X



トップページ一人暮らし
291コメント82KB
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください248
0001774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/01(水) 17:39:25.81ID:WrNGQH0i
一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

★まとめwiki(・∀・)
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。
次スレ>>980あたりで立てられる方が立てましょう

前スレ
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください247
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1655539250/l50
0002774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/03(金) 21:18:34.56ID:AMCxdG9M
あげあげ
0003774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/08(水) 18:19:58.49ID:mIcIm8Cs
オートロックマンションに住んでますが、1階の廊下に人糞がありました

この場合どんな理由が考えられますか?
・住人が漏らした
・他人がしていっった

後者の場合、オートロックなのに入った理由がわからず、またわざわざ部屋の前の廊下でウンコする理由もわかりません(見つかるリスク)

前者の場合も分かりません
住んでるなら部屋まで行けばいいのに
0005774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/09(木) 11:14:27.81ID:I0uH6bri
引っ越し業者に物壊されて謝罪しかできないって何かさせる方式はないですか
0007774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/09(木) 14:13:21.88ID:I0uH6bri
警察が動く?引っ越し代はそのまま取られて物は壊れて何もしないって最悪だ
0008774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/09(木) 18:44:44.74ID:L3xrRWL7
約款の内容を超える分の補償をさせるには故意による損害を立証しないと無理だろうな
0012774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:46:26.47ID:GsYd787+
1kで部屋の中に付いてるこれって開けとくのが正解ですか?
浴室乾燥ついてて24時間換気オンにしてるけど閉じたままでもいい?
中にフィルター付いてるけど開けると風入ってくるし虫も入ってきそう
https://i.imgur.com/d8rxxac.jpg
0013774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/10(金) 20:55:45.31ID:GsYd787+
今日雨降っててちょくちょく換気口から雨が当たる音してくるのは大丈夫?
金属っぽい何かに雨が当たる音がしてる
0014774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/10(金) 21:28:49.62ID:stfmM5GM
基本は開けなきゃいけないらしいけど前住んでた家では10年一度も開けなかった
そこに家具置きたかったから
キッチンの換気扇入れたときは気圧で窓やドアがなかなか開かなかったけどね
0015774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/15(水) 09:05:18.07ID:2v/zu3oX
1Kから2(L)DKくらいの部屋に引っ越そうと思うんですが、6畳くらいの部屋なら60W相当のLED電球でも問題ないでしょうか?
異動に複数のシーリングライトを持っていくのが面倒で、メインで使わない部屋は電球で済ませられないかと思ってます
0019774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:15:51.11ID:2v/zu3oX
>>18
そんなこと言われましても…
常夜灯よりちょっと明るいと言われたら明るさが足りないと思うと思うんですが
0020774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/18(土) 17:36:35.85ID:aCazSKgY
備え付けのシーリングライトが異常に点滅するから管理会社に言ったら
自分で…みたいな対応されたけど
普通?
電球交換じゃなくてledだと
本体丸ごと交換何だけど
0023774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/18(土) 22:33:28.73ID:7+wOtbbO
冷蔵庫付きの物件選んだのに壊れた時は困ったなー
サイコロ型のやつね、不動産屋は交換してくれないし、同じサイズのやつ売ってないしかといってデカいのは置くスペースないし
仕方なく冷温庫というのを買ってみた
氷が作れないから夏はキツかったけどお腹はまったく壊さなくなったよ
0024774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 08:52:30.61ID:p3Stv0LO
備え付けなのに対応してくれないの?
じゃあ引っ越しするときはどうするんだろ?
昔、備え付けの給湯器が壊れたときは大家が対応してくれたけど
0025774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 09:15:24.34ID:YS1qR8r7
>>24
大家しだいじゃないの?
うちはエアコンや電磁調理器が壊れたとき新品をつけてくれたよ
0026774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:23:13.07ID:6EgYoQuR
備え付けの冷蔵庫なら明らかに大家側のものだから自然に壊れたのに対応してくれないなら文句言ったほうがいいよ
0027774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:34:38.84ID:uOdRM8HX
照明みたいなものが備え付けなの?
前の人が残していっただけなんじゃなくて?
0029774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 10:51:21.33ID:Ln84CsrO
窓ガラスを綺麗にするのって窓用のお掃除シートでいいのかな?
砂埃かなんかで結構汚れてるんだけど洗剤とワイパーとかの方が良かったりする?
0030774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:50:38.02ID:FhO9FQ3g
シートだとあっという間に真っ黒シワシワになるから洗剤とワイパーのほうが良いよ
0031774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 11:55:16.66ID:Ln84CsrO
ありがとう
後でダイソーでワイパー買ってくるよ
洗剤は余ってるマイペット使うよりちゃんとドラッグストアとかで買うかな
0032774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:11:29.72ID:DSjzpgak
>>27
確認したほうがいいよ
蛍光灯や電球は切れたときの交換は借主負担だけど照明器具は大家の場合がある
気に入らないからと付け替えると退去時に原状回復を求められる可能性もある
0033774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 13:33:38.75ID:KlSk8iir
>>31
窓は食器用洗剤でキレイになるよ
界面活性剤入ってるからすぐ汚れ落ちる
わざわざ窓用を買わんでよろし
0034774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 14:35:19.08ID:p3Stv0LO
やったことはないが新聞紙を濡らして拭くと窓がきれいになるという知恵袋があったかな
今どき新聞紙なんて部屋にない人の方が多いだろうけど
0035774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/19(日) 16:35:08.17ID:i0qfKhbs
1度入居時に古いからと新しいシーリングライトに交換してくれて(5年前)
今回壊れたみたいで電球交換出来ないから相談行ったら消耗品は自分でみたいに言われたわ
0037774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/20(月) 09:33:00.43ID:NXQ1av7a
俺なら「じゃあ新しいシーリングライト買って退去するとき壊れたやつにまた戻しますね」って言ってみる
0038774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:16:12.14ID:y2zUq44r
大家「新しい入居者のためにはシーリングライト買おっ!」
0039774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/20(月) 11:22:17.80ID:1Gj2xWng
このケースだと残置か、出るときにシーリングライトの交換費用請求されそう
0040774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:35:53.96ID:AgmeK8AT
>>37
買ったよ
で管理会社から
中古で良ければ(多分他の部屋?)
用意しますと言われたけど
もう買っちゃったからと
でこの処分は?と聞いたらこっちでやると


