トップページ人生相談
1002コメント546KB
もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 106
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジレスさん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:12:55.52ID:/h1BT1H8
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★
       ★★★もの凄い誰かが★★★
           ★勢いで★
       ★★人生相談に答えます★★
★     ★★★★★★★★★★★★★     ★

        〓〓 心得之條 〓〓

一、相談者は予め状況を開示して下さい【年齢・性別必須】
     回答者の負担を軽減しましょう

一、此処は相談スレです、「死にます」等を禁じます

一、独り言・愚痴・感想文・つぶやき等は該当スレへ

一、回答者同士の論争は不要です、自制して下さい

一、人として、基本的な礼節は守りましょう

一、コンプライアンスを守りましょう

一、次スレは970付近で宣言してから立てて下さい
     お願い致します

★智慧を共有し、この人生が安息であることを願う★

〓前スレ〓

もの凄い勢いで誰かが人生相談に答えるスレ 105
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1664950707/
0952マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 19:35:36.43ID:diIT9MqE
>>946
無理に出なくてもいいんじゃなかなというのが私の答えです
跡取り息子さんですね
お姉さんがいる、まだ家を出る様子もない・・・お姉さんも30代かな
お姉さんが結婚して家を出るならあなたが家を継げばいいし
お姉さん、まだ結婚もしそうもないのかな?
また親族がお見合いの話持って来るやもしれないし
もう少しなかよし家族でいいんじゃないのかな
0953マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 19:59:03.93ID:AEAXzaF+
>>947
今から部活を変える事は無理なのですか?
無理ならそのへん走ったり筋トレしたり自分で体鍛えればいいのでは?あとは何か興味のある活動に参加するとかすれば?
0954マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 20:05:09.35ID:AEAXzaF+
>>941
やりたくないと言えばいいんじゃないですか?
0955マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 21:38:21.08ID:xIeWGSRv
>>953
トレーニングは細々と続けていますが、精神面の成長は感じられません
何をするにも時間がなく(面倒くさがって何事も先延ばしにしていたツケかもしれませんが)新しいことを始めるなら受験が終わってからになりそうです
ただ、補填できない経験に対する執着をどのようにすれば緩和できるのか悩んでいます
質問に答えて頂いた上で、突き放すような返答になってしまい申し訳ありません
思考を文字に起こすうちに、悩みの概形がブラッシュアップされたように思います
少し気が晴れました ありがとうございます
0956マジレスさん
垢版 |
2023/01/11(水) 21:50:19.70ID:F239FFwr
>>952
ありがとうございます
跡取りという感覚は親含めあまりなく、姉は結婚するような気配も無いです

実際、実家の方が経済的にも家事の面でも楽なのですが
>>948さんの言う通り30過ぎで一人暮らしの経験も無いのは良く無いと思うこと
私自身、趣味や職場の付き合い等で友人関係が増えたため、一人暮らしの方がフットワークの面で都合が良いことなどの理由で
一人暮らしの方向に持っていこうと思っております
0957956
垢版 |
2023/01/11(水) 21:50:51.79ID:F239FFwr
ID変っちゃってますが>>946です
0958マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 00:14:29.57ID:5sRH3dyg
>>950
代行使います、の宣言なんていいから◯月いっぱいで辞めます!でいいのよ
具体的に期限を切った方が良いよ。今までと同じことの繰り返しなるから。負けないで!


>>947
バイトしたらいいのに。対人スキル上がるよ!受験後なんて言ってるけど春休みの短期バイトでもいいじゃん。
0959マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 00:20:14.80ID:5sRH3dyg
>>946
お金を貯めてからって言われてるけど祖母の介護で先延ばししてきたから十分貯められた。
介護も責任もってやったし、一人暮らしして当たり前の生活スキルを身に付けたい!
これで反対するならもっと他に理由があるんじゃないの?寂しくて離れて欲しくなくて難癖つけてるだけとか。詳しく聞いてみては?
0960マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 06:59:28.72ID:TMXT3gsK
ある宗教信者の2世です
自分の人生を台無しにされ、宗教の上の人たちに対する憎しみが消せません
今まで吸い上げられたお金で贅沢な暮らしをしてたと思うと悔しくてたまりません
どこかの団体が代わりに彼らを抹殺してくれたらなーと妄想してしまいます
世の中に不満があって無差別殺人するかもしれないような人を集めて、社会のそういう悪を成敗してくれたらヒーローになれるんだから是非やって欲しいんですけど、何でそういう団体は現れないんですか?
創作物ではよくあるのに
0961マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 07:21:20.10ID:3rDNZCg/
>>960
なんで?って犯罪だしあなたがそれをやりたくない理由と同じだと思うよ
心中お察ししますが創作と現実を比較して嘆くのは馬鹿らしい
0962マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 07:25:17.87ID:d9OyxO5l
人間関係酷い(業務上必要な書類が共有されないなどある)
人員不足で辞めた人の仕事もこなしている
繁忙期の時期が多く、昼ごはんも取れないほど忙しい
監査等で毎年必ず継続的にやらなければならない仕事が増える
ボーナス、昇給有り
有給は好きなように取れる

