X



トップページ一人暮らし
1002コメント247KB
【倹約】一人暮らしの節約術 5円【ケチケチ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774号室の住人さん
垢版 |
2020/03/11(水) 12:07:13.18ID:IVMcOu43
一人暮らしの節約術をシェアしよう!


前スレ
【倹約】一人暮らしの節約術 1円【ケチケチ】 [転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1431180166/
【倹約】一人暮らしの節約術 2円【ケチケチ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1491051445/
【倹約】一人暮らしの節約術 3円【ケチケチ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1557092589/
【倹約】一人暮らしの節約術 4円【ケチケチ】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/homealone/1571628836/l50
0438774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/28(火) 23:40:17.29ID:wFCpeWZk
電子レンジでタッパでスパゲッティ! みたいなのをyoutubeで良く見ますけど
あれって実際どうなんですか?やってる人います?
1食作る分には洗い物少なくて済むし、材料入れて放置するだけだから簡単だと思うんですが
なにかデメリットがありそうな気がするんすわ 試したこと無いですけど
0441774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/29(水) 02:39:28.25ID:7LU6uzYH
>>438
ダイソーの電子レンジでラーメン作る容器でやってるけど、
別にデメリットないよ。たまに時間設定間違えて吹き零れるけど。
0442774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/29(水) 07:35:24.55ID:aEVu+E3T
youtubeで底面が正方形のタッパに
折ったスパだけじゃなくて、具材もまとめて入れて、水入れて
フタはせずにレンジで加熱! ってのがいくつかあるんですけど
フタしないと跳ねないかなーと。 https://youtu.be/3QY3iiX3jz4
0443774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/29(水) 18:46:02.34ID:wKi8ruaT
電子レンジって結構消耗早い電気製品と考えている

頻繁に使うと結構早い時期から温まりが遅くなる
でも流れる電流は新品と同じ、つまり電気代がかかるようになる

そう考えるとガスコンロのほうが寿命は長い
0444774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/29(水) 20:35:27.09ID:2+XKJVUg
安いんだし壊れる前に買い換えるのがいいのかも
弁当に書いてある通りに温めても足りないと思ったら、それは劣化かもしれない
0445774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/29(水) 20:57:11.10ID:99fX6vi+
電子レンジ買い換えたい
捨てるの金っかるんだっけ?
0446774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:12:49.94ID:2+XKJVUg
自治体によるけど、基本は不燃ごみでしょう
面倒なのはテレビと冷蔵庫と洗濯機
PC? なにそれ
0447774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:27:02.48ID:FRk5hypF
ホムセンや家電屋の実店舗で買う場合購入と引き換えに古いのを
無料で引き取ってくれる場合もあるので確認してみれば?
程度によっては中古屋で買ってくれるか無料なら引き取る場合も
0448774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:41:29.31ID:V/kLrHhy
>>443
そういえば同じものを温める時間が倍くらいになってるわ
そういうことか
0449774号室の住人さん
垢版 |
2020/04/29(水) 21:45:06.78ID:BnMhEphI
引越しの時にまとめて廃品回収してもらう
根こそぎ家のもの捨ててくれるからかなりスッキリする
値段はうん万円かかったが自分で持っていくよりはるかに楽だったわ
0450774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/01(金) 11:30:24.88ID:xY42XweZ
>>445
壊れていないならジモティーとかで「型は古いけど使用には困りません」か格安で出してみるとか
0451774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/01(金) 13:58:25.84ID:1HizK0sv
今一人暮らし始めた学生とかいるから
タダ同然でジモティー出せば誰かはもらってくれると思うよ。
0452774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/02(土) 16:31:52.38ID:vq97xLFT
うちは電子レンジも燃やせないゴミの袋に入りさえすれば捨てれるかも…
0453774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/02(土) 20:46:00.27ID:Zla3Vlf5
世の中ハンドソープが大人気みたいだけど
手も身体も髪も石鹸だわ
安くて肌荒れしにくいのにエンベロープウイルスへの攻撃力高いとか優秀過ぎる
0454774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/02(土) 21:38:57.94ID:Yrv88czK
燃やせないゴミ というえ分別がある自治体があるのか
0456774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/02(土) 22:25:43.00ID:kqxP+hz8
燃やせば燃えるけど燃えるゴミでないものを、燃えないゴミに区分すると不正確だから
0457774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:03:15.64ID:acOCUiWV
電子レンジ15年
ガスコンロ15年
一度も故障しない
あたりまえだけどな
五徳だけ交換した。
電子レンジって10年前からもう進歩してないよ
テレビとか、変わったけど
0458774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:04:45.09ID:acOCUiWV
15年つっても2005年ぐらいだから
もう家電製品はその時期から進化しえないからな
ちょっとエコで電気代やすくしたぐらい
0459774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/02(土) 23:13:12.46ID:kqxP+hz8
冷蔵庫はかなり進化したから買い替えてもすぐに元取れる
0461774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:04:41.13ID:X5jiCNU5
>>457
電子レンジ25年
冷蔵庫25年
ガスコンロ25年
テレビ20年のブラウン管でこないだやっと薄型に買い替えた
洗濯機25年

