TKGはほんと、腹持ちがよくて栄養満点でいいよね
納豆ご飯もいい
お米は最高
買ってきた時と同じサイズのゴミが出るからな
廃棄率100%
納豆なんて普通のゴミの日に捨ててるけど世田谷はそんな区別ない
区別っていうかかさばるって話でしょ
しかも臭うしね
でも免疫力高めるそうだから食べとくかな
俺がいつもいく近所の高級スーパーには普通に売ってるけど
昨日道路に10円が落ちていたけど恥ずかしくて拾えなかったよ
先日は駐車場で1円を拾ったよ
今度は100円が落ちていたら迷わず拾うよ
スレ変わっててワロタ
このスレ書き込み少なくて存在を忘れる
>>4
俺は冷凍庫に入れてるよ
レジ袋に入れて生ゴミとか入れてる
前までいちいち洗って捨ててたのがばかみたいに思える >>19
そうだよな、納豆のゴミを冷凍庫にいれて解決していると書かれたら
そう聞きたくなるよな (笑) 納豆の容器が縮まないか?ってことか
別に縮まないよ
そのまま
というか他のとごっちゃになって潰してるからあまり分からん
もちろんパックのまま食べるからベロベロ舐めて綺麗にしてる
プラゴミに出すという意識の高い人は立派とおもう
ついつい燃えるゴミにしてしまう
プラゴミというのは再利用だよ、燃やさない
かつて目指していた、資源は無いけど金はあるという国になった時の為に、
国民にリサイクルの練習をさせてるとこなんだよな
今は、資源は無いけど金も無いので、贅沢にリサイクルなんかやってられない
プラゴミに出すのはゴミ袋代がもったいないからやぞ
うちは出るごみの半分はプラゴミだから
袋不要のプラゴミに分別して節約してる
燃えるゴミ袋が小さい方ですむからね
プラスチック製容器包装が無料な自治体もあるんだな
リサイクルに協力した人に見返りがある仕組みは、リサイクルを推進する為には正しい
現状は、リサイクル自体が意味ないので、格好だけになってる
大半の自治体では、プラスチック製容器包装として出しても可燃ごみとして出しても、
どっちでも金かかるしどっちにしろ燃やすだけなので、洗う気なんか起きる訳がない
逆に、リサイクルのルートを通すと得体のしれない天下り団体の私腹を肥やすだけなので、
むしろ積極的に避けたい
汚れたままプラゴミに出したら資源ごみにならないみたいよ
それはトレーニングだから
どうせ洗わないとリサイクルできないんだけど、集めてから金かけて洗うよりも、
出す人が洗っといてくれた方がコストが下げられる
いつの日かリサイクルできる日が来た時の為の習慣づけ
いつの日かといいながら、製造者はずっと前からリサイクル費用を負担してるんだけどな
製造者っていうか、商品の代金に上乗せしてるだけだから、結局は消費者の負担
そうやって金は払ってるのに、実際にはリサイクルされずに、金はどこかに消えている
それはどこでしょう?
卵の容器なんかはいいけどヨーグルトとか納豆は洗うのめんどくさいよね
洗わなきゃいけないのはプラゴミとして出すのはやめようかな?
洗ってしまうことで逆に、下水のBODを上げてしまうという側面もある
工場で洗浄すれば集約的に処理できたものを、
一旦垂れ流しにしてしまうことで処理が面倒になる
冷凍庫にバナナの皮と卵の殻と納豆の容器入れまくってるけど、
捨てたとき溶けて下に水分貯まるかな
洗わないで出して持って行ってくれなくてポツンと置いてあったら悲しいねw
今はいてるの2000円もした
もっと安く作れるだろうという感じはするけど、100円は無理そう
来月から新生活が始まり1ヶ月の食費を2人で20000円以内に収めるように頑張ります
自炊してますか?
なんか余計なもの買っちゃうし手間暇かかるし宅食とかネットで冷凍弁当買った方がいいかなと思ってる
>>55
保存料やら添加物も気になるのでスーパーのは安いけど極力避けたいです 3食入で100円で売ってるうどんとか焼きそば食べてる。5食入300円の中華麺もね
昨日3食入り98円のうどん買ったw
あったら便利だね
麺と米てカロリーベースでどっちが安いのかな
うちの近所のスーパーでは、うどん/そば/中華麺/焼きそば麺、よりどり4玉88円で売ってるのでよく買う
ご飯が茶碗一杯20〜30円と聞いたことがあるので、割といい勝負だよね
カロリーかぁ…どっちもどっちじゃないの?米は5キロ二千円のを使ってるけど、コスパなら麺類になっちゃうよね
でもやっぱり小麦粉より米のほうが身体には良いだろうからうどんや中華麺はたまに食べる程度かなあ
米は誤発注したから在庫はあるんだけど、月末とかキビシイ時用にストックしてる。中華麺は小分けにして冷凍できるから意外と便利だよ
メルペイで半額還元だから日持ちするやつ買ってる
ドラッグストアは高いけど、半額になって他スーパーと比べて安かったら買ってる
業務スーパーのうどん19円だけど、ドラッグストアで3玉で110円
1つあたり36.6円
半額で18円だから業務スーパーと同じくらい
つまりドラッグストアのうどんは高い
メルペイならメルカリで使うあてもあるし、便利かもと思ったけど、
結局コンビニで20%300円しか貰えないので、あんまりお得にならない
そもそもコンビニ行かないし
67774号室の住人さん2020/03/18(水) 13:19:13.18ID:3CMNO8G2
西日本限定っぽくなるけどラ・ムーのうどんは15円だったはず
あー画像検索してみたら18円の店舗もあるわ
直近の店舗は讃岐(風)うどんと和蕎麦と焼そば麺が15円で
何故か中華麺だけ18円だったかな
>>60
ご飯が茶碗一杯20〜30円じゃない
もっと安い
茶碗一杯20〜15円
10キロ3000円でコメを買ったとする(ブレンド米なら10キロ2000でも買える)
10キロ3000円ならば100g30円
ごはん一膳はコメ換算で75gだから、コメのご飯は一膳20円になる
もっと安い10キロ2000のコメを使えば100g20円、一膳では15円になる 輸入小麦はいま話題のグリホサート(ラウンドアップ)残留の問題があるから避けたい
安全性の面からも国産のコメを推したい
安い米はほんとに買うもんじゃない!クッソまずくて食えたもんじゃない
トイレットペーパー品薄ではあるけど
困らないくらいには店頭に並ぶようになったね
業務スーパーって輸入中心だからか売ってるものがなんか違くない?
特定の欲しい商品が無かったり
10kg3000円を目安に米を買う
米10kgは66合
1日2合の米炊をいて3食で食べる
3000円÷99食≒30円で大盛用の茶碗一杯
倹約スレだけど細かいことは考えない
3000円で1ヶ月米が食えるという事実だけあれば良い
米はいつも2kg入の小さいのを買っていた
10kgのは持って帰るのが大変だし
置き場所を取るし
食い切るのに時間がかかり過ぎるからだ
しかし2kg入りの値段は1000円ちょい
kg単価で10kg入りの倍近くしてるやん
今まで余り気にした事が無かったけどこれはちょっと考えさせられる価格差やな
精米された米は出来るだけ早く食いたいので買い置きをするという発想がずっと無かったんだけど
米て時間が経っても味や安全性にそんな問題は無いんかな?
劣化を実感できてないのにやってるなら意味ないとしか
>>77
5kg袋を買えばいいだろ
店によっては10k袋の半値か少し高いくらいだ 5kは二千円くらいだな。自分なら2ヶ月くらいは持つな
>>81
通常価格はそれくらいだな
日替わり特売を狙って地元産のこしひかりかきぬむすめを
10kg2980円か5kg1490円(税別)で買ってる
新米に切り替わった直後数ヶ月は100円くらい高くなるな 米は1日200g食べてて、1ヶ月で6kg
5kg2000円のを買ってるので、2400円/月
これを工夫するか我慢するかして1800円に圧縮したとして、
月に600円浮いてもあんまり嬉しくないので、特にこだわらない
コストカットに注力する箇所はそこじゃない
安い米はクソマズイからケチるべきでは無いと思うんだ
玄米で買って食べるときに精米すれば安いし炊きたてはすごく美味しい
やっぱり無農薬のお米が食べたいけど高いね それでも少し安めのを買ったけどモチモチしてすごく美味しかったし安心して食べれる
無農薬と書いてあったら、それは嘘
無農薬での米の栽培は不可能
そもそも、無農薬と表示することは禁止されている
米は大概美味いと思う舌でも許せないくらいまずい米に当たることあるんだな
弁当屋で米まずいのはやばいと思う
昨日ガストで食べたライスがめっちゃ不味かった
何をどう炊けばこうなるのか
>>88
それは調べ済みだよ
低農薬?とか書いてるほうがまだ安心でしょ とりあえず金に困ってないから高いやつを選ぶようにしてる
無農薬だなんだのは見てない
ふるさと納税の返礼品で去年の3月に送られてきたお米15Kgがまだ片付かないんだよなあ。
5Kg実家にあげて去年の8月から残りの10Kgを少しずつ食べてるけど、
ようやく今月であと2.5Kgになった。
なんか炊き方が悪いのか米が劣化したのか、どうやっても柔らかく炊けないんだよね。
はえぬきってモチモチに炊けないのかな。この銘柄は確かコシヒカリの系譜だと思ったけど。
>>94
はえぬきは水分を少なめにして炊くこと
冷めると甘くなってより美味しい
弁当やおにぎりに最高
コシヒカリとは全く違う味だよ
硬めの米が好きな一部のファンから大人気 無洗米と普通の米とでは味が違う?
いい炊飯器を使えばけっこう美味しく炊ける?
教えて違いの分かる人
炊飯器も安物だとクソまずいよ
うちは10万近くするやつに変えてからさらに美味しくなった
どうせ炊いたら即冷凍しちゃうので、味はそこそこでいい
そうそう
自分もほとんど冷凍してしまうんだけど
そうすると味にこだわる意味はほぼ無くなるのかな
>>95
なるほど、そういうことなのか。ありがとう。
いくら水を多めに炊いても粘り気もなく柔らかくならないからなんでかなと思った。
モチモチ好きにはそもそも合わない銘柄だったんだな。 炊飯器で料理作って行平鍋で米を炊く逆転現象が時々おこる
鍋でやると20分程度でお焦げつきの美味い飯できるから楽しみすらある
修理するに部品だけで12000円だってさー買ったとき1万くらいだったのにね。内釜使ってガスコンロで炊くよ
108774号室の住人さん2020/03/22(日) 09:00:59.85ID:Fz0icxLk
2800円で買った炊飯用土鍋をかれこれ10年以上愛用してます。
炊き込みご飯だって火加減自由自在で良い。
実は圧力鍋が正解
速くて美味しくてエネルギーもかからない
>>109
よく言われるけどマイコン炊飯ジャーは吸水や蒸らしの時間を含めて
50分とかだからあまり時間は変わらないんだよね
電気代も1回1円とかだし十分美味しく炊ける >>109
正解と間違いも無いわ。好きなもん使うだろ >>102
もちもちしたお米が好きなら
・はえぬき
・ゆめぴりか
・ミルキークイーン
がいいですよ >>113ですがはえぬきとつや姫を間違いました
訂正します
もちもちしたお米が好きなら
・つや姫
・ゆめぴりか
・ミルキークイーン
がいいですよ 炊飯器が安けりゃ美味くならない米なら元からその程度だったってことだ
レンジで温めるときラップじゃなくて100均の蓋使ってる
このスレじゃあたりまえ?
