X



トップページ人生相談
1002コメント568KB
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます640【相談】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マジレスさん
垢版 |
2017/02/04(土) 10:21:03.13ID:B9qQUeBI
・ここは2ch、残念ながら荒らしや煽りがあります。
 それらは【完全スルー】でお願いします。
 意見を言ったり叩いたりしても、かえって荒らしを喜ばせるだけです。
・同じ質問を繰り返すのは禁止です。完全に同じでなくとも質問の趣旨が一致する場合は同じとみなします。
・特に携帯からの方はレスを見落とさないように注意してください。
 使用推奨(無料):iMona http://imona.k2y.info/

・何度も書き込む場合は、最初に書き込んだ時のレス番号を名前欄に書いておいてください。

★特に相談者の方へ★
・ここは【人生相談】スレです。愚痴、独り言、人生相談以外の相談は各該当スレでお願いします。
・健康・医療相談は「身体・健康板」、「メンタルヘルス板」、もしくは専門のお医者さんにしましょう。

・相談はなるべく詳しく明確に書きましょう。(できれば年齢や性別も。)
 「さびしい」、「つらい」といった書き込みでは回答する側が困ります。

・ここでのアドバイスはホンの参考意見に過ぎません。
 あなたの人生に対して責任を持つことができるのは あなただけです。
 自分でよく考え、自己責任で行動に移してください。

★特に回答者の方へ★
・答えられない質問・相談に無理にレスする必要はありません。
・たとえ正論(と思える意見)であっても、人によってはすぐにはそれを受け入れることはできません。
 そのような場合にも、相談者を批判するような発言は控えましょう。
・新規の相談者が書き込みしにくい雰囲気になるのを避けるため、回答者同士の議論は禁止です。
 回答者への意見も議論の発端に成りかねないので控えてください。
・質問が長期化する場合は、他の人が相談しづらくなるので単独でスレを立てて下さい。

■前スレ
【人生】誰かがあなたの悩みに答えます639【相談】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/jinsei/1485427797/
0855マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:18:13.56ID:fUW+8UTs
>>845 更衣室のロッカーから凄まじい納豆の匂いがして
リセッシュを一本使い切った女性の話は聞いたことがありますよ。

自分のロッカーの隣のギャルの物で、通勤に一時間以上かかるのに
いつも同じブーツをはいて出勤していたのが原因だったらしい。

僕も納豆は嫌いだが、薬だと思い我慢して食べる事はあるよ。

とにかく小綺麗に風呂に入ること、朝シャンは禿げる説があるが
脂っこく匂いがあれば必要だろう。
けども洗えば洗うほど
皮脂は分泌されそれが酸化するとクッサーになる。

塩でシャンプーしてみたら、老廃物が排出されさらに殺菌効果に漂白効果もあるから
やってみそ。すすぎは充分に、
もしかしたらタバコの煙が服にしみついて
咳払いをされるのかも知らない。
夜呑んだ酒が抜けてないかも知れないから、
やっぱり早起きしてシャワーなり浴びること、
足は念入りに洗うこと。

加齢臭や歯周病があれば、女性は嫌うな。
女性だって香水がくせえよなw 獣みたいな匂いが
月に一度はするくせにどんだけ上から目線なんだろうな

僕は臭い人はそんなに嫌いではないw ちゃんとグルーミンされてない犬みたいで
愛着を感じる。

要するにその人の匂いが嫌ということの原因は、
遺伝子構造が近いということらしい。

だから娘がお父さん臭い!とかいって逃げるんだそうな…

だから気にすんな。君の匂いが好きというひとは
世界中に沢山いるということだから。
0856マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:21:11.26ID:fUW+8UTs
>>854 そう、ここで会話してるのもセッションだ!

愛の鞭と血のにじむ特訓と涙!
いいねえ
0857811
垢版 |
2017/02/11(土) 20:39:33.85ID:RZZDWt6R
811です。回答してくださった皆さんありがとうございました。
やっぱりあまりよくないの人なのかな。
0858マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:47:11.25ID:kSw5UI3f

いろんな意味で凄い人だなw
0859マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:47:44.52ID:oksdy9sC
挫折だらけの人生でどんどん自分が醜くなっていくのがわかって生きてくのが辛い
いろんな人に迷惑かけて自分を変えることもできないし、死にたいけど最後の勇気がでない。
もう何がしたいかわからない
0860マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 20:48:09.95ID:qoR6k4yC
今夜11時からKyokaのライブ 無料で見れます

2017/02/11 (土)23:00〜 「Boiler Room Tokyo / DOMMUNE」@渋谷CIRCUS TOKYOより生中継!
LIVE:Kyoka、Akiko Kiyama、Sapphire Slows
Supporting DJ:Mari sakurai、Mayurashka
http://www.dommune.com/reserve/2017/0211/
http://www.dommune.com/

Kyoka
https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka-smashhush
https://soundcloud.com/rasternoton/kyoka_is-superpowered_re-pulsion
https://soundcloud.com/groove-magazin/kyoka-electron-festival-2016-podcast
https://www.youtube.com/user/rasternoton
0861マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 21:45:57.57ID:fUW+8UTs
>>859 あなたも『セッション』(邦題)
原題は"Whiplash"を観るべきだ。
J.K.シモンズの快演 が圧巻!
0862マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 21:50:14.94ID:fJoPZqWy
>>859
冷静になって考え、行動する。
愚痴と弱音を他人に聞かせない。