昔の日本製品は壊れにくかった
今のテレビやらは8年くらいで壊れるらしい
0462774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:07:52.24ID:AAbteonv
昔のはもっと高くなかったっけ

寿命2倍で値段3倍の製品があっても、きっと選ばない
0463774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/03(日) 09:44:32.29ID:X5jiCNU5
>>462
値段は今と変わらないくらいの物で25年もったね
テレビ買った時に電気屋が言ってたけど、最近のは壊れやすくなってるみたい
0465774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:40:27.84ID:oTtiBwGy
うちの冷蔵庫…オイラが小学生の時にかったやつだよ。凄いと思う
0468774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/03(日) 20:40:29.01ID:HOvhHC+O
固形石鹸使ってる
ゴキブリの餌になるのが欠点かな
夏場は密閉容器に入れてるけど
密閉すると乾燥しないから溶けやすい
0469774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:57:40.07ID:+po9sxwf
サージカルマスクを繰り返し使おうと思ってるけどどうやって洗えばいいかなあ。
消毒液で満遍なくスプレーするだけでいいか。
0470774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:04:10.61ID:AAbteonv
明らかに感染者と接触したならば繰り返し使用は慎重さが要るけれど、
自分が感染者で他人にも感染させることを防ぐのが目的なら、洗わなくていい
中から外がフィルターされていればそれでいい
0471774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/03(日) 23:17:23.51ID:7GjCVUhw
>>469
タライに水を張って、洗濯洗剤を入れて溶かした後、マスクを沈めて優しく揉み揉みして30分放置。流水で洗剤を流して、乾いたタオルで水を吸わせて、吊るして乾燥。鼻の頭の油分がマスクを最も汚すから、ティッシュを挟んで使えば、相当持つ。
0472774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/04(月) 02:15:40.75ID:ET0TV0Gs
ティッシュはホコリになるからキッチンペーパーがいい
キッチンペーパー自体にフィルター効果があるし
アルコールや次亜塩素酸は不織布をダメにするから中性洗剤とかがマシみたいね
0473774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/04(月) 02:16:09.04ID:ET0TV0Gs
ティッシュはホコリになるからキッチンペーパーがいい
キッチンペーパー自体にフィルター効果があるし

アルコールや次亜塩素酸は不織布をダメにするから中性洗剤とかがマシみたいね
0475774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/04(月) 02:23:58.93ID:ET0TV0Gs
二重になってしまった

石鹸でシャンプーする時はアルカリ性で髪のキューティクルが開いてゴワゴワするから
クエン酸で弱酸性にした水をリンスにするとすぐにキューティクルが閉じてくれる
0476774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/04(月) 09:42:42.23ID:eW4NJZvM
マスクの内側に不織布を切ったのを両面テープで張り付けてる
帰ったら不織布を交換
0477774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/05(火) 15:35:37.27ID:xrADOHSJ
賃貸住まいでも電力会社は好きなところを勝手に契約できるし、大家や管理会社にことわる必要も無い。
部屋の電気代が「○○電力」で通帳引き落としされていたり、コンビニ請求書で届いているなら大丈夫。
電気の切り替え日当日に自宅に居る必要も無いし、停電も無い。工事代も取られない。ご近所に迷惑もかからない。
価格コムとかを見て、電力会社を変えるだけで毎月500円近くは浮く。ケチらずに年間6,000円以上を浮かせるんだからすぐやった方がいい。
0478774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/05(火) 17:36:51.25ID:MR8xIcLj
まだ機械式の古い電力量計なら
スマートメーターへの切り替え時に短時間停電することもあるよ
それでも無料だし簡単に終わるけど
0480774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/05(火) 17:43:45.77ID:N9Qlkq/B
泡のハンドソープすぐになくなるからコスパ悪いし使ってなかった固形石鹸たくさんあるから使いだした
めちゃくちゃコスパいい
0481774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/05(火) 18:22:47.94ID:w9g4MwtC
使ってなかったってどのくらい?
20年モノくらいの固形石鹸がいっぱい入ったプレゼント用の箱が出てきたんだが使えるのかな
0482774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/05(火) 19:00:35.42ID:xrADOHSJ
>>479
○○電力の検針員が毎月入れてくれるレシートみたいな紙があるでしょ。
あれを見ながら、価格コムで入力していくと自分に合う会社を選べる。
どこの会社を選んでも、少なくとも毎月缶コーヒー数本分〜タバコ一箱分は支出を減らせる。
台風とかで停電しても復旧するときはどこの電力会社でも一緒。そこは公平なんだよ。
0483774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:02:38.45ID:3X4iUPYu
>>479
ならないことも多い
東京電力などの大手は、使用電力100kwまでは安いなどの救済措置がついてるけど
楽天でんきなどはそれがなく、最初から高い
損する人もいる
0484774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 00:45:12.22ID:EKrQkfzD
>>481
10年くらいは使ってなかったかも
20年でも大丈夫じゃない?腐ってなければw
0485774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 06:26:39.90ID:aIKvZ5pp
>>479
その2000円ってのが基本料金1200円、電気使用料800円とかの内訳だとしたら安くなる可能性はある
基本料金無料、電気使った分だけの電気会社あるから計算するといい(基本料金無料だから1w当たりの電気料は割高)
0486774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 07:39:02.60ID:rOacjazd
毎月500円年間6,000円以上を浮かせるは嘘だな
浮かせる人もいるならわかる
0487774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 10:04:50.56ID:GNznxX2V
>>480
でも固形石鹸って常にヌメヌメするカピカピになってるかで清潔なんだろうか
最後はちっちゃくなっちゃうし
0489774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 14:59:36.37ID:hSxdMAiB
>>488
こういうのって石鹸自体はしっかり水切りできていいけど
これの下に石鹸水が滴れる気がするんだけど使ってみてどう?
0490774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:16:10.31ID:gUiXOPNn
垂れても流しだからいいじゃん
吸盤で流し側壁にくっていて宙に浮いてるし
こういうの紹介するといちいちマイナス点を探し出そうって奴が増えすぎて疲れるわ
0491774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 15:29:28.25ID:hSxdMAiB
>>490
いや、否定してるわけではないよ。
お風呂の壁にこれ付けようと考えてて使ってる人いたら使用感ききたかったんよね。
0492774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 16:13:35.75ID:gUiXOPNn
風呂場では使ってないから自分で確かめてみて
どうせセリアで100演~だ
0493774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 16:41:21.90ID:bw4tMBh+
>>488
風呂場だけど自分もそういうの使ってる
吸盤じゃなくてマグネット式だけど
0494774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:28:59.81ID:41yYCnVR
泡立てられる石鹸ネットに入れて風呂場に吊るしてる
水捌けいいから溶けにくい
0495774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/06(水) 23:49:09.06ID:X7ViA4Qg
固形石鹸使うなら石鹸ネットは必須だしな
毎回わざわざ出すより入れっぱなしが合理的
0497774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/07(木) 06:15:49.79ID:0Pl9t6H7
>>488
これ使っている、どうしても欠点知りたい人がいるみたいなので(笑)
乾きすぎる、翌日でも少し濡らしていないと泡立たない
自分的には欠点とも思わない
0498774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/07(木) 08:27:05.78ID:B+857FVB
>>487
お風呂場の石鹸てなりがちだけど洗面台の石鹸はカチカチだよ
湿気があるとないとで違うのかも
0499774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/08(金) 01:19:41.24ID:u6TT8Kh/
>>483
そうだよね
使用量が少ないと安くならないところが多いよね
>>479
従量電灯Bとかでその価格なら、家電も少なく使用量少ないだろうから、定額電灯なら下がる可能性あるんじゃないか
自治会で神社の電気代を知って、月額数百円だったんでどんな契約があるか調べたけど、定額電灯しかないんじゃないかな
0500774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/08(金) 14:19:58.67ID:URwsSqUN
>>498
風呂はボディーソープだけど洗面台は固形石鹸にしている
僅かだけど芳香剤の代用になってくれているのが嬉しいという自己満足だがw
0501774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/09(土) 08:38:37.79ID:1cbOf696
節約したいんだが武漢肺炎後は物価が少し高くなった
武漢肺炎前は5キロの米1400円で買えたのだが
今は1600円くらいする