実家で出される解凍ごはんが異様にまずい
ラップでやってるのが悪いのか方法に問題があるのか不明
多分、熱いから冷ご飯にしてから冷凍してるんだと思う
>>119
うちの実家のごはんもまずかったから調べてみたら
炊飯器蒸気口の手入れしてなかったのが原因だった 124774号室の住人さん2020/03/22(日) 22:20:53.93ID:Cv3ID+cY
>>123
ゆめぴりか食ったけれどたいしておいしいとは感じなかったな >>124 蘭越産の高めの米やら他に多数ブランドがあります。 >>116
そんな事ない
いい米でもベチャッてなったりする
高い炊飯器はやっぱり違う >>127
それは新米なのに水を減らさなかったとかでは? 土鍋で炊け
プロパンとかでガス代高くても数年は高級炊飯器より安い
130774号室の住人さん2020/03/23(月) 10:19:41.17ID:qdMzvDCe
>>127に同意
自分は鍋で炊いているけど
お米がよくてもだめ水の量も大きくは影響しない
水大目だったら少し長く熱を入れて水を飛ばせばいいだけで
そんなところをコントロールしてくれるのが炊飯器なわけだ
高い炊飯器がそのあたりを意識するならそつなく炊けると思う
当然水が倍入ってるとか許容できないラインはあるだろうけど 炊飯器は幻想が入ってるんだよな
電気で加熱してる限り、火力はどうしても不足する
それを補う為に圧力を上げて到達温度を上げようとする
それで大掛かりになって高くなる
電気はやめてガスにすれば火力の問題は解決する
土鍋が優れているんじゃなくて、火力が違う
さらに、ガスで圧力も上げるともっと加熱できる
電気 < IH < 圧力IH < ガス < 圧力鍋
という火力の順がそのまま味の順になる
一人暮らしなら火力はそこまで重要じゃないと思う
土鍋だって分厚く熱伝導率が悪い作りで温度上昇が緩やかだからな
そんで沸騰したら弱火だし火力を直に発揮する場面は出てこない
あと近年の品種はこひしかり系のもっちりしたものが多く
圧力鍋ではもっちりしすぎになることもある
まあこのへんは好みもあるが
火力が重要になってくるのは大量に炊く場合の話
加熱後8〜15分で沸騰させるのが良いという論文があったけど
土鍋だと3合ぐらいまでかな
もっと大量に作り置きするなら金属の鍋使った方が良いかもね
>>126
通販だヒラキ、実店舗だとワークマンかなぁ >>131
バカかw安い炊飯器使ってるとわからないんだねw >>135
だから釜と米に合わせて水量を調節するんだよ >>137
そんなの知ってるに決まってるだろw
馬鹿じゃねーのw 飯炊きしかできないバカよりマシじゃね?うっとおしい
米食ってるやつ羨ましいな
俺には無理
炊飯器無いし、米買っても置くところがないし
何より面倒くさいし、米食ってもおかず食えないし
>>143
またオウム返しか低学歴高脂肪のオッサンだせえ 単発IDにしないとコメントできないヘタレのくせにキャンキャン吠えすぎ
>>147
構ってもらえて良かったなー
糖尿なると統失にもなるんだな怖い怖い >>142
安い炊飯器なら6000円くらいで買えるよ
おかず面倒ならたまごかけご飯や納豆でもいいじゃん >>140
お前だよ安物の米、炊飯器しか買えないくせに妬むなブスw >>153
言葉遣いおかしい ニホンゴわかりますか? 高い炊飯器でないと美味いご飯を炊けない>>155が惨めで大爆笑 高い炊飯器良いというけどいつも6000円位の買っているから10万はなぁ...........
違う欲しい物買った方が良い気もしてしまうし
なんだババァってレスバできないじゃん!
小豆…じゃなくて米でも洗ってろや!
166774号室の住人さん2020/03/25(水) 22:09:00.55ID:dj6y9eYO
小豆とぎましょ ショキショキショキ……
>>168
高い炊飯器買うくらいなら精米機買って炊く直前に精米したほうが美味い 身体にはいいかもしれんけど、味で言うとメーカーの精米機に勝てる訳がない
コイン精米でもちゃんと洗わないと糠臭い
何言ってる
コイン精米機なんてほとんどがかなりの旧式でまだ使ってるだけ
今の家庭用にも劣る
しかも持ち込みだからみんな大量一気に精米するかので最初はいいがどんどん味は落ちていく
いい炊飯器買ってもそれじゃ意味がない
>>170
そんなめんどくさい事するなら素直にいい炊飯器買いなよw めんどくさいと思ってないし
いい炊飯器で買い置き白米炊くより美味しくなるし
食事の支度なんて一人分なんかやるもんじゃない
何人分作っても手間が同じなんだから、まとめてやるのが合理的
だから、金があって時間がない一人暮らしは自炊なんかせずに外食で済ませる
時間が余ってる一人暮らしは自炊可能だけど、ある意味贅沢なことをしている
金も時間も無いならまとめて作って保存しとく一択
>>180
もうアホかとw 材料を切ったり調理する時間が違うの分からないガイジかよ 182774号室の住人さん2020/03/28(土) 18:50:37.75ID:RM6WixBR
>>181
3〜4人前くらい迄ならそう変わらんのでは?
おまいさんはいったい何十人前作る気でいるんだい? >>182
そうそう!レンジでチンするだけなのにねー(*´・ω・)(・ω・`*)ネー あー料理してないと玉ねぎ一人前1/4個分切るに5分かかりそうだもんね、4人前1個分切るのに20分かかりそうだし、自炊してない人には時間かかると思うかもね
実際に休日の半日とか一日を作り置きの料理に費やしてる人はいるからねぇ
効率とか節約とか考えたら、真っ先に一人暮らしを止めるべきなんだよな
4人で住んで食事当番が4日に1度、とかなら生活は向上して金もかからない
>>181
例えばほうれん草のお浸し1人前作るのと、次の日の夜食べる分含めて2人前作るとする
1人前→軽くほうれん草洗って3枚だけ湯通し
2人前→5,6枚湯通し
どちらも沸かす時間1分
冷やしたり絞ったりする時間どちらも変わらない
次の日食べる分を小分けして冷蔵庫に入れる→30秒
ある程度まとめて作った方がよくね? てかほうれん草3枚って成人の一品どころか離乳食の一品に足りるかどうかの量じゃない?
前提がおかしい人の話は参考にならないと思うよ?
>>189
ほうれん草3枚で1人前なん?じゃあオイラは10人前くらい作ってたんだね。 >>186
玉ねぎ1/4個 それっぽっち何に使うんだ? 親子丼とかカツ丼なら2,3人分で1個だし、1人分ならそんくらいじゃね?
毎回一人前作る人はそういう作り方してるってことでしょう
でもそいつは一人分作るよりたくさん作れって斜め上から言ってた奴だぞ
ほうれん草買ってきたら全部茹でて冷蔵しとくのは、一人暮らし関係なく主婦の技だな
>>197
?
一人分作るより数人前作った方が節約になるってスレに合ってるけどどういうこと? 元々は一人分より数人分作った方が時間かからず良いって流れだよね
このスレの人は節約する人だしそれが大半なのに一人前作るのが絶対良い!って主張してるから時間の無駄を説明してるのかと
その流れってどこからよ?
一人暮らしの節約術をシェアしよう!って話してたら米の炊き方ガーってしつこく煽る奴が来たのは覚えてる
誰か言えよ、作り立てが旨いんだよって。
うまいもの食べるためなら日々の手間暇は楽しみなんだと言ってくれよ
毎食作ってるよ
切って並べてオーブンにかけるだけだし
207774号室の住人さん2020/03/29(日) 23:37:18.04ID:26cwBUTm
ttps://anond.hatelabo.jp/20200317154739
こういうのがあったが,このスレ的にはこの記事はどれぐらいのコスト感なんだ
400円てとこしか見てないけど、
400円あれば普通に10食くらいは食える
>>207
途中で読む気力が無くなったけど料理したくない自分を正当化したくて仕方ない感じ? ピザなんか焼くのに時間かかり過ぎだろ
業務スーパーのうどん2個食っても38円だぞ
それにもやしやらカット野菜やらなんでも加えれば100円で腹いっぱいで栄養も取れる
うどんに飽きたらそばやパスタもあるし
212774号室の住人さん2020/03/30(月) 06:25:38.69ID:HhCGdXnp
そうなのか
教えてくれてありがとうね
カット野菜なんかでたいして栄養取れねーよ
カットする過程で栄養失われるとかそんな話じゃなくて
たいてい淡色系の野菜でかさ増ししてあるしそもそも量も足りない
ブロッコリーと人参だな
節約レシピには絶対登場しないブロッコリーだけどめっちゃ栄養詰まってる
人参とゴボウのきんぴらを作ろうと思ってる
けど泥付きのゴボウって意外と売ってないのね
土が付いたままだと、日持ちするんだヨね。産直とかなら売ってるのだけど
225774号室の住人さん2020/04/01(水) 02:12:15.58ID:XHum2Zrx
泥つきが長持ちするんじゃなくて
洗ったのが長持ちしないんじゃないかな?
うちの母はじいちゃんからもらった根菜類は
すぐ使わないなら放置で料理前に洗ってた
根菜じゃなくてもたとえばリンゴを洗ったら
洗ってないのより日持ちしないのはなんとなく分かるでしょ
リンゴの皮はしっかりしてるから洗ってもそこまで影響ないと思うけど
ゴボウは洗うと茶色い栄養成分とかも溶け出すからなあ
店頭の洗いゴボウは長い時間水に晒してる
身体に悪いのは間違いないんだけど、身体にいいものも入ってるから、
相殺してプラマイゼロ説が幅を利かせている
毒と解毒薬と同時に飲めば大丈夫だからと言ってるようなもんで、
そんなもん飲まなくていいなら飲まないのが安全なのは間違いない
>>227>>230
身体に悪いと主張する物質を具体的に ほとんどのものは体にいいし体に悪い
例:ご飯
メリットは炭水化物であり行動食になる、それゆえに本などでは主食
デメリットは太る
生卵は生まれたての新鮮なのがいいって感じ?火を通す方がいいのはわかるけど納豆と混ぜて食べるのが好きだからやめれない
鮮度的にはそうかと
一番吸収されやすいのは生でTKGとかがいいらしいけど
卵黄はビオチンが豊富だけど、生の卵白はビオチンと結合して吸収を阻害してしまう
とはいえ生卵白を長期間飲み続けでもしない限り普通はビオチン欠乏にはならないけどね
ビオチンは腸内細菌で作られるから抗生剤飲んで腸内細菌やられてる人は気を付けたほうがいいかも程度
>>237
何で、誰も捕れない 超豪速球を投げるかなぁ\(^o^)/ 肉食うならホットケーキにはちみつかけて食ったほうがコスパいいな
米を30キロもらったので、炊飯器買ってしまった。
これでパックのご飯を買わなくて済む・・・。
米は税金をつぎ込んで価格を安くしてるので、買わないと損だよ
農家が必ず言うこと
@うちのコメはうまい → そうかぁ? たいして............
A高いコメ買ってるんだな → 売ってもらうが安くない
実際作って精米までするなら事情が分かっててうまく感じるんじゃ
>>244
炊飯器はスイッチ入れたら何もしなくても1時間ほどで吸水から蒸らしまで終るから 最近鍋の空焚きが多いので、火を付けたまま離れる系は怖すぎる
ごはん以外で炊飯器を有効活用したい
肉の柔らか煮以外でスイッチオンだけでできる料理ある?
>>255
ゆで卵いいね
3合炊きでタマゴいくつ入るだろうか? 久しぶりにスーパー行ったら、キャベツ一玉300円くらいでビックリよ。ど田舎の個人スーパーなのに
葉物はただでさえ豊作で安い上に、外食の消費がガタ落ちでさらに余ってる
今日スーパー行ったら、魚が安いな。鰯はもちろん、鯛や鱈も安かった。
ゆで卵はケトルで作れば10分程度でできる
ゆで卵の殻がうまく剥けなくて毎日格闘してる
安い玉子ばかり買うから底に穴空けると中身が出てきてケトルの中が大変なことになる
>>262
どうしても体質 遺伝子だとは思いたくないデブの方ですか >>265
いや最近になって食べる量が増えてるって言うから聞いてみた
3食だったのが5食になるって異常だから 268774号室の住人さん2020/04/05(日) 09:32:29.59ID:nh1P+ClG
>>261
結構高いぞ
キャベツとか198だった
寒い時期だと128とかだったのにさ
ちなみに冬のキャベツは詰まってるんだけどど
春キャベツと言われるものはスカスカ
暖かくなって成長しやすくなるからみたい わざわざ花見なんてしなくてもその辺に咲いてるから充分
今週の入荷と価格の見通し
野 菜 (3月30日〜4月4日まで)
【入荷・産地概況】
新型コロナウイルスの影響から先週末に東京で不要不急の外出自粛要請があったことから関東の小売り、スーパーで買
い込みが進み、青果物でも購買も増えています。その中で大根、キャベツ、白菜はひね物の終盤と降雪による春物の出遅
れ、圃場劣化等から著しく入荷が減少したことから価格が急騰しています。また、九州でも天候悪く馬鈴薯、玉葱の入荷が
減少しています。
スーパーも淘汰されていくんじゃないか
最後は農家だけ
274774号室の住人さん2020/04/05(日) 16:37:03.79ID:Y5mXkVVI
業務スーパーで冷凍物まとめて買ったけど、かさばるだけだった
業務スーパー言うほど何でもかんでも安くないな
店の規模により種類も限られているし、人気商品の値上げが嫌味
>>272
たしかに今週は大根も特に白菜は高かった。あれでは4分の1でも手がでんわ。 野菜は帰ったらアルコールスプレーしないとサラダでは食べられないよね
生野菜とか元から汚いぞ学生ばいたーが閉店間際とかせかされて床にころがったり
285774号室の住人さん2020/04/06(月) 03:43:08.66ID:jXRvODO8
冷蔵庫探ってたら
賞味期限切れのなめ茸出てきた。
匂いかいで少し舐めたら全然いけそうだったが
念のために炊き込みご飯にした。
美味い。
ドラストでお気に入りのチョコがきゅに100円近く値上がりしてて腹立った
これじゃあ他の店と同じ値段やがな
別のチョコに変えるわ
287774号室の住人さん2020/04/06(月) 11:15:25.27ID:09/yg+oe
ニュース速報!!「新型コロナに希望の光」!!
