X



トップページ人生相談
22コメント10KB
怒ったり罵倒する必要ってある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/06/03(土) 19:32:00.09ID:uN0YzqZM
親が子供に対して躾ける時や
嫌な事をされて腹が立った時とかは除いて、人が人を罵倒する必要ってある?

例えば職場。
確かに怒られた方が伸びる人もいることにはいる。
でも怒られれば萎縮する人が大半でしょう。
人に物を教える時にただ自分が配慮出来てないだけなのに
萎縮して成果を出せない部下に対し
「最近の若者は〜」と責任を押し付ける。
ある意味ストレス発散とも言える。

もっと言えば、部下が重大なミスを犯してしまった時
怒られるのが怖くてミスを隠す
デメリットもある。




と自分は思っているのだけれど
怒るという感情が
正解になるシチュエーションはあるのだろうか。

勿論、部下が仕事にやる気を出さなかった場合等は怒るのも分かるが。
いや、それですら
「怒られることによって仕事への意欲を無くす→また怒られる」
というスパイラルに陥るデメリットもあるのではないのだろうか
0002マジレスさん
垢版 |
2017/06/03(土) 19:44:20.15ID:QjW+7D3X
全くだね
する場合は「叱る」
なぜこれをやってはダメかって。
怒鳴るのはあかん
0003マジレスさん
垢版 |
2017/06/03(土) 19:47:02.36ID:ELQGV58W
 / ̄\  ‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (^,_J^)≪ まあまれに態度が厳しいという意味での
と(。人。)つ|ただ怒鳴る人もいる様ですが‥正しい指摘はしていても
 |χ|  |無駄に怒鳴ってる分が嫌みや圧力に取られる事も有る
  し'し'    \_____ だが怒鳴る事自体に意味をおかずに怒鳴る人もいる
それは怒鳴られる側としても分かる、熱心に指導している最中の大声なのだから
0004マジレスさん
垢版 |
2017/06/03(土) 19:49:30.95ID:ELQGV58W
 / ̄\  ‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 (^,_J^)≪ 祖ッすね‥だから怒鳴るって言っても
と(。人。)つ|感情で、鬱憤で怒鳴ってるか
 |χ|  |指導力ある人が指導中に理性で怒鳴ってるかは
  し'し'    \_____ 怒鳴られる側としても分かります…
こちらとしてはちゃんと仕事を教えて貰えばそれでいいんです‥
寄って理性で指導してる最中に怒鳴り声に成っているのは
別に怒鳴っているとは思いません
0005マジレスさん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:23:24.19ID:V4sFqC9y
人間と言ってもひと昔は猿と同じ
猿山の様を見てれば分かるけど常にキーキー雄叫びをあげるよね
そうやって力関係を誇示することで群れがまとまるわけだよ
つい最近まで猿だった人間にはそういう名残がまだあるんだよ
0006マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 01:02:41.14ID:Dnzrf8AJ
必要ないな
だけどする側からすれば誇示とか憂さ晴らしとかあんだろね
0007マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 07:10:57.09ID:LfklPds0
>>6
それあるだろね。
そうやらないと自分が上だと思ってもらえない時点で知れてる。

似たようなのですぐに「俺の方が年上だぞ」ってのを最初の段階で出す人もいる。
その人は年齢しか持ってる物がないんだろうな。
>>6の場合も、自分の人となりに自信がないからそういう外的要因をすぐ使うんだろう
0008マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 09:55:18.98ID:VRAL7loo
>>1
叱ることと罵倒することは違う。
0009マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 11:30:40.76ID:FRxXLr5q
>>8
いや叱る事も必要ないって話だよ。
躾や切れた時や、部下がふざけてた時等に怒鳴る場合は別として
何か失敗した部下や
理解が遅い部下に対し叱る事すら
俺は不要だと思ってる。

