X



トップページ一人暮らし
1002コメント285KB
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください241
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774号室の住人さん
垢版 |
2021/07/29(木) 06:52:58.44ID:uZD//uRF
一人暮らし板が無かった時代、生活板にあったスレ。
これから一人暮らしを始めたい人、1人暮らしの悩み事や相談事、
スレを立てるまでもない一人暮らしについての質問など何でもどうぞ♪

●質問者心得(ルール)
まず下のまとめサイトに目を通してください。大抵の疑問はこれで解決します。

★まとめwiki(・∀・)
http://www49.atwiki.jp/hitori_gurashi2/

●それでも分からない場合は…
・まず検索しましょう。

・質問するスレ内も、同じ質問がないか検索しましょう。
それでも分からない場合に質問してみましょう。
次スレ>>980あたりで立てられる方が立てましょう
【質問スレ】一人暮らしの人色々教えてください240
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1623592359/
0952774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 11:22:32.95ID:pY1mXapn
>>948
一番最初は包丁、まな板、高さのあるフライパン、菜箸
これがあればなんとかなる
足りないのは自分で分かって来る
0953774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 11:23:42.28ID:pY1mXapn
フライパンは蓋付きのやつね
お湯も沸かせるから
0956774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:43:02.43ID:Ak/u/YpS
小さい時から手伝わされてた
魚の扱いだけ慣れないけど
0958774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 12:57:02.67ID:JqbHukMZ
親が共働きだったから小学校高学年の頃にはご飯作ってたしな
一応妹と交代でやれって言われてたけどいつも自分がやってたし
店で出せるようなもの作れって言われたら難しいけど自分ひとりで食べる分くらいは慣れですよ
0959774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 13:01:46.86ID:67SIlXI2
手伝いなり自分のおやつ作るなり家庭科なりで料理ハードルだいぶ下がったけどな
逆に気後れしてる人のほうがわからん
0961774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:25:46.28ID:STS3LC1G
実家では全く料理どころか後片付けもしなかったけど、失敗しながら覚えたよ
わからんことあってもネットで調べりゃすぐ出てくるし
0962774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:51:39.92ID:GM7ulHho
自炊のオススメツールはクッキングスケール
これさえあれば大匙だって1カップだって計れる
1g〜2kgで十分だけど次は0.1g〜3kg買う
0963774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:52:07.23ID:r2zuNHwY
>>944
シノバック
0964774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 15:42:06.06ID:n4Whmoqt
みんな冷蔵庫どのくらいのサイズにした?
120リットルにしたらスペース余りまくりで勿体ない事した
自炊もちょこちょこするんだけど
0965774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 16:30:37.14ID:Jkba3xmt
三菱の272リットル
本当は200リットルちょいのを探していたんだけれど
その辺ってシリーズが丁度少ないのな
0967774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:14:15.37ID:Jkba3xmt
150以下だと冷凍室が小さすぎるんだわ
0968774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:14:51.38ID:r35VoWPt
みんなそんなに何を詰めてるの?
あまり買い物行かない人が多いのか?
0969774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:18:37.31ID:67SIlXI2
280くらい
正直冷凍庫でかくて他は小さくてもいい
0970774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:19:22.67ID:Jkba3xmt
1人だからこそ食材を使いきるのって難しくないか?
キャベツ半玉でも1回で使い切らないし、開栓したら冷蔵庫保管な調味料も多い。
家族がいれば回転率は高いんだろうけどね。
0971774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:31:20.21ID:JbnmMAnp
250L
もっとでかくても良かったかも
てか、冷凍庫が200くらいほしい
0973774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:32:31.10ID:gyIT9VXW
>>964
270

余裕あるなら米とか小麦粉とかも入れた方がいいよ、虫つくから
うちはコーヒー豆をまとめて買うからタイミングによってはキツキツ
0974774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:36:17.15ID:1u4D6AIu
米だけで冷蔵庫1段塞がるしいっぱい作った次の日の分とか野菜とかいろいろ入れるともう少し大きいとよかったなと思う
あまりパンパンに詰めると冷蔵庫の意味ないしね
ドアポケットも開栓後冷蔵の調味料入れてお茶とか豆乳入れたらまったく余裕ないんだよね
0975774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 18:36:53.33ID:Jkba3xmt
>>972
だからこそ多少大きめじゃないとな
冷蔵室と比べて冷凍室は小さいのが大半だし
0976774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:12:56.35ID:PCXGehMG
俺は実家で使ってた400リットル5ドア。
一人暮らしだから冷蔵室はスカスカだけど冷凍室は冷食をギチギチにストックして便利に使ってるよ。
後もう一つの冷凍の小さめの引き出しはアイスだらけ。
野菜室は野菜入れないで食器棚代わりに使ってる。
0977774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:19:36.78ID:n4Whmoqt
ありがとう
みんなデカいの使ってて驚いた
一人暮らしだと野菜とか多めに買うとなかなか消費しきれなくて悪くなりそうだからこまめに少量買うようにしてるんだが
肉は冷凍できるからそこまで気にしてないが
0978774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:23:52.09ID:67SIlXI2
野菜も冷凍できるよ
さすがに解凍して生では食えないけどどうせ熱通すし
0979774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:42:26.70ID:4wqwQJQX
自分がうるさいかどうかってどうしたらわかりますか?みんなうるさくないという自信を持って暮らしてるのですか?
0980774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 21:53:43.67ID:F2EMm67x
夜中にVRゲームやってるからたぶんうるさいと思われてるだろうな
なんか言われたら控えるつもり
0981774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 22:35:13.62ID:JssIdxqs
隣人ガチャ失敗した
0982774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:03:15.57ID:giRuNDXg
小さい冷蔵庫ってウルサイから ある程度大きいの買ったな。1Kとかに引っ越すと気になる
し 部屋が狭いとそっちの問題の方がでかい
0983774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:24:25.63ID:sys+13y9
冷蔵庫と洗濯機は置き場所の問題が有るからなぁ
部屋でほぼサイズ決まるしな
0984774号室の住人さん
垢版 |
2021/08/31(火) 23:24:42.98ID:CKgdfvoG
>>979
俺もそれどうなんだろって日々感じてるけど、壁ドンと管理会社から怒られないって事は大丈夫なんかなって思ってる
もちろん無駄に音は出さない様にしてるけど
0986774号室の住人さん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:18:28.90ID:Xhi55nBK
>>984
>>985
ありがとうございます。テレビが面白くてつい0時くらいまで見ちゃうんですけど、大丈夫そうですかね
0987774号室の住人さん
垢版 |
2021/09/01(水) 00:46:47.00ID:x4tyuFIV
>>986
引越して3ヶ月はビクビクしてたけど、半年超えるとワイルドになってくるね
気を遣う事を忘れさえしなければ大丈夫よ
そうすると騒音主を許せなかったりするんだけどね〜
0988774号室の住人さん
垢版 |
2021/09/01(水) 04:44:15.14ID:dsqtuXXy
>>986
鉄骨とか壁が石膏ボードの鉄筋RCだと隣人怒ってるかもしれん
木造だとどうせお互い丸聞こえだから諦めが出て許される
0989774号室の住人さん
垢版 |
2021/09/01(水) 16:40:21.72ID:LAvmQyvf
埼玉
寒い
0991774号室の住人さん
垢版 |
2021/09/01(水) 18:09:40.19ID:K9uft4GC
鍵って複製してる?
失くすと面倒だからコピーを持ち歩いたほうがいいってアドバイスされたんですが
0992774号室の住人さん
垢版 |
2021/09/01(水) 18:48:19.61ID:x4Cjs1TB
KABAってメーカーの鍵にしたけど基本的にメーカーでしか複製出来ないし(勝手に複製作ると特許侵害でKABA社が訴訟するから街の鍵屋は手を出さない)複製依頼も面倒だから、普段の1本と付属スペア1本だけ。
一人暮らしだからそれで十分。
0994774号室の住人さん
垢版 |
2021/09/01(水) 19:26:23.63ID:LL3U+ZQT
付属あるかだな。車のキーとかとまとめるならまず落とさんし
0995774号室の住人さん
垢版 |
2021/09/01(水) 20:57:23.41ID:Oyx/W9+r
家族への非常時の合鍵用に、とかで元から4個セットでくれたから複製は作ってないな
ちゃんと4個返せと言われたから1つはスペアで持ち歩いて、2つは保管してる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 14時間 10分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況