「BⅭGワクチン」が肺の免疫(めんえき)を上げる!!
「その効果は一生つづく!!」
統計的と云うか、データから帰納法的に考えると、
日本株BCGワクチンは、
新型コロナウイルスに対して効いているように見えます。その考えられる理由が、
西川伸一先生のAASJによると、
「詳細は省くが、他の研究結果も総合して、
BCGは直接IL-1βを誘導するが、
これが血液幹細胞に作用してエピジェネティックスを
再プログラムし、
さらにIL-1βなど重要なサイトカインが出やすい体質に
変え、これがウイルス抑制効果につながるという
シナリオだ。」
とのことです。要はBCGは、免疫システムを起動するスイッチを早く入れる効果があるようなのです。
これは、科学的にも根拠がありそうです。
https://media.monex.co.jp/articles/-/13720 BCGの効果は15年らしいぞ
おっさんおばさんならとっくに効果切れてるw
野菜は洗えばいいけど刺身はどうする?
サクで買わないと洗えないよね
>>289
おまえパンとかも洗ってそうだな
小さい頃なにも見てこなかったのか >>289
刺身を洗うで検索すれば方法がわかる
洗ってる人は結構いる 初めて一人暮らしする予定ですが給料クソ安くてしんどいです
だからガス契約しないつもりです
ガスなしで生きていけますけ?
冷水シャワーは無理なので今考えてるのは電気ポットで熱湯作って冷水を入れたペットボトルと合わせていい感じのぬるい水シャワーでいこうと
プロパンじゃなかったらガス契約した方が安そう
そうじゃないにしてもその水を沸かす時間をバイトやプライベートの回すべき
節約するところを失敗すると暮らしにくいだけ
損して得を取れ
>>292
初めての一人暮らしでガス契約しない人なんて初めて聞いたよ笑
ガス止められて一年水シャワーで過ごしたことならあるけど笑 基本料金1000円しないぐらいだから、さすがに契約した方が…
物件のランク下げるとかしてさ…
>>292
初めての一人暮らしでどれだけガス代かかるかの感覚すらわからないから言ってるんでしょ?
まずは安い都市ガス物件で普通に使ってどの程度かかるか把握して、そこから節約術を模索する方が賢明だと思う 301774号室の住人さん2020/04/07(火) 18:35:18.21ID:DT2VJHAv
>>292
経験者だけど生きていけるけどきついぞ
湯船につかることが無くなるから
ふやけるはずの足の指とかが硬いまま
定期的に足湯したほうがいいと思う
あとは電気ポット以外に投げ込みヒーターがあったほうがいいかと
電気ポットだと何度も沸かしてバケツとかに移すことになる
もしやるならたまに銭湯に行け
ネカフェのシャワーもいいかも試練 追記だけど手間なんだよね
沸かして移して沸かして移して薄めてってのがさ
まあ価値観は人それぞれだけど
ガスコンロでヤカンで沸かした湯で洗面器を使って身体を濡れタオルで拭いたほうがいいと思うんだ。
都市ガス物件に住んでた時は、お風呂は2〜3日に1回、それ以外は毎日シャワー
ガスコンロで週に何回か自炊してても3千円台だったけどなぁ
ぶっちゃけたったこれだけの金額ケチる為にそこまでの労力と時間をかける方が余程無駄遣いに思えるレベル・・・
ガスは使ってるけどシャワーしか使ってないな
一人暮らしで湯船に湯を張ってちょっと使って全部流す
そんなアメリカンなことをしていてはバチが当たる
うちの親は庭の水遣りに使ってたな
この前水道から水遣りして昔のことを思い出してしまった
湯船にお湯をはると水道+ガス代もかかるのでビニール浴槽にしてる
前は外で身体洗ってから溜めて浸かってたけど今は浴槽の中で身体洗ってそのお湯に浸かるようにしてるから前より節約できてると思うし身体も温まる
残り湯を洗濯に使うと節約になっていいような気がするが
カビがものすごく生えやすくなる
酸素系漂白剤で落としてもあのワカメカビあとからあとから出てくるんだよね
風呂は入るかはいらないかきっちりした方がいいかと
いつもはお湯を沸かして必要なところだけ拭く
何日か1回はお風呂に入る
足とか手のひらは必要に応じて
洗面器にお湯を張ったりして局所的に浸水させる
292ですけどガス契約しました
代わりに火災保険などの保険を解約しました
節約するポイントを考えるようにします
>>312
火災保険こそ必須でしょ。
自分だけの問題じゃないから。 火災保険は自分だけのものだよ
入っていても延焼には保険が効かない
アパートの家財保険とかは漏れ水とかで下の階に被害掛けたときなどの
補償もしてくれるのじゃないかな
保険の正式名は知らんが
ガス使うなら火災保険は安い奴でもいいから入っておくべきだと思うけどなぁ
ガスで掛かるのはシャワー(炊飯は大して喰わない)なのでボタンで止水できるシャワーヘッドを先行投資と思って買えば節約になる
あのヘッド湯沸かし器壊すよ
その場合の修理費は自己負担
>>312
火災保険と車の任意保険だけは絶対に入っておけ
絶対にだ 湯沸かし器をシャワー代わりに使いたい
何か良い方策はあるだろうか?
よりによって賃貸で火災保険削るとか自殺行為だぞ
もし不動産屋に勧められた保険が高くてやめたんだったら、少額短期保険の火災保険でもいいから入っとけ。万一何かあったら借金沙汰の被害を被るぞ
建物自体は大家が火災保険掛けてるしね
家財保険は自分の家財のみで上限ありだったかな
寮に4月から住み始めたんですけどよければ食事のテンプレメニューを一緒に考えてくれませんか?
部屋内にはキッチンがなくて同じ階にレンジと流し台がある
エレベーター使って共用キッチンのある部屋に行けばIHが使える
正直食材とか調理道具持って一々エレベーターに乗るのが苦痛なのでここ一週間はキムチご飯&納豆ご飯&卵かけご飯をローテーションしてるだけです...
栄養面でもっともマシなものを食べた方がいいと思うんですが
>>325
サトウのご飯(レトルト)
レトルト味噌汁
納豆 >>312
自分が原因の火災なら責任被って人生借金まみれ
他人の火災なら家、家電などなど全て失って何も補償なし
月1000円ケチってどうなることやら >>327
自分の失火でも責任とらないでいいんやで
ぐぐってみ レトルトのも作ってるんじゃないかと思ったけど無いな
正式には無菌化包装米飯だけどパックごはんか包装米飯でいいと思う
無菌化包装米飯はご飯を容器に詰めただけ(ラップご飯みたいなもの)
レトルト米飯は容器に詰めたご飯を再度加圧加熱殺菌したもの
(いわゆる柔らかい缶詰)
レトルトの味噌汁というのもあまり一般的な商品じゃないので普通の
インスタント味噌汁でいいのではないかと思う
パックご飯をレトルトご飯と呼ぶのも間違いじゃないようだよ
多くの通販会社もレトルトご飯カテゴリにサトウのご飯を入れてる
>レトルトご飯(パックご飯)は、炊飯前のお米を容器に入れ、炊飯後に無菌包装したご飯や、
>炊飯後のご飯を容器に入れて無菌包装したご飯のことをさします。製法は異なりますが、どちらも炊きたてのご飯に遜色ないおいしさが高く評価されています。
でもパックご飯と呼ぶほうが誤解が少ないね
その説明文は、レトルトご飯とパックご飯の両方を同時に書いているだけ
カッコ書きにしてしまう時点で間違ってる
日本人(アメリカ人)は、日本やアメリカに住む人のことです
338豚肉オルタナティヴ ◆4GYcgFAxchPZ 2020/04/09(木) 11:30:14.78ID:LZfd+XSX
>317
最近の借家人賠償請求だとだいたい全部含まれてると認識してるけど、かなり昔の契約のままだと火災と家財が別になってるのだろうか?_φ(・_・
>>312
家財保険はネットの損保なら家財部分を極力削れば年間4000円位で入れるけどなぁ。 俺が子供の頃は玉子1パック1円、お一人様一つまでとか結構見かけたんだよな
全く見かけなくなって思いでと財布が辛い
今の時期スーパーは目玉商品作らなくても客が来るから
お買い得品がないよ
きのう西友へ行ったら店内放送で必要なものはいつでもあるから
急いで買いだめするな見たいな放送していた
トイレットペーパーはいつでも無かったし何日もなかったから
余計に買いだめに拍車かかったんじゃないかな
ケツは拭く必要があるからな
トイレットペーパーなんて買うときに1つ多く買っただけで店頭から無くなるよ
要するに2倍の仕入れをしてるわけじゃないんだからすぐなくなる
買えないって煽られて3個も4個も買えばあっという間だ
オートミールいいぞ、安いし
白米の何十倍の食物繊維でおならブリブリ出て快便健康になる
これから先、何が不足するんだろう
マスクなんて半年前は1枚3円から4円だったのに今は10倍
予測できるなら不足するもの買っておきたい
不足する前からマスクなんて1枚をずっと使ってたから、その時のが今でもあるな
マスク10枚入り598円で売ってた
なんか青っぽく着色されてたので買うのやめた
MADE IN CHINAで
手に取ったおっちゃんが
チャイナ製かと吐き捨てて買わずに立ち去って行った
355774号室の住人さん2020/04/19(日) 02:35:09.90ID:vgMwgWLz
>>346
それな
買えなくは無いけど輸入がしにくくなって値上がりのパターンがあるんだよな
正直長期に保存できるものは買いだめしとくのがいいんだろうね
トイレットペーパーもすぐ売れるから安ければ12ロール300円以下が普通にあったのに今だと運良ければ手に入れられる程度で300円超える トイレットペーパーは種類を選ばなければ複数のスーパーで
常時300円以下で置いてあるし毎週250円くらいで特売してる
トイレットペーパーは一時的に品切れしただけで、実態はデマなんだから余裕に決まってる
あれ実はデマじゃないんだけどな
海外でデマに踊らされてトイレットペーパーが品切れしたという書き込みを見て、
日本でも品切れするかもしれないと焦って買いだめに走った結果
ひとつ思い当たるものがあるが書き込んで人口の数パーセントが動くと
ちょっとしたパニックになり言い出した奴が悪いとなるから言えない
生産が止まるから、という根拠は間違っているけれども、
品切れになるかもしれないというリスクの予測は正しいので、
あとはもう最悪の事態だけは避けようというゲーム理論で、
ベストの状態には到達できない
全部政府が買い上げて配給する制度にするのが一番合理的だな
それなんていう戦中?
まあねえトイレットペーパーは使うだろうが
マスクは一生使い切れないくらい買ってしまった輩もいるんじゃないだろうけ
転売じゃなくて心配でね
そして大して付けないと言う・・・
>>325
キャロットラペもどき(にんじんをスライサーで細く切ってカンタン酢とかの味付け酢に漬けるだけ)
きのこオイル煮
ひじき煮(ツナと豆入り)
鶏肉か豚肉(鶏肉はサラダチキンを1週間分作っとくのもあり)
レトルト味噌汁(コンソメ買って簡単な野菜スープをまとめて作るのもあり)
どれも日持ちするから面倒でも週一、二は食材持っていって料理したらどうだろ いざという時に簡単にカレーを作るためにニンジンやタマネギ、肉を全部乾燥してみた
ただ自分はジャガイモ入れ派だからこればかりは乾燥できなくて悩んでる
作るときはポテトチップスでも入れるかw
>>365
じゃが芋、タマネギは代替品でカバーできるけど
人参だけは代替品が見つからない
乾燥人参の出来は如何ですか? すごくいいよ
切って乾燥させるとかなり小さくなって牛乳瓶1本サイズに3本分の乾燥ニンジンが入る
>>368
どうやって乾燥させたの?
これからの季節は湿度が高いから微妙かも 100均に乾燥ネット売ってる
今はコストダウンで一段のしか売ってないけど自分は2段のを売ってるときに買った
乾燥させるのに家の中で探してもうまくいかない
窓の外もたいして変わらないと思いがちだけど
中と外では全然違う
乾燥しいたけは絶対自分で作ったほうがいい
国産乾燥しいたけは高すぎる
乾燥しいたけは加熱してやらないと、単に水分飛ばしただけではうまみ成分増えないよ
馬鹿!
太陽浴びることによってビタミン Dが増えるんだよ生椎茸の30倍だぞ!
阿呆!
ビタミン Dが増えるとうことは旨み成分も増えてるという事だろ
バカバーカ!