30代後半なら居残りますか??
8年程勤めてますが、嫌気がさして辞めたいです。定年まで食らいつくべきでしょうか。
0963マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 07:38:07.20ID:UK7+CSNm
>>962
給料が良かったり、休みが取れたりしてるなら残る
それができてないなら転職を考える

背中を押してあげたいところだけど
ウチも必要な情報の共有がされない
人は辞めるけど補充はされない
昼飯?なにそれ?
売上アップの為にあれをやれこれをやれ
「それをやるにはあれとこれが必要です。買ってください」
「へー、そうなんだ。大変だね」(買わない)
昇給はするけどそもそも業界全体として給料が低い傾向。ボーナスは出るけど、中学生のお年玉かな?

こんな感じだから
転職したからって改善するか分からん事は考えておいた方が良い
今時、良い会社でも定年までいるって珍しいんじゃないかな?
まぁボチボチ求人募集を見つつって感じが良いんじゃない?
0964マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 12:33:58.54ID:vaKZq+ul
ネカマとは?
0965マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 12:41:21.30ID:VsDS+qQl
>>960
山上さんが下痢ゾウに天誅下してくれたやん
あんな救世の英雄を拘束して裁判にかけるなんて
日本国は間違ってる!
0968マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 14:21:50.07ID:DrX0c6Ob
>>965
安倍さんは好きなので嬉しくないです
宗教の教祖とか幹部を何とかして欲しいです
0969マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 14:39:58.94ID:vaKZq+ul
山上はなぜ信者になって教祖を殺さなかったの?
0971マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 16:52:31.19ID:VsDS+qQl
>>968
貴方は宗教に毒されています
下痢ゾウは犯罪者ですよ
0972マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 16:57:31.22ID:J29bgmxd
なぁだれか教えてくれよ

2人がかりでダラダラ喋りながら仕事して終わっても喋ってるクソババアのの30分と

1人でテキパキやって10分で終わらせて20分間自由に遊んでる人と

結果何が違うのか?

ババアどもは時間いっぱい働いて自分たちは仕事で忙しい、なんであいつだけさぼってるんだと不平不満いっぱいになるその頭が理解できない。その不満をその30分の間に文句たらたら喋ってるんだからバカとしか言いようが無いんだけど、こんな奴らどう扱えばいいの???
0973マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:15:05.87ID:hqXB4aF0
残り20分もテキパキ働かないで文句言ってるなら馬鹿としか言いようがないかな
0974マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:16:10.79ID:PcvH2s7B
>>972
結果としては量は同じくこなしてるからいいんじゃない?
会社側としてみたらなんでもっと仕事与えないのか意味不明だけど。時間給じゃなく出来高制なの?
おばさんに文句言われるなら、ちゃんと同じ量やってますよ、でいじゃん
0975マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:17:18.69ID:J29bgmxd
分かち合えない答えが返ってきたんだがどういう事なのかもっと具体的に述べてくれねえか?
0976マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:19:38.71ID:J29bgmxd
>>974
ババア連中が文句言うだけならまだしも、その上もババアどもの進言に首を縦にするから男連中皆辞めていく。でそのバカ上司は使えない。女だけに甘くて、男がババアと同じ仕事量しているけど何が不満なのか問い詰めると、五月蝿えから黙って働け状態。
なにこれ?
0977マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:26:49.37ID:vaKZq+ul
東てる美の撮影会の写真が欲しいです。
彼女はグラビアの撮影でも前張りを付けていたそうです。
0978マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:27:36.53ID:Vz2A6YdN
精神の内側から整えていくってことを言いたかったんじゃないかな。
薬という外からの治療もあるけど、普段の生活のなかでの自分が出来る方法での治療をすることも出来るって自分は解釈してるかな。
0979マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:29:36.40ID:J29bgmxd
結果何が起こるかというと
仕事しない上司と使えない上司がババアどもにだけご機嫌使って男には幅を効かすパワハラ状態。
ババアは自分のペースで喋りながらダラダラ仕事して仕事が一向に進まない、場の雰囲気最悪、給料が低いだなんだと文句言って若いものへストレス奴当たり
職場内がゴミ溜めのように変なやつしか残らない。

