X



トップページ一人暮らし
1002コメント278KB
年収300~400万以下の一人暮らし5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/20(水) 21:37:55.89ID:HS03bmPv
一人暮らしやめられんよねえ
単純に縁がなくて結婚してないだけだけど
仮に今からご縁ができてもだいぶ悩むかもしれない
0953774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/20(水) 23:08:41.14ID:1vqyoGI1
>>948
社宅は含まないけど住宅手当は含むというのがよくわからん
0954774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/21(木) 07:26:56.11ID:LQ8mRIhU
>>953
社宅は含まないなんか誰も言ってないぞ
給料明細に載ってなくて非課税なら含まれないし課税対象なら含まれるだけだ
0955774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/21(木) 09:27:53.25ID:VSmSt+Ny
一人暮らしは寂しいから、ワンコかニャンコ飼いたいな
0958774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/21(木) 22:40:04.97ID:stSDCbs4
どういう車乗ってんの?
車のせいなの?
俺もメルセデスのCクラス乗っててハイオクだし車検とか出すと40万とか飛ぶけど
金は普通に溜まってくけどな
0959774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/21(木) 23:19:47.67ID:vyBSnQxH
>>958
中古の軽
0960774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/21(木) 23:22:01.67ID:vyBSnQxH
新型クラウン欲しいな
0961774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/22(金) 06:12:50.93ID:1yOY/M2F
車欲しいけど中古のADバン総額43万なんだが手が出せない。副業でもやるしかない
0962774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/22(金) 07:17:38.69ID:Ez/ObRcX
ク●ネコヤマトに誤配送やられたorz
アマゾンからばらばらに4箱で配送されたのだが、うち一つが他人宛てのものでした。
開封時に気付いて回収してもらったのだが、自分宛の荷物が間違えた相手に届いている
模様・・・。俺宛ての荷物、セクシー系DVDなんだけど・・・
0964774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/22(金) 13:02:09.74ID:xPABMBnB
Amazonのセールあるとマジで大変らしいから、多少は仕方無いね…
0965774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:27:55.36ID:xodnOinn
今20代後半で年収480万で郵便配達の正社員
配達と営業辞めたくて転職活動して年収380万で中小企業のメーカーの人事に内定もらえたんだけど年収380万の一人暮らしって余裕ない?
今実家暮らしだけど内定先が遠くて一人暮らし必須だから迷ってる
0966774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:40:17.21ID:iKrZkSIw
20後半で480ってかなりの待遇だよ
君のキャリアやスキルによるけど中途じゃたぶん無理
0967774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:48:18.48ID:Uvc+3+VM
なんで辞めたんだ?
年収下がってるやん。。
0968774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:19:43.70ID:xodnOinn
内定もらえた企業に転職迷ってる状態でまだ辞めてない
地域手当込みで考課昇給何度も取れててボーナスも査定がよく割増しになってる状態で480万ちょっとだから今のペースで増える保証はないし、そもそも今の仕事が好きじゃないから給料下がっても転職はするつもり
内定先の仕事はすごくやりたい仕事なんだけど郵便局だと住宅手当もでて一人暮らしするなら年収515万程度もらえてるってこと考えると実質135万も年収下がることになって初めての一人暮らしでこの年収で生活していけるか不安で迷ってる
0970774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:42:30.72ID:xodnOinn
>>969
後悔するのやっぱりこの年収だと生活が苦しいから?
それとも単純に年収が下がるから?
0971774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/23(土) 00:00:01.86ID:YgFS6N3N
郵便局はもともと公務員だったこともあってめちゃめちゃ仕事が緩い
民間中小企業の厳しさを知っていてそれでも身を投じたいならそれもいいかもしれんけど
なんとなくの雰囲気で言ってるなら100パー後悔するからやめとけ
0972774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/23(土) 02:52:01.57ID:YBSBQYwI
44歳年収450万
家賃37000の2DK
月5万定期積立
貯金1600万 オワタ
0973774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/23(土) 04:19:32.39ID:LQKPLvSv
やらぬ後悔よりやる後悔でしょ
歳重ねると職種変えられなくなるし最後のチャンスなのでは?
