X



トップページ人生相談
1002コメント710KB
悟りを開いた人に聞いてみるスレ【人生相談】 77
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん (ササクッテロ Sp17-Muyr [126.35.153.247 [上級国民]])
垢版 |
2019/12/17(火) 20:54:32.51ID:AfZYidHcp

悟りを開いた人=ブッダのことで、仏教的人生相談になります。
仏教の議論は宗教板で。ここは、あくまでも人生相談スレです。

◆利用者のみなさんへ

・人生相談板では 相談すること、それに答えること このやりとりが大事です。
 独り言や自説の主張・雑談・
馴れ合いなどは禁止です。各々の専門板へ。
・何度も書き込む場合は最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておくだ
  さい。
・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)

では、どうぞ。

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1562558548/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0390鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ 2a67-6wWl [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/11(土) 23:03:59.92ID:pgJeqfy/0
>>386 そうじゃ、精進あるのみなのじゃ。
 おぬしも体に気をつけて頑張るのじゃ。
 またおいでなさい。

>>387 そのように証拠すら示せずに論破完敗されても、瞬殺されているとか言い張るならば、議論する必要も無いのじゃ。
 はじめから何も書かずに瞬殺とだけ書けばよいのじゃ。
 どちらにしても頭のおかしい者の言動であるが手間が省けるのじゃ。
 
>>388 それもすでに瞬殺したんじゃろ?
すごいのう。
 ごいすごいす。
 
0391鹿野園 ◆VupYVVGZXxPO (ワッチョイ 1d67-ZRZI [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/11(土) 23:09:00.94ID:XXuTlBBy0
>>390
もうやめたら?

存在意義ないでしょ?

あんたw
0394マジレスさん (ワッチョイ 1d67-ZRZI [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/12(日) 10:22:23.51ID:hIPdILpL0
懲役刑なんだw
0396マジレスさん (ワッチョイ 1d67-ZRZI [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/12(日) 10:59:07.71ID:hIPdILpL0
まぁ、さっさと済ませてまともになろう…

いい仕事が見つかるといいね。
0398マジレスさん (ササクッテロ Spdd-T963 [126.33.220.130 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/12(日) 17:34:52.87ID:/AVA8Tuap
かわいそうに。

あれは統失で知的障害者だよ。

宗教板で相手にされてない。
0400武蔵 ◆j/ITymEjxg (アウアウエー Sa92-3fpw [111.239.169.190])
垢版 |
2020/07/12(日) 21:32:24.60ID:uXGxA6TOa
周りに食べ物を持ってない人がいて、自分は食べ物を持っている
そんな状況で周りの人に食べ物を分けてあげれれば教育の8割は終了しているそうです
私は食べ物がない周りの人に食べ物を分けてあげれる人間にはなったと思います
インターネットでの犯罪はたくさんしてしまいましたが
周りに食べ物を分けてあげれない人がたくさんいるし、一生分からないままの人もいると思います
私がこう変化したら外で私に話しかける人が増えた気がします
人間の生きる道とはそういう事なのでしょう
私は労役を済ませてたら私自身の力で生きていける人間になろうと思います
0401マジレスさん (ワッチョイ 1d67-tRrQ [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/13(月) 00:59:38.77ID:W8ZBJ+4s0
>>399
で、阿頼耶識は現量だろ?

で、僧侶じゃないのに何で僧侶って嘘つくの?

で、論破されたら宗教板去るって約束は嘘なのか?
0402マジレスさん (ワッチョイ 2a15-6wWl [27.92.233.150])
垢版 |
2020/07/13(月) 17:02:05.76ID:7TxqG+DX0
>>400
ああ、何だかいいねえ
私はホームレスとかみかけると
話しかけたいと思えば
今日食べた?って聞いたりするんだけど
食べてないとか言うと
一食分くらいあげたりする
私も無銭行脚したとき
知らない人から良くもらったからね
最近はあげないなあ・・・
こないだみかけたホームレスの人は
なんだか全然平気で問題ない感じ
だったので話しかけたいと思わなかった
0403栄進軍曹 (ワッチョイ 45a3-IJDU [180.52.139.67])
垢版 |
2020/07/13(月) 18:45:24.10ID:TGiVrNEL0
>>400
平気で人を殺せる気持ちになって一人前よ

悟っとると認めたるわ(´・ω・`)=3
0405太上天君 (ワッチョイ 5567-Bqa1 [126.3.38.54])
垢版 |
2020/07/13(月) 20:03:15.97ID:0KQXPq6K0
鬼和尚よ、一員である鬼和尚よ。
悟った者の中で、一員であるぬしゃの役目は何か?

ハキハキ答えよ!!!

はふんはふんおふんおふん。
0406武蔵 ◆mjn9qrz8fudM (アウアウエー Sa92-mXGD [111.239.168.231])
垢版 |
2020/07/13(月) 20:16:45.64ID:9eF9Xt8Wa
>>402
あなたは大変すばらしい人だと思います
私は自らホームレスに話しかけることはできないと思います
でも、その時お金があって困っているホームレスがいたら近くのコンビニで何か買ってきてあげれる人間になりたいです
私のような人間はいろいろなことに感謝ができなければ生きるのは難しいらしいです
産んでくれた親に感謝 食べ物を作ってくれてる農家の人や食品工場の人に感謝 机を作ってくれた家具職人に感謝
いろいろなことを教えてくれた教師に感謝 街で道を教えてくれた人に感謝
とにかくすべてのことに感謝ができれば生きていけるみたいです
私は若いときは人に感謝なtんてなくて自分がいきていけることが当たりまえだと思っていました

感謝ができたらホームレスにも食べ物をあげれるとおもいます
あなたは感謝ができてる人間だと実感しました
0408鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ 2a67-6wWl [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/13(月) 22:20:12.29ID:g5FYc5Wr0
>>400 善いことじゃ。
 前に悪事をしても後に善事で償うならば福楽は訪れるというのじゃ。
 その心構えを忘れずに自らを知るように勤めるのじゃ。
 そうすれば道を踏み外すこともないのじゃ。
 精進あるのみなのじゃ。

>>405 わしに役目は無いのじゃ。
 おぬしが精進することがわしの役目ともいえるのじゃ。
 精進あるのみなのじゃ。
0409マジレスさん (ワッチョイ 1d67-ZRZI [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/13(月) 22:24:41.11ID:W8ZBJ+4s0
>>408
で、阿頼耶識は現量だろ?

で、僧侶じゃないのに何で僧侶って嘘つくの?

で、論破されたら宗教板去るって約束は嘘なのか?
0410太上天君 (ワッチョイ 5567-Bqa1 [126.3.16.34])
垢版 |
2020/07/14(火) 20:55:08.61ID:j1zn3vQr0
鬼和尚よ、一員である鬼和尚よ。
悟った者の中で、一員であるぬしゃの序列は何か?

ハキハキ答えよ!!!

はふんはふんおふんおふん。
0411鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ 2a67-6wWl [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/14(火) 23:07:42.42ID:RWvclELG0
>>409 わしは既に名誉欲など無いから武勇伝を語る気もないが、そんなに知りたいならば教えてやるのじゃ。
 臨済宗の者は阿頼耶識は現量等という学者の妄想を真に受けてわしに血優位されたのじゃ。
 すると臨済宗の者は学者の本に書いてあるとか反論したが、それがどのように書いてあるのか証拠となる文を一行も引用できずに逃げ去ったのじゃ。
 わしに一言も反論できず、泣き喚き、負け惜しみを述べ消えたのじゃ。

 臨済宗の者が僧侶でも無いのに僧侶と名乗るのはやはり金のためじゃろう。
 達磨一人の伝法では出家できず、明治の廃仏毀釈では仏教を捨てたのに葬式商売の金が欲しさに僧と名乗っているのじゃ。

 上記の如く臨済宗の者は証拠となる文の一行すら書けずに論破されてしまったが、宗教板を去るという約束も守らないのじゃ。
 以前には論破されたら腹を切るとか言いながら、自分で自分を論破したが、やはり腹を切ることはなかったのじゃ。
 
 以上の如く臨済宗の者は大悟徹底したわしに悉く論破され、僧侶でもないのに僧侶と嘘をつき、約束も守らないとわかったじゃろう。
 みんな騙されないようにするのじゃ。

>>410 序列など無いのじゃ。
 みんな平等なのじゃ。
0413マジレスさん (ササクッテロラ Sp29-xRCy [126.199.214.10 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/15(水) 06:59:20.93ID:FkQgqH3Yp
>>411
嘘つくなよ?
ちゃんと根拠は出してるぞ?


阿頼耶識が現量であることについて根拠を出しておくが、どうせ読んでも分からないだろう。
また、無理して読んで発狂でもされて事件でも起こされたら面倒だし、自己責任で読め。


阿頼耶識が現量であること。

 https://i.imgur.com/UkrhNYe.jpg
 https://i.imgur.com/Li9bdjN.jpg
 https://i.imgur.com/o42Qi3g.jpg
 https://i.imgur.com/9UuebOH.jpg

唯識三十頌並びに唯識三十頌釈

 https://i.imgur.com/c9pwM9R.jpg
 https://i.imgur.com/zlVVA0Y.jpg
 https://i.imgur.com/01ypAQE.jpg
 https://i.imgur.com/T0uOgKV.jpg
 https://i.imgur.com/utJTr77.jpg
 https://i.imgur.com/953OvxH.jpg
 https://i.imgur.com/hxipUz7.jpg
 https://i.imgur.com/FqXs57S.jpg
 https://i.imgur.com/V9PXcNn.jpg
 https://i.imgur.com/VIAr2Q9.jpg
 https://i.imgur.com/xTTMnWu.jpg
0414鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ e367-R8z5 [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/15(水) 22:41:06.90ID:Hc6KtveV0
>>412>>413 臨済宗の者は世親が阿頼耶識は現量と書いたチベットからの翻訳文があるとか嘯いて、実際には一行も引用できなかったのじゃ。
 嘘を書き、それが暴かれると別の本を晒して詭弁を弄するのみなのじゃ。
 ありもしない伝統にしがみ付いてお釈迦様の禁じた葬式商売に励む者はわしのように正しく大悟徹底した者には到底敵わないのじゃ。
 
0415マジレスさん (ワッチョイ ed67-Xbbz [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/15(水) 22:57:45.15ID:xk1Gh1HN0
>>414
wwwwwwwwwwwwwww

ぶぁ〜〜かw

そのすべてが現量についての説明だよ。。

読んでも分らないからって人のせいにするなよwww
0416鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ e367-R8z5 [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/15(水) 23:43:08.06ID:Hc6KtveV0
↑それが臨済宗の詭弁じゃな。
 おぬしはその主張を肯定するチベット語から翻訳した世親の文があると嘯いたのじゃ。
 しかし、今に至るまでそれを一行も書いていないのじゃ。
 引用は商業出版でさえ認められているのにおかしなことじゃ。
 チベット語からの翻訳は一体どこに行ったのじゃ?

 どうせわしには完全に論破されると思って逃げ回っているのじゃろう
 論破ありきで逃げていてはいつまでも無知なまま学者や性質の悪い老婆に騙されている人生なのじゃ。
 腹を切ってから出直すと善いのじゃ。
0417マジレスさん (ワッチョイ ed67-Xbbz [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/15(水) 23:48:36.17ID:xk1Gh1HN0
>>416
書いてあることを書いてないとか云うのはキチガイだなwww
0418マジレスさん (ワッチョイ ed67-Xbbz [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/15(水) 23:58:31.18ID:xk1Gh1HN0
瞬殺されたことを認めたくないからって、書いてあることを書いてないとか云うとか、人間として終わってるよ。
0419マジレスさん (ワッチョイ ed67-Xbbz [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/16(木) 00:01:07.61ID:p2fIYh670
仕舞いには写メで送った資料もそんなものは送られてないとか言い出すんだろ?

www
0420マジレスさん (ワッチョイ ed67-Xbbz [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/16(木) 00:01:43.47ID:p2fIYh670
仕舞いには写メで送った資料もそんなものは送られてないとか言い出すんだろ?

www
0421マジレスさん (ワッチョイ fd67-l+/r [126.224.141.18])
垢版 |
2020/07/16(木) 17:07:30.72ID:fUf+Erap0
釈迦が悟りを開いた後、人々を救おうとしたのは何故ですか?