消耗品の電球と交換きかない本体
は契約時に色々見ないとダメだな
0041774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/20(月) 16:54:43.40ID:rvgeOxLe
>>40
シーリングライトは借り主が持ち込むのが普通
地域差はあるかもしれないけど
0042774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/20(月) 18:05:17.73ID:JM6T70/i
>>41
自分が今住んでるところはシーリングライト付きだよ
地域っていうか管理会社じゃないかな
0043774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:05:04.41ID:90TSR6dG
>>41
もともと普通の電気がついてたんだけどスイッチ紐が抜けた?切れて
管理会社に言ったらシーリングライトに交換してくれたんだよね
でも5年経ってそれが壊れたから
管理会社に行ったら…

電球交換とは違うから
その線引はなんか曖昧な気がするけど
契約書読んでないって言われたら何も言えねえ
0044774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:09:29.57ID:su8doXTO
結局はどこまでを「消耗品」の範疇に入れるか?ってことかな
0045774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:44:26.95ID:90TSR6dG
そうですね…
これ交換出来たから良いですが
婆さんとかこういうの得意じゃない
人とかの場合どうするのかと
0046774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/21(火) 02:06:44.97ID:qjQ8tOVn
ちょっと話がズレるんだけどシーリングライトの取り付け、取り外しのときの足場ってみんなどうしてる?
普通の椅子だと届かないよね
0049774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:42:01.13ID:PpPKrPdJ
>>46
今回は腹筋ベンチの使って出来たけど
部屋に椅子がないからこれなかったらキツかったな


これ本当女の子とか自分で交換してくれって言われたら大変だろうな
0050774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:12:16.59ID:cZ68AhTr
賃貸関係ない
誰でもエアコンのフィルタぐらい掃除するだろうし椅子や脚立ぐらい用意するべき
年寄りは設置サービスのある電気店で買うべき

東京5回引っ越したシーリングライトついてたのは2回
最近はほぼ持ち込みだよ
0052774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/21(火) 17:42:58.93ID:qjQ8tOVn
ごめん何かもっと天井高いと思ってた
ふつうに椅子に乗れば天井に届くわ
0053774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:36:08.37ID:hwSfthW2
天井が高すぎたら冷房はともかく暖房は効かんわな
0054774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/26(日) 22:44:38.03ID:pPzNvNxq
不動産の家電サブスクってどうかな
月3000円でつけてくれるらしい
自分で買ったほうがいいか悩んでる
0056774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/27(月) 07:50:18.73ID:LIvYsvkl
>>55
結局そうなのか
レスありがとう
0057774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/27(月) 14:35:04.90ID:sO1FyoB/
>>56
家電の種類次第だけどね。

「新しい方が性能も良く電気代も安くていい」冷蔵庫は維持費が割高になるので買った方がいい。
「古くても困らない」洗濯機・電子レンジは安いの買うほうが維持費かからないので買った方がいい。

当面使う予定でも、ジモティーやリサイクルショップで買う方が安い。運んだり設置してくれないから人手が必要なので、そこを用意できないなら選択肢に入るけどね。1年以内にサブスク解除しないと損すると思うよ。
0058774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/28(火) 09:51:18.65ID:ZecT9Ji6
>>57
一人で運搬設置できないから安いの探してみるわ
参考になりました
0059774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/28(火) 16:42:14.55ID:NXFm3rBr
48歳だけど一人暮らししたいんだがまずどうしたらいいの?
0060774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/28(火) 17:50:20.53ID:hvxasHvz
30万~60万ぐらい用意して、保証人と緊急連絡先確保して不動産屋に行く
0061774号室の住人さん
垢版 |
2023/02/28(火) 20:43:55.56ID:G8cCtWlG
住むエリアや物件によってかなり初期費用が変わるけどとりあえずお金は多めに用意するべし
0063774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/04(土) 07:22:01.70ID:0Dnkc6Kq
部屋を借りるにあたって注意することはありますか?
0064774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/04(土) 12:01:21.32ID:cYUKe57n
どういう部屋を借りたいとか予算とかでアドバイスは変わってくる
騒音上等だしセキュリティ気にしないし不動産屋が提示するままお金も払って全然平気とかならアドバイスすることは何もない
0065774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/04(土) 21:18:18.24ID:I3M9EofV
家賃をクレジットカードの引き落としにしてるんだが
カードの使用期限が過ぎたらどうなるのか教えろ
0067774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/05(日) 06:31:53.18ID:vBACffbO
>>64
騒音ってなにを注意したらわかるの?
あと不動産の提示額って値引きできるの?
0068774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/05(日) 10:11:40.88ID:tyfZk1e+
>>67
騒音は鉄筋で壁ペチペチ選ぶと被害にあう可能性は低くなる
部屋の配置で隣との間に階段があるとかもいい
最上階だけど下の部屋がないとかもいい
物件周辺の環境も新婚や小さい子供がいる家がないかとか保育園や学校が近くにないかとか確認
不動産屋が提示する火災保険料とか効果不明のエアコンクリーニング代とか殺虫とか全て任意なので断われる
火災保険は入る必要はあるが自分で入ると3分の1くらいの保険料ですむ
家賃ももう少し安くなれば決めたいのだけどとか言うと大家と交渉してくれて安くなる場合がある
退去時のハウスクリーニング代が特約に付けられることがほとんどだが本来は大家が出すべきものなので突っぱねるのもいいけどこれは難しいかも
0069774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/05(日) 21:29:58.35ID:K3tmWq5O
木造だけどメゾネットって言うのか二階建てになってるのって上からの騒音無い分住みやすいのかね?
一人暮らしなので二階とか必要ないけど
0074774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/08(水) 19:26:53.24ID:+cXXfPo4
家賃7万 1LDK
家賃7万4千 2LDK

ならどっちがいいと思いますか?
物が多いので2部屋あると便利かなと思うけど、1部屋で十分な気もするし・・・
0075774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/09(木) 00:48:17.78ID:Nm+Nx38o
2LDKはファミリー向けが多いんじゃないかな
子どもの泣き声や足音なんかが気になる人は防音ちゃんとした所かよく調べてからにした方が良いかと
0077774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/10(金) 08:12:26.87ID:FDajdjCp
虫、Gが出にくい部屋を探しています。
寝ているときの羽音も嫌なので小さい羽虫とかも嫌です。
できるだけ高層階、築浅で絞り込んだいくつかの物件があります。

