X



トップページ人生相談
1002コメント340KB
【認知症】もう限界です…その85【介護】ワッチョイ無し
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジレスさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:13:18.33ID:GObMuHAw
質問、相談、体験談、アドバイスなど情報交換、あるいは介護疲れの愚痴でもOK。

sage進行。
「返事をしてあげたい」書込みに対して反応していきましょう。
不適切な書込みはスルー検定対象です。

こちらは「認知症」の介護で限界な日々を送る「主介護者であり家族」のスレッドです。
心の悲鳴をそっと吐露し明日を何とか生きましょう。
認知症の家族と良好な関係を保てている人には抵抗のある内容もあります。
書き込む前に流し読みをして、違和感を覚えたら移動して下さい

前スレ
【認知症】もう限界です…その84【介護】ワッチョイ無し
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1652892543/
0952マジレスさん
垢版 |
2022/11/10(木) 23:55:01.67ID:MABLDsxc
>>932-933
雀の学校は大正11年に発表された童謡らしいが
あの幼稚園児向けの振り付けは自分たち世代ぐらいじゃないのかね。

wikiの引用だと
>雀の先生がムチを振るって命令し
>生徒の雀は自己思想を禁じ国策に向かって突き進む事を歌っているとされ
>雀のたった1つの鳴き声である「チイパッパ」を比喩的表現として
>全ての日本国民が1つの言葉を胸に日本国を守ろうとすることも同時に歌ってあり
>帝国主義的な表現を含めて描いているという見方がある

呆けてしまえば、プライドなんてなくなって拒否組には入らないかと。
0953マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 00:05:12.50ID:gE4JI1uw
きっとウチらの世代はパラパラだな…
自分は今で言うヤングケアラーedから踊れないぞw
0954マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 06:17:50.48ID:6UgjY2LJ
>>944
8050問題と言われてるけど、この年代は親子関係がイビツな人が多いと心理学者が解説してた
親に育てられてる時は、長男至上主義・男尊女卑だったのが社会人になる時には全てが平等になって…
自分もドンピシャで進学結婚に差をつけられた上に長男には家まで買って、近所の人には「これで大事にしてもらえるだろう。」と言ってて自分は疎遠になってたけど介護が始まったら逃げられた
貯金が無い事にビックリしたり、ケアマネには娘がみるのが一般的なので頑張って。と言われて病みそうだけどここで随分救われてます
0955マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 08:45:42.87ID:FxBD/RYs
>>935
そこまでヤングじゃないけど俺は30手前に親の介護で自分の人生が狂った
50、60代からの介護ならまた違う人生だったと思う
0956マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 09:11:37.83ID:X0nk3xR9
>>954
うちの妖怪母はまだ全然そんなに大変じゃないけど
妹は嫁に行って兄(独身)の私が実家で母と2人暮らし
最近ちょっと私が調子悪かったり身内で色々あったので
「私たちももう少しちゃんとお母さん看る」 って言ってちょこちょこ来てくれるのはいいけど
それ以外の家の事にもちょいちょい口出ししてくるようになって微妙にウザい…
あと妹の旦那も母に優しくはしてくれるけど
妙に優しいので
そりゃ普段一緒にいないし結局他人だからナンボでも優しく出来るよな…(自分の親御さんとは疎遠らしい…)と思ってしまう卑しい自分が出てきてしまってちょっと鬱(^_^;)
どこか1人で消えたいなぁ
0957マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:01:00.61ID:pm7no/s/
>>956
「自分からすすんで介護に参加してくれる妹がいてありがたいじゃないか」って思う自分と「妹夫婦、遺産目当てで早め行動かw」と思ってしまう自分がいる
汚れちまってすみません
0958マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 11:37:39.91ID:ALYizvzc
どうやら妖怪に虫歯があるようだ、
また歯科通いかあ 憂鬱だ
0959マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 12:38:45.05ID:zijetsCi
>>906
聖子ちゃんが歌えたり恋ダンスしたくなったりする人には
デイサービスなんか行かないよ
行かないというか必要としない

老人だからって全員に必須になるもんじゃないからね介護って
身体と頭が年相応でも正常に動けるなら
毎日いろいろ忙しくてデイ参加どころじゃないよ

だからたぶんあなたも健康なまま老いていけるタイプかも
0960マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 13:02:33.12ID:OyXp/Vbs
〖集団ちいちいぱっぱ〗

デイサービスでなんでこの曲が使われているのか?

