X



トップページ人生相談
89コメント55KB
色々とあった17歳の人生を聞いてくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スギノコ
垢版 |
2022/03/13(日) 23:10:36.40ID:l4SkqPpb
多分色々とあったんだと思う。

ワイ:
ピチピチのJK
パニック障害、低血圧と仲良く生活してる
来年受験生

これから受験に向かって本腰入れるから
何となく吹っ切りたいんです。
0002スギノコ
垢版 |
2022/03/13(日) 23:34:21.24ID:l4SkqPpb
まあ適当に書き込んでくから
誰か読んでくれてたら嬉しい

遡ること小学校受験
ここら辺はあっさり語ってく

ワイの幼稚園は小学校受験する勢が多くて
周りみんな小学校受験してた。
だからワイも「するもんなんだなぁ」とか思いながら
塾に通ったり面接練習とかして受験した。
んで、落ちた。
幼稚園の周りの子はみんな合格、ワイひとりが不合格。
色んなお母さま方の「かわいそうにねー」とか
「うちは○○に受かったからー、」って会話で浮いてる母親の顔は
今でも夢とかにたまに出てくる。

そんな訳でワイは普通に
公立小学校へ通うことに。
周りは同じ幼稚園同士が多かったから
馴染むのに時間がかかった。
小2,3ぐらいで軽くいじめ?っぽいのにあった。
そんなに酷いもんじゃなくて、
トイレから戻ると教科書やら鉛筆やら色んなものが破れたり折れたりしてて
上履きがトイレの中にあったり
髪を引っ張られたりとか、そんな感じ。
担任は見てたけど、スルーしてた。

小4からはクラスメートがガラッと変わって
友達もできて毎日が楽しかった。
小5から中学受験の勉強に差し掛かって
周りから馬鹿だ受からんって言われたけど
どうにか偏差値40代から偏差値58ぐらいの中学に合格した。
0003スギノコ
垢版 |
2022/03/13(日) 23:38:11.76ID:l4SkqPpb
その中学ってのが
まあ穏やかな子が多い女子校で
元々のんびりな性格だったワイからすると
居心地がよくてならなかった。
友達が大好きで
部活も入って好きな制服を着て、とにかく幸せだったんだ。

そんなワイは、適応障害になった。
0004スギノコ
垢版 |
2022/03/13(日) 23:58:02.99ID:7aXOz7tk
元々暗記科目がすっごい苦手だった。
漢字は小テストで追追追追試ぐらいまでいつも残ってたし
英語は会話の聞き取りは出きるのにスペルミスとかでテストは赤点祭り。

そんな生活だけなら勉強に専念ってだけでよかったんだけど
その頃両親が凄く仲が悪かった。
毎日怒鳴り声が聞こえてて、気がついたらワイのことになってる。
「なんでお前は馬鹿なんだ」「こんな点しかとれないのか」
「あなたは私のお人形のままでいいのに」「お前なんか消えちまえ」「お願いだから死んでくれ」
こんな言葉は毎日だった。

プラスして、部活内の仲も最悪だった。
同輩の2人が常に誰かをハブいてる状態。
想像つくだろうけど、その時はぶかれてたのはワイ。

・成績に追い詰められた
・帰りたいと思える家じゃなかった
・楽しかった部活が楽しくなくなった

この3つで、ワイ、病み始める。
0005スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 00:12:27.81ID:2x2aywE3
最初は
眠れない、なんか憂鬱、忘れ物の量が半端ない
ぐらいだった。
それがだんだんと膨らんで、
○傷行為とかになった。

その時はまぁ年齢も年齢で元気な中学二年だったから
アニメで得た知識で「中二病」にかかってた笑
でも今思うとかっこいいとか傷隠しって感情だけじゃなくて
自分じゃない誰かでいたかった。
自分じゃない誰かでいることで
現実から逃げてたんだ。

そんなこんなで早生まれのワイ、14の誕生日を迎える。
ケーキなし、親なしは流石に寂しくて
コンビニでプリンを買ってポッキーを立てて自室で誕生日会をしてた、ひとりで。
学校の友達が学校でプレゼントくれたり
おめでとうって言ってくれたから
悲しくはなかった。
けど誰かと話したくて、
YouTubeを見てたら
ちょっと悩みを抱えた人の集まり系YouTubeに到達。
コメント欄に「はじめまして〜、」みたいに書き込んでみたら
色んな人が反応してくれて、それがすごく嬉しかった。

そこからワイのYouTube依存生活が開始。

そのチャンネルのコメント欄で、友達ができた。
悩みも楽しかったことも話せる
1つ年下の女の子、同い年の男の子、2つ年上の男の子。
現実では変わらない生活だったけど
YouTubeが更新されるたびにコメント欄で話せるのが楽しかった、生きがいだった。
0006マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 00:14:34.17ID:To3Pe36D
色々散々だったな。ストレス発散出来ず八方塞がりだとしんどいわな。
人生において試練だと思って頑張れ、
それを耐え抜いたら大体の社会で通用する強メンタルになると思う、自信持ってくれ。
ところで、今、大殺界じゃないの??ここで占ってみたら
https://www.plus-a.net/uranai/
0007スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 00:21:14.36ID:2x2aywE3
そんなある日、3人が、○んだ。
実際のところネッ友だから本当にそうなのかは分からないし
嘘でも許すから今生きててくれてることを祈ってる。
コメント欄で一人が逝ってくる発言の後、
しばらく経って親だって名乗る人が「息子が、、、」って友達のアカウントでコメントしてた。
そこから2人が後追い、連絡なし。