近くに川
近くに池
隣に雑貨店

この3つはすべて危険ですか?
雑貨店は生やむき出しの食品、店内調理などは置いてないですが、真空パックの食品は置いてます。お菓子とか。
あとガーデニング系も置いています。
0079774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 20:48:16.25ID:SZBhri+2
Wi-Fiて簡単に繋げますか?今のネット環境はNTTからPR500M Iという機種をレンタルして有線でネットしてます。Wi-Fi繋げるのは電気屋で何買えば良い?
0081774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/12(日) 22:57:04.52ID:zvOPSWe1
風呂のシャワー付き水栓から少し水漏れ発生してるんだけどこの修理ってどっち持ちになりそうですか?
自分側だったらネット見て自分で修理しようと思ってます
0082774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/13(月) 05:47:31.71ID:NNGHWGT+
一般的な原因はパッキンの劣化
電球フィラメントの消耗による球切れと同じで消耗品扱い、負担は使用者
0083774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:51:42.18ID:0KyRvAja
RC造の壁が石膏ボードかどうかって内見して壁叩く以外に確認する方法ありますか?
まだ前の人が居住中なので内見できなさそうなんですよね
0085774号室の住人さん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:04:56.13ID:I2m0JFYQ
Wi-Fi繋げたいんですが電気屋行き器具買えば簡単に繋げますか?インターネット自体は繋げてます
0086774号室の住人さん
垢版 |
2023/04/02(日) 20:14:29.79ID:IONojIya
インターネットに繋がってるのならルーターからWi-Fi飛ばせるでしょ
au光はWi-Fi代を毎月払わないと使えない
間に手持ちのルーター挟んでるけど解約しようと思ってる
0088774号室の住人さん
垢版 |
2023/04/02(日) 22:06:08.31ID:IONojIya
>>87
レンタル代にプラスでWi-Fi使うなら月300円加算だよ
契約当時は面倒で自前ルーター接続したけど家から物を減らす過程で思い直して馬鹿らしく思えて来た
機器レンタル代も馬鹿らしいし自前ルーターOKの所に変えるつもり
0089774号室の住人さん
垢版 |
2023/04/10(月) 03:41:15.69ID:q+kFLRC0
https://twitter.com/taisho__/status/1644475009489080320

たいしょう@taisho__・4月8日
家賃が上がりますという管理会社からのお知らせに「嫌です。契約書にも普通賃貸借と書いてあるので、私の合意なく家賃は上げられないはずです」と連絡したら、
バグったらしく返事がない。

みっぴー@jpn_tokyo_4月8日
返信先: @taisho__さん
家賃値上げは借りている側が拒否できるのですか?

金欠エルドラージ@毎日配達@water20101
返信先: @jpn_tokyo_さん
借家借地法により双方の同意が必要
まぁ普通は家賃が上がることに同意するアホは居ないからかなり借りる側優位(でなきゃ住処を追われる事になるので当然ではある)

みっぴー@jpn_tokyo_4月8日
返信先: @water20101さん
ありがとうございます。
「更新後は家賃値上げ」と通知されたら、「同意しない」といえば管理会社や家主は何も言わず引き下がるのでしょうか?
ちょっと信じられないのですが

金欠エルドラージ@毎日配達@water20101
返信先: @jpn_tokyo_さん
勿論「そこを何とか………」とはなりますが……
あとは大家に顔合わせづらくなるとかそういうレベルの問題ですね、法的には何ら問題がない


花果山@あつ森@lmstuf
返信先: @jpn_tokyo_さん, @taisho__さん
家賃に限らず「契約」というものは一方の都合だけで変更は出来ないんだね。

貸す側が勝手に上げる自由があるなら、
借りる側が勝手に下げる自由も生じてしまうんだ。
そういう事が起きないように双方を縛っているのが「契約」だから。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0090774号室の住人さん
垢版 |
2023/04/19(水) 18:38:51.79ID:pfsDfud/
日当たり超絶悪い鉄筋マンションなんだが通風孔あけても晴れなのに湿度70%もある…
これもうどうにもならんのかな
真昼の快晴の日でも部屋の中薄暗い
窓北向きれす
0092774号室の住人さん
垢版 |
2023/04/20(木) 08:25:55.04ID:dB9/tFgG
窓開けて扇風機かサーキュレーターで外気を取り込みながら台所か風呂の換気扇で排気
給排気の2点間の距離を空けた方が効果的
0093774号室の住人さん
垢版 |
2023/04/22(土) 11:35:00.15ID:LohM4Yby
>>15で照明について質問してた者です
LED電球を60W相当をやめて100W相当にしてみました、生活に問題ない明るさではありますが暗さを感じることがあります
60W相当ではかなり暗さを感じたと思います
0094774号室の住人さん
垢版 |
2023/04/23(日) 11:33:36.63ID:Dg9CBTNA
ワッチョイとIPって同時につけられる?
同時につけたら端末、回線でリセットしばらくできなくなるよね?
0097774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/17(水) 22:19:02.44ID:D/zHf6rk
敷地内に停めてた自転車を勝手に処分された
放置自転車は処分しますの予告アリで応じなかったのならこちらにも落ち度があるけど、しばらく乗って無かったから放置自転車と見なされ勝手に処分された模様
事前確認も無くその行為は違法じゃないかと文句言った
最初は処分した自転車の写真はあるような事を言ってたけど、処分した自転車の証拠写真を見せろと言ったとたん業者が写真撮ってなかったと言い出した
こう言う場合どう動けばいいかな?
管理会社は数年前に変わり糞みたいな社員だらけの会社になった
Googleの評価まんまの糞管理会社ですね
0098774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/18(木) 07:47:37.45ID:mSvdq+VV
全く乗ってない自転車やバイクが邪魔で駐輪場使えない自分からしたら業者GJ
0099774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/18(木) 23:26:00.66ID:+eWwIQLn
>>97
処分の旨の予告は本当になかったの?
予告なく居住者の持ち物を性分は窃盗よりも罪は重いんじゃなかったっけ?
そんな事を管理会社がやるかな
もしそうなら大問題
自分はあまり詳しくないので詳しい人出て来るといいね
上げとく
0100774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/19(金) 02:42:23.20ID:awxceeRX
>>97
昔はそう言うの北朝鮮に送られてたよね
普通に犯罪やから警察へGO
0101774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 20:41:49.45ID:lNTXJqgl
>>97
ほんとにあなたの言うとうりなら俺だったら本気で業者や管理会社と揉め倒す
最後の2行見る感じあなたももう一つ頼りなさそうだから心配だが
0102774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:13:35.00ID:e+56bLCw
木造なのに隣も上も音気にならないんだけど今時のアパートは木造でも案外聞こえないのが普通ですか?洗濯機とドライヤーと食器洗いするのに常識的な時間帯教えてください
0103774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/20(土) 22:18:47.98ID:zmj9lS3I
バルコニーって掃除しないと次の人に迷惑?使ってないから気にしてなかったがこの前見たら汚すぎてビビった
0104774号室の住人さん
垢版 |
2023/05/22(月) 10:16:26.27ID:ULRLApwz
>>102
よっぽど夜中とか早朝じゃない限りあっ、洗濯しとるんだなで済むと思うよ
0105774号室の住人さん
垢版 |
2023/06/18(日) 15:05:11.44ID:uLxQDGZc
窓から向かいのアパートの部屋の窓も丸見え
ワイの私生活も中身丸見えなんかなおもうと落ち着かないんやが
かといって一日中カーテン締め切ってるのも精神に来るしな