おまえはもう乾燥しいたけ食べるなよ?わかったな?
ビタミンDは無視しても美味しい食材なんだから食べるよね
サプリは食品の一種
どんな食品も量を間違うと健康を損なうというだけの話
フィトケミカル考えて玉ネギの皮でスープ作ってみてる
一番外側の汚い川だけは外してるが農薬のリスクと栄養の効能とどっちが勝つかな
サプリ単体でとっても意味ないものが多い
野菜だとか果物で栄養を取らないと単体では機能しないものが多い
具体的にはググって見てくれ
サプリだって飲まないよりは少しはマシなんじゃない?
必要な栄養素が判っていて、それぞれ何らかの食品で摂取できることは判っている
でも、それらの全てを必要量だけ含む献立を組むことが不可能なので、サプリが考案された
という背景を無視してサプリ不要論を唱えるのは、
別に栄養なんて完全に足りてなくても死にゃしない的な次元の物言いに過ぎず、
そんな人は毎日カップ麺で過ごして下さい
サプリは短期的には効果が実証されてるけど
長期の大規模調査だと何故か早死に多くなるんだよな
何と何の比較だよ
サプリを摂取した群と同じ献立でサプリだけ抜いた対照群を用意して、
それを大規模かつ長期に調査したなら意味があるけど、
どうせサプリを摂取している群としていない群とかそんな比較で規模も小さい
論文として存在はしているけれど、誰も引用しないような奴
それを、都合のいい研究結果を探している宗教の人が見つけて喧伝するという、
よくあるパターン
普通に考えて実験不可能なんだから、実験結果があるという時点で嘘確定
サプリは飲んでると間質性肺炎になったりした製品があった
あと普通に腎臓が悪くなる
サプリで栄養を補うのはいいけどサプリだけですべて終わらそうとすると意味ない
しっかり料理しろよー
野菜も肉も殆ど食わずに、米や小麦粉の炭水化物の他はサプリだけ
という生活でも理論的には成立する筈だけど、長期間追跡した調査は無いし、
きっと何か落とし穴がありそうなのでお勧めはしない
自分の身体で人体実験中
いやだから単体では機能しないってことはわかってることなの
お前のしょうもない信念よりも研究者たちの研究結果を尊重しようよw
補助食品だから今日はお野菜とってないからビタミン補給しとこって感じでいいんじゃない?毎日摂るのはどうかわからないけど
>>396だけとめっちゃ美味いもんができた
これからちょくちょく作ろう キャベツは農薬かかってる外側の葉は出荷するときにすでに捲りとってるから売り物のキャベツは外側取らなくても大丈夫なんでしょう?どうなの?
>>412
そんな訳ないだろーw 茎から斬ってそのまま出荷してるよ。 外葉完全に取ってるのも外葉半分くらい取ったのも外葉まるっきり残ってるのも売られてるよ
外葉まるっきり取ってあるのでも葉の付け根に石灰か肥料かわからないけど白い粉が大量に
付着したのに当たった事も有るよ
特に春キャベツの場合は結球と非結球の中間みたいなのも売られてるので
そういうのは外葉が取ってあっても農薬や鳥の糞が入ってる可能性はある
農薬は重曹で1分くらい洗うと落ちますよ
洗いすぎは栄養も流れるから注意
>>418
逆に重曹のジャリジャリが残りそうで嫌なんだけど大丈夫?? >>420
無発酵パンやホットケーキの膨らし粉としてみんな食べてるよ
掃除用と食品用のがあって使っていいのは食品用
100均で売ってるのはセリアだけ >>421
それ書こうと思ったけどキャベツ洗うのは食用なのね? 普通はボウルに溶かすとか考えるよな
塩ぶっかけるみたいにするんだと思う頭ってどうだろw
だれもぶっかけるなんて想像もしないわ
溶かしても100%溶けてるかわからないしねキャベツの葉の隙間に入ってるわ
重曹の件でもそうだが自分でどうすればいいか工夫を全然考えないで
これはどうなの?ってマイナス面の指摘ばかりする人って所詮料理とかは向いてないよな
は?また決めつけw
醜い性格だよね?
料理は好きだし自炊してるからね
でも農薬気にして重曹で洗うほど神経質じゃないからw
そんなこと言ってるようじゃ何も食べない方がいいよ?神経質すぎw
>>433
多分そうだな
>>434
だったらレスすんなよ
重曹でも洗剤でも処理する人はいるんだから
いちいちイチャモンつけんなカス 電子レンジでタッパでスパゲッティ! みたいなのをyoutubeで良く見ますけど
あれって実際どうなんですか?やってる人います?
1食作る分には洗い物少なくて済むし、材料入れて放置するだけだから簡単だと思うんですが
なにかデメリットがありそうな気がするんすわ 試したこと無いですけど
>>437
こういうやつはそもそも自炊なんてしてないカスだろw >>438
ダイソーの電子レンジでラーメン作る容器でやってるけど、
別にデメリットないよ。たまに時間設定間違えて吹き零れるけど。 電子レンジって結構消耗早い電気製品と考えている
頻繁に使うと結構早い時期から温まりが遅くなる
でも流れる電流は新品と同じ、つまり電気代がかかるようになる
そう考えるとガスコンロのほうが寿命は長い
安いんだし壊れる前に買い換えるのがいいのかも
弁当に書いてある通りに温めても足りないと思ったら、それは劣化かもしれない
電子レンジ買い換えたい
捨てるの金っかるんだっけ?
自治体によるけど、基本は不燃ごみでしょう
面倒なのはテレビと冷蔵庫と洗濯機
PC? なにそれ
ホムセンや家電屋の実店舗で買う場合購入と引き換えに古いのを
無料で引き取ってくれる場合もあるので確認してみれば?
程度によっては中古屋で買ってくれるか無料なら引き取る場合も
>>443
そういえば同じものを温める時間が倍くらいになってるわ
そういうことか 引越しの時にまとめて廃品回収してもらう
根こそぎ家のもの捨ててくれるからかなりスッキリする
値段はうん万円かかったが自分で持っていくよりはるかに楽だったわ
>>445
壊れていないならジモティーとかで「型は古いけど使用には困りません」か格安で出してみるとか 451774号室の住人さん2020/05/01(金) 13:58:25.84ID:1HizK0sv
今一人暮らし始めた学生とかいるから
タダ同然でジモティー出せば誰かはもらってくれると思うよ。
うちは電子レンジも燃やせないゴミの袋に入りさえすれば捨てれるかも…
世の中ハンドソープが大人気みたいだけど
手も身体も髪も石鹸だわ
安くて肌荒れしにくいのにエンベロープウイルスへの攻撃力高いとか優秀過ぎる
燃やせないゴミ というえ分別がある自治体があるのか
燃やせば燃えるけど燃えるゴミでないものを、燃えないゴミに区分すると不正確だから
電子レンジ15年
ガスコンロ15年
一度も故障しない
あたりまえだけどな
五徳だけ交換した。
電子レンジって10年前からもう進歩してないよ
テレビとか、変わったけど
15年つっても2005年ぐらいだから
もう家電製品はその時期から進化しえないからな
ちょっとエコで電気代やすくしたぐらい
冷蔵庫はかなり進化したから買い替えてもすぐに元取れる
>>457
それぞれメーカー教えて
次買うときの候補にしたい >>457
電子レンジ25年
冷蔵庫25年
ガスコンロ25年
テレビ20年のブラウン管でこないだやっと薄型に買い替えた
洗濯機25年
昔の日本製品は壊れにくかった
今のテレビやらは8年くらいで壊れるらしい 昔のはもっと高くなかったっけ
寿命2倍で値段3倍の製品があっても、きっと選ばない
>>462
値段は今と変わらないくらいの物で25年もったね
テレビ買った時に電気屋が言ってたけど、最近のは壊れやすくなってるみたい うちの冷蔵庫…オイラが小学生の時にかったやつだよ。凄いと思う
固形石鹸使ってる
ゴキブリの餌になるのが欠点かな
夏場は密閉容器に入れてるけど
密閉すると乾燥しないから溶けやすい
サージカルマスクを繰り返し使おうと思ってるけどどうやって洗えばいいかなあ。
消毒液で満遍なくスプレーするだけでいいか。
明らかに感染者と接触したならば繰り返し使用は慎重さが要るけれど、
自分が感染者で他人にも感染させることを防ぐのが目的なら、洗わなくていい
中から外がフィルターされていればそれでいい
>>469
タライに水を張って、洗濯洗剤を入れて溶かした後、マスクを沈めて優しく揉み揉みして30分放置。流水で洗剤を流して、乾いたタオルで水を吸わせて、吊るして乾燥。鼻の頭の油分がマスクを最も汚すから、ティッシュを挟んで使えば、相当持つ。 ティッシュはホコリになるからキッチンペーパーがいい
キッチンペーパー自体にフィルター効果があるし
アルコールや次亜塩素酸は不織布をダメにするから中性洗剤とかがマシみたいね
ティッシュはホコリになるからキッチンペーパーがいい
キッチンペーパー自体にフィルター効果があるし
アルコールや次亜塩素酸は不織布をダメにするから中性洗剤とかがマシみたいね
二重になってしまった
石鹸でシャンプーする時はアルカリ性で髪のキューティクルが開いてゴワゴワするから
クエン酸で弱酸性にした水をリンスにするとすぐにキューティクルが閉じてくれる
マスクの内側に不織布を切ったのを両面テープで張り付けてる
帰ったら不織布を交換
477774号室の住人さん2020/05/05(火) 15:35:37.27ID:xrADOHSJ
賃貸住まいでも電力会社は好きなところを勝手に契約できるし、大家や管理会社にことわる必要も無い。
部屋の電気代が「○○電力」で通帳引き落としされていたり、コンビニ請求書で届いているなら大丈夫。
電気の切り替え日当日に自宅に居る必要も無いし、停電も無い。工事代も取られない。ご近所に迷惑もかからない。
価格コムとかを見て、電力会社を変えるだけで毎月500円近くは浮く。ケチらずに年間6,000円以上を浮かせるんだからすぐやった方がいい。
まだ機械式の古い電力量計なら
スマートメーターへの切り替え時に短時間停電することもあるよ
それでも無料だし簡単に終わるけど
現在月に1800円から2000円程度でも500円安くなる?
泡のハンドソープすぐになくなるからコスパ悪いし使ってなかった固形石鹸たくさんあるから使いだした
めちゃくちゃコスパいい
使ってなかったってどのくらい?
20年モノくらいの固形石鹸がいっぱい入ったプレゼント用の箱が出てきたんだが使えるのかな
482774号室の住人さん2020/05/05(火) 19:00:35.42ID:xrADOHSJ
>>479
○○電力の検針員が毎月入れてくれるレシートみたいな紙があるでしょ。
あれを見ながら、価格コムで入力していくと自分に合う会社を選べる。
どこの会社を選んでも、少なくとも毎月缶コーヒー数本分〜タバコ一箱分は支出を減らせる。
台風とかで停電しても復旧するときはどこの電力会社でも一緒。そこは公平なんだよ。 >>479
ならないことも多い
東京電力などの大手は、使用電力100kwまでは安いなどの救済措置がついてるけど
楽天でんきなどはそれがなく、最初から高い
損する人もいる >>481
10年くらいは使ってなかったかも
20年でも大丈夫じゃない?腐ってなければw >>479
その2000円ってのが基本料金1200円、電気使用料800円とかの内訳だとしたら安くなる可能性はある
基本料金無料、電気使った分だけの電気会社あるから計算するといい(基本料金無料だから1w当たりの電気料は割高) 毎月500円年間6,000円以上を浮かせるは嘘だな
浮かせる人もいるならわかる
>>480
でも固形石鹸って常にヌメヌメするカピカピになってるかで清潔なんだろうか
最後はちっちゃくなっちゃうし 489774号室の住人さん2020/05/06(水) 14:59:36.37ID:hSxdMAiB
>>488
こういうのって石鹸自体はしっかり水切りできていいけど
これの下に石鹸水が滴れる気がするんだけど使ってみてどう? 垂れても流しだからいいじゃん
吸盤で流し側壁にくっていて宙に浮いてるし
こういうの紹介するといちいちマイナス点を探し出そうって奴が増えすぎて疲れるわ
491774号室の住人さん2020/05/06(水) 15:29:28.25ID:hSxdMAiB
>>490
いや、否定してるわけではないよ。
お風呂の壁にこれ付けようと考えてて使ってる人いたら使用感ききたかったんよね。 風呂場では使ってないから自分で確かめてみて
どうせセリアで100演~だ
>>488
風呂場だけど自分もそういうの使ってる
吸盤じゃなくてマグネット式だけど 泡立てられる石鹸ネットに入れて風呂場に吊るしてる
水捌けいいから溶けにくい
固形石鹸使うなら石鹸ネットは必須だしな
毎回わざわざ出すより入れっぱなしが合理的
>>488
これ使っている、どうしても欠点知りたい人がいるみたいなので(笑)
乾きすぎる、翌日でも少し濡らしていないと泡立たない
自分的には欠点とも思わない >>487
お風呂場の石鹸てなりがちだけど洗面台の石鹸はカチカチだよ
湿気があるとないとで違うのかも >>483
そうだよね
使用量が少ないと安くならないところが多いよね
>>479
従量電灯Bとかでその価格なら、家電も少なく使用量少ないだろうから、定額電灯なら下がる可能性あるんじゃないか
自治会で神社の電気代を知って、月額数百円だったんでどんな契約があるか調べたけど、定額電灯しかないんじゃないかな >>498
風呂はボディーソープだけど洗面台は固形石鹸にしている
僅かだけど芳香剤の代用になってくれているのが嬉しいという自己満足だがw 節約したいんだが武漢肺炎後は物価が少し高くなった
武漢肺炎前は5キロの米1400円で買えたのだが
今は1600円くらいする
特売もなくなったし
原因は3密になるからだと思うが
キャベツは倍の価格になるし
バナナも最近高いし
早く武漢肺炎収束してくれないかな
葉物が高いね…
キャベツ半玉198円でいつもの1.5〜2倍だったから豆苗買った。
頑張って再生してくれよー
>>502
一時期よりかはキャベツも安くなってきた。今日は春キャベツ半玉100円だったよ。 明日あたりキャベツ見に行ってみるか
安い時に買ったのがそろそろなくなりそうだ
野菜見に行った帰りに、いつも行ってる1000円カットが自粛で閉まってて、1800円カットに行ってきた
凄く損した感じ
>>438
タッパてパスタ用のチンするやつだよね?あれめっちゃ重宝してるよ
吹きこぼれもないし
でも今は圧力鍋でやるようになったから使ってない >>502
高いよねえ
今日同じ値段で葉付きのかぶ3株セットが売ってたから
予定変更してそっち買ったわ 火災保険の更新来た。大家に決められてた年9,000円のやつやめたい
皆さんはお幾ら支払っていますか?
