X



トップページ人生相談
1002コメント678KB
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 107
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 13:45:07.43ID:mbhBrNDK
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★
       ★★★もの凄い誰かが★★★
           ★勢いで★
       ★★人生相談に答えます★★
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★

        〓〓 心得之條 〓〓

一、相談者は予め状況を開示して下さい【年齢・性別必須】
     回答者の負担を軽減しましょう

一、此処は相談スレです、「死にます」等を禁じます

一、独り言・愚痴・感想文・アンケート類などは該当スレへ

一、回答者同士の論争は不要です、自制して下さい

一、人として、基本的な礼節は守りましょう

一、コンプライアンスを守りましょう

一、次スレは970付近で宣言してから立てて下さい
     お願い致します

★智慧を共有し、この人生が安息であることを願う★

〓前スレ〓

もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 106
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1669806775/
0003マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 05:36:30.21ID:ebRsUA9m
前スレの995です、眠剤飲んで寝てました。
いくつかレスがついていたので少しほっこりしました、ありがとうございます。

「子供の頃から家庭でも笑いを取ろうとしてましたか?」と言うレスに対してですがこたえは「はい」です、今でも実家に帰ると極力笑いを取ろうとします。
子供の頃は躁鬱の母に殴られるのが怖くて機嫌を伺っていたところもありますが…

「認められたいんじゃないですか?」というレスに対しても答えは「はい」です、心のうちを見透かされているようで驚きました。
「認めてもらうにはまず自分を見てもらわないといけない→見てもらうためには魅力的でないといけない→魅力的になるには面白くないといけない」という考えに至ってしまうのが現状ですね…
言われてみれば仕事は入社1、2年目の頃は自分に合った仕事をしていて充実していたのでこの事で悩むことは少なかったかと思います、部署を移動して合わない仕事でパフォーマンスが悪くなってからコミュニケーションや考え方に対する悩みも増えてしまったなと感じますね…
仕事や趣味を頑張ってすごい!と思われるまで突き詰める方法はとても良いと思いましたが、趣味を頑張って周りに認められる手段って何があるでしょうか?
少し前まで結構アウトドアだったのですが半月板を損傷してからは週課であり趣味でもある散歩すら満足に出来てなくて、最近の趣味と言える趣味はポケモンとスマホゲームの「デュエル・マスターズプレイス」くらいで(仕事を辞めて実家に帰ったらゲーミングPCがあるので少しは趣味の幅が広がります)どうやって周りに認められるかその手段がよくわかりません、すみません。
よろしければ趣味を突き詰めて認められる手段についても教えていただけたら嬉しいです。
0004マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 05:37:04.47ID:ebRsUA9m
続きです。
「コミュニケーションは相手を気遣う気持ちという考えに変えられませんか?」と言うレスに対してですが、すみません、コミュニケーションについて勉強してこれを理屈ではわかっているんですがやっぱり笑わせる方を優先してしまいます…
出来ればその考えにシフトチェンジしたいのですがどうも頭が硬いと言うか頑固と言うか、なかなか考え方が変えられずに困っています。
指摘されたように無理にキャラを演じているところがあり精神的負担を感じています、実際に鬱が発症していますし。
私はどちらかと言うと物静かで居たいのですが、人を笑わせるために勢いで発言するような言いてることが多くて、それが結構しんどいですね、親父ギャグとか勢いだけで笑わせられること多いじゃないですか?あんな感じです。おかげで人前で飾らない自分でいるのがどうすればいいのかよくわかっていません、んqんか厨二くさくてすみません。
自己肯定感が低く飾り気ない自分は周りに拒絶されるだろうと思っているのでこれも辛いです、「そんなことないよ!」って言われても私は思想が強めで偏っている節があるので信じられないんですよね…

ほんの少し解決の糸口が見えてきたような気もします、出来ればもう少し相談に乗ってくださると助かります。
0005マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 10:50:16.90ID:SspHWlsZ
25の男ですが、最近情緒不安定でなんか苦しいです。
小さい頃に母親に女の子の服着せられたり髪を伸ばされたりしてたんですけど、仕草とか話し方とかが女性っぽいのか、学校ではオカマキャラが定着して、痴漢に遭ったり、変態に口に突っ込まれたり尿を飲まされたりってのもありました。
上記のことはもう克服というか、忘れるようにして問題がなくなったんですけど、年末に父親と話をしてたら、どうやら自分が生まれる前に母親が女の子を流産したことがあるらしいことが判明しました。
その話を聞いてから母親の今までの自分に対する言動が繋がって、自分は死んだ姉の代わりだったんだと理解してからなんだかいろんなことが虚しいです。
思春期に母親に反発して男らしく振る舞うようにしてからどことなく母親に距離を置かれるようになったことがなんだか悲しく、それがこういう背景があったなんて、という感じで気持ちの整理が出来ていません。
こういう生活を心がけた方がいいとか、考え方などあればご教示頂ければ有り難いです。
よろしくお願いします。
0006マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 11:25:24.28ID:BiZccYnc
>>3
あなたはアダルトチルドレンだと思われます。毒親や機能不全家族で育った人で、子ども時代に親や養育者との関係の中で負った心の傷が、現在の生きづらさや人格形成に影響している状態を指す概念のことです。いくつかタイプがありますが、あなたはピエロタイプであると思われます。

・ピエロ(道化師、クラウン)
家族の暗い雰囲気を回避するために、おどけたり、おちゃらけたり、冗談を言ったり、面白いことを言って笑わせたりして明るい雰囲気を作ろうとします。
ひょうきんで明るい性格に一見すると見えますが、過度に雰囲気を読み取り、人の表情を伺い、どうすれば険悪なムードにならないかと常にビクビクしていたりします。

