X



トップページ人生相談
20コメント15KB
強く生きたいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:01:07.62ID:u37eXeDI
誰でも多かれ少なかれ人生はつらいだろう。
自分は恵まれている方だと思うが、それでもやはり人生に疲れた。
でも死ねない理由はいくつかある。どうしたら辛くても生き抜けるかな?
誰かの意見が聞けたら嬉しい。追々詳しく追記します
0002マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 20:07:30.36ID:u37eXeDI
昔から感情的で、悩みを引きずりやすいタイプなんだよなあ。
それで、去年からストレスを感じることがちょくちょく続いて、
なんだか人生、というより自分も他人も苦しみながら生きなければならない
この世界に嫌気がさしてきた(´・ω・`)ネガティブすぎかww
0004マジレスさん
垢版 |
2018/04/07(土) 21:14:24.91ID:T7Kx0mp5
ちなみに現役高校女子っす

なにからかけばいいのか分からないもんだな
祖父が病気で、両親や皆が擦り切れそうなほど
頑張ってるのに、自分には何もできない。
何か手伝いと伝えても、気持ちだけで充分だから勉強しなさいって言われた。
まあ何か出来るような歳じゃないからな。
せめてもとお見舞い今日も行ってきた。
人が病気で弱っていくのをみるのは辛い。
これが最新の疲れた理由。
0005マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 09:58:31.94ID:qAa7+pg7
>>4
俺はお前のオヤジだ。詳しくは書けないが特定した。マジだ。
女子高生なのにキャピキャピしてないで
シケた面して「生きてるの疲れた〜」なんて
5ちゃんに書き込んでる時点でお前の数倍辛い
これが俺が疲れた理由
0006マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 11:26:34.40ID:eqodsoEv
>>5
たしかにキャピキャピはしてないなw
…まあもし実際に親が自分が生きるの疲れた疲れたって言ってるのを聞いたら、疲れるだろうと思う。
疲れた、くらいは言ったかもしれないが、
死にたい、とストレートに言ったことはない。
そもそも、自分はまだ生きなきゃならない。
来年度からの部活をどうするのか?
一人っ子なのに家のローンは誰がこの先払うんだ?
という具合に、現実問題生きるのに疲れてる
場合じゃないのは分かっている。
でも死にたいという気持ちが頭から離れない。
ここ1年だけでも、何度死にたいと考えたか
数え切れない。でも死んでる場合じゃない。
だから、気持ちを整理するためにリアルでは言えないことを書き出して、後これを見た人が冒頭のように強く生きるにはどうしたらいいか、
思ったことをレスしてくれるとありがたいなと。

ありがとう。なるべく疲れたそぶりばかりせず
頑張ってみようと思う。行動から変えていくべきだよな。
0007マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:09:23.88ID:LTVjj5tU
>>6
その通りだな。まずは行動。おっぱいうp。
0008マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 12:33:04.81ID:PJMoERu4
>>7
圧倒的まな板に絶望するだけの不毛なことさ☆