レースのカーテンはしてるけどなんか落ち着かない
かといってすりガラスは暗くて精神に来るよな

道路沿いの窓の部屋のがいいな
夜車うるさいけど
0107774号室の住人さん
垢版 |
2023/06/18(日) 19:19:45.19ID:7/RuDCsb
俺は逆に1日中カーテンしてるな
だから家にいるときは昼でも電気付けてる
0108774号室の住人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 13:29:14.80ID:+KuUlMsN
教えてください
物件サイトには今出てる空き部屋みても温水便座つきと書いてあり建物の設備の説明書の中に説明書まで入ってます
その設備が故障したので管理会社に問い合わせたら契約書にない設備(残置物扱い)だから借主負担で修理しろと言われました
契約書よく見たら設備の中に温水便座の記載はありませんでした
他の部屋にもついてる明らかに最初からの設備品のようでいて実は故障したら借主負担のものってよくあるんでしょうか?
0110774号室の住人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 18:30:33.49ID:barjB9Ya
賃貸マンションなんやけど、部屋帰ってきたら、天ぷら揚げた匂いがするんやけど。
風呂場とトイレは24時間換気扇周りっぱなし

なんか風呂場の換気扇から、油の匂いする
強制換気で24時間回ってるけど、空気が逆流とかありえる??
0111774号室の住人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 18:47:46.90ID:xT9uXhdt
このアパートだと換気扇から空気出してドアとか窓から隣の揚げ物臭吸ってくるw
0112774号室の住人さん
垢版 |
2023/06/21(水) 18:57:34.32ID:barjB9Ya
>>111
キッチンの換気扇から逆流してたみたい
トイレ、風呂が24時間換気やから、負圧でキッチンから引っ張られてたみたいや!

俺ぼっちなのに、同じ建物のやつは夫婦で天ぷらですか!と
0113774号室の住人さん
垢版 |
2023/06/22(木) 00:02:14.27ID:KADpxn7m
ベランダの窓開けてたら下の部屋の換気扇から排出されたタバコの匂いが時々してくる
ベランダではなくキッチンの換気扇の下で吸ってるから大丈夫と思ってるんだろうな
0115774号室の住人さん
垢版 |
2023/06/22(木) 14:08:04.24ID:KG332POz
室内喫煙禁止物件の話なら管理会社にクレーム入れればいい
それ以外ならなに言ってるのか非喫煙者の自分にすら理解できない話
0118774号室の住人さん
垢版 |
2023/06/27(火) 00:02:00.42ID:S8VYUz+c
>>108
契約書に記載がないなら駄目だろうね
前住民が自費で付けた物かもしれない
これを売りにする広告掲載してたのは悪どいね
次からは要らない物がついてたら最初に突っ込み入れといた方がいいよ
0120774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/04(火) 15:24:14.91ID:ikx3p83A
部屋のコンセントにアースがない2p?タイプなのだけど
管理会社に言えばアース付きの3pに変えてくれるのかな?
全部でコセント10個ぐらいあるんだけど金かかりそうだから無理かな?
0121774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/21(金) 20:14:20.05ID:eUwrxfi1
緊急なんやが、
賃貸マンションに住んでて、世帯数60くらい
の駐車場の真ん中のマンホールが、半分開いてるんやが、これどうすればいい?車通るたびに、ガシャーンってすげー音してる
管理会社に電話しても出ないんよ

かと言って、俺がなんとかしようとして、他の車が落ちたら俺責任きそうやん

見て見ぬふりするのが正解なのかな?
0122774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/22(土) 19:45:19.41ID:TrNq/eSB
カラーコーン複数立てとけ
合わせて貼り紙 危険 とか

車より子供が心配なのだが
大人でも気付かなければ下手すりゃ骨折する 車は足まわり故障かな
0123774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/22(土) 19:48:08.23ID:TrNq/eSB
カラーコーンなければ
①誰かその場に人を立てて買いにいく
②敷地内か近くの工事現場の使ってないやつを借りる
0126774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:23:30.18ID:di8JFiBj
一人ならオール電化より都市ガス併用の方が安い?
0129774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/29(土) 10:37:18.89ID:4pvZvjX0
アパート契約なんだけど
不動産会社が指定するタイプの火災保険に強制的に加入させようというのは違法なんですよね?

強制ですの一点張り、交渉してみる余地ある?
0130774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/29(土) 13:10:43.17ID:8YRLHtGm
おれは拒否して自分で年間4千円のに入った
任意ですよね自分で契約しますと管理会社に言ったら特に何も言われず外してくれたよ
あと24時間サポートとかエアコンクリーニングとか鍵交換とか消火器料とか任意のものは片っ端から外してもらった
0131774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/29(土) 15:47:00.53ID:GBtEnO/O
>>130
鍵交換とか、前の使い回しでも大丈夫ですか?
0132774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:26:28.70ID:10OUzAMJ
大丈夫なわけなくない?前の入居人が悪意ある人で勝手に入られてもいいならわからんが
0133774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/30(日) 00:43:20.84ID:W7LshvjG
まあそれは自己責任だね、そもそも自分と
不動産屋しか鍵交換してるかどうかわからない
一か八か前の住人が確認に来るなんて
日本じゃかなり確率低いと思うし
0134774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/30(日) 08:07:11.16ID:AodNBpyV
前の住人というより前の住人が引っ越したの知らなくて合鍵持ってる人だね
別れた恋人とかならいいけど
何か危ない仕事の倉庫だったり
住人に気付かれないように合鍵作るような人の可能性もある
0135774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/30(日) 13:28:27.13ID:10OUzAMJ
昔の事件だけどタクシーに鍵忘れた客の合鍵作って強盗殺人した運転手いたよね稀だとは言え危ないと思うわ
0136774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/30(日) 17:29:13.59ID:s269ddPB
しばらく連絡してなかった彼氏のマンションにサプライズでカレーを作ってあげに行って
昼のうちに合鍵でこっそり入ってカレーを作って待ってたら女の痕跡を発見!
激怒して彼氏に電話したら
「えっ俺そこちょっと前に引っ越して今は会社の後輩の女の子が住んでるよ?」
って言われて慌てて撤収したが後でカレーが置きっぱなのに気付いた