アダルトチルドレンの主な特徴は、自尊心の低さです。人が「自分は価値のある人間だ」と感じるようになるためには、「ありのままの自分を受け入れてくれる人がいて、自分は愛されている」と実感することが大切です。しかし、親が何かしらの依存症であったり、虐待をしたりするような場合、子どもは「いい子にしていないと愛されない」「親が望んでいるようにしないといけない」と、条件付きの愛情しか受けられない、または愛情をほとんど受けられないで大人になってしまいます。
そうすると、子どもは自尊心が育たず、大人になっても「周囲が期待しているように振舞わないといけない」「NOと言えない」「相手にしがみついて依存してしまう」といったことが起こりやすくなります。その結果、自分の考えや意見を知らず知らずのうちに押さえ込んでしまい、ストレスを抱えて精神疾患にかかるリスクも高くなるといわれています。
0007純子
垢版 |
2023/01/13(金) 12:07:32.83ID:gOwyhpy3
中1の13歳です。交際している彼からあそこを見せて欲しいと頼まれて
困っています。どうしたらよいのでしょうか?
0008マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 12:32:33.67ID:FK9YMWSQ
先日に引き続きネカマお爺ちゃん昭和スナックの名前で大ハッスル
0009純子
垢版 |
2023/01/13(金) 12:43:48.09ID:gOwyhpy3
ネカマの意味がわかりません。教えてください。
0010マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 12:55:31.89ID:BiZccYnc
>>5
あなたは毒親育ちです。親や周囲にそういう酷い事をされたという怒りと、親にありのままの自分を肯定してもらえなかったという心の傷が影響していると思われます。
そしてそれは親のせいであり、悪いのは親で、あなたのせいではないので、自己否定的にならない事です。
そしてそれを過去の出来事として客観的に捉え、「自分は過去にそういう経験をした」という一つの経験として受け入れ、忘れるというか、とらわれないようにするのがいいと思います。
0011マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 13:08:24.07ID:BiZccYnc
>>9
あなたのように、ネット上で女子のフリをするおっさんの事です。
0014純子
垢版 |
2023/01/13(金) 14:34:15.90ID:gOwyhpy3
私!ネカマなんかじゃありません!
0015マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 15:32:29.87ID:TMace9z/
無職の56歳男です。ストーキングしてくる老婆からあそこを見せて欲しいと頼まれて困っています。どうしたらよいのでしょうか?
0017マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 15:56:13.20ID:3e7xiwvb
>>15
求められているし自分がしたいようにしたらいいのでは?
0018マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 16:02:33.08ID:rIHwLXox
25歳エンジニア女、年収700万
166cm、69kg 、デカデブだし、顔も良くない
趣味スノボ、映画鑑賞

彼氏 26歳、会社員、年収750万
165cm、61kg
私も彼氏も日々の残業が多く、結婚して安定した給与は得られるかもしれませんが、子供を作ることを考ると、もっと時間に融通のきく人の方がいいのかと考えます。
私はできれば仕事を続けたいです。
また、顔もタイプとは言い難く、身長ももう少し高ければと思ってしまいます。(私がデブなのに高望みですが)

マッチングアプリを始めた場合もっと良い人と巡り会えると思いますか?
彼氏に転職をお願いして、今よりも給与が下がるけど自由な時間が取れる仕事をしてもらうのはアリだと思いますか?
0019マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 16:10:52.88ID:3e7xiwvb
とりあえず彼氏さんと早く別れてあげてください
0020マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 16:10:59.21ID:vJaoL9+d
>>18
高校生の時にクラスメートに恋愛相談された
相談者は今でいうぼる塾?などのおデブ芸人のような…
その子の好きになったのが隣の男子校の松潤みたいな生徒
どう答えたらいいか心の中で大きくため息ついた

あなたの相談もそれに似ている
二人で今の恋愛を大事にして時期が来たら将来を話し合ったら?
0021マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 16:18:33.62ID:3e7xiwvb
彼氏さんは10年後も25歳の女性と結婚する事ができるでしょう
今なら女子大生にも人気の年頃
解放してあげてください
0022マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 16:22:22.29ID:ZdEOCl64
>>18
二人の間で結婚の話は出ているのでしょうか?結婚する予定の場合は転職をお願いしてみるのはアリだと思いますが、そもそも彼があなたとの結婚を望んでいない場合は全て杞憂である可能性があります。
0023マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 16:36:55.63ID:nOuWnXgF
>>22
すみません、書き忘れていました。
結婚の話を彼からされ、交際して一年になる今年の6月から同棲しないかと言われ、このような悩みを持ちました。
0024マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 16:40:35.56ID:ZdEOCl64
>>23
彼とはどういう経緯で付き合ったのでしょうか?
0025マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 16:40:44.75ID:QJ6IK300
彼氏さんのことを本当に好きなのか?
それがはっきり言えないなら別れてあげな、お互いのためにも。
結婚したところで愛がなければ長続きはしないし、子供のこと思うならこの先負担をかけることになるだろうから。
表面ばかりで判断してたらこの先大変だぞ。
0026マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 17:13:56.69ID:XHtc1HAu
>>18
自分が顔に難アリなのに彼氏への不満は一丁前だし偉そうだな
あなたの理想の相手では無いのだから早く別れて彼氏を楽にさせてあげて欲しい
不安だらけのまま結婚しても上手くいかないです
0027マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 17:20:01.32ID:zLO1c/ow
みなさん丁寧にありがとうございます。
彼とは会社の先輩・後輩で仕事終わりに飲みに行くことが増え、お付き合いにつながりました。

最初に彼氏の容姿のことについて色々書きましたが、実際は、そこまで気にしている要素でなく、ほんとに一緒にいて落ち着くし、気が合うので、好きだと思います。(曖昧な書き方でごめんなさい)
なので、仕事を続けながらも子供を持ちたいから彼氏の方に仕事を変えてと頼むのに気が引けているのかなと、自分で思ってきました。
彼女にこんなこと言われたら嫌じゃないですか?
0028マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 17:26:20.51ID:vJaoL9+d
そこがおかしいのよ
彼に仕事を変えろ、自分はそこで働くって言うんでしょ
彼だって今の仕事気休めでやってるんじゃないでしょ
それなりに勉強して就職したんでしょ
あなたが一方的自己中心
男の仕事に一々転職してほしいと頼みたいなんて厚顔
ほんとデブの芸人の自分知らなさ過ぎの強気だ
0029マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 17:30:34.58ID:ZdEOCl64
>>27
そのまま結婚しても、何か不満がある度にもっといい人が居たのでは?という考えが付きまとうと思うので、別れてマッチングアプリで他の人を探した方がいいと思います。
0030マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 17:31:52.79ID:zLO1c/ow
彼も子供は望んでいるので、私たちが結婚する以上どちらかが絶対に今の仕事をやめなくてはいけないと思います。
その場合、出産等であまり昇格が望めない私の方が辞めるべきということでしょうか。
相談を持ちかけること自体良くないですかね?
0031マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 17:41:09.22ID:3e7xiwvb
貴女が彼に幸せになって欲しいと思うならもっと広い世界を見せてあげる事です。
0032マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 18:10:31.49ID:GA3nz0nl
>>31
どういうことですか?
0033マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 18:37:55.90ID:GTsYA/cn
>>6
ご説明ありがとうございます、自分に当てはまる点が多くて納得しました。
アダルトチルドレンは聞いたことありますけどいろんなタイプがあるのは知りませんでした、ピエロがどうしたら生きやすくなるのか色々調べてみます。
0034マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 18:39:27.82ID:/H4zYohn
別れろ
別れろ
の、オンパレードだけど
とりあえず、痩せろデブ
だなw
0035マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 18:40:25.51ID:/H4zYohn
彼氏は転職
デブは痩せる

コレでイケる
00361/2
垢版 |
2023/01/13(金) 18:50:43.29ID:Thpe1LT0
30代後半男、20代半ばの嫁と0歳の子供がいます。
離婚したいと考えてます。
元々嫁のことは元々愛せておらず、同棲していた彼女と同棲解除したあと、
茫然としていた時期に寂しさから当時の嫁にちょっかいをかけたところ付き合うことになり、
相手から結婚前から子供作ることを提案され流されるように子供を作ってしまい結婚しました
今私は中堅企業で働いていますが、離婚後十分な養育費を払いたいとの思いから
独立に向けて動いていたのですが、社長に独立を考えているから辞めると伝えたところ即座に給料をあげられ、
来年から新事業所のトップを任されることになり、恐らく年収は同世代男性の2.5倍くらいになりそうです
それでも独立を考えていたりと自分でも何がしたいのかよくわかりません
子供のことは間違いなく愛しているので養育費を払いつついつも会える環境にできないかと考えています
何が相談したいのか自分でもよくわかりません
友人はいますが、まともにとりあってもらえません
お前最低だな、くらいの返事でした
そらそうだろうなぁ、くらいにぼんやり思ってます
離婚することやそんな覚悟で子供作ったことは最低だと思いますが、思ったところで感情が変わるわけでもなく、
愛していない人と一緒に居続けることが苦痛で仕方がないです
子供への愛情はそういった感情を超越してくれるものだと思い込んでいました
バカすぎました
00372/2
垢版 |
2023/01/13(金) 18:50:54.85ID:Thpe1LT0
嫁が消えてくれたら子供と2人で過ごせたらそれはそれで幸せに生活を送れるのに、なんて考えてしまいます
毎日死にたいですが、死ぬくらいならやれることやり切れと思いながら日々生きてますが毎日が苦しいです
元々幸せな家庭を作ることが夢だったのにどうしてこんなことになったのか、
それなりの時間があり、負荷軽く、年収はそこそこ、休日は得意料理をして家事を全てやって奥さんを喜ばせて、
老後も一緒に手を繋いで歩けるような愛情を注げる妻を得ることが夢でした
20代の頃長く付き合い振られた彼女とならそうなれたんだろうな、
常に心のどこかで思っていて心の底には常に悲しさと悔しさがあります
あの彼女以上の存在を得ようとひたすら頑張ってきて、頑張りが結実しようとしてるのに
本当の欲しいものは手に入っていなくて、虚しくて悲しくて仕方がないです
あの頃経済的に安定さえしてれば結婚できたのに、とても悔しいです
こんなまとまりのない長文をもし読んでくださった方がいたら、どう思うか教えて欲しいです
罵倒でもなんでもいいです
0038マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 18:53:27.08ID:+M6T2YQO
大学生の女です。
私はTwitterをしており、友人(Aちゃんとします)、友人の姉(Bさんとします)とつながっています。
私とBさんは同じアーティストが好きなのですが、先日Bさんをそのアーティストが好きな人たちで集まるカラオケオフ会にLINEで誘いました。返事は来なくて、行きたくないのかなと思い「私、やっぱり初対面の人とうまく話せる自信がないので参加しません」とツイートしてLINEは送信取り消しにしました。
一昨日、Aちゃんに「Bさん、何か言ってた?」と聞くと「お姉ちゃん、昔いじめられてて今でも初対面の人と話すの苦手だから困ってたよ」と言われました。その時は謝ったのですが、○○(私とBさんの好きなアーティスト)が好きな人たちの中には変な人たちもいるし安易に誘うべきではなかったのかなと思い(私もいざこざに巻き込まれたことがあるので)、「○○のオタクの民度低いのにオフ会に誘ったりしてすみません」とTwitterでサークル限定にして呟きました。すると、Aちゃんから「Twitterの件で話したいことがあるんだけど電話していい?」とLINEが来ました。電話には出たのですが、私がこれから外出する予定だったので、「時間をかけて話したいから」とAちゃんとBさんに言われて明日改めて話すことになりました。電話の切り際にBさんから「これだけ言っとくと、さっきのツイート消した方がいいよ」と言われました。言われた通りにツイートは消したのですが、明日何を言われるのか不安です。私はBさんに何か失礼なことをしたのでしょうか。
0039マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 19:13:05.34ID:vJaoL9+d
>>36
お子には愛情がある・・・
そこから掘り下げていきませんか?お子はあなただけでは生まれない
あなたが離婚しようとしている現奥さんとのお子
お子に愛情がもてるのは奥さんの遺伝子込みでしょう?まん丸とあなたに似ていて性格もあなたに似ていて・・という状態じゃないでしょう?
そういうことです、あなたが愛情を注いでいるお子は奥さんとの間の子なのですから
同棲相手はそういう別れる運命だったと割り切りませんか
奥さんのいいところ今一度見つけてみましょう
料理が上手、選択が上手、掃除が上手・・・そうでなくても笑顔が可愛い、他人の悪口は言わない
平凡だけど日本的で優しいとか

どうですか?ちょっと見つめなおしてみましょうか?
0041マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 19:26:33.56ID:XHtc1HAu
>>36

①さっさと離婚
②慰謝料をきちんと払うと伝える
③離婚しても子供と必ず会えるように話し合う
④収入が増えるのだから新事業所のトップで良くね?
⑤嫁を愛してない、流されて子供を作った→どうでもいい
0042マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 19:35:11.74ID:XHtc1HAu
>>38
相手に失礼なことも何も「オタクの民度低い」と呟いてるし
Bさんからツイート消した方がいいと、やんわり「その言い方はダメ」と言われてるでしょ?

大学生の女、Twitterで友達作り、仲良しごっこ・・・よくあるパターンで笑うわ
Twitterで知り合った人は趣味仲間程度で友人とは言わないと思うが
0043マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 19:48:44.64ID:ZdEOCl64
>>36
前の同棲彼女と別れたのはいつですか?
嫁を愛せてない以前に、失恋の傷が癒えてない事が問題と思われます。
なぜ別れたのでしょうか?「経済的に安定してれば結婚できたのに」とありますが、どういう事ですか?それはあなたの思い込みではないですか?
0044マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:01:36.80ID:ZdEOCl64
>>36
つまり前の彼女に未練があるせいで、嫁を愛せない可能性があるので、前の彼女とやり直せる可能性がゼロだと分かれば、嫁に気持ちが向く可能性もあるのでは?という事です。
別れたのを経済的な理由にしているあたり、「彼女は本当はまだ自分を愛しているはずだ」、という都合のいい思い込みがあり、未練を断ち切れていないのでは?と考えられます。
0045マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:11:57.80ID:ZOOlFu1J
初めて5chを使用しました、大学生の女です。
誤字多めの初心者ですが受け入れてくださると幸いです。

私は仲のいいネッ友 aちゃん bちゃん cちゃんが居ました、趣味も会い凄い話してて楽しかったです。
ですがある日突然a、b、cちゃんから冷たくされてしまい、正直に【私の事嫌いになった?嫌な所があったら言ってほしい、出来るだけ直すから】と言った所【3人とも嫌いだよ】の一言だけ。
何かした記憶もないです。

3人からハブられる日々、友達付き合いが楽しくなくなりました。
勇気を振り絞り、辛い日々から脱出しようとその3人と縁を切りました。
一人ぼっちですがハブられ楽しくない日々とはおさらばしよう、そう決心しました。

私はTwitterを使用していて、a、b、cちゃんとも勿論繋がっています。そして切ったのですが
翌日、ツイートをしたところほぼ全てのツイートに鍵引RT、鍵リプの嵐。
怖くなり急いで鍵垢にしました。
そしてa、b、cちゃんらしき人は全てブロックした
つもりでした。
Twitterにあるアカウントが流れてきて、そのアカウントを除くと
私を馬鹿にするような発言、晒すぞなどの脅し発言。
私は勇気を振り絞り【そういうのはやめて欲しい】と凸りに行ったところ悪口の嵐、話を聞いてくれませんでした。

怖くなりもう関わらないようにしよう。と思い鍵垢にし、関わらないで3ヶ月ほど経ちました。
一旦公開垢にしてから眠りにつきました。
0046マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:12:10.12ID:ZOOlFu1J
朝起きると鍵引RT、鍵リプの嵐。
悪口が書かれていたアカウントをもう一度見ると3ヶ月ほど経ったのにも関わらず未だに同じようなこと(悪口)が書かれていました。

そして数ヶ月経った現在
私はオタク女子なのですが、推しを馬鹿にするような発言、そして私の友達にまで鍵引RT。
そして未だに私の悪口を書き込み【(私)スレに晒そうかな〜】等の発言まで。

これがトラウマなのか寒いのか自分でも理解してませんが、この話をする時、相手を見る時。
震えが止まらずまともに文字も打てない状況です。(頑張ってます)
周りからは時間が経てばすぐやめてくれる
等とアドバイスを頂きましたが終わらず、友達や推しにまで被害が行く状態。
そして私の精神的にも参ってしまうのでこの状況をどうにかしたいです。

話は通じず、友達には【どうせなら友達になってと言いに行けばいい】と言われました。
それで被害が酷くなると辛いです。

こういう場合、どういう対処をするのが良いのでしょうか?

