X



トップページ人生相談
1002コメント696KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます743【相談】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001マジレスさん (ワッチョイ 7216-L317)
垢版 |
2021/12/22(水) 22:05:42.72ID:d4VBN8tq0
!extend:checked:vvvvv
!extend:checked:vvvvv

総合相談スレです。どんな悩みも受付中。
ひとりで悩んでいないで相談してみましょう。

★相談者の方へ★
(1)愚痴、独り言、人生相談以外の相談は、各該当スレへ。 健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにお願いします。
(2)相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
さびしい、つらいといった書き込みでは、回答する側が困ります。
(3)ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

★回答者の方へ★
(1)答えられない質問や相談に無理にレスする必要はありません。
(2)相談者と回答者は対等です。回答する側がエライわけではありません。相談者と同じ目線に立って状況改善策を考えてあげてください。
(3)たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
(4)他の回答者に対する批判は禁止です。他人の意見を尊重してください。意見交換なども最小限でお願いします。

☆前スレ☆
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます742【相談】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1638240404/

※次スレを立てる方は、このレスの最上部にあるワッチョイコマンドを、新スレの同じ箇所に3行コピペしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0849マジレスさん (ブーイモ MM03-EWDH)
垢版 |
2022/01/09(日) 18:47:18.39ID:P3s264OaM
>>805
一回全行程を体験学習した方が理解早いと思う。
同じ意見言うにしても経験に基づく意見ってのは重みが違うし。
0850マジレスさん (ワッチョイ df67-dJ6z)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:07:27.46ID:fGzaQ0WV0
>>847
私が勤めていた頃はそういう人達が集まった掃き溜めみたいな課があったんですけど、それぞれの課にも上司より歳食った男のお局様みたいなのが1人くらいはいて、「誰も話しかけない、仕事が振られない」でした。仕事を振るとかえって面倒くさい思いをするからです。完全に空気で、その人がどうやって1日過ごしているのか誰も知らない状態でした。
若い人はみんな深夜残業をするレベルだったので、忙しくて構っていられませんでした。

回答とはいきませんでしたが、何かの参考になれば幸いです。
0851マジレスさん (ワッチョイ ffb7-bm0c)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:11:25.62ID:7DdoBpHI0
>>845
高給ならば退職はしないほうがいいと思います。最近は特にコロナにより再就職は不安定なので、数億円の資産でも無い限りは我慢するほうが良い

年齢からくる衰えは、筋トレにより、そこそこ軽減は可能です
できるだけ薬には頼らず、身体を鍛えて、体力をつけて、趣味を持つなどして心の健康を維持されたほうが良いと思います
0852マジレスさん (ワッチョイ dfdb-nkLM)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:36:13.83ID:cPzDU5uV0
>>848
ご意見ありがとうございます。
転職のお話、大変参考になります。
私自身転職は数回しておりますが、現職の勤続が長い分、次に転職するとしたらものすごいエネルギーが必要なのも分かります。
もちろん、健康なら転職するつもりはありませんが(体調崩す去年10月までは全くそのつもりはありませんでした)、このまま勤務して、体調悪化するのも怖いです。

ただ、復職後、働き方を大きく変えた事で、体調が良くなって行かないかと期待も少ししております。
もう少し様子を見た方がいいのかなぁ。

>>851
ご意見ありがとうございます。
そうですよね。給料面はかなり大きいウエイトを占めています。
体力作り、してみようと思います。
0853マジレスさん (ワッチョイ 7f51-3+Cw)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:39:10.60ID:AzGVV6Yw0
わざわざ会社の話を出さなくても、
感覚の鋭い人なら以下のことがある
「あ、多分この人仕事できるけど自分とは合わないな」ってやつ

自分が見る限りかなり良い
役割をしてはいるけどなぜか嫌われちゃう人と、色々な苦労をしてそれなりに好かれている人の2通り以上ある気がする
0854マジレスさん (ワッチョイ 7f51-3+Cw)
垢版 |
2022/01/09(日) 19:44:29.47ID:AzGVV6Yw0
>>848

一人が引っかかったのでツッコミを入れておく
上司自体が何か嫌われる要素がないか検討してみて
多分山のようにあるんだと思うわ
「お気に入り」化されている人では
あるんだろうけれどそういう人が苦手な男子女子はいる
楽している
苦労知らず
これを甘やかしている会社にもかなり原因あるんじゃないかな
0857マジレスさん (ワッチョイ 7f9b-ivvw)
垢版 |
2022/01/09(日) 20:58:02.78ID:QizHLHwS0
当方37歳、3つ年下の彼の言動に悩まされています。
12年以上付き合って、色々ありましたがそれでも結婚と行かず、向こうから別れを告げられる事があってもすぐ戻ってくるので他よりはたとえ都合の良い女だとしても取り戻したい価値があるようですし、私も相手は若いし他に気になる異性も全く出来ないしと強く言う事もしなかったのですが、ここ最近、
子供が欲しいなら自分は責任取らないけど出来るまでする。(私の歳考えた贖罪のつもりなのか)
生まれても子供には合わないけど私には会う。(その間子供どうするんだ馬鹿なのか)
法的に強制認知をさせる事が可能な旨を説明済なのに何故私がしないと高を括れるのか分かりませんし、
子供が出来て私が認知も要求せず1人で育てるとして、それでもし別に結婚したい人が現れたら平気でいられるのか聞けば、『自分の性格ならなんとも思わないだろう』と言われ、
正直彼の子なら欲しいと強く思っているので、じゃあそうして欲しいと頼めば今日はやめとこうと日和るしで
何がしたいのか全く読めないのが辛いです。
別れて次に行くのが1番良いのでしょうが、自分の気持ちを正直に吐露すると、1番は彼と結婚して家庭を持つのが1番良く、それが叶わないなら彼がその気でいてくれるなら子供だけでも欲しいと思っています。
0858マジレスさん (ワッチョイ df67-Mw96)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:29:57.44ID:B7y6DUfU0
10年以上付き合いのある親友と連絡が取れなくなってしまいました
相手がメアド変えるという話をしていて、メアド変えたら教えてくれるという話だったのですが連絡が来ません
電話もメールも変更済みだから連絡不可
LINEも相手はいないから不可
相手の住所は知っているので年賀状送ったもののスルー

普通に考えれば縁切りされただけだと思いますが、メアド変えるという話は相手からしてきた上にメアド変更はこちらに相談があった程です
直前には向こうからLINE通話もありました

なので嫌われたり縁切りという線はないと思うのですが縁切られた理由がわかりません
敢えて挙げるなら相手がニート歴10年以上だから誰とも関わりたくないが理由になりますが…復縁の方法はやはりないでしょうか
0859マジレスさん (ワッチョイ df16-D2RG)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:40:15.25ID:9xtXHrQ+0
>>819
聞こえるレベルで言っているのなら
録音しておいて上司に報告し、
それでダメなら全員にその旨告知した上で、
ハローワークや法テラスに相談

おおごとにして、パワハラをしているお局達に「やばい」と思わせるのが大事です
0860マジレスさん (ワッチョイ df33-Cwx9)
垢版 |
2022/01/09(日) 22:32:59.58ID:t9SuC6SX0
>>857
子供に責任を持てますか?
今ACのコマーシャルでペットショップで見た子犬を可愛い!と買おうとするカップルの
そのいい加減な感情が‥とナレーションが続きますが
それと同じですよ
子供は責任もって両親が育てるものです
心の行き違いで離婚となっても成人するまで責任があります

