X



競技プログラミングは役に立たない
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/09(金) 15:42:22.52ID:hF6Lda8g0
世のプログラマーの99.9%にとって役に立たない
ごく一部の高度なコンピュータサイエンスを扱う人たちくらいだろ役に立つの


過去ログ(役に立たないという真実が語られています)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1511797202/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1529488679/
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/prog/1538318228/

競プロ界の構図 https://i.imgur.com/XWykcjQ.png


競技プログラミング論争 - Togetter
https://togetter.com/li/235771
> 競技プログラミングなんか、コード断片しか書けるようなしかならないのに、そこに逃避する三流若者多数。今年の抱負は、バカ若者の競技プログラミング阻止、にしよう。

競技プログラミングは大学生にとって有害?他 - Togetter
https://togetter.com/li/726160
> 答えが判っている課題で速さを競う本質が情報科学の学習とマッチしていない感じです。

競技プログラミングなどについてchokudaiさんと - Togetter
https://togetter.com/li/236956
> そういうのはそれこそプロスポーツやオリンピックと同じで、天賦の才に恵まれたヒトや英才教育を受けたヒトだけがやればいいんじゃないですかね?(ここでいう「天賦の才」は「日常的に努力に邁進できる能力」も含む)

> 世の殆どのヒトにとって、「世界一は誰か」を決める選手権にわざわざ苦労して参加する理由はないわな。

> プログラミングや数学の出来は才能で決まるところが大きい
0538名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 15:57:50.13ID:5jOamS5X0
アンチは否定するだろうけど競技プログラミングは最強すぎる
もはや大学でCSの教育を受けるよりもABC,ARCに継続的に参加している方が意味があると思う
0539名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/14(日) 23:30:27.31ID:uM3QA2DX0
解説に便乗して半端なレートの奴がC解けないのを煽ってるの笑える
この民度がAtCoderって感じ
0540名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/15(月) 00:09:46.65ID:aOqHFCYl0
人間は答え合わせゲームが好き
テレビのクイズ番組の多さを見れば明らかでありクイズ番組以外でもクイズ形式のお題を出演者や視聴者に出題する

正解・不正解
善・悪
右・左
真・偽
はい・いいえ

両極端を非常に好むのが人間だ

競技プログラミングも各問題の正誤を判定するだけの答え合わせゲームなのだよ
0545名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/06/24(水) 18:58:53.78ID:Yfz5dVKq0
僕は数学パズラー 豆コーダー
数え上げるし 構築するよ?(いつ、どこで使うんですか、それ?)

僕は数学パズラー 豆コーダー
Xorには詳しいよ?(いつ、どこで使うんですか、それ?)

こんなに賢い僕だけど(競数パ専門知識があるだけでは?)
役に立たないとか言われると ガチでキレるよ?(IPA資格より更に現実離れしてますよ?)
0546名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/07/21(火) 21:39:05.80ID:/BbstjgJ0
地方国立の建築学科だけど半年で緑になってやめた
黙って溶接の勉強
つまらん
0553名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/09/18(金) 23:54:48.42ID:rf9FU2l20
競プロなんて大した影響力なんてないでしょ
素人などの学生の間だけでのにわかなAIブームで情報系に注目が高まりつつあるってだけで
0558名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2020/11/01(日) 19:36:08.64ID:9Woutmdz0
競プロのアンチ勢はどこに集合すればよいですかな
0562名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/05/25(火) 02:32:18.47ID:xfrJC3xY0
原因とは宗教だわ
0564名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/07(火) 16:37:27.13ID:w2vrsTso0
我々はプログラミングすることが楽しいのだから
それを競技プログラミングなんかの無駄なことに向けないで
何でもいいからモノづくりのプログラミングをしましょう
0565名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/09/10(金) 19:16:10.31ID:JeLKWsee0
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0567名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/11/24(水) 21:51:00.20ID:ZD+0N0Dt0
茶だけど多分これ水色以上が楽しむゲームだと直感してます
0568名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/03(金) 21:28:13.53ID:tSbBRofo0
競プロで特殊なアルゴリズムとかDPとかにめっちゃ強くなってもいいかもだけど、周辺領域(CGとか CVとかDNNとか組み込み系とか線形代数とか最適化問題とか)の方が、ライバル少なくて仕事は取りやすい気がするけどなあ。
もちろんアルゴリズム考えられるのは大事だけど、ザ・理学部CSみたいなアルゴリズムより、納期に間に合うようにそこそこ幅広い範囲でカバーできる方が、重宝される気がする。
アルゴリズムの大家なんて一部のCS研究者だけで需要は満たされている気がしてならない。
もちろん出来ないよりは出来た方がいいけどね。やりすぎてもそこまで最適化を求められるケースが、GAFAとか以外にある気がしない。
0570名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/18(土) 01:40:11.07ID:JqsngcfT0
そもそも「競技プログラミング」と「アルゴリズム」は関係無い
問題のパターンが決まっているから、それを解く速さを競っているだけ

