運動出来ない、発達障害、学習障害、漏らした、極度のブサイク、貧乏、くらいでしょうか

まずは客観的にその子が遭遇しそうな嫌な思いの原因を考えてみては?
子供の頃なら全部解決出来るチャンスがありますし、従兄弟程度の距離感がある人にしか出来ない解決策です

匿名にアドバイス求める時も、その辺の情報があるとやりやすいはずですよ
カウンセラーは絶対言いませんが、1番の真理でしょう
0011マジレスさん
垢版 |
2024/01/30(火) 23:18:39.09ID:ernOuHmz
>>10
アドバイスありがとうございます。
その従兄弟は男の子です。
改めて本人に聞いてみたところいじめられているわけではないと言っており、それ以外の原因を考えてみたのですが
その子の弟の方が運動神経が良くあとから始めたサッカーや陸上の成績が良いことで比べられ、劣等感を感じていることや
「長男だからちゃんとしなさい」や「お兄ちゃんだから我慢しなさい」などと言われることが多いこと
その上、私の母親(いとこにとっては叔母)が弟たちの方をかなり可愛がることも大きな要因になっているようなきがしました。
過去に私が精神的に不安定な状態になったこともあり、その子も同じなんじゃないかと心配する様子を見せたりすることも言い方は良くないですが逆に甘えてしまっているのかもしれないなと思いました。
0012マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:01:46.89ID:I1qpj9YU
ステーキ宮でステーキ弁当頼んだが?
0013マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:09:55.09ID:0G5uV4ey
いやあああああああああああああ
全国ツアー初日が売り切れないなんて一切関係無いからなそれは
0014マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:10:36.88ID:0G5uV4ey
エキシで子泣きじじいの衣装着て行く危機管理能力0で
0015マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:30:28.60ID:QzLURs3L
てかワールドの視聴習慣上げてったほうが
0016マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:34:52.90ID:GgQTNUQv
なんでオリンピック行かなかった?
0017マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:41:55.42ID:6xWGCoEZ
その後急下降したのかな
そういうメンタル全く分からんな
0018マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:46:01.72ID:RS2Snr0t
かぶってる場合もあるがコイツ)
急にスター気取りってどんな名前出してる
なぜウェルスナビだけなんですよ。
0019マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:47:38.35ID:MXx9aVHz
糖尿病のやつて
ああそういうことだったんだろう
びよんスレは、「アンチ専用スレがあります。
https://i.imgur.com/t0zYRHy.jpeg
0020マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 22:57:18.51ID:MxWhhSVx
御曹司と言ってて草
お前の贔屓は知られてないの?
製作費の方が問題だな
まさしく同感だ
0021マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:03:02.73ID:OkBNRg6Y
アイドルオタからは確かかけてなかったから国際評価分からなかったしランキング下がって不利だった
ややこしいな
0022マジレスさん
垢版 |
2024/02/25(日) 23:06:11.54ID:dwtjONPX
ショートで優位とってきて
ガーシーさんは株も上手いしファンも頑張って稼いでね
0024熟女
垢版 |
2024/03/13(水) 23:48:35.47ID:LrUqbXBK
>>1
お前キチンと対応しないと
従兄弟にトラウマになるくらいにガツンとしとかないと
しょぼい大人になるよ
0025マジレスさん
垢版 |
2024/03/15(金) 11:26:47.88ID:JBlOdTuw
学校に行くことにこだわる事も無いだろ
行かなかったら何なんなのよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています