トップページ一人暮らし
1002コメント368KB
親が死んで実家で一人暮らし ★13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0954774号室の住人さん (ワッチョイ 7f83-03E5)
垢版 |
2024/01/07(日) 12:17:45.77ID:djxyusKK0
大事にしてたであろうものをどこかなめ腐ったような奴らに
値踏みされるのはなんか腹立つw
中村メイ子だったかな?安く買いたたかれるくらいなら
って自分で処分したとか
0955774号室の住人さん (ワッチョイ 7f16-zhQX)
垢版 |
2024/01/07(日) 21:03:05.15ID:KYAn39fh0
>>954
俺も自分で処分に同意\(^o^)/
0956774号室の住人さん (ワッチョイ ff9e-Qq59)
垢版 |
2024/01/07(日) 22:25:37.59ID:7B5DNMC/0
両親の衣類とか何も気にせず全部ポイポイ捨ててしまった
0957774号室の住人さん (ワッチョイ 7f83-03E5)
垢版 |
2024/01/07(日) 22:29:44.76ID:djxyusKK0
わ、中村メイ子亡くなっちゃった
ちゃんと処分終わったのかな
旦那の神津なんとかも「残った旦那がパンストとか処分する姿情けないから処分しといてくれよ」
なんて話してたって聞いたなぁ
0959774号室の住人さん (ワッチョイ df48-ELai)
垢版 |
2024/01/08(月) 23:43:08.24ID:8WKeaL020
玄関の天井にある電球取り替えて、ガラスのカバー付けようとしたら失敗してカバーが割れてしまった。電球裸のままで大丈夫だろか
0964774号室の住人さん (ワッチョイ 5ffa-Ph0P)
垢版 |
2024/01/09(火) 12:04:58.30ID:2YDOVPrx0
ねじってカバーを外してカバーネジ部と本体の間にはパッキンがある。など
密閉型の照明器具ならLED電球でも問題なし。
電球そのものには防水性は詠ってないから水被ったり水滴が垂れたりすると
怪しいことになるよ。

