X



トップページ人生相談
37コメント23KB
【悩み相談】いつも心が寂しいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:08:11.54ID:160b4PpZ
心がいつもぽっかり穴が空いた感じがして
いつも寂しさやつらさを感じています。

もともと転勤族で地元もなく、
そんな生活から仲のいい友人もなく、
人間関係も苦手。
もともと家族仲も良くなかったので逃げるようにひとり暮らしをしてから家族とは年に一度会うか会わないかという感じ。
自分に自信もなく、何事も中途半端でやめてしまう。


上記のように、自分を構成するものの中で胸をはれるものがなにもないというのが心の寂しさや虚しさの理由かと思います。


そんな中で唯一長い付き合いであるのが彼氏だけしかいません。もう7年〜8年ほど付き合っています。
私には他に何もないので、彼に依存してしまっている状態です。
もしも彼がいなくなったら私は一体何が残るんだろう、一体どうなるんだろう、と思うほどです。

そんな彼とも今では仕事の関係で遠距離。
彼といるときは饒舌になり明るいのに、
駅まで見送リに行ったあとは憂鬱で暗い、いつもの私に戻ってしまいます。


私に比べたら彼は仕事にもやりがいがあり、頼られているし、なにかキラキラしていて遠い存在のように感じることさえあります。
揺るがない自信、というのが垣間見えます。


ずっと私の中で心の均整が取れていません。
鬱々とした日々を抜け出すには、どうしたら良いのでしょうか…
0002マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:31:22.61ID:QbUWcDv1
>彼氏だけしかいません。もう7年〜8年ほど付き合っています。
解散!

って言いたいところですけどねw

ちょいと不安をあおるような事を言いますが、結構まずい状態です
彼氏と一緒にいるときは明るく元気だけど、離れると暗くなる
まあ、依存状態なのでしょうけど、自立した一個の人間としては困りますよね

7.8年付き合っているという事でいい年齢でしょうし結婚も視野に入ってくる頃でしょう
結婚さえできれば幸せというのは、子供のころの夢だけにしておきましょう
結婚とは旦那さんに飼育してもらう事ではなく、夫婦として一家を構える必要があるのですから。

いろんな形の夫婦があるとは思いますが、365日休みのないシェフであり、家事全般こなすハウスキーパーである。
そして内では夫を支え、外に出れば近所づきあいという名の外交官
子供が生まれれば育児に、ママ友、PTA等々
あなた自身が自立していないととてもお嫁さん業は務まらないのですよね

そういった将来が待っているであろう状態で、あなたが今危機感を抱いたのは良かった
自己分析もできておりますし、原因の把握もできている
それだけでもあなたが聡明であることがうかがえます

自分を構成するものの中で胸を張れるものが何もない
という原因が判っているのであれば、胸を張れるものをこれから作っていけばいいのですよ。

とりあえず一つ
今の彼氏を愛しそれを7.8年継続できたあなたを誇りましょう
2.3年で離婚する夫婦が多い中で、その年数付き合っていけるのは珍しいですよ
例えそれが依存という状態であってもです
一人の人間をそれほど愛し、そして同時に【愛されている】という事に誇りを持ってください
そこまで卑下すると、彼氏の想いを蔑にすることになるのでご注意くださいな
0003マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:31:49.19ID:QbUWcDv1
そしてここからです
彼氏一人いれば世の中何もいらない、なんてのは中学生の青臭いたわごとまでが限界ですからね
一本筋を通すという意味で彼氏の存在を置いていてもいいですが、建物だって大黒柱一本では成り立ちません。
柱が何本もあって安定し、壁や屋根が取り付けられるのですから

何事も中途半端に辞めてしまうのであれば、何か日課を作ってはいかがでしょうか?
何でもいいです、負担にならない事で
継続するということ自体自身になるものです

自身というのは経験に基づく成功予測です
階段一団飛ばしで登れたら、同じくらいの段差は昇れるって思えるでしょ?
それが経験に基づく成功体験というものです。
ですので、細かい経験を積み上げていってください
100も成功体験なんていきなりできませんから
1の成功体験を100積み重ねればいいのです。

って事で、ありきたりですが小さなことからコツコツと
一朝一夕でどうにかなると思わず、ゆっくり積み重ねていってください
0004マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 02:52:52.43ID:6vRsKv9g
⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃┗(-_-;)┛⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃⊂(^(工)^)⊃
0005マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 03:42:21.42ID:bOodYiyk
孤独がわるいって、誰が決めた?

