X



トップページ人生相談
1002コメント348KB

子供を作る事が一番子供の事を考えていない!70

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:39:47.75ID:kG/Pjx7Z
人は自分の為に生きている
親が子供を一番に考えてるなんてありえない
子どもがいる方の閲覧はご遠慮下さい
子どもがいる方は書き込まないで下さい

 ☆ ローカルルール ☆
・子どもがいる方の閲覧はご遠慮下さい。
(不愉快な気分になる恐れがあるからです)
・子どもがいる方は書き込まないで下さい。
(親目線のお説教、罵倒等は無用です)
・スレの本題からかけ離れた無根拠な悪口・決めつけは止めましょう。
※ 上述はスレの流れが荒れる要因ですので遵守して下さい。
・否定したい時はまず意見を聞いてから言いたい事を相手に説明する事。
お互いに相手の考え方や価値観を尊重し合うようにしましょう。

子作り否定者のみのスレ進行を希望される方は下記スレへどうぞ。
子作りは大罪 58 (ワッチョイ)
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1520867341/

前スレ
子供を作る事が一番子供の事を考えていない!69
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1518916181/
0002マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 13:41:36.32ID:kG/Pjx7Z
私は幸せだと思ってる
私は親に感謝してる
生きるのが辛いなら死ねばいい

などと斜め上の独り言を繰り返し呟く粘着荒らしは構わずスルーしましょう
0005マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:34:45.11ID:lxOLCD6N
乙です。
子供を産むも何も、自分は過去にもいろいろあったし、
これから先、生きていくのすら怖い。何が起こるかわからない。
未だに生き方もわからん。
0006マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 20:03:16.56ID:Y6VXIEyH
生きてることが答えなんじゃないの
実際生き続けてるんだし
十分答えが出てるんじゃないの
0008マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:45:52.50ID:XaZm+e9k
>>6
あれだけ迷惑だと説明しても続けるか
0009マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 21:57:01.03ID:J2FIKoj3
そいつさえ消えたらここは日本一の良スレになるのにもったいないな
長きに渡る粘着でもうこっから消えそうにないがww
0011マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:58:21.85ID:9yURc/1E
貧乏人とブサイクほど子供作りたがる不思議
負の連鎖に子供を巻き込むなよ
0012マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:36:31.64ID:TGo0aSmw
>>1
訳わからん自分目線だけの考えで絡んでくるから鬱陶しいんだよなぁ
0013マジレスさん
垢版 |
2018/03/26(月) 23:40:54.12ID:UoMan9Xb
自殺スレに毒親スレを足した感じだよね、ここ
0014マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 05:55:18.28ID:RpSNsnSx
現実には生まれてきたことや親に感謝している人間が大多数なわけで、
産まない選択は自由だが、他人の出生まで否定するのはおかしな話だ。

反出生は誰も不幸にしないと言うが、
産み育てたいと願う親の幸せを奪い、
生まれてきたことや親に感謝するはずだった子供の幸せを奪い、
多くの不幸を生み出すことになる。
0015マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:11:53.42ID:xctq2mtt
>>14
だから子のこと考えて子作りしてる意見はよ
0016マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 07:33:14.23ID:5zcF8w0L
ここは出生を否定するスレじゃなくて、子供を作る目的はエゴだと指摘してるだけでしょ
そんなのは周知の事実だから、今更指摘するような話でもないんだけどね
一部、エゴイコール悪という短絡的な思想の人間が混じってるので、反出生的な方向に話題がいってしまう
0017マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:08:09.34ID:/EEXwqq1
>>15
この人はそんな他人のエゴを叩きたいのだろう
0018マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:34:44.27ID:xctq2mtt
>>17
いやスレタイにそった問いをしただけなんだけど
0019マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:39:06.47ID:/KdT7FtP
立った瞬間てすぐ荒らしに来るぐらい粘着大好きなワタシ
0020マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:41:15.47ID:0XCODHJh
スレタイを批判、反論すると「スレチ、出てけ!」とかいう人もいるし、カモーンって人もいるしどっちなんだよ
0021マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:42:22.78ID:/KdT7FtP
荒らしの言う幸せとやらが何なのかを教えて欲しい
そんなものこの世に無いんだが
現実にあるのは苦痛と死だけ
ただ痛み、寒さ、暑さ、痒さ、空腹等を耐えて最後は死ぬ
それが全ての人生、無意味過ぎ
0022マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:43:08.55ID:/KdT7FtP
>>20
カモンって言ってる奴は荒らしの自演だって気付かないのか
あ、お前ワタシだったか
0023マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:45:22.32ID:0XCODHJh
何その妄想レッテル貼り
ワタシとか知らんよ
0025マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 08:48:54.93ID:ctdoM6Iy
短絡的も何もここで言う場合のエゴは明確に悪
他人(子供)を自分(親)の欲望のための捨て駒にする構図が悪にならないはずが無い
生まれて幸せと感じる人の数を示す時に大多数なんていうイージーな個人の主観とイメージでその悪をごまかそうとするのも悪の一端
0026マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:37:59.79ID:5zcF8w0L
それが短絡的だと言ってるんだが、まあここはそれを話し合うスレではないからな
0027マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 09:51:46.34ID:dcwGCmXq
私は一人の女の欲望のために産まれた
女の欲望のために育てられた
ここまでは全くその通りだと思うわ

