X



トップページ人生相談
63コメント28KB
高校生だけど人生に価値が見出せない。助けて欲しい。 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 01:33:37.65ID:xSS37Wa7
やりたいことが見つからない。
勉強はダメ、このままだと留年だけどやる気が起きない。
解決策あったら教えて欲しい。
0002マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 01:42:25.40ID:I8T+Kuz9
経験から言って勉強しなきゃ何も生まれない

金がなきゃ何もできないのと似ている
0003マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 01:45:58.89ID:xSS37Wa7
>>2
やった方がいいのはわかってるんだけど、その先に何がある?って考えるとやる気がサッパリ
屁理屈だけど俺が経験したことがないことは言われる通りにできない
0004マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 01:53:06.16ID:IuKpQq2s
食える環境にある贅沢な悩みだよ
中退して自立しろ
0005マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 01:58:47.06ID:xSS37Wa7
>>4
そしたら生きる価値を見つけられるんか?
わざと地位?を下げて選択肢を強制的に絞ってるようにしか取れない
0006マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:00:29.16ID:yJcPwhlV
>>3
勉強が全てではないけどね
でも将来的に勉強ができる学歴がある方が選択肢が多いのは事実な
それが偉いとかって話ではないよ
今したい事がみつからないなら選択肢を広げとくだけでも後々ラクできるかもしれんね
0007マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:04:28.30ID:IuKpQq2s
>>5 生きる価値なんて二の次だよ
明日、食う米に困ってみろ
1日中ひもじい思いしてみろ
財布や口座に2000円しかな状況を味わえ!
日雇いの仕事を探すし、スーパーの朝パン掻っ払うよな(ソースおれ)
0008マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:09:30.27ID:xSS37Wa7
>>6
勉強云々だとよく言われるやつですね
こんなとこで相談する前に色々将来のこととか考えたり調べたりは勿論したんだけど、今まで生きた時間より長い時間退屈しなさそうな選択肢が見つからなかった…
0009マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:10:43.09ID:I8T+Kuz9
今って本当に生き辛い社会だと思う

将来、あーなってこーなって年収いくらでw結婚して、離婚してw

確かにくだらないね
0010マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:13:01.29ID:xSS37Wa7
>>7
なんかすまん
確かにそういう状況になったら必死になるんだろうけど、生憎今は何も困ってなくて。いっそのこと不謹慎かもだけど何か突飛なことでも起きて欲しいくらい
0011マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:16:16.59ID:xSS37Wa7
>>9
まだ経験が浅いから昔のことはわからないけど、惰性で生きるのは馬鹿馬鹿しいと思ってる。
0012マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:17:20.55ID:yJcPwhlV
>>8
人生死ぬまでの暇つぶし
どんな生き方したって最後は死って全員同じだし
そうそう面白い事もないかもだけど

でも単純な話、留年はめんどくさいよー?
もう一年同じ事やれってダルいよ?
今はその為だけにでも勉強してみるのはどう?
0013マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:18:43.60ID:I8T+Kuz9
そうだ!

ジムでも行って体きたえようぜ!
0014マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:22:43.46ID:a1Z7s79m
>>12
人生死ぬまでのごくつぶし
0015マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:23:05.72ID:IuKpQq2s
>>10 だろ?
追い込まれたら行動するさ
因みにさっきの朝パンの話しは何十年も前のこと
いま、毎日が楽しくないし生きる目標も価値もなくて2年ぐらい鬱っぽくて、やる気がでない無職。
0016マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:24:22.53ID:xSS37Wa7
>>12
確かに留年はなるべく避けたいから頑張ろうとは思ってるんだけど、どんなことでもその先に何か退屈しないことがあるか?って考えてしまう。
その結果勉強もおろそかになってこのザマになってしまって
0017マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:27:34.05ID:I8T+Kuz9
まぁもうちょっと頑張って生きてれば人類が火星に行けるから、
もうちょっと待っててな
0018マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:31:05.90ID:xSS37Wa7
>>13
悲しいことに田舎だし、一応勉強っていう課題があるから保留ですかね