ワイはその中の一人と
「○○(ワイ)は何にでもなれる。数学者にでも声優にでも何にでもなれるんだよ。だから夢叶えたら教えてな!生きよな!」って
何日か前に話してた。
だから本当はタヒにたくてならなかったけど
絶対に夢叶えたるって思ったんだ。
だから後追いはしなかった。


一旦寝るから起きたらまた書きます。
0008マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 01:36:12.83ID:pI/Tx80c
キミ、文章上手だね
すごく読みやすい
地頭が良いのだろう
親は毒々しい感じだが、遺伝によりその地頭と感性をもらえたことについては感謝だね。
私はキミよりずっと年上のおっさんだし、地頭もよくもないし
感性もだいぶ違うだろうし何も参考になることも伝えられない…だろうけど、ここまでのキミの書き込みを読んで、何か心にひっかかったものがあった。
このあと続きもきちんと読んでいこうと思う。
0009スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 05:20:00.47ID:2x2aywE3
>>6

ありがとうございます。
社会に出て、やりたいこと(夢)があるので
そう言っていただけて嬉しいです。

4月から大殺界みたいなので
何があっても対処できるように
心の中で構えてます
0010スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 05:27:27.32ID:2x2aywE3
>>8

ありがとうございます。
どんな小論文の先生に褒めていただくよりも
嬉しいお言葉です。

スレッドを立てるのは初めてで
不慣れな部分もありますし、
文の前後に違和感を覚えることもあるかも知れませんが
読んでいただけたら嬉しいです。
0011スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 05:49:07.98ID:2x2aywE3
おはようございます。
いつもよりもスッキリと目が覚めたので
また書き込んでいきます。

ネッ友を失ったワイは、ショックだったけど
そこまでのダメージはなかった。
これは、ネット上の友達だったからっていう理由も
まだ生きてる可能性があるから信じたくないって願望もあったからだと思う。
だけどきっとそれ以上に、
もう心のバロメーターが
限界を通り越していたんだと思う。

うつ病ってきっと心のバロメーターが0に近くなってる瞬間を言うんだろうなって考えてる。
気力だとか元気だとか、興味だとかが
ライフ削られすぎてスレスレで動いてる感じ。
このワイの感覚を基準にすると
ワイはうつ病ではなかった。
常に緊張感があって、やけに元気で
はっきり言ってテンションがおかしかった。
だからきっと、体がそれによってミシミシ言ってることにも
実は息切れしてる状態だってことにも
気がつかなかったんだよね。

ちょっと脱線するけど
ワイは生まれつき感覚過敏で
それも「聴覚が、、、視覚が、、、」ってものひっくるめて
五感全部が感覚過敏。
それに加えて周りの影響を受けやすかったり
環境の変化とか、人の気持ちを汲みやすい人間なんよ。
だから両親の怒鳴りあいとか
感覚過敏の分も合わせて地獄でしかなかった。

こっからワイの人生の大きな分岐点。
0012スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 05:51:26.94ID:2x2aywE3
「いやぁこれが人生最大の試練だったな」
みたいなものって、生きてて見つかる人が
どれくらいいるのかは分からない。
けど確実に、人生の(最大かは知らんけど)大きな試練はこれだった。
0013スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 06:11:49.79ID:2x2aywE3
そんなこんなで当時のワイは中三に。
心のバロメーターがぶっ壊れたまま無事進級。
中三の時のクラスは過去一最高で
仲のいい友達揃いかつ担任も部活の顧問の音楽の先生。
ワイは陰キャの中の陽キャだったけど
真の陽キャの子たちもいい子ばかりだった。

相変わらず、
家庭内ボロボロ・部活内にいざこざあり・成績は低いまま
の3点セットを取り揃えていたが
音楽コンクール(世間的には合唱コン)までは元気にやってた。
中ニの時よりむしろ落ち着いてた。

学校の音楽コンクールとかの練習って知ってる人多いと思うけど
仕切りたがる女子数名(1):やりたくない勢(4)
用事(部活含む)がある勢(3):とりあえず参加してる勢(2)
ぐらいでクラスが構成されてた、ワイの学校は。
ワイの部活が音楽系だったのもあって
仕切るほどじゃないけど愉快に参加してた。

けどその心的に安定してきた時期だからこそ
体の異変に気づき始めてた。
感覚過敏が怖いぐらい悪化(?)というか
更に感覚が敏感になってた。
変化を書くとすれば
前)クラス騒がしいな、なに言ってるか聞こえない
↓更に敏感に
後)クラスうるさい、耐えられない、頭に響くししんどい
ってな感じで
どんぐらいの変化かっていうと
カラオケの賑やかさからパチンコ屋さんのうるささ
ぐらい。
パチンコ屋さんもちろん入ったことないけど
入り口の音の混じりようでなんとなく。