女はとても大事に育てたし愛情を注いだと思っているが勘違いかもしれない
私はとても大事に育てられたと思っているがこれも勘違いかもしれない
何もかも勘違いしてるのかもしれない
私は結構愛情注がれて大事にされたような気がしている
とてもお返しできるようなものでもないぐらいに・・・
全て勘違いなのかもしれないが
今のところそんな風には思うことは無いな
0028マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:02:28.84ID:ctdoM6Iy
それを短絡的でなくする論法を示せばいいだけなのにそれはしない(出来ない)
いつも逃げてばかりなのに謎のマウントポジションなのがここの粘着
使えない
0029マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:11:55.72ID:5zcF8w0L
その議論をするつもりはない
俺はここのスレの趣旨を書いただけだよ
反出生の話がしたいなら反出生のスレにいけ
0030マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:27:48.37ID:ctdoM6Iy
お前から指図されるいわれ等はここの誰にも無い
スレタイに直結している人間のエゴと無責任さをどう取り扱うかも話させようとしない理由は?
そのエゴと無責任さが悪ではないというのならその論拠を示せば良い
スレタイについて語っているようで何も語れずただスレを私物化して仕切るだけか?
そしてスレタイが明らかに反出生の方向を示していることすら無視して捻じ曲げる
使えない
0031マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:29:29.08ID:5zcF8w0L
これ以上荒らしに言うことはないよ
反出生のスレではないところで、好きなだけ出生を否定したらいい
0032マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 10:34:58.72ID:ctdoM6Iy
反出生なんて考えの呼び方自体はそもそも関係ない
スレタイについて話してる人間を反出生は出て行けだのと因縁つけて排除するお前こそが荒らしそのものだろう
二行目も支離滅裂だな
使えない
0034マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:34:44.86ID:ctdoM6Iy
独善的かつ排斥的過ぎて使えないのは当人にとっても周囲にとっても不幸だわな
0035マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:43:34.09ID:EhE97LtY
そんなに話し合いたいなら反出生主義スレでも立ててやろうか?
そこで好きに議論するといい
0037マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 12:55:24.78ID:ebZCOvKd
>>20
カモン言ってるのは俺だ。嵐ではない。
反論おおいに結構というか、してくれないとこのスレは活性化しない。
ただの傷舐めあいスレで終わる。

もっとこの問題は活性化してもいい。
だから反論どんどんしてくれ。
ただし、スレ住人の人格否定は要らない。
0038マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:14:20.01ID:RS38tKMT
人格攻撃と無意味なレッテル貼りは本当にいらないと思う
お互いに
0039マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:26:12.83ID:pDxXSNyY
あと私もいらない
ここは私の日記帳じゃない
0040マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 13:33:17.24ID:ctdoM6Iy
>>35
お前が自分専用スレ立てて好きなこと好きなだけ話してたらいい
ここに書く人間にいちいちチェックと横槍入れて反出生認定しては追い出しにかかるよりその方が早いだろ
0042マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 14:42:25.78ID:6SR4HSo1
>>16
言っていることわかる。その通りだね。
子供を作る理由ってのは、親側にあるんだよね。
子供は気づいたら生まれてたって事だからね。
善とか悪は別として。
ただ、苦しい人生になってしまった子供はたまったもんじゃない。
0043マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 14:55:30.27ID:AzLckYko
どう足掻いても痛覚と死がある以上は苦しい人生にしかならないんだから誰も産むなよ
0044マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 16:18:56.20ID:4c0RYz/S
近所の罵声吐き家族との間に家が建って2年は罵声聞こえてなかったんだけど
久しぶりに近くを通る事があってまだ罵声吐いてて
2年前もオギャーって聞こえてたんだけどまたオギャーって家から聞こえたわ
赤ちゃんって2年じゃ大きくならないのか?
0045マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:10:22.42ID:RpcQ0n5B
>>16
言ってる事はわかる。
エゴ=悪ではないが、エゴにより生まれ、
その結果苦しい人生を歩まねばならない事はもっと議論された方がいいんじゃないか。
0046マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 17:14:58.06ID:sct47rBK
議論などいらんから反対する奴は出てけ
人が仲良く愚痴ってるとこを邪魔するな

