X



トップページ人生相談
12コメント5KB
大学4年で進路先を考えているんだけど [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マジレスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 13:32:15.43ID:OUFekqdM
就活をしてるけど、
教育学部だからと、親には教員になってもらいたいらしく
いま志願書とか書いているんだけども

自分としては、教師に対して希望が持てず
実習や勉強をしてきて、完全に熱が冷めてしまった

そもそも、大勢の目というのがすごく怖くて
実習中も授業のたびに冷汗をダラダラにしながらやってました。


他の企業に行ったって、他人の目はあるし、プレゼンの場だってあるとは思うのだけど

教師は、授業以外にも校務があるし、授業準備、部活動指導なども考えると、ただでさえ実習で死ぬ思いをしたのに、さらにきびしく思えます。
あれ?公務員だけどブラックすぎじゃね?

そもそも、こんな思いを持ってしまった時点で、教師にならないほうがいいとも思います。

Q,進路ってどのように考えていけばいいのでしょうか?

あと
企業も、自分がやりたいことで選んでるけど、それに合う企業も数少なく、このままだと厳しいと思うのですが、就活するときどのように企業を選んだりするのですか?
0002マジレスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 15:42:13.80ID:I6imxvwX
さすがにアホ過ぎ
エア大学生?
0003マジレスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 15:47:58.41ID:a+4vjfET
ながい
0004マジレスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 16:14:17.36ID:OUFekqdM
>>2
まわりはほとんど教職だし
士気下げそうだから相談できないんだよね
アホですまん

>>3
ごめん…ついつい
0005マジレスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 17:15:05.56ID:KcjuJzWa
教育学部でも別に一般の就活と同じだと思うよ 
教育系(塾・予備校)や出版とかはまあまあ普通にあるでしょ
教育で金融や普通の企業に行った人も知ってるよ
普通の就活をすればよいのでは?
教採とどっちつかずになると出遅れちゃうけどはっきり一般就職と決めているならそれで大丈夫だよ
0006マジレスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 17:39:03.52ID:2PEVJI+h
これはその辺の相手に相談して解決できるような簡単な悩みじゃない
ただ誰かに聞かせて発散したいだけの悩み
友達作れ
0007マジレスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 18:47:28.48ID:MtO0SNsx
>>5
求人とかからやってみたいのとかを探して…って感じのが普通でいいのかな…

選んだ感じだと、両手で数えるぶんもないから、すごい不安なんだわ
00081
垢版 |
2017/05/06(土) 18:53:45.65ID:MtO0SNsx
>>6
たしかに、誰かに聞かせたいはあるかも
聞いてもらいたい
自分の周りに企業行こうとしてる人がいないし
親は威圧的だし

話を聞いてくれる余裕がある人が周りにいない…
今から友達作るか…
0009マジレスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 19:08:15.74ID:EYkMrreH
>>7
もうはっきり目当てが決まっているならば選んだ所でいいのでは?
確かに就活のやり方はそれぞれだし
数を受ければいいというものでもないからね

でも説明会等にでかけて同世代と話をするだけでも見識は広がるかもしれないね
あとは大学のキャリアセンターみたいな所に話を聞いてもらえたり過去の事例を聞いたりしてみた?
0010マジレスさん
垢版 |
2017/05/06(土) 19:10:13.65ID:EYkMrreH
日本語おかしい ごめんね!
聞いてもらえたり→聞いてもらったり
00111
垢版 |
2017/05/06(土) 21:08:39.36ID:OUFekqdM
>>9
あー…そう考えると、自分は何もしてなかったかも
説明会とかは行ってるんだけど

なかなか話しかけるってことが…

もう一回、出来ることを見直してみます!
0012マジレスさん
垢版 |
2017/05/07(日) 15:49:13.65ID:EgrUS+g4
クソ高い学費出したのになんの脈絡もないとこに就職したいなんて言ったら普通はガチ切れだわな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況