あなたは結婚もしないうちに自分の都合だけで子が欲しいと言う
あなたも彼も無責任です
そんな関係でお子を成してもお子が可愛そう

別れてきちんとした結婚を目指してください
0861マジレスさん (ワッチョイ 7f9b-ivvw)
垢版 |
2022/01/09(日) 23:03:10.54ID:QizHLHwS0
>>860
悩みを聞いて貰って本当にありがとうございました。
ただ結婚するならどうしても彼が良いので別れるはまだしも最後の1文だけは聞けそうにありません。
本当に申し訳ございません。
0862マジレスさん (ワッチョイ dfa3-RG+n)
垢版 |
2022/01/09(日) 23:08:07.29ID:XYaq9sGg0
>>844
ご返信いただいてありがとうございます。返信を読んでなんだか肩の荷が降りた気がしました。彼女にこのことを話したら気にしてないよと言われ、またデートに行こうと言われました。拙文ですが、読んでいただいてありがとうございました。
0864マジレスさん (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/09(日) 23:19:18.39ID:wJPBWJ2D0
>>857
まず、彼と結婚して家庭を・・・と言うのは無理です。
彼は誰とも結婚する気はなく、また妻子と言うものに興味がない、夫や父親になる気がまったくない人だと思います。

彼が求めているのは母親代わりで、彼はあなたに自分の面倒をみてほしいのだと思います。
彼の行動は、母親の目を引いて、かまってもらいたいと言う心理からだと推測します。
あなたが彼の子を産んでも彼は変わらないでしょうし、あなたは子供を二人抱えることになるので大変になると思います。

>何がしたいのか全く読めないのが辛いです。
彼はあなたに捨てられるのを恐れています。
今後もずっと、あなたに自分の世話をしてほしいからです。

問題点は、あなたがこれを、「恋愛関係」だと勘違いされている点です。
あなたが彼の面倒を一方的にみるだけ、彼の方はあなたのために何かすることは決してないと理解した上で付き合ってゆくのなら、今のままでも良いと思いますよ。
0865マジレスさん (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/09(日) 23:25:39.40ID:wJPBWJ2D0
>>858
まず、縁切りされた場合は復縁の方法はありません。
縁切りではなく、「ニート歴10年以上だから誰とも関わりたくない」と言う理由の場合、相手から連絡が来るのを待つしかありません。

あなたにできることは、あなたの連絡先が変わる場合は年賀状などで知らせることだけかと思います。
0866マジレスさん (ワッチョイ ffbf-EWDH)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:22:29.34ID:j9yAHMAn0
>>853
話しやすいだけで能力がない奴って意外と会社で評価されるんだけど
そのせいで無能な上司がのさばる会社になりがち。
0867マジレスさん (ワッチョイ 7f51-3+Cw)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:46:15.60ID:1cTrpGsc0
>>866

プライドだけが鬼のように高く、
普通の連中からどんどん嫌われていくタイプだな
他人がどんな事に腹を立てたり傷ついたりするのか
それによってどんなことを考えどう行動するのか
わからない嫌な上司タイプだな
部下になる連中が気の毒だ
0868マジレスさん (ワッチョイ df0c-ODRG)
垢版 |
2022/01/10(月) 00:48:32.93ID:XShaNUwD0
悩みと言う
0869ワイドショーは見るな (ワッチョイ 5fb0-2G4o)
垢版 |
2022/01/10(月) 01:52:09.12ID:7bYJCDsz0
新聞購読を止めて、月3400〜4900円、年間40800〜58800円の節約

新聞にそのような金を払う価値はない

積極財政を否定し緊縮財政による経済縮小を主張しているからだ

それではいつまで経っても経済は良くならない

それに金を払って購読することは自らの首を絞める自殺行為に等しい
0870わわわ (ワッチョイ df67-Mw96)
垢版 |
2022/01/10(月) 02:51:17.21ID:0mZly7NL0
叔父さんがおばあちゃん家に住みたいらしいけど、私は叔父さん大っっっっ嫌いなので住まわせたくないです。どうしたらいいでしょうか

・私
前の仕事先でちょっとあって現在無職。おばあちゃん家は母私だけで住んでる。兄姉とは仲良くない故に、可愛がってくれてた従兄弟は好きだけど叔父さん叔母さんはずっと嫌いだった。

・おばあちゃん
学生の頃に90歳超えで認知症のち亡くなってる、すごく優しかった。母が仕事で家に居ない間が多かったので、小中はほぼおばあちゃん家居るのが多かった。かなり古い家であらゆる所がガチでボロボロ。亡くなる前も後も私らが住んでる。

・母
すごい優しくて喧嘩とか苦手、疲れるし面倒だからってのも大きいと思う。おばあちゃん家は残してたい派。あんまり帰ってないけどずっと前からアパート借りてる。

・叔父さん
母の兄、叔母さんと娘の3人家族。酒クズ。不定期に母に金を集りに来る(恐らく返してない)。住んでない家にエロ本堂々と部屋の真ん中に置いて帰えれるクズ。色々ゴミ。現在ご時世の影響で無職らしく、住む所がないので擦り寄ってきたけど、おばあちゃんの葬式後すぐに「婆ちゃんとは縁切る、恩も感じてない」と言ってて母兄私が聞いてる。叔母さんは専業主婦、おばあちゃん家は「おばあちゃんは嫌いだし家も汚いからイヤだけど、仕方ないから我慢する」らしい。

(1/2)
0871マジレスさん (ワッチョイ df67-Mw96)
垢版 |
2022/01/10(月) 02:52:03.75ID:0mZly7NL0
・現在状況
叔父「自分と嫁(娘は独り立ちしてる)が生活できないからこの家譲って、自分が死んだら財産がないから嫁の為に名義も変更して」

母「住むのは全然いいけど、この家は財産じゃない。名義変更されて売られたくないから、名義変更はしたくない」

私「そもそも叔父さんはおばあちゃんと縁切るって自分で言ったよね?その時点でおばあちゃん家に住む権利無いし、家を売ったとしても介護もしないし酷いこと言った叔父さんが貰える金は一文もない」

叔父「それは…違うさ…そんな事言ってないよ…言ったこと勘違いしてるよ…(しどろもどろ)」

私「言ったのは母兄私が聞いてて勘違いな事あるの?何がどう勘違いなの?勘違いでも私らが切るけど。」

叔父さん曰く、叔母さんが「おばあちゃんが娘を虐めてるところを見た、母の兄弟を可愛がってうちの娘を差別してる!娘も虐められてるって言ってる!」を聞いて縁切る発言らしい。

個人的にはおばあちゃんがそんな事すると思ってないのと、従兄弟が来た時に時そういう風に感じなかったので叔母さんが嘘ついてるのかなぁって怪しんでるけど、本当に従兄弟がそう感じたんなら仕方ないと思うし、叔父叔母と縁切れてラッキーなので正直どうでもいい(当の本人達は居ないので真偽はわからん)。