外では中学半ばくらいからは鬱な感じやイライラなんかは一切見せたことはない(はず)
でも最近になるにつれて家だとなんかちょっと怒られても泣いちゃう。
精神終わってるなあ、滝にでも打たれたい|||||
                   |||||
小学校の頃は我が儘で人付き合いは色々ひどかった。
中学で必死に直そうとおとなしくしようとしたら逆にキョドっちゃって
トラブルが起きた。でも運が良いことにその後入った部活が自分に合ってて、
しばらくしたら友達まで出来た。奇跡だと思ったわ。
でも自分が人にかけた迷惑は消えないし、やっぱり失敗したり人を傷つけることも
あったし。そのたびに打ちひしがれそうになって、でも頑張ってバランスの良い
コミュニケーションの仕方を模索して、今は半自動的に学校ではそれ用のテンションで
明るく過ごせるようになった。家でもそうできたら良かったんだけどな。
友達や部活仲間には感謝しかないし、大好きだ。
だけど、それ故にその人達のためにベストな選択が取れないと少し気にしてしまうし、
傷つけたりしていないか、足りないところはなかったか、いつも考えてしまう。
特に思い入れが強ければ強いほど。
何が言いたかったかっていうと、人間関係に不器用なのとやや依存的傾向が
見えてきたため困ってるってことだ。もちろん自分が悪いんだが。
0009マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:14:43.07ID:LTVjj5tU
>>8
優柔不断な完璧主義者といったところか。
完璧を追い求めるが故に無用な壁にぶつかってしまうのだろう。
通常はその断崖絶壁を避けたりするわけだが、性格上なぜか絶壁を登らなければ気が済まない、と。
どんな壁にも手掛かり、取っ掛かりのようなものはある。やるかどうかは後から考えるとして、まずは壁を観察して取っ掛かりがあるか、どういう対処が考えられるかを検討する練習をしてはどうか。

まずは手近な絶壁と取っ掛かりから始めてみよう。
あ、JPEGでいいよ。
0010マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:51:39.54ID:AoIwnTA1
>・・・でも死ねない理由はいくつかある。
こういう文章見ると腹が立つ全然謙虚さが足りないし生きていられることに感謝も無い
どうして我慢して生きてるんだ死にたいなら他人の所為にしないでさっさと死ねよ
人生に疲れたって幾つだよ還暦過ぎたジジイかよって突っ込みたくなるだろ
還暦過ぎた儂はこれからが本当の人生だよ
若い時に見聞を広めたからこそやっとたどり着いた理想郷だよ
何も経験も無しに何をどう疲れんだい言葉には責任を持てクソガキがああああ
0011マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 13:55:10.23ID:eqodsoEv
>>9
なるほど、そうなのかなあ。
その割に整理整頓出来ないし、適当な部分は
あるけどな。でも人に対しては慎重になっていると思う。
逆に絶壁を登らず逃げるとは、場合にも
よるがどうするんだろう?
逃げたら逃げたでどうなるか怖いかも。
でも、出来ないことまでやろうとしないように
すれば良いのか。
ありがとう、後JPEGでググったら
画質云々って出てきたんだが…
0012マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 14:11:25.00ID:eqodsoEv
>>10
確かに謙虚じゃないし、自分の書いている
ことは浅はかなんだな、とは思っている。
ただ、今があるのが沢山の人のおかげで、
生きていることが貴重なことなのは分かっている。死ねない、というのは、だからこそというのもあるかな。
死にたいのは、全部自分の行動や心の持ちようのせいだ。だからそんな罰当たりなことが、
もう頭に浮かばないような人間になりたいと思う。
ごめんなさい、腹が立ちながらもレスしてくれてありがとうございます。
還暦まで生きてきたあなたはすごいと
思います。自分は、十数年しか生きてないし、
少なくとも私より辛い人はもっといるでしょう。
自分もあなたのような時間にたどり着いたらいいなと思います。
0013マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:30:44.96ID:27jcb/Cy
死生感については語れるほど経験持ち合わせてないが、
住宅ローンの件
エイミックス(エイベックスじゃないからな)でググれカス
どん底の時に助かったわ
0014マジレスさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:37:31.09ID:eqodsoEv
>>13
そうなのか、何かの時役立つよう調べるわ、
ありがとう。
0015マジレスさん
垢版 |
2018/04/09(月) 22:14:44.86ID:6sqG+3oQ
思春期って大体人生に不満を感じるようになってるから
0016マジレスさん
垢版 |
2018/04/11(水) 23:30:03.11ID:+42Adpoz
>>15
そうなのかな。頑張って大人になったら、
今辛いことも平気になって、落ち着いて生きられるかもしれないか。
ありがとう。遅くなりすみません。
0017マジレスさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:50:31.08ID:B91jJXMZ
>誰でも多かれ少なかれ人生はつらいだろう
どうしてそう決めつけるんだ、その自信はどこから来るんだ
君は人の話を聞こうとしないね、物事を決めつけてるからだよ
だから成長しないんだよ
僕は人生辛くないよ、全然悩まないし、だけど僕だけかも知れない
聞く耳を持たない限り君の思考は停止してるんだよ
>>15
この人も思考停止している同種の人だ、同種で慰め合ってるから成長しない
0018マジレスさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:15:08.29ID:ZAIKCYbl
>>17
自信、というよりは、自分なりの
考え方ではどうしてもそう思ってしまったからだな。
自分もそうだし、家族も友達も色んな人が
悩んだり傷ついていたりしたし、
テレビでもネットでも世界中で辛いニュースが沢山あって、この掲示板でも悩みを相談している
人が沢山いて、死にたいとかいう文字もあって。
時期によっても、自分も楽しいばかりの時間も
あれば辛いときもあったな。また人によって何が辛いかも違うのかもしれない。
確かに自分はまだ高校生だし、うんと視野が狭い方なのかもしれないけれど。この世に生を受けてから辛い時期を一度も味わうことがないない可能性が、どうしても想像できなかったんだ。でも、確かに今はつらくないという人も
居るのかもしれないな。