だからワイからしたら音楽コンクールの練習なんて酷でしかなくなって
あまりクラスに居たいと思えなくなってた。
0014スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 06:28:02.00ID:2x2aywE3
ワイ、無事進級して中三になる。
相変わらず
家庭環境・成績問題・部活内にいざこざあり
の3点セットは取り揃えていたが
そこそこ楽しい日々を送っていた。

そんなワイに、多分神さまはイラッときたんだろうね。

とか言いながらも神さまのせいというよりも
心のバロメーターが復旧活動を始めたことによって
自分の体のボロボロ具合に気がつき始めたんだと思う。
大きく分けると変化は3つ。
@赤点のとりすぎで、これでは附属の高校に上がれないと言われる
A健康診断により、○傷行為が担任+保護者にバレる
B感覚過敏が悪化(?)というか更に敏感になる

ワイの中学は入ってからもかなり厳しくて
中興一貫校だけれども
ある程度の基準を超えると
中学卒業と共に追い出されるシステム。
その時のワイの成績は
もうちょっとで基準に達するってスレスレの状態。

感覚過敏の悪化はというと
特に聴覚がエグかったから聴覚で説明する。
前まで耐えられていたものが耐えられないほどになってた。
分かるかどうか微妙だけど
カラオケ店の賑わいから
急にパチンコ屋さんの中に引きずり込まれたレベル。
もちろん入ったことないけど
入り口の賑わいからなんとなく。
0015スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 06:39:59.32ID:2x2aywE3
そんなこんなでワイ、中三に進級する。
クラスメートは素晴らしい具合にお友達揃い。
真ん前に現れた、3つの試練。
@成績悪すぎて中興一貫校だけど高校進学できないスレスレゾーン
ワイの中学は勉強面厳しいから
頭悪い人は切り落としてくスタイルだった。
Aワイの腕、健康診断で見られて保護者&担任に伝わる
B感覚過敏が悪化する

その時はちょうど合唱コンの練習が盛んだった。
感覚過敏が悪化してたワイは
クラスメートの声が耐えられなかった。
そのうち日常生活もしんどくなって
保健室登校になってた。

それでも友達は見捨てないで保健室に来てくれて
楽しくやってたんだ。
このまま落ち着けばいいなって。

でもワイの体と心は
もう無理だった。限界だった。
0016スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 06:42:02.15ID:2x2aywE3
忘れない。6月14日。
曇ってた。

友達と帰ってて、不意に使命みたいに感じたんだ。
今日私は人生を変えるって。

それで友達に言った。
「今日私、飛ぼうと思う。」
0017スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 06:48:56.44ID:2x2aywE3
友達は驚いてたけど
止めないでくれた。
この時に関わってくれてた全ての人には
本当に申し訳ないことをしたなって思うし
永遠にその気持ちは消えないと思う。

「○○(ワイ)がしんどいの知ってるから
止めたら余計苦しめちゃうじゃん。
だから約束。生きて帰ってきてね。絶対に。」

そう友達が言ってから
ワイは友達と人生で初めて校則違反をした。
元々校則は守りたい系の人間だったけど
この時ばかりは破りたいと思った。

毎日編んでいた三つ編みを解いて
友達とスマホを使って写真を撮って
意味もなくお店を見て回った。
そんで当時話を聞いてくれてた友達に
LINEで、
もしかしたらバイバイになること、今まで本当に助かったこと
心の底からごめんなさい
を告げた。
0018スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 06:56:20.33ID:2x2aywE3
20:30 公園の歩道橋の上に到着。

別にワイは逝こうとしてた訳じゃない。
現状を変えたかった。
誰かに言えないこの気持ちを表現する方法が
これしか思い浮かばなかった。
どうせ○のうとしないだろうと思ってた人たちに
「ワイだってできる」じゃないけど
何かを訴えたかった。

友達はLINEにすぐに気がついて
なんだかんだずっとLINEしてくれてた。
気を紛らわそうとして変なこと言ってくれたり
時間を稼いでくれてた。
けど当時のワイの頭にはそんなこと何も思い浮かばなくて
21:00に逝こうと思ってた。

実際、手すりに手をかけたときに
怖かった。
怖くてならなかった。
けど、ここまで決断したら
やるしかないって思ってた。
使命みたいに。
0019スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 06:56:57.83ID:2x2aywE3
21:03
ワイは公園の歩道橋から、飛んだ。
0020マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:02:04.83ID:NYwNjyz6
具体的に少しでも楽になれるように動くほうがいいね。
まず、感覚過敏…聴覚については自分でもいろいろ調べてるだろうし
例えば耳鼻科で診てもらって、異常がなければ心療内科とか
そんなふうなアドバイスはネットにもあちこち書いてあると思うんだけど、おそらく受診したところですぐに楽になるってことはないと思うんだ。
これは自分でも思ってるよね。
そこで、物理的に音を遮断する道具があって
イヤーマフてものなのだけれど、
そのおそらく最高峰が
3M PELTOR イヤーマフ X5Aて品なんだ。
ヘッドホンのような形をしてて、装着するとびっくりするくらいにシーンと静かになる。
0021マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:04:05.83ID:NYwNjyz6
ごめん
まだ続きがあるとわからなくてキミの書き込み15を読んで、そこからリロードせずに書き込んじゃった
0023マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:18:45.37ID:PFlU8xRd
古風な動機だなあ