私は友達が少ないので相談する相手が居なくてここに相談しに来ました。
回答待ってます。
0047マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:23:49.66ID:ZdEOCl64
>>45
Twitterのアカウントを全て削除し、アンインストールしましょう。
00482/2
垢版 |
2023/01/13(金) 20:25:35.72ID:TqAmft6t
レス3つもありがとうございます
全てのレスがちゃんと読んでくれた上での返事だと感じられてありがたく思います
>>39
自分でも嫌になるのですが、奥さんに似ている部分は嫌に感じ、自分に似ているところは愛おしく思う
これが現状です
自分でも自分の子にそんなことを思うとは思いませんでした
総評してみればとてもかわいくて愛してるのですが100%ではないんです
こんな心境では、親権は心から欲しいと思えますが、相手が希望すれば
潔く諦めるしかないんだろうなと素直に思える有様です
逆に言えば、簡単に諦められる程度のものでしかないんだ、というところです
これまで自分が思い描いていた理想の自分であれば、子供は何にも変え難いものであったはずなのに、
と自分が余計に分からなくなってしまうんです
00492/2
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:04.71ID:TqAmft6t
>>41
率直な意見でとてもありがたいです
1-4はの流れを頭で考えてるのですが、子供や奥さんに対して酷いことをしてしまう、
という思いがあり苦しくなるのですが、一般的にみればどうということはないということですよね?
5に関しては、心から愛したた人に裏切られる苦痛を自分は知っていて、
愛してはいないとはいえ子供を作った相手にそれをまた味合わせるのかという予期不安です
結局は自分のことでしかないのですが、相手に同じ苦痛を与えてしまうことが自分は苦しくて仕方がないです
同棲していた彼女も私を信用しきってくれていました
今も全く愛はないのに、今も相手の感情を思うと辛くて仕方がなくなるんです
それが再演されるのかと思うと怖いんです
人間なんてそんなもんだと割り切って乗り切ろうとは思ってますが、
若い頃長く付き合った彼女に対して「どうしてそんなことしたの?俺なら絶対しない。愛は絶対だから」
みたいな感情を持っているせいだと思います
長く付き合った彼女にはそう思うことで自分に折り合いをつけてきたのに、
今自分はその女性と同じことを繰り返してしまっていると分かっているので、
自分の価値観が崩壊していくような気持ちなんです
自分のコントロールは本当に難しいと身に沁みてわかっているので怖がっているところです
00502/2
垢版 |
2023/01/13(金) 20:26:20.98ID:TqAmft6t
>>43
同棲していた彼女と別れたのは2年前です
長く付き合った彼女と別れたのはもう10年以上前です
たぶん長く付き合った彼女が今も心の問題になっているんだと思います
その女性と付き合っていたのは21-27歳、当時自分は製造業向けの機械販売の営業をしていたのですが、
本当にブラックな職場で心身共に毎日疲労していて、男として彼女を喜ばせてあげられるところ少なく、
なのに献身的に支えてくれました
こんな最低な自分でも愛してくれるこの人は運命の人に違いない、毎日そんなこと思ってました
なのに自分は長時間労働で給料も低く、しかも精神的に余裕もなくて、
その人は家系的に妊娠しづらいため付き合った当初から早く出産がしたいと言っていたのに、
自分は経済的にも精神的にも余裕がなくて結婚に踏み切れませんでした
そんな彼女のためにいい企業に転職したい、そう思い続けて同期は全員1年以内に辞めたのに
自分は4年間あの会社にしがみつきました
挙句力尽きて退職、すぐに転職活動せず1年ぼーっと過ごしてました
そんな自分を見てその人は愛想を尽かしてサラッと別れ話を切り出してきました
どう考えても俺が悪いんです、でもその女性を恨む気持ちも消えません
心から信用してしまっていたからです
同棲していた彼女には、その時の彼女としたかったことを演じていただけに過ぎなくて、
実は全く愛していないと気付いたから別れ話を切り出しました
それまでは家事も頑張り、めちゃくちゃ愛して、同世代の女性が羨むようなことを色々としていました
ややこしすぎるのではしょりますが、この時同棲彼女と付き合う前にとても好きな女性がいたのですが、
その女性が告白してきたんです
そのことで薄々気付いていたことが表面化してしまった感じです
2年前は色々はしょりますが自分でも未だ整理が全くつかないくらい色々な女性が現れては消えてで今も混乱している有様です
0051マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:29:41.73ID:XHtc1HAu
>>45-46
似たような悩みを前に読んだ気もするけどw

SNSの友達はリアルでの人間関係では無い
表面上は仲良しでも裏では悪口大会当たり前、自分はハブられたくないと皆恐れている
3人とは趣味話で盛り上がった程度の仲に見えるけど

一番良いのはTwitter辞めてSNSでの人間関係を遮断
どうしてもTwitterやりたいなら最初から鍵垢
アイコンやヘッダーを無関係な画像にする
何の趣味か分からないけど今後は趣味界隈には出没しない

自分の自宅住所や電話番号を教えてるわけじゃないでしょ?
SNSの使い方を誤った程度の話なのに震えが来るってどういうことだろう
00522/2
垢版 |
2023/01/13(金) 20:32:18.85ID:WLDvkXap
酒を飲んでしまいつたないところはあると思いますが必ず返信します
00532/2
垢版 |
2023/01/13(金) 20:32:40.55ID:WLDvkXap
3つレスをもらったといってるひとです
0054マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:35:25.61ID:ZOOlFu1J
>>47
初心者のスレッドにも関わらず返信ありがとうございます。
やはりそれが一番ですよね、ありがとうございました🙇🏻‍♀
0055マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 20:38:55.99ID:ZOOlFu1J
>>51

長文ですが最後まで読んで頂き、的確な回答ありがとうございます。

ですよね、やはりTwitterをやめて一切開かないようにするのが1番効果的ですね、ありがとうございます🙇🏻‍♀
Twitter依存性気味な所もあるので、完全に辞めることは出来ませんが開かないようにしてみます。

本当にありがとうございました。
0056マジレスさん
垢版 |
2023/01/13(金) 22:22:56.08ID:QJ6IK300
>>36
もし、今離婚して別居したら子供はどんな思いするんだろう...って思ってしまう。
これから先、子供の将来に大きな影響を与えるのは確実だよ。それでも、割りきるというならそれなりに子供に対する責任も大きくなる。
0057マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 00:02:39.32ID:z1wiCvZf
>>49
>挙句力尽きて退職、すぐに転職活動せず1年ぼーっと過ごしてました
>そんな自分を見てその人は愛想を尽かしてサラッと別れ話を切り出してきました
>どう考えても俺が悪いんです、でもその女性を恨む気持ちも消えません
>心から信用してしまっていたからです