自分の救いのために修行していたのだから、自分さえ悟ったら他人の救いとかどうでも良かったのではないですか?
0422マジレスさん (ワッチョイ fd67-l+/r [126.224.141.18])
垢版 |
2020/07/16(木) 17:09:55.49ID:fUf+Erap0
悟った人は、人々を救いたいという願望を持つものなのでしょうか?

それとも悟った人には、人々を救わなければならないような義務が生じるのでしょうか?

詳しい方、教えてください。
0424太上天君 (ワッチョイ fd67-aTVc [126.3.31.201])
垢版 |
2020/07/16(木) 20:47:36.67ID:ue4WR+dk0
鬼和尚よ、一員であるぬしゃは釈迦牟尼と平等か?

一員である釈迦牟尼は仏教の開祖となったが、一員であるぬしゃは何の開祖となって釈迦牟尼と平等に名をはせるか?

ハキハキ答えよ!!!

はふんはふんおふんおふん。
0425マジレスさん (ワッチョイ 3b31-74lX [119.25.229.65])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:04:26.75ID:yDtz6THF0
悟ってそれでよければ即身仏になってサッサと成仏するよろし
悟りはニヒリズムやけどそれは永遠回帰の為の一つのステップなので
悟ったその後どうするかってのが超人
ニーチェ的に
0426鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ e367-R8z5 [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:40:11.57ID:uJN4I7Nu0
>>417>>419 今からでも一行でも書いてみるとよいのじゃ。
 たった一行書けばおぬしが正しいと判るのに書けないとはおかしなことじゃ。
 そのように嘘をついて生きている葬式商売に染まれば嘘が平気になってしまうのじゃ。
 
>>421 梵天が勧請したからなのじゃ。
 本当は智慧がそれを選んだのじゃろう。
 王子であったから民の利益を常に考えていたからじゃろう。
 悟った後も以前の知識や習慣は残っているからのう。

>>422 もはや願望は無いのじゃ。
 ただ慈悲があるのみなのじゃ。
 慈悲に拠って道を標すのみなのじゃ。

>>424 平等なのじゃ。
 もはや名は無いのじゃ。
 お釈迦様が名を捨てて仏陀と呼称させたのと同じなのじゃ。
0428マジレスさん (ワッチョイ ed67-Xbbz [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/17(金) 15:28:38.34ID:/GnmVLEJ0
面接官 「普段は何をされてますか?」

コジ  「はい、自宅でウンコを製造しております!」

www
0429マジレスさん (ワッチョイ 6d13-98kN [124.44.82.202])
垢版 |
2020/07/17(金) 18:08:26.24ID:FicoCS5r0
         、_,i|::::::::::|:::::i::::::::|:::i:::::i::::::|::::::::i//.::::::::::::::::/.::::::ヽ._ノ
.              /i|:::::::::{::::i:|:::::::::_;L:::ノ>く:::::::::::/:/.:::::.f
            〈:八:::::::::ヽj」-'′            ゙̄Y:::/.::::::::}i:,
           ∧:::.\::::ノ                 V.::::::::::ノハ
            〈::::;::::ヽ::У        )             ::::::〃::::::〉
            ∨ヘ:::::〉                         \i|:::::::∧
               ヽ::∨                            、::::/:::〉
            |:/                         ∨::イ
            |′                      ⌒   ∨{
                ,゙                           V}
             :                  /             ゙:
             l         \      ,             i
             l           ヽ、ヽ ノ 今 日 も 終 日 中 年 ひ き こ も り 板
            l              ^ 入!              !     
                ゙.  __________r´_|______   !
              Y゙´ ̄`゙'ー-=ニ   ∞    _ニ=‐-'^ ̄ ̄ ̄Y  
                '.         `丶、   γ'´         ! 
                 '.           ^「こ:r′            |
                 '.          |⌒|               |
                   ゙.              |  |       .       |
0430太上天君 (ワッチョイ fd67-aTVc [126.3.10.136])
垢版 |
2020/07/17(金) 19:17:20.23ID:qr7R3dcY0
鬼和尚よ、釈迦牟尼は名を捨てて仏陀と呼称させたのか?
名を捨てたのならなぜ「名無しさん」と呼称させなかったのか?

ハキハキ答えよ!!!

はふんはふんおふんおふん。
0431鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ e367-R8z5 [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/17(金) 22:38:46.06ID:7MR4I+IB0
>>427 おぬしが一行でも書いてみるのじゃ。
 それだけで自分の主張が正しいと証明できるのに何故できないのかのう。
 わしに常に花を持たせようというのじゃな。

>>430 インド人だから日本語はしらんかったのじゃ。
 
0432マジレスさん (ワッチョイ ed67-Xbbz [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/17(金) 22:50:47.57ID:/GnmVLEJ0
>>431
命令するな、馬鹿猿www

写メを読んで分らなければその程度って事だ。
0434太上天君 (ワッチョイ fd67-aTVc [126.3.33.192])
垢版 |
2020/07/18(土) 18:38:17.24ID:PiVK8mtG0
一員である鬼和尚よ、一員であるぬしゃは一員である釈迦牟尼と平等か?
身体能力も知能指数も身長も体重も体脂肪率も何もかも平等か?

ハキハキ答えよ!!!

はふんはふんおふんおふん。
0437ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁbyぽっタン (ワッチョイ 95fd-YsWi [202.169.64.113])
垢版 |
2020/07/19(日) 02:25:43.69ID:sqws8xk90
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。

>公案が進んで無くよくわからないのです、by無脳イヌヤマ

5ちゃんねるの会話の形式は、バトルです、馴れ合いを禁じます。
馴れ合いたければ、馴れ合いスレへ即移動。
彼はお前はえらい、と認めてほしい、のです、ほめて欲しいのです。
それは彼がリアル世界での無視されている現状があるのです。
一見、相手を罵倒しているかに見える悪口雑言の数々は、イヌの抱え込むリアルでの彼に社会敵評価の糾弾です。

眼は外を見るが、オマイの内側に在るそれは赤肉団上を真人が出入りす、会すや、否や。
糞邪鬼は月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。
命取りの摂心に親子で家族で100回参加と虚飾。
もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ。

基本対応はスルーのググるシッタカ糞邪鬼は、褒めてクレヨの哀願奴隷、噴飯野郎。
相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞邪鬼へのリアル社会の絶対評価です。
糞邪鬼は「暴れさせゴミが溜まればあぼ〜透明あぼ〜ん,NGID登録が適切で決してレスしない事。
病識が無いイヌヤマ カワイソス (-∧-)ナムナム合掌 Ωポクホク゚チーン

 || ○荒らし粘着糞イヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。
 ||  荒らしイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
 || ○荒らし糞イヌヤマは、自己の内側、佛心が観ず。
 ||  荒らし糞イヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求します。
 || ○荒らし糞イヌヤマは問いに問いで返す無答、脊髄反射のパープリンです。
 ||  荒らし糞イヌヤマは悟前(ごぜん)、金魚ドジョウと救い難い。
 || ○荒らし粘着糞イヌヤマの重複スレには誘導リンクを貼って放置プレイ透明アボーンが一番。
 ||  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
 || ○放置された荒らし糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘います。
 ||  荒らし糞イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
 || ○反撃は荒らし糞イヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
 ||  荒らし糞イヌヤマにつけ入るエサを与えない
 || ○荒らし糞イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除です。
 ||   荒らし糞イヌヤマ腐敗汚物の根性曲がり、ドントタッチです。
0438太上天君 (ワッチョイ fd67-aTVc [126.3.34.110])
垢版 |
2020/07/19(日) 18:17:24.39ID:/TkXlWtW0
鬼和尚よ、はいぎぃ〜っぬしゃあ実践あるのみとよく言うが、5chは言葉だけの世界ではないか?
どうして実践のぬしゃが言葉だけの世界にひたっておるのか?

ハキハキ答えよ!!!

はふんはふんおふんおふん。
0442マジレスさん (ササクッテロラ Sp29-xRCy [126.199.78.222 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/19(日) 23:18:04.74ID:od2hlhq2p
法相宗が阿頼耶識が現量であるって言ってるのは当たり前として、ここまで丁寧に阿頼耶識が現量である根拠を示したのに認めないって、意地を張ってるどころか精神的に病んでるんだろうな。

世間ではそういう奴をキチガイって呼ぶ。
0443ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁbyぽっタン (ワッチョイ 95fd-YsWi [202.169.64.113])
垢版 |
2020/07/20(月) 18:01:06.63ID:IrmSg8su0
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。

>公案が進んで無くよくわからないのです、by無脳イヌヤマ

5ちゃんねるの会話の形式は、バトルです、馴れ合いを禁じます。
馴れ合いたければ、馴れ合いスレへ即移動。
彼はお前はえらい、と認めてほしい、のです、ほめて欲しいのです。
それは彼がリアル世界での無視されている現状があるのです。
一見、相手を罵倒しているかに見える悪口雑言の数々は、イヌの抱え込むリアルでの彼に社会敵評価の糾弾です。

眼は外を見るが、オマイの内側に在るそれは赤肉団上を真人が出入りす、会すや、否や。
糞邪鬼は月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。
命取りの摂心に親子で家族で100回参加と虚飾。
もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ。

基本対応はスルーのググるシッタカ糞邪鬼は、褒めてクレヨの哀願奴隷、噴飯野郎。
相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞邪鬼へのリアル社会の絶対評価です。
糞邪鬼は「暴れさせゴミが溜まればあぼ〜透明あぼ〜ん,NGID登録が適切で決してレスしない事。
病識が無いイヌヤマ カワイソス (-∧-)ナムナム合掌 Ωポクホク゚チーン

 || ○荒らし粘着糞イヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。
 ||  荒らしイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
 || ○荒らし糞イヌヤマは、自己の内側、佛心が観ず。
 ||  荒らし糞イヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求します。
 || ○荒らし糞イヌヤマは問いに問いで返す無答、脊髄反射のパープリンです。
 ||  荒らし糞イヌヤマは悟前(ごぜん)、金魚ドジョウと救い難い。
 || ○荒らし粘着糞イヌヤマの重複スレには誘導リンクを貼って放置プレイ透明アボーンが一番。
 ||  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
 || ○放置された荒らし糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘います。
 ||  荒らし糞イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
 || ○反撃は荒らし糞イヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
 ||  荒らし糞イヌヤマにつけ入るエサを与えない
 || ○荒らし糞イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除です。
 ||   荒らし糞イヌヤマ腐敗汚物の根性曲がり、ドントタッチです。
0444鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ e367-R8z5 [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/20(月) 22:14:08.48ID:Fl8r3ysa0
>>440>>442 写メでよいと誰が決めたのじゃ?
おぬしがちゃんと書き記さなければ、理解しているかどうかもわからんのじゃ。
 やはり理解していないのじゃな。
 速やかにチベット語からの翻訳を記すのじゃ。
0445マジレスさん (ワッチョイ 3b31-74lX [119.25.229.65])
垢版 |
2020/07/20(月) 22:24:03.87ID:kqFLhkSc0
やっぱチベット語で解説してるブッダの時代の原文が必要でっせ
それを日本語に翻訳して本出してる人が間違ってるか、
翻訳するフリして自分の考えを混ぜてるだけなのかも
しれませんやん
チベット語の原本が最近のモンならそれは怪しい
とか言い出したらキリがないんだけどね
0448マジレスさん (ワッチョイ fd67-l+/r [126.243.125.66])
垢版 |
2020/07/21(火) 12:25:06.54ID:6oDZGqOC0
>>425
無学ですので、どうか考えをお聞かせ下さい。

悟りとは、何を悟るのでしょうか?
即身仏は、救済する気にならなかった人達が到る道なんでしょうか?
永劫回帰は、科学的には否定されてますが、仏教、悟りにとっては肯定されているのでしょうか?
ニーチェにとって、釈迦は超人として捉えられていたのでしょうか?
0449マジレスさん (ワッチョイ fd67-l+/r [126.243.91.60])
垢版 |
2020/07/21(火) 12:31:10.39ID:Q47oEomX0
>>426
ありがとうございます。

釈迦自身が梵天勧請の話をしたのでしょうか?
それとも弟子の創作なんでしょうか?
それは単なる例え話だったのでしょうか?
それとも真実として釈迦が弟子に語ったのでしょうか?

智慧によって教えを広めることを選んで、慈悲によりそれを行なったのでしょうか?
0453太上天君 (ワッチョイ fd67-sTnA [126.3.44.124])
垢版 |
2020/07/21(火) 19:32:37.66ID:FUXIQFk70
鬼和尚よ、はいぎぃ〜っ釈迦牟尼は死んだが、ぬしゃは死ぬか?

だがぬしゃが死んだ後もぬしゃが存在しちたことなど誰も気にとめず、みんないい気になってぬくぬく生きていくのじゃぞ。

それについてぬしゃが思うことは何か?

ハキハキ答えよ!!!

はふんはふんおふんおふん。
0454マジレスさん (ササクッテロル Sp29-xRCy [126.236.217.125 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/21(火) 21:56:08.84ID:uBXH+Wh5p
馬鹿鬼や?

そろそろこちらから言わせて貰う。

阿頼耶識が現量でないとすれば、当然にそれは比(非)量となり、阿頼耶識の映し出す世界、即ち相分は言語作用を伴ったものとなる。

つまり、自身(有根身)や宇宙(器世間)には名称が予め備わっている事となる。

それは何語だ?

名称が予め備わってるのに、何故言語我違う?
何故言語を学習する?

阿頼耶識が現量はないのであれば、それを説明しろ。

www
0455マジレスさん (ワッチョイ 3b31-74lX [119.25.229.65])
垢版 |
2020/07/21(火) 22:58:37.86ID:MFDcCWFk0
>>448
申し訳ないです
私も無学でして
お答えできるものがありません
ごめん下さい
0456鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ e367-R8z5 [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:08:11.85ID:up4eV8W+0
>>446>>447 わしの言うとおり取り決めをしていないと同意したのじゃな。
 写メでよいという取り決めはして居ないと、わしは書いたのであるからのう。
 おぬしが取り決めはして居ないと返したならば、同意したことになるのじゃ。
 日本語が理解できる者ならば当然わかるじゃろう。

 そもそもおぬしが世親が阿頼耶識が現量であるとチベット語で書いた文の翻訳が在ると書いたのじゃ。
 それなのにそれが書けないとは一体何故なのじゃ?
 おぬしがそのようなことを書かなければ、わしもチベット語の翻訳などは請求しないのじゃ。
 おぬしがそれを書かなければ議論にもならないのじゃ。
 また自分で自分を論破しているのじゃな。
 速やかにチベット語の翻訳を書くのじゃ。

>>449 自分で話したのを弟子が伝えたのじゃ。
 梵天は智慧のたとえとも言えるじゃろう。
 それもまた真実なのじゃ。
 ブラフマンとは全てである意識そのものであるからのう。
 智慧もまたブラフマンなのじゃ。

 そのように言えるじゃろう。
 
>>453 わしもしぬじゃろう。
 何も思わないのじゃ。
 わしは死んでも永遠に安楽であるからのう。
 すべての者は死に人類もいずれは滅ぶのじゃ。
 悟ったものだけが永遠に安楽に在るのじゃ。



 
0460鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ e367-R8z5 [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:49:39.89ID:up4eV8W+0
>>457 わっはっはっはっは。
 興味が無いと書いて逃げるということは負けを認めたのじゃな。
 臨済宗天龍寺派の僧がわしに敗北したと認めたのじゃな。
 臨済宗の者が一番ちょろいのう。
 日蓮宗や浄土宗の者の方がまだまともだったのじゃ。

 わしはそのようなことは書いていないのじゃ。
 そのようなことがどこに書いて在るのじゃ?
 それが書いてあるチベット語の翻訳を書いてみるのじゃ。

>>459 それはわしに向けたレスではないのじゃ。
 名前をよく読んで見るとよいのじゃ。
 とうとう日本語も読めなくなったようじゃのう。
 哀れな事じゃ。
 わしにレスをするのならば、ちゃんと名前を書くとよいのじゃ。

 そもそもレスをする必要も無い無知を晒したレスであるがのう。
 阿頼耶識の映し出す世界とはどこに在るのじゃ?
それが世親の主張ならばチベット語の翻訳を書いてみるとよいのじゃ。
 
0461ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁbyぽっタン (ワッチョイ 95fd-YsWi [202.169.64.113])
垢版 |
2020/07/21(火) 23:57:51.07ID:4CGJ3aWF0
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。

>公案が進んで無くよくわからないのです、by無脳イヌヤマ

5ちゃんねるの会話の形式は、バトルです、馴れ合いを禁じます。
馴れ合いたければ、馴れ合いスレへ即移動。
彼はお前はえらい、と認めてほしい、のです、ほめて欲しいのです。
それは彼がリアル世界での無視されている現状があるのです。
一見、相手を罵倒しているかに見える悪口雑言の数々は、イヌの抱え込むリアルでの彼に社会敵評価の糾弾です。

眼は外を見るが、オマイの内側に在るそれは赤肉団上を真人が出入りす、会すや、否や。
糞邪鬼は月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。
命取りの摂心に親子で家族で100回参加と虚飾。
もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ。