元から勝手な生き方すりゃええと思うのだがなあ
0024スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 07:45:59.31ID:SR3Mckq/
>>20

イヤーマフ、知ってます!!
実際に私は高校に入ってから使うようになって
快適極まりないです。
ただ最高峰がどれかとか知らなくて
今使ってるのでも少ししんどいので
調べてみます。
ありがとうございます。
0025スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 07:48:58.72ID:SR3Mckq/
>>22
左足の踵を粉砕骨折
右足の中指の付け根の骨をシンプル骨折
背骨と頭が有り難いことに無事で
全身傷だらけになったけど
若さのお陰で傷跡にならず
って感じです。
0026スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 07:51:18.93ID:SR3Mckq/
>>23

その通りですよね。
ただ当時の自分にはそんなこと全然思いつかなくて
タヒにたいって気持ちと生きたいって気持ちのハーフみたいな感じだったので
こんなことになってしまいました。
0027スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 07:51:42.30ID:SR3Mckq/
学校行ってくるので、帰ったらまた書き込みます。
0028マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 10:20:05.72ID:gU6hCyc3
その程度の傷で済んで良かったよね。
人生の次の章が来た時に、今より明るく生きれそう!と思っても
事故とかならしかたないけれど、自分でつけた傷は見ると過去の自分を思い出すことになるかもだし。
リスカの後だって、今は手術で分かりにくく出来るようになったらしい。
これからは、自分の肉体に自分で傷を入れる行為はしてはいけないよ! どうしても何かしたくなったら身体鍛えてフルマラソン走ってみるとかしてみたらどうだろう。 42.195kmキツいよー。
0029マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 10:31:35.57ID:gU6hCyc3
私には息子がいてね。
その息子の彼女が嫁さんになるときに、息子から「実は彼女はリスカの痕がある!十代の頃に病んでる時期があったとのこと。一応父さんには言っておくわ。」て言われたことがあってね。
でも、その彼女には何度もそれまでに会ってるし、気配りの出来る良い娘さんだと思ってたし。
「わかった!だけど、俺は気にしないよ。大丈夫。人生いろいろあるよな。」て息子には答えた。
その後、何事もなく?(多分w)結婚生活を送って、孫もできた。

こんな経験も過去にしたよ。
0030マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 10:35:29.23ID:gU6hCyc3
毒気のある親はこればかりは、自分から距離をとるしかないと思うので進学を機に家を出ることは出来ないのかな。
キミのお家は小学校受験をするくらいだから、経済的にはある程度余裕あるんでしょう。
0031スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 13:19:43.72ID:vx8Yx6w2
>>29

本当にそう思います。
最近では頻度は低めですが
今でもたまにリスカをしてしまうこともあるので、、、。
体動かすのいいですね。参考にします。
ありがとうございます。

その程度の傷で済んで良かったよね。
人生の次の章が来た時に、今より明るく生きれそう!と思っても
事故とかならしかたないけれど、自分でつけた傷は見ると過去の自分を思い出すことになるかもだし。
リスカの後だって、今は手術で分かりにくく出来るようになったらしい。
これからは、自分の肉体に自分で傷を入れる行為はしてはいけないよ! どうしても何かしたくなったら身体鍛えてフルマラソン走ってみるとかしてみたらどうだろう。 42.195kmキツいよー。
0032スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 13:20:15.04ID:vx8Yx6w2
>>29

本当にそう思います。
最近では頻度は低めですが
今でもたまにリスカをしてしまうこともあるので、、、。
体動かすのいいですね。参考にします。
ありがとうございます。
0033スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 13:24:11.02ID:vx8Yx6w2
>>30

そうなんですね。
傷痕があっても気にしないと言って下さる方って
今のところ幸い私の周りには多いですが
やっぱり就職や人間関係に
多かれ少なかれ影響が出るだろうなって思ってたので
そのような家庭があることも知れて嬉しかったです。
ありがとうございます。
0034スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 13:27:06.53ID:vx8Yx6w2
>>31

ありがとうございます。
後でも書くと思いますが
大学卒業のタイミングで多分一人暮らしができます。
0035マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 13:27:33.24ID:68RT0tSd
大変だね。

通信制高校(夜間学校やフリースクール)に進学するっていうのも手だと思う。
通信制高校っていうのは訳ありの子が殆ど。家庭内暴力、指定難病、イジメ、病んでる子、発達障害、貧困、差別・・・様々な理由で全日制高校に通えなかった子ばかり。
中には不良で前の学校を退学になった人もいるし、プロスポーツ選手を目指している人もいる。

先生方も似たような経験をしていたりするから理解があるし相談に乗ってくれる。1の居場所になるかもしれない。
自分も高校1年の6月末から不登校で復学できず通信制高校に転向し卒業した。