っていう話を思い出した
0137774号室の住人さん
垢版 |
2023/07/31(月) 02:40:48.57ID:GGyDu2pc
普通の空き巣より稀なドラマの世界の話
0138774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/06(日) 20:47:26.08ID:VKJiX0om
セブンの本コーナーにお湯を注ぐだけでインスタントラーメンが作れる容器が売ってたけど上手いんかね
ダイソーとかにあるレンジで作るやつはうまくない
やっぱ熱湯でさっと茹でるのがいい
0139774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/08(火) 00:09:14.80ID:W7XRqDuG
1kから1LDKに引っ越したいんだけど、2つほど質問がある。
LDKの広さは10・11・12帖で違いってある?
Ⅼ字デスクとソファーくらいしか置かないんだけど。
それから寝室はダブルベッドを置く場合、5帖と6帖どっちが良い?
0140774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/08(火) 18:03:10.80ID:+RoVOQDZ
アパートの電力のアンペア変更ってみんなが住んでるところでできた?
0141たけし
垢版 |
2023/08/08(火) 18:03:40.37ID:SlfVoLUV
お風呂から上がってすぐに汗だくのまま化粧水を付けたとしましても、汗と同じように化粧水がとれてしまいます。そこそこ汗が出なくなった後に付けるようにしましょう。
https://p-tweets.com/dylankendal
0142774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/21(月) 10:58:20.87ID:OKE31RZ1
鉄筋コンクリートのマンションで気密性高いんだが、こういうとこの日陰の部屋だと湿度どうしても高くなりがちなの?

真昼の外晴れてる日も日光あまり入らなくて暗くて鬱になりそう
部屋の四隅はかびで黒ずんでて衣類ケースに入れた乾燥剤は3日でゼリーになっちゃう
湿度は今の時期は常に60でちょっと曇りとかだと余裕で80-88くらいまで上がる
クーラーつけてもドライにしてもあまり変わらない
一時的な仮住まいだから乾燥機買う気もしないんだが我慢するしかないんかなこれ
日陰の部屋だとどこもこんなもん?
0143774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/21(月) 10:59:24.07ID:OKE31RZ1
ノートパソコンとかゲームもってきたんだが湿度高いとやばいって聞くからどうなるか心配
特にゲームのディスクの裏面とか曇ったら読み込めなくなるし…
0144774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/21(月) 12:53:39.88ID:KuvxcBda
>>142
立地とか階にもよるけど空気の流れを起こすことが大切
吸気口開けて遠くの換気扇回すとか
部屋の角とか壁に向けてサーキュレーター回すとか
湿度60度は理想的な湿度だよ
0145774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/21(月) 22:08:38.48ID:tSB62jRu
>>142
それだと高くなりがちだね
壁に吸気口ついてない?
換気扇つけてる?
0146774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/22(火) 00:52:52.38ID:OrAPYov6
>>145
線路のすぐ横で電車うるさいから吸気口閉じてた…
開けたら多少マシになったけど轟音やばいっす
一時的な派遣の仮住まいでよかった