これだけで変われます。
一年以上続けてみてください。
0863マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 22:00:31.85ID:kSw5UI3f
>>861
人生変わるよねw
0864マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 22:07:46.65ID:oksdy9sC
>>861 見てみます
>>862 アドバイスありがとうございます。確かに迷惑かけてばっかりなのにさらに弱音も聞かされるなんて地獄ですよね
0865マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 23:20:50.71ID:HVNZyD+W
>>850
人それぞれが通用するならヨの中に差別もいじめも存在しねぇよボケ
てめぇこそ現実見ろや
0866マジレスさん
垢版 |
2017/02/11(土) 23:59:54.84ID:6UeOuOne
今は仕事をしていますが、自分は元々引きこもりでニートでした
最初は1、2年ほど様子を見つつ仕事をしながら正社員の職を探すつもりでしたが、
仕事が忙しくてそれどころではなくなったこと、
そして、こんな自分が正社員として採用されるわけがないという確信にいたり、最近では就職活動をせず、
ひたすら自宅と職場を往復する毎日を送っています
この職場に採用されて間もなく4年目です
気付いたら30手前になっていました
それでも、やはり正社員になりたいというのが本音です
恥ずかしいことですが、いい歳して未だに親のすねを囓っており、経済的に自立できていません
通信費、電気代は親が負担してくれています
自分が支払っているのは家賃と水道代ぐらいです
同年代でここまで親に援助してもらっている人はまずいないと思います
親の方から「いつになったら就職するの?」「早く自立しなさい」と催促されたことは一度もありません
そういった催促がないことをいいことに、何の努力もせずに、自宅と勤務先の往復をただひすたら続けてきたというのが実情です

仕事が終わって帰宅すると、就寝直前までネットをします
現実から逃避できるので一番幸せでリラックスできます
こういう悪い習慣を直す必要があるなと頭の中では思いつつ、行動に移せません
もういったいらどうしたらいいのか…
昨年は時間が許せば仕事帰りにハロワに立ち寄っていましたが、履歴書の志望動機の文言に悩み、
結局、一件も応募しませんでした
「若年者の相談歓迎」のポスターを見て、地元の転職エージェント
(リクルートとかそういう大手ではありません)に相談してみようかとも思いましたが、
さすがに自分の経歴は馬鹿にされるだけだろうと思い、断念しました

ネットで調べて心理カウンセラーに相談してみようかとも思いました
でも、最後は自分で行動して決断しなきゃいけないわけだし、
そもそも何を相談するんだ?話は聞いてくれるかもしれないけど…という結論に至り、結局やめました
こんな感じで頭の中は迷路です
そして、こうやって文章にすると、自分がいかに恥ずかしい人間か改めて認識しました
長い文章になってしまいましたがアドバイスいただけると嬉しいです
0867マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 00:12:52.56ID:jEm6vfBV
今高1で高2で勉強に集中するために部活を辞める予定ですが学年主任の先生に止められそうで怖いです。
綺麗に辞めれそうな方法はありませんか?
0868マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 00:31:02.66ID:pMYzD0E2
>>866
何についてアドバイスして欲しいの?
就活しなさいって怒って欲しいの?

>>877
その通り勉強に集中したいから
辞めたいって言えはいいじゃないの
先生が怒るほどあなたは
有望な選手なの?
0869マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 00:34:08.65ID:GMq4dSMe
>>866
今働いているならいいんじゃないの。
家にもお金入れているならそれで良いかと。そのままで良いよ。

>>867
綺麗に辞めたいという気持ちはわかるれど、ありのままの気持ち伝えればいいんじゃない
辞めたい理由があるわけだし。
0870マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 00:52:32.22ID:jEm6vfBV
>>868 >>869
ギリギリレギュラーですが団体戦とかではあまり活躍はできてません
アドバイスありがとうございます。最初は仮病とかを使おうとか考えてましたが正直に言って辞めようと思います
0871マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:09:03.08ID:+DhRcjGY
>>866
恥ずかしい人間ていうか、そういうのって誰でもはまりこむもんだよ
きちんとした職につこうという意欲をもつ きっかけがなかったんだろうね

正社員、もしくはそれに近い職につくには、やっぱり資格が大切です
一番有望なのはホームヘルパーですね。実習はありますがすぐに取れます
今は人材が不足しているので、正職採用は易いと思います
ただし、給料は安いです
次は宅建だと思います。住宅関係の職に就いて大切な業務を
任せられている人はほとんどが取得しています。がんばれば半年ほどで
取得できるそうですよ
ここからステップアップして、行政書士の資格を取る人もいます
また、自動車の2種免許もタクシー業界で生きてきます(ていうか、これがないとダメ)