聴覚過敏わかるよ。椅子の音、歩く音、ファスナーの音、教室の扉が動く音、カバンを動かす音、話し声そういった音全てが脳内に流れ込んでパンクしそうになるよね。
休み時間はグラウンド近くのベンチに、しんどい時はサボって公園のベンチで横になって。カナル型イヤホンをして耳を塞いでいた。

素晴らしい事に1の心は五体満足なんだよだから病むし辛いんだ。毒親っていうのは心の何処かが欠損していたり視野が欠損しているんだ。
心の欠損は目に見えないし自覚出来ない事も多いから自覚出来ないことが多い。
娘・息子が不登校になった・○殺した事がキッカケで気がつけばいい方で気が付かない毒親も大勢いる。

休んでいい、立ち止まってもいい、逃げてもいい、次一歩踏み出せればそれでいい。

1が将来幸せになれますように。
0036スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 13:28:38.68ID:vx8Yx6w2
ただいまです。
また書かせていただきます。


あんまり痛くなかったのに
「いってぇ」って声に出たことは覚えてる。
あとは時計の針が止まって、割れてたこと。

誰もいないと思ってたら近くにタクシーのおじさんが居て
「大丈夫?救急車よぶ?」って言って下さった。
すごく、申し訳ないなって思った。

そこからすぐに警察と救急車と母親が来て
このときの警察官の言葉が忘れられない。
「君はいっぱい我慢して我慢して、ボロボロになっちゃったんだね。
よく頑張って生きたね。
僕は生きてる君とあえて嬉しいです。
きっと君はこれから沢山のことを学ぶと思うけど、
学んだ人ほど、強く優しく生きれると僕は思う。」
救急車の中で、この言葉を聞いた時は
何かが溢れてきて
涙が止まらなかった。
0037スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 13:35:42.45ID:vx8Yx6w2
>>36

ありがとうございます。
通信制高校については、一度進学を考えて
調べてみました。
これまた後で書くとは思いますが
今高校2年生で
進級できるか危うい状態です。
もう一度選択肢を頭に入れておきます。

聴覚過敏の知識や体験を持つ人が少ないので
共感しかなくてすごく嬉しいです。

本当にありがとうございます。
0038スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 13:42:37.62ID:vx8Yx6w2
救急車で精神科のある病院へ運ばれた。
しばらくは救急だったけど
手術後から精神科の閉鎖病棟へ。

踵に何本かネジが入れられて
説明されたけど
その時のワイの頭の中は
じわじわと来る痛みと、蒸し暑さと、達成感でいっぱいだった。

昔から、自我で動くのが苦手で
自分の意志ももちろんあったけど
なかなか行動できない人間だった。
だから、一歩を踏み出せた喜びが大きくて
ここからまた勉強も部活も頑張ろうと思ってた。

精神科の中でも色々とあったけど
そんなことはどうでも良くなるほどに
このあと起こる事実がワイには衝撃的すぎた。

通っていた学校が
自主退学って形で
半強制的に退学することになった。
0039マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 13:45:45.98ID:68RT0tSd
それは酷い。
まぁそういった学校あるよね・・・。
生徒の一人ひとりと向き合わず、進学実績や世間の風評ばかり気にする学校や先生・・・。
0040スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 13:56:34.06ID:vx8Yx6w2
先生方の意見では
・骨折していて、遠くの学校では通うのが大変だろう。
・元々成績がヤバかったから、
なんだったらこのタイミングで公立中学へ行った方が
高校受験や通学面で本人のためになるだろう。
こんな感じだった。

ワイは通ってた学校が大好きだった。
大好きな友達、大好きな制服、学校方針
全部が好きで、また学校に戻れると思っていた。
必死に受験して受かった、第一志望校。
初めて自分の意志で決めたこと(学校)だったから
ショックでならなかった。
今生きている世界が夢で
ベッドの中に入って眠ったら
そこから先が現実なんじゃないかって
何度も思ったし、本当にそうあって欲しかった。

結局、
クラスメートに別れすら告げることができないまま
中三の夏休み中、
公立中学に転校が決まった。
0041スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 16:15:20.94ID:vx8Yx6w2
世の中の公立中学の子たちが
高校受験に向けてバチバチしてる中で
受験なんぞ考えてもなかったワイは
夏休み後に転校した。

同じ小学校だった子もいたけど
なんかまぁ気まずくて
全然話さなかった。

んで、ここでもまたいじめチックなものにあった。
0042スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 16:42:13.67ID:vx8Yx6w2
内容的には
まあごく一般的なもので
あんまり思い出したくはないけど
区切りをつけるために書く。

だいたい
机の中や上履きの中に画鋲
机の中にゴミ(使用済みティッシュとか)
殴られたり蹴られたり
花瓶が置かれてたり
ベランダでタヒねタヒねコールがあったり
そんなもんだった。

でも、痛かったし、辛かったけど
未だに夢と現実の見分けがつかないでいたワイは
もうどうでもよかった。
体がボロボロになろうとも
何を言われようとも
夢の中のことだから。