と文句が出るが
0047マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 18:51:20.08ID:pDxXSNyY
>>44
赤ちゃんじゃなくて虐待されてる子供かもしれん
0048マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:03:17.70ID:ISGIqKS3
>>45
それを必要な犠牲とする考え方もあるからね
一概に悪とは言えん
0049マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:15:05.06ID:ctdoM6Iy
スレタイ視点に立って考えれば必要な犠牲だからやむなしなんて言う方がよほど短絡的だけどな
0050マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:16:48.45ID:Dqv5+RzX
許されるエゴと許されないエゴの線引きはどこかってだけの話だよな
0051マジレスさん
垢版 |
2018/03/27(火) 19:46:56.49ID:/sIsFJhp
>>48
必要な犠牲って何?初めて聞いた。分かりやすく説明してくれ
0052マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 07:57:33.36ID:wRo4F1PP
>>2
そういうことを言うヤツに対しても、俺はスルーせずに批判したい。

自分がそうだからといって子供もそうだと決めつけることも、親のエゴなんだよ。
0053マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 09:20:29.62ID:+rV10cr1
結局具体的な話に入り始めると逃げるか、スレ住人の人格否定を始める

このパターンなんだよな。

誰か反論しろください。
0056マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 11:36:32.73ID:cH+X2IOb
>>52
自分が不幸だからといって子供もそうだと決めつけることも、親のエゴなんだよ。
0058マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:26:22.11ID:wRo4F1PP
>>56
バカ!
なにが「エゴ」だ!
生まなければ子供には幸も不幸もないんだよ。
「ああ、生まれることができたなら、楽しい思いができたのに。生まれることができなくて、悔しい!生んでくれなかった親が恨めしい!」

などと思ったりはしないんだよ。
もしも生まれることのできなかった子供がそういうふうに考えるというのなら、お前の言い分にも一理あるかもしれない。
しかし、実際はそうじゃないのだよ。

だから、生まないのが一番なのだ。
0059マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:31:57.72ID:iAW8FkqN
似たような事言って頑張って反論してるつもりなんだろうけどいつもズレてるよ
もう少し頭使えよ
0060マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:55:52.37ID:smBeOsEt
>>57
>>48さんとか、話をしようとすると逃げる
0061マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:12:16.48ID:cH+X2IOb
>>58
>「ああ、生まれることができたなら、楽しい思いができたのに。生まれることができなくて、悔しい!生んでくれなかった親が恨めしい!」

などと思ったりはしないんだよ。

そうなる根拠は?

現実には、人生を楽しみ産んでくれた親に感謝している子供が多数いることは紛れも無い事実。
0062マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:15:03.47ID:cH+X2IOb
>>59
具体的に何がどうズレてるのか説明できるようもう少し頭使えよ。
0063マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:20:47.10ID:wRo4F1PP
>>61
「存在しない者」が、どうやって「思考」するんだ。
これが根拠だ。

これでも納得できず、「水子零のたたり」みたいなオカルト的なものを持ち出すのなら、そっちに挙証責任がある。
「ある」と主張する側が根拠を示すべきだ。「ない」と主張する俺の側に挙証責任を求めるのは、「悪魔の証明」だよ。
根拠を出してくれ。
霊媒師か誰かが、そういう、生んでもらえなかった子供の不満の声とやらを、伝えたのか?
0065マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:22:52.91ID:H0SM7epj
>>61
生まないは中絶のことではなくて作らないことでは?
0066マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:24:08.22ID:D3pvBPYq
>>61
生まれてないものが、あ〜僕は生まれたかったのに〜ってどうやって考えることができるのか?
オカルトの人ですか?
0067マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:28:40.48ID:wRo4F1PP
(64のつづき)
よく考えたら水子霊は、一応、母体の中でこの世に生命が宿って殺された存在だ。
俺が例としてあげているのは、それ以前の存在(?)だ。
水子霊が不満の声を上げているとしても、根拠としては不十分だね。
精子や卵子の不満の声を聞かなければならない。
そんなものがあるのか?
0068マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:33:40.41ID:wRo4F1PP
67