不変・不動の愛か・・男にありがちな妄想だ(母親に求める類のものだ)
上沼恵美子も言ってる「旦那はどこまでいっても他人にすぎない」と
まあ色々やらかしてしまってるから、今後の人生の為に精神的軟着陸しかない
>>41さんに1票
0058マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 00:06:05.76ID:PlzYQS4C
>>52
何時までも過去にとらわれ酔ってないで
もう現実見よう
>>56さんの言ってる通り
お子に大きい影響を与えることになる
奥さん、お子ひっくるめての将来を構築していこうよ
奥さんを好きになりなさい、いいところが絶対にあるはず
0059マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 00:24:59.27ID:+c1iZMiZ
面白いよね
女性が夫を嫌になって夫婦関係良くないから離婚したいなんて相談では
夫婦不仲を察して子供に生活させるよりも離婚がいいって意見の勢いがものすごいのに
一度くっついたのに嫌になった人を好きになるなんてものすごい困難なことを
やれとかw
いいところがない人間はまずいない
刑務所とシャバの往復してるような人ですらいいところがある
いいところがあったら好きになれるなら強制結婚で問題がないだろうに
0060マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 00:32:30.94ID:HXhedvzZ
子供が居なかったりある程度年齢行ってたら離婚一択だが、さすがに0歳の子供居て別れるのは無責任すぎる。同じ状況でも女が別れたい場合とは違いすぎる。子供を引き取るにしてもこいつは0歳の子供一人で育てられんの?
0061マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 00:38:14.79ID:PlzYQS4C
嫌いになったんじゃないと思う
いい境遇でお金の入ってくる将来を垣間見たとたんに
俺、もっといい女と暮らせるかも・・と奥さん捨てようとしてるんだよ
子まで生して無責任な男だよ
だからそんなよこしまな考え捨てて現実を見なよってこと
やり直すことはできるからという忠告
0062マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 00:51:34.26ID:HXhedvzZ
子供に愛情あるとか養育費払うとか言ってるが、どうせが奥さんが引き取るだろうって事を前提にしてて、一人で子供育てるという大変さを何も現実的に考えてない気がする
0063マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 00:53:15.79ID:NzMakfPj
それならなおさらそんな無責任男と婚姻継続するなんてとんでもない離婚したほうが良いでしよ
0064マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 00:57:37.83ID:HXhedvzZ
奥さんがそれで納得するならいいけどね。
0066マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 01:38:39.98ID:CB5zKXbf
>>49
心から愛した人に裏切られるという苦痛を知っていて
相手に同じ苦痛を与えてしまう事が苦しい?

なぜか相手は自分を心から愛しているという前提で話してるのが。
それより産まれたばかりの子供を一人押し付けられる事の苦痛だろ。
こいつは自己愛性人格障害か何かだと思う。
0067マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 03:56:41.51ID:Sj2T6Ihq
>>61
これだね

昔アメリカで起業で成功した途端、妻や子供を鬱陶しく感じるようになり、若い愛人と一緒になりたいがために家族を皆殺しにした男がいた

この男は養育費を払うつもりのようだから100倍マシだが、心理は同一のものを感じる
絶対離婚した方がいい
我慢すると最悪殺したくなる心理に至るかもしれない
0068マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 04:59:55.03ID:ti1eemPy
>>49
昔の彼女と結婚できてれば〜と言うけど多分あなたは今までのどの彼女と結婚しても幸せになれない
自分が一番かわいいし「そんな俺を愛してくれた女性を幸せにしてあげられない俺哀れ」が好き
慰謝料と保育料をまかなえる充分な養育費を払って離婚
これからは「身勝手な理由で子供から家族を奪ってしまった俺」をかわいがりなよ
いい歳して過去の女に都合よく縋ってキモい
いいかげんにしろ
0069純子
垢版 |
2023/01/14(土) 11:19:50.22ID:jNIJmLRF
13歳の中1です。交際している同級生の彼からあそこを見せて欲しいと言われ
困っています。どうすれば良いのでしょうか?
友人と相談したらもし見せちゃったらあなたの神秘はなくなるわよと言われました。
0071マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:57.40ID:R95xMREw
相談です。
先を見通す事が出来なくて、全てにおいて瞬間に感情的に反応してしまいます
0072マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 13:10:55.27ID:R95xMREw
途中で送ってしまいました。
その時はこれしか方法はない!って思いこんで、必ず後悔します。
人や仕事にも依存してしまい、生きるのが大変です。
変えたいけど、なかなか変えられません。
何かアドバイス欲しいです。
0073マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 14:33:41.39ID:LbKzszu1
>>72
めちゃくちゃ難しいですよね。
人1番感受性が強いのかもしれませんね。
気にしないのが1番と言っても人の性格はなかなか変えれません。
僕も自身の欠点を理解しているのですがなかなか変えられないです。
自己啓発本など読んで少しずつ変えるようにしています。

とりあえず何か行動を起こす前に一呼吸
無理矢理にでも時間を置いて考えるのもいいかもしれません。後は自分自信を持つ事。
色々と人に気を遣って損をしていそうなので。
自分以外どーでもいーやという極端な思考もいいと思います。
0074マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 15:17:32.26ID:qSHxffb6
物事を先延ばしにする癖があります。
ギリギリまで動かず、間に合う場合もあるが、結局間に合わなくなって遅れたりする時もあります。時間に遅れる事も多いです。
怠け癖というか、追い詰められないと動かないというか。
頭では分かるんですけど、そろそろ動かないとやばいっていう限界まで物事を先延ばしにしてしまいます。
直す方法は無いでしょうか?
0075マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 15:30:20.86ID:LbKzszu1
>>74
一度大きい失敗をするか期限や時間を自分の中で勝手に早く作るしかないかもですね。
(大失敗の経験あり)
期限より早く作った自身のスケジュールに失敗したら募金するとか何かしらルールを決めるなど
0076マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 16:34:17.91ID:PlzYQS4C
>>74
そういうのって、あいつは・・というように性格づけられることですよね
それを自覚しているあなた
あなたの性格で悩まされてきた人が注意や諫めや蔑んだり軽蔑して初めてわかった・・

メモを取り、集中力を総動員、まっすぐに目を見て聞き込む、約束の時間は守ることで相手の迷惑を避ける
あなたが努力すれば結果は出ますね
あいつはあかん、あいつと約束しても守ったためしがない、怠惰な奴
そう言われたくなければ、軽蔑されたくないなら努力することです
そしてそれを継続することです

あなた次第ですと答えておきます
0077マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 17:10:30.28ID:q43mowdi
インターネットを見る限り日本に生まれた事は不幸であり中国こそ人間が産まれるべき国家の様な印象を受けるのですが私にはそう思えません。

正常な判断力が有れば技術や経済力で日本を圧倒する中国に産まれた方が幸せだと感じるはずなのですが私はおかしいのでしょうか?