実はこれは簡単なことで、
彼らの世代が子供のころ保育園や学校で広くあまねく歌い踊らされていたからなのです。
認知症になってもその歌声や手足の動きは記憶に残っており、わりと自然とその踊りに
ついていくことができます。
これが、平成のTRFのダンスだったりすると「わけわからん」となってしまいます。
0961マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 13:05:02.15ID:9kOsEmTJ
うちの母が通ってるデイサービスは集団チィパッだけじゃなくてスポーツジムのみたいな大型の器具を使って筋トレやってくれるので一応意義あるかなと思う
0962マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 13:26:19.52ID:Yu7H7hMr
私の世代は幼稚園と言ったらマイムマイムだ
でも認知症で車椅子になったら無理だな
0963マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:03:09.80ID:pIC9nyz9
従兄弟のじいちゃんが幼稚園みたいなことやってやれん!と行って行かなくなったと聞いた
0964マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:35:28.41ID:bJb7h6mJ
義母ははっきり「明日幼稚園はお休みします」と連絡してと言っていたな
0967マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:59:32.44ID:OyXp/Vbs
>>961
うちのばあさんが通ってるデイサービスも大まかに言って
集団ちいちいぱっぱと筋トレマシーンによるトレーニングの2本立て。
それと食事、希望者は入浴。
0968マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 14:59:39.30ID:rJtyofZ4
>>957
汚れてるのはあなただけじゃないわ
自分もその両方を思ったからw
0969マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:05:15.63ID:rJtyofZ4
>>961
包括の人がデイサービスを紹介してくれる時に、スポクラみたいなリハビリ重視の所と普通の生活の所とデイにも色々特色があるって言ってた
うちの母は足腰弱ってきてるけど、本人の性格的にリハビリ重視よりのんびり過ごす所の方がいいだろう、行ってみて合わなければ変更できると言ってくれた
0970マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:19:26.28ID:SGUKiVQy
何年ぐらい介護したら執行猶予ってつくかな?
言うことは効かず暴言暴力、記憶障害、カテーテル自己抜去
キチガイ偏差値65ぐらいはあると思ってる
0971マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 15:52:46.37ID:YGYPf6aA
幼稚園時代のお遊戯なんて覚えてない
認知以下なのか…
0972マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:05:08.95ID:N5BhEZ0c
>>954
すごい納得した。
うちも似てる。進学先とか教育環境とか諸々含めて第一子が大事にされてた。
そしてそのまま増長して今に至る...
ケアマネがクソすぎるね、娘だからやれと言うなら息子なら金出せ手続き関係は全部やれと言いたい。
自分はもう嫌気がさしたから親の介護しないことに決めたけど逃げきれない予感もしてる。
お互い頑張ろう。
0973マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 16:05:47.32ID:N5BhEZ0c
大量にゴミつけちゃったごめん
0974マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:06:36.06ID:s+9BGisx
>>956
読んだ感じだとマトモに話し合いが出来る関係っぽいので、お金と役割分担を決めておいた方がいいと思う
経験しないと分からない出費も多々あるし、親の認知症が進むと同居人を泥棒扱いしがちになるので私は家計簿を細かくつけてた
どちらにしても親の名義が何かあれば変更や解約しないと成年後見人をつけないといけなくなると、とても面倒です
0975マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:44:19.56ID:SGUKiVQy
病院と下痢のコンボつらい
陰毛に絡まって最悪や
0976マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:56:00.75ID:XRZ4kmht
>>956
境遇が同じであんた俺か?と思った
うちは妹が一切介護はおろか何もしてないし母と会話すらしようとしない。
0977マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:59:10.58ID:Yu7H7hMr
>>975
私はトイレ介助の時に工作用ハサミでチョキチョキ短く切ったよ>母親の陰毛と肛門周りの尻毛
女同士だから出来たけど
異性の親だったら最悪だろうな
0978マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:04:35.14ID:GPHF4vpc
すごくいい人だったのに。
毎日パートに出て、自分は旅行もまともな服も着ずに俺たち兄弟を育ててくれた。
なのに今は早く死んでくれと思っている。

