X



トップページ人生相談
63コメント27KB
死にたいから話聞いてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 09:50:28.02ID:yd9xrq+Q
助けてください
生きているのが辛いです
0013マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:07:50.39ID:yd9xrq+Q
>>10
親は悪くないんです
自分よりずっと苦しんでるはずです
きょうだいだって耐えてるのに自分だけ耐えられなくなってることがますます辛い
0014マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:10:00.93ID:QyrWSAZx
お母さんは休職して治療に専念、治ったら転職するとかかな

お父さんが内通とかは正直分からんけど

>>1は男なのか女なのか、何歳で何してる人だっけ?
0015マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:10:14.77ID:yd9xrq+Q
嫌なことを忘れるために毎日のように自慰をして、だんだんと強い刺激を求めて床オナとか足ピンとかするようになって
それすら将来の悩みになってしまうようになった
もう何もできない
0016マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:10:54.52ID:yd9xrq+Q
>>14
現在高2(新高3)の男です
0017マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:11:46.69ID:yd9xrq+Q
勉強もいい加減しなきゃいけないのに手が伸びない
このままじゃほんとにどうしようもなくなる
0018マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:18:03.22ID:QyrWSAZx
>>16
把握、ありがとう
大学の授業あるので一旦離れる
0019マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 10:19:09.73ID:yd9xrq+Q
自分の心が強ければ辛さに耐えられたのに
自分が未来をポジティブに考えられればこんなに辛くなかったのに
自分が努力できれば少なくとも将来には困らなかっただろうに
自分が嫌で嫌でしかたないです
0020マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 12:15:53.19ID:MDshsShA
ぶっちゃけどんな人でも生きてるだけで世を回すことに役立ってる。
実感なくてもメシ食えばその生産者は助かる。水や電気使えば水道局、電力会社は儲かる。搾取されたって搾取した方は助かる。
「生きてるだけで」も世界には十分役に立ってる。
死んだら葬儀会社とかは喜ぶけど、一時的な物だし、女友達とか悲しむ人は必ずいる。
希望は持てなくても、辛くても死ぬ事だけは何もうまない
0021マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 13:32:19.84ID:yxTg69mK
られればでは無く、自分がそうするしかないよ
0022マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 14:12:28.26ID:aXt5chfV
環境汚染を憂いてくれんナら近所のゴミ拾いでもするんだナ
0023マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:22:52.79ID:gsR8VHXQ
>>20
自分のために何人もの発展途上国の人々が死んでるんじゃ無いでしょうか
生きたいと思ってない自分が生きたい人々を犠牲にして生きているのが辛いです
0024マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:23:43.57ID:gsR8VHXQ
>>21
そうできるなら苦労しないんです
どうしたら心を強くできるんですか
0025マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 15:24:13.82ID:gsR8VHXQ
>>22
ゴミ拾いくらいはしてます
0026マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 16:02:57.70ID:gsR8VHXQ
お願いです
誰か助けてください
0027マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 17:47:53.65ID:71LUia2O?2BP(1000)

>>26
朝レスしたものだけど整理してみた。盗聴されていたというのが証拠があるのか妄想なのかわからんので判断できない
重要度が高いものからやっていって重要度が低いものは考えない。
いいじゃんか強くなくて。

受験勉強
重要度:大
理由:これに手を抜くと挽回が難しいため。今の日本は学歴社会

母の職場でのいじめ&うつ病
重要度:中
理由:弱っている母親を見るのは辛いが休んで転職すれば解決

自宅が盗聴されている
重要度:小
理由:業者に問い合わせれば解決するため。そもそもなぜ盗聴されていると思うのかわからない

片思い中の女友達
重要度:中
理由:辛い時にいてくれる友達は大事にしな

生きる目的がない
重要度:小
理由:生きる目的がなくて生きてる人なんて五万といる

環境汚染、資源枯渇、少子高齢化、戦争
重要度:極小
理由:一人の人間でどうにかならない
0029マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 19:25:47.26ID:1mCSo6PH
>>1 上の文を全部読んだ。
お前は立派だ。
心優しく正義感が強い。
だからこそ辛いのもわかる。
辛いだろうが生まれたからには生きなければならないんだよ。
死にたくても自殺しようなんて思うなよ。
0030マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 19:33:37.18ID:zikfWIq9
目標?
何かやってて好きなことはないの?
別に大学行くだけが道じゃないし
「好きこそものの上手なれ」って言葉が
あるくらいだからもし好きなことがあったら
それを極めて職業に昇華する道もあるよ。