厳密に言えば
ほとんどのケースで最適解にならない
ということ。
0010マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 11:31:43.85ID:FRxXLr5q
ああ、勿論
クビにするのは自由だとしてね
0011マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 11:42:03.23ID:UkgSW09o
仕事上のやり取りで感情を露わにして声を荒げる段階で終わってる気がするよ♪ そーゆーみっともないモンキーな姿を如何に晒さない様に振る舞うかだよね(^O^)
0012マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 12:08:13.32ID:zJxctXXp
>>1
躾にも罵倒は必要ないですよ
0014マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:18:17.55ID:2Cjy6xGe
怒ると叱るは全然違う気がする
怒るって自分の感情を相手にぶつけてるだけだろ
つまり自分のため
叱るってのは相手の行動をとがめ戒めること
あくまで相手のためであり感情的にはならない

怒鳴り散らしたり罵倒するなんてのは八つ当たりして自分がすっきりしたいだけ
そんなんで相手が反省して更正するわけない
感情をぶつけると相手も感情でしか受け止めない
0015マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:24:50.43ID:LfklPds0
叱る=相手のため。相手に何かを教えるため
怒る=突発的に沸き上がった自分の感情を晴らすため
0016マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 18:30:12.45ID:pSQZOe2A
>>12
躾に関しては「怒る」の部分が必要ないって話。

>>13
この話のどこに育児経験が無ければ語れないような
事柄があるのでしょうか
0017マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 18:37:14.15ID:pSQZOe2A
会社で部下に対し
「何で言われた事が出来ないんだ!!」
って叱る上司と
出来てなくても「他の事は出来てるからあとは〇〇だけ注意して頑張って」
って励ます上司。

どちらが部下の能力を早く大きく伸ばせるかは明白。


ってか定義に関してのレスが多いけど
怒らない叱りって例えばどういう物?

叱るは怒るの部分集合(ベン図で言う所の)だと思うんだけど違うの?
0018マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 19:04:52.50ID:bDzVhNFf
猫だって怒る
子猫はまだ子猫だからわからないで、ジャレてる時親に爪を立てたりする
親猫は痛いw
怒るのよw
猫パンチくらわすw
可愛いw
親猫は別に躾しようとか考えない
ムカついて殴るだけw
まあ動物だしw
でも子猫は殴られてビビるからもうやらない
親猫に爪を立てたらパンチくらうという事を学ぶ
結果的に躾になる
躾に怒りは必要

でも既に躾が完了している事を前提とした社会人ではどうだろうね
0019マジレスさん
垢版 |
2017/06/04(日) 22:39:28.79ID:ziK/GI6U
比率だろ。そりゃ今の時代怒らない方がいいに決まってる。でも怒るのがゼロなのはダメだろ。どんなに%低くても良い、0.00001でも良いから怒らないと。怒れる能力すら持ってないと怒ってる人の気持ちとかも分からない乾いた人になるんじゃない
0020マジレスさん
垢版 |
2017/06/05(月) 02:05:19.91ID:LZqd+xjX
>>19
怒りを我慢する能力を持ってないから
怒られる人の気持ちがわからない人間になってるのでしょう?

具体的にどういう視点で見れば
怒ることが正解と言えるの?

こんな事言ってる俺ですら
もし部下がいて、その部下がミスしたら
ストレスも溜まるし切れたくなると思う。
でも人にされて嫌な事は人にしてはいけない
なんて生きる上で大前提の心得だし
何故それが軽視されて
会社=怒られるのは当たり前
とされているのかが分からないのよ。

ストレス社会をどう生き抜くか
今の若者のテーマの一つになってるけど
どうすれば新人にストレスを与えないか
というテーマでもあるということに気付けてる人間がどれくらいいるのか。
0021マジレスさん
垢版 |
2017/06/09(金) 21:17:15.89ID:a9EHFB+X
>>17
同じ失敗を繰り返してほしくない時は叱るだろ。

そんな「あとは○○だけだね」ぐらいだと、またそれをやるって。
仕事において、少しでも早く失敗をなくして少しでも早く一人前になって欲しいと
思う上司なら叱るだろうよ。
0022マジレスさん
垢版 |
2017/06/10(土) 15:10:55.36ID:rA62CHnd
まっとうな人の場合なら
激しい感情の部分はその人にとって出すことが必要なんだろう
激しい感情の部分をスルーできるなら必要なものが得られるって感じはするな
おかしな人の場合は激しい感情の部分しかないからスルーできるならなにものこらないって感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況