X



トップページ人生相談
23コメント15KB
いわゆる真面目系クズな私はどうすれば [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/07/30(日) 23:59:42.63ID:BskLdQKX
スペックは、

【年齢】19歳
【性別】男
【学校】私大工学部化学科二年生
【好きなもの・こと】音楽、ゲーム、アニメ、ミリタリー、飛行機、電車、車…

自己紹介というものが苦手なので、皆さんから質問されたことに答える形にしたいと思います。

とりあえず、見て分かる通り筋金入りのオタクというやつです。それも手の広い。

たぶんこうなった原因は、中学以降で特に勉強もせずにある程度の成績が保てて、そのまま高校(とはいっても第一志望は落ちましたが)でもある程度の成績を保ち、
そのまま大学(同じく第一志望に落ちました)に入って、そこでも特に何をするでもなくまたある程度できてしまっているのが原因だと思います。

今、オタク的にコンテンツを消費する受け身の状態にしかなれなくて、自分から何か動くことができない、勉強する方法・頑張る方法を忘れてしまっている状態です。

自分で考えていても、結局自分を傷つけて満足するような意味のない自問自答が始まるだけで、学校のスクールカウンセラーも時間が合わず、
家族や友達にも恥ずかしさのほうが勝って言い出せないような感じです。

どうかよろしくお願いいいたします。
0002マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 00:06:35.59ID:LIMPGNmh
多趣味でも 人にいえる 趣味はない
なんて川柳がありましたね

ここは相談スレ
あなたは何が困っていてどうしたいのかを明示し、それに対していろんな人の意見を聞ける場ですよ
質疑応答でお話を楽しみたいのであれば板違いなのでVIPあたりをお勧めしますよ
0003マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 00:09:27.79ID:DBeiJ+rL
とりあえずの喫緊の課題は、

・勉強しなければいけないことはわかっているのに、どうしても勉強のやり方がわからない、どう頑張ればいいのかわからないこと

あと、この板とは若干違うのかもしれませんが、

・好きな子がいて、デートとか告白とかしたいのにいつの間にか自問自答をしてどうしても踏ん切りがつかないこと

でしょうか。
0004マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 00:11:09.49ID:DBeiJ+rL
>>2
VIPとかだと、甘えんなカスとか言われて吐き捨てられそうな気がして…。
とりあえず、今一番聞きたいことは>>3に書いてあることです。
0005マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 00:22:15.94ID:LIMPGNmh
>>3
やる気はあるけどやり方が判らないのならば話は早い
勉強の仕方は先生に訊きましょ
塾でも家庭教師でもいい
それを教える事を仕事としている人は多いですから

そして、自分自身やり方が判らないって事をちゃんと自覚する事
【こうする】と言われたことを四の五の考えずに実行する
判らない人間が判るという人間に疑問を持っても仕方がないでしょ
考えなくてもいいから言われた通りやってみましょ
それが正しかったかどうかは、判りやすくテストの点数という形で出てきますから
間違っていたのならまた違う方法を模索すればよろし

好きな子がいるのはいい事で
それで、その子とはどういった関係なのでしょうか?
顔見知りなだけで話したこともないのと、ある程度接点があって挨拶くらい交わせるのと、顔を合わせれば仲良く話したり遊びに行ったりしているかで話は変わってきますので

自問自答して踏ん切りがつかないという事ですので、紙とペンを用意しましょう
人間の思考というのは流動的で止めどもなく、しっかり纏める能力がないと堂々巡りになってしまうものです
ですので文字という形を与えてやると思考は固定化されて判りやすくなります
最初は箇条書きでいい
慣れてきたら相関図のように書いて思考を纏めたりする手助けになりますよ
0006マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 00:33:00.79ID:DBeiJ+rL
>>5
ありがとうございます。
とにかく、そういうことを教えてくれそうな先生に聞いてみたいと思います。

たしかに、今までいろんなやり方を調べてみたこそものの、実行に移せたものは全くないです。
ので、一度言われたとおりにしてみようかと思います。

好きな子とは、実験のペアで、そのときによく話しているうちに(私がおしゃべりなので)好きになっていった次第です。
まだ遊びに行ったこともなく、そもそも自分に自身がないため誘うこともできていません。

自問自答していると、たしかに堂々巡りになって枕かなにかを抱きしめていないと落ち着かなくなってしまいます。
というより、まるで自分の心を締め付けるのが目的になっているような気もしています。
こういった状態も文字に書き起こすことで解消されるのでしょうか…?
0007マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 00:55:10.57ID:DBeiJ+rL
あと、最近泣きたい(のかもしれない)ときに泣けないのも悩みです…

感動するようなアニメだったり、ゲームだったり、音楽だったりで涙ぐむことすら最近は出来ないんです。
きっと泣きたいんだろうな、泣くようなところなんだろうなというところで泣けないんです。
0008マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 00:55:35.14ID:LIMPGNmh
>>6
一言で問題解決できるような魔法の言葉はないよ?
堂々巡りになっている状態から一歩踏み出すための一つのきっかけにすぎないから
だったらどうしよう?につなげていってください

あなたが相手の事が好きなのはわかりました
では相手はあなたの事をどう思っている?
あなたは相手の何を知っている?
彼氏の有無、好きなタイプ、趣味、嗜好などなど
そしてあなたは彼女の理想と比べていかがですか?
彼女の理想に近づくために何が足りなくて何が余分?
足りないものを身に着けるには何をすればいい?
そういった情報を入手するためには?
共通の友人を持ち情報網を構築していくなどなど