特売もなくなったし
原因は3密になるからだと思うが
キャベツは倍の価格になるし
バナナも最近高いし 
早く武漢肺炎収束してくれないかな
0502774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/09(土) 13:04:19.26ID:qhYl4l2A
葉物が高いね…
キャベツ半玉198円でいつもの1.5〜2倍だったから豆苗買った。
頑張って再生してくれよー
0503774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/09(土) 16:01:57.60ID:oslFkJSS
今から菜の花のタネ撒いたら秋に食えないだろうか?
0505774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/09(土) 22:35:04.76ID:Kxox0UTn
>>502
一時期よりかはキャベツも安くなってきた。今日は春キャベツ半玉100円だったよ。
0506774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/09(土) 23:45:43.64ID:/+ZZGu2Y
明日あたりキャベツ見に行ってみるか
安い時に買ったのがそろそろなくなりそうだ
0507774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/10(日) 00:25:22.36ID:sbx7AvYr
野菜見に行った帰りに、いつも行ってる1000円カットが自粛で閉まってて、1800円カットに行ってきた
凄く損した感じ
0512774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/10(日) 10:35:11.79ID:PWiz/oI0
>>438
タッパてパスタ用のチンするやつだよね?あれめっちゃ重宝してるよ
吹きこぼれもないし
でも今は圧力鍋でやるようになったから使ってない
0513774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/10(日) 18:19:03.88ID:X5xWsxls
>>502
高いよねえ
今日同じ値段で葉付きのかぶ3株セットが売ってたから
予定変更してそっち買ったわ
0514774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/12(火) 13:03:56.29ID:vYpnJV4c
火災保険の更新来た。大家に決められてた年9,000円のやつやめたい
皆さんはお幾ら支払っていますか?

保証は家財150万、個人賠責+借家人賠責2,000万円くらい希望…
0518774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/12(火) 18:17:56.89ID:l+01GEaF
>>517
あ、ほんとですか。いいな
ご自身では火災保険ご加入ですか?
ご加入でしたらお幾らですか
0520774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/12(火) 20:17:02.77ID:+xzIFiUm
水を階下へ漏らしたときとかの事考えると入る
県民共済で月に500円、他の部屋で水漏らして
10万払ったの聞いたらまいいかと。
0521774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/12(火) 20:24:46.23ID:jRpgmL3K
>>519
どうせ大家が入ってますもんね
俺は自分用に年3,000円代なら入りたいなあ
ネットの見積りで逆算して、保障削って探してみようかな
大家が売ってくるやつをやめたいと、不動産に言ってみよ
0522774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/12(火) 20:29:08.28ID:jRpgmL3K
共済かあ、調べてみよ
年3,000円代はケチり過ぎですかね…
0523774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 06:28:32.83ID:/uHroeI7
>>522
車の任意保険のオプションで水漏れにも補償とか見た気がするなぁ
あれなら3000円くらいかな、あやふやですまぬ。
0524774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 07:03:23.24ID:3iF2CViD
>>523
車は持っていませんが
クレカの保険を棚卸ししてみよう。特約つけられるものがあるかも?

ヒントありがとうございました!
0525774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:26:28.86ID:15HPhk1A
車は売った
どうしても必要な時だけ借りる
普段は原二
0526774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 10:31:01.78ID:gRqD5jnG
車を持ったことがない

トヨタお膝元の車社会と言われる地域でも、
一人暮らしなら全然要らない
電車通勤できる程度には都市である必要はあるけど
0527774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 13:59:57.81ID:HHanz2Df
車があるとあちこち遊びに行くのに重宝するんだよなあ
0528774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 19:45:33.56ID:cb4Qu6LQ
超インドアな自分には車は縁がないなあ…
なお自分は保険料は年4000です。
0529774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 20:04:54.25ID:gRqD5jnG
そういえば軽自動車税払えという封筒が来てたな

軽自動車税 2400円
自賠責 2876円
任意保険 11350円
ガソリン 3800円
車両減価償却 27000円

年4.7万でこの便利さ
0531774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:25:06.28ID:wRPjQCwR
>>529

軽自動車税 2400円?
自賠責 2876円?

そんなに安いっけ?

税13000円、自賠責6000円とかじゃないっけ
0532774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/13(水) 22:29:31.96ID:gRqD5jnG
月4000円と考えると、月々5000円で軽自動車乗れるよという広告が気になる
そんなに安上がりでもないのか
0533774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/14(木) 09:01:32.96ID:RV6hjKDd
遊びに行くのに便利だからって理由だけで車持つのはこのスレ的には邪道だな
持って得になる部分があるならいいけど
0534774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/14(木) 09:18:26.87ID:E4LdF47x
行くだけで金は落とさずに帰ってくるなら、安い趣味の部類だな
別に原二でもできるけど
あちこちというのが高速乗るくらい遠くだと、移動だけで金かかるので、
それで何もせずに帰るのは無駄すぎる
0535774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/14(木) 09:27:14.03ID:RV6hjKDd
車の年間維持費考えろ
持ってるだけで金食い虫だ
原二は高速乗れないことすら知らないスカタンが
0536774号室の住人さん
垢版 |
2020/05/14(木) 12:45:03.59ID:6HcVAaNG
都心部から地方に越した俺が言う
車という足がないと生活ができないのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況