通信講座のホームページなどをみて、考えてみては?
0872マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:32:01.54ID:xQf3YRc2
1番迷惑のかからない自殺の仕方ってなんですか?
0873マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:50:33.26ID:8DcuvtQG
>>867
君の人生だから判断は君の勝手だ。
主任が君の人生の責任を持ってくれるわけではないし。
0874マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:52:48.50ID:8DcuvtQG
>>872
血と角膜と骨髄と腎臓肝臓など使える臓器を提供してから教えてあげる。
0875マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:57:44.06ID:xQf3YRc2
>>874
それ死んだ後じゃないと出来ないじゃないか…
※一人暮らし 実家で自殺はできない
部屋で死ぬとその後の処理が大変だし家族のみならず他人にまで迷惑かけなくない
アドバイスお願いします
0876マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 01:59:57.35ID:8DcuvtQG
>>866
「正社員になる」が人生の目標になっている。
仮になれてもそれでゴール達成だからその後が尻すぼみになるだけ。
今後を考えたら今の自分に不相応なくらいの高い目標を設定した方がいい。
極端に言うとハリウッドスターになるとか石油王になるとかそんなんでいい。
目標を決めれば方法論は無意識に探せるようになる。
0877マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:01:16.82ID:xQf3YRc2
今は整理整頓していて明日中になんとかしたいんですけどなにかありませんか?
0878マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:02:42.60ID:8DcuvtQG
>>875
人間どのみち死ぬからまず身辺整理で身の回りの物を全部捨てろ。
売れるものは全部売って金にしろ。
部屋をすっからかんにしてから死ぬ方法を考えなさい。
0879マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:08:59.04ID:xQf3YRc2
>>878
わかりました
その後の話なんですけど山とかで首吊りが1番いいと思うけど行方不明とかになったらその間迷惑かけるし部屋で首吊りは大家さんが困るし
調べてるんですけどなかなか見つからない感じです
0880マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:29:38.77ID:P7VmOMte
人に舐められてるとか言う奴は自己評価高すぎなんだよ
仕事してりゃそんなに注目もされないし自意識過剰すぎるわ
0881マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:30:47.66ID:b8rH4i/H
わかりましたじゃねえ
死ぬな!樹海での首吊りなんか悲惨極まりないぞ。誰にも発見されず、時間と共にウジがわき首がもげて落ちる。野生動物に引きちぎられバラバラになって朽ち果てる。死ぬまで生きろ
0882マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:41:49.07ID:xQf3YRc2
>>881
いやもしかしたら樹海の方がいいのかも
死んで身内悲しませたくないし行方不明の方がまだ希望を持てるだろうから
助かりました
0883マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:50:04.16ID:b8rH4i/H
助かりましたじゃねえ
俺を見ろ、50過ぎて介護無職で鬱病発症で貯金尽きかけ。でも何がなんでも寿命までは生きるぞ。あんたまだ若いんだろ?頑張れは逆効果っぽいんで言わんけど、深刻に考えず楽に生きろよ。頼むよ
0884マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:56:46.93ID:KUc2ppIh
最近判明したのですが、私の存在が無いことになってたを
私は三人兄弟ですが、私の兄嫁の実家では私の存在を知らされていなかったらしい
小さい頃から母親に虐げられて生きて来たからそこまで驚かなかったけど
まぁ昔から酷い親ですわ
0885マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 02:58:06.66ID:b8rH4i/H
おっちゃん介護で寝不足だからもう仮眠するからな。身内を看取る責任もあるんやで
0886マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 03:57:56.74ID:9yhKHvn9
>>883
生き地獄の仲間を増やしたいのか知らんが
逝くことが最善の奴にそのアドバイスは死体にトドメを刺すようなもの
0887マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 04:24:37.20ID:hX1uO17i
夫と私が釣り合ってなさすぎて辛いです。それなのに努力も出来なくて辛いです。

夫は高学歴で高収入(すごく多いわけではないです)、自分にはストイックで向上心があり人には多くを求めない人です。
見た目が派手ではないので最初は目立たないのですが、後からどんどんモテると言うか、自然と信頼を寄せられる人です。
夫の両親兄弟も高学歴できちんとされていて、人間性も言う事ないです。本当に義実家にも恵まれました。

うちの親は猛毒親で貧乏、こちらが疎遠にしても干渉して来たり無心してきたりします。大人になってからはさすがに暴力はなくなりました。
私は軽度のADHDで、毒親育ちもあってか不安定な部分も多いです。現在もカウンセリングに通っています。
結婚して家事も料理以外は満足に出来ず、溜め込む性格から、家には物が溢れています。
洗剤やキッチンペーパー、生理用品などのストックがなうと不安で、すごい数のストックがいつもあります。服もたくさん、物もたくさんで、一部屋それで潰れています。なのにリビングにはわたしの服がソファや椅子にかかっています。
冷蔵庫冷凍庫もパンパンです。
また、朝は起きれず、夫が自分で起きて私を起こしコーヒーをいれてくれ、出社して行きます。それなのに私は二度寝をして仕事に遅刻したりギリギリになったり、始業を過ぎて起きて仮病を使って仕事を休んだりしていました。

夫婦2人の時はそれで何とかなったのですが、去年子どもが生まれました。
もうすぐ自由に動き始めると思います。
家が散らかっているし、規則正しい生活を送らせてあげられていない部分があります。

夫は仕事から帰ると、赤ちゃんをずっと見ててくれるしお風呂にもいれてくれます。休みの日は朝赤ちゃんをベッドからそーっと連れ出して私を朝寝坊させてくれます。

家のことをきちんと清潔に小綺麗にしておきたいし、夫にもっと仕事にうちこめるような家庭にしたいし、子どもにもよい環境を作ってあげたいです。
夫と結婚して、家庭の暖かさを知りました。夫と出会い人生を一緒に歩めたことが、人生の逆転満塁ホームランだと思っています。
この生活を大切にして、夫にも私と結婚して良かったと思ってほしいです。
まずは何から手をつければ良いでしょうか?
0888マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 04:35:24.48ID:7NKYVnxZ
現在高1です
・あと1週間もせずに母親が死んでしまう 昔から気の合わない親だった
・かつて転勤族だった 幼馴染がいないことが寂しい 
 転校するかもってなって部活仲間に言うたびに「え、それじゃ団体戦出れないじゃん」「要するにお土産を期待しろってことでしょ?ww」みたいな言葉で人間不信になった
 転勤族だから故郷がない、親しい友人もいない クラスに友人はいるけど所詮高校生、卒業すれば他人に逆戻りしてしまうんだろう 大人になったらもう友人なんてできっこないのに
・自分自身なにかしら発達障害があるんじゃないかと疑っている 多分ADHD 
 最低限賢い自称進学校に入ったはいいが、大量の課題の日程が全く理解できない 友人はみんなちゃんと把握しているらしい
 勉強しようにも集中力が絶望的にない 周囲の人間は皆学年でかなり上位をとってるが自分は下がる一方 だから勉強しようにも集中できない
 電車の中みたいな物音が多いところだと話の内容が理解できない 人間関係に困ったり他にもあるけど省略
 親は昔自分を支援学級に入れようとしたらしい 確かに中学まではわりと問題なくやってきたけど高校に入った今はクソ
 母の件で今は学校を一時欠席し最期を待ってるっていう状況だから授業にどんどん取り残されていく 
家で宿題をしようにも親、親戚がずっと話し込んでいてさらに集中できない
 今の友人を失いたくないから地元、首都圏の国公立に入りたいがそんな調子で行けるわけがない
 本当はただの甘えなのに「私発達障害あるんですぅ」って開き直っているだけじゃないか、
それとも実は本当に障害でこのまま放置するとマズいことになるじゃないかどっちかわからない 親に頼れる状況じゃない