障害者の国家版の言葉が有ればそれは日本だと思うのですが、それでも中国という国が信頼できません。

日本に産まれたことが最大の不幸と思える正常な価値観を私に授けて下さい
0078マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 17:26:51.87ID:qSHxffb6
返信ありがとうございます。
>>75
自分で時間を早める、自分に罰を課すのはいいかもしれないです。やってみます。
>>76
基本的に他人に興味が無く、嫌われてもいい、軽蔑されてもいい、という考えが根底にあるのが問題な気がします。遅刻でクビになった事もあるし痛い目にも何度も合ってるのですが。
というか、相手に迷惑をかけるというよりも、明らかに自分が困るような場合。例えば一人で出掛ける場合でも電車に乗り遅れるとか、郵便物を放置とか、明らかに後々自分が困るような場合でもギリギリまで動けないというか。セルフネグレクトが近いかもしれないです。
0079マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 17:46:57.95ID:LbKzszu1
>>78
多分生活にまだまだ余裕があるからでは?
違ったらすいません。
自分が1番お金を稼いでいた頃、モチベーションを保つ為に使わない物の爆買いなど意味のない行為をしていました。
燃え尽き症候群というかそこまで家賃、物欲など生活基盤を上げられなく収入だけ上がると全てにやる気がなくなりました。
逆の人は多いですが僕は使わないと人は働かないと思いましたね。
これから物価高ですし貯金は必要
とりあえず目を金にしましょう
最終的に貯金はあなたを裏切らない
0080マジレスさん
垢版 |
2023/01/14(土) 18:29:41.32ID:qSHxffb6
>>79
「まだ余裕があるから大丈夫」と思ってしまうんですよね。
金があると余計な物に使ってしまいますね。
金でも時間でも何でも「まだ余裕あるから大丈夫」と思い、余裕無くなってギリギリ追い詰められて動くみたいな。
実際余裕が無い状況でもそう思うというか。
後々自分が大変な思いするの分かってるのに、むしろわざと自分で自分を追い込んでいるのでは?というか。何なんでしょう。
0082マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 00:30:07.93ID:Rh1CQx7l
私は自由な生き方がしたい。
制限されたくないし、常に広い選択肢を持っていたい。
この願望は皆が持ってると思う。
だからこそ、小中学校では、だからこそ自由を求めて教師に反発してグレるし、賢い人は選択肢の広い人生を歩むべく勉強していい大学に行く。
そうやってグレた人も賢い人も高みを目指して専門家に特化した世界に辿り着くわけだけど、
そのたどり着いた世界は自由度は低いですよね。
例えばグレてミュージシャンになって有名になったとしても、その人は音楽しか作れないですよ。
この人は勉強してないから当然でしょと言う考え方もありますが、
じゃあ勉強して医者になったとしましょう。
医者なんてあんなに勉強したのに、患者の話聞いて薬出すか手術するかだけですよ。
どの人生も自由度が低い。
じゃあ無職は自由度が高いわけだけど、彼らは金がない。
皆さんは自由な生き方をしたい人が多いとおもうし、
自由な生き方を目指しつつ現実は不自由な暮らしをしてる方が多いと思うんですが、
その点どう折り合いつけてるんですか?
0083マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 00:47:34.88ID:YYSxJRh2
>>82
音楽以外にやりたい事あったらやればいいし、医者に飽きたらミュージシャンに転身も出来るし、別に自由なのでは?
0084マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 00:47:36.75ID:GPWDjzI7
>>82
自由と万能は違う
音楽を極めたい人は音楽の道を思うがまま進むことこそが自ら望んだ自由であり
音楽以外の例えば病気の人の手術ができないことを別に不自由とは感じないし感じる必用も無いから折り合いもクソも無い
逆に勉強して医者になった人は武道館ライブができないからといって不自由を感じたりはしないだろ
0085マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 01:05:54.13ID:Rh1CQx7l
>>83
現実はそんなことできないだろ
世間体もあるし、家族の問題もあるし、そんなアカウント複数持つようにはいかない

>>84
感じるだろ
医者の子供が音楽家だったりとか、
結局、隣の畑が青く見えるし、
YouTubeのような発信する場所が整いつつあるから幾分ましになってるけど、
ユーチューバーなんて嘲笑の対象だろ。
0086マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 01:13:56.97ID:ssEvJZVb
>>85
わからん
医者の子供が音楽家だったとして
親の医者は別に音楽家と同レベルで楽器弾けないことに不自由感じたりはしないだろうし
音楽家の子供は医者になるようなレールから外れて自由に音楽に邁進できてたんだろうし
大金稼いでるYoutuberなんか別に医者にも音楽家になりたくもないだろ
0087マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 01:33:28.51ID:PuV2ofA+
>>82
制限されたくないと言ってるが、別に誰も制限してない。誰に制限されてるんですか?
世間体とか家族とか言ってるが、それを気にするか気にしないかも自由。
自分で勝手に世間体を気にして不自由な思いしてるだけ。なぜ医者がミュージシャンに転身出来ないと?やろうと思えば出来る。
0088マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 06:20:10.07ID:yFWvFTeP
>>81
いや完全に日本人

日本と言う国は世界でも最底辺の国で移住するか自殺するのが正常って本能が四六時中騒いでる

白人様になって白人国家に生まれて生活するのが最低限人間の条件であとは金や能力で人間に近づくってまとめサイトや5ちゃんに書いてあるし
東京オリンピックの開会式で日本は障害者国家って理解した
0089マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 06:38:10.58ID:89dgm87F
今、アメリカを中心として西側諸国が必死に中国を押さえ込もうとしているけど、これを考えもせず当たり前のことと思う人間は、考えることをやめた動物ということになる。
これはアヘン戦争以後ひたすら中国を搾取した国々が、強くなった中国に報復されるのではないかと戦々恐々としている現れなのだ。

一党独裁だからとか強権的な政権で、台湾も力による現状変更を試みているとか、取って付けたような理由を挙げるが、力による現状変更なら、第二次世界大戦後から現在まで、アメリカがまさしく当てはまる国であり、何言ってんだって話。
それに追随してる日本もかつて中国で血生臭い虐殺や731部隊で中国人を丸太扱いして惨たらしい人体実験を繰り返したことを思えば、強くなった中国に恐怖するのもわかる。