保証は家財150万、個人賠責+借家人賠責2,000万円くらい希望…
ネットの某rtnで試した見積りでは7,755円でした
>>514
うちはそんな強制なのないわ
築古いし鉄筋だからかな >>517
あ、ほんとですか。いいな
ご自身では火災保険ご加入ですか?
ご加入でしたらお幾らですか 水を階下へ漏らしたときとかの事考えると入る
県民共済で月に500円、他の部屋で水漏らして
10万払ったの聞いたらまいいかと。
>>519
どうせ大家が入ってますもんね
俺は自分用に年3,000円代なら入りたいなあ
ネットの見積りで逆算して、保障削って探してみようかな
大家が売ってくるやつをやめたいと、不動産に言ってみよ 共済かあ、調べてみよ
年3,000円代はケチり過ぎですかね…
>>522
車の任意保険のオプションで水漏れにも補償とか見た気がするなぁ
あれなら3000円くらいかな、あやふやですまぬ。 >>523
車は持っていませんが
クレカの保険を棚卸ししてみよう。特約つけられるものがあるかも?
ヒントありがとうございました! 車は売った
どうしても必要な時だけ借りる
普段は原二
車を持ったことがない
トヨタお膝元の車社会と言われる地域でも、
一人暮らしなら全然要らない
電車通勤できる程度には都市である必要はあるけど
車があるとあちこち遊びに行くのに重宝するんだよなあ
528774号室の住人さん2020/05/13(水) 19:45:33.56ID:cb4Qu6LQ
超インドアな自分には車は縁がないなあ…
なお自分は保険料は年4000です。
そういえば軽自動車税払えという封筒が来てたな
軽自動車税 2400円
自賠責 2876円
任意保険 11350円
ガソリン 3800円
車両減価償却 27000円
年4.7万でこの便利さ
>>529
軽自動車税 2400円?
自賠責 2876円?
そんなに安いっけ?
税13000円、自賠責6000円とかじゃないっけ 月4000円と考えると、月々5000円で軽自動車乗れるよという広告が気になる
そんなに安上がりでもないのか
遊びに行くのに便利だからって理由だけで車持つのはこのスレ的には邪道だな
持って得になる部分があるならいいけど
行くだけで金は落とさずに帰ってくるなら、安い趣味の部類だな
別に原二でもできるけど
あちこちというのが高速乗るくらい遠くだと、移動だけで金かかるので、
それで何もせずに帰るのは無駄すぎる
車の年間維持費考えろ
持ってるだけで金食い虫だ
原二は高速乗れないことすら知らないスカタンが
都心部から地方に越した俺が言う
車という足がないと生活ができないのだ
>>536
そういう人はいいけど遊びに行くためだけに必要とかいう人はスレ的には邪道と言ってる
>>537
高速の話を原二との対比で引っ張ってくることがおかしい >>538
高速使う距離のつもりで言ったんじゃね?カリカリすんなよハゲるぞ そもそも高速料金を払うのもこのスレ的には...
とにかく一般道がジャスティス
もしかしたら車が大好きかもしれない
日常生活にはいらないけど生きがいとして欲しいのなら所有もありでしょ
そのかわり興味のない他のことを倹約すればいいのだと思う
倹約スレであって何が何でも1円でも出したくないわけじゃなく
納得できるものには対価を払ってもいいんじゃないかな
車は出ていく金がデカすぎるからなあ
維持費分使わなきゃ損って感覚にもなるし
まさに負のスパイラルだな
任意保険の金節約のため入らないって剛の者はいないだろうし
>>514
うちは3〜4年前にその前の火災保険を更新して、5年だけとりあえず入った
その前の満期返戻金300万をそのまま掛け金にしてるのにさらに年額10万くらい支払ってるよ
でも、去年の台風で一部損壊なのに300万ほどしはらってもらったから、入ってて良かったと思ってる
ちなみに家屋共済3000万で地震保険1500万、家財保険無し >>468
えぇ…ゴキブリって石けん好きなの?
清潔なものは嫌うイメージなのにびっくりだわ >>545
やっぱり地震保険があると高いですね
火曜日に不動産屋に電話したら、自由に変えていいと言われたのでネットを物色中
家電古いから、うちも家財保険なくてもいいかもなあ よくわかんないまま年14,000円支払ってる
もっと安いのあるのか調べないとだめだね
みんな火災保険好き勝手選べる物件なの?
こっちは指定されてるんだけど
551774号室の住人さん2020/05/16(土) 13:04:23.19ID:3OpZuvFx
>>549
不動産屋に一言断り入れれば
あーどうぞどうぞって感じだったよ 何か入れという感じで、かつうちのお勧めはこれというのも示される
それで普通に安かったので、じゃあそれで
自分は日新火災のお部屋を借りる時の保険に入っていたが、楽天経済圏に取り込まれて楽天に移した。
確か日新火災は年間4000円くらい、楽天はもう少し高い。
高額な家財なんてないから極力そこは削減。
でも来年は楽天経済圏は他の保険で間に合ったので、また別に移すつもり。日新火災より安くて良さそうなところどこかあるかなあ。
補償の金額は居住人数と契約平米数で保険屋が
実際の家財は関係なく〇百万補償と決めてきたよ
>>553
ネットを探してみたけど、意外とウェブ上で見積りができるところ少なくて、資料請求になってしまう
日新4,000でした。楽天が516に書いた6,030円。
チューリッヒ3,610円ていう広告があった >>555
チューリッヒ見てみた。
ありがとうございます。
借家人賠償と個人賠償が日新火災のほうが手厚いのをどう捉えるかかな。両方最悪でも一千万円で収まりそうならチューリッヒ、ちょっと心許ないなら日新火災か。 かっぱ寿司って提供スピードは早くなったけど、製品としてのクオリティは堕ちたよな。くら寿司行けば良かった
どうせ売上落ちてるんだろうから、土日も食べホーやればいいのに
かっぱは寿司よりサイドメニューの方がおいしいと言われてる店だからねw
貧乏だし一番近所にあるからたまに利用しちゃうけど
シャリもかなり小さいよね
外で冷たい飲み物が飲みたい
水筒一本じゃ足りない
今までは我慢でしのいできたけど今年はマスクで暑くてきついわ
顔が暑いと全身に熱がこもってるように感じてしまう
100均になる濡らして首に巻いて気化熱で冷やす奴いいぞ
>>565
実際熱がこもってるから注意
テレビとかでも言ってるけど人が居ないところでマスク外しておk >>566
いいこと聞いた、さっそくやってみる
ありがとう
>>567
マジで?!気分の問題じゃなくて実際にそうなんだ
なかなか人のいない場所に行けないけど行けたらマスク外すわ
実際に熱がこもってると思って566のアドバイスも含めて対策を考えてみるわ
ありがとう マスク付けての仕事まじで熱中症なりそう エアコンないとこなんて地獄だべ
>>532
コミコミなら安いでない
消耗品交換費とか修理費考えたらありかも よくネットでコンビニ、新聞配達、警備員が底辺と言われてるけど
さらに下に最底辺がある
それが派遣の工場・倉庫
遅刻・無断欠勤、勤務途中にバックレ、寮から夜逃げ当たり前
接客は無理、免許も無い
作り話じゃないよ
本当の話
ポスティングが底辺らしいよ
コロナで住む所無くなって、それでも見つかった仕事がそれだけだったらしい
ポスティングの奴らポストからはみ出して入れてくのやめて欲しいんだよな
ポスティング禁止の張り紙すると入れていかないよ
単に禁止だけだと無視されるだけだけど、管理会社の名前を書いて、
もし入れたら広告主に抗議すると書いておけば、
そんなとこには入れるなと指導されてるので止まる
ぽ ぽ ポスティングー? ウーバーと並ぶ底辺職じゃないか
土日両方雨だと原付生活者は買い物に行けない
大抵どっちかは降らないんだけどな
午前中はまだ降らないとか、どっか隙間がある
土日ずっと雨なんて、数年に1度のケース
結局、午後から数時間止むので問題なし
雨雲の動きを元にしたピンポイントでの精密な予報のお陰で、
1時間の隙間を縫って買い物して帰ってくるとかできる
>>581
ピンポイントでの精密な予報はどのサイトで見られますか? 1時間単位の予報くらいならweathernewsで見られるけど、
ナウキャストで自分の住んでる場所の雨雲の流れを見る方が確実
本当に10分以下の精度で当たる
>>583
ありがとう!さっそく見てみた
やべえ雨がこっちに向かってて震えてる 梅雨の時期の天気予報は全然当たらないので、
当日になって雨雲見ないと何も判らない
588774号室の住人さん2020/06/16(火) 19:13:17.77ID:d8gWzJfn
ピザ屋のバイク60万くらいするよ
インスタントみそ汁に入れると美味しいものとか栄養の足しになるものとかおすすめあったら教えてください
冷蔵庫か常温で日持ちするものだとなおありがたいです
>>591
乾燥ワカメ、切り干し大根、おろししょうが(チューブ) >>591
EVオリーブ油かごま油を数滴
天カスでも可 塩分のとりすぎは良くない
というのが真だとすると、味噌汁が毎食付く習慣はどう考えても間違ってる
減塩味噌汁とかで抵抗するのではなく、そんなものは一切食わないのが正解
味噌汁大好きというならいいけど、義務のように何か汁物が無いと
メニューが成立しないと思いこんでいる気がする
ぬか漬けつけ出した
キムチも食べてる
味噌汁は毎日飲んでる
塩分過多かな
>>597
塩分のとりすぎは良くないみんなそう言うが真夏になると
塩分補給といいつつ信じられないくらい摂取する
何だろね、0.何グラムでいいのに
あと味噌の秘められたパワーもあるけど何を信じればいいのやら 昼からアイスコーヒーばかり飲んでて塩とらなくてぶっ倒れたよ
これからの時期は塩分は気にせず取るくらいでちょうどいいと思うけどな、熱中症予防には。
んでキュウリ食べて余分な塩分は排出してもらう
逆だと思うな
熱中症を予防しなくちゃと塩分摂りすぎになるケースが多い
炎天下で肉体労働してるとかスポーツしてるとかの人以外は、
水だけ飲んでればok
朝から何も食べずにいるなら塩分糖分は必要
食べてるならいらない
606774号室の住人さん2020/06/24(水) 02:22:13.95ID:h0EpsdrB
汚部屋掃除した
結構なもの捨てたしこれからも捨てるだろう
もったいない・・・
でも一番びっくりしたのがこれまでロフトの欄干に手が余裕で届いていたのが
届かなくなったこと
積もったゴミで30センチは高くなってたからかw
床がひどいことになってると思ったけど
ゴミがカバーしてくれてて結構きれいだったのにはワロタけど
609774号室の住人さん2020/06/25(木) 20:24:11.75ID:6o4Jlhe1
住居の一部を倉庫に使ってるのと同じだから
ゴミを捨てたらスペースが増えて暮らしやすくなっていいことばかりだよ
要するに坪当たりの家賃が安くなると思っていい
ゴミを日常的に片付けようとしない人は広々と生活したいという意識無いんでしょ
意識あれば当然片付けるんだから
おやつ代ってどう節約してる?