0974774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/23(土) 04:46:37.03ID:vpqFh2vx
>>968
100万円も年収が下がる転職は止めとけ。
被災などで一時的に生活水準が下がるのは耐えられるけど、一度上がった生活水準が常に下がるのは耐えられない。
仕事や環境に不満を持たずに働いている人は少ないから
齧り付いてでも今の仕事を続けるか、せめて年収が上がるまで転職活動を続けるべきだよ。
0975774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/23(土) 06:59:17.04ID:zKElL30r
生活できるかできないかなんか自分で計算したらわかるやん
こういう相談はウンウンそれが正解だよって後押し言ってもらいたいだけだから
さっさと転職しろ
0976774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/23(土) 08:07:09.70ID:eLPHoKhS
>>965
きっかけは配達と営業辞めたくて転職活動に踏み切ったんだよね?
つまり今後20年、30年その仕事を続けて貯まるストレスより年収が20~25%
下がっても新しい職場の仕事の方が長期的に向いている可能性があるわけだ
どういう将来設計をしてるか分からないけど結婚する気が当分無いなら転職した
ほがいいだろうね。380なら手取り月20ちょっとはあるわけだし1人なら十分だよ
0977774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/23(土) 10:43:51.45ID:VAfCqLcG
年収は下がるけど役職が主任から役職なしになるし配達と違って人事ならスキルアップすれば経営陣も目指せて将来的には伸びも大きいんじゃないかと思ってる
あと郵便局はブラック企業大賞にも選ばれてて民営化もしてるから一般的な公務員と比べたらかなり厳しいはず
ただ一応部署異動もあって異動者のみで新卒採用してない郵便内務、計画、総務、国際物流、支社職員、IT企画部、営業専担や資金管理センター、研修センターとかの全国に30個以上あるセンター職員に毎年異動があるのと
役職が上がれば配達や営業しなくてよくなるから一生この仕事ではないだろうけど、スキル身に着きやすい20代にきついだけでスキルが何も身につかない業務をやってることが凄いストレスだからできるだけ早く別の仕事がしたい
とりあえずネックは給料だけだから年収交渉で上がらないかやってみようかと思う
0978774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/23(土) 16:18:37.53ID:YgFS6N3N
本当にその会社に転職したいと思ってたら
内定もらった瞬間ガッツポーズしてるはず
0980774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 00:15:19.29ID:iXnJ5b3a
>>977
あまりにリスキーな転職なので老婆心ながらオッサンからアドバイスさせて頂きますね。
(転職経験・人事部経験あり。社労士資格持ちです)

結論から言うと、この状況で転職では失敗する可能性があると思う。
もっと腰を据えて転職活動したほうが良い。

目に見えるマイナスポイントして「新たな環境に慣れるためのストレス」「年収100万円ダウン」「一人暮らしによる生活費の大幅増」
それに対してプラスポイントは「キャリアチェンジできるかもという不確かな希望」のみ。
転職後のモチベーション維持が難しいでしょう。

>とりあえずネックは給料だけだから年収交渉で上がらないかやってみようかと思う
年収交渉して上がるとしたら以下のパターンだけど、いずれも望ましくないのでは?