普通に仕事できる連中から直ぐに辞めていく
0980マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:41:25.83ID:J29bgmxd
>>974
仕事与えるにしても、ババアの是正の方が先でしょ?なぜ頑張って働いてる方を厳しくするのか意味がわからない。頑張るだけ損するだけだと思うのは当然でしょう
0981マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:48:43.02ID:fuXpdOQ9
友達にずっと無視されてます。理由も分かりません。しんどいんですけどどうしたらいいでしょうか?
0982マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 17:56:39.00ID:RqIF5+/w
>>981
他のスレにも同じ事書くのを止めなさい

状況が分からないので何とも言えない、詳しく書いて欲しいです
0983マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 18:47:02.30ID:3aSUj/tX
>>960
暗いと不満を言うよりも進んで火をつけましょうね
0985マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 20:20:40.32ID:VsDS+qQl
>>854
気違いの下痢ゾウ信者さんですか?そうですか
下痢ゾウなんかを支持する気違いの親は
そりゃ草加や法の華やオウムの信者でしょうよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0986マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 20:24:56.67ID:UK7+CSNm
>>980
俺は気持ち分かるよ、同じような状況だから
自分の仕事をこなしつつ、状況見て周りのサポートしつつ雑用までやってる
周りはみんなそれに慣れて手伝ってもらうのが当たり前、雑用は全部あの人(俺)がやってくれるで何もしない、こっちが忙しくても知らん顔
上司に文句言った事はあるけれど「俺(上司)が言っても変わらないと思うから言わない」って言われた
別に変わらないならそれで良い。言ってくれるのが大事。
その上で仕事しないなら昇給もなしボーナスもなしにしてくれりゃいい。変わらなくて言う事言っておけばそれができる
それに不満なら勝手に辞めるなりするだろ
でもやらなくても何も言われない、昇給もボーナスも出る
完全にやらなかったモン勝ち
じゃあ俺もって自分の仕事だけ集中してやってたら、上司に「最近あの人何もしないって言われてるぞ」って言われた
もうその瞬間、上司に対する信用も信頼も消えた
好きな仕事で自分が納得したくてやってるし良いように搾取されてるのも理解してる
けど、それで自分も手を抜いたらクソどもと一緒になるからやってる
それも思う壺かもしれないけど、職人系の仕事だから手を動かした分だけ自分の為になると信じて頑張っている
0987マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 20:40:42.44ID:I7LGa7/+
>>972
同じですね。
余った20分で他の仕事をこなすなら分かるが、20分遊んでるなら同じ。
ダラダラ喋ってるのもアホだが、20分遊んでるのもアホでしょ。
0988マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 20:56:31.48ID:e6rqgpgo
まぁ例え話でしょ?
それに2人がかり30分と、1人で10分だったら
会社としては1人で10分の方を優遇するべきで
やる事やって終わったならそれで遊ぼうが帰ろうが良いんだよ

それを20分余ってるなら別の仕事もやれなんて考えが
今の日本のダメな所でしょ
0989マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 21:24:15.21ID:5sRH3dyg
>>980
是正はどうでも良い、というか、仕事もっと与えたらオバサンたちも否が応でもペースアップするし。
ようはその程度の会社に勤めてるどうしようもない人達なんだから早く転職したら良いのに
0990マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 21:28:41.93ID:I7LGa7/+
>>988
早く帰れるならいいけど日本は時給で働いたり勤務時間が決まってるからな
理想はそうだが実際はそうはいかない場合が多いんだよ
0991マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 21:34:25.05ID:I7LGa7/+
他にやる事があるなら早く終わらせて別の仕事をやればいいが、早く終わらせてもやる事が無いならダラダラやっても別にいいのでは?
つまりババアはババアで間違ってない。
0992マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 21:50:09.72ID:i5H+a74n
もうすぐスレ終わりそうですけど相談書き込んで良いですか?次スレまで待った方がいいですか?
0993マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 22:15:45.74ID:e6rqgpgo
>>992
とりあえず書くだけ書いてみたら?