競技プログラミングをプログラミングだと思っているのは、受験数学や数学オリンピックを「数学」だと思っているようなもの
0572名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2021/12/22(水) 13:13:13.98ID:wWcy91lo0
競技プログラミングが面白くて!面白くて!面白くて!面白くて!
0576名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/04/30(土) 12:23:44.04ID:ZpQXZQmk0
軍事AIってすごいんじゃね? 研究開発費が民間の比じゃないし、やってることも法規制なく無制限だし

モスクワシグナル事件からハバナ症候群までロシアが戦後まもなくからずっとアメリカ政府の施設にマイクロ波照射してた事件だけどさ
あれCNN報道で、思考盗聴目的の電磁波照射って言ってたよ
なんか専門家の意見だと 人工衛星から電磁波当てて反射波解読して普通に人間の脳波なんて軍事レベルでは解読してるらしい
アメリカが特許取ってる ボイストゥスカルとかいうので普通に出来るってさ
人体に被害出ない電磁波照射して衛星から大国は普通にしてるらしいよ

アメリカの偵察衛星が世界の思考盗聴してるのマジだってさWWWWWWWWWWWWWWWW
0577名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/07/07(木) 07:51:53.83ID:hRaBCXa20
https://jdsc.ai/news/ この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://www.excite.co.jp/news/article/Prtimes_2022-05-31-81631-8/
設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポート[2022]を発表。データドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説 PR TIMES 2022年5月31日
株式会社SUPWAT(本社:東京都渋谷区、代表取締役CEO:横山卓矢、読み:スプワット)は、この度、設計・材料選定プロセスにおけるAI活用の最新動向レポート[2022]を発表しました。データドリブンの材料開発は、大学や航空宇宙系研究機関でも活用が進んでいます。本レポートではデータドリブンな材料開発の裏側と、設計・材料選定プロセスにおける工程時間を55%削減するヒントについて解説します。
資料DL:https://note.com/supwat/n/nb3a9ec3b318c

https://spioenkopjp.blogspot.com/2022/05/blog-post_18.html
Oryx Blog - ジャパン 2022年5月18日
未来戦に備えよ:トルコが無人機による空戦技術の礎を築くための手法
 トルコは「アクンジュ」や「クズルエルマ」といった無人戦闘機の開発に加え、いつかそれらの後継機を設計したり、先端技術を特徴とするその他の分野において働くであろう優秀な人材の確保にも入念に注意を払っています。
 この国は、世界でも類を見ない規模で、子どもたちや若者の間でテクノロジー分野のあらゆるものに対する関心を高めることを通じて、その目標を達成することを試みています。
 これを成し遂げようとする方法の1つとしては、毎年開催される「テクノフェスト」などのハイテク関連のイベントが挙げられます。
このイベントはAIを活用した農業プロジェクトから電気自動車の設計までのあらゆるものを含む、30以上の技術コンペが開催されるテクノロジーの祭典なのです。

https://wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/
AIによる戦争が現実化する時代 米軍での「高度IT人材」の不足が深刻化 WIRED 0531
この国は変えられる AIの活用 JDSC/4418テンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ ゆこゆこ JDSCのAIを導入CVRが平均2.4倍 電力データとAIによるフレイル検知/中電 常石造船 データサイエンティスト育成プログラム Robo Co-opで業務提携RPA×AI
0578名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 15:10:30.81ID:4IVk8A8Y0
>>570
数学オリンピックはまだ一応数学の範疇と言えるけど、競技プログラミングはプログラミングの体裁をした数学の問題
プログラミングの初歩を覚えた人だけが参加できる小規模で特殊な数学コンテストに過ぎないと思う
0579名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2022/12/29(木) 16:57:24.37ID:kUgPAoVn0
うん、競技プログラミングって名前がよくないよな
競技アルゴリズムみたいな名前にしたほうが適切
0581名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/07/05(水) 15:35:53.43ID:Eod6Y03H0
【チューチュー/利権/中抜き】河野太郎「新しいマイナカードでは新しい読み取り機が必要です。お金ちょうだい」岸田「ブハハハwしょーうがないねえ~www」 [愛の戦士★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1688536707/
0582名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/08/29(火) 04:53:46.71ID:+Dd60inT0
競技プログラミングみたいなお遊びすら人並みに出来ない奴は何やらせてもダメ定期
0584名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/25(土) 18:53:43.40ID:BOz7XLVD0
競技プログラムって就活で書いてないことが多くないか。必須要件にな。(´・ω・`)
0585名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/11/29(水) 00:29:42.40ID:m8Hcs6Za0
寒色インコは寒色のままIT土方になるだけや
やめておけ
0586名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2023/12/13(水) 12:06:31.67ID:MYDySSYV0
子役は親の意向があるから仕方ないとしてもわざわざ卒業してから芸能人になるやつは嫌だ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況