X



一人暮らしって楽しい?
0001dる
垢版 |
2022/03/16(水) 16:57:08.47ID:2fQMmdSV
教えて
0002774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:19:18.46ID:9oM358kQ
人それぞれだともう。

・楽しい点
一人で気楽に過ごせる

・楽しくない点
相談できる人も頼れる人もいなくなって行く。

親が生きておりその庇護のものでの一人暮らしは楽しいだろうが、親が死んで野垂れ死に寸前の一人暮らしは楽しくない。
0003774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:28:41.78ID:XJGOxwys
3ヶ月くらいは楽しいで
何やるにしても新鮮だしな

まぁ、一人でいることに飽きる
若い人は一人暮らしするべきだわ
寂しさと言うより退屈さのせいで結婚したくなる
こどおじはいかんね。未婚率上がる原因だわ
0004774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:38:44.43ID:9oM358kQ
親と言うスポンサーのいない一人暮らしは、普通は食無し宿無しの無縁仏と変わらないよ。
0006774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:51:56.94ID:rN80Lmhh
依存をスポンサーと言い換えるなw
0007774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/16(水) 17:52:28.21ID:9oM358kQ
自分は、月給15万円クラスだから親から離れたら野垂れ死にすることになる。
0008774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/16(水) 18:05:44.95ID:XJGOxwys
若い人は手取り安いからしゃーないわな
15万は手取り?総額?総額15だと一人暮らしは結構きついよね
0009774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/16(水) 20:55:07.55ID:Gup/32Yj
現在49歳、3年前に両親他界して遺産相続と整理終わって2年前から神奈川の東海道線沿いの海近くに土地買って家建てて暮らしてる。
都内から引っ越しと同時に自宅近くの支店に転勤して現在は社員から週4で40時間な限定契約社員として働いてます。
平日は日の出と共に起きて徒歩10分の浜で波乗りして牛丼屋で朝飯食べて徒歩10分出社。
昼は3軒隣の定食屋。
夜はスパセン寄ってからの自宅徒歩3分の居酒屋で夕飯と晩飯。
休日はバイクでツーリングか車中泊仕様の車で外房とか波乗り遠征かバイク積んで山に籠ります。
0010774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/16(水) 21:03:05.12ID:Gup/32Yj
>>9ですが、
楽しいですよ。
親の介護で婚期逃して結婚も子供も諦めた代償が有りますがね。
実家は分家だったけど都内の土地を売って本家とも縁切りしたし。
相続でかなり税金も払ったけど、親の介護はじめてからは給料貯金で親の年金で暮らしてたし、別に仕事しなくても逃げ切れると思ってたけど遊ぶために仕事しようと思ったら仕事が趣味になった。
本社勤務でふんぞり返ってたけど支店勤務で現場作業にも復帰して責任も給料も少なくなったけど気楽で良いよ。
年下から遣われるのもストレスじゃない性格だしね。
0011774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/16(水) 23:32:48.98ID:cNAqU8Qp
年齢と地域にもよるが中古の格安一軒家(650万)を30年とかのローンで買うと毎月の支払いがくそ安い(シュミレーター計算)
例え月給15万でも、あれこれやって行けるくね?となる
0012774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/17(木) 00:21:43.98ID:1ErTCbS0
>>7
手取りじゃないから自分で納税してる
月収12万から月4万納税しても黒字で余裕で生活出来てるモチ減税なしな
少ない月は10万未満

今年の確定申告
総支給額 1474140円
社会保険料控除 404910円
15万で無理は単なる甘え

楽しいわけではないがこどおじで肩身が狭い生活に比べれば圧倒的気楽
0013774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/17(木) 02:01:39.11ID:b6Buzo7t
こういう大地震の夜はすごく不安
でも同棲も結婚も自分には向いてなかったから楽しいよ
ちょっと情けないけど
0014774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/17(木) 22:18:49.87ID:Q4zO6JxX
人によるわな
一人の時間が欲しい、干渉されたくないなら一人暮らし
実家で楽しくやれてるならそのままでいいんでない
0015774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/18(金) 10:36:43.66ID:boYTOIkY
俺は一人で過ごすのが大好きだから充実してる
0016774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/19(土) 23:50:28.66ID:KDksCy9M
>>14
本人次第だわな
人の目から離れて自立する奴もいれば堕落する奴も居る
ほんと結局人間性だわ。環境は関係ない
0017774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/23(水) 17:26:16.83ID:lr3l8jsG
向き不向きはあるわな
0019774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/23(水) 23:54:42.82ID:8Ngv9TAX
楽しいわけじゃないが これがデフォルト
プライベートな時間がないなんて耐えられない
一応猫飼ってるが、平日夜さっさと寝てくれるんでほっとする
これが、パーソナルな相談やら雑談、トラブル抱えた人間複数と毎日過ごすなんて
想像もできない 体力もたんわ! 
0020774号室の住人さん
垢版 |
2022/03/25(金) 14:28:30.03ID:owFsfKi2
楽しいと思ったことは1度もない
誰にも干渉されないところはいいけどね
0023774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:20:53.70ID:3TnGDLdD
離婚して夢だったマンション暮らし(賃貸だけど)始めたら楽しすぎる
周りは再婚すすめてくるけど二度とごめんです
0024774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/16(土) 00:17:02.14ID:rYlPnwZm
未婚だけど海近に家新築した。
毎朝波乗りして移動して貰った職場に徒歩10分通勤。
帰宅して風呂に入って6軒隣の居酒屋で晩酌。
休みは釣りかバイクで海沿い流して山を攻める(笑)
メリハリ有って好き勝手で楽しいよ。
0027トシトルト
垢版 |
2023/08/28(月) 16:50:13.86ID:yod5scbp
トシ トルト サミシイ ンジャ ナイカ ナア
0028774号室の住人さん
垢版 |
2023/10/17(火) 21:26:19.66ID:WTVq/3GW
かわいい~。この子、迷子かな?たべちゃいたぁい
0029774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:35:39.12ID:3iszaG+V
大学卒業しろよ
フィギュアスケート分かってるだろうか?
さばげぶで良くできている
0030774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 01:05:02.77ID:SJMNZgwU
>>23
今買えの馬鹿も何も面白くないんだよなあ
見せないパターンはないだろうな
0031774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 01:19:57.05ID:gbrXJG3O
3時とかもないだろうな
グルメ漫画とかええんちゃうか
これはない
0032774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:40:33.57ID:Bhh8cYlx
(垢停止中)ガーシーの親戚かな
0033774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:44:19.67ID:x4RWqoBT
通信4年で卒業=すごいな頑張ったね
普通はパスワード再設定画面への警戒心を育てる青年期をマスコミの報道見てた」
24時間テレビのドラマ前に
0034774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:16:39.76ID:P9MFBlPZ
ここを離れるチャンスかもよ
あれから何も強い人間では
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況