毎日費用が300円〜500円かかる
コンビニの100円おやつよく買っていてる
>>613
私は食べる習慣がついてるからなあ。。
うらやましい! 自作ってたとえばどんな? 横からだけどホットケーキ、クッキー、プリンとかかなあ
まったくの自作から買ってきて混ぜて日を通せばできるってのも多いじゃん
617774号室の住人さん2020/06/26(金) 11:07:36.24ID:zjX75Kbl
フルーチェとか簡単で美味しいよね
一回しか作ったことないけどww
お菓子は買ったらあるだけ食っちゃうからな
何も買わないのが一番
週1でスーパーに行くので、その時に1品買う
おれもストックしてると腹減ってないのに全部食べちゃうからお菓子かわんくなった
>>620
アオハタのジャムはよく買う。あとはふるさと納税ではちみつをもらっている。
ヨーグルト毎日食べるようになったから消費は早い 夕方のスーパー行って値引品買ってきた
さらに昨日は午前中だけ休み取って銀行行ったが駐車場はサービス券しっかりもらって待ってる間は持参した水筒のよく冷えた麦茶飲んで飲料代もかからんようにした
銀行で時間かかりまくったので昼は持ってきたサンドイッチ車の中で食って
コンビニのソフトクリーム食べて出勤した
我ながら充実した午前休だった
田舎の銀行の待ち時間は長くて3分以内
順番の券を取ると同時に呼ばれるのがスタンダード
駐車券がいるとかしらんかった by 田舎
>>612
仕事に持って行くお菓子はスーパーで大袋のを2、3種類買ってジッパー付きの袋に入れてる
甘いのしょっぱいのナッツ入ってて早持ち良いのとか色々用意できて楽しいしコンビニでよりは安い
前はコンビニで毎日買ってたけどお菓子が癖になってるんじゃなくてお金使うのが癖になってるんだと思ってなるべくお金使わない日を作ってる オフィスグリコは意外と若い子より残業中年が買ってる
仕事中の当分はもっぱら飴だな
ひねってあるだけの個包装は湿気るので避ける
外袋が不透明な奴はギャンブル
オフィスグリコとかがある都会でカジュアルで男女でクリエイティブな仕事する会社で働いてみたかった
>>624
マイボトルいいぞ
昨年から使い始めた
この時期ならいつでも冷たいのが飲めるぞ >>630
俺も、オフィスグリコとかがある都会でカジュアルで男女でクリエイティブな仕事する会社で働いてたけどいいぜーw
女子とお菓子食べながらワチャワチャできるしね。 >>626
自分もおやつ袋作ってるわ
ジップロックに小分けのお菓子やインスタントコーヒーをいれてる
会社の同僚とおやつ交換するので中身がお菓子の宝箱みたいになって楽しいw 事務職なんでしょ。オバさんに賄賂あげて手懐けないとね
一切お返ししなくても永遠にお菓子くれるのはなんでだ
>>639
1500円分くらい精算できて食事代節約にはなったよ。
ありがとう。 >>614
おやつ食べたいよね至福のとき♪
いつも同じもの食べてる笑 >>627
どこに年齢書いてるの?20代かもしれないのに 2年くらい前に買ったペットボトルの水が賞味期限切れたので
買い替えて古い方を順に飲んでる
一気に2年分ペットボトル使った
そう
2Lx6本が箱に入って売られてる
428円
重いのでビールと一緒にイオンに配達して貰う
倹約ならそのビールとやらを...................
ビールをコンビニで買うとそもそも高いし、他にもいろいろ買ってしまうので金かかる
箱で買っておつまみは自作するのがコスト最小
自分は災害用の水は空きペットボトルに水道水を詰めて置いてるんだけど大丈夫かな
腐ったりややこしいのが湧いたりせんかな
ペットボトルの口に表面張力が出来るまで水を張ってフタをしてるから
水以外のものはほぼ混じって無いと思うんだけどやっぱり悪くなるもんかな
初期状態で雑菌が入っとるがな
工場で無菌状態でボトル詰めされたものとは比較にならない
パスツールがわざわざ実験して示さないといけなかった程、
何もしない環境は雑菌にまみれている
ID:EwwbrboN
やったこともないくせに想像だけで語る阿呆
水道水を貯めてるって飲み水用じゃないでしょ?
それならなんでもええんやないの
雑菌が入るのは仕方ないので、最初から消毒液を混ぜておくという方法はある
水道水の塩素濃度ではその役には立たなくて、数日で殺菌能力は失われる
災害が起きるまで保存用の水を定期的に作り続けるならok
容器を毎回消毒するのは当然の前提条件
そういう面倒をかけなくても2年とかの単位で保存できるのが工場なので、
個人で抗ってみる価値なんかゼロだと思う
>>656
いや飲用で考えてるんだけど
無謀かな? >>658
それを本気で考えてる世間知らずがいるとは思わなかった。 そんな水でも何日も海を漂流して喉が渇ききっている人なら多分喜んで飲むからセーフ
災害時にさらに腹を壊すという最悪の状態を避ける為に、
とりあえず今飲んでみればいい
塩素イオンとナトリウムイオンは通さずに、水分子だけ通すようなフィルターを作ればok
洗い桶を使いだしてから半年以上
折りたたみ機能は使わないし、カビる原因になるだけだった
水抜き機能も使わないし、水が少ない時に勝手に水が抜ける
ということで買い替え
何の機能も無いただの小判型のがベスト
ステンレス製がいいけど、ゴム足が取れてステンレス同士で傷つけ合う未来が見えるので、
安いプラスチック製でいい
666774号室の住人さん2020/08/16(日) 15:47:04.33ID:tTIVStRk
洗い桶って辛苦がじめじめしてヌルヌルしてくるので自分は置いてない
あれって固まったご飯粒をふやけさせるためのものなの?
洗い桶は実家にいたとき洗い物が大嫌いだった原因だから使ってないな
今は実家の半分以下の大きさのシンクだけど洗い桶と三角コーナーとスポンジ置きがないから広くて洗い物が苦じゃない
狭いシンクをさらに狭くする障害物でしかない
取り除いたら洗うとき快適かもしれないぞ
桶ジャマなだけでいらない
食べた食器そのまま置いて水かけたら汚れ落ちやすくなるし
桶にそのままぶち込んだら油やらが食器全体に付着するからありえない
食器の油は、食った時に拭き取っておく
あんなもんは食洗機でも持て余す
670774号室の住人さん2020/08/17(月) 13:50:59.19ID:3BLfKkil
三角コーナーも嫌いやなあ
あそこに入れたとたん触りたくないものになる
三角コーナーはよく野菜切って料理する人向けだな
うちでは全然不要
677774号室の住人さん2020/08/17(月) 20:11:48.53ID:LSsBGcFD
うちはラーメンの残り汁が出ないようにしてる
麺ゆでて麺を皿に上げるけどスープの粉末を少なめにかけてお湯をかけて混ぜる
そうすると全部食べれる、麺の端切れは茶漉しとかで救う
ゆで汁は捨てるけどね
ごはんのお供で安くて栄養もあって美味しいものなんかない?
栄養でいうと卵でしょう
私は卵食べると下痢するからたぶんアレルギーかな
卵食べられる人はうらやましい
ひたすら卵かけご飯の頃もあった
血液検査の結果に影響するかと思ってやめてるところ
測定が年1なので気が長い
>>683
ごはんですよ、焼きのり、めかぶ
気がついたらみんな海藻系だった
チーズは安くないしな
めかぶもか >>690
トイペに放出した精液をトイレに流しても大丈夫ですかね? えトイレの排水も台所の排水も行き着く先は一緒じゃないん?
台所の場合はネットに通すなり少しでも薄める努力するかも
ステンレスと衛生陶器では被ダメージも違う気がするし
>>696
はちみつとプラシーボ(偽薬)を比較した研究では他の比較研究と同様の結論は導けなかった 茶碗が割れてしまったので、割れない奴に買い替え
ガラスは透明じゃないいけないから仕方ないとして、
陶磁器の類はいつか全廃したろ
プラスチックの食器で食べるなんて貧しいしワビシイ
そんなの食べたくない
俺も割れないプラスチックで全部揃えた
軽いし洗うの楽
陶器は100均で買えるけど、ニトリで買った樹脂のは400円くらいした
コレールいいよな
扱いやすいし、便利
初期投資はお高めだけど
茶碗は20年前に買ったグッズのプラスチックどんぶり(軽い)
普通飯からお茶漬け、どんぶりまでオールマイティ
茶碗を使っていた時期もあるけど割るし大きいのは重いしでどんぶりタイプのが具や汁をこぼさなくて安心
パン祭りで貰える食器は陶器のように見えて物理強化ガラスなので、かなり強い
たくさんは要らないので、メルカリとかで小分けしてる人から買う
一度うっかり目の高さから床に落としたけど、本当に割れなかった
>>703
コレールは割れたときにえげつない
危険だよ 割れにくいけど割れたら酷いよって言ってるだけじゃん
物理強化ガラスってのはそういうもん
メリットとデメリットの勘案が必要
割れると激しいけどそもそも割れない or 簡単に割れる
トータルで便利なのはどっち、という話
割れると激しく危険 なほうがダメに決まってんじゃん
最悪の事態だけは避けようとする結果、間違った選択をしてしまうというゲーム理論だな
洗濯機壊れた
脱水の最後でエラーになる
洗濯自体は終わってるけど、次の洗濯の最初で止まる
一度手動で脱水だけして、それからスタートすると何とか動く
週1で使って7年だから、毎日なら1年で壊れた計算になる
東芝製だけどとっくに国産ではないんだろうな
気軽に捨てられないから買い換えるだけで面倒
>>718
買い換えるのがなんで面倒なの分からん。
量販店で買えば大抵はお任せで設置、引き取り無料なはずだけど。 ネットで検索すると、ピンとかを洗ってしまうと排水弁に詰まるらしい
見つかるのがみんな東芝なので、設計が弱いんだろう
修理自体は簡単そうなので今週末にでもやってみる
移動させたりが面倒だけど
>>719
今は無料の所は無いでしょ
リサイクル料金が発生する
リサイクル料金払いたくないってことなんだろ
俺なんか実家で一人暮らしだから、洗濯機の置き場には困らないから、まだ動くなら併用したいくらいだね
洗車用具の洗濯とか、汚れの酷いものと、そうでもないものは分けたい 量販店で買ってお任せで設置、引き取りなんてしたことない
ここ倹約スレだよな
自分でやると言うとおまかせ価格から5000円から7000円さらに引いてくれるし
古いのも持ち込めば引き取ってくれる
>>718
週一なら洗濯物目一杯入れてると思うが、隙間を空けるくらいの量で洗濯する方が止まりにくいし長持ちするよ
うちは日立だけど週2〜3で10年使ってる >>723
白物家電って数10年使えない?
エアコンや冷蔵庫みたいなのは、省電力化が進んだけど、洗濯機や電子レンジはどうなのかな
電子レンジは1985年製だった
洗濯機は同時期に買ったのを5〜6年前に替えたかな
最近のは寿命を書いてあるようなものもありそうだけど、昔は書いて無かったよね
扇風機なんか最近のは寿命は数年しかないようなことが書いてある
現役で使ってるのを見たら1978年製だった
どっちも消費電力は最近のと大差ない感じ 白米ばかり食ってると脚気になるぞ。
明治初期の日本軍は、白米ばかり食っていたせいで、戦死よりも脚気で死ぬ人のほうが多かったようだから。
今だと、肉が食えない&白米ばかり食うなら、味噌汁、納豆とか大豆系をセットにして取ったほうがいい。
玄米にして納豆や豆腐をつける
野菜も食べる
これでどうよ
728774号室の住人さん2020/09/10(木) 12:05:12.77ID:D5jFHm8Z
サプリあんまりよくないよ
自分病気したけど先生にサプリ飲まないほうがいいって言われた
食べ物で取れるならそれがいいって
ちなみにサプリで間質性肺炎になったりする
>>725
玄米で買ってて炊く直前に精米してるけど
一応健康のために7分つきにしてる 電気あんまりよくないよ
長老に電気使わないほうがいいって言われた
太陽光で暮らせるならそれがいいって
ちなみに電気で感電死したりする
732774号室の住人さん2020/09/11(金) 19:50:03.11ID:QSH2IAjn
まじで?