部屋探すときこれ教訓にするお
0147774号室の住人さん
垢版 |
2023/08/23(水) 20:57:03.78ID:T9pkaKku
物件を借りるんだけどIT重説やったことある人いる?
仕事の昼休み時間にしようかと思うけど30分くらいはかかるかな?
0148774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 00:27:00.74ID:1pORSJpG
仕事柄菓子折りを貰う事が多いのだけど苦手な物を貰ったら皆さんならどうしますか?
家族がいる時は家族にあげてたんだけど…。
0150774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 00:40:46.01ID:MrsG/rPk
NHK訪問まじでひどくないか?
みんな払ってるんかね
0151774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/04(月) 10:39:01.86ID:jcoW86NM
それでも食べる
0152774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/05(火) 23:43:08.66ID:/Hi6m4hr
銀行口座の支店をA支店からB支店に変更したいんだが口座番号も変わってしまいますか?
やったことある人いますか?キャッシュカードも当日貰えるのかな・・・
0154774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 07:50:54.38ID:iftx7ceC
>>152
番号変わる 店舗番号も変わる
なぜ、支店を変える必要ある?
5年ほど店鋪には行ってない
ATMは近所ショッピングモール
0155774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 10:01:21.05ID:cYt46i86
引っ越しで近所の支店が変わるっていうのであれば前の口座は住所変更だけして近所の支店で新しい口座作ればいいんじゃない?
今たいていインターネットバンキングで口座間のお金の移動も楽だろうし
0156774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 15:36:07.20ID:2VU+cfTs
>>150
引っ越して間がないの?
NHKは大きな放送があると頻繁に出没するよ
今月はラグビーWカップあるから要注意
0157774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:52:56.03ID:ynQKS001
夜中にきて居留守と分かったのか
ドアをドンドン叩かれたわ
あれはないわ
警察通報してもいいんかね?
0158774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 19:54:13.91ID:ynQKS001
もう10年以上すんでますよ
隣の人もびっくりしただろうな
0159774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 20:53:25.48ID:2VU+cfTs
この時代になぜ受信料を獲るNHKが必要なのかよくわからん
どなたか説明して。
0160774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/06(水) 21:02:38.08ID:xNFQc4nE
受信料なかったらNHKの人たちが贅沢三昧できないじゃん
0161774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 07:51:13.67ID:zzGSnnvE
NHK見れない環境なら払わなければいいだけ
見れるなら払えばいいだけ
見れるけど払いたくないならここで文句言わず政治家に文句言えばいいだけ
0162774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 11:29:52.37ID:VYv17dz7
見れるけど見ない人が多い 見る人も人によって視聴時間は違うわけだから
一律で定額徴収するのは異常 災害時にもスマホの方が早い
0163774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 17:10:34.83ID:jed5f3Bp
あの訪問なんとかならんのかね?
一人暮らししてると必ず突然くるでしょ
オートロックならいいんだけど
0164774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:05:24.82ID:H6ck/q0v
NHKの訪問ってネットでしつこいって言われてるけど自分の所に来た人はテレビ無いですって言ったらすぐ帰ったな
0165774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:18:43.67ID:TRfJMClx
大げさに伝わるんだよな
0166774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 05:16:01.77ID:Hqj09pxu
初めてフローリングで生活するんだけど家具とかってフローリングに直に置いても大丈夫なの?
簡単に傷つきそうで気になるんだけど
0167774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 11:32:49.91ID:L+PlEAW1
>>164
まぁそれでも「スマホは?カーナビは?」って食い下がってくるけど
頑なに無いです繰り返してれば大人しく帰るよね
ついでに自分の場合「買うつもりもないから二度と来んな」って言ってからは来てない
0168774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 11:57:00.72ID:TAOkCT5Q
どうしてもBS観たいんだけどどうしてもNHK払いたくない
こんな時はどうすればいいでしょうか
0170774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 13:21:56.74ID:uxWdO+1T
逆にテレビ買ってくれといえばどうなるんだろ
しかしあの訪問がまかり通ってるのがおかすい
わな
0171774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 13:44:19.06ID:PZ/cmhpd
NHKの訪問は10月からなくなるらしいよ
NHKをぶっこわーすの人が言ってた
0172774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 13:57:45.47ID:/fy4jese
それで焦って訪問してくるんかね
庭まできたからね
0174774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 18:02:21.19ID:9RMimcyJ
部屋をいい匂いにする道具ってありますかね
無印で売ってるようなアロマディフューザーがそれでしょうか
使用感を聞いてみたい
0175774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/08(金) 19:31:29.99ID:UNXkIHs1
えぬえっちけーの勧誘は「あーうち契約してないんで~(笑)」で一発退場
0177774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/10(日) 10:44:57.60ID:SdpBHbI/
室内に洗濯機を置く場合,洗濯パンは必需ですか?
0180774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/10(日) 11:20:04.46ID:BE3rtaQV
>>179
これどうなんだろうね
パンつけてなくても設置しても良いと大家は認めてるってことだからパンつけてないことで起きた事象は大家の責任にならないのかなあ
まあ揉めるのが嫌なのでパン付き物件しか選ばないけど
0181774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/10(日) 11:27:59.23ID:ua9R6hyP
パン有りパン無しに住んだことあるけど水漏れなんか1回もしたことないしなぁ
戸建ての実家も無いし
0183774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/11(月) 14:31:58.82ID:VEdron1c
>>182
パン付きだと排水溝が◎になっていて真ん中の〇にホースを差し込んで外側の〇はあふれた水が流れるようになっている
G対策だとか言って外側の部分を粘土やパテでふさいだら水は当然流れないのであふれる
0184774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/15(金) 23:33:31.26ID:3k3k1YzK
ワイファイ繋げたいんですがどうやったらいいですか?今ネットはレンタルのPR-500Mlという機種を
使って有線でネットしています。新たに電気屋で買う物ありますか?
0185774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/15(金) 23:56:07.91ID:iE5QmfzY
>>184
そのままでいけるけど繋げたいのがPCならそっちも無線対応でないと
0186774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/16(土) 01:14:59.12ID:7mdnlCIn
>>184
無線LANルーターを電器屋で買ってきてLANケーブルで接続すれば使える
Atermとか5000円程度のものでもネットだけなら十分使える
0187774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/16(土) 02:29:33.03ID:1Hi4kgJu
>>186
機種名調べたけど既に無線LANルーターだよ
繋ぎ方を知らないんだと思われ
0190774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/16(土) 23:07:40.88ID:gqv8kbvK
184です有り難うございます。>>186新たにレンタルしなきゃダメですか?
電気屋行っPR-500Mlを使ってる趣旨を伝えて必要なもの購入すればつなげれる感じですよね
0191774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/16(土) 23:48:48.06ID:nUE9Q09U
>>190
「PR-500Ml Wi-Fi」で検索してみた?
自分で設定しないといけないから
ある程度自分で調べられないと厳しいと思う
0192774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/17(日) 23:11:22.49ID:qKGapZPd
>>184
YouTubeで検索するのもあり
ネット関係の事はだいたいあるし
0193774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/26(火) 11:00:10.56ID:1lyX57qW
前の住人のハガキ類がたまに届くんだが郵便局に届けたり「住人変わってますよ」ってメモ貼ってポスト入れるのも面倒だからバイクで走ってる配達員に渡して良いん?
0194774号室の住人さん
垢版 |
2023/09/26(火) 13:08:06.81ID:uxYB397C
>>193
優しいな、自分は捨ててる
さすがに前の住人の宅配の不在票が入ってたときは連絡したけど
0195774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/30(月) 23:41:03.78ID:EDro3Q62
賃貸借契約書に入居人員一名となってる場合、単身者限定アパートと判断しても大丈夫ですよね?
0196774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/31(火) 01:46:19.93ID:RekMzM4T
ここで聞くよりも不動産に聞いたほうが良くない?
0197774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/01(水) 23:10:26.76ID:CDkKjGaM
古いアパートはなぜ水道使って閉めるとガコン!とすごい音すんだw
0198774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/02(木) 00:50:00.09ID:9x3xwZEQ
実家暮らしで自転車通勤、片道10~15分の生活をしてるんだが、自立等を考えて一人暮らししたいと考えてる
でも職場近辺の家賃は高いし実家にも近すぎて、それを踏まえて物件を探したら通勤時間が約50分になった
実家生活して貯金とかした方がよい?
0199774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/02(木) 05:15:39.43ID:mzUrsrwt
何歳か分からんが実家に住んでてもストレスとか無いなら絶対実家に住んで金貯めたほうがいいぞ
一人暮らしして金もガンガン貯められるほど年収あるならいいけど自分は一人暮らししてから全然金貯まらん
0201774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/02(木) 13:32:40.01ID:rVYhg0Ta
>>199
情報少なくてもうしわけない!26歳女手取り20~21万ぐらいだ
やっぱり一人暮らしは厳しいかな
貯金頑張ろうと思う
0202774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/02(木) 14:24:03.84ID:kwdbHJYv
自立だけが理由なら実家で家事全般自分のことは自分でするとかでもいい
手取り21万もあれば普通に一人暮らしできる
そんな人たくさんいる
ただお金貯めたいなら実家にいたほうがいいのは間違いない
0203774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/02(木) 15:57:38.11ID:a2dzkNRs
都心部じゃなければ余裕で2DK以上いけるな
どちらにせよ普通にできる手取りかと

まあ1度くらいやってみて損はないぞ。
結婚とか親が年取ったり病気になったら出来なくなるし
0204774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/02(木) 16:19:10.66ID:Xf7Oyf63
彼氏いたりそのうち結婚するならわざわざ大金使って一人暮らしする必要もないけどアテがないなら好きにせい
0205774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/02(木) 19:43:38.07ID:is5zGCS3
むしろ逆だろ、結婚なんかしたらこの先離婚でもしない限り一生一人暮らしできねえんだぞ。
悠々自適生活を味わっておいた方が良い
0206774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/07(火) 23:49:43.70ID:VGBxUiGf
そして一人暮らしの快適さに慣れて誰かと住むなんて面倒だと感じて婚期を逃すんですね…
0208774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/08(水) 06:17:30.20ID:Le4bvnUC
自分が結婚出来ないからって他人も仲間にして安心しようなんてガキのやること
0211774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/09(木) 23:36:45.29ID:DYNlRHAL
>>197
ゴムパッキンor水栓変えて見よう、スムーズに閉じるかもしれん
0212774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/11(土) 16:35:58.24ID:x1m1IHJg
固定電話に詳しい人がいたら教えてください

知り合いが少ないので、ほとんど電話がかかってくることはないです
しかし、数日前から、一日一回、知らない携帯電話からの着信がありました

さきほどもその番号からの着信があり、受話器を取ってしましました
私も名乗らず、相手も無言で、10秒ぐらいして相手が電話を切ったのですが
これだけで高額な電話料金を取られるようなことはあるのでしょうか?