>>15
でも今は、自分のやらなくちゃいけないことじゃなくてやりたいことを模索してるので、答えとは少しズレてるかな…
言える立場じゃないけどお互い頑張りましょう(小声)
0019マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:32:18.71ID:yJcPwhlV
>>16
「留年は避けたい」でしょ?
今はその思いだけでいいんじゃない?
留年を避ける!!これだけ。
0020マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:40:49.62ID:IuKpQq2s
>>18 おお!見つけ行動は少しづつできるようになってきた。
いまの自分は食うに困らんから危機感が足りない。
0021マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:41:04.66ID:xSS37Wa7
>>19
うん、今はそれを糧に頑張って生きようと思います。

将来のあれこれが空白なのも出来れば今解決したいんですけど、そっちは何を目指せばいいんですかね
0022マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:49:14.58ID:yJcPwhlV
>>21
生き急がなくていいと思うよ

今やりたい事を模索中ってだけでもえらいと思う
で、模索中なら高校生でいる方がとことん模索しやすいと思うんだ
だから私は中退も留年もオススメしない
今はごく普通に高校生活を送るのが得策だと思う

留年しそうってのが出席日数なら厳しいけど、成績の問題だけならとにかく欠点はとらないように
留年しない点数さえとれれば
くらいでいいんだよ
0023マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 02:57:06.66ID:xSS37Wa7
>>20
すみません、見つけ行動って何ですか?
将来惰性で生きるようなことにならないために反面教師にします

>>22
確かに自分は生き急いでたのかもしれないです。ただこのまま勉強に重きを置いてる間に生きがい?を見つけられなかったら、またこうやって質問相談しにくるって思うとさっさと解決しておきたいとは思いますけどね
0024マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 03:03:39.93ID:yJcPwhlV
>>23
生きがいを見つけよう!って思ってみつけられる人ってそんなに居ないんじゃないかなー?
趣味とかある?
0025マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 03:08:19.10ID:xSS37Wa7
>>24
なるほど、それもそうですね
趣味はゲームくらいですが、今はそれさえもやる気が起きない感じです
0026マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 03:09:15.93ID:yJcPwhlV
>>25
ゲームもする気起きないか…
例えば今日は何してたの?
0027マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 03:13:56.97ID:xSS37Wa7
>>26
ゲームは楽しいんですけど、勉強もしないといけないし他に趣味が無くて依存し過ぎるのもダメだと思って自重してるみたいなとこはありますかね。
今日は中間の真っ只中なので教科書と睨めっこしてました
0028マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 03:32:46.45ID:yJcPwhlV
>>27
あー
そこまで考えてるんだね。
ここまでの話だけだと現状は今のままでじゅうぶんだよ

自分語りで申し訳ないんだけど
私も学生の頃そんな感じで
フリーター数年やって、結局今は自宅でエステの仕事してる
フリーター時代にやっと
自分は人を癒すのが好きなんだな
あまり大人数で仕事するのは好きじゃないんだな
お金は稼ぎたいな
って考えが固まってきた

高校生の時にすでに将来が決まってる子とかいて焦ったけど、結局どこで生きがいが見つかるかなんて人それぞれ
しかもそれは仕事だけじゃないしね
ウチの旦那は筋トレが生きがいで仕事はただの生活の為だし

今すごく悩んでるだろうから、こんな人の話聞いても意味ないって思うかもしれないけど
多分、考えても考えても答えは出ないと思うよ
無気力だと言いながら休日に教科書と睨めっこしてるなら大丈夫!
今できる事やるべき事をやってるなら、この後の人生もその場面場面でやるべきことをこなしていけるよ!
0029マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 03:45:15.89ID:xSS37Wa7
>>28
今やるべき事はここも通して固まったので今はそれを続けることにします。
書いてなかったけど中学受験させられて、中高一貫だから周りからのプレッシャーもあって中退だったり、大学受験しなかったりってのは流れ的に厳しいので…

