X



トップページ一人暮らし
1002コメント258KB
年収600〜800万円の一人暮らし 3人目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/10(日) 04:11:03.44ID:Y51UF+3l
都内でそれは安いな
千葉寄りとか23区外だろうけどさ
0855774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/10(日) 12:46:36.19ID:keOeEC5i
離島・奥多摩・青梅・八王子・大月・多摩地区は都下
その他は都内
0856774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/10(日) 13:04:47.60ID:icq6ZG4k
京成とか常磐沿いは家賃安いけどな
神奈川や埼玉の方が高いまである
0858774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/10(日) 20:29:15.59ID:xjP0fB+C
家を買うのなら抵抗あるけども、賃貸で住む分には大丈夫な範囲かなーと思ってる
0859774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:48:08.73ID:oEr5L7Fw
最初に住んだのが新宿で
その後も中央線沿線で暮らしてるから東方面の土地勘がさっぱりない
安いとは聞いてるけどこのまま城西方面で暮らしてくんだろうなって思ってる
0860774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 05:58:32.52ID:Ls9KZYCX
城西の方が地盤しっかりしてるところ多いからな
立川断層はあるけど
0861774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 06:39:34.06ID:tQWy6o0O
勤務地に影響受けない仕事ならそこそこの田舎も悪くないよ
自分は関東のとある田舎に引越したけど250坪の庭に40坪の家でのんびりやってるわ
一応観光地で、都会出身者が集まる少数の別荘地に住んでる
固定資産税も驚くほど安いし、田舎高齢化もあって通院タクシーとか充実してる
車で30分とかは田舎じゃ普通、てか近いってレベルだし特に不自由はない
地元民が土人感ありまくるのだけはネックだが
0862774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 08:18:00.86ID:3WtFic4k
>>859
23区は西高東低の言葉通り
物価、民度、地価、標高、学歴など
色々と「低い」のが東側
0863774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 08:22:59.32ID:GYVvxGZs
>>862
そこだけ聞くと東側の方が生活するのには得なのか?
家族がいたりすると教育関係で西が良さそうに見えるが
0864774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 08:41:48.53ID:+h+URYTK
常磐線は松戸とか取手くらいまでなら通勤も便利だし、住みやすいよ
都内と比べて家賃は2割くらい安くなる
夜遅く乗ると、仲間でワンカップを飲みながらワイワイ楽しそうな乗客が多い
0865774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 09:02:25.04ID:P2BNvv2d
常磐線は通勤ラッシュ時間帯も車内で缶チューハイ飲んでる迷惑なオッサンが必ずいる民度の低さ
0867774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:14:14.64ID:n4ue3c7S
>>865
高崎線「うちもいるでー」
宇都宮線「うちは酒に加えてタバコもやでー」
0868774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 12:15:00.76ID:VxmPxvRk
>>863
安いものには必ず理由がある
それを我慢してでも安い方が良いなら住めば良い
0870774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 17:16:28.76ID:HG0VkebN
上京してきて最初から都内東側に住んでる人じゃなきゃ、途中から住むのは難しそうだよねぇ
最近は頑張ってお洒落見せしてるエリアもあるけど
0872774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 17:39:08.79ID:P2BNvv2d
西洋人が極東日本を揶揄するような言い方だなお前ら
東京近辺の奴らは田舎っぺが多い分際で関西舐めてる割に
0875774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 19:48:15.20ID:emfCUJmW
>>869
賃貸でなおかつ2階以上に住むなら水害はあまり気にしなくても良いような
0876774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/11(月) 21:02:22.96ID:7DR4sYkr
848です。
駐車場は別にで2万円@世田谷区
シャッター付きの車庫だし安い方だと思う。
駐車場代を考えると都心に引っ越せなくて。
殆ど使ってないし必要な時は全部タクシーにしたほうが絶対コスパいい、、
買った方がいいとも聞くけど、地元に戻るかもしれんし踏ん切りが付かず、ずるずるときてしまった。
でも一度もう少し良いとこに住んでみようかな。なんか情けなくて。
0877774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/12(火) 00:33:24.02ID:el/vLgZv
猫は家につく傾向が強いから
それなりに年行ってるなら早めに引っ越したほうがいいよ