今日の昼、家居たら急に庭(手入れしてないので草木がやばい)から人の声して「なんだ?」と見たら叔父叔母が倉庫(扉も外れてる)とかも勝手に覗いて叔母さんが「やだー!」見たいな感じで叫んでる。(なに下見の様に来てんだよ住まわせないからさっさと出てけ二度と来るな)という気持ち。

マジで不愉快だから鍵閉めようかと思ったけど、ドア叩かれる方が煩いなと思って開けといて、叔母さんだけ入って二言くらい挨拶されたけどガン無視してたら帰ってった。

(2/2) めっちゃ長文なったわ
0872マジレスさん (ワッチョイ df67-dJ6z)
垢版 |
2022/01/10(月) 05:59:13.23ID:rbYTVhT/0
>>871
「なに下見の様に来てんだよ住まわせないからさっさと出てけ二度と来るな」←これをそのまま伯父さん(お母さんの兄の場合は叔父さんではなく、伯父さん)に伝えて、あとはガン無視するしかないんじゃないですかね?
0873マジレスさん (ワッチョイ 7f62-9eJd)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:33:30.22ID:ayUuLOcz0
>>871

相続がどのようになってるかで変わってきます。
お母さんと叔父さんは、お祖母さんの子供なので等しく相続する権利があります。
相続放棄をちゃんと(法的に)してる場合は問題ないですが、口約束だけで証拠がない場合、叔父さんが勝手に家と土地の登記を変更されたと言い出した場合は裁判しても勝てない(遺留分は兄弟だと等分です)です。同じ分だけ叔父さんに渡さなければなりません。
家や土地の場合は共同名義や分筆になりますが、揉めてるとそこを売って金銭で等分に分けることもあります。
少ない財産でいざこざが起きる方が感情的になりやすく解決に時間がかかります。
遺産相続の分割協議に時効はありませんので、叔父さんが訴えを起こしたらあなた方は確実に負けます(なにがしか支払わないといけません)

そのため、上手い方法は叔父さんから相続放棄してもらうために、いくらかのお金を援助するといってわたし、相続放棄の申し立てを家庭裁判所にしてもらうのがよいと思います。
0874マジレスさん (ワッチョイ df67-95dm)
垢版 |
2022/01/10(月) 06:57:46.46ID:m4PjMOF10
下世話な相談になってしまいます。申し訳ございません。
4ヶ月ほど統合失調症になっており、幻覚に慣れてしまったせいか、未だに幻覚症状が残っておりまして…。
性欲処理に困っています。端的に申しますと、気配があるのでヌけません。
でも溜まって溜まって仕方ないです。
どうすれば良いのでしょうか…。

もういっそ、性欲を克服した方が良いのでしょうか?
0875マジレスさん (ワッチョイ 5fb7-ABi/)
垢版 |
2022/01/10(月) 07:59:15.27ID:NB45+CnS0
やられたらやり返す、倍返しだ
と数年前に流行った言葉ですが実際にやり返す人はキチガイ認定されるんですか?

我慢してストレス溜めて身体を壊すことになるなら、自爆覚悟で相手にやり返したいと思うのですが…
間違った考え方なのでしょうか?
0876マジレスさん (ワッチョイ df67-n9MO)
垢版 |
2022/01/10(月) 08:49:17.28ID:QiSta0ny0
「逃げ」

逃げて怒られるのは
人間ぐらい
他のいきものたちは
本能で逃げないと
生きていけないのに
どうして人は
「逃げてはいけない」
なんて答えに
たどりついたのだろう
0877マジレスさん (ブーイモ MM03-EWDH)
垢版 |
2022/01/10(月) 09:24:41.33ID:0n42KgukM
>>861
女の人って他の男と一回エッチしたら気が変わりやすいって元2チャン創設者が言ってましたよ?

あなたが今の彼と結婚したい、子供欲しい、ならば
期限決めて結論を彼に出させる。
結論出せない=YESではない。というルールで。
結論出すまではそっとしておく。

彼から別れてまた戻ってくるのを繰り返しているようですが
結婚や育児の話では無責任すぎるので
覚悟決めてください。
ちなみにうちの子は今反抗期真っ只中で、嫁はじさつする勢いで病む時がありますので赤ちゃんの頃以外も育児大変ですよ。
0878マジレスさん (アウアウウー Saa3-313E)
垢版 |
2022/01/10(月) 09:32:00.38ID:gXacQUlga
おはようございます。
812>>さん
環境が人を変えると言いますかほかに変わるストレス発散がないんですよね。喫煙率やギャンブルや夜遊びなどにしても、今までは会わなかった環境に混じり自分が悪化しているのは感じます。

「毎日が残業」というより現場職だけにこれが普通のようですよね、『起床5時→通勤1時間→会社に到着してから準備→現場に向かい始業→現場終わりが5時→現場から会社に着き盗難防止の道具片付けなど→帰宅に1時間』という感じですよね。現場の状況や渋滞とか明日の打ち合わせやなどでも帰宅時間は伸びますし。

ホント、なにから自分を変えてはじめるべきか。。
こういった人生相談って自分で考えるものでもありますがどこに話すべきでしょうか?
0879マジレスさん (ブーイモ MM03-EWDH)
垢版 |
2022/01/10(月) 09:32:00.49ID:0n42KgukM
>>867
何この人www
例え話してたのに本気にしちゃうタイプかな。
ここまで出来が悪い人は面接の受け答えで落ちそうw
0880マジレスさん (ブーイモ MM03-EWDH)
垢版 |
2022/01/10(月) 09:34:51.16ID:0n42KgukM
>>874
見られながらするのが性癖の人もいるんだし
やりたいならしていいんじゃない?
0881マジレスさんへ (ワッチョイ ffc3-EgL+)
垢版 |
2022/01/10(月) 12:34:17.02ID:TCF9bgGq0
明るいニュースです。それは、Skype(スカイプ)です。
相手の表情を見ながら話したり、チャットができる機能です。
Skype同士でしたら、通話料無料です。
お使いのパソコン本体は、webカメラ(ウェブカメラ)が、
内臓されていますでしょうか?マイクは内臓されていますでしょうか?
webカメラが、付いていない場合また、マイクが、内臓されていない場合は
Amazon(アマゾン)で「Webカメラ」で検索されたり、「ヘッドセット」で
検索されますと、商品が展示されます。そこで、購入、パソコンに設定
されれば、Skypeを利用することができます。
家族や友達や恋人などとずっと話していましても、無料です。
まずは、下記のアドレスをクリックしましてページを開いていただき、
Skypeをダウンロードして下さい。ダウンロードの方法は開いたページの
左側にあります「Skype for Windowsをダウンロード」をクリックします。
パソコン本体がWindowsでない場合は右横の下三角をクリックされ選んで
下さい。つたない説明で申し訳ございませんが、わからない場合は、
直接パソコンメーカーにお問い合わせ下さい。
これで、親しい人と関係が深まります。ダウンロードしまして
親しい人と貴方とどちらか一方が、「連絡先」を押しまして、「新しい連絡先」
にSkypeのメールアドレスなどを確定して下さい。緑色に点灯していますのが、
今はお手すきですと言う状態です。その親しい人をクリックして、通話
ボタンを押します。最後に画面を閉じられる時名前の右側にあります
三つの点々をクリックしまして、サインアウトを選びます。あくまで基本
操作までですので、ご容赦下さい。繰り返しますが、無料です。
一度に覚えきれないかも知れませんので、メモ帳にコピーして貼り付けなど
して下さい。

https://www.skype.com/ja/get-skype/
0882マジレスさん (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:15:37.03ID:+R8utJfY0
>>870-871
>私「そもそも叔父さんはおばあちゃんと縁切るって自分で言ったよね?その時点でおばあちゃん家に住む権利無いし、家を売ったとしても介護もしないし酷いこと言った叔父さんが貰える金は一文もない」
いいえ、縁を切っていても、叔父さんは相続人です。
介護していなくても、酷いことを言っていても、法的には財産を相続する権利があります。

