X



トップページ一人暮らし
1002コメント302KB
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 90
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774号室の住人さん
垢版 |
2021/10/19(火) 09:10:05.18ID:pNifMi1j
★一人暮らしの物件選びの経験談をみんなで仲良く語りませう_φ(・_・

●賃貸物件検索サイト
SUUMO賃貸 https://suumo.jp/chintai/
ホームズ賃貸 https://www.homes.co.jp/smp/chintai/
アットホーム賃貸 https://www.athome.co.jp/chintai/
UR賃貸 https://www.ur-net.go.jp/chintai_portal/

562 名無しさん sage 2021/01/09(土) 09:40:16.27 ID:bVlP3326
>>561
人のための家であって家のための人ではないからね


967 774号室の住人さん sage 2021/04/09(金) 21:03:03.46 ID:Q73L1XtL
>>965
良物件は4月入るとぽつぽつ出るってどっかで見たけどなぁ



次スレは>>970以降の人が建ててね

※前スレ
【賃貸】物件選び、こんなことで失敗した(>_<)こんなことで成功したv(^-^)v 89
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1632366095/
0952774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/06(土) 19:03:04.84ID:pwfCai+i
都内郊外の6.5〜7万の1K鉄筋マンションにしようと思ってる
内見や見取り図で界壁や床にコンクリ入ってるか確かめる方法ある?
0957774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/06(土) 20:22:11.72ID:ckoqxYSQ
新しく住む家寸法測りに行った時見たら25m2ほどの1Kなのにブレーカーのところに40Aて書いてあった
契約自体は30Aでもいいよね
0959774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/06(土) 20:54:24.38ID:hlcRnU8x
むしろエアコンとレンジ使うの前提が一般的なのに20Aのとことかなに考えてるのか
0960774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:04:56.10ID:TESqBXAd
昔は20Aでも大丈夫だったんだよ
大して電気食うのなかったから
古い賃貸だとアンペアを上げられない場合があるから(ケーブルや設備の関係で)大家か管理会社に確認した方がいいね
30Aに上げても退去した後に20Aに戻すけど
0961774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:30:51.96ID:ObP/G9xr
>>930
まだまあまあ若いなら年寄りになるころには完全自動運転が実現してるのでは?
そこまでは行かないでも衝突防止装置が発達してヨボヨボ老人でも危険なく運転できるようになりそう
0962774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/06(土) 21:34:27.49ID:hlcRnU8x
関西電力は制限ないようなもんだから気にした事ないな
0963774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 00:33:08.41ID:/vFnU7sN
今って良い物件ないんか?なんで?教えてエロい人
0964774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 00:44:56.70ID:mNqUJW5h
一週間で退去したら仲介手数料と礼金返してくれないかなw
0965774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:30:11.05ID:NmG++8/G
>>957
20でいいよ
0966774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:36:49.93ID:phT/fTFm
>>963
良い物件とはどういうものか?7万で出てる物件が5万になれば
5万で探して5万並の物件を見てる者からすれば良い物件
指定の限定された場所で探していて物件が無かったが出てきた
一例だがこのように良い物件とはいえ相対的なもので
>>963に対して良い物件が今無いというだけ
他の人は「今は良い物件多いな」という状況だったりする
0967774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 01:59:43.01ID:M5VFc7Ut
時期的に今は安いよ3月になれば同程度で今より1ー2万円高かったり
0968774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 06:37:26.72ID:/ZNXTbeW
>>963
売却は高値が終わったみたいだから手頃な物件が急激に減った気がする
0970774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 08:48:36.47ID:fD8sOwml
1か月部屋空けたら退去通告しますって
これって家賃踏み倒し夜逃げ対策ですか?
0971774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 09:22:58.18ID:Vkqs2XBB
>>970
長期の旅行だったら通知してくれってことなのかな
それにしてもそんな契約アリなのかね
0972774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 09:36:00.25ID:XBb1jGV0
長期で家空ける時は管理人に言っててのは
あるけど退去通告って穏やかじゃないね。
空ける分だけ前払いしとけばうるさくいわないんじゃないの?アンペア数の皆さんの意見
聞けて良かったです。自分の場合30が
妥当だったのかな。20だとしょっちゅうブレーカー落ちた。

