X



トップページ人生相談
1002コメント394KB
【認知症】もう限界です…その46【介護】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マジレスさん
垢版 |
2017/08/16(水) 18:57:44.83ID:ILMiGo/M
認知症と介護に関する、在宅介護の主介護者が集うスレです。
質問、相談、体験談、アドバイスなど情報交換、あるいは介護疲れの愚痴でもOK。

sage進行。
「返事をしてあげたい」書込みに対して反応していきましょう。
不適切な書込みはスルー検定対象です。

こちらは「認知症」の介護で限界な日々を送る「主介護者であり家族」のスレッドです。
心の悲鳴をそっと吐露し明日を何とか生きましょう。
認知症の家族と良好な関係を保てている人には抵抗のある内容もあります。
書き込む前に流し読みをして、違和感を覚えたら移動して下さい。

前スレ
【認知症】もう限界です…その45【介護】 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1498649168/

次スレは >>980 の人が立ててください
無理な場合は別の人に頼んで次スレが重複化しないようにしましょう
0952マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 03:07:53.50ID:50aZdQgD
>>927-930
今日ついに夜中に来ちゃったよ
予想はしてたけど本当どうしようも無い

婆「お父さーん?(緊急入院中の爺の事)」「どこいったー?」で家中をガサガサバッタンバッタンで
無視して寝たふりするも起こしに来る

部屋に大きくボードが置いてあって経緯の説明や心配無いって事も書いてあるけど無意味

改めて説明した上で
「気が動転してたから忘れちゃったんだよ、明日もお見舞い行くんだからもう寝なきゃ」
みたいにとりあえずその場を収めるも

たぶん納得できてないんだろうけどまた起き上がってきて1時ぐらいから現在まで3回ループ中
頼むから夜中は本当に勘弁して欲しい
0953マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 03:20:11.80ID:nkI0zwWh
みなさん、市や区に認知症高齢者だって登録してます?
介護3以上の認知症は登録するとウチの市では介護費としてお金がもらえるらしいがそれって
いいことなのか、悪いことなのか。世間様にわざわざバラすような感じになるのでためらってます
0954マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 04:29:41.31ID:50aZdQgD
6回目でガン無視決め込んで
外まで探しに行くのも止めなかったら今度は探した後に発狂して叫びながら暴れ始めた・・・
頼むから寝させて欲しい

こんなんで施設に行くような段階では無いとか言われても
どうすればいいのよほんと
0955マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 06:37:16.10ID:IQl9n63l
>>842
要介護度調査の時点で、
色々調べられてるしね
仮に病院での認知症調査も受けてるのなら今更だし

そういう制度で使えるなら割り切った方が良いと思うよ

あと制度とは関係ないけど
仮に問題を起こすレベルならむしろ周知させて
話を通しておいた方がやりやすいよ

実際、ご近所突撃されてた時は
役所と警察に念のため陳情はしといたし、
ご近所にもそういう状態だというのは話しておいた

万が一の際に、面倒ごとになったら
話をしておくのとそうでないのでは、全然対応違うしね
0956マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 06:48:35.37ID:7G//eW1Z
>>954
妖怪の異常行動はスマホ/ガラケーなんでもいいからとにかく動画を撮るんだ
キチガイっぷりを余さず伝えるには口頭や文章ではなく動画

で、それら材料揃えて親族なり医師なりに見せ
もう綺麗ごとじゃすまねえ段階だと精神科に入院&薬漬け処理を押し通せ
0957マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 06:50:14.60ID:IQl9n63l
あ、間違えた
>>953だった orz

何勘違いしてるのやら

なお自分は寝たきり介護の
介護手当を貰ってるし(年2回一度につき3万円)
低所得者向けのリハパン・オムツの支給は何年も受けてる

あとお泊まり等の
施設利用の減額の書類も年一更新で出してる(全然利用してないけど)
あと介護の利用額が一定以上だと戻ってくるのとかも

ケアマネさんが色々教えてくれたので、助かったわ
0958マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:54:19.48ID:TvsrxsCj
>>952
それ、もう家で看れないレベルだね。ケアマネに相談だ。貯蓄はあるの?
0959マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 08:57:34.39ID:TvsrxsCj
ちなみに家の母親は通帳返せ、返せで杖で殴ろうとするから、手首掴んで阻止するので、母親の手首アザが出来てる。これでも介護1
0960マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 09:47:32.64ID:rIEyEP+f
結局施設に入れるだけ稼ぐ能力が無いってことなんだよね
0962マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 10:45:17.62ID:5FMU/rnQ
苦情殺到で「老人」が放送禁止用語に!?
最近追加された“クレーム対象ワード3”をTV関係者が暴露


マジキチ
0963マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 12:20:54.84ID:1W7YT8VD
ちょくちょく煽りに来てるヤツってなんなの
ボケ老人か?
0964マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 15:45:11.52ID:MxGoB5vt
>>963
ブーメラン突き刺さってるが本気なのかボケてるのか…
0965マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 16:43:41.07ID:yt+BKRgR
>>960
能力があると介護から逃げて相続だけ貰えるんだよね。はいはい立派だね。
0967マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 18:09:30.88ID:4QXyEEJT
>>956
アドバイスどうもです
なだめるのに必死で失念してました、心がけます

>>958
爺婆二人とも認知症のみの支援1なので正直貯蓄考えると現状ではかなり厳しいです
ありがちだけど医者やら認定員を前にした時の
あの外面の良さというか変わり身は本当勘弁して欲しい・・・
0968マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 20:29:24.81ID:TCpKnwk3
認知症って、初期だから介護が楽、でもないからねえ。
うちの妖怪親父、初期の頃、みなさんのような苦労とはまた別のことで悩まされて。
 酷い収集癖、まだ軽トラも乗りまわし、いろいろ集めてくる、しかも大物、
建築、解体現場とか工事現場から不用品を貰ってくるの、
集めた物、木の電柱、家屋解体後の材木、給湯器、浴槽、ドラム缶、
ガレージを解体した鉄骨、屋根材まるっと一式、荷物運搬用パレット多数
道路の、コンクリート製U字溝、その蓋、グレーチング、などなど。
うちは田舎なので、少々畑、空き地もあり、そこに集めて、
もう止めろ、と何回大喧嘩したことか、効果ないけど。
 さいきん妖怪2に進んでその面では大人しくなったので
業者に頼んで少しづつ廃棄処分してるが、毎回3万、5万の出費で泣ける まだまだたくさんあります。
0969マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 20:54:51.76ID:WseCpHA3
>>968
ひい…高くつきそうなものばかり。お疲れ様です
そういえばうちの母も、発症したばかりの頃今から思えば
高級ブランドの服に骨董品、着物や作家物の和食器、怪しげな
健康食品等要らないものを大量購入してました
ほとんどが手つかずでしまい込まれています
0970マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 20:56:48.51ID:CE/7LmvM
うちのババアはパチンコばかりやってる。本当に申し訳ない。
0971マジレスさん
垢版 |
2017/10/02(月) 23:58:37.53ID:TvsrxsCj
>>967
介護認定を自宅で受ける時、確かにシャキッとするよね。市役所の人の質問にも、ハッキリ答えるし。支援じゃ担当は地域包括センターだし、介護1でケアマネなんだよな。頭痛いよね、親が何考えてるか、わからんし。
0974マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 01:30:38.62ID:3b9VO/7f
それ昔、なんかのドキュ番組で見たなぁ。。。そういう人いるんだよね
落ちていく体力、いつ死ぬか判らない不安、生きてく不安からなんでもかんでも集めてとりあえず不安解消
でもまたやってくる不安
0977マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:49:06.05ID:FjPLO25P
パチンコやる金くれなんて言われたら殺したくなるわ。
0979マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 12:33:39.28ID:FoDN4aBf
介護初期というかじわじわ認知症になっててもう何年かわからんけど、妖怪は1。

だから家に帰ったら汚物まみれってまでは行ってないけど、暴言とかで気持ちは擦りきれる。

「辛い!」っていうと
「あんた妖怪のことが邪魔なの!?」
「いつかは施設にいれるから」
って言ってくる親族がいる。
多分「妖怪1で楽なはずなのに文句いうってどういう事!」
「介護まだそんなに辛くないでしょ?」って意味だと思う。

一緒に住んでない親族に判断されたくないわ。辛くたっていいでしょう?
0981マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 15:54:12.68ID:fPT/UMRX
>>979
ほんとこれ 一緒に住んでない親族って無神経だよね 無責任だし
同居してる人間が辛いって言ってんだから辛いに決まってんだろーが
なんでわからんかな 所詮他人事なんだろうな
親族は「自分は面倒見る気はないよ」て言ってるのと同じだな
「施設いれるから」って、早くじゃあ入れてくれよ、と思うよね…
0982マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 16:09:27.33ID:AGfqCBR0
面倒は押し付けるくせに、口は出すは権利は主張してくるわ
0985マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:04:54.91ID:oIMsWh98
>>981
何とでも言えるよ、一緒に住んでないんなら。ここに来て兄弟仲最悪になる。追い討ち掛けるように、介護されてる母親が、面倒見てない兄を誉める。
0986マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:05:47.91ID:oIMsWh98
何でもそうだけど、気持ちが通じあってないと続かないね。
0987マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:07:35.66ID:jPQVXkz3
>面倒見てない兄を誉める。

あるある
車椅子に乗せて兄宅の玄関前に置いてきたい
やってられん
0988マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 17:10:31.06ID:AGfqCBR0
みんなよく我慢してるな
>>面倒見てない兄を誉める
介護されてる本人にこれやられたらさすがに放棄するわ
0991マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:31:15.19ID:FoDN4aBf
>>981
ありがとう。
「私は引き取れないからね!」って言われたわ
じゃあ代わりに礼の一言くらい言えやー!

なんで「ごめんなありがとな辛いよな、私にできることある?」って言ってくれる兄弟が少ないんだろう
0992マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:31:50.33ID:Xu4X++nb
子供時代の力関係が、親の介護問題で復活するんだよ。一回なめられるといい年になっても、そのまま変わらない。お前は親に迷惑掛けてたんだから、看るのは当たり前とか。思い出すだけで、腹が立つ。
0994マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:36:44.52ID:Xu4X++nb
母親もたまに来る長男にはニコニコで出前でお寿司頼んで楽しそう。楽なポジションでいいわな、ボンクラ長男。
0995マジレスさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:41:20.93ID:It+McsHg
貢いでくれない長男に媚びるババアて、娘を奴隷にしか思ってないでしょ。
0999マジレスさん
垢版 |
2017/10/04(水) 00:13:46.24ID:bK/mCoKS
なんかわたしの専ブラだと貼ったリンクが 2ch → 5ch に変わってしまうみたい
外部板扱いされたらいったん消してスレ一覧から再取得してくださいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 5時間 16分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況