基本対応はスルーのググるシッタカ糞邪鬼は、褒めてクレヨの哀願奴隷、噴飯野郎。
相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞邪鬼へのリアル社会の絶対評価です。
糞邪鬼は「暴れさせゴミが溜まればあぼ〜透明あぼ〜ん,NGID登録が適切で決してレスしない事。
病識が無いイヌヤマ カワイソス (-∧-)ナムナム合掌 Ωポクホク゚チーン

 || ○荒らし粘着糞イヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。
 ||  荒らしイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
 || ○荒らし糞イヌヤマは、自己の内側、佛心が観ず。
 ||  荒らし糞イヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求します。
 || ○荒らし糞イヌヤマは問いに問いで返す無答、脊髄反射のパープリンです。
 ||  荒らし糞イヌヤマは悟前(ごぜん)、金魚ドジョウと救い難い。
 || ○荒らし粘着糞イヌヤマの重複スレには誘導リンクを貼って放置プレイ透明アボーンが一番。
 ||  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
 || ○放置された荒らし糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘います。
 ||  荒らし糞イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
 || ○反撃は荒らし糞イヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
 ||  荒らし糞イヌヤマにつけ入るエサを与えない
 || ○荒らし糞イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除です。
 ||   荒らし糞イヌヤマ腐敗汚物の根性曲がり、ドントタッチです。
0463マジレスさん (ササクッテロル Sp0f-TJFs [126.236.217.125 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/22(水) 00:16:28.65ID:9XN9gICWp
>>460
逃げるなよwww


馬鹿鬼や?

そろそろこちらから言わせて貰う。

阿頼耶識が現量でないとすれば、当然にそれは比(非)量となり、阿頼耶識の映し出す世界、即ち相分は言語作用を伴ったものとなる。

つまり、自身(有根身)や宇宙(器世間)には名称が予め備わっている事となる。

それは何語だ?

名称が予め備わってるのに、何故言語我違う?
何故言語を学習する?

阿頼耶識が現量はないのであれば、それを説明しろ。

www
0465鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ 0267-8Xcr [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/22(水) 00:36:16.86ID:DsgEaWwG0
>>464 阿頼耶識の映し出す世界とは阿頼耶識の中にあるというのじゃな。
 それならばそれを書いたチベット語の翻訳をここに書くと善いのじゃ。
 また瞬殺じゃな。

 今まで誰にも議論で勝ったことが無いのによくこりないのう。
 そもそも言語障害があるから議論にもならないのじゃ。
 ちゃんと病院に通うと善いのじゃ。

 
0466マジレスさん (ササクッテロル Sp0f-TJFs [126.236.217.125 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/22(水) 01:07:52.07ID:9XN9gICWp
>>465
>>464 阿頼耶識の映し出す世界とは阿頼耶識の中にあるというのじゃな。

ぶぁーかw
意味を分かってないだろ?

阿頼耶識の中(相分)に我や世界が在るんだよ。
ま、言っても意味が分かるまい。


> それならばそれを書いたチベット語の翻訳をここに書くと善いのじゃ。

唯識三十頌の現代語訳なら、調べればいくらでも出てくるだろ?
0467太上天君 (ワッチョイ cf67-keh3 [126.3.33.153])
垢版 |
2020/07/22(水) 20:55:10.22ID:fxIbjbMy0
鬼和尚よ、いまの人間が一番偉いか?
なぜなら人間死んだら負けじゃからだ。
昔の人間は全員死んだので、全員いまの人間に負けたのじゃ。
いまの人間もいずれ死んで未来の人間に負けるが、まだ未来になってないので一番強いのじゃ。

そして未来になることは決してないのじゃ。常に「いま」なのじゃ。

だからいまの人間が一番強いのじゃぞ。昔の人間は負け犬じゃ。

どうじゃ?ハキハキ答えよ!!!

はふんはふんおふんおふん。
0468鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ 0267-8Xcr [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/22(水) 23:04:16.55ID:DsgEaWwG0
>>466 おぬしがそのように主張したのであるから、それを証明する文をおぬしが書けなければ嘘となるのじゃ。
 速やかにチベット語の翻訳を書くのじゃ。

>>467 偉くも偉くなくもないのじゃ。
 死んだら負けならばみんな負けるのじゃ。
 みんな死ぬからのう。
0469マジレスさん (ワッチョイ 4767-OmF5 [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:29:58.90ID:s2hvxftN0
>>468
天空寺に書いたよ、猿www
0470マジレスさん (ワッチョイ 4767-OmF5 [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 00:33:37.88ID:s2hvxftN0
>>468
おい!猿!

阿頼耶識の件、またまた瞬殺されて逃走か?

wwwww
0471マジレスさん (ワッチョイ 4767-TJFs [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 01:09:11.88ID:s2hvxftN0
>>468

馬鹿鬼や?

そろそろこちらから言わせて貰う。

阿頼耶識が現量でないとすれば、当然にそれは比(非)量となり、阿頼耶識の映し出す世界、即ち相分は言語作用を伴ったものとなる。

つまり、自身(有根身)や宇宙(器世間)には名称が予め備わっている事となる。

それは何語だ?

名称が予め備わってるのに、何故言語が違う?
何故言語を学習する?

阿頼耶識が現量はないのであれば、それを説明しろ。

www
0472マジレスさん (ワッチョイ 470b-+8eR [60.56.215.106])
垢版 |
2020/07/23(木) 13:13:25.80ID:PIjW+cYa0
大山と鬼のハッタリ頂上決戦してたのかw
0473太上天君 (ワッチョイ cf67-keh3 [126.3.38.196])
垢版 |
2020/07/23(木) 15:33:12.35ID:lVtQlHmO0
鬼和尚よ、死んだら負けならばみんな負けることはないのじゃ。
死んだら誰に負けるのじゃ。未来の人間にか?だが未来は決して来ないのじゃぞ。
常に「いま」なのじゃ。だからいまの人間は誰にも負けないのじゃ。常に「いま」なのじゃからなw

ハキハキ答えよ!!!

はふんはふんおふんおふん。
0474マジレスさん (ワッチョイ 4767-OmF5 [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 22:20:52.92ID:s2hvxftN0
1.漢文
 是無覆無記 触等亦如是
2.読み下し文
 是無覆無記なり。触等も亦た是の如し。
3.翻訳(中公文庫版71p)
 その(アーラヤ識)と一体になって存在している感情は、全く平静(なる感情)(捨)であって(楽でもなく苦でもなく)、
 そうしてその(アーラヤ識そのもの)は(倫理的に)無性であってかつ(根本無知などにも)覆われていないのである。

漢文の文章は非常に短くとも様々な意味がその中に含意されているんですよ。
さて、

>一体となっている感情が
 阿頼耶識が所縁によって見分と相分に分析されて感情になるって事で、両者の関係は非異非同って事です。

>全く平静(なる感情)(捨)であって(楽でもなく苦でもなく)、
 その所縁によって種子から現ぜられた相分である感情が、平静と見分されているんです。
 平静、つまり楽でもなく苦でもなくって事ですが、これは分別をしていない見分が現じられている、則ちこれが現量でしょ?