ちなみに、私はおっさんなので、ストーカーからの電話とかそういうのでは
ありません
こちらから電話したのではなく、向こうからかかってきた電話を取っても
高額な電話料金を請求されるサギみたいのがあるのかな、と心配になりました
0213774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/11(土) 17:18:51.55ID:2Mqiqkqv
ないから安心しろ
0214774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/11(土) 17:48:47.65ID:UDTvkXVk
>>212
たぶんそれは番号が使われてるかどうか調べるために(出るかどうか)
パソコンが自動でかけてるんだと思うよ
電話料金はこちら側はかからないけど
名簿売られて今後セールスの電話が増える可能性はある
0215774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/12(日) 10:32:10.51ID:hMqofsWI
212です

教えていただきありがとうございます
0216774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/12(日) 11:12:50.38ID:oZxknHOh
>>215
留守電のある固定電話にすればスッキリするよ、
携帯電話持ってたら固定電話要らないとも思うが
0220774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/14(火) 02:51:59.20ID:dZ4DRgbp
>>212
電話番号検索ってサイトがある
そこでセールスとかの番号はわかる
0221774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/14(火) 08:16:46.67ID:h3yOQdna
>>220
androidの標準電話アプリって、着信音鳴らす前に電話番号検索して迷惑電話と表示される。数回かかってきた。
電気料金見直や、マンション投資など
出なかったけど。
0222774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/16(木) 10:50:56.12ID:sMs+T30O
初めて一人暮らししててとりあえず寝て起きてるだけの生活で家電とか家具を少しずつ買ってるんだけど、
部屋のレイアウトってどのように決めるものなの?

なにか参考にしながらきめるのかな?
0224774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/16(木) 11:46:09.33ID:c6hUYYVc
>>222
自分の好きなように出来るのが一人暮らしのいいところ

イメージ湧かないならYouTubeで「一人暮らし ルームツアー」とか検索して見てみたら
0226774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/16(木) 16:53:19.53ID:c6hUYYVc
>>225
いや、そんなの人によって違うでしょ
広さとか間取りも違う訳だし
0228774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/17(金) 10:33:04.48ID:vuu1LSDD
自分でイメージが出来ないんだろ?なら外部の情報を見るしかないやん。
0230774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/22(水) 20:23:59.06ID:Z62uTUVx
ワイファイ繋げたいのですが電気屋行って器具買わないとダメですか?
今ネットは有線NTTからのレンタルでPR-500MIという機種使ってます。
新たに何が必要でしょうか?
0231774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/22(水) 21:07:07.62ID:mD7SzejU
>>230
今なら wifi付きのホームルーターが普通だから、wifiじゃないホームルーターて相当古いでしょ。