法律で、相続は配偶者50%、残る50%を実子で等分と決まっています。
他の方も言われていますが、叔父さんには権利がありますので、過去の経緯を持ち出しても解決になりません。
しかし、お母様が叔父さんにお金を貸していて、返してもらっていないと言うことなら、借金を帳消しにする代わりに、相続放棄をしてもらうと言うような交渉はできるかと思います。
それと、「この家は財産じゃない。」とお母様が言われていることから、もしかしたらお祖母様が生前、何かしら相続対策をされていて、家は対象に入っていない可能性もありますね。
まずは一度、弁護士に相談された方が良いです。
市の無料法律相談を利用されると良いですよ。
0883マジレスさん (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:25:26.35ID:+R8utJfY0
>>874
統合失調症と言うのは、医者の診断ですか?
その場合、必ず投薬を受けると思います。
統合失調症を抑える薬は性欲減退の副作用があります。
そのため、性に興味を失っている方がほとんどです。

あなたは医者にかかっていないのでは?
かかっているなら、主治医に相談された方が良いと思います。
診断に疑問を感じたら、別の医師に会ってみても良いと思いますよ。
0884マジレスさん (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/10(月) 13:42:48.75ID:+R8utJfY0
>>875
>やられたらやり返す、倍返しだ
>と数年前に流行った言葉ですが実際にやり返す人はキチガイ認定されるんですか?
オンラインゲームでランキング争いをしていて、あなたが1位の状況で、2位の人物が50万円追加課金してポイントを大量に獲得し1位になったとします。
そこであなたが、「倍返し」として100万円追加課金して1位に返り咲いた際に、「よくそこまで金を使うよな」と言う意味でキチガイ認定する人たちも一定数いるかもしれません。

殺人事件が発生し、あなたの家族が一人犠牲になり、犯人が特定され逮捕されたとします。
そこであなたが、「倍返し」として犯人の家族2人を殺した場合、あなたはキチガイ認定されるかどうか以前に、まず殺人犯となり、被害者が2人であることから1人の場合よりも重罪となります。

>間違った考え方なのでしょうか?
流行語を自分の都合の良いように解釈しているだけと言う状態なので、正しいとか間違っているとかないのでは?
しかし、自由にされて良いと思います。
ただ、最低限、法律は守りましょう。
0886sage (ワッチョイ df67-95dm)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:02:01.00ID:m4PjMOF10
>>880
見られながら…確かにそうですね。
いっそのこと性癖開拓しようかな…。
ありがとうございます。
0887マジレスさん (ワッチョイ df67-95dm)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:04:10.42ID:m4PjMOF10
>>883
ありがとうございます。
統合失調症が治りつつある?と言う感じの診断で、薬は貰いませんでした。
精神病患者になってしまってハンデが出来るとのことで…。

なので以前よりもかなり落ち着きつつある中で、でもまだ幻覚が残っている状態です。

そこで問題になって来たのが性欲と言うことです…。
もうヌこうかなと思うのですが、気配を感じた瞬間に萎えます…。
0888マジレスさん (ワッチョイ 7fbd-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 14:20:52.85ID:wOEf97Uf0
>>887
薬も無し。客観的に幻覚と認識。
誰も居ないのに気配をリアルに感じる。
それを霊だとか言わずに、幻覚だと認識。

ならば障害者認定なんて不要でしょうけど、通院自体はハンデにならないと思いますよ。
あとはメンヘル板で伺ってくださいませ。

法律系、病気系など専門的な事は、わしには分かりません。
おだいじに・・・
0889マジレスさん (ワッチョイ df67-95dm)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:41:49.83ID:m4PjMOF10
>>888
ありがとうございます。早速相談させて頂きました。
ご丁寧に、本当にありがとうございます。
良い一週間をお過ごしになられるよう、応援しております。
0890マジレスさん (ワッチョイ 7f51-3+Cw)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:13:53.71ID:JmHPIXsa0
>>879

キモ‥
0891マジレスさん (ワッチョイ 7f51-3+Cw)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:20:48.48ID:JmHPIXsa0
発達障害が認知できない人間ってたち悪いよね
ボダなのかな
ここまでいい子でいたい奴らって苦労のなにひとつなさそう
0892マジレスさん (ワッチョイ 7f67-NE3x)
垢版 |
2022/01/10(月) 17:45:12.73ID:CM21kFms0
母が義兄の家に住んでいます。私の姉、姉の夫、私の母の3人暮らしです。2世帯住宅ということで建てた家です。
母はデイサービスに行っていて、5時頃帰ってくるのでその10分前にストーブを付けます。
しかし「ストーブを付ける必要が無い」と義兄がストーブを消してしまいます。
そのことで姉と義兄は口論になりましたが義兄は消す事を止めるつもりはないようです。
義兄は2年前に大けがをして退職という形になり、今は何もしていません。
うつ状態でもあるようなのですが、正常な判断を行っているとは思えません。
消す事を止めさせる有効な手段や、相談すべき施設などありましたら教えていただきたいです。
0893マジレスさん (ブーイモ MM0f-EWDH)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:09:44.91ID:HMdJuVH2M
>>891
話が飛躍しすぎてて発達障害者とか関係なくキミ以外の誰にも分からんレベルの書き方だと思うよ。
むしろ、発達障害者にも分かる様に書くのが良いんじゃね?
0894マジレスさん (ワッチョイ df67-dJ6z)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:10:05.07ID:rbYTVhT/0
少しお聞きしてもいいですか?
情報が少なすぎて回答までに至りません。

義兄さんおいくつなんですか?
以前のお仕事は?
住宅は義兄さん名義の物だそうですが、ローンの有無、完済の有無はわかりますか?
0895マジレスさん (ワッチョイ df67-dJ6z)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:11:30.53ID:rbYTVhT/0
>>892 ルビ付け忘れました。
少しお聞きしてもいいですか?
情報が少なすぎて回答までに至りません。

義兄さんおいくつなんですか?
以前のお仕事は?
住宅は義兄さん名義の物だそうですが、ローンの有無、完済の有無はわかりますか?
0896マジレスさん (ワッチョイ 7fbd-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:14:58.16ID:wOEf97Uf0
>>892
嫁と嫁の母親と住むマスオさんには、何かしら不満が鬱積しているんもでしょうね。
デイサービス通っているなら、介護も待った無しで色々大変になっていく事も容易に分かるし。
マスオさんも大怪我で老い先不安もあるでしょう。

あなたがどこまで姉宅に関わっているのか分かりませんが、
姉に一任で良いんじゃないでしょうか。
直接マスオさんに命令出来る人は、第三者にいないと思いますよ。
ネグレクトとして警察に相談してみるくらいですかね。
あるいはデイサービス。

あなたの気持ちとしては分かりますが、まず夫婦で断固対峙する姿勢が必要でしょう。
戦争する気があるのか無いのか。

マスオさんの説得には、あなたが母を迎え入れ一緒に住むくらいのシナリオも必要です。
0900マジレスさん (ワッチョイ df67-dJ6z)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:39:28.02ID:rbYTVhT/0
>>898
なるほど。
義兄さんは自分が働けなくなったことで、経済的な面で不安に思っておられるのではないでしょうか?
年金の受給までにあと8年もありますし、国民年金なら受給できたとしても微々たるものですし。
義兄さんはもっとだいぶ先までバリバリ働けると思っていたのに怪我で働けなくなり、急な誤算に動揺しておられるのかなと思いました。
経済的に不安が故にたった10分前のストーブの点火にも不経済を感じてしまうのではないでしょうか?
一度家計を見直して、先々までやりくりできる算段がつけば、このような行動は治まるのではないでしょうか?
0901マジレスさん (ワッチョイ df67-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:48:42.76ID:pyRisOzp0
私は高校生です。友人を仮にmちゃんとします。
そのmちゃんが去年の夏休み前から、他校の2歳年上の先輩と付き合い始めました。

始め2人は、いい感じだったのですが、次第にmちゃんは学校を休みがちになり、次第に来なくなりました。
学校に来た日に話を聞けば、「彼氏にお揃いのネックレスを買ってもらった」、「ペアリングを買ってもらった」など、彼氏の話をします。
しまには、彼氏につけられたキスマークも隠さず見せてきます。

そして2か月後くらいに、他の友人から「mちゃんが学校をやめること」を聞きました。
私はその話をmちゃん本人から聞いていなかったので、何で私に一切話をしてくれなかったんだと思いました。

これからmちゃんとどう接していけばいいのかを相談したいです。
また、何かアドバイスがあればお願いします。
長文失礼しました。
0902883 (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/10(月) 18:49:21.22ID:+R8utJfY0
>>887
なるほど、そうなのですね。

当事者の方数名から聞いた話ですが、幻覚と話したり交渉ができるそうです。
一時的に、消えてくれるように頼んでみてはどうでしょう?
0903マジレスさん (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:06:01.62ID:+R8utJfY0
>>901
>これからmちゃんとどう接していけばいいのかを相談したいです。
mさんが学校をやめるのは、彼氏と一緒にいる時間を増やしたいためと思われます。
このまま結婚するかもしれませんね。
女性は、結婚話が出る状況だと、彼氏と生まれてくる子供(妊娠している場合)のことしか考えなくなる傾向があります。
自分の両親のことはまだ頭にありますが、学校の友達のことなどは、すっかり忘れてしまうこともあります。
mさんがあなたに学校を辞めることを言わなかったのは、単に言う機会がなかっただけで、深い意味はないと思いますよ。
おそらくmさんは、学校の友達の誰に辞めることを伝えたか、よく覚えていないだろうし、一人に言えば他の子にも伝わるからいいか、程度に思っていると思います。
このままmさんから連絡がなかったら、あなたはmさんを忘れた方が良いです。
あなたから連絡しても、mさんは彼氏の話しかしないと思います。
女性は彼氏ができると変わる、結婚するとさらに変わる、子供が生まれるとさらに・・・ってことを、知っておかれると良いですよ。
自然の流れなので仕方ありません。
0904マジレスさん (ワッチョイ 7fbd-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:07:46.30ID:wOEf97Uf0
>>901
Mちゃんから連絡があるまで放置する。
連絡があった時、あなたがどう思うかはその時の気持ち次第でしょう。
残念ですが。
その時まで、今あなたから関わるのは止めておいてください。
0905マジレスさん (ワッチョイ df67-dJ6z)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:16:24.40ID:rbYTVhT/0
>>900
あ、すみません。2年前からお仕事をされていないのですね。
男性は仕事をしていなかったり、仕事がうまくいかなかったりすると精神的に不安定になりますよね。
社会から取り残されたような気分になる、自分はもはや用無し、生きている価値の無い人間なんじゃないかなど。
暇だと余計にどんどん暗い方に考えが行ってしまうものなので、忙しくさせて考える暇を与えないのが有効手段だと思います。
精神科のお医者は最終手段かなと、、、行っても抗不安薬とか精神安定剤とか睡眠導入剤とか渡されるだけで、なんの解決にもなりませんよ?
家族の精神的支えの方がよっぽど薬になると思います。その家族に支える余裕が無い場合はカウンセリング、その後精神科ですかね。。。
0906マジレスさん (ワッチョイ 7f51-3+Cw)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:36:42.36ID:JmHPIXsa0
>>893

この書き込みはNGで片付けとけばいい話ですね。
個人示唆がもう短絡的というかなんというか
出る言葉も出ない気がします

まぁ、鉛筆で下書きしてからペンでなぞる
ような心境で意味わからんこと書くから叩かれても仕方ないんだろうけど下書きを本音だと思う辺りが本気で怖いな‥
0907マジレスさん (ワッチョイ df33-Cwx9)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:50:43.38ID:QKA/TZoW0
>>901
向こうから接触してきたら会うか会わないか決めればいいんじゃない
メールなら適当に返事
あなたから行動起こすものでもないでしょう
0909マジレスさん (ワッチョイ 7f16-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/10(月) 19:57:44.92ID:ijDkRebc0
私18歳短大生、彼氏20歳大学生、4月から同棲しています。
先月帰宅すると彼が私の友達(だった)と浮気していました。
その日は遅くなる予定だったのですが、予定より早く帰ったらちょうど最中でした。
その後、帰省していましたが、この連休中に戻ってきました。

彼はずっと謝ってくれるので、もう一度やり直そうかというふうに気持ちが傾いています。
その変わりに女に「もう会わない。彼女の方が大事だから」と言えと私が言ったところ、その通り言ってくれました。

そうしたら昨日警察から電話が来ました。
私は暴力を振るった、恐喝をした。彼は性的暴行を加えたという話でした。
確かに私はその女を殴ったし、引っ越すから金寄越せと言いました。感情的になった私が悪いけど、それだけのことをその女がしたと私は思っています。
彼は警察で3時間くらい話をして「同意があった」と言ったけど「みんなそういう最初はそう言う。早く認めろ」と全く取り合ってもらえなかったそうです。
LINEとか全部見せてもらいましたが、女が彼に好意を持って手を出したのに報復的にその女が嘘を言っています。
彼はそのあとずっと「俺捕まっちゃうのかな」と落ち込んでいます。彼は同意がないのにそんなことをする人でないと信じています。
LINEにも同意したと直接書いてあるものはないのですが、このままその女の主張を受け入れるしかないのでしょうか。
そもそもその女が悪いのに自分も暴力や恐喝の加害者になり納得できない部分があります。
0911マジレスさん (ワッチョイ df16-D2RG)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:06:00.88ID:jgWYUM4l0
>>909
納得できようと出来まいと、司法が入ってきている以上、
ここの人間が相談にのれるレベルではないと思います。