考えるべき事やるべきことは多く、堂々めぐりしている暇なんてないって事を自覚すると良いですよ
0009マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 00:58:04.45ID:LIMPGNmh
>>7
悩みは多いでしょうが、あれもこれもと同時進行で対応できるわけではありません
優先順位を決めて一つずつ解決に向けて進んでいくのがよろしいかと

その為にはまずは健康でなくてはいけません
悩みが多いのに体までだるかったら堪りませんからね

規則正しい生活習慣、バランスのとれた食生活、適度な運動、十分な睡眠
これを決意した一日二日ではなく、月単位で継続するようにすると気力と体力が充実し、悩みに対する対応にも違いが出てくると思いますよ
0010マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:08:33.45ID:DBeiJ+rL
>>8
ただ一言の言葉にそこまでの力はありませんよね…。
がんばって堂々巡りから抜け出したいと思います。

たぶんそういうものはないんでしょうが、直近でテストがあるのでそれへのやる気ってどのように出せばいいんでしょうか?

上に書いたように、全然やる気とやり方が分からなくて…
0011マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:16:38.28ID:LIMPGNmh
>>10
出たりでなかったりするような運要素に身を任せるのは愚の骨頂
そもそも偶にしか出ないやる気なんて気まぐれというのですよ

大切なのは自覚する事
テストができないとどうなるのか
学力を身に着けていけないと自分の将来にどういう影響が出るのか
何故勉強しなければいけないのか

それを理解すれば必要性に迫られ、やらざる得ない事に気付くと思いますよ
やりたくないならやりたくないでいい
でもその結果はあなた自身のみが一身に受けるのですから
それが嫌ならやる事やって結果を出すしかないのですよ
あなたの目指す将来に必要なものなのでしょうから
0012マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:31:11.00ID:DBeiJ+rL
>>11
きっと、何も目標がないのが原因なのでしょうが、なんとはなしにヤバイらしいことは頭では分かっていても、どうしても自覚はできないんです。

何か目標でもあれば、きっともっとマシな状態だったのだろうなと思ってもいます。

自覚の方法…なんてものは聞いても何にもならないんでしょうか…?
0013マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 01:57:44.75ID:8XD5Nwlp
>>12
ヤバイで終わらしているからだろ
何がどうヤバイんだよ
首の上に乗っかってるのが花瓶でないなら少しは使えよ
0014マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 02:10:09.92ID:DBeiJ+rL
>>13
最悪単位を落として、GPA(内申のようなもの)が下がって一番面白そうな研究をやっている研究室で卒研ができない…とか、
将来やりたいことができなくなってしまう…とかでしょうか。

考えて(いないのかもしれませんが)みても、なぜか自覚だけはできないんです。
それこそ本当に重いボールが乗っかっているだけなのかもしれないですね。

こうして自分を攻撃して収めようとすることも、駄目なんでしょうね。
0015マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 02:26:56.45ID:DBeiJ+rL
結局、私は何を求めているのでしょうか?救済でしょうか?安らぎなんでしょうか?目標なんでしょうか?
0016マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 02:29:32.82ID:DBeiJ+rL
今、私は動画を見たり、ゲームをしたり、アニメを見たり、音楽を聞いたりしてなんとかいろんなことを考えないようにしてしまっています。
これは逃げなのでしょうか?
逃げだとして、立ち向かう方法すら他人に求めるのもまた逃げになってしまうのでしょうか?
0017マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 04:39:45.20ID:joGtiqMf
考えることはいいけど、考えたら、なにがしかの現実の形にして行動することをセットにした方がいいよ、とか思ったけど、あまり困ってないようだし、まだまだ逃げたらいいんじゃないかな、あなたがどうなろうと私はさほど気にならないし、あなたが困ってないなら、問題ないよ
0018マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 06:48:00.46ID:DBeiJ+rL
>>17
出来れば、この状態から早く抜け出したいのです。
考えて、少し書き出してみても、自分が嫌になるばかりで…
ひいては、自分の存在について考えてしまうんです。

どうにか、アイドルマスターと音楽以外で自分を規定したいんです。
0019マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 08:29:08.60ID:Sio+bTCg
他人に無害な真面目系クズは逆にキツいよね
他人に害のあるクズってのは真剣に意見したり手を貸したりする人も現れる可能性があるけど真面目系クズは基本的に社会も放置だよね
でも大多数はそんな存在じゃない?
どうすればいいか(またはどうもしないか)は結局自分で決めるしかないし他人もそれに対して特に意見は持たない
自分にとって意味があると思える生き方をするかしないかさえも他人からは分からないから助言しようがない
まあお互いボチボチいこうよ
0020マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 12:37:54.68ID:RN0vxJmp
ただ、すべてのことが面倒なだけだよ
0021マジレスさん
垢版 |
2017/07/31(月) 12:41:19.91ID:kO8Tuc8h
>>19,20
そのようなものなのでしょうか…
どこか毎日を無駄に過ごしているような気がしていて、それでも決断が全然できません…。

たとえば、今は確実に睡眠不足なのですがそれを解消するような生活習慣にするだけでも前向きになれるものでしょうか?
0022マジレスさん
垢版 |
2017/08/01(火) 04:06:50.97ID:4Hv5EYIy
つべこべ言っとらんとやればいいんじゃないかな
0023マジレスさん
垢版 |
2017/10/09(月) 12:15:46.88ID:fmWlynP+
こらこら そんな 大きさが違うわけないだろ?

明海大学か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況