それか埋めるか
0994マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 22:32:31.94ID:J29bgmxd
>>986
全く同じ。クソ上司は全くと言っていいほど仕事なんてせず午前中からインターネットで遊んでて口を開くたびに誰かの事を貶すクソ野郎。その下にクソババアどもが席を置くんだがクソ上司の文句を勤務中に言って仕事は遅くて殆ど何もしていない。それでもって仕事がババアのところへ来ると忙しいだなんだと文句を言って雑用は全部俺のところへ来る。最近はババアどももそのインターネット上司と同じく仕事せずに給料もらいたがってて自分の仕事まで下に押し付けてきた。仕事はいくらでも有るのに全くやらない、その癖忙しいだ給料低いだ喋りながらダラダラ仕事してる。こっちの仕事なんて一切手を付けない、声すらかけてこない。全く同じですよ。インターネット上司もババアも俺の中で信用なんて一切ないからね、最低限の仕事の会話以外したくもない。まぁ、おれはそんな風に感じてプライベートと仕事をきっちり分けているんだが、やっぱり分けて正解だった。
喋りながらダラダラと30分も仕事してるクソババアに文句言われる筋合いねえわ。改めて思った。
0995マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 22:44:40.79ID:i5H+a74n
一応書き込んでみます、うまくまとめられませんがよろしくお願いします。

23歳 男 公務員です、とはいえ3月に退職しますが。

私は子供の頃からコミュニケーションが苦手で、ずっと「面白い奴=コミュニケーションが上手い奴」と思って生きてきました、今でもその考えが拭えません。

小学2年生の時のお楽しみ会的な催しでクラスメイト全員の前で漫談を披露したのですが2週間以上かけて練ったネタに誰もクスりともせず焦った私はみんなを笑わせようと必死になったのですが担任に強制退場させられたのがトラウマです、この件から自分は死ぬほどつまらない奴だと言う自己評価が生まれ、今でも自分が面白くない奴だと思っています。

少しずつ大人になって色々勉強してコミュニケーションに大事なことはユーモアだけじゃないのは理解しているはずなんですがやっぱりもっと面白くならなきゃという使命感のようなものがずっと頭の片隅にあって、ほぼ毎日ユーモアの勉強をしている始末です。

中学生以降学校やバイト先、職場の人を自分のギャグなどで笑わせたことが多々あります、滑ってる回数よりウケてる回数の方が多い自信もあります。ですが9回ウケても1回滑ったら全てが台無しになるような感覚に襲われて、滑った日は夜まともに眠れないくらい悩み、反省してしまいます。

自分より話が面白い人に会った時もそうです、私は努力して努力して面白い話を周りの人間に提供しているのに深く考えていないようなパリピっぽい人が私の渾身のギャグよりも笑いをとっているとやっぱり私はコミュ障で無価値な人間なんだと気分が落ち込みます。

コミュニケーションについて考えすぎてストレスによる慢性的な不眠と不安性抑うつ症も発症してしまい(他にも原因はあるが)仕事も退職せざるを得なくなりました…

もうこんなくだらない価値観で人生を悪い方向に持って行きたくないのですがどうしたらいいのかさっぱりわかりません、どれだけユーモアを磨いても、どれだけコミュニケーションや心理学について学んでもこの歪んだ価値観は治らないし悩みが解決しません、どうか皆さんの知恵をお貸ししてください、この大馬鹿者を助けてください。
0997マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 23:07:28.11ID:f6n1c+y0
>>995
子供の頃から家庭でも笑いを取ろうとしてましたか?
0998マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 23:08:22.01ID:/cWl9+OB
>>995
とても真面目な方だなぁ印象を受けました。ただ、笑わせるってそんなに大事ですかね?多分笑わせたい=認められたいって気持ちなんじゃないかなと思いました。だから、別に笑いを取るんじゃなくて、仕事でも趣味でも頑張って、すごい!って思われるようになるまで何か突き詰めてみればどうかな?
0999マジレスさん
垢版 |
2023/01/12(木) 23:18:10.86ID:RqIF5+/w
>>995
「コミュニケーション=相手を気遣う気持ち」という考えに変えることは無理ですか?
無理にキャラ演じてるから精神的に負担を抱えてしまっているのではないでしょうか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 3時間 22分 15秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況