ここで、現量の定義と照らし合わせると

  直接知覚。現前にある対象の非言語的な認識。
  任運にして無分別なり
  諸分別の行解を離れて任運の境の事相に敵う
  境に任せてこれを縁ずる

上記とまさに合致してると思いますけどね。

上記を要約すると、境に任せてこれを縁じて無分別にして事相に敵うとなるでしょが、阿頼耶識が境に任せて、つまり所縁に依って見分と相分に分析されて、無分別、平静(楽でもなく苦でもなく)であると。
0475鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ 0267-8Xcr [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/23(木) 22:23:40.15ID:fF5s4GTO0
>>469->>471 何も書いていないがのう。
 現量でなければ比量となると世親がチベット語で書いた翻訳を書くのじゃ。
 阿頼耶識が映し出す世界があるというチベット語の翻訳を出すのじゃ。

 またまた大悟徹底したわしがかっこよく腐敗に塗れた旧宗派を論破してしまったのう。
 
>>473 死んだら負けとおぬしが書いたのであるがのう。
 それもただ観念あるのみなのじゃ。
 
0476マジレスさん (ワッチョイ 4767-OmF5 [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 22:27:06.77ID:s2hvxftN0
>>475
一文字ごとに三拝して読め、猿w


1.漢文
 是無覆無記 触等亦如是
2.読み下し文
 是無覆無記なり。触等も亦た是の如し。
3.翻訳(中公文庫版71p)
 その(アーラヤ識)と一体になって存在している感情は、全く平静(なる感情)(捨)であって(楽でもなく苦でもなく)、
 そうしてその(アーラヤ識そのもの)は(倫理的に)無性であってかつ(根本無知などにも)覆われていないのである。

漢文の文章は非常に短くとも様々な意味がその中に含意されているんですよ。
さて、

>一体となっている感情が
 阿頼耶識が所縁によって見分と相分に分析されて感情になるって事で、両者の関係は非異非同って事です。

>全く平静(なる感情)(捨)であって(楽でもなく苦でもなく)、
 その所縁によって種子から現ぜられた相分である感情が、平静と見分されているんです。
 平静、つまり楽でもなく苦でもなくって事ですが、これは分別をしていない見分が現じられている、則ちこれが現量でしょ?

ここで、現量の定義と照らし合わせると

  直接知覚。現前にある対象の非言語的な認識。
  任運にして無分別なり
  諸分別の行解を離れて任運の境の事相に敵う
  境に任せてこれを縁ずる

上記とまさに合致してると思いますけどね。

上記を要約すると、境に任せてこれを縁じて無分別にして事相に敵うとなるでしょが、阿頼耶識が境に任せて、つまり所縁に依って見分と相分に分析されて、無分別、平静(楽でもなく苦でもなく)であると。
0477鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ 0267-8Xcr [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/23(木) 22:57:41.33ID:fF5s4GTO0
↑おぬしは「上記とまさに合致してると思いますけどね。」と書いておる。
おぬしが思っているだけじゃ。
 それはただの当て推量というものじゃ。
 どこにも阿頼耶識が現量とは書いていないのじゃ。
 おぬしが勝手にそう当て推量しているだけなのじゃ。
 それで納得して他人も説得できると思っているならば、本気で入院を考えたほうがよいのじゃ。
 それで終わりならば結局世親が阿頼耶識は現量と書いたチベット語の翻訳はなかったということじゃな。
 おぬしがやっぱり嘘をついていたという結論じゃな。
 瞬殺瞬殺

 次はおぬしが今の臨済宗は明治に出来た新興宗教というネタでわしを論破瞬殺するとよいのじゃ。
 
0478マジレスさん (ワッチョイ 4767-OmF5 [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 23:04:29.21ID:s2hvxftN0
>>477
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

吹いたwww

お前も そう思ってる だけだろwww
0479マジレスさん (ワッチョイ 4767-OmF5 [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/23(木) 23:05:40.29ID:s2hvxftN0
現量が後の時代に作られた仏教術語って話はしてるから、その文字そのものがないって云うのは言い訳にならないって言っておいたよなwww


ま、要するにお前は仏教言語のシノニムも読み取れないって事なんだよw

つまり程度が低いのwww
0480マジレスさん (ワッチョイ 3f93-R/Qm [14.10.59.64])
垢版 |
2020/07/24(金) 10:27:50.45ID:qcNv0dNI0
鬼和尚。

地下数万メートルの地底で人間は生きられるのでしょうか?
SFなどで「地底人」と言う存在がよく登場するのですが、現実にそのようなものが存在する
確率はどの程度でしょうか?
0482ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁbyぽっタン (ワッチョイ 9bfd-5TCi [202.169.64.113])
垢版 |
2020/07/24(金) 22:17:21.72ID:inLcGPIy0
隻手の音声(せきしゅのおんじょう)
両手で打てば音が鳴る。では、片手の人が叩く拍手の音を聞いてこい。

>公案が進んで無くよくわからないのです、by無脳イヌヤマ

5ちゃんねるの会話の形式は、バトルです、馴れ合いを禁じます。
馴れ合いたければ、馴れ合いスレへ即移動。
彼はお前はえらい、と認めてほしい、のです、ほめて欲しいのです。
それは彼がリアル世界での無視されている現状があるのです。
一見、相手を罵倒しているかに見える悪口雑言の数々は、イヌの抱え込むリアルでの彼に社会敵評価の糾弾です。

眼は外を見るが、オマイの内側に在るそれは赤肉団上を真人が出入りす、会すや、否や。
糞邪鬼は月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。
命取りの摂心に親子で家族で100回参加と虚飾。
もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ!40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ。