グダグダ書き連ねてごめん
・転勤族だった過去からか慢性的に孤独感に苛まれている
・自身が発達障害なのか、ただの甘えなのかわからないまま生きづらさを感じている
・勉強しようにもできないだとか転校しかけたとか、そういうトラブルの元凶である母を責められるはずもなく悔しさを感じている
・そうやっていう間に過ぎていく時間を取り残されていく自分に危機感を感じるがどうにも無気力で行動に移せない

大体こんな感じなんだけど、アドバイスくれる人いませんか
0889マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 04:37:21.98ID:P7VmOMte
>>887
毒親と完全に絶縁してしまえよ
親がストレス源になってるだろが
んで治療を優先してもう少し病状が落ち着くまで旦那に甘えとけ
0890マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 04:38:27.77ID:BPWmbhtM
誰も答えてくれないのでもう一度相談させてもらいます
正しい意見に同調できない異常な自分を矯正したいです
これ以上正しい意見に苦しめられたくありません
矯正仕方を教えて下さい
人それぞれみたいな綺麗事は迷惑です
0891マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 04:38:39.00ID:P7VmOMte
>>888
発達かもしれない?そう思うなら医者行けよ
色々わかれば動き方が見えるでしょ?
0892マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 04:41:31.42ID:8DcuvtQG
>>887
お風呂、台所、トイレの水回り三箇所だけは最低限綺麗に保つように意識しましょう。
その三箇所の綺麗さを維持できれば他も自然に綺麗にできます。

あとは家計簿をつける。
これはただ買った物のレシートを映し書きすれば良いです。
お金の出入りの傾向や全体像さえ把握できれば良い。
子供が生まれたら育児の過程を日記に記録して管理するのも良い。

料理ができるならまず食材毎にタッパーなどに仕分けして賞味期限を記入して整理・管理することから。
調味料もすぐ取り出せるように分別する。

自宅にあるモノで使用期限を1年間に決めて、1年以上使わなかったものはその後使わない・無くても困らないものなので容赦なく捨てましょう。
0893マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 04:55:21.88ID:8DcuvtQG
>>888
将来こうなりたいという夢や理想像を明確に持つようにしたら。
それを決めないと人生の方向性が定まらずにあちこちブレる。
大学とかは目的ではなく手段に過ぎない。
大人になったら友人ができないとかは悪い思い込みに過ぎない。
お母さんにはとりあえず感謝はした方がいい。
0894マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:29:00.46ID:gFLbcLpv
>>887
その感謝の気持ちや申し訳ない気持ち改善したい気持ちを溜め込まないでちゃんと旦那にいいなさい
そのうえで何をして欲しいか聞いてやる頑張る
真面目にちゃんと話せばわかってくれるしお互いの気持ちを伝えられたら改善も理解もしやすい
0895マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:43:20.71ID:F8ubZtDb
後輩におごったことで悩んでいます
自分…大学3年生
後輩…大学2年二人と大学1年二人
後輩に回転ずしに行きたいと言われたのでつれていって「好きなように食べたらよいよ」といったらジュースとか茶碗蒸しとかデザートをどんどん注文し始め最終的に1万円以上おごることになりました。
さらにそのあとドーナッツも食べたいとねだられそこで3千円分ドーナッツをおごることになりました。
そのあとお昼ご飯をおごる機会があり、寿司屋のようにお金がかかっては大変なので比較的安いであろうパン屋さんに行きました。
そうしたらパン屋さんで5千円もかかってしまいました。
気になってレシートで何個買ったのか確認してみると(そこのパン屋さんはパン一つだいたい200円くらい)後輩は一人5つ以上も買っている計算になります。
これは先輩としてはおごる値段として妥当だったのでしょうか…
お礼はちゃんと言われたのですが、お寿司を注文しているときも特になにも気にする様子がなく高いのをどんどん注文されたり、初めからドリンクを注文したりされてなんだか腑に落ちません。
パン屋でも総菜系の高いのや、サンドイッチとか結構高いのを優先的に入れているようでした。
すごくもやもやして後輩にどう接していいかわかりません。どうすればよいでしょうか。
0897マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:50:02.91ID:F8ubZtDb
>>896
やっぱりそうなのでしょうか。
ひとつ上の先輩方がたいそう優しい方でよくおごってくださったりして「自分も後輩にたくさんおごってあげよう」
とか思っていたので、ただのカモとしてみられていたならショックですね。
一応後輩に仕事を押し付けないよう頑張ったりとかしていたのですが一切気持ちが通じていないということでしょうか。
0898マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:52:29.97ID:8DcuvtQG
>>895
自分が気分良くならないなら奢らない方がいい。
犠牲になったとか損したとか思うなら奢っても大した費用対効果は生まない。
心から「ああ奢って良かったな、楽しそうだな」と思うと相応の見返りが来る。
「チェッ、あいつらこんなに遣わせやがって」とか思うとそれを相手も何気に察知するから良好な関係にならない。
0899マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:53:07.64ID:9ZhHHfa/
>>895
先輩は奢るもんだけど同じ学生だし遠慮しないような奴には奢らなくていいよ
普通は奢られても気にしなくていいと言われても値段気にするわ
飲み会代がちょっと安くなる程度で個人的に付き合わなくていいでしょ
0900マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 05:59:19.96ID:F8ubZtDb
>>898
そうですね。「楽しそうだな」とかは思うのですがそれ以前に遠慮のなさが気になってしまうので
もうあまり付き合わないことにします。
>>899
以前先輩におごられたとき自分はなるべく安く、とか相手のお財布事情をきにしつつおごっていただいていたので
気にしない後輩にびっくりしてしまい、気にしないのが普通かと思っていましたが
自分のような考えの方もいらしてほっとしました。
来年もOB・OGとして飲みに誘われていはいるのですがやめておきます。ありがとうございます
0901マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 06:51:43.00ID:v6hr+lrB
私が子供の頃とてもお世話になった親戚Aに久し振りに連絡しました。
その時に現在の住所などを教えたんですが、贈り物が届きそれのお礼の電話をしたら、
別の親戚Bに私の住所を聞かれたから教えた、と言われました。
そのBは私の大嫌いな親戚で、年月をかけて逃げ切ったと安心していたのに…
住所を聞くBも気持ち悪いしAも何故勝手に教えてしまったのかむなしいです。
ただAには本当にお世話になっており、もう歳も歳なのでその場ではハハハとしか言えず、今になって悶々としています。
お礼のお礼を準備はしたのですが、一言言うか悩んで送れていない状況です。
Aは私がBを嫌いな事は知りません。でも、今の世の中他人の情報を勝手に流してはいけないものだと言っていいものか悩んでいます。
Bからはなんの接触もありませんがそれもそれで不気味です。
新しい家族とやっと安心して暮らし始めたのに、Bに住所を知られたと思うと不安が付きまといます。