法的に対抗したいのであれば、法テラスにまず無料相談して、
そこから正式に弁護士事務所などと相談してください。
0912マジレスさん (ワッチョイ df67-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:07:51.00ID:pyRisOzp0
>>903
細かいアドバイスありがとうございます。
これからは、mちゃんから接触があった時以外は、極力かかわらないようにします。
lineなどの連絡先などは、そのままにしておいても大丈夫でしょうか??
0913マジレスさん (ワッチョイ df67-94m7)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:07:53.94ID:pyRisOzp0
>>903
細かいアドバイスありがとうございます。
これからは、mちゃんから接触があった時以外は、極力かかわらないようにします。
lineなどの連絡先などは、そのままにしておいても大丈夫でしょうか??
0914マジレスさん (ワッチョイ 7f51-3+Cw)
垢版 |
2022/01/10(月) 20:41:58.55ID:JmHPIXsa0
>>909

あなたの家族はなんもいわないの?
いわないなら私は問題があなたの家族にもあると
思うよ。

知人のmさんとやらは
仲を持ち直すのは難しそうだね。
まぁ、関係のない人は巻き込まないようにしたらいい。
0915マジレスさん (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:12:19.78ID:+R8utJfY0
>>909
まず、彼氏が相手の女性を強姦したとされる件については、弁護士を立てるしかありません。
その件については彼本人が弁護士と連絡を取ってください。

次に、あなたの暴力と恐喝については、
>確かに私はその女を殴ったし、引っ越すから金寄越せと言いました。
とのことですので、刑事事件となります。
あなたが犯罪を行ったことは事実ですので、どうにもなりません。

>感情的になった私が悪いけど、それだけのことをその女がしたと私は思っています。
これは、社会的には通りません。
相手の女性が、あなたの彼氏を誘惑して関係を持っても、それは罪にはなりません。
なぜならあなたと彼氏の間に婚姻関係がないからです。
ですから相手の女性には非がないと言うことになります。

>そもそもその女が悪いのに自分も暴力や恐喝の加害者になり納得できない部分があります。
相手の女があなたを殺そうとした場合に、あなたが身を守るために相手を殴ったのであれば正当防衛が適用されると思います。
しかし、「彼氏を寝取られた」と言う理由で暴力、恐喝を行うことは、法律上許されておりません。
あなたは法律違反を犯したことになりますので、あなたが加害者である事実はどうにもできないと思われます。
さらに言えば、仮にあなたと彼氏が入籍していてあなたが妻の立場であっても、浮気相手に暴力、恐喝を行えば、同じく罪になります。
ただ婚姻していた場合は、相手の女性に慰謝料等が請求できると言うだけです。

どんな場合も、基本的に、暴力と恐喝は罪となります。
なるべく罪を軽くしたいのであれば、弁護士を立ててください。
他に方法はありません。
0916マジレスさん (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:17:26.64ID:+R8utJfY0
>>912
>lineなどの連絡先などは、そのままにしておいても大丈夫でしょうか??
mさんはあなたを嫌っているとか、そう言うことは全然ありません。
ただ、彼女にとって「高校時代」は、「昔のこと」になっただけです。
ですから連絡先は残しておいても大丈夫ですよ。
逆に消しても大丈夫ですけどね。
0917名無しさん (ワッチョイ ff15-iCU5)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:22:17.11ID:KQDuJhE90
20代社会人、父方親戚が気持ち悪いと感じております。
はじめて当スレを使用しますので、使い方や書き方が間違っているかもしれません。どうかご了承ください。

父方祖父母 X(祖母)→とにかくお金が減ることが嫌でたまらない。旅行に行かない、遊びに行かない、とにかくお金が減らないことが一番いいことという価値観を持っている。
自分の子供に対しては、長男長女はよくできた作品で贔屓、次男次女はほぼ空気
子供として可愛い、というのではなく自分が作り上げた優秀作品として可愛いという感じ。

祖父(Y)→良くも悪くも空気。過度な干渉はしないが放置ともとれる状態

A(スレ主父)→割と高給取りの職。本人曰くXは昔から勉強ばかりで遊ばせてもらったことはない。
自分の兄弟姉妹には興味なく、妻の兄弟姉妹を自分の実の兄弟のように気にかけています。
B(スレ主叔母)→Xの長女。自分という意思がなく、周りが何か意見を言えば「私もそう思っていた」「そうしようと思っていた」という感じ

C(スレ主叔母)→Xの次女。昔はAの妻ともわりかし仲は良好だった。
(詳しくはわかりませんが)Cに数年前、遺産か何かで多量のお金が舞い込んで以降豹変しA妻にマウントをとるように

D(スレ主叔父)→Xの次男。県外在住のためあまり会う機会は無し。
Xが認知症になりはじめぼけが見え始めると、遺産について自分がより多くとれるように動き始めました。

詳細については次のスレに書きます。
0918マジレスさん (ワッチョイ df67-dJ6z)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:25:58.20ID:rbYTVhT/0
>>908
50過ぎていじめですか?!
にわかに信じがたいというか、私の想像の範囲を超えていて、、、
お役に立てず申し訳ありません。
0919マジレスさん (ワッチョイ ff15-iCU5)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:40:10.19ID:KQDuJhE90
917の続き
Xはお金が減ることが嫌、お金が増えることが何より幸せという考え方の人です。
お金を増やすために勝手に孫の生命保険の受取人をXにしようとしたということまでありました。
自分の最高傑作のAを奪ったスレ主母をいじめ、毎日固定電話にマシンガントークで今日はどこにも行っていないか、何も無駄遣いしていないかとかけてきたこともあります。
家族旅行でディズニーランドに行った際も、母の携帯にかけてきたこともありました。なので今でも私と母はマシンガントークが苦手です。
気持ち悪いと思っているのはC,Dです。
Cは昔は比較的まともで、スレ主母とも仲は良好でしたが数年前に遺産か何かで大量のお金が手に入ると豹変、スレ主母に「あなたは長男の嫁だからあなたもあなたの子供たちも遺産相続権を破棄して、代わりに今Xが住んでいる家はXが死んだらあげるから」
※※X宅は異臭バリバリのゴミ屋敷
「もしXが介護が必要になった場合、女の子のスレ主ちゃんにやらせたい(私はしたくないから)」と匂わせるように言いました。
また、Cの子供(スレ主従兄弟 仮にα、βとします)が昔やんちゃしていた時、本人は冗談かも知れませんが「α、βなんて死ねばよかったのに」と言うこともありました。
小梨の私が言えることではないと思いますが、自分の子を死ねばいいのにという気持ちが理解できず気持ち悪い、と感じています。

Dは、息子娘(スレ主従兄弟仮にΩ、γ)にたいし無関心です。
息子γがスポーツトレーナーになりたいというと反発し、それいこうγを家族から追放しました。
正月や盆で実家に帰る際も、γを除いた家族は車で向かいますがγは車に乗せず電車で行け、という人です。
また、Ωの娘はイラストレーターを志望していた子ですが、数年前の正月でΩ本人がイラストレーターになりたいといい、自分が書いた絵を祖父母や親戚に見せました。
とてもいい絵と皆が絶賛する中。XとDは「絵描きなんて金にならない職業になってもねえ」
と本人の前で言いました。

Dは幸いにも県外のため頻繁に会う機会はありませんが、Cは同じ県内、市区町村も近いため会う機会が多いです。親戚として必要最低限の挨拶はしますがぶっちゃけ二度と会いたくないです。