誤記
(64のつづき)→(63のつづき)
0069マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:37:16.84ID:cH+X2IOb
>>60
あなたが日々生きていること自体、莫大な犠牲の上に成り立っていることに気づくべき。

多くの動物を殺し、食料、エネルギーを独占し、その結果貧しい国の子供が大勢亡くなっている。

あなたが生き続けようとすることと、
親が子供を産むこと(種として生き続けようとすること)は構図としては同じ。

生に執着している人間が出生を否定する資格は一切無い。
0070マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:37:47.79ID:LNEkyeB8
>>61
逆に「生まれてこなかった子供が、産まれてきたものを羨ましい」と思う根拠もないだろ。
それは中絶した水子? 生まれてこない魂?
0071マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:40:50.63ID:5ox0L7rt
この世界に存在してる以上、ギャンブルして勝ち続けてるようなもんだよ、産まれないと経験できない幸不幸、産まないと経験できない幸不幸、何でもだよ、根本的にギャンブルやめたいなら、この世界に生きてることをやめるのが正解だと思うよ
0072マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:47:10.45ID:1IwdmlIR
伸びてると思ったら荒らされてる事の方が多いな
そこまでして出産という苦の押し付けを正当化して何がしたいんだこの荒らしは
0073マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:49:26.62ID:wRo4F1PP
>>71
ごもっとも。すでに生まれてきてしまった我々としては、そのとおりだ。
問題は、我々のことではない。
こんなギャンブル場に、本人が望んでいるわけでもないのに、新来者を無理矢理引きずり込んでいいのか?という問題なのだ。
0074マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:50:28.38ID:RUiONYjW
>>62
そしてこいつも反論できないと見や否や逃げる
0075マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:51:48.11ID:1IwdmlIR
幸福な人間とやらこの世にいないよ
死なない人がいるのか?
痛覚のない人がいるのか?
まあ、後者に関しては超少数存在するらしいけど痛覚が無いこともそれはそれで問題だろ
どんな条件にせよ産まれたら苦しむだけだ
0076マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:59:47.53ID:cH+X2IOb
自分が生きる上での多くの犠牲は無視(許容)し、
まだ生まれてもいない子供の犠牲を心配するふりをして自身の人生を正当化。

とんでもない偽善だな。
0077マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:05:39.69ID:e7F+bNam
生まれてしまった人間が唯一できることが新たな犠牲者を生まないこと
0078マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:19:48.48ID:cH+X2IOb
>>75
幸福なんてものは主観以外の何物でもない。
幸せだと感じている者がいればそれは幸せなんだよ。
他人が否定できるものではない。

死がどういうものなのか、生きている人間には理解しきれない。
経験が無いのだから。
未知なものを持ち出して、不幸と決め付けるのは説得力に欠ける。

臨死体験を経験した人の中にはとてつもなく素晴らしい体験だったと表現する人もいる。
0079マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:31:26.71ID:3taqOoax
だれもギャンブル望んでないなら、ギャンブルは存在しないと思うけどな
0080マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:31:59.94ID:cH+X2IOb
>>77
だから言ってるだろ。
おまえが今日一日生き延びるだけでも新たな犠牲者を生んでるんだよ。
0081マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 14:44:39.82ID:e7F+bNam
それ言ったら人間皆自殺しろってなるんじゃないの
生まれてた人間は全て寿命が決まってんだよ
人生は苦行この世は地獄
だから生まないのが一番良いことだとしか思えない
0082マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:06:21.09ID:cH+X2IOb
>>81
なぜそう短絡的なの?
自殺教唆なんて一切していない。
むしろ全く逆だ。

生きる上での犠牲はやむを得ないのであれば、出生での犠牲もやむを得ない。

寿命を全うするのも出生も否定しない、と言うことだ。

君たちの主張は「自分は迷惑かけるが、他人の迷惑は許さない。」
ブラック企業のパワハラ上司と同じ。

これではダブルスタンダード、偽善ととられて当然。
0083マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:08:10.94ID:PdX+IRSt
>>80
子供を作らなければその新たな犠牲を生み出し続けることになる一個の「主体の存在」の発生を未然に防げるのも事実なんだが
その部分については?
0084マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:23:29.83ID:cH+X2IOb
>>83
ここの住人は、
「一個体の人生が幸福であること。」
を全てにおいて最重要事項においている。
これが間違い。
極めて視野が狭く自己中心的な発想。

