X



トップページ人生相談
42コメント20KB
【相談】妻から転職しろって言われる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 00:46:19.03ID:IjlHwB3P
初めてのスレ立てです。
携帯からなので遅くてすいません。

まずはスペック

34歳 中小係長職の営業 年収約800万

32歳 専門職 年収400万(育休中)

3歳と1歳の子どもあり
上は自閉スペクトラムで療育予定、下も可能性高
私は診断はされてないが症状が当てはまるので恐らく可能性あり
0002マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 00:52:09.86ID:IjlHwB3P
休日100日前後です。
夜は9時前には強制的に帰宅させられるため、残業は50時間程度。

妻が育休でワンオペのため、ストレスと疲労で限界とのことです。

転職しても同業だと大して労働環境は変わらないと思います。

今は関東に住んでいますが、妻の実家のある地方に住み、妻の実家のサポートを受けながら暮らしたいと言われてます。
0003マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 00:58:03.11ID:IjlHwB3P
私がしている家事は

•朝食の準備と片付け
•掃除機
•ゴミ捨て
•子どものオムツ替え


•洗濯
•皿洗い


発達障害でシングルコアの私のために、家事共有アプリで妻が毎日やるべき家事のうち夜に残っていた家事をやる程度です。
0004マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 01:00:54.03ID:JPCsciFU
ヘルパー呼べ
一時預かりも利用
0005マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 01:01:17.33ID:QLZ8CCko
35 気持ち悪い  38  42
0006マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 01:07:39.02ID:IjlHwB3P
あとはほぼ妻任せです。
来春より育休が終わるので保育園に入れる予定ですが、私の仕事が土日休みではないので、土日は妻任せになります。
そうなるともちろん妻は平日は全て仕事。

これでは家族の時間が取れないとなり、私も休日も少ないので家事と育児と仕事と妻の負担が大きくなるため、仕事を変えて欲しいと言われてます。
0007マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 01:13:09.74ID:IjlHwB3P
>>4
返信ありがとうございます。
一時保育は利用してますが、常に予約がいっぱいで月に1回3時間程度取れるかどうかです。
家事代行は使用したこともあるのですが、お恥ずかしながら何度も呼べるほど金銭的な余裕がありません。。
0008マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 01:16:22.84ID:IjlHwB3P
私も34歳ですし今さら異業種に挑戦しても年収半分以下になってしまうことが怖いです。
同業種に転職したところで労働環境が改善されることはなく、むしろ新人としてだと悪化するのではないかと思います。。
0009マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 01:24:49.73ID:IjlHwB3P
何が言いたいかわからないですよね。。
すいません。。

私としては家族を大切にしたい。
だけど今より生活水準を落とす事や、生活したことのない地方で暮らす事や、転職が怖い。
という狭間で悩んでます。
妻は友人の約束も子どもの体調不良で断っているのに、私は会社で断れない飲み会に参加したりしており、この点も不満を持っています。
私も申し訳ない気持ちですが、仕事の一環なんだからと割り切ってほしいなと思う気持ちも少しあります。
0010マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 09:36:53.26ID:JPCsciFU
今転職はリスクしかないし、営業は常にそんなもんよな
嫁の親が資産家で土地遺産を貰える、仕事も面倒みてくれるなら田舎は有りだが、単なる転職なら田舎もそれなりに車購入などの生活費かかる、物価もさほどかわらない、都会ほど施設がかたまってないから移動時間のロスが大きい、バリアフリーが進んでいない
家賃くらいしかメリットないが

出来そうなところは
会社に言って一時的に業務量を減らす、効率化して定時で頑張って帰る、育休か有給消化
飲み会は流石に断れ
つかコロナ的な意味でも会社としてダメだろ

スポット預かりは高いが、ヘルパーは行政の子育てサービスので格安のがあるでしょ
それ以外ならたまに親を呼ぶ、単身赴任になって自分が会いにいく等
0011マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:56:15.55ID:l/7Y6woX
>>10
そうなんですよね。。

3、4カ月程度繁忙期という事もあり、時短や定時退社も厳しい時期です。。

行政の子育てサービスは利用したことがあるのですが、約束の時間に来ない、対応が悪いなどがあり、そこから利用していません。

やはり私がもっと努力すべきですよね。
ありがとうございます。。
0012マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 14:59:29.87ID:l/7Y6woX
飲み会は…
会社が体育会系ということもあり元々かなり多かったですが、さすがにコロナの影響で減りはしました。
ただ、飲みニケーション文化は残っててゼロってわけではないです。
もちろん上司にも説明の上、ある程度は不参加ですが、成績が悪い時は断りづらい時もあります。
0013マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 15:28:27.45ID:kRIsaAju
世帯年収1200万もあるのに金銭的余裕が無いとかおかしいだろ
0014マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 16:53:21.69ID:LqGaEnrt
>>13
上の子が産まれてから妻はほぼ育休のため、年収こそ記載しましたが給料はない状態です。
多少の育休手当はありましたが、下の子が1歳になってからかなり減額されてしまってます。
私の年収が歩合によるところも多いので、少し不安定なのも理由の一つです。
0015マジレスさん
垢版 |
2022/11/29(火) 18:44:10.23ID:QLZ8CCko
にゅうがんって おまえが 胸筋?  気持ち悪い