Bは犯罪者等ではなくただの迷惑な親戚なので、大々的に親戚中にこいつが嫌い!ということは伝えてませんでした。

ただ黙ってお礼を送るか、一言言うかで悩んでいます。
Aは本当に良い方で80近く、旦那さんにも先立たれ今は独りです。
Bは我が家に集ってきたり、神経わからない言動(私の母が亡くなった当日に我が家をあさり、宝石とか服とかいっぱいあるのね!と言ったり)をするので疎遠にしていました。

他の方はどう思うか気になったので書き込みました。
どうぞよろしくお願いいたします。
0902マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 06:59:36.43ID:pMYzD0E2
相談者でさ
回答されても返信して来ない人って
どうなんだろ
返された答えが自分にとって
納得出来なかったら
反論でも疑問でもいいから返してよ
相談しといて無視は失礼だから
ほんと
0903マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 07:01:59.80ID:gFLbcLpv
>>901
他人でなく親戚同士なら特記事項なきゃ普通教えるよ
あなたが事前に教えないで欲しいと言わなかったのが悪い
御礼を言ってもし一言いうなら文句ではなく事情をちゃんと話してBとは疎遠でいきたいと協力してもらえる方向に持って行きなよ
0904901
垢版 |
2017/02/12(日) 07:10:38.71ID:v6hr+lrB
>>903さん
言われて気付きました、他人ではないですね。私はアホですね。
そうですね、事情を話して疎遠をお願いしてみようと思います。
きっとわかってもらえると思います。頑張ります。
朝早くにありがとうございます!
0905マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 07:16:35.03ID:9yhKHvn9
>>902

返事をしている人は常識がある、自分を変えようとしてる人
返事も何もしない人はネタか人として常識が無い人、本当に病んでる人なのさ
そういう人に常識なんて通用しないよ
0906マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 07:19:39.60ID:pMYzD0E2
>>901
どんな親戚でも冠婚葬祭では
嫌でも会わざるえないから
仕方ないと思います
住所が知られてもBから何もないんだから
それで良いじゃないですか
何かで会った時は適当に話しを流したり
嫌な事を言って来たら
普通に反論すればいいんです
0907901
垢版 |
2017/02/12(日) 07:38:11.35ID:v6hr+lrB
>>906さん
どうやらBを嫌いすぎてて、 親戚でなく他人と思い込んでたようです
そういえば冠婚葬祭とかもありますね
それまでに反論できるよう強くなります
御返事ありがとうございました
0908マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 07:45:33.27ID:obp7xeEz
生まれてから26年間彼女がいません
どうやったらできるのですか?
引き出しも多いしすぐ仲良くなれるのですが、全然マッチしません、、
0909マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 08:07:00.17ID:pMYzD0E2
>>905
なるほどそうか
でも相談者は礼儀として
返信ぐらいするべきだよ
0910マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 08:10:48.66ID:pMYzD0E2
>>478
あなたは
引き出しも多いし仲良くなれるんだから
焦らなくて大丈夫だよ
以前回答した物だけど
これを参考に自分を磨いて下さい

>>478
0911マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 08:13:03.81ID:gFLbcLpv
彼女は作るものじゃないから目的を彼女作りにしてたらできるものもできない
0912マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 08:14:13.69ID:9yhKHvn9
>>908
どんな感じで?
具体例は?
0913マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 08:17:53.14ID:pMYzD0E2
ごめん>910です

>>908

>>478の回答です
0915マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 09:23:22.33ID:Andwzz6E
>>908