ガスも中毒や爆発したりするよね
空気に酸素含まれてるからやばいんでない
>>731
自動車やバスや電車あんまりよくないよ
長老に徒歩のほうがいいって言われた
歩いて暮らせるならそれがいいって
ちなみに自動車やバスや電車で事故が起きたりする 【止めたこと】
●車の電子キー(電池交換が無駄)
●綿棒(外耳道炎)
●基礎化粧品(アレルギー)
●図書カード(返本が面倒)
●カフェイン(タバコとアルコールとコーヒーは痩せてしまうから怖い)
●SNSネット(いいね面倒)!
車の鍵そんなに電池切れる?
最近のだとすぐ切れるのかな
>>735
図書カード?
図書館で本を借りないってこと? >>738
確かに
これ程どうでもいいことばかり羅列するのはある意味才能 741774号室の住人さん2020/09/15(火) 19:59:39.40ID:XtVL8GN3
>>736
俺の車のイモビライザーは電池は1年毎に交換してる。
年に一回だから面倒だとも思わないけど・・・ 今月いっぱいでADSL終わるんだってね
うっかりしてたわ
これから光回線引かないといけないから出費痛いな
それに今月中は間に合わないだろうし
そうかADSLも終わるんか
初めてADSL引いたのはいつだったか
これで快適なネット生活が送れるとウキウキしたものだった
それまではテレホーダイ使ってたくらいだから、
サービス開始直後からADSLに移行したな
いつまで続けてたか思い出せなかったけど、
寮に入る関係でNTTそのものを解約したんだった
光引くのではなくてWiMAXという手もあるな
光引くのは日数掛かるけどWiMAXならすぐらしいから
ワイマは電波の回り込みがわるい
部屋の奥とか入りにくい
携帯も一緒に持つならドコモのギガホが一番安全
社会人になりたての頃に初めてパソコンを買い、PHSのエアーエッジという奴でネットに接続していた
寮の各部屋には電話線すら来ていなかった
通信速度は100KB/sくらい
MBじゃなくKB
今からすると考えられん遅さだがそれでも世界が一気に広がったものだった
100KBということは800kbitということで800kbpsもある
56kbpsのモデムが超高速で、何かの魔法かと思った
モデムといえば、9600bpsとか14400bpsの海外製のを10万くらいで個人輸入する金持ちを尻目に、
2400bpsで頑張ってた
送られてくる文字が目で追える
昔はドニーチョ契約してた
平日は夜安くなるやつ
全部表示させたら回線切ってとかやってたw
懐かしいな
アナログ回線とかテレホとか今思うとネット使うの大変だったなww
テレホーダイは23時から8時までの9時間
9時間みっちり9600bpsで転送し続けて、37MB
一方、128kbpsのmp3ファイルで37MBというと、40分
一晩でアルバム1枚落とせるかどうか
twitterが2chの代わりになるかというと、全然違うと思うのに
特に気にせずにするっと移行しとるよな
このへんの感覚の違いが多分世代差
節約して余るぶんをインデックス投資していくのが最近の趣味
長期的なインフレに対するヘッジとして、純金を買っていくのがいい
死んだ兄の遺品整理していて
段ボール3箱分のCD売ったら4万くらいになった
外に出ないので靴底を盛ったった
この靴買ったのいつだっけ
766774号室の住人さん2020/09/23(水) 16:25:57.28ID:kcEe4ITr
磨り減った部分を補修したってことでしょ
2014年に買った靴だと判明
そんなに履いてないのに何で痛むんだろうと思ってたけど、期間が長かった
当時のレシートがあって、3000円の靴だった
補修剤が1000円くらいするので、高い靴ならまだしも、
安い靴は補修なんかせずに買い替えた方が安上がりだな
羨ましいー
歩き方が悪いのか靴底がすぐ減るから年に2〜3足は買い替えないといけない
靴なんて消耗品なのに高いし
在宅勤務で冷房照明PCつけっぱなしで結構夏はいったとおもったけど、電気ガス水道で6000円以下だった
極狭1Kだと節約してもしなくてもあまり変わらないらしい
在宅勤務だと交通費とか設備費とか浮くけど
在宅の手当てみたいのはないの?
交通費は来月から実費清算になるな
通信費と光熱費で約1万円貰えるね
いいなあ
交通費だけは3月から速攻で実費になったけど、
それ以外は出す気なさそう
ガスメーターのエラー出し
涼しくなってきてガスの使用量が増えると、ガスメーターが勝手にガスを止める
シャワー浴びてる最中とかに水になると最悪なので、
思い切りお湯を出して故意にエラーにしてやる必要がある
毎年一回は必ずやらないといけなくて、製品としておかしいとしか思えないけど、
ガス屋に聞いてもそれで正常だと言う
多分、風呂にお湯を張ってればそうならないのかもしれない
ずっとシャワーだと夏場なんか長期に渡ってガスの使用量が最低になるので、
それが記憶されて涼しくなった時にエラーになる
ニトリのLED電球安いな
40Wのが272円だよ
今日買いに行ったんだけどレジが行列だったから諦めた
パナソニックが高すぎるんだって
こないだ買ったのは6個入りで840円だった
風呂場もトイレも全部交換して、もううちに白熱灯は無い
トイレだけはE17だったので、それだけ別途買った
$1.89
まだちょっと暗いのでもっと明るくしたい
白色光にすると、尿の色の変化が判っていい
>>783
電気器具はそのままで電球だけLEDにしたん?危なくない? >>789
壁スイッチやセンサー等の組み合わせ、断熱材や密閉構造の有無、ダウンライトならばその径、
器具の大きさなどにより、最悪の場合は発熱して、火災 等の恐れがあります >>791
そういう理解度なら一度ちゃんと調べたほうがいい
あなた危ない LEDが発熱しないなんて全くの嘘だぜ、論より証拠に触ってみればわかる
白熱灯はものが燃えた時のあかりに近い
LEDは原子核で電子から出る光で人工的
どちらが人に優しいかは考えるまでもない
LED自体は熱持たないし光に当たっても熱くならないが
基盤のあるあたりに触れば驚くほど熱い
電球型でなく細長い蛍光灯型LEDの不点灯の基盤見れば
熱でボロボロになっている
NTTがなかなかADSLのMDF開放しなかったね
光もまだまだ先なのに従量制を頑なに守ってボロ儲けしてた時代
ぼろ儲けできるのに何でそんな判断するんだよ
そんなトップが居たらクビ飛んでるわ
>>800
MDF開放でADSLで一定額業者から貰うより個人客から従量制で金取るほうが儲かったからね
だから一時期ネット文化は韓国に大きく遅れをとる破目になった >>803
一時期ってことは今はネット文化や通信関係は日本のほうが韓国より発達してるん? >>782
ダイソーは、寿命違いで100円と300円のがあるね
60W型も同じ値段であるね
ホームセンターでセンサー付きのもちょっと高いくらいであるから使えそうなところがないか考えている >>804
残念ながらあちらの方が.............
>>805 Kより日本がと思いたい気持ちはわかるが
さらに中国ははるかに進んでいるね 電話線を引っ張るよりもアンテナ立てる方が安いからな
電話すらない地域にいきなりネットが普及していってる
アフリカの砂漠に住んでる人もスマホ持ってた
驚くよね
>>808
そういう地域て電力供給はどうしてるんや 蛇口に100均の浄水器付けてるんだけど
効果あるんだろうか?
>>812
気休め程度だろうな
東レのwaterballいいぞ ビールを箱で買ってるので、高い税率のビールをまだ飲んでる
>>812
小石は防げるでしょ
という俺も100均の使っているけど数か月の汚れ見る限り
効果はありそう 第3は不味いからなあ
金くれるなら飲む
嗜好品なのに金払って辛い思いするて意味わからん
集合住宅のタンクの中はいろいろ入ってたりする
ただ、基本的に水が流れてるんだから何かが湧いたりはしないけど
>>820
それは誰かが意図的に入れたものであってそういう基準で考えたら何も口に出来なくなるわな そこ心配するなら、ずっと地下通ってきてる水道管を気にしないと
途中でかなり漏れてるらしいし、穴とかも空いてる筈
827774号室の住人さん2020/10/11(日) 09:23:28.85ID:4aY6RFIJ
分かると思うけど漏れる分は問題ない
水圧がかかってるから中に入ってこない
>>818
結論 水道管はあんたが思っている何十倍も汚い 大阪市の水道水は結構美味いで
昔川崎に住んでた時はきつかったけど
>>828
日本ほど蛇口で飲めるレベルの水が出てくる国はないぞ 蛇口に付けるカートリッジ式の浄水器でいいから有難いよな
寿命や価格をLEDと比較すると、LED一択でしょう
もうノスタルジー的価値しかない
>>832
寿命は短めというのは個人的な予想でしょ?
どこかにレポートでもあったのですか? 西友に行ったらマスクや除菌用アルコールがたくさんあった
もう心配ないかな
838774号室の住人さん2020/10/15(木) 12:44:16.05ID:WjaXTfe2
>>837
あなたに基礎疾患がなくて消毒用アルコールやマスクがなくてもいいなら問題ないかと
でも必要なら買ってストックしとけ
心配でもストックしとけ
自分は新型コロナウイルス以前からマスクや消毒用アルコールを買っているけど
以前から買っていたものは相変わらず流通していない
アルコールなら78度のとかね、巷にあふれているのは66度くらいの
要するに巷にあふれているのは今回の騒動で生産されるようになったもの
今は供給過多になってしまったがデマが流れればそれすらお店の棚からなくなるであろう
ちなみに高いのを買う必要はないよ
探せば安いのはある
アルコールなら66度だけど900mlが500円のとか アルコールもマスクもコロナ前からあって、そんなに使うもんでもないから今でもある
>>837
基本のきのアルコールは安くていいよね
変なジェルとなんて使いたくないもんな >>838
66度じゃ学者が言うには度数足りないらしいよ 肌寒かったから室温20℃以上あるのにコタツの電源入れちゃった
ユニクロの20週年セールで買った
ヒートテック内蔵のイージーパンツ暖かい
700円とは思えない質感
コロナショックのおかげで今年の収入は非常に渋くなりそう
ちょっと前までマスクを洗って再使用してたが今はスーパーの袋を洗って再使用している
電気代が5000円くらいに落ちてきた
エアコンは24時間入れっぱなしなので、環境に応じて使用量が自動的に変わる
861774号室の住人さん2020/10/23(金) 00:01:18.46ID:l6ODNIML
夏は12000円だった
秋になって8000に落ち着いた
夏場で最高8000円くらいか
普段は3000円ほど
テレワークの人らはその分てか在宅分給料出ないの?
出る会社あるって聞いたからさ
866774号室の住人さん2020/10/23(金) 17:04:48.18ID:nvJa8VTZ
在宅ワーク手当が5000円出ることになった
電気代があんまり増えたら文句言おうと思ってたけど、
多い月で100kWh増えたくらいなんだよな
PCやら回線やらは個人持ちだけど、追加で買ったのってヘッドセットくらいだし
2ドルくらいしかかかってない
仕事リタイアしたら電気代1.5倍になったわ
けっこう遊びに行って留守にするんだけどな
ゴミ箱にレジ袋を被せて、溜まったら縛ったのを何個か45Lの袋に詰めて
というのをやめて、最初から45L用の箱に入れるようにしたら楽
一杯になりかけのゴミ箱ってストレスの元
箱に収まってる大袋は引き出すともっと入るけど、
その分は生ゴミとか縛ってあるのを入れてぴったり
泡のハンドソープと間違って買った泡じゃないハンドソープ
900ml入り3つパックを4年がかりでやっと使い切った
873774号室の住人さん2020/11/01(日) 14:13:43.78ID:wjWl1LjH
泡になって出てくる容器あるのに
泡で出る容器から泡で出ないから、あれと思ったら泡用じゃなかったんだよ
ちゃんと適正な粘性がある
100均の霧吹きにサラダ油入れたらオイルスプレーになるかと思っても、そうはならない
>>874
水で薄めると泡になって出るって知っているんでしょ 876774号室の住人さん2020/11/02(月) 18:58:38.09ID:Rx0EKV8u
>>785
ダイソーの100えんLED電球ではダメですか? 877774号室の住人さん2020/11/02(月) 19:42:55.17ID:aHIO0tHo
>>874
何で適切な粘度にしなかったの
最近キュキュット泡スプレーの薄め具合覚えたよ >>782
IKEAは99円だよ
なぜか40Wだけが安い 一気に寒くなるのはありがたい
春や秋の服が無いから
半袖だと寒いけど厚手な長袖だと暑い時期が困る
さらに寒くなると上着が追加される
仕事の時は半袖のワイシャツが無い上に、あんまり寒くないからコートも無いので、
ワイシャツ, ワイシャツ+ジャケット
年間通じてこの2種類しかない
>>880
IKEAが99円だろうが田舎にはないから参考にならない
ダイソーは 国内3,493店舗、こっちのほうが現実参考になる 884774号室の住人さん2020/11/04(水) 19:54:11.90ID:9ei+UIe8
110円ですよ
ダイソーは寿命違いで値段も二種類あるね
長寿命タイプは40Wと60Wで値段が違う
LEDなんて壊れないけどな
輝度が何%落ちたら寿命とか、そんな計算だと思う
多少暗くなっても十分使えるので、切れたら終わりの白熱灯とは考え方が違う
>>886
常夜灯のを買ったらすぐに暗くなって使い物にならなかった
まず110円のを試してからでも良いだろうけどね 普通に東芝でもパナでも壊れるけどな
暗くなったり切れたりするならまだいい
自分の経験したのは明滅する壊れ方
あー壊れたと思って買いにいくまで我慢しようと思ってたら
気分悪くなって利用頻度の低いところの電球と交換して一時的に対処した
ダイソーに限らずメーカー品でもLEDは壊れるよ、
原因はよく言われる基板関係、でもLED自体がダメになることもある
長い蛍光灯タイプだと1/3とか1/2が点かなくなったり(不思議と使用電力は減らない)
全部の点滅が始まったりと
>>886
コストコのはすぐ壊れた
日本のメーカーじゃないとだめだな 発光素子じゃなくてコントローラが壊れるのかな
熱設計が下手なのかもしれない
>>886
ダイソーじゃないけどまだ高い時に金出して買った丸型蛍光灯型LEDが突然つかなくなった
永久とは言わずともこんな早く逝っちゃうとは思わなかったよ
やっぱり初期はもっと様子見してからでないとダメだね ペンダント型の蛍光灯から音がする様になったから、電球型のLEDに変えたよ。100wタイプだけど少し暗い。
>>893
100wタイプの電球型LEDってことかな?