孤独でさびしいとか辛いとかいう感情は、人の目を気にしているから生まれてくるものです。
そもそも、孤独のネガティブイメージって誰がつくったんでしょうね?

周りが「ひとりは寂しいこと」「ぼっちはかわいそう」とか言ってるから、そういうものだと勘違いしている人が多いんじゃないでしょうか。
人が勝手に決めた常識にいちいち惑わされてはいけません。
もっと自分の感覚を尊重するべきです。
0006マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:01:08.85ID:/oHeMjLo
>>1
どうする必要もない。
すでに最高や。
自信に根教なんかいらん。
0008マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:31:51.45ID:160b4PpZ
孤独が悪い云々じゃなく
孤独が自分の中でつらいからどうしたらいいのかということです。

ただ、人間関係を開拓しようとしても心が休まらず(異常に私が人に気を遣ってしまう為。)人間関係自体が負担となってしまいます。
気を使わない、楽しい人間関係が築けたらいいとは思いますが…大人になってからの人間関係は、学生時代以上に大変だなと感じています。

最高、ではないです
常に鬱々したこの毎日が最高なら変わってもらいたいくらいです
0009マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:56:18.37ID:gyhuOpJF
>>8
理屈はどうでもいいんや
あんたは最高や
0010マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 17:58:00.11ID:160b4PpZ
はぁ…
0011マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:17:31.35ID:QbUWcDv1
>>8
築くとか開拓という言葉の意味をあまりおしりにならないようで

人間最初は赤の他人
いきなり気を遣わずな関係なんてありえません
あなたが異常に気を遣ってしまうのであればなおさらです

ですが、気を遣いあって付き合いを重ねていくという過程を経ずして気を遣わない関係に立辿り着けませんのでね
負担になる事は当たり前
それが開拓というものです
開拓期を経てこそ気を遣わない関係が収穫できるのですから

という事で、天秤にかけてくださいな
今までの寂しさ虚しさの辛さがこの先続いていくことによる負担

人間関係開拓するために必要な負担

どちらを取るかはあなた次第で
ただこれからの人生、様々なイベントがあるわけですし、人間開拓できるスキルは養っておいた方が良いと思いますよ
0012マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:11:00.34ID:/oHeMjLo
>>1
相談主さんはおそらく、
仲良くなってもどうせ転勤で別れる
それならいっそ初めから誰とも仲良くしないでおこう
ということをやってきているのだと思います。

そのような自分の行動様式に相容れない彼氏さんのことの合理的な説明として、
依存とか自信とかを使っているのだと思います。
0013マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:14:30.19ID:kOInxPQl
なんか俺と似てる部分がある。
俺も長年ずっと一緒ってのは嫁だけだし、心の支えも嫁だけ。だから、嫁の機嫌が悪いとかなりくるし、どうにかしなくちゃな〜って悩む日々。。
横スレで、アドバイスになってなくてすいません。
0014マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:16:09.94ID:160b4PpZ
>>12
いえ、そうでもないです。
引っ越し先では結構積極的に仲良くなろうと努めていました。

でも正直人間関係が苦手でした。
卒アルには私について明るいとか、いつも笑顔だとか面白いとかそういう言葉が並んでいましたが心の中では「ホントは違うのになぁ」とか「それが素ではないんだけどなぁ。」とか思っていて周りからみた自分と、本当の自分にはかなり差がありました。

現に外面が明るくていつも気を張ってるから
家との落差がすごいね(暗かったので)と親から言われたこともありました
0015マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:17:19.73ID:160b4PpZ
>>13
似てると言われると、あぁ私だけではないんだと救われる部分があります。