@社内に賃金等級制度がなく、トップの判断で年収が決まるパターン
 こんな会社だと安心して仕事できないよね。
A上位の賃金等級を設定してもらって、年収が見直しされるパターン
 求められる成果が上がる訳で、入社してから辛くなる。
B賃金等級は変わらず、内部的に調整給などで下駄を履かせるパターン
 年収と成果が見合うまでは昇給停止されるパターンが多く入社後のモチベーション維持が難しい。
0981774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 00:28:54.01ID:HH+R3iNf
もうやめたれや
今の仕事の不満や彼の言ってることはわからんでもないけど
もう気持ち固まってるのに全員で反対してしまうとこの先彼が後悔したときに
あいつらのいうとおりにしておけばよかったと自分を責めるだけだ
むしろ全力で後押ししてあげてこのスレのせいにさせてあげたほうが
逃げ場ができて楽だろうし優しさだよ
0982774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 07:42:49.51ID:zf8f7VjH
若者の挑戦なんだから、否定せずに応援してやれよ!!
0983774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 08:34:37.27ID:Ha40v4qb
みんな優しいな
まあ若いからどうとでもなるし
挑戦した方がいい
冷静なジジイどもの判断なんて聞いてたら
後悔だけが残る
0985774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:06:11.96ID:vWNnzLAV
逆に年収には不満があるけど自分がすごく好きな仕事できてるけど郵便局に転職するなら年収130万上がるってなったら転職する?
0986774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:16:31.99ID:lO/7MR+e
しない
誰か養わなきゃならない状況ならするかもしれないけど
0987774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 17:55:19.91ID:zf8f7VjH
給料安いのと仕事が辛いのはあるていど耐えられるけど、人間関係が悪いのは辛いぞ。。。
なので、今の職場が人間関係良好なら転職はお勧めしないなあ・・・
0988774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 19:40:48.27ID:nRFJLYEU
それも一理あるなあ
でも前は人間関係めちゃくちゃ良かった職場が今まあまあの地獄になってるから
良い思い出だけのうちに転職しときたかったとも時々思う
0989774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:14:06.33ID:iXnJ5b3a
転職したら「失敗した。やめておけば良かった」と何度も後悔するでしょう。
だけど、転職しなくても「転職すればよかった」と何度も後悔するだろうから、
チャレンジして、失敗して、後悔して、そこから学ぶほうが良いんだろうね。
0990774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/24(日) 23:26:26.35ID:Ha40v4qb
沈没日本から逃れるような転職の方がいいぞ
カルトに支配されててしかも超円安で給料上がらない上に
少子化
若かったら国外転職一択やろなあ
0991774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/25(月) 00:36:30.18ID:6zpMeNTm
もう今世に未練ないし異世界転生してモンスターテイマーになりたいわ
誰からも必要とされず何も出来ず自分がポンコツでしかない世界には興味がない
山上や秋葉原で凶行を犯した加藤との違いは貯金があるかないかで一歩間違えたら自分もあっち側に転げ落ちるかもしれん
0992774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/25(月) 01:53:41.57ID:jb8pBpFO
すげーな、俺は給料安いのは絶対に耐えられない
逆に人間関係なんてどうだっていい
プライベートと仕事はブッツリ切り離してるから人間関係なんてどうだっていい
仕事も忙しくてもいいしブラックでもいい
とにかく金、カネ金かね
金が良ければどんな糞な仕事でもやりたい
仕事選ぶポイントも年収だけ
0993774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/25(月) 04:50:36.79ID:2mOLzerG
その気持ちで年収1200万とかならいいけど
対人関係最悪でこのスレじゃなあ
0995774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/25(月) 06:32:25.86ID:oe67O4dE
どうせ後出しで
年収1000万超えてるけどこのスレ見に来ただけ^^とかいうパターンだろ
0996774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/25(月) 08:46:05.61ID:gq+ocP0D
いや今は人間関係はいいよ
ちなみに年収は450ほどあるけど400~500のスレは機能してないからここにいる
転職を考えているけど転職の軸は年収だけ
他のことはほとんど気にしてない
0999774号室の住人さん
垢版 |
2022/07/25(月) 19:14:56.08ID:pCCd50pT
1000万が1番カルトにお布施してるだけで辛い立場やけどな
250万くらいが1番損してない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 68日 21時間 52分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも