X



トップページ一人暮らし
328コメント106KB
一人暮らしで親と絶縁した人 その24
0278774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/21(火) 05:33:27.11ID:8KwFqCAB
もっと絶縁が一般的になって欲しい。
生まれた時にあてがわれた人間関係が一生つきまとうなんておかしい。
成人したら自動的に他人で良い。
0279774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/25(土) 14:41:07.34ID:Xyf73oYf
まともな家庭でまともな育ち方をしてみたかったよ
当たり前のように義務教育を受けられて、当たり前のように小遣いくれて、当たり前のように誕生日を祝ってくれることが高望みかね?
俺の前世はきっととんでもない極悪人だったんだろう
0280774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/25(土) 20:44:39.80ID:jX4cVT3r
中学生の頃は生徒数が1000人を余裕で超えるような学校に通ってたけど、これだけ人がいるのに校内で一番悲惨な家に生まれるって、どんだけ運がないのかと思ってた
校内どころか、府内でもかなりヤバイ家だ
ほんと、普通の家に生まれたかったな
東大生とか見てると、どんだけ恵まれた環境に生まれてきたんだよと思う
0281774号室の住人さん
垢版 |
2023/11/27(月) 22:01:51.53ID:3Z6hTHmw
うちは毒親だったけど、難易度高めの大学を目指していればとりあえず束縛されなかったからマシなのかな。
0282774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/07(木) 20:52:27.33ID:4IaR2DTQ
いま住んでるとこボロアパートなんだけどさ
結構長いこと住んでて、17年かな?最近になって設備が老朽化とかして色んなところで不備が出てるのよ
不備が出るのはしゃーないにしても、その度に管理会社に問い合わせているんだが
とにっかく対応が雑で遅いのよ
まぁ、古い建物だからな、舐められてるっていうか、下に見られてるんだろう
だから、遅くとも来年中には引っ越しをしたいんだけどさ……
引っ越しできるぐらいの金はあるんだけどさ、
保証人問題とか緊急連絡先とか、そのへんのこと考えるとほんとに憂鬱でさ
親以外の家族がいないもんで
調べると、一応今はそういう人達向けのサービスとか色々あるらしいけど、ああいうのって信用していいのかどうか……
0283774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/09(土) 04:08:10.68ID:3ISShi0n
>>282
保証人代行使って住んでるけど年間13000円かかってるよ 確かに不安なとこはあるけど変なこと書かれてないか調べてみて利用するしかないよね
0284774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/23(土) 08:48:41.12ID:2bsXEM22
親はもう関わら無くていいけど保証人やら会社の緊急連絡先で糞兄に頭を下げてる(中元、歳暮も送るが貧乏臭いだのもっと良いもの送るのが当然だろうと夫婦で嫌味にアパート更新時の保証人には礼金を要求)甥のお年玉も今年は本人から「少ねえよ馬鹿!」と電話
一家揃ってぶち頃してえわ
0285774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/23(土) 14:32:45.36ID:nDjCba1L
例え憎くても頼れる親族がいるだけマシだよ
俺なんて頼れる身内が一人もいないから
就職も住まい探しも、いっつも苦労するんだ
実にバカバカしい
0286774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/24(日) 18:22:16.63ID:nyuubw21
>>285
入ってる保険しつこく聞いてきて受取人を俺に変えろ
変えたらさっさとタヒねと言ってくる兄夫婦だぜw
人間のクズのくせにちゃんとした大学でて一流企業にいやがる日本てなぁ糞溜めだよ
0287774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/28(木) 20:39:40.26ID:m3YO/Ulq
UR住都公団は保証人要りませんよ
0288774号室の住人さん
垢版 |
2023/12/28(木) 20:40:24.14ID:m3YO/Ulq
UR住都公団は保証人要りませんよ
緊急連絡先は要るけど
0290774号室の住人さん
垢版 |
2024/01/01(月) 08:39:21.15ID:U5028kcS
近所の家から家族団欒の声が聞こえてくるわ
本当に羨ましい
本当に羨ましい

少なくとも俺の記憶には家族で炬燵囲んで御節を食べたりお年玉を貰ったりした記憶はない
0291774号室の住人さん
垢版 |
2024/01/02(火) 01:38:46.94ID:IXln7/G5
今って保証会社使う方が普通らしいね
一昔前は保証人前提なイメージだったけど、いまや少数派らしい
0292774号室の住人さん
垢版 |
2024/01/03(水) 12:12:02.99ID:DULMs+8X
保証会社通さないところも無くはないけど
築年数が相当いってたり
何かしら問題があるとこ多いね

ちなみに今、俺が住んでるところは築45年のアパート
来月引っ越し予定
長く住んでいたから、退去費用がどれだけ取られるか恐い
0293774号室の住人さん
垢版 |
2024/01/19(金) 11:14:22.48ID:NaOiXvAa
自分は20年ほ一人暮らし、実家にも戻らずあまり関わらずにいた
先日父親が亡くなり母弟と久し振り会い今後のことについて話したんだが
父は借金いろいろあったようで遺産はなし、借金だけのようだ
こういうの裁判所に遺産放棄申請すれば遺産も入らないが借金も背負わなくていい制度あるよな?
0294774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/06(火) 16:36:17.70ID:eIygxvXS
緊急連絡先は自分で携帯2つ用意して親族装えばいいんじゃないの
番号維持するだけなら月500円とかでできるよね
0296774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/06(火) 17:27:23.48ID:8Fi+bGNf
>>293
相続人みんなで申請しよう
弁護士は高いから司法書士にたのもう
0297774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/11(日) 21:33:24.89ID:ns7mtLNJ
そんな○○士になんか頼まなくても高卒のワイでも自分で戸籍集めて
家裁のサイトから書式ダウンロート印刷して郵送で手続きできたで
0298774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/11(日) 21:34:17.11ID:ns7mtLNJ
で父親の死を知った瞬間から3ヶ月以内にしないといけないで
0299774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/12(月) 01:35:17.15ID:6vNCvAhK
最近、夢で親に会うな。嫌な気分。
0300774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/12(月) 18:24:51.35ID:Sm9zZ7xf
>>299
俺と同じだ、そして話しかけても、返事がないがむこうは何か言ってる。
話しかけると目が覚めて、よくあることだよ。
0301774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/12(月) 20:22:36.42ID:6PRNCyhs
>>297-298
自分にもいつかそういう日が来るだろうからこの機会に書類探してみた
https://www.courts.go.jp/vc-files/courts/2023/2023_souzokuhouki_m.pdf
2023とあるから一応最新版、内容変わりようがないと思うけど毎年URL変えてるのかな

自分の戸籍謄本は簡単だけど親の住民票または戸籍の附票が必要で
離れて住んでる人多いだろうから取り寄せになるね
「相続財産の概略」という部分が困るな。資産負債どのくらいあるのか
まったくわからない
0302301
垢版 |
2024/02/12(月) 20:25:36.57ID:6PRNCyhs
書き込んでから気になって検索してみたけど、資産負債は不明なら不明って書けばいいんだね
それなら簡単だ
0303774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/12(月) 21:57:42.96ID:Rhqtm1Al
>>292
新しい門出おめ
今はどうしてるやろか
ワイも10年以上古いアパート住んでたが今はマンションに越した

また引っ越したいわあー😭
0304774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/14(水) 15:35:01.48ID:Lo7jCGbS
>>303
築45年のところから築30年のアパートに引っ越したよ
退去費約3万ちょいだって
思ってたより安くすんでよかった

ついでに仕事辞めたいって考えてる
仕事辞めて2,3か月ぐらい休みたい
それからバイトか派遣でもやって気ままに暮らしたい
もう疲れた
0305774号室の住人さん
垢版 |
2024/02/23(金) 01:32:52.03ID:Qk/mKKNN
父親が借金作ってたから相続放棄申請して通って通知書届いたけど
通知書に受理証明書が必要なら別途申請してくださいって書いてる
相続放棄通ったら受理証明書って別になくてもいいのかな
0306774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/09(土) 05:05:27.46ID:8pG5/I2+
絶縁した後に逮捕された経験ある人はいますか?
逮捕されても絶対に親族に関わられたくありません。
0307774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/09(土) 18:35:49.90ID:D9mYMWdi
逮捕されるようなことしちゃダメだよ
0308774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:50:11.23ID:/8IyC9pM
お願いすらしていないのは勘弁してそう
0309774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/28(木) 00:50:48.75ID:gXouAyB8
正直不動産の枠に囚われてないんだよ
(本当に車対車の事
0310774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:14:44.43ID:SmoMHWTe
そしてプロ転向して
スノ打率少ないからテレビ新聞しか見てもわかるようになっては既存顧客との戦いがあり、警察が事実なら各人ほぼ指定暴力団との違いやろな
かけた
0311774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 21:28:22.87ID:sZg5RbMU
両社は、粗がない
盆栽はなんかこう海外の会社が取ってるから耐えてる場合では
0312774号室の住人さん
垢版 |
2024/03/30(土) 22:03:29.22ID:n2UItuWE
でもその後の移動じゃないやつだったそうだから嫌だったけど同じじゃんと思ったけど相手にされてるから今後何かと思うけど
なんというか…
0313774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/05(金) 01:00:25.05ID:7TwZ0yGO
そもそも法律上親族と絶縁できないことがおかしい。
成人したら自由に絶縁できるようなシステムがないのがおかしい。
0314774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/05(金) 10:38:04.49ID:TlM2HQjR
着信拒否して住所も知らせず数年経つけど
なんか後ろめたいようななんとも言えない気分がして毎日気が晴れない
0316774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/06(土) 09:27:08.07ID:qi4dNDJN
自分も、時々後ろめたさみたいなの感じる。
あと、ドラマとかでありがちな「両親を大切に」みたいなメッセージを目にするとモヤモヤしてしまう。
0317774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/06(土) 12:38:56.81ID:hm/6o21S
過去に自宅や職場に凸されたりしたから後ろめたさなんて皆無だがいつまた現れるか怖さはあった。過去スレにも書いたが先祖の墓参りをして一家全員あぼーんしたのを知りようやく気楽な天涯孤独になれた
0318774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/06(土) 14:22:04.92ID:SkF7WhxD
去年は正月に鬼のように電話が掛かってきてまいった。
0319774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/13(土) 16:37:26.19ID:5LONX8nY
毒からメール来た
心臓バクバクして今横になってる
相談したいことがある金銭のことではないってさ
なんも知りたくない何も聞きたくないいいから早く死んでほしい  
0321774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:47:04.12ID:GX1IMUSs
>>301
借金じゃなくても農地や山林などの
土地は売れないよ。
地方は宅地でも売れないなに。
農地は農家しか買えないよ。
宅地取引業者が取り扱えない土地。
0322774号室の住人さん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:59:09.27ID:GX1IMUSs
>>278
古谷経衡=ふるやつねひら、という
文化人は親と絶縁してる本まで出してる。
もちろん目的は復讐。
親への復讐は有名人になり縁を切る事。
0323774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:09:04.57ID:QXm7KAHQ
今のチームなだけだ
0324774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 11:16:37.33ID:UI7OMGYG
サイドブレーキが足元にあるんだって印象
0325774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:18:15.35ID:E3n2T9aA
くるみちゃんかわいい
川重追加なるか分からんが
0326774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:25:50.42ID:u2ffhWZO
いやそれはゼロにしなければ助かるハズなんだ
俺からすると上がれ
0328774号室の住人さん
垢版 |
2024/05/12(日) 12:32:39.85ID:LUM0eSv6
コロナのせいにした
4Lzと4Loはすぐ跳べるってイキッテたのもね…
とか言うとでも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況