あと部屋の日当たりって意外に大事だね。
うち北向きだったから天気よくても
いつもなんか暗かった。
0973774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 09:38:31.41ID:0fYSTpf/
チラシの溜まり具合とかで判断してるのかな?
つーか郵便受けにゴミチラシを入れるなよ、郵便受けはゴミ箱じゃねえんだよw
0975774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 09:57:08.02ID:Gx1AWS/r
>>970
家賃未納で本人と連絡が取れない場合だろうよ
1ヶ月以上経過したら退去扱いにしますよと
何にせよ旅行なら連絡すべきだし、倒れて緊急入院で1ヶ月以上意識が無くなる可能性も考慮して、口座には家賃3ヶ月分の金額は最低でも入れておくべき
0976774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:21:02.81ID:UMI5sD6P
関西電力でオール電化ならはぴeプランですか?
給湯器付きでオール電化ならここしかないですよね?
0977774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 11:38:19.39ID:QYl9RZ2U
>>972
日当たりが本当に大事なのか錯覚なのかわからん
今のとこ日当たり悪すぎて慣れないというかそわそわする
0978774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:54:08.14ID:EZ/daZRJ
北向きでも分譲マンションだったから夏涼しくて冬暖かかったし結露やカビとも無縁だった
ただ一日中電気はつけてた
今度引っ越す先は西向きなんだけどどうなんだろうな
0979774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 12:58:55.84ID:QYl9RZ2U
東や南向きでも目の前建物で青空見えにくいのが嫌なのかもしれん
そこ解決できれば北でもいいのかも
0980774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:05:50.60ID:3MGUKEDK
家賃を滞納さえしなければいいんですね
滞納しなければ大家も不動産屋も確認しようがないのですね
0981774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:08:03.10ID:Vkqs2XBB
そうだな
考えてみれば本当に1カ月部屋を開けてるかどうかなんて管理会社だって厳密に確認なんてできないよな
セキュリティシステムで個人別の出入りをカウントしているオートロックの物件はあるかもしれんが、
まあそいうのはごく一部だろう
実効性なくてもとにかく厳し目に書いておきましたってだけに過ぎないでしょ
0982774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:08:04.24ID:4HMW5CMG
>>973
郵便受けに「郵便物以外入れるな」ってテプラでシール作って貼ってる
0984774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:20:59.21ID:dCi6xD8Q
>>983
今は綺麗に剥がせるっていうテプラ売ってるんやで
まぁ屋外には向かないだろうけど
もし剥がれてきたら貼り直せばいいやん
0985774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:23:42.45ID:4HMW5CMG
>>983
どんな素材の郵便ポストか知らないけど、剥がそうと思ったら簡単に剥がせるよ
ベタベタ残るタイプじゃないから
0987774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:37:16.97ID:T0KHHY3N
内覧無しで引っ越すことになったんだが何を機にすればいいんだろうか

室内は写真で見れるし、日当たりと物件の前の清掃度くらい?
0988774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:44:09.71ID:GZIMWwUZ
>>987
実際に内覧してギャップがあるのは
建物の綺麗さ
部屋の広さ
梁の寸法
腰窓の高さ
天井の高さ
ベランダの隅の汚れ具合
0989774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:47:34.24ID:46BqqkQf
>>987
その様子だと気にしなくて大丈夫
賃貸選びは譲れないものと妥協できるものの優先順位次第なので
内覧でわかることが譲れないものに関係なければ何の問題もない
0991774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 13:58:39.82ID:oTttLtm/
騒音で眠れなくて1ヶ月以上身内の家に寝泊まりさせてもらって部屋空けてた時に水道メーターが進んでないと管理会社から電話掛かってきたな
退去とか厳しいことは言われなかったが一人暮らしだと最悪孤独死してるかもしれないと思われたっぽい
0992774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:09:45.82ID:T0KHHY3N
>>988
東京から北海道への引っ越しなんで広さは問題ないと思う
家賃半額にしても今より広いわ
車を買った後の除雪が心配ではある
0993774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 14:11:50.08ID:WReGClOu
>>987
内覧無しの理由による

・現地には行けるが部屋内は見れない
現地に行き建物周りの環境と共用部分等のチェック
寸法入り図面のチェック、室内写真と合わせてチェック動画もあれば尚良

・現地にも行けない
Googleマップで周囲の環境等をチェック
寸法入り図面のチェック、室内写真と合わせてチェック動画もあれば尚良
0995774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 15:49:02.83ID:eAQg2wjz
最近は白いフローリングが流行りなのね
開放感あるけど汚れが目立ちそう
0996774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 16:07:57.99ID:BLls+QOP
>>791
自分は神経質だからこそ耳に異物を装着したまま生活なんて無理だわ
0997774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 16:17:20.82ID:Fqh2wvVd
そこまで神経質なら普通に生活していくことすら苦痛だろ
0998774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:11:05.58ID:mNqUJW5h
北海道良いなー。40平米1LDK が6万くらいだっけ、札幌
1000774号室の住人さん
垢版 |
2021/11/07(日) 17:17:49.01ID:RXhJACLE
>>1000なら年末ジャンボの一等前後賞が当たって条件の良い部屋に引っ越せる



かも(´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 8時間 7分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況