屋外用とか浴室用って詠ってないならやめておいた方が吉
0965774号室の住人さん (ワッチョイ 7238-2STM)
垢版 |
2024/01/14(日) 18:39:39.19ID:wGnTEnX40
>>959
玄関って屋外ならば、雨の日の水分を多く含んだ空気に触れたならカバー無しはまずいでしょ。
我が家の玄関天井の照明のカバーも割れてしまったから、接着剤で張り付けて使っている。
0966774号室の住人さん (ワッチョイ 06ba-yDk8)
垢版 |
2024/01/16(火) 17:59:54.94ID:93ekn3Py0
一人暮らしだとふるさと納税の返礼品の受け取りはどうしてますか(´・ω・`)? 私は 親がいた頃は親に受け取りを頼んでいたけど 親が死んでしまってからは ふるさと納税をやっていません
0969774号室の住人さん (ワッチョイ 06e6-6zsj)
垢版 |
2024/01/17(水) 10:41:21.28ID:miL3nN5S0
返礼品は日時指定できないことが多いけど、いない間に届いちゃったら不在票に従って再配達している
0970774号室の住人さん (ワッチョイ 5283-VT6f)
垢版 |
2024/01/17(水) 11:48:23.21ID:+OaZ3LuW0
なんか他のスレだったかな?
クーポンだかが使えなくて買い物行けないみたいな人いなかった?
他人とのやり取りが無理系の人じゃない
0973774号室の住人さん (ワッチョイ c627-gAJB)
垢版 |
2024/01/17(水) 13:25:26.80ID:A56VV58G0
>>971
自分はクロネコメンバーズとか予定メールがくる設定で受け取れる日時を指定してる
もしくはショップの出荷メールに記載された番号で荷物問い合わせ(web)で指定
もしくは置配、コンビニなど、できる限り再配達にならないように、コンビニは可能な限り使わない気遣いはしている
0974774号室の住人さん (ワッチョイ 0600-6zsj)
垢版 |
2024/01/17(水) 13:45:37.46ID:miL3nN5S0
返礼品だと自分の場合はナマモノ、クールが多いから宅配ボックス使えないのはちょっと面倒ではある
0975774号室の住人さん (ワッチョイ 823e-jo7c)
垢版 |
2024/01/17(水) 15:39:57.82ID:3C++b/xy0
>>971
配達員さんに今度、いつも再配達になってしまって申し訳ないと思っている事、こちらで日時指定出来ないので、こちらではどうも出来ない事伝えたら少し気は楽になるかと
0976774号室の住人さん (ワッチョイ e167-2STM)
垢版 |
2024/01/17(水) 17:21:31.40ID:jICTzfEb0
ヤマト運輸ならクロネコメンバーズで配達予定のメールが来るから、そこで配達方法・受け取り時間の指定をすればよい。
佐川もJPも同様の仕組みがあるので登録すればいいよ。
0978774号室の住人さん (ワッチョイ e753-GDdL)
垢版 |
2024/01/21(日) 02:30:42.05ID:Uz0HHvcp0
周囲に知り合いがいなくなれば、仕事がない地域なら売却よ。
0980774号室の住人さん (ワッチョイ 5fcb-52E4)
垢版 |
2024/01/23(火) 17:22:30.85ID:gM4zrk+q0
こないだスマホ機種変更するついでに通話プランを見てもらったら、3ヶ月で44分しか通話してませんって言われて、軽くショックだった
0981774号室の住人さん (ワッチョイ 5f16-zBsR)
垢版 |
2024/01/23(火) 23:22:18.95ID:RBM5hqmm0
仕事から家に帰ってくるんだけど実家が築50年 めちゃくちゃ寒いな
0982774号室の住人さん (ワッチョイ e78d-kVna)
垢版 |
2024/01/24(水) 02:41:55.55ID:3McWADfI0
遺影を見ながら寝るのか
0983774号室の住人さん (ワッチョイ bf35-zQB7)
垢版 |
2024/01/24(水) 09:15:45.94ID:rRjesyBS0
>>980
プライベートな交友関係での通話はLINEメインになって、昔に比べて電話での通話時間は減ったな
スレ違いだけど
0986774号室の住人さん (ワッチョイ bf92-zQB7)
垢版 |
2024/01/24(水) 21:18:27.73ID:rRjesyBS0
仏壇も場所とるだけだし処分しようかなーと思ってる
位牌と線香立て、遺影くらいあれば十分かなあと
0988774号室の住人さん (ワッチョイ 1786-lvia)
垢版 |
2024/02/06(火) 02:34:12.90ID:gVf3rreg0
母さん亡くなって2年、家の名義変更しなきゃと思いながら日だけがたってしまった年内にはしないとなぁ。
0989774号室の住人さん (ワッチョイ 577d-uuB6)
垢版 |
2024/02/06(火) 07:19:23.21ID:I9QpQHv60
>>988
私の場合は 父親が死んで4年 それ以前より母親が痴呆症で入院中 名義変更は母親が亡くなってからやろうと思っている
0990774号室の住人さん (ワッチョイ 7f8e-TaTW)
垢版 |
2024/02/06(火) 08:05:02.51ID:eQ3REaoq0
うちも名義変更まだしてない。
4月から登記が義務化されるみたいだから、やらないといけないのかな。
自分じゃ無理だから、司法書士に頼もうと思う。
0991774号室の住人さん (ワッチョイ bf44-jSnV)
垢版 |
2024/02/06(火) 09:24:55.40ID:AgH7E5xh0
自分は父が亡くなって即相続登記して自分名義にしたな
一人っ子で相続人が母と自分しかいなかったからそこまで面倒もなく、司法書士に頼まずに済ませた
ちなみに自動車の相続とかでも使うかと思って、法定相続情報証明制度というのを使った

結局その後数ヶ月で母も亡くなったので、変に母名義に変えなくて良かった
0992774号室の住人さん (ワッチョイ bf44-jSnV)
垢版 |
2024/02/06(火) 09:26:33.38ID:AgH7E5xh0
父の古い戸籍を取り寄せるのは面倒くさかったけど、会ったこともなかった祖父祖母の情報とかも何となく知れたのは面白かった
0993774号室の住人さん (ワッチョイ 1f01-HxQs)
垢版 |
2024/02/06(火) 09:34:35.19ID:JEztgvwd0
…ウチは母→父という順番で父が逝ったときに登記変更やった
かなりめんどうだし時間がかかったがなんとか自力でやれた
ネット上に登記をじぶんでやる場合の注意点なんかがまとまっていて参考になったし
法務局で手続きについて相談できることを知ったのもよかった(3回くらい相談したとおもう)

相続人が多くてモメてたりすると自力は無理だなぁとそのとき思った記憶
0998774号室の住人さん (ワッチョイ bfa4-jSnV)
垢版 |
2024/02/07(水) 10:22:54.20ID:J9DT7YVr0
イザという時に困るといけないから、名義変更はできる時にやっといた方が良いね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 654日 22時間 59分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況