どうすればいいか、是非アドバイスや感想をいただきたいです。
0921名無し (ワッチョイ ff15-iCU5)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:47:28.86ID:KQDuJhE90
920さん
スレ主=私です、説明不足で申し訳ございません。
0922マジレスさん (ワッチョイ df67-dJ6z)
垢版 |
2022/01/10(月) 21:50:18.34ID:rbYTVhT/0
>>921
「どうすればいいかって」、具体的に何をどうしたいんですか?
0923マジレスさん (ワッチョイ ff15-iCU5)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:02:19.19ID:KQDuJhE90
922さん
そうですね、どうすればいいか…
やはり親戚のためきっぱり縁を切ることは難しいと思いますし、直接私になにかしら被害が被ったわけではありません。
ですが、私個人の考えとしてはC,Dとは縁を切ってでも関わりたくありません。
万が一親戚と縁を切りたいというような場合、離縁状など書類はあるのかを教えていただきたいです。
0924マジレスさん (ワッチョイ 7f1e-6lk1)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:02:52.80ID:HxJWi12W0
>>921
回答ありがとう
ざっとみた感じだけど、人間性が受け付けられないCとDと関わらない方法or最低限で接する方法が知りたいってことなんですかね?

祖父母の家に行かない、連絡は無視くらいしか思いつかないですね。片方は近場に住んでるからニアミスする可能性はあるみたいですが…。
0925909 (ワッチョイ 7f16-qJ/Z)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:12:10.48ID:ijDkRebc0
皆さんありがとうございます。
その女がお酒を飲んでいた(彼はお酒を飲まないので飲んでません)ということもかなり心証が悪いみたいです。
未成年に飲ませて抵抗できなくしてみたいな感じになってるようです。
一度私から彼女に話し合おうと提案してみます。それでも無理なら専門家に相談してみます。
0926名無し (ワッチョイ ff15-iCU5)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:23:02.26ID:KQDuJhE90
924さん
ありがとうございます、Dが元々親戚づきあいを密にするタイプではないですので、県外ということもあり正月と盆程度しか会う機会はないので助かっていますがCについては…

Cは車で10分程度の距離に住んでおり、近所で買い物する際には結構な頻度で会う確率が高くなります。
私が祖父母の家に行くのを拒否すれば「なぜあの子は来ないの?」とネチネチ私の母にCは聞いてくるタイプなので困っています1;;
0927マジレスさん (ワッチョイ 7fbd-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 22:43:00.95ID:wOEf97Uf0
>>919
失礼ながら、早急に縁を切りたいと緊迫した状況でも無いようですし。
面倒なのはこの先、法的な対面が生ずる事かと思います。
CとDの特徴から、先々金銭的な問題を起こすと思います。
20代の今の内に、法的な事を把握しておいた方が良いと思います。
法的に血縁は切れません。
が、遺産放棄は出来ます。
それを今やるべきなのかも含めて、法律を調べてください。
無料相談でも。
0928名無し (ワッチョイ ff15-iCU5)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:04:44.57ID:KQDuJhE90
927さん
仰せの通り、CとDはX並にお金の執着が顕著です。おそらく何かしらの問題が生じる可能性は0ではないかと思っています…
無知で申し訳ないです、法的に血縁は切れなくとも遺産放棄はできるのですね…
遺産放棄というと、Cの「Xが死んだらゴミ屋敷のX宅をあげるから遺産放棄して」に同意しているようでムカつくような感じはしますが、検討してみます。
0929マジレスさん (ワッチョイ 7fbd-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:14:22.87ID:wOEf97Uf0
>>928
そうなんです。今でさえムカつきますよね。
だんだんあなたも巻き込まれていきます。
CとDが特別な訳ではありません。
あなたもしゃくに触って放棄なんて出来なくなります。
きちんと精査してください。

あと、介護についても状況と親族の考えをまとめておいて下さい。
例えば、ご両親は金銭問題無いが、当人らの意思はどうなのか。
金があっても施設は嫌となれば、それこそ寝たきりになるまであなたが人生奪われかねません。

単に親戚が嫌いだから縁を切りたい。

これは叶わないのです。攻めに構えた守りを構築して下さい。
0930名無し (ワッチョイ ff15-iCU5)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:22:36.09ID:KQDuJhE90
929さん
私自身がC・Dが人間的に受け付けきれないという理由もありますが、それ以外にCにマウントをとられ、Dに長男の嫁だからと無理難題を押しつけられる母が不憫でみていられないという理由もあります。
本人たちの意思、金銭的な問題、これらも含め精査していきたいと思います。
唐突な書き込みにもかかわらず、的確薙アドバイスをくださりありがとうございます。
なかなか人には言えない悩みなので、すっきりしました。
また機会があれば書き込ませてください!
0931マジレスさん (ワッチョイ 7fbd-lUoQ)
垢版 |
2022/01/10(月) 23:29:55.68ID:wOEf97Uf0
>>930
はい。
あてくしもよくあなたの相談を理解しないまま書き込みいたしましたが、
法律相談が一番だという事で、ご理解願います。
Dはお母さんにXの面倒看させるつもり&Xの財産はDが貰う、みたいな感じですよね?

長男(父上)さんもシャキッ!っとしてほしいところですね。
では。
0933マジレスさん (ワッチョイ df4e-dDWp)
垢版 |
2022/01/11(火) 02:53:55.72ID:NfyJCTBa0
生活保護やなんらかの公的制度で受給をしたいけど、家族での世帯月収が3人で50万前後で受給条件を超えているらしく、家族にはすでに借りがあったり疎遠で面倒くさがりなので支援等はないです。
小中まともに行けてないけど一応高卒、その後バイト転々とし今ニート4年目、方親(母)で今の実家の稼ぎはほぼ兄弟、車両などの免許は自分だけ無し。


昔に比べて物事を楽しめなかったりおしゃれなどをしなくなったり断捨離し始めたり素直に喜べなかったり、ぼーっとしてる時に頻繁に胸を締めるように苦しかったり、自分の無力さに落胆し、生きてる意味がないと感じて死にたい消えたいと言う虚無感が毎日続き、こう言った希死念慮がありほぼ確定で鬱なのですが、田舎で病院に行く足もないですし、まず保険証もありません。
他にも忘れっぽく衝動性が高くADHDの疑いや、吃りや語彙力の欠損や人間不信による疑心暗鬼など様々な要因による対人恐怖症、虫歯や頭皮湿疹など不規則な生活リズムの生活習慣病、本題からそれましたが様々な障害を抱え過ぎて社会復帰の兆しが全く見えません生活保護等の受給やこの先改善どうしたらいいでしょう。

得意なことはゲームと絵ぐらいですがどちらも中の下くらいで今は収入にはなりそうにないです。
0934マジレスさん (アウアウウー Saa3-F1hQ)
垢版 |
2022/01/11(火) 04:27:20.74ID:f9FR3nbKa
>>635
返信有難うございます