やはり>>13さんも、
相手は友人でもあり親友でもあり恋人でもあり…って感じなのですか?
0016マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:34:34.08ID:kOInxPQl
>>15 そんな感じですね。大学の時から10年弱付き合って結婚して数年の夫婦です。子はまだ無し。
頼りどころが嫁だけだから、どうにか違う頼り所見つけなくちゃと思ってますが中々難しいなと。。
そちらはどうですか?
0017マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:37:47.57ID:160b4PpZ
>>16
にたような状況ですね。
友達からスタートし気が合うなぁと恋人に昇格し
どこに行くにも一緒で友人兼恋人のような感じで。
依存してしまっているかもしれません。

もともと人間関係苦手なのもあり、
出かけるのも、家でも、旅行にも、この人がいればいいと思っていました。

今となってはそれが心ぽっかりの原因でもあるのですが。
0018マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:40:34.16ID:/oHeMjLo
>>14
人間関係が苦手とか得意とかあるのでしょうか。
得意に見えるものは実は単なる「付き合い」であることもあるでしょう。
得意に見える人も実はあなたと同じように
ホントは違うのになぁ
と思っているかもしれません。
0019マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:45:30.92ID:160b4PpZ
>>18
あると思います。

私は心の中で人間関係に関して
恐怖感に似たものがあるので。

他人との付き合いに対して少しも恐怖心ない人もいると思うし
コミュ力の塊だとおもう周りの人を見ると
人間関係に対してプラス思考の人が多いように思います。それがたとえ損得勘定だとしても、グイグイ行けるのはすごいと思います
0020マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:50:37.23ID:/oHeMjLo
>>19
恐怖感に似たものがある原因を探すことです。
そして、原因がなければ人間関係も問題ない
と見做すと解消するでしょう。
0021マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:51:17.63ID:160b4PpZ
>>20
原因はもうわかってます
昔の人間関係のトラウマです
0022マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:57:06.14ID:/oHeMjLo
>>21
原因は昔のことであっても、問題は今起こっていることです。
原因がなければ結果は起こらない
と何度も見做しましょう。
過去は変えられなくても、過去の出来事によって今起きている反応を変えることが出来ます。
0023マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:05:56.26ID:160b4PpZ
>>22
手遅れなのは、その人間関係のトラウマで
コミュ症っぽい感じになってしまったことです
目を合わせて話したりするのが出来なくなりました。

学生時代は人間関係苦手ながらも人との関わりは持っていましたが今は社会人となり職場の狭い人間関係しかなくなりました。その職場の人間関係すら、苦痛で仕方なく昔の明るさやリーダー性など皆無、他者に気を使いすぎてオドオドしてるのは自分でわかります。

そんな態度だから舐められたり見下されたりするのは当たり前でおとなしいとか何言ってもいいとか思われてるのだと思います。
それでさらに人間関係やだなーとおもうのです。

なおさら楽しく過ごせる彼だけに依存している状態です。

別に明るくリーダーになりたいわけではないです。
せめて普通に人間関係を築けたらなぁ〜とおもいます
0024マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:13:39.67ID:/oHeMjLo
>>23
手遅れではありません。
原因がなければ結果は起こらない
と見做すだけです。
実践すれば一歩でも進みます。
0025マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:25:38.83ID:kOInxPQl
>>23
本当に俺かって思うくらい俺に似てますね。
俺は仕事は営業だけど、うまくいかない事が多々あり、仕事に自信が持てず、オドオドしてます。
だからこそ、家に帰ると嫁に精神的に頼ってしまう。頼るっていうか逃げ帰るというか。
生きるって苦しいね。俺は今年度の転勤からそんな考え方になって、昨年度までは、割りと順調だった。。
0026マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:29:27.13ID:160b4PpZ
>>25
そうなんですね〜。 
やはり、嫁といるときだけは明るいとか饒舌になるとかいう感じですか?