お話参考になります。
将来やる事ももっと時間と経験を積んでボチボチ考えることにします。
0030マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 03:58:05.13ID:yJcPwhlV
>>29
24歳までは就職してなくても何も言わないで下さい。好きにさせて下さい。って親にお願いしたから
当時はものすごく焦ってて
何の為に生きてんだろ なんでこんなにしんどいんだろ
ってほんとに精神的にまいって
どんどん悪い方向に進んでるような気がしてた

考え過ぎないようにね。
少しずつでも楽しい事がみつかるといいね
年をとるごとに世界が広がっていくと思うからね

おばちゃんの話聞いてくれてありがとね
おやすみ
0031マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 04:03:54.40ID:xSS37Wa7
>>30
でも今はしっかりしてるのならいいと思います。自分が言える事じゃないですけど…

長く付き合ってくれて有難うございました。他の方も。
おやすみなさい
0032マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 11:01:28.17ID:Bhwc2yso
自分も高校生のときからそんな感じで、一応大学には行ったけど就活はせずに無職一年目です
特にやりたいこともないので親元で公務員の勉強中

個人的に思ってるのは高校の時に将来について真剣に調べておけば良かったなということ
大学を卒業しちゃうと何かを一から学び直すのが難しくなるから専門的な仕事は選びにくくなっちゃうのよね

大学の学部だけじゃなくてその先にどんな仕事があって、または趣味に活かすことができてみたいなことまで調べれば主の考える人生の価値のとっかかりぐらいは見つかるんでないかな

具体的な目標もなしに勉強頑張れって言われても無理だしね
とにかく知って選択することが大事だと思う

拙い文章ですまない
0033マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 11:30:30.25ID:KQWVHBzF
高校在学中に将来のビジョンを明確に持てる人は凄いと思う
というかある意味恵まれてる

選択肢が多過ぎる故にワケワカメになる贅沢病だな
そして環境もある
ニートという選択肢もそれ
環境無くしてニートもできない
恵まれているというのは幸せに直結しないのだな
0034マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 11:35:15.63ID:KQWVHBzF
高校の時の友人
家業を継ぐ事が決定していた
当時本人は生まれの不幸を呪っていたが、故に高校大学は完全に自由
タイムリミットのある自由だからか、やりたい事を全てやってやるみたいな感じで誰よりも楽しんでいたように見える
そして卒業し家業を継いで頑張っているが、やはり楽しそう
決められたレールも本人次第か
0035マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 11:40:31.24ID:KQWVHBzF
誰かが言った「いっそ奴隷に生まれてくればよかった」という言葉が印象に残っている
楽なんだろうね
実際昔の奴隷にいきなり自由を与えても何をしてよいかわからず、また自ら奴隷に戻る人も沢山いたとか
自由を使いこなすにはそれなりの能力もいるのだろう
人権も自由も猫に小判
0036マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 13:55:24.23ID:w8SlWhQx
>>32
大学行ったものの…みたいなのは勿体無いし避けたいですね

ただ問題は色々調べてもこれといっためぼしい職業だったりを見つけられないんですよね
ましてや高校生なんかで自分と合いそうな職業が見つかるのは厳しいでしょう。やりたいことがやりたかったことになってしまったら、鬱になりそう
0037マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 14:01:57.41ID:w8SlWhQx
>>35
まあ奴隷が急に自由になってもやってのける人は上手く立ち回れるんでしょうね
ただ、奴隷になりたいってのは他人に依存して自ら選択肢を強制的に潰してるだけな感じで、やりたいことを見つけてそれをやっていくこととはズレてる気がします
少なくとも自分はそこまでして生きたいとは思わないです
0038マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 15:16:56.34ID:+kDs2IJl
>>1
どうでもいいかな。
何をしたらいいか分からない奴に、何かをして欲しいとも思わないし。
やる気が無い事を理由に留年する奴が現時点をどうにかした所で、
その後突然やる気が出るわけでも無いだろうから、また来年には
留年の危機だろうし。
どんなアドバイスも「やる気が出ないからやらない」なら、無駄だろ。
何をしても面白くない、つまらない、やる気が出ないから何をしても
上手く行かない。
お前は、そういう人生を送る事が決定しているだけだよ。
0039マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 15:53:49.36ID:xSS37Wa7
>>38
今何をするべきかはわかってるんだけどそれじゃダメですかね
上に書いてくれた人
0040マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 15:54:51.43ID:+kDs2IJl
>>39
分かってるだけじゃ駄目じゃね?
やらなきゃ結果は出ないだろ。
0041マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 15:57:21.69ID:xSS37Wa7
誤爆した。
続き
たちはボチボチでいい、社会に出るまでには決めとけられたらいいって感じだったけど…
やる気ないからやらないっていう考えは改めようと思います。
こんな人生だって決まってる他の奴らはどうやってやりくりしてるんですかね?
0042マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:12:02.29ID:3mFmwrv5
ヤハウェなる父である神とイエス・キリストの御名を賛美します。