私は生まれて24年彼氏がいませんでしたが、初めて出来た彼氏と交際8ヶ月で結婚に至りました。
交際も結婚もきっかけとタイミングなので焦らず待ってみてはどうでしょう?
変に焦るとロクでもない女に引っかかる可能性もありますし…
0916マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:00:28.31ID:NYKGgM3B
私は、兄・兄・私の三人兄弟です 兄2人の結婚式に呼ばれ無かったどころか
結婚した事実も後になって知りました 最近判明したのですが、兄が嫁の実家に挨拶に
行った時に私の母親が男の2人兄弟だと言ったようです
私の母親は昔から私を否定することしか言わず、未だに人間不信で人のことを素直に信じられ
ないし、人に心を開けません、結婚はしましたが母親が私の義母に私の悪口を言ったりなどもあり離婚しました
母親に虐げられて来た事が人生が何もかも上手く行かない原因だと思うけど、私の子供に何か
あった時は金銭的に親に頼らざるを得ないので親(特に母親)と縁を切りたいが切れずに辛いです
母親はサイコパスタイプで外面だけは良く、自分が私のことで責められない為に周りに平気で嘘を
付きます、私が親戚に私がされた仕打ちの数々を暴露すると言うと父親は「あんたの言うことは
誰も信じない」と言います、ずっと親に苦しめられて来ましたが縁を切れず苦しいです
孫三人(私の子供)に対しても「まともな子がいない」と父親が平気で言います
子供の為に私が我慢するしかないのでしょうか?
0918マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:19:53.52ID:hXs+7fsS
>>917
レスありがとう、縁を切りたくても子供の事で何かあった時に金銭的に頼らないと
いけないので切れないのです
0919マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:20:49.10ID:K+D+oslJ
その必要がないように金を貯めればいいだけなのでは・・・
働こうよ
0920マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:24:42.43ID:pMYzD0E2
>>916
末っ子は普通可愛いがられるのに
それって何なんだろう?
原因になる事があったんだろうか?
父親までそういうって事がよくわからない
それが本当ならキッパリと縁切って
新たな生活を子供達とした方が良いと思います
0921マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:28:17.29ID:pMYzD0E2
>>919と同意です
あなたがそうやって
親に依存いるように思います
子供のの為にも自立して働いて下さい
0922マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:30:14.41ID:ltqENX1P
>>919
レスありがとう
母親が原因で若い時にお金を貯めて一人暮らしを始めた為学歴が無く働いてもお金が足りません
子供のクラブの遠征や修学旅行などでいっぺんに何十万円もお金が必要になったりすると
払えないのです
0923マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:42:14.21ID:5Zytd/H/
似たような相談ありますがよろしいですか?40手前のオッサンです。
仕事が出来なさ過ぎて仕事を半年ぐらいで転々としてたのですが
やっと自分に出来る仕事を見つけることができました。事務職です。
おかげで初めて1年達成しそうです。しかし今度は人間関係で躓きました。
会社のマニュアル通りだと効率が悪いのでPCに別のソフトを入れて作業効率を上げたりしてたのですが
マニュアル以外の方法でやるなと喧嘩腰で言われてしまい。口論になってから女性陣全員に嫌われました。
マニュアル通りに仕事してる人が「殆どいない」職場で効率を上げる方法を取ることがそんなに悪いとは思いませんでしたし
その後、女性陣が上司に私のことを悪く言っても上司が私に注意してくることはありませんでした
私が悪いことをすれば上司は私に注意してくるので、注意してこないということはそこまでではなかったはずです
しかし、事務職は個室作業なので、一度女性陣を敵に回すと針のむしろです。
今ではバイキン扱いで、私が出社するときはカバンをロッカーに入れて鍵かけたり(普段はデスクに置いてる)
挨拶しても無視されたり、仕事を手伝ってくれなかったり、ずる賢く仕事を押し付けてきたりします
今まで半年持たずに転職を繰り返してたので、初めて人間関係に躓いたのですが
こういう場合は辞めるしかないですか?もう人生に絶望して生活保護を受けようとさえ思います
0924マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:45:19.31ID:pMYzD0E2
>>922
うーん
複雑な問題なので
住んでいる地域の県の
女性センターなどで
ご相談された方が良いと思います
0925マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:47:42.94ID:TIVaOyZC
男男女(または女女男)
この生まれ順のきょうだいって一番シカトされやすいのは真ん中だよね
男←長子、初子
男←ダブってる
女←末っ子、長女
0926マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:49:37.27ID:rF9wL8IG
>>920
レスありがとう、私は女で父親が私を可愛がる事に嫉妬の気持ちがあったのかも知れないし、
母親は大学を卒業したのに子供達の子育てで自分が好きなことが出来ない苛立ちがあったのだと
推測しています
ちなみに私は高校生の時に実家に居場所が無く、家に度々帰らなかったり、結局自分がバイトしたお金を貯めて高校の時に一人暮らしをする為当時ホステスをしたので高校中退ですが
警察のお世話になるような事はしたことがありませんし、薬、入れ墨、派手な格好もしたこと
ないです
いま現在は酒も煙草もしませんし、お金が無いので遊ぶことも一切していません
0927マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:52:25.09ID:dTsUTX8g
>>921
レスありがとう
働いてもお金が全然足りないのです
0928マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 10:59:34.14ID:/xYOPA4+
>>925
レスありがとう、私の母親は自慢出来る子供が好きで次男が勉強が出来たので
次男を過去も現在も一番可愛がっていますね
0929マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:02:12.87ID:pMYzD0E2
>>923
女性全員とは
なぜそこまで根に持たれちゃたんですかね?
業務内の出来事だから上司に相談するか
あとは
「この間はゴメンね
これからもよろしく(^^;) 」って
お茶の時間に女性連中に
ケーキでも差し入れして
ご機嫌を取ってみてはいかがでしょうか?
0930マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:07:09.77ID:uYYzqYGf
>>924
レスありがとう、相談に行きましたが手取り14万円の仕事はどうか?と言われました
その金額では全然足りないのでお断りしました
0931マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:13:59.08ID:/7wOcHO9
>>909
全レスうざいからまとめてでいいよ
回答者だって全部に回答してないしお互い様じゃない
0932マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:14:22.60ID:5Zytd/H/
>>929
レスありがとうございます
既にバイキン扱いされてるので食べ物なんて渡してもキモがられると思います
嫌われた原因を探すと態度だったと思います
効率重視で仕事して定時でキッチリ上がってたのですが
女性社員の中には休憩時間削って作業してたり、サービス残業して帰る人もいて
その人たちは効率の悪いやり方で仕事していました
しかし効率が良くなるソフトをPCに入れて作業しても悪いことじゃないし
上司にも結果的に怒られなかったのだから(女性陣が上司に報告してたが)問題無かったんだと思います
ただ、そういう「可愛げの無さ」「郷に入り手は郷に従えが出来ないひと」ということで
女性達が好む「協調性・共感」が出来ない人ということがきっかけで
後は私がいない時にデスクで女性同士で悪口を井戸端会議のように言うことで
「あのオッサンはマジウザイ!きもーい!嫌々!」とはけ口にされ余計嫌われたんだと思います
普段関わらない女性にまで睨まれたりキモがられてるので恐らくそうなんだと思います。
0933マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:14:27.16ID:44Z7flza
>>912趣味も多彩ですし、女友達もそこそこいますが発展しませんね
デートも沢山しましたが、どの子もダメでしたね、
0934マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:15:37.11ID:pMYzD0E2
>>930 そうですか・・