車の運転するだろ?
これは、数千人/年の犠牲者が出る事に加担し許容していることに他ならない。

なぜ運転するか?それは全体としてみればメリットの方が多いからだ。
0085マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:29:49.00ID:PdX+IRSt
>>84
そのレスはこっちの質問に対する回答になってない
「それ」を「どのように」「評価」してる人間が「生まれ続ける新たな犠牲」を文脈上に登場させてるのかを知りたい
0086マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:31:15.23ID:e7F+bNam
つまり生むのも自由だってことだろ確かに自由だ
しかし現実問題として今人口増えすぎて地球がやばいこと、日本は経済衰退破綻に放射能汚染原油事故等々こんな厳しい情勢に新たな人間増やすのは残酷としかおもえない
0087マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:33:21.67ID:H0SM7epj
>>84
自分がその数千人の犠牲者の中の一人になることを許容して運転しているの?
0088マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:40:50.09ID:cH+X2IOb
>>87
犠牲者になることも加害者になることも当然想定してる。
していないなら運転はするべきではない。
0089マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:45:17.19ID:cH+X2IOb
>>85
読み取ってもらえなかったか。

「生まれ続ける新たな犠牲」が存在するにもかかわらず車を運転する理由を自分の胸に聞いてみて、
それが回答。
0090マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:46:09.88ID:W2PqgB2U
>>69
そうなんだよね
出生を否定することは簡単だけど、出生のみを否定することは難しい
それを理路整然と説明できた人を見たことがない
0091マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:49:03.05ID:1IwdmlIR
親という人種は虐待用のサンドバッグ、もしくは介護用奴隷がそこまで欲しいのか
子の幸福なんて微塵も思ってねえだろ
思ってるんなら産むわけねえわ

車の例えも全く反論になってねえしここまで来るとギャグでやってんのかって思う
0092マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:50:42.83ID:cH+X2IOb
>>87
それができていないなら、間接的にスレタイ全否定にも繋がることに気づいてほしい。
0093マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 15:57:54.19ID:PdX+IRSt
>>89
読み取れてないのはそっちだろう
「やむを得ない」で済ませるのはただの思考放棄だろ
ではそっちの例に則って返すならお前は交通死亡事故の軽減に取り組む人間を
「やむを得ない犠牲なのに、皆そこには最初から同意して車を利用しているのに、なぜその犠牲者を減らす必要がある?」とでも問いかけるのか?
お前のこのスレと住人への問いかけが正にそれに当たるんだが
0094マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:05:47.40ID:W2PqgB2U
人間は他者を犠牲にせずに生きていくことは不可能だ
かといって自ら死を選ぶことは難しい
だから他者を犠牲にしながらでも生を全うする
しかしせめて、新たな出生だけは辞めて、他者を犠牲にするのは自分の代で終わりにしよう

これが反出生なんだよね
妥協案というか、自分のできることだけはやろうという感じかな
でもどこで妥協するかは人それぞれなので、自分が出生をしないからといって他人の出生を否定する権利はない
そこを忘れちゃダメだよね
0095マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:12:53.57ID:W2PqgB2U
>>93
車の運転:出生
他人を轢く可能性がある:産まれた子供が不幸になる可能性がある
他人を轢くリスクよりも自らの利便性を優先する:子供が不幸になるリスクよりも子供が欲しいという自らの欲求を優先する
轢くリスクを減らすよう努力しよう:産まれた子供が幸せになるように努力しよう(それでもどちらも完全には無くせない)

構図は一緒では?
同じエゴの優先でも出生はダメで、車の運転は良いとする理由を明確に説明できるの?
0096マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:14:33.93ID:cH+X2IOb
>>93
犠牲者を減らす必要が無いとは一言も言ってないぞ?
犠牲者(不幸や苦痛)はゼロに近づけるべきだ。
ただゼロにはできていない現状を許容して運転(出生)を続けるのはやむを得ないと言っているだけ。
君たちの主張は運転自体(出生)を全否定してるのと同じ。
0097マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:16:30.81ID:PdX+IRSt
>>95
作る側と作られる側、置いてる目線の違いだ
>>96
脳内「君達」と会話されても困る
0098マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:17:36.69ID:1IwdmlIR
出生によって犠牲者が出るんだから否定する権利はあるだろアホが
0099マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:19:59.80ID:W2PqgB2U
>>97
それでは明確な説明とはいえないな
エゴにより無関係な第三者を犠牲にする可能性があるという構図は一緒なのに、出生はダメで運転は良いとする理由は?
0100マジレスさん
垢版 |
2018/03/28(水) 16:21:10.78ID:cH+X2IOb
>>93
>「やむを得ない」で済ませるのはただの思考放棄だろ 。

あなたも交通事故を「やむを得ない」で済ませて運転し続けてるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況