私は彼といるときだけは明るくてゲラゲラ笑ったりしてるので、彼といるときの私を職場の人が見たら「いつもと違いすぎ!」って驚かれると思います。

でも唯一楽しくて喜怒哀楽の喜の部分を出せている瞬間でもあると思います。
0027マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:36:06.98ID:kOInxPQl
>>26
明るくなれるのなら、かなりいいじゃないですか!
俺は素に戻れるってか、外にいる時の弊害感・自分の居場所がない感じを感じなくていいのが良いです。
0028マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:38:18.70ID:160b4PpZ
>>27
それでも、素を出せている相手なら良いですね。
精神安定のためや
逃げ道に使っているわけではなく、
一緒にいて安らげる相手、なのですよね?

>>27さんは、依存しているという感覚なのでしょうか?
0029マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:50:31.19ID:kOInxPQl
最近は特に依存している感じですね。
今年度の転勤を機に、仕事が合わず人間関係も良くなくメンタルクリニックに行って精神安定剤を使用して仕事をしてるから、余計に頼ってしまいます。
ただ、嫁はかなり機嫌の良し悪しがあり、昨日は良かったのに、今日はイライラしてるとかで、こちらが疲れてしまう事がたまにキズです。。
0030マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:17:27.70ID:160b4PpZ
>>29
相手は29さんに依存してるわけではないのでしょうか?

私の場合は私がメンタル弱く感受性もありすぎるせいでストレスをためやすく、彼に依存してしまいます。

それにたいして彼はあっけらかんとした性格なので私に対しては依存してるわけではないと思われます。

結婚されてるのなら毎日一緒にいるのですよね?羨ましいです。
0031マジレスさん
垢版 |
2017/11/26(日) 21:27:57.49ID:kOInxPQl
>>30
嫁はかなり甘えん坊な性格なので、めちゃくちゃ俺に依存しまくってますね。。俺も依存してて正直この関係値はどうなんだろうって思う事もありますよ。
彼がそういう性格ならば、逆にピッタリ合う気がします。
俺らは似た者同士過ぎて成長しないっていうか。。
0032マジレスさん
垢版 |
2017/11/27(月) 01:04:56.00ID:icGiw9Lj
>>31
共依存みたいな感じなのですね。

依存しちゃうと、相手なしじゃ何か不安ですよね。
一人で何かしてるよりは、一緒がいいというか。
0034マジレスさん
垢版 |
2017/11/30(木) 23:18:30.92ID:n+NwZP2q
私も同じです。
でも私は彼と結婚して同居しだしてから少し変わりましたよ。
それまでは遠距離でした。

いつもどこか心寂しくて鬱々としていましたが、今は一緒にいて安心できる場ができたことで
精神的に満たされているのか、外でも心持ちが少し明るくなりました。
周りの人にどう思われるかと気を遣いすぎるのも少しなくなりました。

それでもまだ落ち込むことが多いですけどね。
明るくポジティブに生まれたかった…。
0035マジレスさん
垢版 |
2017/12/01(金) 08:56:35.50ID:K9IKEkvl
わたしの場合は1人の時も恋人といる時も常に寂しいです。恋人は自立した考えの人で私は私貴方は貴方と言った感じなので離れている時はもちろん2人でいる時も寂しくてどうしようもなく辛くなります
わたしは依存体質で常にべったりしたいので。

こんな私が言うのもあれなんですが色々見たり調べたりして、何か充足感を友達や恋人といった自分の外に求めるのではなくて自分の中に求めるのが大事なんだと知りました。自分の自信は自己実現する事でしかつかないと
0036マジレスさん
垢版 |
2017/12/01(金) 09:08:20.00ID:K9IKEkvl
自分の好きな事を見つける、どんな小さな事でもいいから成功体験を積みかさねていくしかないみたいです

私は運動を習慣にするようにしました。根本的な解決にはならないかもしれないけど身体を動かしてる間は寂しい気持ちや辛い気持ちが少し和らぎ不思議と前向きな気持ちになります。オススメです
0037マジレスさん
垢版 |
2017/12/20(水) 16:05:07.77ID:DOtt+0o0
友達がPCで稼げた情報など。人生相談というか参考までに。
⇒ http://bibieur734ww.sblo☆jp/article/181868206.html

興味がある人たちのために書きました。
(☆を.に変えるとみられます)

UD73U3V711
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況