一回、階段から落とされたこともある。
松葉杖だったから足ひっかけられたこともあった。
0043スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 16:59:20.99ID:vx8Yx6w2
10月頃。
不意に、なんで学校に行ってるのか
分からなくなった。

転校前は、その場所にいたいから
馴染める人間でいたかったから
従順に生きてた。
けどもうワイの居場所じゃない。
だから何が起こっても、何をしても
苦しさも申し訳なさもなにもなかった。

ってわけで、保健室登校になった。
学校に行けない日もあった。
頑張る意味が分からなかったから。

そんなことがありながらも
進路は考えないといけない。
結局、自分の好きなこと、やりたいと思うことを
考えたときに
音楽が思いついた。

歌うことが大好きだった。
中学の部活も合唱部だった。
聴覚過敏はどうなるか分からない。
それでも、もしかしたらまた中学のみんなと
同じコンクールに出れるかも知れない。
歌で繋がれるかもしれないと思って
音楽学校を受験した。

んで、それがワイの今の学校。
0044スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 17:01:14.27ID:vx8Yx6w2
>>40

意外とあるんですよね、、、。
外部からの評価や世間体にばかり飲まれている学校。
0045スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 17:13:15.59ID:vx8Yx6w2
今の状況はざっくりと話そうと思う。

入学して、友達ができて、毎日楽しく生活してる。
前の学校に戻りたいかと聞かれたら
3:7で今の学校がいい。
しばらくしてから
パニック障害になって
授業中に発作がくることもある。
最近では朝起きられなくて
「起立性調節障害」が疑われて、
数値的には基準外だから診断はされないが
低血圧が原因な辺りは同じだそう。

これからワイは
誰もが知ってるであろう私立大学の
理工学部を独学で受験する。
音楽学校で音楽と出会って
音楽と同じぐらい数学が好き。
数学を知って、世の中についてもっと知りたい。

無理だって言う人、金の無駄だって言う人
色々といると思う。
担任の先生からも、親からも
せめて音大に行けって言われてる。
それでもワイは、
自分がどこまではい上がれるのか知りたい。
0046スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 17:39:44.29ID:vx8Yx6w2
将来は
声優アーティストか歌い手さんになることが夢。

大学に通ながら、
夜間の専門学校と家庭教師のバイトをしようと思う。
そして、専門学校の授業料はバイト代で賄うつもり。
大学で数学やる必要ないじゃんって思うでしょ?
それでいい。
学びたいから、学ぶだけ。

ワイは何にでもなれる。
だからやりたいこと、学びたいことがある限り
どこまでも追求して生きようと思う。
ワイを生かしてくれた全ての人へ。
ワイの人生に関わってくれた全ての人へ。
本当に感謝を述べたい。

ワイはずっとアニメに救われて生きてきた。
その中でもアニソンって
ワイにとって歌は歌でも
特別な音楽。
ワイも、そんなアニメの世界から
色んな人の人生に触れたい。
そう思ってる。
0047スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 17:41:37.54ID:vx8Yx6w2
これで今までの人生まとめは終わりです。
ここまで読んでくれた人本当にありがとう。
質問とか何でも、受け付けます。
0048マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 17:52:33.27ID:68RT0tSd
好きな(救われた)アニメなに?

自分は不登校だった頃ABに救われた。
その他Key作品諸々。
あとエヴァとか。
0049マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 17:58:04.46ID:Uxm1Iehk
やりたい事や将来の夢がはっきりしててそれに向け努力してるのは凄いと思うし素直に応援したいと思う
しいて言うならパニック障害をはじめとした貴女の抱えている問題が心配
そこを解決とまではいかなくても上手く付き合っていったり向き合う方法が見つかるといいね
無理はしないでね。体を大切に
0050マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 18:03:55.97ID:68RT0tSd
>>49
これ。
体が資本だからヤバい時は逃げる勇気を忘れずにいてほしい。
0051スギノコ
垢版 |
2022/03/14(月) 19:57:26.14ID:2x2aywE3
>>49

カゲプロが元々好きで、
ヴァイオレット・エヴァーガーデン、SAO、リゼロに救われました。
あとは系統全然違いますが邪心ちゃんドロップキックが好きです。
0053マジレスさん
垢版 |
2022/03/14(月) 23:20:49.96ID:68RT0tSd
俺が中学の時にカゲプロ大流行してたけど下の世代の子達も好きなんだね知らなかった。
エヴァーガーデンいいよねぇ・・・劇場版まだ観てないから見なければ・・・。

邪神ちゃんクズになりきれずお人好しが滲み出てる邪神ちゃんすき。
0054マジレスさん
垢版 |
2022/03/15(火) 00:14:56.25ID:djLI3ZpH
数学好きでアニメが好きなら
3DのCGデザイナー辺りが天職ではなかろうか。

ちなみに俺はプログラミングが好きで
ゲームが好きだったからゲームプログラマーになったけど。

ガキの頃勉強ができなくてイジメにも会っていたから>>1の言うことは何となく解る。
でもね、学校での勉強なんて普通、実社会では10%も役に立たない。

学校で勉強すべきなのは学力を付けること、良い成績を出してよい会社に就職すること。
確かにそれは答えのひとつだけど、そんなんばっかりに煽られて精神がやられたら元も子もない。
悔いのないように自分の思い通りに自分の好きなことをやるべきだと思う。