5chにアクセスして、文字をカタカタ打って、誰かに相談出来て
会話が成り立つレベルの知能を持っているなら何かしら楽しい事はあるんじゃない

それ以上の能力が無いと難しいです

>発達障害のイラストレーターやピアニスト、パラリンピックに出てる人もこの世にはいるぐらいでして。

障害を伏せていたのはこれを言われると思ったからです。上手く言えませんがそう言った方とは障害名が同じなだけで全く違う生き物です。

最初から諦めると言うより、やってみて出来なかった事が多すぎるのです。
頭が悪いのが辛いです、どう説明すれば良いかもわからないしどうすれば楽になるかわかりません。
出来ないことや失敗すること社会からはじかれりことに対し自分が障害者、または頭が悪いから、何でも良いんですが普通の人より能力が低いからと開き直らなければなりません…
そうなりたいです
0935マジレスさん (ササクッテロ Spb3-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 04:46:11.43ID:0dptHhS1p
>>874
視聴覚やイメージトレーニングを見るかどうかの対立軸の方が、重要だが、
先見の明がないと、イメージトレーニングは見ていない。
0936マジレスさん (ササクッテロラ Spb3-95dm)
垢版 |
2022/01/11(火) 05:37:26.11ID:hhu2Ftj9p
>>874
精神科医や心療内科医が、
理不尽なイジメと判断していたら、どうしますか?
0937マジレスさん (ワッチョイ df67-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 05:56:55.19ID:LtpDu+ml0
ある仕事である日、
私にだけ、前日に必要な伝達がされなかった時があります。
どこに出勤するのか?そもそも、出勤していいのか?

あの日、私が黙っていれば、
1日中、伝達をしないつもりだったんでしょうか?
午前中のうちに、再伝達するつもりだったんでしょうか?

その判断に合わせたいです。
0938マジレスさん (ワッチョイ df67-EgL+)
垢版 |
2022/01/11(火) 06:05:50.37ID:LtpDu+ml0
ひねくれるんじゃなく、
その判断かその逆と、話し合う方が正しい。
0940マジレスさん (ワッチョイ ffbf-EWDH)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:53:14.47ID:fRWNKzfU0
>>933
親族に頼れないなら縁を切ればナマポもらう条件満たしそうだけどそれが最善かどうかは家族会議した方が。。
0941マジレスさん (ワッチョイ ffbf-EWDH)
垢版 |
2022/01/11(火) 07:56:06.88ID:fRWNKzfU0
>>937
それってメールでの伝達?
であれば送り主と宛先確認してみては?
伝達漏れなら出社とか連絡届いてないのは送り主の責任で構わんでしょ。
0942マジレスさん (ラクッペペ MM4f-kaik)
垢版 |
2022/01/11(火) 10:19:44.46ID:Ll5iIdgsM
ポイ活してる人にはおすすめ
Hi dollars現在日本でも人気急上昇中🚀🚀🚀

気になった方はhi.comで検索下さい

コード→7824fekn

現在1Hi/150円程の価値で取引されています!

毎朝9:00〜翌朝8:59までに質問に1度回答(所要時間10秒程度)するだけで、無料で誰でも毎日最低1Hi獲得できます

仲間と参加することで更にHiを獲得可能

スマホ1台でGoogle Play App Storeのアプリもしくはブラウザから簡単に参加できます

登録がかなり混み合ってるようで、アプリで何度試してもエラーになる時はブラウザから登録だけ済ませるのも良いかも

自分も最初ゴミだと思って完全スルーしてたが今は後悔してる

もし登録される際はコード入力必須なため、よろしければ 7824fekn を使ってやって下さいm(__)m
0943マジレスさん (オッペケ Srb3-oR0t)
垢版 |
2022/01/11(火) 11:45:58.06ID:1FC+FeVxr
>>934
私も発達障害ですがADHDの人は○○みたいな天才いるよねって言葉傷つきますよね

一般人で才能開花させてる人いるからお前も出来るだろう!
普通の人が医者になってるから普通の人は全て医者になれるだろう!みたいな極論ですもんね

ただコミュニケーション比較的とれるなら色々可能性はあると思うので無理しないでください
0944マジレスさん (ワッチョイ df5a-e32q)
垢版 |
2022/01/11(火) 12:45:06.65ID:pzxN1uT30
>>934
オリンピアンにはなれないかもしれんが
いくらなんでもこの世にある全ての事が何も出来ないって事はないだろう
実際ここでコミュニケーションは取れているわけで。
極端に言えば、タイピングゲームなんてのもあるよ。
君今、タイピングしてるよね?

それとも、何も出来ない事に対して同意して欲しいだけなのかい?
0945915 (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:06:19.50ID:an3PuEUV0
>>925
心証が悪い理由は、酒もあるでしょうが、他にもあります。
相手の女性は、あなたと同じ18歳なのでは?
彼は20歳ですから、成人です。
未成年が被害を訴えれば、成人の彼の立場はかなり悪いです。
それともう一つは時代です。
今の世は、性犯罪があれば世間は女の味方なのです。
昔は逆で、常に女の落ち度とされましたので、今はその反動ですね。
警察もバッシングを受けたくないので、世の流れに合わせるのです。

あなたが相手の女性と会って話し合うのは、おすすめしません。
もしも会った結果、相手の女性が、あなたが再び恐喝してきたと警察に通報したら、どうしますか?

私の勝手な推測ですが、相手の女性はあなたに殴られた恨みと、金を要求されたが金がないために困って、警察に訴えたのだと思います。
ですから彼に強制されて関係を持ったと言うのは嘘の可能性もあります。
しかし、相手の女性の訴えに嘘があったとなれば、相手も罪に問われますから、今更絶対に嘘とは認めないでしょう。
あなたが動く度に、この件はどんどん深刻になってしまっているのです。

専門家に相談は、最初は無料で相談されると良いでしょう。
市の法律相談や、法テラスなどがあります。
どこも混んでいて、予約日まで待たされます。
あなたが今すべきことは、とにかく予約をとることだと思いますよ。
0946マジレスさん (ワッチョイ ffc3-/oUY)
垢版 |
2022/01/11(火) 15:52:56.36ID:an3PuEUV0
>>934
あなたの最初の書き込みは>322で、>632もあなたの書き込み、と言うことでよろしいでしょうか?
既に最初の書き込みから11日間経過し、まったく解決に至っていないようですので、横からですが、失礼いたします。

ここは人生相談のスレです。
人生相談と言うのは、基本的には、受験、進学、就職、転職、恋愛、失恋、結婚、離婚、借金、お墓の管理、ご近所づきあいなどの「よくある問題」を、過去にそれを経験した人に話を聞いて、参考にする、と言うものです。
上記のような問題は、多くの人の人生に発生するため、経験者が多いです。
ですから経験者が今まさにトラブル中の方に助言することで、助け合いができます。
今、トラブルに遭っている方は、無事に解決して、20年後にでも、後続の方を助けると言うことですね。

そのようなわけで、このスレに集まっている人たちは、発達障害や精神障害にまったく詳しくありません。
寧ろ、ご縁がない人が多いと思います。
あなたの抱えている問題が、発達障害や精神障害が原因であるなら、ここで相談しても無駄だと思います。
ですからそれは、メンタルヘルス板で相談してください。
あなたに障害があっても、障害とは関係のない一般的な相談であれば、回答が得られると思います。

「頭が悪いのが辛い」と言うことについて、それが理解できるのは、あなたと同じように「頭が悪いことで悩んだ人」か、「頭が悪い人について研究した専門家」のどちらかだけです。
一般の人には、経験したことがないし、ご縁がない話なので、理解できません。
そのお悩みは、このスレで相談しても、解決しないと言うことです。

申し訳ありませんが、スレ違いだと思いますよ。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況