人生って悲しすぎるよ
0980マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:12:20.63ID:1jDFYvrx
妖怪の検査でもしかして腫瘍があるかも、検査どうしますか?
と聞かれて、自然にまかせようと思います。と言ったら
では様子見ということになった。徘徊してあちこち迷惑かけて
その都度頭下げに行くの疲れた・・。
0981マジレスさん
垢版 |
2022/11/11(金) 18:46:30.99ID:UhaqXzsN
>>978
いいな。
良い人だったとか思えて悲しさ倍増だろうけど。
こちとら端的に毒の糞やったからなー。
最後まで糞やろうだろうし
0982マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 00:56:58.95ID:+78Qf2eo
>>977
次から剃ることにします…
最近下痢が無いから油断してた
0984マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 01:49:05.71ID:c1DDIBMn
ブラジリアンワックスはどうだろう
0985マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 06:04:52.49ID:WKE+L0kq
無にはならないけどダイソーとかに売ってる髪用の梳きカミソリが安全でラクだよ
スッとなでると少なく短くなる
自分も使ってるw
0986マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 06:58:26.13ID:+jXMOh7T
>>984
ブラジリアンワックスをジジババにやってるところ想像したらワロタw

しかし毛を抜くと流血するから感染症が心配だな
毛穴が化膿したり、その後生えてくる毛が皮膚の中に生えて炎症起こして膿が溜まって痛くなったり
面倒なことになりそう
0987マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 07:03:38.56ID:+jXMOh7T
介護受けるようになる前に脱毛しておく「介護脱毛」っていうのが流行ってるらしいけどみんな自分の陰部の脱毛はしてる又はする予定?

自分は一度ツルッツルにしたらその後陰部がパンツに貼り付いてちょっと痛かったので前とサイドを少しだけ残して脱毛した

でも将来介護受ける時に備えてやっぱりツルッツルにしたほうが良いのかなと悩み中
白髪になるとレーザーの永久脱毛は出来なくなるので、やるならその前にやってしまいたい
0988マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:24:45.29ID:QxlSRuId
昔剃ったらチクチクして嫌だったから無防備w
年を取ったら貧毛になると思ったのに
0989マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:44:37.85ID:+78Qf2eo
脱毛は出来ればお願いしたい
結構すぐ伸びてきちゃう
0990マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 08:52:32.38ID:SnR7WYan
おまいらはどんだけ陰毛人間なんだよ?w
0991マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:06:38.02ID:n1tc+RI2
>>987
>白髪になるとレーザーの永久脱毛は出来なくなるので
!?確かに。これ周知しといた方がいい
0992マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 09:19:43.12ID:AY/vspvI
>>985 ダイソー行ってくる。
単3の電動のスライドするカッター使ってたが、音にビビって大騒ぎ大暴れする。
0993マジレスさん
垢版 |
2022/11/12(土) 13:18:19.42ID:c8JWbWtq
明日は2年ぶりのマラソン大会だ・・どのくらいタイム落ちてるやら・・・
頼むからデイで大人しくしててくれよ
0994マジレスさん
垢版 |
2022/11/13(日) 01:37:38.41ID:lL9sDgFo
このYouTubeやられてる方と症状すごく似てるんだけど、気になって玄関開けて町中徘徊しないから楽で羨ましいし、本人の目が死んでないから軽症なんだよな。

https://www.youtube.com/watch?v=rQ4kG1qpyrI
0995マジレスさん
垢版 |
2022/11/13(日) 11:39:55.21ID:hGTwJIjP
その動画アップ系の薬を飲み過ぎだから気忙しい訳?
チャイムの音で何度も玄関のドアを開けて確認するのは耳鳴りと気ぜわしさの可能性は?
妄想とかを過度に認めすぎると
そのことを信じ込みすぎちゃうとかないのかな?
それからそのおばあちゃん暇でやることがなさそうな気もする
そういう気ぜわしい人は色々やらせちゃった方がいいような気もするんだけど…



>>994
すみません初心者なのでよくわからないので教えてください
その動画アップ系の薬を飲み過ぎだから気忙しい訳?
チャイムの音で何度も玄関のドアを開けて確認するのは耳鳴りと気ぜわしさの可能性は?
妄想とかを過度に認めすぎると
そのことを信じ込みすぎちゃうとかないのかな?
それからそのおばあちゃん暇でやることがなさそうな気もする
そういう気ぜわしい人は色々やらせちゃった方がいいような気もするんだけど…
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 103日 22時間 40分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況