>>1は死のうとして死ねなかった。
つまりそれはまだ死ねないということ。
きっとまだ生きてやらなければならないことがあるんだよ。
先の人生なんて分からないけど、とりあえず自分が何をするべきなのかと、それを達成するにはどうすれば良いのかよく考えてみようよ。
0055スギノコ
垢版 |
2022/03/15(火) 23:53:03.16ID:ru3yF0mQ
>>54

確かに、、、。
その通りですね。
ありがとうございます。
0056マジレスさん
垢版 |
2022/03/16(水) 05:19:02.15ID:wGBHmTcn
>>1さんは酷い状況の中でもよく頑張ったね。生きててくれて本当によかった。これからは夢を叶える為に邁進してほしい。あなたの人生はこれから始まるんだよ。夢を叶えて、幸せになって下さい。
0058スギノコ
垢版 |
2022/03/18(金) 16:35:19.84ID:7iM+U7pu
ちょこっと進展があったので書き込みます。

丁度今日、補習がありました。
出席日数が足りなくて、2教科補習とテストを受けました。

合格したので進級できます。
0059マジレスさん
垢版 |
2022/03/18(金) 17:09:24.68ID:Lfoq6P9Q
>>58
微塵もスレ読んでないけど、おめでとう
これから君の人生も少しづつ進展していくで
0060マジレスさん
垢版 |
2022/03/18(金) 20:10:34.52ID:mpQICObV
>>58
おめでとう
その補習で進級できたことは、後で振り返ってみると人生の大きな分岐点だった可能性ある
本当におめでとう
頑張るんやで
0061マジレスさん
垢版 |
2022/03/18(金) 21:01:44.34ID:qFfF0Say
色々あったというけど

ぶっちゃけごく普通の人生だよ
0063スギノコ
垢版 |
2022/03/18(金) 23:22:59.49ID:7iM+U7pu
>>60
きっとそうですね。
振り返って笑える人生になるように頑張ります。
ありがとうございます。
0064スギノコ
垢版 |
2022/03/18(金) 23:28:19.19ID:7iM+U7pu
>>61

多分そうなんですよね、、、(笑)
その通りです。

ただ、私から見たこの17年間は重くて大きなものでした。
「○○が語る!波瀾万丈な人生!」みたいに
壮大なものでは決してありませんが、
私自信が次に踏み出すために
記憶のお片付けをしたかった、というのが大きな理由です。

読んでくださってありがとうございました。
0065マジレスさん
垢版 |
2022/03/19(土) 20:02:53.74ID:5kqcmDEK
絶対にそうなるかは、人の身体だからわからないけれど
キミはこの先に、何か小さい生き物を胸に抱いて戸惑いながら
毎日を過ごす日がくるかもしれん
そして、あっ!と言う間に自分より身長が高くなった息子に
「おかん!明日弁当いる日やわ」
とか言われるかもしれない
こんなふうなプログラムが一人々の身体に組み込まれてる
なんだかんだ苦しみながらも
毎月、月のものも来るだろ

今後は絶対に自傷はやめろよ
いつか出来る可能性のある
キミの子供の為にも身体は大切にしないといけない
0066スギノコ
垢版 |
2022/03/20(日) 14:50:45.81ID:4XvpEJTR
>>65

そうですね。
自分の将来関わっていくであろう周りの人たちのことを考えて
○傷は我慢することにします。
ありがとうございます。
0067マジレスさん
垢版 |
2022/03/20(日) 14:59:23.86ID:0vkZNFpi
38歳  39歳  40歳  41歳  42歳
0068マジレスさん
垢版 |
2022/03/20(日) 17:19:53.65ID:ITU95Z6o
>>65
どの女も子を産む機械にしか見えなくなる魔法
0069マジレスさん
垢版 |
2022/03/22(火) 07:24:56.70ID:9IyUWYf/
>>65
1のこれまでの人生と全く関係ない価値観の押し付けがすごいな。
月のものとか、失礼すぎるだろ。
0070マジレスさん
垢版 |
2022/03/22(火) 12:37:50.69ID:Fw2vyCQz
>>69
批判するのはけっこうだが
リスカしたり高いところから飛び降りたり…1が自分で自分を傷つける行為をした(またこれからもリスカなどをする可能性ありと書いてある)
とあるので、私は私の過去の経験から人生の経験不足でその時々にはいっぱいいっぱいでそんなことをしてしまったけれど、自傷行為をした後に何年も何十年も後に、その傷によって後悔してる人がいることも見てきたのでそんな思いをしないで済むような発想を持って欲しい!と思って書き込んだまでで。
0071マジレスさん
垢版 |
2022/03/22(火) 12:44:54.13ID:Fw2vyCQz
17歳て年齢は大人になりかけで、自分では自分のことがわかってるような気分になりがちだが
現実にはまだまだ視野は狭いと思う。だから、全く違う角度から身体を大切にする!後で後悔しないで済む為に今までとは違う角度からも考えなくちゃいけないてことで書いたまでだ。
「その程度の怪我で済んで良かったね!目標が見つかって良かったね!」と書くのは無難だし簡単だけれどね。
0072マジレスさん
垢版 |
2022/03/22(火) 12:57:47.23ID:Fw2vyCQz
今までの人生と全く関係ない価値観の押し付けと言われれば、確かにそうだろうが、あえて、全く関係のない価値観を言ったんだ。
感覚としては娘に言うつもりは言い過ぎかもしれんが、姪かまたはよく知ってる後輩などに伝える感じかな。
こんなことも心のどこかに持っておかないといけないてことでね。
0073スギノコ
垢版 |
2022/03/22(火) 22:34:54.23ID:qz6JrX6M
リスカやその跡って
世間的に見たらどんなことを思う方が多いのでしょうか、、、?

私の周りには幸い理解のある人ばかりで
お友達やお友達のお母さまは
色々あったのね、病んでたときがあったのかな
いっぱいいっぱいになっちゃったんだね。
みたいな反応で終わるんです。
飛び降りの話をしたときも
そんな感じの反応でした。

やっぱり世間全体でみたら
気持ち悪く感じたり、引かれることの方が多いんですか?
0074マジレスさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:34:23.26ID:wTcaWjSs
>>70
なんで男の子を産んでその息子のために傷跡がないほうが良いからという理由で自称を辞めなきゃいけないって理屈になるんだろうて思った。

1のこれまでの人生も、個性も、思想も、苦労も全然どうでもよくて、ただ、将来1が男の子の母親としてあるためにリスカを辞めろっていう意見がとても自己中心的だなぁと思った。
0075マジレスさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:36:09.58ID:wTcaWjSs
>>73
世間体…他人から見たらただの傷跡だから。
ないほうが良いのは事実だよ。

傷跡を消すことはできるから、増やさないようにして前に進んでほしいと思う。
0076マジレスさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:38:52.62ID:wTcaWjSs
>>72
なんで「こんなことも心のどこかに思っておかなきゃいけない」と思ってるの?
1の人生は生まれるかもしれない息子のものではなく1のものだよ。

息子を産むかもしれないんだから、という理由は、
1の人生や人権を全否定して未来さえ縛る言い訳には弱いよ。

あなたには分からないかもしれないけど
1は一人の人間で、自分の頭で考えて自分の人生を生きているんだ。

なんで他人のために生きなきゃなんないのかって話だよ。
0077マジレスさん
垢版 |
2022/03/22(火) 23:42:13.99ID:wTcaWjSs
1は自分のやりたいように人生を生きるべきだ。
1は何にもなれる。数学者にも音楽家にも。
1の人生は1のものだ。良く分からない他人のオジサンのものじゃない。

1の望むように学び、生きて、結婚したければして、産みたければ子供を産めばいい。

その子供は息子でも娘でも尊い。1と同じように。



1の頭脳とこれまでの人生から得た糧を使って
数式でも、楽曲でも、なんでもいい、自分にしかできないことを世の中に刻んでほしい。
0078マジレスさん
垢版 |
2022/03/23(水) 14:05:34.90ID:nryivf17
このスレのオジサン達は、女子高生のスレでマウントして、高校辞めるよう勧めたり、風俗で働くよう勧める人たちだから、あまり話を聞かないほうがいいよ。
0080スギノコ
垢版 |
2022/03/23(水) 23:33:04.47ID:deoa3VIN
>>77
ありがとうございます。
本当にありがとうございます。
0081マジレスさん
垢版 |
2022/03/23(水) 23:36:33.33ID:AxDIbKhw
>>77
頭悪いくせになに長文書いてるの?
厨二病の馬鹿が人にアドバイスなんか出来ないで!
0082マジレスさん
垢版 |
2022/03/23(水) 23:48:18.27ID:JISaSo/f
>>81
>>77じゃねえしだがよ、
頭悪くて長文書いて何悪いんだ??
0083マジレスさん
垢版 |
2022/03/25(金) 00:27:29.20ID:V6IKMW7m
>>72
お前、リアルの女性に「月のもの」とか言うんか?そうとうヤバイな。
0084マジレスさん
垢版 |
2022/03/25(金) 00:29:41.92ID:V6IKMW7m
>>72
しばらく商売女としか会話してないのか。
哀れな奴だが、傷ついた女子高生のスレでセクハラするのは許せんな。
0085マジレスさん
垢版 |
2022/03/26(土) 08:17:02.60ID:4ZGkWqzm
>>84
俺、72じゃないけど
なんで月のものと商売女がリンクするんだ?
おまえこそ、何か変な偏見もってないか?
彼女にも普通に旅行の予定たてる時なんかにあの日と重ならないか聞くぞ。

普通のことだよ。
008783
垢版 |
2022/04/24(日) 03:18:39.85ID:fG43lY4t
>>86
と童貞引きこもり変態が意味不明のことを口走っておりw
008884
垢版 |
2022/05/14(土) 17:09:35.27ID:bwhuJWHW
>>86
お前はただの豚だろ
008986
垢版 |
2022/06/12(日) 01:24:28.50ID:HRuVHbhr
>>87-88
昨日夢の中ですごくいい女とセックスした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況