クレーム出します
0017マジレスさん
垢版 |
2022/11/30(水) 13:05:59.61ID:KQImaeWQ
>>16
上の子は保育園に通園してましたが、保育園の対応が悪く、自治体と相談の上先月退園しました。
下の子は上の子と同じ保育園を受けましたが落ちました。
周辺の保育園等は全く空きがない状況です。
0018マジレスさん
垢版 |
2022/11/30(水) 17:04:21.26ID:67mZVDia
>>17
保育園は無理でも児童相談所とかに言って預けることは出来ないの?
0019マジレスさん
垢版 |
2022/11/30(水) 18:05:44.86ID:a4bDWqBL
>>18
児相でもそういうのがあるんですね。
知りませんでした。
調べてみます。
0020マジレスさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:47:51.92ID:jfXf0jnc
もうこのワンオペとかアウェイとか自分にとって都合がいいワガママな言葉はウンザリ
子供作って乳幼児の母親がほぼ1人で見るとか当たり前でそれが哺乳類
でも少子化で自分自分で育って何も雑多なことを1人で出来ないのも現代っ子
じゃあ奥さんが仕事に復帰して半年くらい育休取って家事半分育児8割やるとかどうよ
単に疲れて自分ひとりだけで数日過ごしたいなら本来の休みに有休くっつけて
奥さんはどっか好きにしてるとかでもいいはずだけど
単にゴロゴロぐうたらしてるだけなら自宅が一番楽なのは確かだから
子連れで実家泊りに行っててもいいし
0021マジレスさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:59:41.79ID:67mZVDia
>>19
一時保護とかで預けることも出来るし、一回児相に聞いてみたら?
0022マジレスさん
垢版 |
2022/12/01(木) 03:27:52.64ID:hKf48YNV
30代で800貰える職場辞めるメリットなくない?
奥さん育児疲れでまともな判断ができなくなってるね
0023マジレスさん
垢版 |
2022/12/01(木) 06:47:22.75ID:2QApf81Q
どうせ育休で働いてないのだから
奥さんと子供は実家にいたらいいんじゃないの
実家に手伝ってもらわないとやってられないっていうんだから
復帰後のことは復帰してみないとわからないし
なんなら別居婚してりゃいいよ
どうせ転職して収入激減したらそれはそれでお金がなくて
将来が心配だ老後のお金がないとか言いだして
貯金のために妻の親と同居コースで息が詰まりまくりな生活が待ってるぞ
0024マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 00:02:44.48ID:j2ewAvdT
>>20
実際、同僚や上司などは同じような子どもの年齢の時も上手くやってたのもあり、私自身もある程度はやってくれよ!って思うこともしばしばです。
妻は子供も旦那も自閉スペクトラムなら、その人(会社の上司など)とは状況が違う!
という意見です。
下の子がまだ乳離れできてないのと、2人とも母親が命!って感じなので私がもっと子どもと接する時間を作らなきゃとは思うんですが。。。
最近やっと公休を消化できるようになってきたので、まだ有給までは難しいですね。。
0025マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 00:04:03.18ID:j2ewAvdT
>>21
行政からは提案されなかったので知りませんでした。
聞いてみたいと思います。
0026マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 00:07:25.19ID:j2ewAvdT
>>22
そうですね。
私は割と貧困な家庭だったので、子どもにお金で不自由させたくないという気持ちが強いのですが、妻は2人で働けば何とかなると言います。
それこそ大学は奨学金でもという妻と親で出してあげたいという意見の食い違いがあります。
0027マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 00:11:43.49ID:j2ewAvdT
>>23
妻はそれも視野に入れてました。
ただ、子どもが来年年少になるので、実家に行ったらもうこっちには帰ってこないと言われました。
私も子どもに頻繁に会えないのが辛いのと、私が仕事を続ける限り一緒に住むことはなくなると思い、それは止めました。

ただ、ご指摘の通りですね。。
向こうの親と同居は耐えられない。。
0028マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 00:17:59.83ID:j2ewAvdT
一つお伺いしたいのですが、私の家事の範囲って一般的ですか?
それとも足りませんか?
上記プラスで
•浴槽の掃除
10日〜2週間に一回くらいは
•キッチン周り掃除
•洗面台の掃除
•トイレ掃除
はしています。
0029マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 00:42:21.31ID:xjzPYGem
>>28
浴槽は毎日掃除した方がいい
奥さんが夫にやってもらっておそらく一番救われるのは子供の入浴。3才と1才置いてゆっくり入浴もできていないはずだから相当なストレスと思われる。そして意外と腕力がいるし、その辺のもの口に入れないか注意しながら気を張っていると思われる
0030マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 01:33:39.52ID:SJ6T12qt
>>29
わかりづらくて申し訳ないです。
浴槽は毎日私がやっています。
10日〜2週間に一度キッチン周りなどをやっているということです。
0031マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 01:35:39.77ID:SJ6T12qt
>>29
お風呂は。。そうですね。。
私が帰る頃には既に寝かしつけ後なので、普段は妻が入れています。
休みの日は私が2人とも入れています。