なので、中国との軋轢というのは、正義対悪という構図ではなく、ただ単にかつてのいじめられっこが強くなったので復讐されるんじゃないかといういじめっこ連合が慌てふためいてるに過ぎないのだ。
これを理解している人間を私はホモサピエンスと認めよう。
それ以外は類人猿からやり直せ。
0090マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 08:06:21.46ID:89dgm87F
中国はその経済力や軍事力を背景に、西側諸国が自分達に有利に作った国際秩序、いわゆる既得権益が破壊され、中国による新しい国際秩序が構築されることを恐れているのだ。
それが一帯一路であり、新時代の覇権国家を狙っているとしてアメリカが焦り、西側諸国に圧力をかけ、中国をまたもやいじめまくろうとしているのが現状なのだ。
だが、考えてもみたまえ、中国は改革開放以後西側諸国の工場として製品を安く生産し、西側に莫大な利益をもたらしたのではなかったか?日本にも中国の存在によって大きな利益を得た企業は数多い。
太らせておいて、またもやそれを袋叩きにしようとしている西側諸国の汚いやり方を見ると、自分がかつて卑怯な奴らにいじめられた過去を思い出す。
とかく卑怯で悪辣な奴らほど群れて自己中心的な振る舞いを恥じることなくさらりと行う。
ホリエモンもかつて日本初の巨大IT企業を作る寸前で既得権益側に潰された。
あの一件でついぞ、日本にアメリカのGAFAに比肩するほどのIT企業は出てこず、日本の経済は沈んだままだ。
にもかかわらずバカみたいにアメリカの犬であり続けている。
今こそ日本は同じ文化圏である中国と同じ道を歩くべきだ。
日本だって戦後ほぼ自民党が支配しているのだから、一党独裁状態のようなもので中国にシンパシーを感じても良さそうなものだが。
0091マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 09:02:31.49ID:RYHwVcEa
>>73
お礼が遅くなってすみません。
アドバイスありがとうございます。

今日から行動や発言の前に深呼吸して、ちょっと落ち着いてから。。。というのを実践してみます。
少しずつ変えられるようにやってみます!
あと自己肯定感はとても低いのて、そこも気をつけて卑屈にならないよう、考え方も変わるよういろいろ頑張ります。

ちょっと前向きになれました。
ありがとうございます!!
0092マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 16:14:24.80ID:JH9fk0Dm
30代、元IT系→自動車系の期間工→無職の男性です
信じられないかも知れないけど、ここ半年で5社入社して全て2日目で辞めてます

原因は自分でも制御できない程の倦怠感(全てが面倒臭い
働く原動力って皆さんはどこにあるんでしょうか?

生活品以外に欲しいものも無く、苦悩の多い将来の為に貯蓄と言われても…苦悩のための苦悩を重ねてる気がしてしまう

勢いだけはあるんです。単身県外に飛び出す勇気とか、全てを楽観視する精神状態の時もあり。
なのに些細な拒否反応がひとつでもあると耐えきれず深刻になり「なぜ家を飛び出したのだろう」と後悔する始末です。

そうなると最後、夜はガタガタと震えて極度の緊張で眠れず、出勤時の翌朝には身体が動かなくなるのです。

こういった症状は20代の頃は無かったので、余計に自分がわからないのです。
何かの病気かと医者に診てもらったところ、睡眠薬と安定剤を処方されましたが病名とまでは言われませんでした。

同じような方はいらっしゃいますか?
0093マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 17:27:46.89ID:l2lEjoRY
家族電話をするのが気が重いです。
もう社会人になって家を出て10年以上経ちます。
疲れて今日は電話に出られないというと呆れられたりします。
とても嫌な気持ちになります。

お盆や年末実家に帰ってるし、働いている以上疲れている時もあるのに、
「疲れているならゆっくり休んで」
とかそういった労いの言葉はかけてもらったことがありません。

元気な時なら電話もしますが、
忙しい時や人付き合いで疲れている時はそっとしておいてほしいです。
休むことは悪い事じゃないですよね?
0094マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 17:38:12.34ID:LGD2cYqn
>>93
ちゃんと理由を言って切ればいいですよ
今、忙しいから、とか 疲れていてもう寝るから とか
ハッキリと断りましょう
その時に「元気だから心配しないで」とか、「用があるなら今度聞くから電話してこないで」と言っておけばいいでしょう
0095マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 18:14:13.15ID:h0SZBQaS
>>92
些細な拒否反応とは、どんな事ですか?
0096マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 18:17:02.01ID:h0SZBQaS
>>93
電話無視すればいいし、お盆や年末も嫌なら帰らなきゃいい。何なら絶縁すればいい。
0097マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 18:20:45.16ID:GFSaR2Tw
>>88
だからお気持ち表明は他所でやれや
まともな人生相談の邪魔や
0098マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 18:49:29.07ID:JH9fk0Dm
>>95
些細なことの例としては、職場が大歓迎ムードで、皆さんに前職場のことや出身校、住んでるところ、趣味に至るまで根こそぎプライベート聞いてこられたり、距離が近い時などは「仲良くしなくてはならない」という強迫観念を感じてしまい辛くなります。
特に家柄に関わるもの(昔から知ってる近所の人に対して)などは、実家の看板を背負っているという息苦しさがとにかく凄まじいです。

また、過去に経験してる派閥争いによる陰湿なパワハラを経験して休職→退職をしているため、人間関係に余計な不安を感じて拒否反応が出ますが、人からは「気にしすぎ」と言われて終わるので、この嫌でも脳裏を離れない苦しみであることへの理解者が少ないです。
0099マジレスさん
垢版 |
2023/01/15(日) 19:14:32.72ID:rFiQYkNq
>>98
実家の看板を背負ってるとは?「なぜ家を飛び出したのだろう」とは実家を飛び出したって事?現在一人暮らしですか?
・実家や親との関係が悪い
・パワハラによるトラウマ
だと思うのですが、その拒否反応が何から来てるのかが分かれば解決出来ると思います。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況