愛するみなさん、おはようございます。

これから、ヤハウェなる父である神とイエス・キリストからの

良き知らせである福音をお伝えします。
0043マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:12:25.08ID:3mFmwrv5
神は人をかたよりみないかたで、

神を礼拝し、また義を行う人はどの国民でも

受けいれて下さることが、ほんとうによくわかってきました。

あなたがたは、神がすべての者の

ヤハウェなる イエス・キリストによって

平和の福音を宣べ伝えて、 イスラエルの

子たちにお送り下さった御言葉をご存じでしょう。

それは、ヨハネがバプテスマを説いた後、

ガリラヤから始まってユダヤ全土に
ひろまった福音を述べたものです。

神はナザレのイエスに聖霊と力とを注がれました。

このイエスは、神が共におられるので、

よい働きをしながら、また悪魔に

押えつけられている人々をことごとく

いやしながら、巡回されました。

わたしたちは、イエスがこうしてユダヤ人の地や

エルサレムでなさったすべてのことの証人です。
0044マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:12:54.34ID:3mFmwrv5
人々はこのイエスを木にかけて殺したのです。

しかし神はイエスを三日目によみがえらせ、

全部の人々にではなかったが、
わたしたち証人として あらかじめ選ばれた者たちに

現れるようにして下さいました。

わたしたちは、イエスが死人の中から

復活された後、共に飲み、食事をしました。

それから、イエスご自身が生者と死者との

審判者として神に定められたかたであることを、

人々に宣べ伝え、 またあかしするようにと、

神はわたしたちにお命じになったのです。

預言者たちもみな、イエスを信じる者はことごとく、

その御名によって罪のゆるしが

受けられると、 あかしをしています」。

ペテロがこれらの御言葉をまだ語り終えないうちに、

それを聞いていたみんなの人たちに聖霊が下られた。
0045マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 16:13:14.03ID:3mFmwrv5
以上、イエス様からの福音をお伝えしました。

「ヤハウェなるイエスの恵みが、

あなたがたと共にありますように。

わたしの愛が、キリスト・イエスにあって、

あなたがたと共にありますように。」

イエス様、ありがとうございました。
0046マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 17:51:30.15ID:2Fi9MmUR
>>1
やりたい事が出来た時のために、今出来る目の前のことに手を出してみる!で良いと思います。
勉強は選択肢を増やすためのツールみたいなもので、自分の中の興味、関心、好奇心が少しでも反応すれば、そこから道は出来ます。何かを楽しむことが出来てる自分を見逃さないでください。
0047マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 19:14:20.82ID:XbIEAMOe
一人旅がおすすめ。自分の人生に主体性が見出せるようになる。
あとは
図書館や本屋でそれらしい本をいっぱい読んで、これか?これだ!というようなのを見つけてみるのもオススメ
0048マジレスさん
垢版 |
2017/05/22(月) 22:19:50.61ID:xSS37Wa7
>>46
有難うございます。
今は今のことをこなして、何か見つけられるよう頑張ります