ありがとうございます。
0032マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 09:58:59.80ID:oXLnXAsN
面倒な自閉の父親とそれを受け継いだ子供っていうなら
父方の親のほうが耐性ありそうだけどな
そんなんをなんと30代で年収800万円の男に仕上げたんだから
家事育児なんて一般的範囲とかないよ
子供3人いても全部母親丸投げで母親もガンガンこなして
さらに隙あらば役員だの何だのやれる人もいるし
母親が元々ぐうたらでわかってて結婚したから旦那が仕事に家事に
フル回転なんてのも(もとから超マメだしマメ過ぎるのがむしろ欠点w)
奥さんは多分何をどうやっても不平不満を言うと思うよ
とにかく実家実家実家で夫を思い通りに動かすことしか頭にないから
視野が狭くなりすぎ
多分元々そうだったんだと思うけど子供がいない時や若い時は
マジメに将来が不安になったりもしないし
浅い付き合いの人にはあまりそういう面が表に強く出ないからなあ
0033マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 10:23:47.97ID:lQCIwvl9
>>31
何で妻と結婚したの?
レスを見た限り他責的で結婚すると夫を不幸にするタイプの女だと思うんだけど
0034マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 16:18:19.79ID:4gLj2TD6
ありがとうございます。
私も色々書いてますが、私の事も考えてくれる良い妻だとは思ってますw
今は子どもが最優先になっており(当たり前ですが)、私のサポートがないので追い詰められてる感じです。
私なりに家事育児には参加はしてるつもりなのですが、妻が求める内容ではないようです。

例えば私が休みの日に妻が加湿器の掃除を進めていて、私が子どものオムツを変えようとしたらお母さんじゃなきゃ嫌だとごね、妻のところに行きました。
そのわがままに妻が怒り、加湿器の掃除くらい自分で気づけ!と怒ったりします。

それなら旦那に頼め、やらせれば
と言われそうですが、そういうところに気づかないという点がストレスなようです。
(加湿器はめちゃくちゃ汚いというより、定期的な清掃の範囲です)
0035マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 16:23:39.07ID:4gLj2TD6
伝わりますかねw

加湿器掃除してくる。と一言声をかけてくれれば私が変わるつもりではいた。というのは私の意見、そもそも自分で気づけというのが妻の意見です。
0036マジレスさん
垢版 |
2022/12/02(金) 20:07:17.65ID:/mXVpqdR
>>34
全然夫の事を考えている妻に見えないが良い妻って考えてるということは1はドMということか
モラハラ妻とドM夫でお似合いだから
さっさと転職したら?
0037マジレスさん
垢版 |
2022/12/04(日) 11:44:23.18ID:Oczjf3/Q
うちのこ  81才

172センチで ピンピンしてる
0038ブラックビルメンランキング
垢版 |
2022/12/04(日) 16:14:21.49ID:u3IH/UmT
---------総合ブラック評価★の壁----------うんこマン
 日本管財(一応上場、独立系) テスコ(旧泰成エンジニアリング) オーチュー 、月島テクノメンテサービス (毎日ウンコとにらめっこ)
---------総合ブラック評価★★の壁----------ハイパーうんこマン
 太平ビルサービス (独立系で給料が安い) ,
  グローブシップ(過労死、自殺はあたりまえのモラルのない会社)
----------総合ブラック評価★★★の壁----------キングうんこマン
 北菱産業埠頭(北海道で有名なブラックメン)、日本ビル・メンテナンス(ビルメン業界での評判は極悪非道。安月給)
   MHiファシリティーサービス(M&A等の買収によって会社の名前がコロコロ変わっており、将来外資系に売却か消滅確定か、パワハラ、サービス残業有り。安月給)
※ これらのブラック求人では人手不足の為求人では良いことばかりが書いており採用に不利になる事は一切書かれていませんので注意が必要です。     ___
    /     \    
   /   / \ \  
  |    (゚) (゚)   | 
  |     )●(  |  
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
        ,lノl|
      人i ブバチウゥゥッwwwww クッサ
0039幼馴染
垢版 |
2022/12/26(月) 23:18:24.96ID:WLVrNVxr
>>1-38
お前らは女なら誰でもやるという精子脳
個人的意見としては中小に行かない
お前らは妻にしか強く出られないのかよいい年こいた男が最低だないじめ加害者野郎
00401
垢版 |
2023/01/14(土) 19:33:55.71ID:bSNTbULz
>>39
俺は上手く立ち回れば本業の月収が少なくても結構贅沢できるんですよ
0041マジレスさん
垢版 |
2023/04/03(月) 05:59:04.19ID:IMNZYJdm
35で 遅いのはてめーだろ


なにががんぎまりだ犯罪者 こんなババア死刑にしろよ
0042マジレスさん
垢版 |
2023/07/02(日) 16:08:54.50ID:pFtW4LqA
ネタがないから無理でしょ

ライアー7じゃ2週間しか続かない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況