免許すら取ったことないから感覚違うかもだけど
かれこれ10年以上新宿区内で住み替えててタクシー使うのは2年に1度くらいだ
都心はホームセンターみたいなまとめ買いできる店が基本無いから通販中心になってて
結果的に車使う状況がほぼ想定できないよ
0880774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/12(火) 07:01:13.92ID:dlBKVO77
唯一車がほしいのはペットを動物病院に連れて行くときだな
0881774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/12(火) 07:11:01.04ID:dlBKVO77
>>876
車は断舎離した方が良いよね
あと2年住むとしても駐車場代で24万、車売って田舎に帰ったら中古で買い直せば24万より安く済むだろうし

「もう少しいい所」が立地と設備のどちらを重視するかで方針変わるね
設備がいい部屋に住みたいなら家賃10万以上出すなら中古マンションの購入を検討していいと思うよ
0884774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/12(火) 08:37:28.80ID:WfoZaQw5
田舎の中古マンションなら200万くらいで買えるからな
車の代わりにスーパーカブに乗れば、維持費も格段に安い
0886774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/12(火) 08:44:48.92ID:bkT9xnug
>>885
なんかすごくケチくさい
自分450万の車と220万の車二台もちで乗ってるけどもしかして贅沢なのか?
0887774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/12(火) 11:59:03.87ID:el/vLgZv
>>886
車買ったことないし881の計算もよく分からんが
そもそも車手放す方に傾いてる848=876とは別人だよね?
その価格帯の車を複数持つ人とはもともと価値観合わないのに無駄に絡んでんなって思う

>>880
2年に1回のタクシー利用が正にそれ
もともと徒歩か自転車で行ける距離に獣医複数いるから
タクシーは悪天候か急病の時だけだな
歩けなくなった大型犬とか多頭をいっぺんに連れてくとかなら必要だろうとは思う
0888774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:35:41.27ID:4eQZ6Ui9
881は車庫代1万/月で2年で24万て意味なんだろう
説明足らずだが多分そう言いたいんだろう

俺なんか2000万オーバーの車買ったが、車を趣味とする人と移動の手段のみで考えてる人と思考が合う訳がない
0890774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/12(火) 12:45:44.40ID:el/vLgZv
>>888
月2万て書いてるから一年分かな
つか当の本人が876でタクシーのほうがコスパいいって言ってるんだからもう計算する意味がない
0892774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/12(火) 17:03:33.80ID:kDLHtNEl
前に車の年間維持費(車検、税金、保険、駐車場、ガソリン、高速代、オイル、タイヤなど)を計算したら60万ぐらいだった
5,000km/年も走らないからだけど
23区内に住んでると車なんて趣味でしか使わんし
0893774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 10:26:39.91ID:dKUJcRMQ
23区はもちろん、神奈川や埼玉の
駅チカに住んでる人も車は要らんわな
子供できたら車あった方がべんりだろうけど
0894774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 10:44:17.87ID:k6Ye27us
こどおじしてたけど兄貴の結婚による出戻りを期に、30歳にして初の一人暮らし始めた

年収600万〜650万あたりの人たちって月の支出どんなもんで暮らしてる?
0895774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:17:09.07ID:4RMC/fu6
このスレ上から読んでみ
一部除いて皆んな倹約して質素に地味に暮らしてるで
中には生活保護以下と思えるくらい安く暮らしてる
この収入層で贅沢は無理
0896774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 11:31:35.11ID:cwBWK2uq
>>894
上にある通り車の有無が大きい
それ以外も家賃とか個人差が大きいのでまず自分の支出を把握しよう
どんぶり勘定でも預金なり金融資産の合計の変動で去年一年間の使用金額は分かると思うよ

ちなみに自分は趣味除くと月15万行かないくらい
賃貸住で特に節約も贅沢もしてないつもり
0897774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:10:16.70ID:zlhCkziw
俺は生活費に15〜16万、遊びや趣味や服に5万の合計20〜21万
加えて車関係やPC周り・スマホの買い替えみたいなまとまった出費が年20〜30万程度ある感じ

年収630万で、投資信託や貯金に年200万以上は回る
0898774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:20:45.80ID:Jwn66ySb
自分は駅近で車無し、携帯はサブブランド、
電気は新電力、とかなり徹底してる
生活費は年間100万前後
今年は優待株も買ってるから
もっと生活費抑えられそう

残りは全部自社株や投資信託に
積立でブチ込んでる
0899774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 12:44:20.42ID:xA1os1Ue
朝は牛乳一杯
昼は社食で230円
夜は自炊
週2くらい立ち飲みレベルの飲み屋

そのかわり月イチで旅行に行く
0900774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 13:15:11.21ID:Ni97IiXN
名古屋、普通車あり、去年の年収610万、家賃は駐車場込み8.1万

家計簿見ると去年の支出はふるさと納税を除いて275万だから月にならせば23万弱だな

格安SIM使ってるのと都市ガス物件選んだ以外は特に節約も贅沢も意識していない
0903774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 14:57:33.35ID:sj1LIumi
>>899
社食230円はうらやましい!