今は大学出たって一度道を外れると
悲惨になることもあるし
手に職を持った方がいい場合もある。
0031マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:12:15.43ID:gsR8VHXQ
>>27
細かくありがとうございます
考えないというのができていたらここまで辛くなってないんです
気にしてもしょうがないことをずっと気にしてる自分すら嫌でたまらないんです

受験勉強は分かってます、でもなかなか集中できないんです
漠然と困るということは分かっててもやったところで未来が暗い気がして……
言い訳にならないですよね

転職多分できないです
親の事情は全部聞いているわけではないんですが、社会から居場所を無くそうとしてると思います

家でしか話していないことを他人が知っている、どこにいても居場所が割れている、携帯電話の電波が悪いなどです
ただ、親の考えすぎというのも全く否定できないとは言わないです
だから何も信じれなくて辛いんです

大事にしたいからこそ自分と関わることでその子が不幸になる気がして辛い
少し前にいた女友達に依存しすぎて見捨てられたこともあったからまたそうなるのが怖いか、らそれなら自分から離れたいというのもあります

目的というか現在から将来にかけて全く楽しみもないんです
それがあれば少しは頑張れるかも知れないんですけど

もちろんです、けど考えてしまう自分が嫌だ
0032マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:14:04.23ID:gsR8VHXQ
>>28
自分の心が弱いのは分かっています
自分だって発展途上国の人々や病気の人々、今だったらウクライナの人々に比べれば恵まれている自分が死にたがってることにイラついてます
0033マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:15:34.74ID:gsR8VHXQ
>>29
そうかもしれないです
生まれたからには生きなきゃいけない
分かっています、分かってるけど……
0034マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:17:13.31ID:gsR8VHXQ
>>30
やってて好きなこともないです
楽しみの一つもないから辛い
前は読書やゲームが好きだったけど今は何をするのも辛いが勝ってしまいます
0035マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 20:57:15.42ID:zikfWIq9
>>34
それは残念
私は昔テレビゲームが好き過ぎて
コンシューマーの
ゲームプログラマーになったけど
とりま新宿に3階建ての家建てられる
くらいには収入あるよ。
ローン支払い中だけど。
0036マジレスさんB
垢版 |
2022/03/02(水) 20:59:26.54ID:9Z1TxMUu
>>34
食事と睡眠をちゃんととれ
来年受験がんばれよ
0037マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 21:07:37.32ID:zikfWIq9
あなたには大切なお母さんがいるんでしょ?
なら、そのお母さんが働かなくてもいいくらいの
経済力を持つことをひとつの目標に出来ないかな?

今苦労させてる分だけ
自分が稼げるようになったら楽させてあげなよ。
そのためには常にどうすれば目標に近付けるかを考えないといけないけど
まぁ死ぬなんてことよりは建設的でしょ。
0038マジレスさん
垢版 |
2022/03/02(水) 21:47:59.81ID:QyrWSAZx
死んだら取り返しつかんよ?
生きてたらいくらでもやり直しは効く
頭じゃなくて心でよーく考えて!
0039マジレスさん
垢版 |
2022/03/03(木) 07:09:10.88ID:0BOXnrCt
>>35
好きなものがあればいいんですけどね……
>>36
ありがとうございます
何をするのも無気力で寝てばかりいることが多いです
>>37
親を楽にしたいというのはあります
でも自分がそんなに稼げるようになる気がしないです
たくさんお金を稼ぐには上に立つ人になる必要がある、上に立つには正直者でいることはできないから
それに自分の老後の貯金も貯めなきゃいけないし
>>38
生きててやり直せるんですか?
もう辛い状況から抜け出せる気がしないんです
0040マジレスさん
垢版 |
2022/03/03(木) 11:25:45.62ID:314lzYay?2BP(1000)

たくさんお金を稼ぐには上に立つ人になる必要がある、上に立つには正直者でいることはできないから

決めつけ

それに自分の老後の貯金も貯めなきゃいけないし

こういうこと言う人は老後どんな生活して月にいくらかかって年金を何年に渡っていくら払って何歳から受給して、だから合計いくら自分で貯めないといけません、とか考えてない。でしょ?