誰かいい案があったら
>>916さんの相談にのってあげて下さい
0935マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:18:16.77ID:h12L/IPW
母親が昔の服や鞄などを捨てなくて家中が物だらけになって年中喧嘩になります。
昔から貧乏で父親も居ないのでおそらく精神病の一種なのかと思うのですがどう対処すればいいでしょうか?

今でも知り合いなどから鞄や服を貰ってどんどん増えています。
自分から見たらただのゴミです。

よくテレビで出てくるゴミ屋敷の様な感じになりつつあります。

相談できる人が居ないです、助けてください
0936マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:20:21.58ID:7NKYVnxZ
>>891
>>893
ありがとう
病院って高校生だけでいけるのか、金銭的に大丈夫なのか不安だけどとりあえず受診の方向で考えてみます
大人でも友達できるんだ、いいね
0937マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:21:12.68ID:K+D+oslJ
>>935
あなたが住んでいるのは誰の家だ?
不満なら家を出るしかないぞ
俺は嫌だから家を出たよ
0938マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:25:56.15ID:h12L/IPW
>>937
借家です。
今まで母親の借金などで生活が苦しくて働いてもほとんど貯金は出来ませんでしたので一人暮らしは厳しいです
0939マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:29:07.98ID:/7wOcHO9
>>923
職場変わっても同じことおきるから、そこで克服の練習するつもりでやってみたら?

口論になった時に気に障ること言ってしまったのかもね
自分としては正当防衛だと思ってても、相手からすれば過剰防衛だったのかも
喧嘩なれしてない人はよくやる失敗
上司にこういう状況で悩んでいると話すのがオススメ
相手に注意してほしいとかは言ってはダメ
「自分は仲良くしていく努力をします」と宣言するのが目的
上司を味方にしておく、だけど協力は期待しない
そうしておかないとますます立場が悪くなるし、仕事も不都合がでてくる
馬鹿女のキモイはよくある悪口だから気にしないで大丈夫
正当に注意できない=キモイ だから
0940マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:30:35.53ID:K+D+oslJ
つーても実際母親を変えるのは不可能だよ
そういう件で自宅放火した事件あったよな

無理やり片付けたり捨てたりしたら、多分今度は復讐であなたのものが捨てられる
「要らないものを捨てている」という感覚はそういう人にはわからないんだよ
俺の親もそうなんだけど、そもそもごちゃごちゃしていることに安心感を
覚えるタイプの人っていうのもいるんだわ。病気と性格と価値観、全部が合わさって
根本的な解決は不可能だと思ったほうがいい
0941マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:36:36.74ID:h12L/IPW
もう諦めるしかないですかね
頑固な人なので言っても変わらない事は薄々承知はしているのですが最近余りにひどいので
孤独と貧乏な思いしてきたのでそれでああいう風になってしまったとは思います
0942マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:44:28.72ID:pMYzD0E2
>>935
テレビでやってたけど
ゴミ屋敷の人は物への執着心が強いから
怒鳴る、説教する、
追求するは逆効果なんだって
言う時はとにかく優しく語り掛けるように
「このままだとお母さんの健康にも悪いので
手伝うから一緒に片付けよう」って
優しく根気強く説得すると良いらしい
子供が一緒だと親は嬉しくなって
片付けもやるようになるって言ってたよ
大変だろうけど、頑張ってやってみて
0943887です。
垢版 |
2017/02/12(日) 11:48:28.67ID:b/+ZGp76
>889さん、>892さん、>894さん
アドバイスありがとうございます、一括の返信ですみません。

親との絶縁は心から望んでいるのですが、母親からの執着が強く(しかも本人は自分はいい親だった、暴力暴言などしたことない!と忘れ開き直っている)
また、義実家との中元や歳暮などのやり取りもあり、完全な絶縁が出来ないでいます。
疎遠にしていると、義母に、最近(私)から連絡なくて〜寂しいものです、とか、(私)だけは里帰り出産してくれると思うんです〜とか、私の耳に入るように言ってきます。
兄姉がおりますが、愛玩子のような感じ+過干渉、思い通りにならなければ暴言暴力、などで、兄姉からも全力で疎遠に、もちろん私も姉も里帰り出産などせず、産後も自分たちで乗り切りました。

水回り3ヶ所、夫に感謝を伝える、は実践できそうです。やってみます。
うちに一年以上使ってないものは山ほどあると思います。ただ、容赦なく処分、できるでしょうか…
もう着れないけど新しめの服や高かったバッグなど、もったいなくて捨てられそうにありません。一度リサイクルショップに持っていきましたが、どれも二束三文で持ち帰ってしまいました。