自分は社食は無いけど、家は
会社にお世話になったわ。
千葉住みの時は月1万、横浜住みの時は月3万だった
本当に有り難かった
0904774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 15:22:58.14ID:eLhl0Tz5
都心で趣味車ありだが、ケチ気味だから月20万くらいかな
0905774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 17:53:59.05ID:TItekz65
東京で車無し
毎月出ていく金は22万前後、風俗行ったり旅行した月は出費増えるから平均すると月24万くらい

引っ越しとかのイベントが無い年は年間300万以内に収めればOKくらいの感覚
0906774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 18:44:30.09ID:JwqIWz++
東京で車無し。家賃7.3万円。
奨学金と個人年金4.6万円/月含めて、26万円/月ぐらいの支出。
そんなに贅沢してはいないけど、節約もしていない感じ。
もっと広いところに引っ越したいけど、貯金したい額を考えると悩ましい。
0907774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:39:19.51ID:wMbsMcLs
質素にしてるつもりはないけど特に金を使わないからどんどん貯まってく
0908774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:31:04.67ID:4RMC/fu6
どんどん貯まるっていう層かな?
仮に年200万貯めたとしても10年でたった2000万だぞ
30年貯めても6000万で家一つ建てるのも厳しい
高級外車一台買って終わり
0909774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 20:43:44.99ID:BAuHCGlc
>>908
お願いがあるんだけど
コテハン名乗るかトリ付けて貰えないかな?
ここIDすぐ変わるから面倒なんだわ
0910774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:29:40.35ID:JwqIWz++
そんなに煽っているようなIDじゃないと思うけど。。
0911774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:36:33.65ID:xA1os1Ue
昇進した。今年でこのスレ卒業だわ。900万くらいかな。

いまのところ転職してよかったとおもえる。
0912774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 21:39:45.84ID:xA1os1Ue
転職組で昇進要件達成してないから普通は4月なのに特例でひと月遅れ。
人事権ない部下10人から、人事権ある部下2人に。
なんか仕事減ってしまった。
0914774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/13(水) 23:20:51.01ID:P72+G5gN
コロナ禍でスキあらばお友達にお金配っている対応みると東日本大震災の対応が民主党政権でよかったなと思う
0916774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/14(木) 11:22:56.06ID:KNLFVWZo
地震、津波、原発、円高、政府主導為替介入、停電
全て対応良くなかったな…
0917774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/14(木) 16:46:37.94ID:kFWzwn+7
>>908
当たり前だけど投資もしてるから10年で2000万なんてこてとはないよ

そもそも家も高級車も買うつもり無いし
発想が貧困だね
0918774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/14(木) 17:02:35.86ID:Mji9nTkm
金が貯まってしょうがないみたいな事言ってるから、この程度すらって例で出しただけだろ
チマチマ投資してそれが今いくらなんだよ?
それが老後の蓄えってか?
やりたい事も分からず質素に暮らしてつまんねー人生で満足してはした金は持ってますってか
お前の発想の方が貧相だわ
0920774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/14(木) 18:06:15.69ID:lM1Oj/+z
>>917
めちゃくちゃつまらない人間ってのはよくわかったわ
なんか可哀想...
0921774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:15:55.82ID:xoAoyIzk
投資の力は侮れないよ
投資先さえ間違えなければ
長期的にはほぼ勝てる

ただ >>917の最後の1行は
敵を作る言い方だと思う
0922774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/14(木) 19:30:23.74ID:qudnrBEh
>>921
どっちでもないけど
敵を作るどころか最初っから喧嘩腰の>>908はスルーなん?
他人の価値観否定するしか能がない奴の発想が豊かってことはないと思うなあ
0923774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:31:48.07ID:IlF8Niog
というか今どき投資やってるのなんて当たり前じゃないのか?
貯金だけしてるみたいなのはあまり上手いやり方じゃないわな
0924774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/14(木) 20:39:34.35ID:EdjUE6xi
>>922
908読んだ。どっちもどっちだわ