>>47
一人旅、大学生になったらやってみたいですね
0049マジレスさん
垢版 |
2017/05/23(火) 17:26:09.02ID:lp8q60od
留年しそうな奴が大学生とかギャグか?
0051マジレスさん
垢版 |
2017/05/24(水) 20:42:20.50ID:Yc7ZgtNa
おまえら、結婚や恋人・友だちには気をつけろ!
ガイ児に触るとキショイで。

甘ったるい恋愛小説も、ガイ児がからむとオカルトになっちまうww
健常者はガイ児に触るな。


★彩を愛した者  (巷に増殖中のガイ児の話)★
http://slib.net/72935

上松煌(うえまつあきら) 作
プロフィール 
http://slib.net/a/21610/
0052マジレスさん
垢版 |
2017/05/25(木) 22:33:41.87ID:hZHW6kyV
本読め本
時間がありあまるくらい暇なら図書館に通ってなんでもいいから読め
0053マジレスさん
垢版 |
2017/05/26(金) 05:12:20.45ID:9S8PzbhG
>>1、何処と無くスターシード(高次元の魂を持つ人間)っぽくね?
0054マジレスさん
垢版 |
2017/05/27(土) 18:27:53.99ID:PUuKXDFr
急な出費などで、今月の生活費が足りない方。

多重債務、ヤミ金、家賃滞納でお困りの方。

東京、神奈川、千葉、埼玉にお住まいの方は優遇です。

エヌピーオー 法人 エスティーエー
詳しくはHPをご覧下さい。
0055マジレスさん
垢版 |
2017/06/03(土) 04:56:17.66ID:dU2Hj/vK
>>1
留学したらいい
お金ないならワーキングホリデー
0056マジレスさん
垢版 |
2017/06/03(土) 04:57:22.14ID:dU2Hj/vK
語学は現地で学べばいい
みんな最初は苦手
0057赤岡龍男
垢版 |
2017/06/11(日) 23:28:14.39ID:Q1IIgavs
遺伝子検査能力、受けるといいかもね。自分の能力が分かり、落ち着く。
0058赤岡龍男
垢版 |
2017/06/13(火) 13:04:08.98ID:xnvDOSaB
ハプロタイプBの日本人女性に国際結婚がいないと言われています。
僕はハプロタイプBですが、嬉しいですね。
写真は姜維が愛した風景、黄龍山です、ハプロタイプBの所縁。
http://i.imgur.com/dcMCwPV.jpg
0059赤岡龍男
垢版 |
2017/06/13(火) 14:27:20.59ID:xnvDOSaB
三國志の蜀が最後に人材不足と言うのは、実際はキラ星の一代目の子供が物質面の豊かさで肝臓と善玉コレステロールが弱り逆境に弱く、存在感が無い。
辺境の素朴な姜維は肝臓と善玉コレステロールが強く逆境に強いので、存在感があった。
0061マジレスさん
垢版 |
2017/06/13(火) 19:08:01.72ID:Y2zCAdJC
人生の意味が解った時に本当の人生が始まる
人生の意味が解ったら独りで生きられる
友達や親はその為に存在し親が一番身近な先生なのに相談する相手が違っている
みんな人生探しや自分探しの旅に出てるやん
捜さなきゃ見つからないよ果報は寝てるだけじゃやって来ない
西欧人が日本の神社仏閣見て自分たちの神と比較し始め何かを見つけ出そうとしている
大概の人が人生の意味も知らないまま死んで逝く
それじゃこの世に生まれた意味が無く地獄でこの世の続きを生きる
0062赤岡龍男
垢版 |
2017/06/14(水) 21:32:25.66ID:RAv3oCKC
脳肉太りは社会エリート
β3AR UCP1 β2AR
三つの肥満遺伝子のどれかが社会エリート遺伝子。
僕はβ3ARで、何故か糖尿病がいないβ3AR。
http://i.imgur.com/cu2NCcM.jpg
0063赤岡龍男
垢版 |
2017/06/15(木) 20:10:24.00ID:GuvqZNsP
異性の好みはハプロタイプの一致で決まる!本能ですね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況