育児日記はつけているので、家計簿もつけてみようと思います。
現在は夫の家族カードで生活用品の買い物をしていて、夫がザックリと家計を把握している、私の貯金で私のランチとかネットで買ってしまうものを出す、という感じなので、
一度書き出して把握してみようと思います。
0944マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 11:51:47.62ID:b/+ZGp76
>>888さん
887ですが、わたしは発達障害支援センターという所で検査を受け、ADHDだと分かりました。
検査に半日くらいかかる上、病院で検査をすると数万円かかりますが、発達障害支援センターであれば無料で検査してくれます。県に一つは発達障害支援センターがあるはずなので、行けそうかどうか調べてみると良いかと思います。
0945マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:00:33.23ID:5Zytd/H/
>>939
レスどうもです。
上司も女性なんですが、1度相談しました。すると事務職は女が多い職場だから
男の君が気に入られるようにするしかないと言われました
実は女性上司も口うるさい性格で自己中な部分があるので部下の女性達と一切話さなかった時期があったようです
今でこそやっと部下と会話ができるようになったとのことで関係を壊したくないのかもしれません
結局、上司の立場でも部下がグループ化して「糞上司!」って嫌われたら立場が無くなるんですね

今年のバレンタインデーは平日だし、心が折れそうですよ
男性社員も4名程いるのですが、100%私だけ貰えず他の男性達は貰えてると思います
で、「あのオッサンだけ貰えてねーのwwwマジきもーwwキャハハ」とか影で言われてます
次の職場で生かすことは、注意されたら「すみません」だけで済ませることですかね
それで「何でこうなったの?」と聞かれた時だけ「実は〜」と腰低く伝えることが大切だと思いました
例え相手が失礼で喧嘩腰で一方的でも「まぁまぁ^^;」と出来る器の大きさを持つべきでした
それが出来ていればこんな浮くこともなかったと思います
0946マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:09:16.69ID:8DcuvtQG
>>943
服なんかはユニクロとかショッピングモールとかで引き取ってリサイクルや途上国に送る取り組みをしてる所で処分してもらうとか。
愛着があるなら無理に捨てなくて良いけど、愛着や実用性のないものを保存すると無意識のストレスになりますよ。
0947マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:12:51.40ID:7NKYVnxZ
>>944
無料なんですか!?
バイト禁止の高校生には最高にありがたい!!
首都圏だから多分あります、皆さんに教えていただいたこと全部友人と相談して決めようと思います
ありがとうございます
0948マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:12:56.96ID:pMYzD0E2
>>945
えぇ〜〜〜

もう開き直って
俺は!俺だ!って
うるせー!って
開き直っての会社でさばって下さい
0949マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:13:25.39ID:h12L/IPW
>>942
逆効果なんですね、勉強になりました。
もうエネルギーの無駄なのでイライラしない様に喧嘩にならない様にうまく立ち回ろうと思います

皆さんありがとうございました。
0950マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:15:24.10ID:8DcuvtQG
>>945
まず最初に会社の許可なしに勝手にソフトでやり方を変えたのはまずい。
さらに新入りなのにそれに反発して居直るのが図々しい。
新入りなら最初はペコペコして信頼を得てから自分を出していかないと。
そういう独断とか自分勝手な部分が嫌われると思う。

朝早く来て部内の掃除でも自主的にするとかするしかない。
そこまでできないなら他に行っても同じ繰り返しでしょうね。
0951マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:15:30.81ID:/7wOcHO9
>>945
なるほどね〜
不本意なのはわかるけど、当たってると思う
馬鹿女たちを相手にするのは大変だ
上司の言ってることはかなり945寄りだから安心した
もう一つアドバイスするとしたら 小綺麗になるといいよ
身だしなみに気をつけて 髪型や服装を清潔感のあるものにする
今もそうなら、もっと気をつける
彼女の事を言ってないなら「彼女できた」と言うのもあり
そして言動を優しくする
話しかけられなくても穏やかに微笑む練習
馬鹿女にはこれ系が嘘みたいに効果的
最初は笑われるけど手のひらコロンと返すから面白いよ
頑張ってね
0952マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:29:43.13ID:3Hbvc+lJ
しっかりとした女性に出会えません
東海地方の工業地帯で製造業の職についているのですが、婚活や紹介、合コンで会う人にまともな方がいません。
直近で付き合った人も彼氏持ち、不倫の相手、突然の音信不通などちゃんと向き合ってくれる方がいません。
平日は夜遅くまで仕事があり、土日に趣味のサークルに参加しようとしてもアムウェイに勧誘するためのサークルばかりで普通の出会いがありません。
もちろん職場にも男の人しかおらずどうしようもない状況になってしまいました...
しっかりとした女性はどこにいるのでしょうか
0953マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:29:44.83ID:cw0VVr09
LINEとかTwitterとか文章の会話が下手くそです
会話の内容が思いつかないとか以前にどう柔らかい文章を打つのか分かりません
例えば女の子に趣味の話を振れと言われて話題を考えたとしてもどんな文章を作ればいいのか分かりません
調べると非常に砕けた例文のようかものが出てきますがそこまでフランクすぎるメッセージはちょっと恥ずかしくて無理です……
どうしたら話しやすい文章を打てるでしょうか
0954マジレスさん
垢版 |
2017/02/12(日) 12:32:09.89ID:TIVaOyZC
>>926
犯罪系は踏み止まってるようだけどだいぶやんちゃしたねぇ
そのやんちゃで家族の愛想を尽かせてしまった可能性がある

>>916の最後
>子供の為に私が我慢するしかないのでしょうか?

我慢するか、自力でどうする他ないかと
ちゃんと子供はご両親(お爺ちゃんお婆ちゃん)に愛想振り撒いてる?
あなた自身は小まめに連絡取ったり親兄弟との溝を埋める努力してる?
たぶん長い間かけてできた溝だから相当苦労するだろうね…

3人の子育て大変でしょう
経済的問題、求職、子育て、あなた自身の心の傷、親兄弟との溝、再婚するか否か…
抱え込んだねぇ…
もうこれ以上増やさない努力しつつ、1つずつどうにかしていくのがいいんだけど
ちゃんと相談したり愚痴ったりでる所を確保しないととてもじゃないけど続かない気がする
ママ友、先生、役所とかの支援センター…色々探してみてね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況