問題を具体化させないでふわふわしたまま悶々としているように見えるぞ、優先順位も自分の中でないんだろ?
0041マジレスさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:03:19.22ID:NRW1cVhP
>>40
だって事実じゃないですか
出世するには上司やお客様に相手が悪かったとしてもへりくだらなきゃならない
同僚を蹴落として上の地位に立ったら儲けるためには他社を蹴落とし、客を騙して、法の目を掻い潜らなきゃいけないし、自分の意見を簡単に口に出すこともできない
自分にそんなことができると思えない

多少は考えてます
サラリーマンの生涯平均賃金は2億ですよね
それに対して老後は情報源にもよりますが、2000万~6000万必要とされている
自分は子供が欲しくないし、結婚もできないだろうから最大値を考えておく必要があると思ってる
この少子高齢化社会で年金なんてもらえると思ってないし、資源枯渇による物価上昇などで1億くらいは必要なんだと思う
4人きょうだいだから親の生活が経済的に苦しくなることはないけど、自分が特別助けてあげることはできないと思う

優先順位ってどういうことですか
何が重要で何が重要でないということですか?
0042マジレスさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:10:22.52ID:NRW1cVhP
>>41
一応少し追加しておきます
子供がほしくない理由ですが、子供が可哀想っていうのが大きいです
自分でさえ未来が真っ暗にしか思えないのに自分の子供の世代じゃさらに辛い世の中だと思います
そんな世の中で生きていかなきゃいけない子供が可哀想です

結婚は人生の墓場と呼ばれてるくらいだから軽い気持ちで結婚しても後悔するだけだと思ってます
お互いの性格などがちゃんと合っている上でお互いにちゃんと相手のことを思っていなきゃ辛いことが増えるだけと思ってます
もし結婚していいと思えるくらい自分が思える人ができたら、自分はその人と結婚したくないです
自分と結婚してくれるくらいの優しい人ならもっといい男を射止められるだろうし、自分はその人を幸せにできないからです
今片思いしてる人だって向こうから告白されても多分はいと言えないです
0043マジレスさん
垢版 |
2022/03/03(木) 12:13:03.54ID:314lzYay?2BP(1000)

>>41
ただの高校生で働いたことがないくせになぜわかるのだと言っている
同僚を蹴落として上の地位に立ったら儲けるためには他社を蹴落とし、客を騙して、法の目を掻い潜らなきゃいけないし、自分の意見を簡単に口に出すこともできない

これだって何の業種をイメージしてるんだよ?客を騙すとか仕事にそんなイメージしかないからそうなるんだよ。政治家とかセールスとかになる気か?
上でゲームクリエイターとかいたけどそいつらが客を騙してるってのか?エンジニアもトップは年収1000万だけど自分の技術を磨いてる人に対してみんな騙してるって言い切るの?

優先順位ってどういうことですか
何が重要で何が重要でないということですか?

そうだよ、今は受験生だろ?だから勉強しなきゃいけない。してるか?受験生が受験以上に大事なことがあるなら教えてくれよ
0044マジレスさん
垢版 |
2022/03/03(木) 20:56:09.35ID:wFy977im
>>24
できるかどうかではないよ、できることからやるんだよ
0045マジレスさん
垢版 |
2022/03/09(水) 14:54:22.23ID:+Hq6WnSV
>>43
ゲームクリエイターだったとしても、上司には媚びへつらわなきゃいけないし、仕事だけじゃ無くても自分が間違ってるのに我慢しなきゃいけないことがいくらでもある
そんな世の中で生きていける自信がない
0046マジレスさん
垢版 |
2022/03/09(水) 14:55:47.49ID:+Hq6WnSV
>>44
今の自分にできることが分からない
もう死んじゃいけない理由が分からないです
部屋から出ることもままならない
0047マジレスさん
垢版 |
2022/03/09(水) 17:22:10.66ID:v88rlAHU?2BP(1000)

>>45
つまり自分の思い通りにならないことも将来あるから死ぬってことでいいの?