プラン1、
アマゾンでバッファローとかのwifiルーターを買って繋ぐ(5000円前後)
プラン2、
NTTに電話して今時のwifi付きホームルーターに交換させる
プラン3、
ソフトバンク光でもNUROでもau光にでも乗り換える
プラン4、
今あるホームルーターを"適当に"壊して、(新しい機種に)交換してもらう、スマホがあったら1週間くらいの不自由は我慢
0234774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/22(水) 21:49:01.63ID:GViSY/aM
自分で作るライスが美味しくて1日二合食べてます。
炊飯器の内釜って毎日洗ったほうがいいのですか?
0235774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/22(水) 21:57:14.21ID:lvTpQkID
洗わなくていい
0236774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/22(水) 22:14:07.06ID:mD7SzejU
>>234
米の煮汁が内釜に溢れるような古い機種なら洗った方がいいかもね
今時のは上蓋に蒸気や米の煮汁が溜まるトラップがあるから、上蓋の内蓋は時々洗うよ
0237774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/22(水) 22:29:40.39ID:GViSY/aM
でも説明書には毎回洗って下さいと書いてるけど気にしなくても平気ですか?
0238774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/22(水) 23:31:50.44ID:lvTpQkID
はい 水の無駄です
0241774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/24(金) 23:06:46.58ID:CHoVaJc2
賃貸なんだけど先々週エアコン故障して不動産屋に連絡
不動産からメーカーに連絡入れて修理来たのが先週
色々調べて室外機がどうので二時間かけて作業終了、運転確認して帰ったらその夜に再び故障
翌日再び不動産屋に電話したらまた修理で明日来る
古い機種だし二回の出張、修理費で新しいの買えるだろって思うわ
治る保証ないし今週末の寒さ耐えられるか不安
0244774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/26(日) 07:54:16.85ID:RD5JZnmy
洗濯機を8年くらい使っていてメンテナンス1回もしてなくてカビ滅茶苦茶ついてるんだけど
買替え時でしょうか?それでもメンテナンスして使うもんですか?
0245774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/26(日) 09:56:54.15ID:GLkmIMWa
カビが滅茶苦茶というのがよく分からないけど洗濯機は20年くらい余裕
一人暮らしで使用頻度が少なければもっと行けるかも
0246774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:17:38.47ID:g1/VW53j
とりあえず洗濯機洗浄剤使ってみれば?
100均にあるしメーカー製でも200円くらいや
0247774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/26(日) 10:47:01.20ID:O1bQoR4h
いや、茶色いゴミが出てる状態だと安物はかえってひどくなる
メーカーが出してる2000円以上するやつだと効果あり。
0248774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/26(日) 17:04:40.14ID:g1/VW53j
カビは安くても塩素系で腐食させてぬっころせるけどゴミは別やねえ
0249774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/27(月) 03:17:08.09ID:rDwrwW0Y
>>244
半年から一年に一回洗濯機用洗剤入れて掃除しろ
平均一日1~2回使って26年で壊れた
0250774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/19(火) 06:03:13.49ID:BFMRIIrX
あげとくね
0251774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/12(月) 12:34:24.58ID:v/cKetzd
Wi-Fiて電気屋行き機具買えば簡単に繋げれますか?
結構値段しますよねインターネットは有線でしてます。
スマホでWi-Fi使いたいです
0252774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/12(月) 12:37:40.89ID:M4jPAPMq
俺は簡単だと思うけどお前にとって簡単かはわからないよ
ネットで設置の仕方調べてから行ってみたらどうかな
0253774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/12(月) 13:14:31.60ID:U7+j7oGH
コンセントに挿すだけの奴あるだろ
中身モバイル回線のルーターの
工事も要らないし引っ越すのも手間がない
0257774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/14(水) 07:40:54.49ID:k9blTO4K
スマホで5ギガライト契約してるんですがG数減らせば値段って結構減らせますか?
0258774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/14(水) 18:51:41.43ID:nUhK2hwH
まあたいていのところはそうだね
俺は1G契約だけど0.5G契約がもっと安いのは知ってる
でも0.5Gはさすがにきついから1のまま
お前も減らせないからそれなんじゃないの?
0260774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/15(木) 21:33:28.85ID:cycc0bR+
>>259
258だけど、むしろこういうのはほとんど外で使わない人がする契約だよ
俺は通勤チャリだし外に出る趣味はないし仕事中にケータイ使うことはほぼない仕事だし
ネットは主にPCで家はWIFIが飛んでるからギガがほとんど減らないので
たまにちょっと遠出する時にやっとちょっと減る程度、1GB契約して4年目くらいだけど一度も超えてない
自分の生活スタイルにあうものを選んだ方がいいよ
0261774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/29(木) 22:32:58.01ID:2nQ/uFC2
初めて鉄筋じゃない建物で下に人がいる部屋に住むんだけど防音用シートとかクッションフロアとか買って全面に敷き詰めた方がいいのかな?
自分が前に一階に住んでた時上の階からの音がかなり気になったからしっかり対策しておきたいんだけど友達からはそこまでしなくてもいいって言われたしどうしよう
一応フローリングはクッション入ってるけど鉄筋じゃないし響くかもしれないって思う
0262774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/29(木) 22:38:46.42ID:dIjihdNH
お前みたいな奴は大丈夫だろう
0264774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/01(金) 23:28:40.03ID:IbU24fpC
したほうがいいかと言われればしなくても別によいけど
することで「対策してるから大丈夫」とあなたが安心できるのなら
本来の目的とは違うけれどする意味自体はある
0265774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/17(日) 16:46:24.73ID:lLnm1zez
今たまたまYouTubeのショートで、Amazonで売ってる遮音特級のジョイントマットの検証してる動画見つけたんだけど、ほとんど効果なくて笑えない
0269774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/20(水) 15:44:51.83ID:US9rsyiG
まあ正直わからんよ
質問じゃなくて愚痴ならわかるよ
0270774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:50:11.08ID:GAjv0p+f
カルト被害にあっている
早くリタイヤしたいが
とりあえず通報するから
ボロボロの中に40代のレジェンドたちもすごいとは
0271774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 01:14:18.10ID:kUIQL33Y
でははじめてなんやねん
30分(´・ω・`)
これもうPS2時代になるからなあ
0272774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 18:40:33.08ID:qeLxKJ8X
まるっと電気というところからセールスがあったのですが、皆さん新電力会社利用されてますか?
大手と比べて料金や不便な所はないですか?
0273774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 19:06:39.20ID:3IpT6Ksz
1kWhの価格が大手が掲載してるのと比べるとめちゃくちゃ安かったりするのだけどなんやかんやでトータルはたいして変わらなかったり高くなったりする感じがして怖いので利用してないわあ
結局いくらになるのかよく分からないところが多い気がする
俺の頭が猿以下なのもあるだろうけど
0275774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 20:54:15.33ID:WN9O7AP1
そうだな、新電力は数年前になんか破産だの異常値上げだのがあって
「流されて変えたやつご愁傷様」案件になってた記憶が正直強いな
0276774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 21:56:10.96ID:yNl9fl+I
ありがとうございます。
素直に大手の電力会社で契約した方良さそうですね
0277774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/29(金) 20:36:59.19ID:hF87LaVf
オレは以前1年使ったら2か月無料というのを契約した
1年後2か月は無料だったが3か月目も4か月目も無料だった
これはこたえられなかったな
0278774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:25:44.30ID:n9S6O5Ty
しかし
ヤミンは体調崩して欲しいが、
ご来店いただきます。
下げてるやつは良いんだけど、もうダメかもな
0279774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:11:21.72ID:uZfHdxZw
死に追いやったか
サロンが始まったとこだからいよいよ演技仕事やとおっさん同士美少女の幻覚をかけ合う系になったのを主要なテーマにおいを感じる
贔屓が現役時まだ有象無象のジュニアだったろうから
0280774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:17:54.85ID:SGFH9RIW
今週はずっと変わらんのに4回転しか見所ない人がとても「最初の頃にもいたんだな
バンギャみたいなチームの中で利用するウノマオタの叩き棒だから次のカムバで坊主にしたってもうそれ選手層が薄いだけやん
自分の家になってるんだね
0281774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:21:18.09ID:e10aeprO
アンチが出す情報にも配慮が至らなかったことに対し、深くお詫び申し上げます」とガーシー持ち上げる
なんだ・・・
その通り。
去年BASEやココナラで大損してしまった糖質も
0282774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/31(日) 00:00:48.28ID:v9pNHTAo
何の成果もあげて写真とるときにいちいち素性を具に調べあげてないから撤廃したらいいのに
0283774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:27:10.83ID:RxFguEWi
とりあえず重曹やまほどぶっこんでから廻ししとけばOK
0284774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:14:53.67ID:VfjxlOVC
負けた三連敗なんやから関係ねーよあほか
レスターは地味にコロナが出る前にどの番組になっちゃってがっかりや
0286774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:51:59.37ID:y8PgAGUL
>>77
しかし
ヒロキの配信をして
0287774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:52:08.22ID:63uWKkuC
メガネとデブがパクられたからあまり買えなかったのか
0288774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 10:58:38.35ID:/zN85azE
若さは馬鹿さ
0289774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:14:01.19ID:eep31Ghb
いま信者は「無償で」アテンドしてきたけどシギーのこと嫌いじゃないのは、国会議員様
0291774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:33:40.33ID:gKWEUD4d
>>235
残念ながらやれよ最悪死ぬほど暑い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況