>>923
少しずつ知名度上がってると思うけど
しない人はしないような気がする
0925774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/15(金) 03:04:15.53ID:owkmx3u7
投資してリーマンの時にギリギリ売り抜けた身としては
もうあんなバクバクするのはごめんだな、という気持ちと
もうちょっと頑張ろうか、という気持ちが半々
0926774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/15(金) 04:10:59.73ID:Wym8SNIE
この年収で都会に家建てたいなら結婚してペアローンしかないよね
一人暮らしで家建てる必要ないからスレチだが
0927774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/15(金) 10:03:39.89ID:iCjy82ET
そう思うでしょ?
歳取ったら賃貸も借りにくくなるらしいよ
孤独死を嫌がれる
0930774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/15(金) 14:54:37.75ID:iCjy82ET
>>929
その>>926はマンション含めた家を言ってんじゃないの?

でもマンションは嫌
いちいち買い物やゴミ出しにエレベーター使ったり面倒臭いし、別途修繕費や管理費取られるし、貯水槽からの水道水が気持ち悪い

シャッター付ガレージがいいけどほぼ無いし、あっても立体駐車場でいちいち出すのに時間がかかって外出するのも億劫になる
車使わない生活は行動範囲が狭くて窮屈で嫌
それなら土地安い所で一軒家の方がいい
0931774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/15(金) 16:09:27.77ID:Wym8SNIE
>>930
926は俺だけど>>908に対するコメントだよ
単身向けの中古マンションなら都心でも6000万より安く買える
0932774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/15(金) 18:54:07.43ID:6xNPsfGF
>>920
家買って高級車買うのが面白い人間なのか
金の使い方なんて人それぞれだろ
0933774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/15(金) 20:50:33.60ID:ROMvlJ+1
>>932
この程度すら厳しい収入で金が有り余るなんて表現はおかしいって意味だろ。何でそんな理解力無いの?
質素な生活で満足って言ってりゃいいのに散財してもしきれないみたいな書き方すんなよっていう
0934774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:00:25.87ID:++NjS41X
もう老後資金として投信と預金で3000万近くあるから今後の収入はあんまり貯めずに生きていくよ
0938774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/16(土) 02:37:37.24ID:eYxK59SZ
いちいちマウント取ったり煽ったりめんどくさいの多いね
>>907みたいな生き方が一番幸せだろ
金はあっても心が貧しい人間にはなりたくないね
0939774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/16(土) 03:57:00.38ID:f1Ao6mdv
老後の金だから余ってる訳じゃないね
自分一人しか養ってないんだから余って当然
0942774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/16(土) 17:43:32.20ID:6+sq22Va
年齢層による
0945774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/17(日) 03:10:53.79ID:SmWxZlh3
平均も中央値もあくまで目に見えてる収入だからなあ
パパ活でこのくらい稼いでる子もいるから恐ろしいよ・・・
0946774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/17(日) 04:16:18.43ID:97ALCv9P
>>945
現実にほとんどいないマイノリティを比較例に出すとか馬鹿か?
0948774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:17:02.40ID:YSCt1ONj
大した高収入でも無いのにほんのちょっとだけ人より高いのがプライドなんだろうね
ほっといても金が貯まる、なんて恥ずかしくて言えない年収なんだけどね
0949774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/17(日) 07:34:10.53ID:gCnftODn
一人暮らしならかなり余裕のある生活ができるけれども、
専業主婦や子供が居たりすると、途端に生活が苦しくなってしまう、中途半端な年収。
はやく抜け出して家庭を持ちたい。
(年収増やすよりも結婚する方がずっと難しいのは知ってる)
0950774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/17(日) 08:27:03.54ID:e8N4OdVK
共働き2馬力で両方800万なら世帯年収1600万
それぐらいありゃあちょっとはマシか
一人なら普通に暮らせても大して余裕はあるとは思えんけど
0951774号室の住人さん
垢版 |
2022/04/17(日) 08:27:52.10ID:hpxrmMcD
結婚相談所に入ったら、年収高いと若くて可愛い子とお見合いできるよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況