上司には媚びへつらわなきゃいけないし、仕事だけじゃ無くても自分が間違ってるのに我慢しなきゃいけないことがいくらでもある
→自分が間違ってないのにって書きたいのかな?
上司に媚びへつらうってさ。そんなの当たり前じゃん上司なんだから。上司より偉いつもりか?きみは
間違ってることやらされるのだってみんなそれぞれ折り合いつけてるんだけどね
転職するとか上司に抗議するとか自分で会社起こすとか誰かに愚痴るとか

端々に、自分は正しい世の中が間違ってる、みたいな驕りが見えるんだけど自覚ある?
0048マジレスさん
垢版 |
2022/03/09(水) 22:58:03.58ID:cKPlSUou
上司に可愛がられたり後輩を可愛がる良い上下関係だってある
高校2年なら付き合ってる友達だったり彼女がいるかどうかで楽しさ全然変わるだろ
童貞を卒業する事で頭いっぱいな年頃だ
未来の社畜シミュレーションとかクソつまらない妄想してる場合じゃないだろ
0049マジレスさん
垢版 |
2022/03/10(木) 15:04:33.03ID:MhAVmnGX
愛してるよ
0050マジレスさん
垢版 |
2022/03/10(木) 18:45:34.70ID:1R5jXOA3
お前が何かしても絶対に変えられないことを気に病むのをまずやめろ。
そんなことを気にしてる余裕はないはずだ。
大事なのは今だ。将来収入が多くならないだろうとか、実際働いてから悩め。
いい会社に恵まれる可能性だってまだあるんだから。
目の前の事に集中するための努力をしろ、頭に余計なことが浮かんできたら
それを文字化して川から流すイメージをしてみろ。
0051マジレスさん
垢版 |
2022/03/11(金) 11:25:16.73ID:TP4WTUP9
おなじや
00531
垢版 |
2022/04/03(日) 01:04:19.09ID:SNRBOvP/
>>2-52
襟首伸び伸びTシャツ薄目短足鼻腐れ顔崩れのお前ら、
そんな書き込みしてることを知ったらご両親はどう思うのか
バカのお前らはソレらしく生きて行けよ…さようならw
0054マジレスさん
垢版 |
2022/04/08(金) 14:26:36.71ID:SYHuBMC0
めっちゃ 声低いよ?わたし
0055マジレスさん
垢版 |
2022/04/30(土) 00:16:08.61ID:aLzkXF22
男役ですか?


きすまいにお金もらった
0056お絵描き中毒
垢版 |
2022/04/30(土) 21:45:22.53ID:dVB+nybV
取り敢えずPumpkin dance でも見て絵の練習してたらいいと思うゾ
0057
垢版 |
2022/05/24(火) 21:36:27.83ID:76lsrAB9
>>54-56
ふ〜んPumpkin dance(笑)バカ丸出し
0058マジレスさん
垢版 |
2022/06/20(月) 14:32:53.68ID:JJov5Mf0
生きる
0059とんがり
垢版 |
2022/06/20(月) 22:30:38.24ID:UpgdzN/D
>>1
死ねばいいじゃないですか
なぜ死なないのですか?
0060マジレスさん
垢版 |
2022/06/20(月) 23:20:24.90ID:yvy+3o4X
だってそうじゃないですか、とかそれが真実だという考えが多そうだけど、まずは自分の思考にかなり偏りがあることを受け入れられるかどうかですな。
他の人に言われてるように死にたいくらい辛いなら自分が考えてもどうにもならないことなんて「どうしようもない、自分にはどうすることもできないから」で諦めるしかない。死にたいくらい余裕がないのに我らでも解決できないことを君が解決することはできないから考えても疲れるだけ。

話を聞いてほしいだけでそんなこと知るかってんならごめんね
0061マジレスさん
垢版 |
2022/06/21(火) 09:33:52.64ID:Aajp8VKV
まあこのやり取りしてから結構経ってるから>>1 はもう死んでるかもしれんけどね

だからって惜しい人をなくしたねって感じにはならんけど今んとこ
0062とんがり
垢版 |
2022/06/21(火) 09:47:46.34ID:u00NSXNc
>>60
おまえさんが間違ってるのはね
思考を体験の先に置いてることなんだよ

そこが決定的に間違ってる
わたしはね、おまえさんぐらいの年には、オンナの子といっぱいセックスしたよ

別に自分は死んで構わんからね
君は死ぬのが嫌なんだろ?それはいいさ

だがね。その明確な根拠がないなら、早晩君は死ぬぜ?
まあ、どうでもいいがな
わたしはかわいいオンナにしか興味ないからな

まあ、かわいい男のコも、そりゃ好きだけど…
0063とんがり
垢版 |
2022/06/21(火) 09:49:24.85ID:u00NSXNc
思考の前に体験を置け

それが人生だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況