100wタイプの電球型蛍光灯はたぶん20Wくらいで、LEDならもっと消費電力小さいよね
LEDの場合、レイアウトの影響が大きいから、車用だとソケットに対し縦で使うか横で使うか選べるくらいだし
ペンダントタイプなら真下しか照らさないタイプを横から見ると暗いよね iDrugStoreからメールが来て、ふとiHerbのことを思い出して、
サプリを発注しなきゃと思ったらたまたま22%引きやってた
デジカメプリントは少ない枚数だとミニストップが安いな
L判1枚
ミニストップ20円
ローソン、ファミマ、ヨドバシ30円
セブンイレブン40円
折角デジタルデータなんだから紙にするなよという気もするけど
履歴書用の写真を駅の証明写真で撮っても結構な値段するけど、
デジカメで撮ってコンビニでプリントすると恐ろしく安く上がる
小さい三脚を脚立か高めの台に載せて撮ったことはある
まだ今シーズンは暖房入れてないな
っていうか、夜暑かったから冷房入れようかと思った
ダニアーススプレーというのを布団にかけて寝たら
目が充血してひどいことになった
充分換気しないとだめだな
もしかしたらダニアースのせいではなくて花粉が原因かもしれない
花粉スレみたら暖冬で既に舞っているらしい
910774号室の住人さん2020/11/25(水) 06:55:24.06ID:Bn1exD0j
ダニに効いてんじゃんw
良くそんな毒を布団にかけたよな?
干せば良いだけなのに…
>>911
用途に寝具って書かれていたから使ってみた 布団のダニ退治はスチームアイロンだよアイロン
まあ乾燥機でもいいけど電気代バカ高い
パジャマは毎日電子レンジな
パジャマを電子レンジ?何のために?燃えたりしない?
水で洗ってもダニ退治には効果無い
50℃以上のお湯で洗うか、乾燥機使えば効果ある
>>915
洗濯じゃダニは手鉤でしがみついて落ちないし洗剤でも死なない
>>916
1分以内なら大丈夫
心配なら濡らしてからかけてあっちっちにして一晩干して使う
その場合ローテのために最低2着は必要だけど。
とにかくただの洗濯はダニになんの効果もないぞ 寒くなると食器の洗い物がどんどん溜まる
寒さが進んで、お湯を使うようになると、勿体ないから逆に洗い物が全く溜まらない
お得な情報だ。
競輪のティップスター登録すると無料で銀だこ8個入り3舟貰えるぞ。
あと登録だけで2000円のポイント貰えて245,179,226でフレンド検索から登録すると最低500円から50000円貰えるガチャが回せる。
たこ焼きだけでもどうですか?
冬にお湯で食器を洗う快適さはいくらかかっているのか
食器を洗う前後でガスメーターを撮影しておく
2分でガスを20L使っていて、料金に換算すると12円
まあそのくらいなら
まったくだ
せめてシャワーだけで済ませよう
湯船一杯の水をお湯にするエネルギーはあまりにも大き過ぎる
一人暮らしで軽々しく消費して良い熱量では無い
929774号室の住人さん2020/12/14(月) 17:37:01.45ID:7xJw2Qd3
湯船半分にするのがよろしい
シャワーだけの人って一回の入浴で何分くらい浴びてるの?
俺は15分くらいで先月は税込5500円くらいだった
シャワーじゃなく湯船半分とかの方が安いかな?
料金で言ってもプロパンか都市ガスか悪徳業者かで全然違うんだよな
先月はプロパン1.9m3だった
それで3653円も取られる
932774号室の住人さん2020/12/14(月) 18:00:53.18ID:7xJw2Qd3
つーか
シャワーじゃ寒いだろ
ちなみにうちのバスタブ半分で100L
湯温は43度でなんとか全身暖まれる
今月の電気代4950円
毎日シャワー(10分ぐらい?)
毎日自炊
都市ガス1600円ぐらい…
プロパン高いなぁ
>>932
そうなんすよね
5分くらいで済ませれば安くあがるんだろうけど、それじゃ温まらないから長くなってしまう
ウチは湯船が小さいから、温まるんだけど窮屈でちょっと疲れるんだよなあ 都市ガスの時
自炊週2有りシャワーのみで月1700〜2500円
プロパンの時
自炊週4有りシャワーのみで月5500〜8000円
まぁ5000円プラスと思っとけば間違いない感じだな
都市ガスといっても、水道代に下水使用料とかからないか?
親も亡くなって一人暮らしになったら、銭湯でいいやってなる。
>>937
えっあれって都市ガスのうちだけ取られてるの? ってか、風呂は追い炊きとかしないの?追い炊きない物件の方がまだまだ多いのかな?俺は免疫高めるためにも、毎日入浴したい派だから、都市ガス、追い炊きはマストだった。
>>944
追い焚きは、瞬間湯沸かしじゃなくなるから効率が悪い
ぬるくなったお湯は捨てて、新規に湯をためる方が効率が良い
うちの場合一人暮らしになって、水道は基本料金だけだからガスを効率よく使いたい 自分一人の為に風呂を沸かすのはもったいないというのもあるけど罪悪感もある
中々の資源の無駄使いじゃないかと
子供の頃から、毎日風呂に入るもんだ刷り込まれてるからな
どっちかというと日本が特殊
951774号室の住人さん2020/12/15(火) 19:56:09.09ID:CpyD48vt
風呂で暖まれると気持ちが前向きになる
これはプライスレスだと思う
>>945
42℃−15℃=27℃くらいの残り湯なら追い焚きのほうが安いらしい 追い焚き可能なワンルームとか存在しないけどな
田舎で一軒家なら可能だけど、都市ガスが無い
追い焚きって風呂の水貯めといて翌日も使うってこと?
風呂のお湯の温度は室温だけど、水道管から来る温度はもっと低いので、
その分だけ燃料がお得になる
>>955
そう
細菌が1000倍になるとかいう人いるけどほとんどが人間の常在菌だから相当体が弱ってる人じゃない限り安全
気になる人はシャンプーと上がり仕上げだけシャワー使えばいい >>952>>956
今の時期は汲み置きした水が15℃もあることはほとんどないからね
それに効率が改良されてるのは瞬間湯沸かしの機能だけでしょ
ガスの消費量は確認できてないけど汲み置きした水を追い焚きすると倍くらいは時間がかかるよ
時間がかかると逃げる熱が無視できなくなるからね 俺のとことは都市ガスで給湯器がエコジョーズでシャワーヘッドに停止ボタンがついてて
浴室内に温度調整ができるリモコンがついてて
さらにエコジョーズ割りでガス代が2%引きだよ
今まで暮らしてきた中で最強だ
ちなみに34平米分譲だけど
長風呂派の俺としては追い焚き機能欲しい
中でのんびり本なんか読んでるとどんどん温度下がってく
再度温めるには湯船の湯を排水しつつ温かい湯を足すしか方法がない
水道代まで考えると大分勿体無い事してると思う
風呂で読書て防水はどうしてんの
濡れたらまともに読めんと思うけど
両肩と腕がどうしても湯の外に出るから熱効率も悪そう
別の人だけど風呂の蓋を机にして半身浴状態で読んでる
大切な本はやらない
ジップロックにkindle入れて読めることは確認した
そもそも風呂に入らないからやらないけど
温水使い放題で月4千円は微妙?
風呂は気兼ねなく入れるけど
>>958
保温の仕方が悪いだけ
うちはちゃんと15℃以上ある 970774号室の住人さん2020/12/18(金) 15:49:09.74ID:jC6SsEkb
温泉住み?
971774号室の住人さん2020/12/20(日) 22:10:18.75ID:HW9R8Vr0
足で踏んで空き缶潰すのが届いた
これまでは手で潰していて、それでもそれなりに小さくなるけど、
それをさらに体重で潰すと限界まで小さくなる
なんか楽しいのでつい没頭してしまった
973774号室の住人さん2020/12/20(日) 22:21:17.15ID:HW9R8Vr0
回収拠点は潰さなければ無料なんだけど
遠いし頻繁に行ってられないので潰して不燃ごみ
うちの地域は潰すと選別できないからやめてくれってある
安い選別機使ってんじゃねーよ
976774号室の住人さん2020/12/21(月) 12:52:22.02ID:VNEmRZq/
みんな車でゴミ捨てに来るな
そのせいで生活道路が渋滞する
そこまで遠くないだろとは思うけど
977774号室の住人さん2020/12/22(火) 16:38:29.88ID:8WwZYB3x
高い税率の時に買ったビールがやっと無くなって、低いのが届いた
長風呂の人、アルミシート試してみては如何だろう
100均とかで売ってるレジャーシートみたいな奴でも保温性能上がると思うよ
980774号室の住人さん2020/12/23(水) 11:34:44.01ID:KT8eVPJq
冷蔵庫を冬モードにしたら冷凍室の温度が下がって、
いつもの時間で冷凍ごはんを温めてもまだ冷たい
982774号室の住人さん2020/12/24(木) 11:37:52.65ID:h56fnx8O
冬だから
ウィンチケットに登録すると
もれなく1000ptもらえる!
さらにマイページのプロモーション入力に DQO5GBTH
を入力すると1000~50000pt貰えるガチャが引けるよ!
今日のシャワーは夏の使用量と同じ程度まで節約
0.02m3
11円位
986774号室の住人さん2021/01/03(日) 14:32:44.43ID:hGBMK+Zt
またガス代値上げしやがる
天然ガスとか石油とか需要が減って安くなりそうなもんだけど
ウィンチケ
新規登録で1000Pt+最大50000Ptもらえるチャンス!
招待コード WUGQOCB4 を入れて登録
990774号室の住人さん2021/01/04(月) 20:24:19.97ID:EpWHBkCQ
>>980
冷蔵庫の温度を夏と同じにしたら
冷えすぎて冷凍庫が霜だらけになった。
もう30年くらい使ってる旧式のたからしょうがないが
最新のは自動で調整してくれるんだろうな。 991774号室の住人さん2021/01/04(月) 20:31:54.26ID:UF38NfBU
新しい冷蔵庫は電気食わないから、すぐに元取れるよ
モトってのは何だ5万の冷蔵庫買って月500円安くなっても8年以上かかるじゃねえか
>>992
8年以上使えばいいだけじゃん。
そんね簡単なことで文句言うなよw 思考がズレてるな 冬には電源切って中のモノを全部屋外保管してそうw
新しい冷蔵庫を買って得をし続けるのと古い冷蔵庫で損をし続けるのとでは全然違う
元を取ると言うのは冷蔵庫本体の分も含めてだから得した部分だけで計算するの頭悪すぎないか?
新しい冷蔵庫の外寸が今とほぼ同じで容量が増えてるとかなら得を感じるんだけどね
逆だと古い冷蔵庫使いつづけたほうがいいな
997774号室の住人さん2021/01/07(木) 12:26:33.67ID:Zi6q+EbU
古い冷蔵庫は禁断のフロンガスが使えるからな
フロン禁止の新製品は不利な戦いを強いられる
999774号室の住人さん2021/01/07(木) 14:43:53.28ID:Zi6q+EbU
今や代替フロンすら禁止になって、戦況はますます新製品不利に
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 302日 5時間 23分 5秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/
▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php