ここに書き込んでくれた人の話は聞いていたつもりだったけれど、そうとは見えないのか…?どこからそう見えたんだろうか?
確かに結論をこうだと、決めつけたり思考停止するような所はあったかもしれない。もっと考えなくちゃならないかな。
まだ見てくれていたら、いくつか教えてほしいです。
あなたはどうして人生が辛くないのか。
それは今までずっとだったのか。
もし人生ストレスが全くない人がいたら、
それはどんな場合の人であるのか。

レスありがとう、こんなスレ主で申し訳ないが、そのように自分が見えていたことなど、色々と目から鱗が落ちたというか、気になったので返事をくれるとありがたい。
0019マジレスさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:59:29.38ID:NCHDBPgF
僕は強い弱い云々ではなく心の優しい仏様の様な人に成りたいのれす
マッチョでもオカマでも見た目は関係ない・・・

人間は考える葦である
神が造った森羅万象を神の子と言い、精神が内在されているから万物全てを八百万の神と言い
そして人間だけがその考える能力で、その神性を自覚出来る・・・つまり人間は神になる為に精進する

人は何故悩むのか?
本来の神性に反した想いをしているから悩む
人間は船・・・舵を取るのは船頭さん・・・船は肉体、船頭さんは心
心が精神であり、心に反した言行をすると・・・心が痛んで病う
心がしっかりと人生の目標に舵取りをしていないから悩む・・・あなたの船は何処へ向かっているんですか

神仏・愛・善・喜・優・等々・・・全て同義語であり、心の中に良心として内在するものである
誰でも持っている普遍的な宝塔であり、誰でも自分を見つめれば誰でも自覚出来るものである
心の病の症状である悩み苦しみが、神性としてのあなたを開眼させたいと叫んでいるんです
悩める者は救われる・・・自分の悩みから解脱出来るのは自分自身であり、その為に考える能力が人間だけに与えられた
人生を深く考察した者だけが・・・自己を知る・・・自己は心であり成仏した神性である

人間は生まれる前成仏した魂であり、天国に棲んでいて、この世への再生の時を待っていた
両親と親子の契りを交わし、約束通り両親はあなたを産んでくれ、あなたも約束通り生まれて来た
こういう心の神法則が解ると、この世の全てのモノは秩序だって整然と存在していることに気付く
肉体には肉体の法則があり、心には心の法則があり、心身ともに健全でなければ幸せにはなれない
0020マジレスさん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:57:37.94ID:7Tje1P6A
僕の知り合いの知り合いができた簡単確実稼げる秘密の方法
役に立つかもしれません
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KE8TV
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況