基本対応はスルーのググるシッタカ糞邪鬼は、褒めてクレヨの哀願奴隷、噴飯野郎。
相手を罵倒する悪口雑言の数々は、糞邪鬼へのリアル社会の絶対評価です。
糞邪鬼は「暴れさせゴミが溜まればあぼ〜透明あぼ〜ん,NGID登録が適切で決してレスしない事。
病識が無いイヌヤマ カワイソス (-∧-)ナムナム合掌 Ωポクホク゚チーン

 || ○荒らし粘着糞イヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。
 ||  荒らしイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
 || ○荒らし糞イヌヤマは、自己の内側、佛心が観ず。
 ||  荒らし糞イヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求します。
 || ○荒らし糞イヌヤマは問いに問いで返す無答、脊髄反射のパープリンです。
 ||  荒らし糞イヌヤマは悟前(ごぜん)、金魚ドジョウと救い難い。
 || ○荒らし粘着糞イヌヤマの重複スレには誘導リンクを貼って放置プレイ透明アボーンが一番。
 ||  ウザイと思ったら専ブラのNG機能や あぼ〜んを活用。
 || ○放置された荒らし糞イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘います。
 ||  荒らし糞イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
 || ○反撃は荒らし糞イヌヤマの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。
 ||  荒らし糞イヌヤマにつけ入るエサを与えない
 || ○荒らし糞イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除です。
 ||   荒らし糞イヌヤマ腐敗汚物の根性曲がり、ドントタッチです。
0483鬼和尚 ◆v4C6SeeabHj8 (ワッチョイ 0267-8Xcr [219.192.74.62])
垢版 |
2020/07/24(金) 22:36:11.53ID:WJmYDWOD0
>>478>>479 一言の反論も出来ずに瞬殺じゃな。
 程度の低いわしに論破瞬殺されているおぬしはわしより更に程度が低いということじゃな。
 言葉も理解できないのであるから畜生以下じゃな。
 
 そんなおぬしも臨済宗が明治後に出来た新興宗教ということでわしを瞬殺したのじゃ。
 おぬしの語るとおり臨済宗は新興宗教なのじゃ。
 伝統があるとか思っていたわしが間違いだったのじゃ。
 良かったのう。

 次は葬式をして布施を貰う宗派はお釈迦様の作った戒に違反しているから仏教ですらないという論でわしを論破してみると善いのじゃ。

>>480 ちゃんと施設を作れば生きられるじゃろう。
 そうでなければ熱に強い細菌位しか生きられないのじゃ。

 ほとんど無いのじゃ。
 高温高圧になるから強い細菌しか生きられないのじゃ。
 
 
0484マジレスさん (ササクッテロル Sp0f-TJFs [126.233.221.165 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/25(土) 00:39:45.29ID:FXO23etIp
>>483
言った事を言ってないとか、統失そのものだなぁw

結論は最初から出てるだろ?

唯識学の総府である法相宗が阿頼耶識を現量って定義してるんだよ。

お前の様などこのゴキブリの糞か分からない統失の猿が、ネットでブヒブヒ叫んでも一顧だにされないのw

失せろ。
0486マジレスさん (ワッチョイ 4767-OmF5 [60.112.200.22 [上級国民]])
垢版 |
2020/07/25(土) 17:35:15.51ID:cnAZUsLO0
 >そんなおぬしも臨済宗が明治後に出来た新興宗教ということでわしを瞬殺したのじゃ。
 >おぬしの語るとおり臨済宗は新興宗教なのじゃ。
 >伝統があるとか思っていたわしが間違いだったのじゃ。
 >良かったのう。

そんな話はしてないから、いつもの通りお前の幻聴だろwww
精神病院に逝きなさいw
0487ガチのキチガイw だっぺよ仏教棄民のイヌ山 ぁ〜♪ってさぁbyぽっタン (ワッチョイ 9bfd-5TCi [202.169.64.113])
垢版 |
2020/07/25(土) 17:38:47.30ID:Rg+dyZQK0
六祖壇経・2  3.7  坐禅の教え :その2

師言う、善知識よ、何をか坐禅と名づく。
この法門の中には障無く碍無し。
外一切善悪の境界に於いて、心念起こらざるを、名づけて坐となす。
うち自性を見て動ぜざるを、名づけて禅となす。

善知識よ、何をか禅定と名づく。
外相を離るるを禅となし、内乱れざるを定と為す。
外もし相に着せば内心は即ち乱る。
外もし相を離るれば、心は即ち乱れず。
本性は自から浄く自から定まる。
ただ境を見、境を思うが為に即ち乱る。
もし諸境を見て、心乱れずば是れ真の定なり。

善知識よ、外相を離るるは即ち禅、内乱れずば即ち定なり。
  外禅にして、内定なる、これを禅定と為す。
『浄名経』に云う、「即時に豁然として還(ま)た本心を得たり」と。
『菩薩戒経』に云う、「我れは元より自性清浄なり」と

善知識よ、念念の中に於いて、自ら本性の清浄なるを見て、 自ら修し自ら行じ、自ら仏道を成ずるのみ。

現代語訳

六祖は言った、「諸君、どういうものを坐禅というのか?
この法門の中には何のさまたげもさわりも無い。
外界の一切の善悪の対象に対して、心の思いが起こらないのを、坐という。
う内面的には自性を見て心が不動なのを、禅という。諸君、どういうものを禅定というのか?
外界の姿形に執われないのが禅であり、内心が乱れないのが定である。
外界の姿形に執われれば内心は乱れる。
もし外界の姿形に執われなければ、心は乱れない。
人の本性はそれ自ら清らかで安定している。
ただ外界を見たり、思うために乱れるのである。
もしあらゆる外界を見ても、心が乱れないならば、それこそ真の定である。

諸君、外界の姿形に執われないのが禅であり、内心が乱れないのが定である。
  外に対しては禅であり、内心は定であるのを禅定というのである。
『維摩経』に云っている、「即時に豁然として還(ま)た本心を得たり」と。
また『菩薩戒経』に云っている、
「我れは元より自性清浄なり」と。

諸君、一瞬一瞬の心の働きに於いて、自らの本性が清浄であることを見て、  自分で修行し、自分で仏に成るだけだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています