>>685 善いことじゃ。
 みんな悟りを目指すと善いのじゃ。
 仏国土なのじゃ。

>>688 意味は無いのじゃ。
 ただの観念遊戯なのじゃ。
 遊びなのじゃ。

>>690 そうじゃ、そのような回路が頭の中にあるからなのじゃ。
 そしてそれに自己同一化しているからなのじゃ。
 それを観察出来れば自己同一化がなくなるのじゃ。
 過去の記憶から今人と話すと苦しい、過去の記憶が無い時は人と話しても苦しくないと心の中を観察するのじゃ。
 そうすればそれもなくなるのじゃ。
 
>>691 常に学ぶとよいのじゃ。
 自ら試してどのような方法が正しいのか知るがよいのじゃ。
 善事を行い、瞑想して苦を滅すれば善いのじゃ。
 何事も執着せずに慈悲を持って人々に施せば今の環境もよくなり、死後も善い所にいけるのじゃ。
 実践あるのみなのじゃ。